匿名さん
[更新日時] 2008-11-03 07:46:00
30代後半の 子供なしの共働き夫妻です。この先何十年も家賃を払い続ける位なら 家を買おうか?と年齢的なリミットもあり、思いつきに近い感覚で建売住宅を検討中です。貯蓄がほとんどないので支払い額は今の賃貸マンションの家賃より2万くらいのアップです。財産になるなら、もし子供ができても それなりにやって行けるんじゃない?と友人達は言います。『家賃と同じ支払いなら 一戸建ての方が』って そんな感覚で購入しても いいものでしょうか?何でも結構ですので アドバイスなどお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-08 13:54:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「家賃を払い続ける位なら」そんな感覚で購入してもいいでしょうか
-
268
匿名さん
↑すいません(> <)
「どーでも事」って打っちゃって
ダブってレスしちゃいました・・・失礼!!
-
269
周辺住民さん
-
270
匿名さん
子供の教育費などを考えると、ローンは年収の4倍までだろ。
それ以上だと衣食、旅行などのアミューズメント、
車をケチらなくてはならないだろ。
-
271
匿名さん
30年後の人口は11500-10500万と推計されています。現在12700万人ですからかなりの減少です。しかも老人ばかりで家や土地を買おうとする人口は著減します。都市や人気地域でも需要は減りますから地価は地方で下落、都市でも横ばいやや下落以外には考えられません。
だから、さしせまって必要ないならまだ見送ってもいいかと。.
-
272
匿名さん
一戸建てですか・・・
物件みなけりゃなんとも言えませんが、一戸建ては東京圏など、都心では
人気ないですよ。かなりお金ださないと、まともな住宅が買え
ないことがわかっているからです。
陽当たりが悪くて、狭い敷地。怪我や病気したら、生活に
困る3階建て、等。
一戸建てはリフォームも難しいので、中古販売は厳しいです。
一戸建ては劣化も早いです。中古は普通建て替え前提ですが、
建物が建っていると、取り壊しの分だけ値段が下がります。
万が一の時に、売れない可能性があるので、購入やめておいた
ほうがいい、に切り替えます。騒音などのことを考えると、
新築の間は、確かに一戸建てのほうが快適な面はあると
思いますが。
(2008/2)の週刊ダイアモンドに
一戸建ての問題が列挙されていました。参考までに
お読みになることをおすすめします。
-
273
匿名さん
あーあー悲観的な人たち。損得考えて疲れませんか?必要な時に買える範囲で気に入った一戸建て買って満足してます。価値が下がろうが上がろうが、代え難い時を満足感持って過ごすことができてますよ。
-
274
匿名さん
>一戸建ては東京圏など、都心では人気ないですよ
そうでしょうか?
川崎や横浜では建売が抽選になっているところも少なくありません。
8000万から1億でもいい場所なら人気です。
50坪くらいの土地で建蔽率40%なら日当たりも悪くないでしょうし。
-
275
社宅住まいさん
サラリーマンの生涯年収は3億〜4億程度。
某一部上場メーカー(大卒・総合職)
20代年収 平均650万円/年×8年 =5200万円
30代年収 平均850万円/年×10年 =8500万円
40代年収 平均1100万円/年×10年 =11000万円
50代年収 平均1200万円/年×10年 =12000万円 合計36700万円
某一部上場金融機関(大卒・総合職)
20代年収 平均800万円/年×8年 =6400万円
30代年収 平均1000万円×10年 =10000万円
40代年収 平均1300万円×10年 =13000万円
50代年収 平均1500万円×10年 =15000万円 合計44400万円
上記生涯年収のうち20%前後は社会保険(年金・雇用保険・健康保険)+所得税+地方税で徴収されます。
1億円の家を買える人は、自営業かダブルインカムの人なんでしょうね。
-
276
匿名さん
人のこと計算してご苦労なことで。平均では語れませんよ。いまどき少しエリートなら一億くらい買えますよ。
-
277
匿名さん
サラリーマンをしながら3500万円のマンションからスタートして、買い替えしながら22年かけて1億円弱の戸建て。こんなことできたのは自分達団塊の世代だけですか。
そうではないと思いますよ。
-
-
278
匿名さん
旅行に行く前が一番楽しいとよく言いますが、
家も買うまでは、夢が広がり、こんな素敵な所に住んだらあんな事して、こんな物揃えて・・
もちろん住んでからも、暫くはすごくハッピーな日々です。
少しきつめに組んだローンも苦になりません。
繰り上げ返済もやる気満々!
しかし、人間って必ず慣れてしまいます。
そこでの生活がフツーになっていきます。
他にも欲しいモノが出てきます。
子供の教育にも、お金を掛けたくなります。
それまで高かった家に対する、テンション・感動・モチベーションなどが
下がっていく事が多いです。
ところが、一向に下がらないのが借金の返済額。
その存在が刻々と、目障りな物に成ります。
家だけが趣味だ!って人は別ですが、
本当にその物件が、自分に、家族に絶対必要なのか?
本当に無理の無いものなのか?
1歩でも、2歩でも引いて、客観視するのも大事ですよね。
価値観によりますけど、
私は、無理なく10〜15年で完済出来る物件に住んで、
その後は支払いに追われる事無く、金利なんかの動向など気にせずに
旨いもん食って、お洒落して、旅行して、てのが優雅な人生に思います。
家買う前って、みんな熱くなり過ぎるんですよね。
-
279
匿名さん
-
280
大手企業サラリーマンさん
それ(判断)ができない人は苦労して当然です。
無謀なだけです。買う勇気ともかなり違う。
簡単に言えばただの 見栄っ張り。
どうにかなる?の考えは通用しません。
せめて、病気にならないよう自己管理をしましよう。
-
281
購入経験者さん
そうだな。予想外の出費はあまりに多くて。
これくらいなら余裕で返せると思うくらいのローンを組んでおいたほうが無難。
-
282
匿名さん
戦後、バブル崩壊までは土地の値段は下がったことがなく、住宅購入は土地の裏付けがあるため、安全と思われていたのです。
だから、みなさん
・幾ら高くても問題ない
・今後も上がり続ける
と考えて、無理してまで家を購入していたのです。
でも、今は違います。今は
・土地の価値があっさり下がってしまう
・上がり続けることはない
ことを知っています。
なので、無理してまでは買わないのです。
あと、今はインターネットがありますから、エンド側の情報量や情報の伝達スピードが全く違います。デベを思う通りには、エンドは誘導されません。
要するに、エンドは(昔よりも)賢くなったんですね。
自分の身の丈にあった物件、無理のないローン返済額が無難です。
-
283
匿名さん
バブル前と今の土地の価格を比較したことがありますか?
首都圏のいい場所では随分上昇していることが分かりますよ。
長期的にみれば今でも土地の価値は確実に上昇しているのです。
条件のいい土地に限っての話ですが。
ババを掴まないのも知恵です。
-
284
あ
-
285
住まいに詳しい人
これから家を購入する方はよく勉強して購入してください。
業者のことを疑うくらいでちょうどいい。
契約してしまえば立場は逆転です。そんなもんです。
値切るときもおもいっきり吹っかけましょう。
原価はかなり低いです。だめなら縁がなかったとおもいましょう。
今後はなおさら下がりますから。
-
286
マンション投資家さん
特別減税の終了や社会保険料のアップで実質給料の減額に等しい状況。原料費コスト上昇から物価の上昇。買い控え。在庫がだぶつき。高コストの原料で物を作れば作るほど会社は損。生産量を低下させる。会社の利益が減る。給料も減る。リストラが必要になる。不況。株価も下がり、会社の財務状況も悪くなる。先日のようなりそな銀行のように本社ビルを売却するようなケースが増えてくる。日本経済の消費を一番左右する40歳台の人口が2015年頃ピークでその後減少し、日本経済は内需においては衰退していく。今頼りの外需はアメリカがこけて、新興国が影響を受け輸出量が減り、更にドル安の為替損。上昇傾向にあった都心の土地も横ばいから低下となりそうです。
-
287
匿名さん
一般的な話しを全てに当てはめてしまうのはどんなもんでしょうか。
例えば20数年前に販売された広尾ガーデンヒルズなど今でも高く評価されていますし、最近でも代官山アドレスなどは中古市場では人気物件ですよね。
買い替えしながら資産を増やしていくには、普通にやっていては難しいですね。
今のように上がる物件、下がる物件が入り乱れている状態はある意味チャンスなのではないでしょうか。
私は数年前に買い替えてしまったので今はできませんが。
一度買ったら、それきりと言うのであれば関係ない話です。
-
288
購入検討中さん
バブルのときは異常でしたが、今の相場はそんなに変だとは思いません。
サラリーマンががんばれば手が届く範囲だからです。
総論で「下がる可能性がある」と言っても、条件の良い場所は買われていってしまいますよ。
実際手を伸ばせば届きますし、買えちゃうし。
慎重すぎても機を逸するだけだと思います。
需要と供給のバランスですが、人気の場所は価値が下がらないと思いますよ。
住まいについて、あまりに投機的に相場を見すぎるのは?です。
ずっと損得を考え続ける人生になってしまいますよ。
家族と過ごす価値を忘れてはいけませんね。
-
289
入居済みさん
そうですね。
やはり、住んでいる近くの人が「欲しいな」と思っている場所で購入することですね。
簡単には価格は下がりません。売り物が出れば、すぐに売れてしまいます。
同じような地区でも、丁目が違うだけで、一方は新築、中古をいくらチラシを入れても売れないものが、一方では不動産屋の手に入る情報だけで売れてしまい、チラシにすらならない もしくは初回のチラシで売却済み になることはよくあります。
-
290
匿名さん
その時その時の生活パターンに合った家に住むために、リフォームや買い替えをして行く。
当然資金負担をできるだけ少なくするために色々調べて、考え得る最適な手段を講じる。
こんな当たり前ことを家族を犠牲にしなければできないと考えるとは驚きです。
日本では一生物などという言葉があるので、理解しにくいのかもしれませんね。
一度住みついたら、生涯そこに住み続けるのと、生活パターンに合わせて住み替えていく。
どちらを選ぶかと言われれば、私なら即座に後者を選びます。
そしてそのためにどうすれば可能になるか真剣に考え実行することは厭わない。
-
291
匿名さん
「賃貸派」
何で郊外なんかに住まなきゃいけね〜んだよ!
ローン?35年?そんなに長く払ってらんね〜よ!
賃貸なら好きなところにすぐ越せるから気楽だよ〜♪
それから35年後・・・
やばい!退職金も底をついたし、年金も思ったよりもらえない・・・
でも、生きている間は家賃払わなければ・・・
どうやって生きていけばいいんだぁ〜〜〜〜!!
「一戸建て購入派」
ローン大変だけど夫婦で力あわせて頑張ろうな!
緑も多いし子育てにはいい環境だな〜!
郊外でも最近はショッピングセンターが多いから意外と買い物便利だな!
それから35年後・・・
夫婦で頑張って早めに繰り上げ返済したおかげでローンがなくなり楽になったよ♪
年金のもらえる額が減ったがローンがないから食べていくぐらいならなんとかなるよな♪
まぁ、この家を売れば何千万かになるし〜♪
-
292
マンション投資家さん
>287
今後も、ガーデンヒルズが値上がるという根拠は?
>今のように上がる物件、下がる物件が入り乱れている状態はある意味チャンス
バブルの前の今後土地の値段が必ず上がるという土地神話がなくなった今、現在では極めて効率が悪くチャンスというよりリスクが大きい。このところの特に建設や住宅関連の株価の低下著明、リートの低下はまだ下げどまったといえない。ここ数年都心の下げ止まりから上昇した公示価格ですが来年は変化がみられるでしょう。いくらガーデンヒルズが人気があったとしても、今後都心の土地全体の相場が低下すれば、状況は変わるでしょうね。
>288
私も自分の住む家を買うときは多少値下がろうが、ここなら一生住んでもいいと思えて自分の身の丈に合っている物件であれば買ってもいいと思います。
>290
賃貸がむいているみたいですね。
-
-
293
匿名さん
このスレ見てて思うんですが
「断然、賃貸派」の方々は、どうしてこのスレ見ているのでしょう?
この掲示板って戸建掲示板ですよね?
戸建に興味ないなら見ないのでは?
粘着して「賃貸がいい」と言い張るくせに見たり書き込んだりしているって事は
本当は買いたいんじゃないでしょうか?
それと35年ローン、そんなに怖がらなくてもいいかと思います。
私は年収450万で、今の家で2件目の戸建購入です。
最初に買ったのはメーカーの建売でしたが流山市で駅徒歩25分。しかもローカル線。
おまけに北斜面に建っているという悪条件でした。
しかし、近所に小学校があった事が幸いして売り出ししてすぐ、
ローン残金+諸経費+引越代程度の値段で売れました。
結婚して不妊治療の甲斐なく子供が出来なくて
小学校があることで子供の声が煩くて売る事を考えたので皮肉なものです。
今はJRから徒歩8分の所で注文住宅を建てました。
また35年ローンを組みましたが、駅近くで場所も良いので
いざとなったらまた住み替えてもいいかなと考えています。
私の友人も現在3件目の住宅建築中です。
こういうケースはラッキーだと思いますし、そうそう無いかも知れませんが・・・
-
294
賃貸住まいさん
戸建購入
地震で生き延びたのはいいが、住む所なくなっちまった。
ロ−ンは残ってるし、賃貸かりる金もない。
野宿でもするしかないな。
賃貸
地震で生き延びてよかった。
周りの戸建大変だ。保険入ってるのかな?
もう一軒建てるようだなあれじゃ。
さ-引っ越そう、どこにしようかな。
この辺の売りに出た土地随分下がったからキャッシュ
で買っても良いかな。
-
295
マンション投資家さん
>293
私は戸建て派ですが、このスレの趣旨からすると断然賃貸派の書き込みがあった方がいいと思います。いろいろな意見をきいた上で最終的にはスレ主さんが賃貸のままなのか、購入するのか、決めればいい話ですから。あほらしいレスもありますが、適当に議論を楽しんでいればいいんじゃないですかね。
-
296
匿名さん
>294
あ、前にも同じような書き込みを見たぞ。 まだ大地震こないね。あなたが素敵なマイホームをお手頃価格でGETできるのはいつになるんだろうね〜。
-
297
マンション投資家さん
いやいや294さんには学ぶべき事がたくさんあります。安い賃貸に住み、その分キャッシュで土地が買える程の貯蓄があるようです。まずは頭金をためる。大事なことです。すばらしい。地震恐怖があるようなので土地を買うときには地盤調査を念入りにして、上物の基礎には十分注意を払うのでしょう。流石です。
ところで神戸の大震災の後キャシュで買えるぐらいの値段で土地がゴロゴロ売り出されていたのですかー?知らなかった。
-
298
購入経験者さん
今の家は震度7の1.5倍の地震でも損傷がないと住宅性能評価には書かれているよ。
-
299
匿名さん
>>298
単一の横揺れでは大丈夫かもしれないが、
複雑な揺れや縦揺れにはそこまで耐えられるか微妙だときいたが。
-
300
匿名さん
>今後も、ガーデンヒルズが値上がるという根拠は?
ガーデンヒルズは今が買い時と書いた覚えはありません。
分譲時にここを購入された方々は結果的に先見の明があったということを言いたかったのです。
ここの分譲は相場よりはかなり高く売られました。
今ならば、ネット上で『高い』、『売れ残り』、『値引き』などと書きまくられるような物件でした。
どんな時代でも、このようにきらりと光る物件はマンションに限らずあるものです。
一般常識にのみに囚われていてはエースを引き当てることはできない良い一例だと思います。
そういう意味で288さんの書き込みは的を得ているといえそうです。
自分も肖りたいものです。
-
301
物件比較中さん
>ところで神戸の大震災の後キャシュで買えるぐらいの値段で土地がゴロゴロ
>売り出されていたのですかー?知らなかった。
確かに地震直後から数年は、ホントに復興する雰囲気じゃなかったのでここから
逃げ出して他所に移ろうとする動きがあって、全壊倒壊率7割以上のあたりは確かに
安く売りに出ていた。でも、当時(から数年)は不動産取引自体をする気分ではなかった。
いまじゃ坪単価200万に届こうかという物件もあり、ミニバブルの趣きも。
キャッシュで買うといってもこれからまだ下がるかもという雰囲気の中で土地を買おう
とする気になるかどうか。
ただ、坪200万といっても関東圏なら珍しくもないだろうが。
-
302
匿名さん
横スレですみません。
ちょっと不安になったものですから。
>ところで神戸の大震災の後キャシュで買えるぐらいの値段で土地がゴロゴロ
>売り出されていたのですかー?知らなかった。
301さんによれば、ある程度ありえる話しのようですね。
たとえば、そうなった時、金持ちの中国人が日本の土地を買い占める、
なんてこと、ありえるのでしょうか?
スイスは、外国人が不動産を買えない法律があると聞きましたが、
日本は、外国人でも、お金さえあれば、なんでも買えるのですよね?
もし、そうなったら、なんだか・・・。
-
-
303
匿名さん
>302
そうならないように、今のうちから沢山お金を貯めておいて、いざという時には貴方がガツッと買い占めて下さい。よろしくね。
-
304
社宅住まいさん
株とおなじで安いときかわないでどうする?
100円200円の買い物じゃないんだよ。
震度7以上くらえば土地がダメージ受けているよ。
上も時間の問題。
マンション強度でだまされてるのにまだわかんないのかね。
計算上の強度で間違えてるか、手抜きされてるかもよ。
-
305
匿名はん
>304
株じゃないんだから、高い安いだけじゃ買わないでしょ。タイミングっちゅうもんがあるんだよ。
投資じゃないから「安いタイミング」だけじゃ買う動機には力不足。
>震度7以上くらえば土地がダメージ受けているよ。
よっぽど地震が怖いんだね。 埋立地にでも住んでるの? 映画のEarthquakeみたいなイメージ??
-
306
購入経験者さん
地震の話はどうでもよい・・・・・・。
一人でずっと悩んでれば。
-
307
物件比較中さん
>たとえば、そうなった時、金持ちの中国人が日本の土地を買い占める、
>なんてこと、ありえるのでしょうか?
儲かると踏めば、買い占めて即転売して利ざやを稼ぐでしょうね。
但し、値上がりまで数年かかるような場合はパス。あくまでも
利回りで他の投資先よりも有利と考えられればなんで、とどのつまりは
土地でもなんでもいいでしょうね、彼らの場合。
でも、不動産は持って出られないので利用価値(立地や稀少性)の有無で
価格を査定するでしょうから、買い占めるなら東京の1等地なんかで
我々の手が出せるような物件は見向きもしないはずなんで、心配しなくてもいいのでは。
>上も時間の問題。
確かに見た目は陥没やひび割れが生じてダメージを受けたともいえる。
でも、一方では全体が締まり、また高含水の土地は液状化現象で水分が
抜けて、沈下しにくい土地に変わるのでそうともいえない。
実際に数年後の某南芦屋の埋め立て地は地震後、N値が上がって地盤の補強が
ほぼ不要になったらしい。
上は確かにダメージを受けた分弱るのみで自力回復は無い。
-
308
匿名さん
なにまじめに答えてるんだか。おたくっぽくて気味悪い。
-
309
匿名はん
あんたは行司かい。
おたふくが気持ち悪いとは何事だ。
みんな給料上がってないだろ。
計算間違いすでにしてるな。
-
310
物件比較中さん
>No.308 by 匿名
スレ違いなんで、書き込んでいてずれていると思ったけどおたくっぽいと
言われるとねぇ。
まぁ、前段部分のまじめに答えさせて頂いた内容のシニカルさががNo.308辺りには
理解できなったならそれは捨て置くけど
>上も時間の問題。
の話は真面目に議論してもいいのでは??
て、書き込むとNo.308 by 匿名、猛反撃してくるなぁ。スレ主さん他各位に対しては、
ずれたスレッドになってしまったこと謝ります。
-
311
マンション投資家さん
>300
ガーデンヒルズをあなたが必ず上がると予測して分譲を買って値上がり益をえて自慢しているならかなり嫉妬します。あなた自身の体験談でないのなら結果論として多くの物件のあるなかレアなケースを持ち出して引用して常識にとらわれるなといっても説得力がありません。家賃で買える程度の建売に対してガーデンヒルズを引用するあたりもピントがずれているように思います。でも実は結果論のレアなケースを持ち出してきて一般常識にとらわれていてはダメ、先見がないとといけないと豪語しているところから推測すると、あなたは一般常識にとらわれず先見があって成功しているお方なんでしょうね。あなたのように天才肌だといいのですが凡人があなたと同じことをやると痛い目に合います。
レアなケースもあるでしょうが全体の相場観は非常に大事です。
世界のトヨタの株だって株価全体が下がればつられて極端に下がってしまうものなのです。
先見があったというのは結果論であって、凡人は一般論をおろそかにするととんでもないしっぺがえしをくらいます。288のレスなら私も賛同できますが。
-
312
ビギナーさん
ここはマンションの買い時&買い方スレでしたっけ?
>No.311 by マンション投資家さん
すみません。全くの外野ですが、言いたいことがわかりづらいです。
凡人にわかりやすいように、できれば文書構成の再考と改行をお願いします。
-
-
313
匿名さん
-
314
不動産購入勉強中さん
現金もってるほうが強いぞ。
ローン抱えてんだから借金返してから強気な発言したほうがいいよ。
-
315
購入経験者さん
関東大震災は当分来ない。だから、関東圏では30代の人が死ぬまでは心配なし。
よって地震は買わない理由にはならない。買えないのは金がないから。それだけ。
-
316
匿名さん
十分な資金があれば借り入れ額や返済期間が減らせる->総支払額で見るとかなり違う
さらには販売側の論理だとローン審査のリスクある客より好ましい
なので場合によっては値引きなどしてくれる
だから金が溜まったときが買い時
でも、あんまり住まいにこだわりなくて、賃貸で十分なら、即金で買えるまで賃貸でも悪くないと思う
購入しても何かと金はかかる
どっちが得かはほんと一概には言えない
購入が絶対得だとか、賃貸が絶対得だとかの断定派に惑わされてはならない
-
317
匿名さん
なかなか結論の出ない問題でしょう
私は
・持ち家有ります
・賃貸でも貸しています
・今は賃貸に入居しています
以前から何度も持ち家(戸建てと分譲マンション)、賃貸の一生分の比較をしてみました
なんど計算しても
「ローンで買うと持ち家の住宅費用が不利」
「現金で買うなら持ち家が有利」
こんな計算結果ばかりです
・賃貸の住居費用は「家賃のみ」
・持ち家の住居費用は「ローン+維持管理費+税金」
・1000万円の土地に2000万円の家...3000万円借りると返済総額は4500万円
・35年後は建て替え間近の家と1000万円の土地が残る
・35年間で3500万円+維持管理費+税金=4500万円くらい
・家賃に直すと4500万円÷35年÷12ヶ月=10.5−11万円の家賃
同程度の賃貸の家賃は恐らく新築物件でも10−12万円位かな?
しかも年数が経過すれば家賃は安くなるでしょう
築30年の物件なら家賃も5−6万円かな?
持ち家の場合はローンは高くなることは有っても安くはならないでしょう
団信があるので家賃の不安がなくなるか?
一種の生命保険ですから別途生命保険に入る方が有利かも?
団信=ロン残高だけの保障...生命保険ならいつでも同じ金額
よく言われている毎月の家賃をドブに捨てていることになるのでもったいない?
持ち家の月あたりの費用の方が多いですよ
賃貸派のURなどの家賃の安い公営住宅に住むから有利?
家賃は上昇するかも?
少なくとも賃貸と同程度の分譲物件では分譲物件が高くつくでしょう
私的には一番有利なのは「分譲賃貸マンション、分譲貸し戸建て」だと思っています
・設備の割(物件の価値)に家賃が安い
色々な理由で自分が住めないので大幅な損失を承知で貸しに出されています
商売とは思っていないので「価値低下分>家賃」...こんな構造でしょう
ローンだと3000万円の家は4500万円でないと買えません
住宅手当などがあるところにお勤めでしたら、間違いなく賃貸が得です
老後に住む家があるから購入するという方がいますが、老後も資金余裕は必要です
快適な有料老人ホーム暮らしが出来るくらい(夫婦なら、最低6000万くらいの入居費用にその他生活費を準備しておけば、まず安心でしょう)
リタイア後も年金(もしくは配当所得など)、最低でも年に400万くらいは上記に述べた貯金以外にあることが望ましいです
自分の身の丈にあった生活が一番だと思います
長年のローンを組んでの住宅購入は金銭的面だけを見れば、戸建て、マンションに限らず賃貸よりあきらかに損です
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)