匿名さん
[更新日時] 2008-11-03 07:46:00
30代後半の 子供なしの共働き夫妻です。この先何十年も家賃を払い続ける位なら 家を買おうか?と年齢的なリミットもあり、思いつきに近い感覚で建売住宅を検討中です。貯蓄がほとんどないので支払い額は今の賃貸マンションの家賃より2万くらいのアップです。財産になるなら、もし子供ができても それなりにやって行けるんじゃない?と友人達は言います。『家賃と同じ支払いなら 一戸建ての方が』って そんな感覚で購入しても いいものでしょうか?何でも結構ですので アドバイスなどお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-08 13:54:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「家賃を払い続ける位なら」そんな感覚で購入してもいいでしょうか
-
488
匿名さん
いまどき、男は結婚指輪なんて普段はしないだろ?
俺の周りはみんなしていないよ。車の運転や書類作成時には邪魔になるし、
外回りの営業なら汗かくから雑菌が気になるし。
-
489
匿名さん
自称大手企業サラリーマンさんは
どうみても買わないじゃなくて、買えない人間だな。
レスするだけみじめだから、もう来なくていいよ。
-
490
匿名さん
住宅を買ったけれども、買わなくても良かったような気もする。
突然転勤があっても転校させずに済むことや社宅で周りに気遣いしながら生活せずに済む程度。
学校は、わずかな期間であれば賃貸でも良いだろう。
社宅の提供があるなら、賃貸料は利息程度と考えて、定年後に必要な規模の住宅を造ればよい。
ある程度の地位になると見栄が出てくるが、見栄を張っても高くつくだけだ。
社会不安がある今の状況では、買わない方が良いと思う。
-
491
匿名さん
子供の事を考えれば、
いつまでも賃貸には住んでいられないよな、普通の人間は。
-
492
匿名さん
社宅の人の意見が参考にならない人の方が多いと思いますので、社宅ではない事を前提で話します。
家賃も住宅ローンも月々の支払い金額は対して変わらないと思う。見栄の為に生活を犠牲にしてまで購入する人はいないでしょう。家賃の金額も住宅ローンの金額も予算があっての事で、それぞれが判断している。貯金が出来るかは別のスキルであり賃貸だから出来るということでもなく、住宅ローンだから出来ないというわけでもない。金利が上がったから負担が増える事もあれば、家賃だって上がる事もある。住宅ローンが払えなければ売って安い物件を購入するか、賃貸に移るしかないし、家賃が払えなくなればもっと安い賃貸に引っ越すか、安い物件を購入し住宅ローンを組む方法だってある。
住む街に対する気持ちでも変わる。永住したいのであれば老後を考えれば早いうちに買ってローンを終わらせれば老後は賃貸よりは楽になるし、永住よりも色々な場所に住みたいのであれば賃貸の方が楽である。
答えを出すのは難しいことではない。自分が住まいに何を求めているかである。大切なのは自分の足で動く事である。そして判断が出来る材料を揃えて自分で決断できるようにすればいい。
掲示板では物件はわからない。相談される側も相談者の全てを理解できるわけは無く、自分の考えを言っているわけであり、参考にすればいい。
スレ主は(相談しておいて放ったらかしは良くない)、業者にもいって話を聞いてくるべきであり、そして最終的にどのように判断したかを書いてくれたら、このレスは終了すると思う。
どのレスも正しくもあり間違ってもいる。全てはそれぞれの人の見方であります。
-
493
匿名さん
>492
スレ主さんは81あたりで建売を買うと決めてお礼を言って去っていきました。
-
494
492
そうでしたか!確認いたしました。スレ主さんは購入に決められたのですね。
それは良かったです。
-
495
中小企業
奥さんや、お子さんも本当に賃貸で十分、本人も納得ならそれでいいんじゃないですか。
そもそも家に関心、興味がないなら議論することもないでしょう。
社会不安より、自分の命にもリスクがあることの方が大事な気がします。
20年近く先の定年より、今や1、2年の先のことが大事かと。
子供も学校行ってる間が、親としては花ですよ。
わずかな期間だったら良いではなくて、そのわずかな期間を大切に。
-
496
匿名
昨年戸建て買いました。住み心地も満足度も最高です。幸せ。
-
497
匿名さん
-
-
498
あはは
-
499
匿名さん
売れ行きの具合が悪くなっている業界人が、考えそうなスレだ。
実際にあるだろうな。
「今の家賃より安い!」って釣り広告。
-
500
匿名さん
↑そのローンが通らないで荒れているのか、頑張れ若造。
-
501
匿名さん
>>495さん
ギスギスしがちなこの掲示板で、いつも良いこと言いますね。
-
502
匿名さん
-
503
匿名さん
金持ちは買えばいいんじゃないか?
損なんて痛くないだろし。
へんな隣人が居れば買い換えればいいだけのこと。
金持ちじゃない人は損するわけにはいかないので賃貸しのほうが無難。
-
504
匿名氏
-
505
匿名さん
↑そうゆうお前も賃貸だろ。
それとも、金利ずいぶん払った会?
半分以上金利だろ。
-
506
匿名さん
若造です。
6〜七千万まで貸してくれるんだそうです。
確かにとても払えません。
無理して買うことはありません。
貸してもらえる額と払える額は違うから、勘違いしてはいけませんよ。
「計画的に返済を」とサラリ−ロ−ンも言っています。
-
507
匿名さん
賃貸派のひがみにしか聞こえませんね〜。みんなちゃんと考えて買って払ってますよ。払えない人はおとなしく賃貸しててね。くれぐれもおとなしくね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)