スーモでこの物件を見て興味持ってて資料請求したんですが、土壌汚染てどういうことですか?
説明会でどんな話があったのか教えてください
>>197
キャンセルが出たら紹介できるので、
登録の第二・第三希望は、他の人が希望している部屋を書いても構わないですよ、と言われました。
これはもしかしたら、“抽選で本命が外れましたよ、でもキャンセルされたお部屋が空きました”
と言う具合に、本当は希望者もいなかったより高いほうの部屋を薦められそうですね。
第一希望だけ書いたのですが、正解だったかも。
>203さん
201です。ありがとうございます。今読みました。
141のコメントあたりですよね。「日本無線 土壌汚染」と検索してみました。
つまり…。このあたりの土地は土壌汚染があって、コンクリートで封じ込めてる、そのことについての話が、ほぼ購入を決めてる人たち向けの説明会まで不動産会社からは何もなかった、てことでいいのでしょうか…。
土壌汚染の事実を知って、時間の無駄をしなくて済むのは良かったと思います。
情報交換の掲示板があるのは本当に助かりました。
土壌汚染の話が表面化すると、当然売れ行きに大きなダメージ。
なので、できるだけ公けにならないように(あわよくばバレないうちに、購入決意まで持って行って)
売ろうとしたんでしょうかね。
管理組合の事など他にも後出しの情報が多いようですし。
そういうやり方で会社としての信頼を失うほうが将来的に大きな打撃になると思うけどね。
なんとなくだけど、不動産会社からは「URさんが・・URさんの要望で・・」とURに
責任転嫁するような発言が多く、かといってURが何の責任を持つわけもない。
なんにせよ不動産会社としては(こっちのオーベルは特に)とっとと売ってしまいたいようですね。
そらそうだ、売った後は管理組合で解決してください。売主の責任ではありません。
>194さん
>抽選は公平でない。特にキャンセル物件はローン審査が危ない人とか買い換えの人には回しません。不動産業界の常識です。
それって10年位前の話ではないですか?
今はコンプライアンスが厳しいかと思うんですが、違うんでしょうか?
団地の方がいい部屋を先に取ってるってことなのかな? 。だとしたら団地と分乗で普通に建物を分けてほしかった。
南向きの良い部屋はほとんど非分譲(団地の方用)です。
駐輪場は、2段ラック式なんですよね。
確認書を良く見たら、補助椅子・荷台にかご・電動アシスト自転車は駐輪出来ない場合があると書いてあります。
ファミリー層が多く住むのに、これでは生活できません。
2段にして小スペースでもなるべく多く駐輪できる様にしているのかもしれませんが、かなり不便です。
このタイプは2段目には大人の男性であればまだ良いですが、女性や子どもが出し入れするのには不向きですし
利用時にお年寄りや子供がケガをしたというのも聞きます。
これも、後で知ったこと・・・。
もっと早く知りたかったです。
何と言っても《吉祥寺》なんてマンション名に付けてるけど、実際の場所は近隣からの評価が低い《牟礼》なんだし、価格もとても安いんだから文句を言っても仕方ないと思うけど・・・。
どうせ文句を言ってる人ほど他のマンション買えなくて、それでも吉祥寺の近くに住みたいという人たちなんでしょ?
だから何?
ここは情報交換の場。
流れ的に文句とは思わないけど。
でも、No.212もマンション名についてはもういいんじゃない?
しつこいよ。
208さん
コンプライアンスって、別に法令に違反しているわけではありません。
日本無線の土壌汚染に対する対策や処置はどのようなものだったのでしょうか?
住民が納得できるものだったなら、それによってもマンションを検討するかしないかが変わってくると思うのですが。
駐輪場なんて郊外でなければどこも今ラック式でしょ。HPにも物件概要に書いてるよ。話は違いますが、南公園っていつから使えるんでしょうね?見た目は完成してますけど。
土壌汚染など諸々を考慮して、うちは万一抽選に当選してもキャンセルすることを考えるようになりました。
土壌汚染も懸念事項ですが、デベの対応に不信感が芽生えて心配ですよね…
オーベルの土地の土は入れ替えたから問題ないと聞きましたが、、どうなのでしょうか。
キャンセルするなら最初から申込みするなよ
デベが後出しで情報出したから、じっくり考える時間が必要なのではないですか。
>>220
確かに。
土壌汚染問題を知ってたなら、ギリギリに顧客に伝えるのは問題だし、
反対に知らなかったとしても、それはそれで売る側として問題だよね。
どっちにしても信用できない感じです。
非分譲のお部屋が南向き優先とかずるい
管理組合のこととか土壌汚染の件とか、事前に説明ありませんでしたか?
私はどちらも二回くらい説明受けましたが。
土壌汚染の件は、過去に別の場所が問題になったので、
掘り返して新しい土を入れ替えたから大丈夫と説明を受けました。
間違った説明だったのでしょうか?
登録会より前に2回説明ですか?
ないですね。
どのタイミングでお聞きになったのでしょうか?
私は土壌汚染については登録会で初めて聞きました。
2つの管理組合に入ることについては、
都合により管理組合説明会に参加できなかったのでこのスレを読むまで知りませんでした。
でも、管理組合説明会は全員参加できるわけではないので、
このような基本的なことは、何かの話の折に伝えてくれてもいいかな、と思います。
226さん
220=228です。
説明は自分の方からきかなくても説明ありましたか?
わたしはまだ検討中の段階だからでしょうか。二回モデルルームに行きましたが説明ありません。でも前向きに検討しててその旨も営業に伝えてたんですがね…。この掲示板でもろもろを知りここの購入意欲が下がりました。主人はすごく気にいってるのですが(主人はこの掲示板や土壌汚染のこと知りません)
モデルルーム1回行きました。
営業さんから3時間くらいじっくりお話聞き、購入を検討しています。
土壌問題の話は出ませんでした。
2つの管理組合の話も。
購入してからURとの関連はあるのか?
との問いに、ないとの回答でしたから
URの管理組合なら、URとの関連はある、ですよね。
ちょっと不信になってます。
土壌問題は特に。
隣の公園の土はどうなんでしょうか?
我が家は乳飲み子がいて、隣の公園で遊ばせたいと思っているので気になるところです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
購入してからURとの関連はないですよね?もう一つの管理組合はあくまでも次にできるオーベルと一緒になってからの組合だし、そこにURや地権者は絡んでないはずでは?ちなみに私も二回目モデルルーム行ったときに営業から説明を受けました。
これから牟礼の辺りに新築マンションがいくつか建ちますよね。
少し高くてもそっちの方がいいかもなぁ。
このあたりの物件は駅遠でバスもそこまで便利ではなく、資産価値はあまり望めず中古も値が下がりやすくないですか?
これからもこの付近にどんどんマンションが建つのであれば余計に。
それなのに、設備の足らなさ・団地との2重管理・1DKから3LDKの間取り混合・団地住み替え に加え、重要事項で「土壌汚染」までついてくるのでは、将来の売却はかなり絶望的な気がします。
永住するといっても、間取り混合&団地住み替えという条件からそれぞれの世帯の年齢、家族構成、タイプはバラバラ、将来は管理組合も修繕計画も難航するのでは。
NO.233様の言うことがそのまま気になって今回は購入を見送ることにしました。それまでかなり買う気満々だったのですが、最後の最後に土壌汚染の話しを出され不信に思い出してから、今まで吉祥寺周辺に住みたいと言うことで何となく美化していた欠点が全て気になり出して…
やはり値段にはそれ相応の理由がありますね。
マンション購入初心者だったので舞い上がった部分もあり今回は勉強になりました。
>232さん
この辺の近所、建設中やこれから建設が多いですよね。少しがんばってローン高く組めるなら他の物件がいいかも知れないって同じ気持ちです。
>233
この人のいう事と同じ様な事何度もここで出てきてますが、またかって感じ。
こんなにマイナスあげてる人が購入検討者でもないと思うので意見は無視する。
バス便だって十分あるし、駅に駐輪所を見つけられたら自転車で駅までいけます。
バスが不便だというならこの辺にこんなにマンションたちませんよ。
バス便が嫌ならそもそもここを検討しないと思いますが。
資産価値なんてそんなに予想ができるんですか?またバブルが来たらどうする?こないだろうけど。
三鷹・武蔵野は都外でも坪単価がとても高い。むしろ都内より高いところもある。
それだけでも価値は十分あると思いますがね。新築も住めば翌日から中古、新築より安くなるのは当たり前。
買う前から売ることを主には考えないです。
購入前から10年後やもっと先の価値がわかるか。もちろん気になるけどそこまで気にして買えない。
それよりもっと小さい事の方を気にしてます。
余計なおどかしなど辞めてください。
もちろん悪い情報もほしいですがあなたのは購入ネガティブ派すぎでいらない予想です。
ここまでたくさんのマンションが周りに建てば近所はもっと便利になるとよい方に思ってます。
日本無線跡に大きなマンションと大きなスーパーとか・・勝手に想像してます。
え?三鷹って都内じゃないんですか?
都内=23区のみ?
資産価値については考えても先のことはわからないし、転売目的出ない人もたくさんいると思うので一概には言えませんね。
でも233さんの後半言ってることは的を得てる気がします。広さやグレードに差はどのマンションでもありますが、ここまでいろんな層の人が住むようになるとあとあと揉め事は出てくる要因にはなりますなね。
多摩ニュータウンなんかはまったく同じ世帯構成、年齢で一斉入居、今は総高齢化で問題になっていますね。多様な世帯が入居する方が、のちのち問題が起きないのかも。
>238
多様な世帯が入居する方が、のちのち問題が起きないのかも。
なるほど、そういう考え方もありますね。
住み替えのときに売れるかの話だけれど、
オーベルはこれから増えるだろうマンションより安く買えるわけだから、
売るときも、周りより安く売ることになる。
吉祥寺周辺に住みたい人は今後も減ることはないと思われるので
そういう人たちにとってオーベルはお買い得中古物件になり、
すぐに買い手が見つかると思いますよ。
買い手が早く見つかると言うのは、住み替えのときに大きな利点になります。
多摩ニュータウンの例は、街全体で考えるとそうかもしれませんが、修繕費や管理費など直接的な利害関係があるマンションには当てはまらないのでは?
建て替えや修繕、管理方法やルールなど、世帯状況が多様で考え方のベクトルが全く違えば方向性を決める時にまとまらないのは必然ではないですか?
240さん
237です。私もまさにそう思います。
でも、この物件気に入ってたんでそこを目をつぶって検討してたんですが、目をつぶらなければならない問題が他にも出てきたのでちょっと悩み中です…
世帯状況の違い=考え方の違いではないと思います。
世帯状況が同じでも考えが違う人はたくさん。
近くに出来る新築マンションも2LDK~4LDK。
これだって独身の方、DINKS、ファミリーなど世帯状況が違うはずです。
建替え時などの意見がまとまらない等の懸念は、オーベルに限ったことではないと思います。
これはマンションであれば必ず付いてくる問題なのでは?
>>233さんは、南の部屋の希望者?
ネガティブな面を話して、抽選のライバルが減ればいいとか思ってる??
土壌汚染については、ネットで調べると今は問題ないとの情報が出てくるし、
もしそれでも気になるなら、近くにできる新築マンションだって
検討からはずさなくちゃいけないと思うよ。
世帯状況による考え方の違いも、どのマンションでも抱える問題だよね。
資産価値については、吉祥寺もそうだけど、井の頭公園近くという売りと
地盤の固さからもそんなに値は下がらない気がする。
ネガティブな意見を言ってはいけないのでは検討版の意味がないと思うのですが・・。
楽観的希望的観測ではなくて、事実についてメリットデメリットの項目を洗い出してひとつひとつ勘案し、総合的に判断する、というのが「検討する」という事なのではないですか?
考えてもしょうがないこともあるかもしれませんが、希望的観測を入れるなら将来のリスクの可能性についても考慮するべきではないでしょうか。
人生においても大きな買い物なわけですし。事実としてリスクが存在するにもかかわらず、それに気付かず購入してしまったという後悔を少なくするためにも、デメリットの意見もあってしかるべきだと思います。
243さんは、ネガティブな意見を言ってはいけないといってるわけじゃないと思うけど・・・
でも私も233さんは、デフォルメしすぎに感じます。
ネガティヴな意見にどれだけ信憑性があるかを判断して決断するのは購入者である一方、
そのネガティブを信じすぎて杞憂だった時、未購入を後悔するのも購入者ですからね。
要は、自分でしっかり判断できるよう情報収集する必要があると思う。
今更ですけど、MRの天井低いですね。
賃貸マンション並みだった。
なので、平米数の割りに狭く感じますよね。
モデルルームをいくつか見学に行きましたが、2.5mのところが多かったような気がします。
ここはどれぐらいあるんであるんだろ…
たくさんオプションをつけて100万くらい上乗せすれば、他のグレードのマンションと変わらないかなーと思って検討中です。構造的にしっかりしているようなので、それ以外はどうにでもなるかなと思いました。あまり知らないので不安な所もありますが。他のマンションと比べて構造的に問題あるところありますか?
構造とは違うかもしれませんが、私はディスポーザーは後付けできないので、この世帯数でないてのがひっかかります。ここでも何度か話題に出ていますが。
オプション、100万じゃきかない気もします。
構造はURからの条件が厳しいとのことで、結構しっかり出来ているみたいですよ。
その反面、設備は簡素にしているイメージがあります。
確かにオプションで100万位予算の余裕があるなら、
他のグレードのマンションと同じ感じになると思います。