匿名さん
[更新日時] 2008-11-03 07:46:00
30代後半の 子供なしの共働き夫妻です。この先何十年も家賃を払い続ける位なら 家を買おうか?と年齢的なリミットもあり、思いつきに近い感覚で建売住宅を検討中です。貯蓄がほとんどないので支払い額は今の賃貸マンションの家賃より2万くらいのアップです。財産になるなら、もし子供ができても それなりにやって行けるんじゃない?と友人達は言います。『家賃と同じ支払いなら 一戸建ての方が』って そんな感覚で購入しても いいものでしょうか?何でも結構ですので アドバイスなどお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-08 13:54:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「家賃を払い続ける位なら」そんな感覚で購入してもいいでしょうか
-
288
購入検討中さん
バブルのときは異常でしたが、今の相場はそんなに変だとは思いません。
サラリーマンががんばれば手が届く範囲だからです。
総論で「下がる可能性がある」と言っても、条件の良い場所は買われていってしまいますよ。
実際手を伸ばせば届きますし、買えちゃうし。
慎重すぎても機を逸するだけだと思います。
需要と供給のバランスですが、人気の場所は価値が下がらないと思いますよ。
住まいについて、あまりに投機的に相場を見すぎるのは?です。
ずっと損得を考え続ける人生になってしまいますよ。
家族と過ごす価値を忘れてはいけませんね。
-
289
入居済みさん
そうですね。
やはり、住んでいる近くの人が「欲しいな」と思っている場所で購入することですね。
簡単には価格は下がりません。売り物が出れば、すぐに売れてしまいます。
同じような地区でも、丁目が違うだけで、一方は新築、中古をいくらチラシを入れても売れないものが、一方では不動産屋の手に入る情報だけで売れてしまい、チラシにすらならない もしくは初回のチラシで売却済み になることはよくあります。
-
290
匿名さん
その時その時の生活パターンに合った家に住むために、リフォームや買い替えをして行く。
当然資金負担をできるだけ少なくするために色々調べて、考え得る最適な手段を講じる。
こんな当たり前ことを家族を犠牲にしなければできないと考えるとは驚きです。
日本では一生物などという言葉があるので、理解しにくいのかもしれませんね。
一度住みついたら、生涯そこに住み続けるのと、生活パターンに合わせて住み替えていく。
どちらを選ぶかと言われれば、私なら即座に後者を選びます。
そしてそのためにどうすれば可能になるか真剣に考え実行することは厭わない。
-
291
匿名さん
「賃貸派」
何で郊外なんかに住まなきゃいけね〜んだよ!
ローン?35年?そんなに長く払ってらんね〜よ!
賃貸なら好きなところにすぐ越せるから気楽だよ〜♪
それから35年後・・・
やばい!退職金も底をついたし、年金も思ったよりもらえない・・・
でも、生きている間は家賃払わなければ・・・
どうやって生きていけばいいんだぁ〜〜〜〜!!
「一戸建て購入派」
ローン大変だけど夫婦で力あわせて頑張ろうな!
緑も多いし子育てにはいい環境だな〜!
郊外でも最近はショッピングセンターが多いから意外と買い物便利だな!
それから35年後・・・
夫婦で頑張って早めに繰り上げ返済したおかげでローンがなくなり楽になったよ♪
年金のもらえる額が減ったがローンがないから食べていくぐらいならなんとかなるよな♪
まぁ、この家を売れば何千万かになるし〜♪
-
292
マンション投資家さん
>287
今後も、ガーデンヒルズが値上がるという根拠は?
>今のように上がる物件、下がる物件が入り乱れている状態はある意味チャンス
バブルの前の今後土地の値段が必ず上がるという土地神話がなくなった今、現在では極めて効率が悪くチャンスというよりリスクが大きい。このところの特に建設や住宅関連の株価の低下著明、リートの低下はまだ下げどまったといえない。ここ数年都心の下げ止まりから上昇した公示価格ですが来年は変化がみられるでしょう。いくらガーデンヒルズが人気があったとしても、今後都心の土地全体の相場が低下すれば、状況は変わるでしょうね。
>288
私も自分の住む家を買うときは多少値下がろうが、ここなら一生住んでもいいと思えて自分の身の丈に合っている物件であれば買ってもいいと思います。
>290
賃貸がむいているみたいですね。
-
293
匿名さん
このスレ見てて思うんですが
「断然、賃貸派」の方々は、どうしてこのスレ見ているのでしょう?
この掲示板って戸建掲示板ですよね?
戸建に興味ないなら見ないのでは?
粘着して「賃貸がいい」と言い張るくせに見たり書き込んだりしているって事は
本当は買いたいんじゃないでしょうか?
それと35年ローン、そんなに怖がらなくてもいいかと思います。
私は年収450万で、今の家で2件目の戸建購入です。
最初に買ったのはメーカーの建売でしたが流山市で駅徒歩25分。しかもローカル線。
おまけに北斜面に建っているという悪条件でした。
しかし、近所に小学校があった事が幸いして売り出ししてすぐ、
ローン残金+諸経費+引越代程度の値段で売れました。
結婚して不妊治療の甲斐なく子供が出来なくて
小学校があることで子供の声が煩くて売る事を考えたので皮肉なものです。
今はJRから徒歩8分の所で注文住宅を建てました。
また35年ローンを組みましたが、駅近くで場所も良いので
いざとなったらまた住み替えてもいいかなと考えています。
私の友人も現在3件目の住宅建築中です。
こういうケースはラッキーだと思いますし、そうそう無いかも知れませんが・・・
-
294
賃貸住まいさん
戸建購入
地震で生き延びたのはいいが、住む所なくなっちまった。
ロ−ンは残ってるし、賃貸かりる金もない。
野宿でもするしかないな。
賃貸
地震で生き延びてよかった。
周りの戸建大変だ。保険入ってるのかな?
もう一軒建てるようだなあれじゃ。
さ-引っ越そう、どこにしようかな。
この辺の売りに出た土地随分下がったからキャッシュ
で買っても良いかな。
-
295
マンション投資家さん
>293
私は戸建て派ですが、このスレの趣旨からすると断然賃貸派の書き込みがあった方がいいと思います。いろいろな意見をきいた上で最終的にはスレ主さんが賃貸のままなのか、購入するのか、決めればいい話ですから。あほらしいレスもありますが、適当に議論を楽しんでいればいいんじゃないですかね。
-
296
匿名さん
>294
あ、前にも同じような書き込みを見たぞ。 まだ大地震こないね。あなたが素敵なマイホームをお手頃価格でGETできるのはいつになるんだろうね〜。
-
297
マンション投資家さん
いやいや294さんには学ぶべき事がたくさんあります。安い賃貸に住み、その分キャッシュで土地が買える程の貯蓄があるようです。まずは頭金をためる。大事なことです。すばらしい。地震恐怖があるようなので土地を買うときには地盤調査を念入りにして、上物の基礎には十分注意を払うのでしょう。流石です。
ところで神戸の大震災の後キャシュで買えるぐらいの値段で土地がゴロゴロ売り出されていたのですかー?知らなかった。
-
-
298
購入経験者さん
今の家は震度7の1.5倍の地震でも損傷がないと住宅性能評価には書かれているよ。
-
299
匿名さん
>>298
単一の横揺れでは大丈夫かもしれないが、
複雑な揺れや縦揺れにはそこまで耐えられるか微妙だときいたが。
-
300
匿名さん
>今後も、ガーデンヒルズが値上がるという根拠は?
ガーデンヒルズは今が買い時と書いた覚えはありません。
分譲時にここを購入された方々は結果的に先見の明があったということを言いたかったのです。
ここの分譲は相場よりはかなり高く売られました。
今ならば、ネット上で『高い』、『売れ残り』、『値引き』などと書きまくられるような物件でした。
どんな時代でも、このようにきらりと光る物件はマンションに限らずあるものです。
一般常識にのみに囚われていてはエースを引き当てることはできない良い一例だと思います。
そういう意味で288さんの書き込みは的を得ているといえそうです。
自分も肖りたいものです。
-
301
物件比較中さん
>ところで神戸の大震災の後キャシュで買えるぐらいの値段で土地がゴロゴロ
>売り出されていたのですかー?知らなかった。
確かに地震直後から数年は、ホントに復興する雰囲気じゃなかったのでここから
逃げ出して他所に移ろうとする動きがあって、全壊倒壊率7割以上のあたりは確かに
安く売りに出ていた。でも、当時(から数年)は不動産取引自体をする気分ではなかった。
いまじゃ坪単価200万に届こうかという物件もあり、ミニバブルの趣きも。
キャッシュで買うといってもこれからまだ下がるかもという雰囲気の中で土地を買おう
とする気になるかどうか。
ただ、坪200万といっても関東圏なら珍しくもないだろうが。
-
302
匿名さん
横スレですみません。
ちょっと不安になったものですから。
>ところで神戸の大震災の後キャシュで買えるぐらいの値段で土地がゴロゴロ
>売り出されていたのですかー?知らなかった。
301さんによれば、ある程度ありえる話しのようですね。
たとえば、そうなった時、金持ちの中国人が日本の土地を買い占める、
なんてこと、ありえるのでしょうか?
スイスは、外国人が不動産を買えない法律があると聞きましたが、
日本は、外国人でも、お金さえあれば、なんでも買えるのですよね?
もし、そうなったら、なんだか・・・。
-
303
匿名さん
>302
そうならないように、今のうちから沢山お金を貯めておいて、いざという時には貴方がガツッと買い占めて下さい。よろしくね。
-
304
社宅住まいさん
株とおなじで安いときかわないでどうする?
100円200円の買い物じゃないんだよ。
震度7以上くらえば土地がダメージ受けているよ。
上も時間の問題。
マンション強度でだまされてるのにまだわかんないのかね。
計算上の強度で間違えてるか、手抜きされてるかもよ。
-
305
匿名はん
>304
株じゃないんだから、高い安いだけじゃ買わないでしょ。タイミングっちゅうもんがあるんだよ。
投資じゃないから「安いタイミング」だけじゃ買う動機には力不足。
>震度7以上くらえば土地がダメージ受けているよ。
よっぽど地震が怖いんだね。 埋立地にでも住んでるの? 映画のEarthquakeみたいなイメージ??
-
306
購入経験者さん
地震の話はどうでもよい・・・・・・。
一人でずっと悩んでれば。
-
307
物件比較中さん
>たとえば、そうなった時、金持ちの中国人が日本の土地を買い占める、
>なんてこと、ありえるのでしょうか?
儲かると踏めば、買い占めて即転売して利ざやを稼ぐでしょうね。
但し、値上がりまで数年かかるような場合はパス。あくまでも
利回りで他の投資先よりも有利と考えられればなんで、とどのつまりは
土地でもなんでもいいでしょうね、彼らの場合。
でも、不動産は持って出られないので利用価値(立地や稀少性)の有無で
価格を査定するでしょうから、買い占めるなら東京の1等地なんかで
我々の手が出せるような物件は見向きもしないはずなんで、心配しなくてもいいのでは。
>震度7以上くらえば土地がダメージ受けているよ。
>上も時間の問題。
確かに見た目は陥没やひび割れが生じてダメージを受けたともいえる。
でも、一方では全体が締まり、また高含水の土地は液状化現象で水分が
抜けて、沈下しにくい土地に変わるのでそうともいえない。
実際に数年後の某南芦屋の埋め立て地は地震後、N値が上がって地盤の補強が
ほぼ不要になったらしい。
上は確かにダメージを受けた分弱るのみで自力回復は無い。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)