匿名さん
[更新日時] 2008-11-03 07:46:00
30代後半の 子供なしの共働き夫妻です。この先何十年も家賃を払い続ける位なら 家を買おうか?と年齢的なリミットもあり、思いつきに近い感覚で建売住宅を検討中です。貯蓄がほとんどないので支払い額は今の賃貸マンションの家賃より2万くらいのアップです。財産になるなら、もし子供ができても それなりにやって行けるんじゃない?と友人達は言います。『家賃と同じ支払いなら 一戸建ての方が』って そんな感覚で購入しても いいものでしょうか?何でも結構ですので アドバイスなどお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-08 13:54:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「家賃を払い続ける位なら」そんな感覚で購入してもいいでしょうか
-
141
ビギナーさん
-
142
購入経験者さん
我が家も 家賃を一生払うくらいなら・・で一戸建て買いました。
家はダメになっても土地は残るし!とあまり深く考えてなかったです・・
「これから不動産は加速度的に今の価値がなくなる」と言うのは
今後、売却するときですか?
開発が進んでる地域では、地価が上がってる(名古屋駅周辺とか)とか耳に
しますが、そう言うのとは別の話?
個人で買った後は 価値が下がっていくって事ですか?
我ながら お バ カ でお恥ずかしい限りです・・
ど素人で・・すいません
-
143
ビギナーさん
-
144
匿名さん
戸建てならまだしも
マンションは35年後には土地も残らない、老朽化しかし自分の都合だけで
修繕する・しないも決められない、買う価値ないね
賃貸しで十分。
-
145
匿名さん
所詮「持ち家」とは「自己満足と見栄」が形になったものです。
それに価値を見出す人が極端に減らない限りは大丈夫でしょう。
-
146
通行人
>142
私は139の「銀行関係者さん」ではありませんが、不動産価格は今後2極化が一層進むと考えます。
基本的には、日本全体で少子高齢化が進んでいるので不動産に対する需要は長期的には低下傾向と見て間違いないでしょう。
都内の旧分譲地でも、現在では老人が一人だけで住んでいるお宅や、所有者が亡くなって(或いは老人ホームに移り住んで)ご子息が事務所代わりに使ったり、時々風通しだけに通われたりしている一戸建ての家が散見されます。
また、年金受給者或いはその予備軍の方達で減築(増築の反対)や田舎で余生を選択される方も増えているようです。
こういった事情から、今後10年20年の間には、最寄り駅から10分以上掛かるような土地の値段はかなり下がる可能性が高いと思います。一方、便利な物件は絶対数が限られているので、値を崩すリスクはさほど大きくないのではないでしょうか。
したがって、算盤勘定だけから言えば、いまから不動産を取得する事は例外的な立地の場合を除き、余り得策とは思えません。
しかし、例えば、子育ての時期に庭付きの家に住んでいる安心感とか満足感を求めるのであれば、これは算盤とは別の世界です。かけがえの無い時代に『自分の家』に住んでいる満足感は理解できます。また、年金生活に入った時に家賃を払い続ける心細さも理解できます。
ですから、最後は個人の価値観次第です。
私も、実は、損を覚悟で買った口です。
-
147
購入経験者さん
142です。146さん ご丁寧に有難うございました!
なるほど!勉強になります!
我が家は(私は)落ち着ける家が欲しくて(庭とか)購入したので、
財産価値うんぬんは さほど気にしてなかったかも、です。
単純に夫婦で力を合わせて手に入れる って事も魅力と言うか、
共働きで 今は子供もいないので、仕事のストレスを癒してくれる
2人のスペース 的な買い物です。
(もっと考えるべき買い物なんでしょうけど・・・)
現在は、開発で地価はそんなに落ちないとは言われる土地ですが、
家族が何十年か 満足に思えたら 損じゃないかな〜 と。
考えが甘いな〜 と 自分でも思ってるんですけど。
-
148
入居済み住民さん
地価が下がれば固定資産税も下がるしいいこともある。
別に転売目的でなければ、何十年後かにその土地にまた家を建て替えればいいんだし。
-
149
匿名さん
都会では賃貸し
田舎では戸建て購入
それが最強の選択ですな。
-
150
149
-
-
151
購入経験者さん
都会って東京23区内の狭い範囲のことであって、全国のほとんどの人にはあてはまらない。
そこに住んでいる人たちくらいだろう。
賃貸なんかがいいなんて言ってる輩は。
とにかく持ち家の方が経済的に賢い選択である。
23区内は別として・・・
-
152
匿名さん
度胸というか、勢いが良いだけ。6000万以下ではたいした家買えないし。
欲しい家がない。バス便とか急行通過駅など問題外。
-
153
入居済み住民さん
例えば支払いを35年と仮定した場合。
賃貸の場合、家賃×35年に2年〜3年に一度の更新料。購入した場合、毎月の住宅ローンに概算ながらも固定資産税。あとは修繕にかかる費用なども発生しますが、私の場合は計算してみて差額が1000万程度でした。(購入の方が1000万円割高)
差額1000万円だったら35年で月2万5千円程度の負担増。それで自分の土地と好きにできる家が手に入るならと思い私は購入しました。
その差額を高いと感じるか、安いと感じるかによって賃貸の方が得と考えるか購入の方が得と考えるかは違ってくると思います。
結局は個人の価値観ではないかなぁと思います。
-
154
購入経験者さん
153さん同感です。
その後、子供の土地だけでも残してあげたら
建物を壊して 立て直す事もできるし。
満足できる家に住める価値は お金には
代えられないと感じて 購入しました!
生活を切り詰めて 好きなこともできずだったら
何の為に生きてるか解らなくなりそうだけど、
月に少しのアップなら、無駄使いを見直すだけですもんね!
自己満足でもいいと思って購入しちゃいました。
-
155
匿名さん
>>151
戸建てVSマンションのスレを覗いてみたら?
-
156
匿名さん
>>153
>>154
マンションを買うという選択はしなかったわけですね。
ところで
マンション買うくらいなら賃貸しのほうが得 という意見ですか?
-
157
購入経験者さん
156さん こんにちは! 154です。
我が家は自分達だけの家が欲しい!という夢を実現させたかっただけですね。
「土地も残るし!」という後付けの理由で 思い切った感じです。
私は 家族でワンフロア(マンション)で生活をした事がないので、
分譲でも マンションは共同所有で『自分だけのもの』ってイメージがなくて・・。
例えば、外壁を塗り替えたり 自分達だけでは勝手に動けないとか。
(☆マンション住民のみなさん、すみません!☆)
後々、古くなっても土地だけは場所が良ければ売却できるし(なんとなく・・)
主人の価値観で、一戸建てが持てないなら 一生賃貸でも良かったみたいです。
堅実な方から見たら、甘いのかもしれないけど損得勘定はそんなに気にしてない、
完全なる自己満足 です。
-
158
入居予定さん
御意。
土地の価値だけでも残る戸建が良いと思います。
子供に資産が残せるし、老後財産がなくなっても、土地を担保にすれば市が生活費を負担してくれます。
共同住宅なら、担保価値もどんどん下がり300万にもならない可能性があります。
将来のことを考えたら、どう考えても戸建が有利だと思います。
-
159
匿名さん
戸建てVSマンションのスレのマンション派が聞いたら・・・・
-
160
購入経験者さん
154.157です。
もう一回謝っておきます・・・
☆マンション住人のみなさま ごめんなさい!!☆
あくまでも戸建派の一個人的な価値観なので お気を悪くしないでくださいね(:;)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)