入居済み住民さん
[更新日時] 2013-03-08 17:00:58
株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。
(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。
(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。
前スレ 合人社ってどう?Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/
http://www.gojin.co.jp/
【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】
[スレ作成日時]2012-10-10 00:31:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル |
交通 |
https://www.gojin.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
合人社ってどう?Part4
-
641
匿名さん
No.635さん、
630です。
「ゴリ押し」や「管理会社のねじ込み」はあるかもしれませんが、「全く」問題ないと考えております。ただし、条件があります。
「少なくとも、組合員全員のフィルターがかかるという担保があること」、言い換えますと、「オープンに、十分な議論が尽くされるという担保があること」です。
※ 極論すれば、「スラム化に進む」という議決も、「超デラックス仕様で大規模修繕を実施」という議決も、「真の合意形成」の下であれば問題ない、と考えております。
-
642
匿名さん
>640
私はそうは思いません。
うちの管理会社は、合人社さんではありませんので合人社さんについてはわかりませんが、日本ハウジングさんは、友人のマンションではでべの管理会社から日本ハウジングさんに変えて良かったと評価が高いです。
お薬は、後発品が評価高いですよね。
車のナビも後付けの製品がいいですよね。
エレベーターの保守点検も、メーカーより評価高いです。
アメーバ企業悪いは偏見だと思います。
-
643
匿名さん
640です合人社の事ではありません。TCの事です。誤ります。スレ元を誤りました。
-
644
匿名さん
>>641
635です。全くもってご指摘の通りです。
このところ話題をリードしていた訴訟さんの所も根本的な問題は、
オープンに議論するカルチャーがないことに尽きると思います。
-
645
匿名さん
643です 私の友人は合人社管理の700戸のマンションに住んでいるが総会でも間違った住民の発言に対して指導したり助言してくれて助かると言っておりました。注意された住民が合人社を逆恨みして色々あるそうだ。といっておりました。
-
646
元業界
638さん
何度かスレットに書き入れましたが
どんな企業でも良い点悪い点が有り。悪い点を知られた時の対応の仕方で企業の質が決まると思います。
管理会社の全てのフロントマンが仕事をしている人ばかりではないので
必ず当たり外れはあります。
(どの企業のフロントマンも全員がマンション管理士の免許を持ってるわけでは有りません。)
保険の契約する免許は、その会社の保険部と取引している保険会社が渡すもので軽い研修が有るのみのものです。
(なのでほとんどのフロントマンはあんまり理解していません。)
今まで行政処分を受けた大手などでも、謝罪文などHPに載せています。
それが多数の企業にあるので中堅であろうと大手であろうと全ての職員に違法行為をさせないように指導して
いく難しさが有り絶対的信頼が有る企業が、無いと言う事です。
管理組合や理事会は、管理会社の能力を査定する立場にあるのです。
そう考えながら管理会社と接すれば問題が大きくなる前に管理会社に意見を言い
解決が早くなると思います。
-
647
匿名Ⅹ
こんにちは。
昨日は、何だったのか?理由は不明ですが。
いろんな、議論が交わされていますね。
うちのマンションは、管理会社のここ近年の
小規模工事に関しての、強引な強行が目立っていました。
1件の工事の金額が、10万~100万位が多くて トータルでいうと
約500万近くになったんです。
昨日、他の居住者の方と話していたんですが 理事長(1年任期)
が、代わるタイミング?**理事長の時は、一切工事をしない(議題は、何度も上がっている)
**理事長の時は、(不明工事だらけ)
交代の時期ぎりぎりで可決→後任の理事長(この理事長の時に一気に工事が集中)
だから、うちのマンションは理事長によって違うように思います。
私も、3年前理事になりましたが、輪番制なのに管理会社の担当者が「前の方がどうしても代わってほしい」
とのことでしたが、「理事会等行われる時間に出席できそうにない」(平日19時)
「日曜日に開催するのであればいいけど」と断りましたが、何度も何度も連絡してきて・・・。
「それでは、家内しか出られないよ」ということで受けました。
そのあたりから・・・。変でした。
本来、順番であった方とはお隣なので偶然(家内が)出会い
立ち話してたらしいのですが、もの凄くキチンとした方なので・・・。
「このたび、理事会の順番だったよね~」
「そう」
「**さん、早く理事したいということを聞いたんで」お隣さん
「え!**さんが、代わってほしいとのことではなかったの」家内
「そんなこといってないよ~」お隣さん
「じゃあ、なんで担当者そんなことしたの?」お隣さん・家内
変でしょ。
理由は、なぜかはわかりました。(ちょっとした、派閥のようになってた方々ばかりでしたその時の理事のメンバー)
派閥っても、あまり話したこともない人なんですし
別にトラブルがあったわけでもないのですが・・・。
(2枚舌のうわさ?ぽい)お互いが、それを信じてたようです(今思えば)
理事会が開催される度に、家内は機嫌が悪かったですよ。「子供のいじめみたいだって」
意見を真っ向から反対されて、しまいには「区分所有者じゃないから」って言われたらしいです。
次からは、私が出るようにしましたが、私の場合はほぼ無視です(笑)
長くなりましたが・・・。ただ、他の居住者の方もおとなしんですが
今回をきっかけにいい関係になれました。
-
648
匿名さん
要するに敵対するのではなく、上手に使いこなせという事でしょう。
管理会社はボランティアではなく営利企業ですから、甘い顔を見せたり与し易しと思われたら一気に攻勢をかける訳ですね。
もっともこれは管理会社に限った事ではないでしょう。
-
649
匿名Ⅹ
元業界さん
こんにちは。昨日はなんだったのか・・・です。
保険の契約(管理組合の共有部)の件ですが
保険の契約書って、もちろん理事長もしくは管理会社が保管しているんですよね。
うちのマンションは、ほとんど管理会社が保管しているようです。
保険って一律ではなく特約も管理組合の意向によって付帯したり
できるかと思うのですが、なぜか、管理会社はトーメン・・・とかいう
代理店?が、入っているようです。
だけど、詳しい内容は直接、保険会社に「問い合わせてください」と言われ
問い合わせたら、「契約番号とか契約者の名前・・・」を聞かれたそうです。
もちろん、わからないです。
その当時の、理事長も契約書は管理会社が持っているとのこと。
あまりにも、遅いのでご本人がかけている保険を使ったようです。
何の為の保険?って疑問を持ったそうです。
複雑なのかな?
-
650
匿名さん
保険の証書は契約者が保管するのが基本です。
管理会社に保管させているのが当たり前になっているなら、管理組合や理事長の意識を変えないといけません。
保険契約の内容の問い合わせは契約当事者から為されるもので住民が直接問い合わせするのは筋違いです。
但し、保険を取り扱った管理会社はアシストするのが普通ですけどね。
-
-
651
匿名Ⅹ
>648>650さん
私も、そうだと思っています。
管理会社が、全て悪いとも思っていません。
マンションの規約を、抜本的に見直しをかけ
自分たちが居住しているマンションのニーズに合わせていくことが
大切であると思っています。(今後のことも視野に入れて)
少し残念なのが、規約に関しての解釈が一般には難しいのが
難点。 だから誰にでも解りやすいものを原本とは別に作成すれば
いいと思っています。
第1版としてまず作成それから原本からはみ出さない程度の解釈で・・・。
マニュアルとでも言いましょうか?管理会社の合人社もISO9001などなど
お持ちのようで。規定というものがあるでしょうが
これ、理解するのに苦労しましたよ当初はね。
マンションも、多種多様な方が住んでいらっしゃるのだから
私のこと訴訟さんとお呼びになられてますが
どっちでもいいです。今回のことをきっかけに会計は確実に
オープンにされると思うので・・・。
今回この掲示板の存在をもっと広めて
住民版専用も有かな?とも考えています。
-
652
匿名Ⅹ
>628
ご近所さんレス
見ました。よく探したね~。
なんだか、うちと似ているな~。
電波障害とか・・・。契約書が無いとか言っても揉めているようだし
マンション内には、スペースがあるんだから今度から
重要書類は、置いておくべきだな
セキュリティー番号変更できる金庫購入して・・・。
-
653
元業界
匿名Xさん
マンション総合保険について詳しくご説明いたします。
契約は、総会で決議されたものしか保険契約は根本的には致しません。
ですので1年の掛け捨ての保険契約に入っている場合その保険契約が切れる3カ月以上前に
理事会・理事長に総会日時や議題について進めていくのです。
保険証券全て各社、保険代理店の要望で契約書の原本(絶対契約者管理組合員さん保管するもの)以外に控えと書いた
同じ契約書を要望した枚数くれます。
だいたい2枚です。一枚の控えは保険代理店。もう一枚はフロントマンが持つことが多いようです。
(きちんとしたフロントマンは議事録など管理マンション別にファイリングしている物です。)
そしてここが一番重要なところです。
マンション総合保険については、監督官庁は厚生労働省になります。
その中で厳しく決められているのが「保険の契約にあたり必ず重要事項説明を行う事(だから総会できちんと話し合わなければいけないのです。)」
「保険証券及び約款は契約後契約者に必ず渡す事。」が決められています。
これを実行していないと保険代理店及びその保険契約している保険会社(代理店を認定しているのは保険会社なので個人情報保護法などに対しても代理店に対して指導していかないといけない事になっています。)は、監督官庁から厳しく指導される事になります。
厚生労働省のHPには、保険会社のみの苦情を受け付ける窓口もあります。
理事長交代で保険証券及び約款を無くしてしまうマンション管理組合も多いのですが・・・
それより上記の保険に対する厳しい規則しらない管理会社や、フロントマンが多いので
この辺は、これを読まれてる方良く覚えておいて
今後お役立て下さい。
-
654
匿名さん
No.644さん、
No.630、No.641です。
> オープンに議論するカルチャーがないことに尽きると思います。
簡潔にまとめていただきましたが、まさに、そこに「尽きる」と思います。つまり、そのようなカルチャーが醸成されれば、ほとんどの問題は解消されると思います。
-
655
匿名さん
-
656
匿名さん
>マンション総合保険については、監督官庁は厚生労働省になります。
本当ですか?
-
657
匿名Ⅹ
元業界さん
ありがとうございます。
保険の件、報告しておきます。
>654さん
そうですね。ただ、この度の理事長は特に今までの流れを
ことごとく、無視されているんです。
> オープンに議論するカルチャーがないことに尽きると思います。
カルチャーに関しては、以前はありました。(現在よりはオープン)
ここ近年です。独断?理事長は、管理会社が法律でそうなっている
というんだって言っているので
事実が、どうなのか正直わかりません。ただ、「無視しておいてください」と
理事長に発言したのは、管理会社の方です。
それは?と思うのです。
私が言いたいのは、年齢にも不足は無いお年の方で(担当の方)
無視しておいてください?
後から聞けばこちらも、気分悪いですよ。
運よくなのかわかりませんが、今までそのような方と接点がなかったので・・・。
お客さんに対してその対応をしたと聞けば、経営者の立場だったら許しませんよ
この掲示板で、勉強させて頂き まだまだ自分が無知だったことに気づかされました。
皆さんそれぞれの考え方も参考になっています。
合人社さんも、会社のことを一生懸命応援されている方もいらっしゃるので
それぞれ参考にして頂き、ご活躍していただきたいと節に願っています。
-
658
匿名さん
>>653
>厚生労働省のHPには、保険会社のみの苦情を受け付ける窓口もあります。
真面目に厚生労働省のホームページを探しましたが、マンション総合保険の窓口が見当たりません。
URLをご教示願います。労働保険関係なら見つけられるのですが。
-
659
元業界
658さん
>厚生労働省のHPには、保険会社のみの苦情を受け付ける窓口もあります。
と私は書きましたが・・・
658さんは、保険なんて全く入って無いんですか?
各社いろんな保険が有りますからその全ての保険について上記の決まりごとは絶対やらないとならない事になっています。
保険に入るにあたり、皆さんいろんな事選んで入るので当然知ってると思ったのですけど
知らない人もいるんですね。
損害保険会社も生命保険会社も特別一つの商品だけ扱っているわけではないので
厚生労働省には、保険会社苦情受付に「マンション総合保険」だけの苦情の窓口なんてなく全ての保険に対しての
苦情受付になります。
保険会社は、たくさんの商品が有るので(そうじゃないと会社としてやっていけないでしょう)
どうして「マンション総合保険」を厚生労働省のHPで探すのですか?
良く解らないのですが??
-
660
匿名Ⅹ
>658さん
金融庁のようです。
保険契約等に関することは・・・。
保険会社のお客様相談センターは、以前元業界さんに
教えて頂いています。
ガイダンスにて、録音される内容はどうも金融庁に
提出しないといけないようです。(義務化)
そこで会話された内容は、どんな案件でものようです。
(ハッキリわからないので・・・。)
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)