入居済み住民さん
[更新日時] 2013-03-08 17:00:58
株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。
(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。
(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。
前スレ 合人社ってどう?Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/
http://www.gojin.co.jp/
【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】
[スレ作成日時]2012-10-10 00:31:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル |
交通 |
https://www.gojin.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
合人社ってどう?Part4
-
567
匿名さん
554です。
理解しました。だから№1,2,3のレスが無いのですね。
番号も飛んでいますしね。納得しました。
>559の方の
文書も「士業」をされている 特に金バッチが色褪せている方が
よく使う表現ですね。(笑)それをまねているのかな?
何でも白黒付ける=争う権利 最高裁で争う
なるほどね~。前回も記載したのですが「金持ち喧嘩せず」(財閥系)
法治国家 法の下に戦ったんだ!それが何がわるいのかといっているんですよね。
法律の裏もありますよ。抜け道というのが・・・。今現在定めらている
法律では・・・。
要は、それによって世間の目は如何だったのでしょうか?
ただ、単に管理会社の自己満足でしょ。負けてしまうから悔しんでしょ。
世間の目は厳しいですよ
この掲示板だけではなくSNS(ソーシャルネットワーク)でも広がってるようですから
facebook,twiter,mixi他かなりありますからね。
ちなみに、私もやってます。
また、前回も記載したのですがあまり人を追い詰めるやり方は
どうかと思いますよ。
よくいう多勢に無勢にも感じますしね。逆キレしてしまう方が多いでしょうが
中には、そうでない人 そうでない人は根が深いですよ~。
私は、後者タイプです。
私自身本当は直接面と向かって会話したいんですよ。
しかしながら、顔を見るや否や逃げるんです。何度も記載していますが・・・。
らちが明かないから 公の場で聞いてもらおうということになったんですけどね(笑)
やっぱり、初期対応がまずかったかな?過去は戻りませんから
検〇・刑〇課第〇班から、伝授してもらってますので 証拠はバッチリです。
経緯がわかりました。これからもどうぞ宜しくお願いします。
-
568
匿名さん
実は、本日とあるコンサルの方と雑談を交えて
話をしてきました。
不動産関係です。 元業界さんが記載されていたように
管理業に関しては、大きい小さい企業関係なく諸問題あるようです。
不動産業界も、結構大変らしいです。企業の立場になって考えると
うなずけることもありますし。
今度、客側の立場になってみると「それはどうなの?」とか・・・。
実際に企業は、最終的には営利を求めて
ユーザーは、サービスを求めて
双方が満足いくのって本当に難しいと思います。
但し、「どこもそうだから」なんて言っていると 突然「修繕積立金が足りませんから
値上げします」「銀行から借り入れを起こさなくてはなりません」なんて
降ってわいたように決まったら?他人ごとではないんですよね。
賃貸で貸し出しているオーナーさんもあの手この手で借主を探していますが
ニーズに合っていないマンションは、なかなか借主も決まらないそうです。
そして、なぜか管理会社を聞いてやめる方もいるようなんです。(残念なことに)
そういった、話を聞けばやはりいい思いはしません。
私も知人のマンションによくお邪魔します。もちろんオートロック
管理人さんもいますが、とにかくよく教育されているのか「挨拶をされます」
来客とすれば、マンション全体の環境がいいんだろうなという感想を持ちます。
もちろんフロントマンの対応が一番目につきますから対応が悪いと
ユーザーは、会社を責めます。フロントマンは、会社の看板背負って業務していると
認識していますし、それを教育するのも企業の責任ではないでしょうか?
個人的にという言い訳は通用しないです。プロと豪語するのならそれが客からの信頼を得る
一つの方法ではないですか?
-
569
匿名さん
元業界さん
ショートコメントをしている匿名の1人です。
>>491の東京高裁の判例でしたら、詳しく調べる方法を教えられます。
1.お金はかからないが手間はかかる方法
2.お金(数千円)はかかるが手間はかからない方法
どちらを希望しますか。
-
570
匿名さん
合人社のHP見てるが、町内会についての回答はまともだ。
町内会と管理組合の違いをきちんと説明している。
町内会については、任意加入で脱会も自由。
町内会役員の議案は管理組合の決議事項にあたらない…。
町内会強制加入や強制徴収などを斡旋などする会社ではないようだが、そんなに変なの?
-
571
匿名さん
567.568です。
>570さん
町内会の話ですか~。HPにはまともに書いてある。早速 見てみましょう。ありがとうございます。
>569さん
是非、両方教えてください。
私は、町内会に関しては町内会会長と仲いいので
知っていますが、マンションにお住いの方ご存じない方もいらっしゃるので
とても、いいことだと思います。
ただ、義務教育中のお子さんがいらっしゃるご家庭は
子供会等ありますので・・・。コミュニケーションを取る意味ではいいのでは?
あくまでも私の過去経験です。
これが、意見交換です。ちょっと話が飛びましたね(笑)
-
572
匿名さん
元業界さんはわざと明かしていないが、再三出てくる判決は確か5年位前の話だ。
恐らく当時はかなりいい加減な事をあっちこっちでやっていたのは事実だろう。
しかし最近の悪評は聞かないようだ。
評価はその時その時で変わるのが当然。
例えば、5年まえ赤字の会社が財務の見直し・経営努力で黒字に転換なんてよくある。5年まえ赤字だった企業は今は黒字でも警戒すべきだが非難には当たらない。
それと同じだ。
-
573
匿名さん
>572さん
5年前なんですね。で!と聞きたい。
それこそ、私のマンションの5年前・・・。管理会社の担当者の方
一生懸命に業務をこなされていましたよ。当時の理事長もそうでしたしね。
解決・未解決は抜きにして、姿勢はよかったと思っていますよ。
ここ4年位かな?担当者変わって居住者からクレームが多いのは・・・。
よく言う「寝た子を起こした」状態とでも言いましょうか。
今現在どうかということ言われるのであれば
事実、私のマンションは昔の方が今と比べればよかったと思います。
他の管理会社の掲示板にも同じような意見(苦情)があれば
投稿されるのですか?
だって、苦情が無いって管理会社ないでしょう。多かれ少なかれ苦情ありますよ。
私のマンションはこちらの管理会社だから投稿しているだけですが・・・。
証拠見せるのなら、大人数がいた方がいいのでそこで見せます。
個人情報ですからね!
-
574
匿名さん
569です。
>>571
>是非、両方教えてください。
貴方は、閲覧の訴訟の匿名さんですか。そうならもっとおすすめの方法があります。
また、後ほど。
-
575
匿名さん
>574さん
楽しみに待っております。
私は、この掲示板で思った感想としては
人間対人間でやはりお互いに言い分があります。
話は、ちょっとずれますが 交通事故で過失割合ってあるでしょ
その時に、よく訴訟になることが近年多いらしいのです。
自分は悪くないとお互いが主張する。なんだか、謝ると自分が悪いと認めた
ようで、嫌なんですって・・・。
私は、自分が悪いと思えばすぐに謝りますよ。
年上年下関係なくね。そうしたら、意外と収まりつくことが多いんです。
私も若いころ20代のころは、自身が無かったのでしょう・・・。負けた気がして
なかなかできませんでした。
しかし、先ほど記載したように以前の担当者の方は、謝るということを心がけてました。
だから、居住者もそれ以上責めることしなかったですし
少々のことは、と目をつぶってたと思いますよ。とにかく一生懸命でした。
見てればわかりますよ私も・・・。だから最後は、かばったりもしてましたよ。
総括もきちんとした対応されてましたよ。
ただ、総括・担当者が代わって一気に信頼感失われました。
私のマンションは、おしゃべりな方が多いので 全て暴露されたんです。
その内容は、言いませんが・・・。
話し合いすれば済むことなのにね。私も無駄銭使うわけにはいきませんので
-
576
匿名さん
>>575
ご高説はごもっともなことばかりです。
ですが、肝心の質問への回答がありません。
貴方は、閲覧訴訟をしている匿名さんですか。
-
-
577
匿名さん
-
578
匿名さん
くどい質問に回答を頂き有難うございました。
>そうならもっとおすすめの方法があります。
それは、ーーー。む、む、むっ。
貴方は、内容証明→弁護士相談→訴訟とステップを踏んできた人。
しかも、ちゃーーーーーんっと証拠を準備している。
そんな用意周到な人が知らないとは思えないと、ハタと気がつきました。
実は知っているでしょ。
やだなあ。古狸みたいなことしないで、一生懸命な元業界さんに貴方が教えて上げてくださいな。
危なく乗せられちゃうところだった。
-
579
匿名さん
>578さん
へへばれちゃいました。
>危なく乗せられちゃうところだった
何だか、失礼だな~。
私、危なくないですよ 全く誤解しないでくださいよ~。
私はね、記載しているでしょさっきから・・・
古くさの生えたこと言っても仕方ないですが
以前の総括・担当者は、辛抱よく一生懸命仕事されてましたよ
もの凄い言われようと思うこともあったんですから~
私は、理事ではなかったのですが「だったらお前たちが(理事メンバー)しっかり
しろよ」とも思っていたくらいなんですから~。
4年間ですので、たっぷりです。
元業界さんのご意見はとても参考になるので
意見交換しているんですが、なぜだか理解できない投稿が多いので・・・。
意見しているだけですがね。何か問題でも?
-
580
元業界
元業界とは、財閥系の管理会社に勤めていました。
遅い回答ですいません。
用事があって今帰宅しました。
合人社の裁判、本当に理事長さんたちが立ち上げてるお役立ちサイトには年月日が無いんです。
他の判例は、のってるのもあるのに・・・
あと、お金も時間もかからない方が良いのでストレートに監督官庁に問い合わせしてみます。
1・合人社の裁判の件どうなったのか?理事長は最高裁までされたのか?
2・その裁判の結果は?
3・積立修繕金が流用されていた件は、どう考えてもおかしいのですが行政処分はしましたか?
4・もし行政処分をしてないのなら何でですか?天下りの人でも合人社に行かれてるんですか?
と言うような内容で質問してみようと思います。
連休もあり、質問結果の報告は遅くなるかもしれませんがお許しください。
監督官庁にこんな電話か、メール入れたら合人社からすれば過去の失態をもう一度監督官庁に掘り返させる結果になるので・・・恨まれちゃいますかね?
-
582
匿名さん
お褒めのお言葉ありがとうございます。
意外とおちゃめさんなんですね。
-
583
元業界
579さん
すいません。何だか私が書いてる内容解りづらいようで・・・
私自身、免許をいくつか持っているのでいろんな会社で働きました。
ハッキリ言いまして、どんな会社(財閥系・一部上場・小さな会社関係無く)でも違法行為していても隠しとおすか。
ばれてしまったら謝罪する。とか・・・いろいろ工夫して裁判まで持って行かないのが普通です。
(裁判まで持って行かないようにしていただく努力をするための社員もおります。)
大手財閥系は、社内のイントラネットで国内の各支店ともつながっており・・・
それが良いのか・・・悪いのか・・・
「管理費・修繕積立金滞納していた居住者さんから数十万円徴収してきて領収書まで渡しているのに、1カ月近く会社に入金せずクビになった人なども書き込まれますし。会社が社員に渡している携帯を落とした場合その携帯には管理組合員さんの(特に理事長さん)の電話番号がのっているわけですから・・・始末書を書いたうえ。監督官庁に報告しました。」とか・・・社員の実名は書かれてませんが全員が社内のイントラネットで読める状態です。
まだまだ、たくさん凄い事ありますが・・・
TVにCMしてまでしてマンション建ててる会社の管理会社ですから
管理組合さんに粗相をしてしまった場合は、速やかにどうにか抑えてるようでした。
あと、手ごわい管理組合員さんがいるところからは速やかに手を引きます。
努力するとかではなく逃げるが勝ち的な考えです。
それにマンションをどんどんたてているので管理する物件が少なくなるわけでもないので
その点では、たちが悪いと言うか・・・顔では笑っていて腹黒いて感じですね。
その点、合人社さんは努力して管理マンションを獲得しないといけない分頑張っているんだと思いますが
その頑張りが、良くない方向に行っているのが問題だと思います。
財閥系なんてそんなもんですよ。自動車のリコール隠ししていた財閥系自動車会社10年位前にTVではたたかれる監督官庁から監査は入る。大変な目にあったはずなのに・・・今回もリコール隠しがばれて問題になってますよね。
私は、基本的に凄くむかつくブラック企業の代表的企業で働いた時、そこの社長が自分の罪を軽くしたいためか
「株価に影響するような行為を知りえた場合、速やかに上司に報告しないと君たち内部統制違反で訴えられるからね。」て狭い会議室に集められて言われた言葉が、むかついてハッキリ覚えているのでしっかり実行しています。
ちなみにその時私は、営業書類の早急な全ての資料(お金も含め。事業進行表なども含め契約書まで)の整理を急きょ依頼されてやってました。
アオカンが、監督官庁に監査に入られてもう潰される予定だったのでその前にみてもらい株主総会資料の作成のためそのためだけに急きょ数十人その作業のみに時間をさかれたんですが・・・
めちゃくちゃありましたよ。株価に影響する事案、ちゃんと上司に報告しましたが何にも変わらず。
「解りました。」だけで株主総会用の資料出来上がりました。
極論私は、その会社から給料もらってるだけで株主では無いので「この資料内容見て会社が業績操作してるのが解らないくらいのレベルで株を買って持ってる事自体が間違いだからハイリスク・ハイリターンは気をつけようね。」て感じで・・・なんか疲れたので速やかにその会社は辞めましたが、今でもブラック企業第一位の座を他社に譲ることなく存在してます。
個人でも団体でもどこかの会社と契約するって言う事は、リスクが有る行為だと思う方が良いと思います。
完璧に法律を守って、全社員にきちんと違法行為をやらせないようにする事は、難しいと思います。
だから、このスレットの中で一度私が書き込んだ。
「どの会社もいいところ悪いところ絶対あります。悪いところは、認めたうえでキチンと話し合い。落とし所を見つけてお金をかけずに勧めていく方が、双方のため。」と思うのです。
私も、個人的にも土地や山(物凄くめんどくさい!!)建物を所有してるのでいくつか裁判しましたが
お互い言葉を考えながら同じ内容でも言い方によって相手の受け止め方も違うので、もっと話しあう事をしてれば無駄な裁判費用いらなかったな。て最近では良く考えます。
だから、本当に挑発的な失礼な書き込みをする人はやっぱり嫌いです。
最後は、感情論になっていますがごめんなさいね。
-
584
匿名さん
元業界さん
私もそうですよ。
私とのやり取りご覧になられたでしょ。>581さんとか
200歩譲っても 関係者でしょ この人たち?
したたかだって・・・。私この言葉褒め言葉と思ってます。
危ないところだったんでって・・・。
一般の方は、そんなこと言いませんよね。完全に荒らしていると思います。
今まで、私何度も出ているんですかね~?
勝手に想像させておきましょう。 レベル上なんでしょこの方々?だから
以前にも レベルの高い掲示板でご意見をどうぞと記載したんですけど
どうも、この掲示板がお好きなようで・・・。困りましたね。全く
人間と関わることは、とても勉強にもなります。私は、人脈はお金で買えないものと思っています。
「いい噂」「悪い噂」両方私の評価でしょう。 4大学を卒業しても 社会に出ても
何の役にも立たない。実践と知恵の積み重ねだと思います。
「自分がされたからお前にも」 「自分がされたから人にはしない」
二通りの人間がいますからね。 これって、相手の出方次第なんです。
武道をやっていたときも、試合となると戦いですので正々堂々となんて言いますが
時には、相手が違反をしてくることもあるんです。そしたら私もスイッチ入ります。
結局買っても、あとくされ悪いですよ~。お互い注意されますから・・・。
話が、かなり脱線して申し訳ないです。ユーザーがこの掲示板で見られて
少しでもマンションの将来のことお金のことを考えないといけない
と思っていただければ…と思います。「管理会社は使え」かな
いままで、無関心だった方もどんどん総会時に質問できるようにシステムをかえる。
法律的な用語を並べられたら、「ちょっと、もっとわかり易く教えてください」とか
「文書に印を付けて教えてください」何でもいいんです。
よくあるのが、仕事が遅いこれは期限を決めておく それでも遅かったら
手伝おうかっていう・・・。
いっそのこと私に書記として議事録をと言われれば喜んでうけますがね。
私も免許取ってみようかな~。
-
585
匿名さん
この掲示板を荒らしている行為の
ショートコメントをされている貴方。(達)?
同じ手口で何度も登場されていますね
顔を見てみたいな~。昨日は、お相手ありがとうね!
他の投稿者のご意見を参考にして
自称関係者じゃない 貴方達?のコメント印刷さしてもらいますね
参考資料として・・・。また、掲示板のアドレスの周知
SNS でも 本名があるかも!?(私の)探してご覧。
他の管理会社の掲示板も数多くありますが、ほとんど苦情ばかりです。(比較)
投稿があっても、「うちはそうでもないよ」程度。
だから言ったでしょ。いろんなやり方あるんですよ。貴方達?の出方次第。
まず、正当に行くとしましょう・・・。次の手 そしてまた次の手
わからないでしょ・・・。アクション起こした時の管理会社の慌てようと来たら・・・。
私、何度も投稿してますよ(ちなみに) 共同利益に反する行為にしたかったんだろうけど
それこそ、他の理事のメンバーから猛抗議うけたでしょ。むりくりの理由をつけてもな・・・。
また、公の場で嘘はいけませんよ。理事長は、意志弱いようだから
切羽詰まったら、「はく」よ。また、他のメンバーも自分におはちが回ってきたら
とんでもないからね。管理会社も隠しているつもりでしょうが
話は、筒抜けですよ!! 弁護士も供給過多って投稿したけどな~。
それぞれ、専門分野あるからって 今は、直接会わなくともメール・ライン等あるから
簡単なことは教えてくれるんですよ。 各々弁護士も生活があるからね。
刑法も、検○・刑○課と接点があるって。信じようが信じまいがお好きに・・・。
強化月間もあるしね。
ネット上も厳しくなったからね~。回数によって悪質な場合は、調べるよ。
したたか でした。
-
586
匿名さん
>>584
>危なく乗せられちゃうところだった
の意味は、判例を知っている人に危うく判例を教えるような馬鹿なことをするところだった、ですよ。
勘違いしているようです。
-
588
元業界
584・585さん
良く耐えていらっしゃいます。
このスレットをたてて抵抗した爺さまは
失礼な書込みの方々(200歩譲っても関係者と思われる人たち)に挑発されて
書込み停止になってしまいました。(文面大量削除も含め)
これこそが、この方達の目的だったのである意味成功していますが
他にもたくさん管理しているマンションが有れば
当然同じように「修繕積立金を使いこまれるんじゃないか?」と不安に思う方がいるから
このスレットは続いてるんです。
そのたびまた同じように失礼・挑発的な書き込み・騙しを繰り返し
相手を怒らせてその文面で管理者に書込み停止を要求して・・・
または、相手が嫌になって書込みしなくなる。事を繰り返してるんです。
このスレットきっととっても邪魔な存在なんでしょうね。
200歩譲っても関係者と思われる人たちが300歩譲って関係者じゃなかったら
「どうしてこのサイトの他のスレットには、挑発的・失礼な書き込みはしないのか??」
不思議です。
合人社さんは努力して管理マンションを獲得しないといけない分頑張っているんだと思いますが
その頑張りが、良くない方向に行っているのが問題だと思います。と前回書き込みました。
早く上層部の方がそれに気づいて改善していただければと願ってます。
基本的にどこの管理会社のフロントマンも良い方悪い方います。
悪い方がどの会社も多いので「楽して仕事したい。給料もらいたい。」ので
質問してくる理事長・管理組合員なんていると面倒でたまらないので
そういう方からすると、このサイトの書き込みは凄く嫌でしょうね。
特に裁判まで行くような事になってたらその物件担当のフロントマンは、会社での立場悪くなるし
上司からは、色々言われるし凄いストレスをこのスレットではらそうとしてるのかもしれませんね(笑)
それは、間違いです。謝罪の仕方や苦情処理の仕方・言葉の使い方を上司に教わることから始めましょう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)