>> 50
まぁ、立地的に考えて、難しいでしょう。
周辺環境が劇的に変わって、大化けしたら、ラッキーっくらいかな。
おそらく物件の価格的にも、20代、30代前半にウケる物件。
もちろん将来住み替えを検討する人もいるでしょうが、あまり期待しない方が良いですね。
吉祥寺通り沿いは人気のようですが、この周辺の中古マンションは結構苦戦しています。
上物に魅力があれば別でしょうけど、長谷工ですから、そこも期待は出来ないかな。
でも、このエリア住み慣れたら、離れられないですよ。
ここの提携ローン会社ってどこになるんでしょう?
提携ローンはメリットが増えると言われてるけど本当かな。
それと提携会社あがると絶対にそこで組まないといけないのかも初心者なのでわかりませぬ・・。
手続きが楽みたいですね、ただこれだけで提携で組んでしまうのもどうかと思うのでまずは他とも比較したいです。
入居後も何か特典や優遇があるなら提携で考えたいですね~。
あまり盛り上がりませんね
牟礼だからね。
ちょっと駅に遠いので、どうなのかなと迷います。
環境は良さそうですよね。
街全体がもう少し活性化するといいなって思いながら、検討しているのですが、
いろいろ条件を考えると難しいなって思います。
ここは住みやすいですよ
住みやすいですよね。
駅から遠いし、住んでみないとわからないですよね。
井の頭公園近いし、吉祥寺も気軽に行けますし、スーパーも揃ってる。
旦那さんの出勤は大変ですが、子育てには良い環境だと思います。
友人や家族が訪ねてきたとき、
駅から遠いので車で来ることが多くなると思いますが、
来客用の車ってどこにとめれば良いのでしょうかね。
住民用の駐車場も足りないくらいですから。
>60 敷地内無断駐車はマズいですから近隣のコインパーキングがベストだと思いますが、近くにあるでしょうかね。牟礼のアドレスにはタイムズがかなりの数ありますが6丁目が見当たらないんです。現地に行けばもしかしたらあるかもしれませんが。
一応来客用駐車場が1台分だけあります、ここが空いてれば問題はないですがこれって要予約なのかどうか、聞いておいたほうがいいと思います。
ここからだと吉祥寺は自転車で行くと早いですよ。
三鷹駅よりは吉祥寺駅にいった方が近い場所です。
自転車で吉祥寺駅まで行くルートですが井の頭公園を抜けちゃったほうが早いですか、
アスファルトじゃないから濡れてるとあそこは避けたいけど晴れの日は通ったほうが近くていいと思ってるんですけど。
朝からあの風景を見てから電車に乗るのも悪くないですしね。
マルイの裏側あたりに出るのが混雑も少なくていいかなと考えてます。あとはその近くに駐輪場があれば言うことなしですよ。
吉祥寺の駐輪場はどこもいっぱいです。
MR事前案内会の招待状に、“ご好評につき数多くのお問い合わせをいただいております”
って書いてあったけれど、本当に好評なのかな。
読んだ瞬間は、抽選になるか?なんて考えたけど
ここの盛り上がりのなさを見ると、そんなことはないのかな、と思ったり。
>>63
吉祥寺の自転車置き場はもういっぱいで契約するのが難しいのでは?
路駐することになるかもしれませんね。
そうすると、札を貼られて撤去の恐れもあるので気をつけてくださいね。
日極めなら駅からちょっとあるけど五日市街道よりのところとか、元ラオックスの駐輪場がわりととめられますよ
>65
好評につきは、常套句ですから。人気があっても無くてもどこのモデルルームも使いますよ。
抽選になるのは、きっとあっても一部でしょうね。
私は牟礼に住んでいて、今牟礼で探していますが、
牟礼を知らない人にはさぞ不便そう思えるでしょう。
駅近のモデルルームなので賑わうとは思いますが、売れ行きはとなる、普通じゃないですかね。
階数が高くなるのに比例して値段も高くなると思いますが、
1階違うごとにいくら位ずつUPするんでしょうか?
詳しい価格はいつわかるのかな。
やっぱり最上階の4LDKが5,200万円台でしょうか??
予算面では問題なくぜひ購入するならこの住戸が良いと思っております。
逆に1階住戸は安いと思われますが、安いのにメリットが多いということであれば第二候補に。
極端な選択ですがこのほうが後悔しないと考えております。
ここはマンション内格差とか出てくるかな。
階の違い、広さの違いからくる偏見。
今住んでいるところは三鷹だけど、
こういう格差、偏見があったりする。
>70 さん
私はそういう状況に遭遇したことは今までないのですが、実際は起こっているマンションもあるとは聞いたことがあります。
本物件、真剣に検討しております、それにあたって願いたいことは、内面豊かな方々との同じ敷地内での生活を、できれば望みます。
我が家は決して裕福ではなく選択予定の住戸はオーベル内で安価な部類に入ります。ですが住まいは見栄で買うものではないと思っておりますし、高い住戸に住む方、はたまた独身で1LDKに住まわれる方、皆さんと良きお付き合いをさせて頂ければと思います。
色々なルームタイプが吉と出るか凶と出るかですね。
例えばどのようなケースだと起きやすいのでしょうか?
ここの場合、部屋数や広さでの価格差という感じで、どこも同じ感じになりそうだから、格差はそんなに起こらないと私は思っています。
例えば、最上階の角部屋は専用廊下がありますとか、天高が他と違いますとか、広さ、部屋数以外で価格の差別化を図ろうとすると、格差が起こるのだと思います。
そういう意味で、ここはよくも悪くも差がない感じなると、私は思います。
177戸で、管理組合の理事になると大変そう。
必ずやるときが来るわけだけど、177家族も住んでいるといろいろな人がいるだろう。
ここがマンションの面倒臭いところ。
ここの北側にはもう一つマンションが建つんですよね?
売り出すのが早いのはそれと競合するからでしょうか。
>75
多少は、そういうこともあるでしょうけど、まだ公団が建ってて、立ち退きも終わってないので、意味合いは違うと思います。
時期的には、三鷹台団地跡地よりも後だと思いますし、5年は先だと思いますよ。
ちなみに、このオーベルのところは更地になってから来年で5年です。
>70さん
マンションの部屋によって格差が出てくるとは…
マンションなんて住民間のコミュニティがほとんどなく、
私生活を重視する人の集まりなので偏見を感じることも
集まってうわさ話をすることもないように感じますけどね。
タワーマンションなんかだと高層と低層でエレベーターが分かれていたり、価格差も何百万程度じゃ済まないので、格差の話はよく聞きますね。
日本無線の跡地がどうなるかも気になります
近所の付き合いはほどほどしておきたいなと思います。災害時の時や学校の様子・小児科情報などいろいろ情報収集したいのですが・・・キッズルームがあるので気のおけるお友達ができるといいです
今日からモデルルーム見学会開始ですよね。
行った方、なにか情報があればお願いします。
ここは去年売ってた物件と比べるとだいぶ安いですね
問い合わせもかなり多くて抽選になりそうですよ
No.83詳しいですね・・・人気ですか???
随分前、隣に公団最後?の分譲マンションが建ちましたが
周辺はまったくひらけていませんね。
吉祥寺通りの日産の跡地に、商業施設が出来る話がありましたが
周辺住民の反対で中止になったそうですよ。
バス便も今一つですね。
今後、変わりますかね・・・。
まぁ、あの日産跡地に商業施設建てるのは、反対派多いでしょうね。
日本無線跡地についても市は要望書を提出していますから、一筋縄ではいかないでしょう。
近隣に住んでる私の個人的な意見としては、これからこの周辺の大きな発展はそんなに望めないのでは?と考えています。加えて、牟礼団地のバス便は減るんじゃないかな。
それでも、私はこのエリアが居心地が良くて、牟礼の周辺で物件探しています。
吉祥寺へも気軽に行けて、でも適度に離れているから、ごみごみしてなくて、程よい。子育てには不便しないです。
逆にDINKSとかには、不向きなエリアだと思います。
ここのマンションの間取りのほとんどが田の字型で
かならず共用廊下側に陽の当たらない1~2部屋が出来てしまうのが
買うまでの勇気を起こさせない。
音についても気になるけれど、人の視線がより気になるため窓を開けたままに出来ず、
ただでさえ暗い部屋が通気もままならいせいでさらに陰気臭くなる。
ルーバー面格子がどのくらいの効果を発するのか・・・。
図面?を見たら、エレベーターが少ないと思った。
一箇所エレベーターホールがあってそこに2機。
あれだけの世帯数があって2機じゃ足りないと思う。
今日このサイトに巡りあいました。新参者で初心者ですが宜しくお願い致します。
親、一人暮らしで物件探し中です。モデルルームへ予約は済んでおります。
マンション物件についての質問ではないのですが、現在近隣にお住まいの方の書き込みもある様ですので三鷹市についてお伺いしたいのですが。高齢者に待遇はどうでしょうか。
何の待遇を比べればいいのかもわかってない感じなのですが、ネットでみると武蔵野市と三鷹は財政がとても良いとの事。
親も新聞でその情報を知っており、また以前三鷹で勤務してたので土地勘があるので第一希望は武蔵野市への転居ですがとても高いのでちょっと厳しいんじゃないかと思っております。三鷹も同じ位高いですが、ここは予算内なので一応モデルルームを見にいき、その後検討する予定です。
武蔵野市・三鷹は都内の一等地と変らない位の値段で・・予算的に場違いじゃないかと思うのですがずっと働いてきた親の最後の移住地希望ですので叶えてあげれればと思って探してます。
私の疑問は坪単価の高額な武蔵野市や三鷹市に住むことにそんなに利点が多いのか?と思ったりしてしまいます。
三鷹市役所にいっていろいろ聞いてくる予定は立ててますが何を聞けばいいのやら。
長文になりまして恐縮です。何かご教授頂ける事がありましたら宜しくお願い致します。
三鷹市って駅前以外はこの付近って高い建物建てれない決まりになってたはずです。牟礼も下連雀のあたりも10階建がいいところでは?
普通に考えれば南向きか東向きの建物が建つと信じて、割安な西向きで検討中です。この割安な物件はなかなかなさそうですし。
>>91
では西側(日本無線跡地)に10階程度の建築物が出来るとして
オーベルの西1~4階層の日照ってどうなるんでしょうね。
マンション前の道幅も狭いし、日が当たるのか心配ではないですか?
何階辺りを希望なのかにもよりますけれど。
このマンションの間取りってほぼ正方形のリビングが多くないですか?
家具を設置する時、正方形って不便なんですよ。
絶対長方形の方がいい。
モデルルームいって来ました。
結論から言いますと、このマンションの検討は止めました。
理由は2点。
1.思いの外、北側のマンションが早く建つ。このマンションの一年遅れくらい。
2.非分譲は、旧公団からの住み替えで、良さそうな部屋は既に埋まってる。南棟の3LDKは、ほとんど埋まっており、東棟の目の前が公園の専用庭&駐輪場付き1階も空いているのは1戸だけ。
わかったことは、北のマンションが400戸規模で、ビルダー的には、そちらが本命。この物件は、公団住居者の住み替え用。内装のグレードも値段相応。
とにかく非分譲の埋まり方を見て唖然。結構乗り気だったんですが、一瞬で気持ちが冷めました。
マンション内格差はあまり心配なさそうですが、ご近所トラブルはちょっと心配かな?3LDKの下が単身者向けの1LDK2戸とか、ちょっと…。自治会も大変そう。
>>94
ごもっともだと思います。
私も同様の点が気になり、検討見送りを考えました。
ですが北側のマンションは、間違いなく価格設定がオーベルより高くなると言われました。
今買わずに北側マンションに期待すると、
いざ価格を見た時に実際買える金額のなのか!?と不安で、
オーベルを見送る決心が出来ないのも事実です。
モデルルーム見学が始まっているのに他の物件と比較してここはあまり盛り上がってないのですね。
人気はそれ程でもないという事でしょうか?
>94さんのご意見参考にさせて頂きます。
確かに分譲物件に1R~4Rが一緒って抵抗が少しあります。
1Rはどんな方が住まわれるんでしょう?
・購入して賃貸に出す方?投資?
・一人暮らしでこの辺に買って住む方いるのかな?通勤もバスで不便と言えば不便ですよね。
吉祥寺駅付近の駐輪車はどこもいっぱいですし。
旧公団の方々は元々分譲だったんでしょうか?それとも賃貸?
その後立ち退きでこの物件へ優先入居になったのでしょうか?
賃貸だったなら優先入居もないか?
非分譲で入居の方々と新たに購入される方々と格差とかありえますかね?
人柄が良ければ問題ないのですが。
古い団地のイメージってあまりよくなくって。すいません。
検討からはずした方がいいのかな。大きな買い物だけに迷います。
旧公団の方たちがオーベルの非分譲の部屋に入居されますが、
これって牟礼団地分譲住宅建て替えにともなう仮移転のために入居されるんですよね。
ですので、分譲住宅が完成されれば、徐々に皆さんそちらへ移られるはずです。
その後のオーベルの空き部屋に関しては、都市再生機構東日本賃貸住宅本部から
大成有楽さんへ権利譲渡されるので新たに中古マンションとして販売なりするのではないでしょうか。
こちらに詳しく記事が載っています。
http://blogs.yahoo.co.jp/guntosi/60999051.html
格差とかあまりないかもしれませんね。
もともとUR賃貸などの公的賃貸住宅では、「一定の所得水準以上」でないと入居(申込)できません。
ましてや分譲住宅でしたら、それなりの方たちだと思います。
ちなみに、都道府県・市区町村営の賃貸住宅(公営住宅)では、「一定の所得水準以下」でないと入居(申込)できません。
非分譲の部屋は、UR側の指示により、内装設備のグレードは、他よりさらに下げていると営業の方が言ってました。
ご近所トラブルは予測できないことですから、さておいて、この物件の間取りはかなりURからの指示が反映されており、1L、2Lが結構あります。にもかかわらず、3Lが非分譲で埋まっており、ファミリーには買う部屋が西棟くらいしかないじゃん。という物件。
でも、逆を言えば、西向きでもOK、価格を重視したいという方には、まぁそうそう出ない物件ではないかと思います。4000万以下でも最上階が手に入るのは、それなりに需要がありそうですね。
非分譲物件について
現在ある北側のUR団地の方々が入居されるとの事です。
立替の為に仮住まいされる訳ではないと聞きました。
非分譲の物件は南側に集中していて、これから購入しようとする人間にとって南棟の中で選択は少なくなり、競争倍率はあがります。
西側の非分譲は2軒だけでした。
>94に書いてあるように東の1階は6軒中1軒しか空いてません。
だれしも南に住みたいですよね。うちは南希望でしたが。
ですが分譲を買うのに優先者がこんなにいるのはなんか気分よくはないですね。
それも含めての販売価格安めなんでしょうね。そこら辺も含め納得できるかどうか。
内装グレードが違うとの話ですが、
床も違うらしいです。分譲は2重床というのですか?床暖房もついているが、非分譲は直床で床暖房はない。
お風呂も違う、窓も違うと言われますが。
非分譲はそんな面倒な事をしてまでも少しでも安く仕上げたいのですね。
素人にはそんな事までと・・思ってしまいました。
だから分譲の方がいいですよと言われたとしてもそうは思えない様な。
それより部屋場所の選択枠がある方がいい。
大成有楽側も、UR側の条件飲む代わりにかなり安く土地しているのでしょう。それがこの物件の安さのからくりですかね。
北側のエリアも合わせてのオーベルグランデュオらしいですね。だから外観などはこの物件と全く同じみたい。内装のグレードをやや上げて、価格も確実に上がると言ってました。
これはあくまで個人的な予想ですが、北側は200〜500万上がって、最多が4000万円台前半なんじゃないかなと。
でも、売り始める頃には消費税アップ?住宅税優遇があればいいけど…。どうなるのかな?