札幌市にある大進ホームっていかがでしょうか?遠い知人の話では冬は暖かく夏は涼しいとの事ですが、他の情報がまったくありませんので・・・なにか情報ございましたら教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:00:00
札幌市にある大進ホームっていかがでしょうか?遠い知人の話では冬は暖かく夏は涼しいとの事ですが、他の情報がまったくありませんので・・・なにか情報ございましたら教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:00:00
>>137
構造はホームページに載っていますので見ればわかると思いますし、
施工中の現場も観ることができます。
大進ホームさんだけが特別多く材料使っているわけではありません。
もっと多くの材料や特別な金物使っている会社も多くあります。
木材の材積量で考えると、
在来の大進ホームさんより、一般的なツーバイの方が倍近く多いです。
お金をかければ、強度を上げることは簡単です。
要は、断熱も含めての費用対効果がどれだけあるかが重要だと思います。
大進の断熱ってHP見ると付加断熱180mm+トリプルサッシでq値1.3が精一杯なのか、しかも在来みたいだから技術的には札幌ではごく一般的な普通のHMなんだね
なんかこれといった特長ってないの?
安い以外で。
>>138
軸組と枠組の良いとこ取りした合体工法らしいですけど、
確かに壁側の柱間は全て910でした。
普通の軸組みだと柱間1820で必要に応じて910にしたり、
筋交いしますけど筋交い一切ないですね。
確か28mmの構造用合板使ってるはずです。
ここの営業の方結構叩かれてますけど良い人もいますよ。
うちはここで建てたわけでもないですけどいつも挨拶してくれます。
背の高いオールバックぽい方で気さくに話しかけてもくれます。
こちらの会社はリフォームもやってるのかしら?
将来なにかあったらお願いしたいです。
ここで使用してるアクリアて何ですか?
大進ホームの大工でC値1.2以上出した大工がいて全員の前で吊し上げられたみたい。社長も大激怒したとか・・・。その家買ったお客さんかわいそう・・・。
今はどうなんだろう?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
専門家では無いので詳しくは無いですが
住みにくい感想は伝えて良いと思います。大進は
知識が無い人は、買わない方がよいと言う事ですね
クレームは付けましたが、全て誤魔化されました。
受渡しの時は大丈夫でも、点検も来なかったし何度電話してもごまかすだけ
ごまかすのに必死な
そう言う会社でしたね。責任転嫁はしてません
実際に住んでる感想を言ったまでです。
暖かい家だとは思えない
底冷えすると思います。
オール電化だからでしょうか?
暖房費は1月で6万円でした。
158以降は言っている事が似たり寄ったり。同じ人みたいですね(笑)
自分の買った家が気に入らないなら、出る所に出たほうがいいんじゃないですか?
あまり不特定多数が見れるサイトで下手な事言わない方が言いと思いますけどね~。
まあ、どうぞお好きに。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
大進ホームさんで、来年着工予定で契約を済ませた者です。
こちらの書き込みを読むと、好意的な内容が少ないな(^o^;)と感じながらも、今日まで営業の方を中心にやり取りしてきましたが、その中で不快や不満に思うことは今現在一度もありません。
(嫌な印象って、一度でも経験するとわざわざ書き込みたくなっちゃうものなのかな??)
私達は来年の着工なので、急を要するお客ではないところ、細かい質問をしても、繰り返し連絡しても、イヤな顔なんてしないで対応してくれるので、本当にありがたく思っています。
私達が新築のマイホームを検討してから今日まで、全部で7社のホームメーカーを見て、説明を受けてきましたが、価格帯や家の構造はもちろんですが、何より営業担当の方が信頼できる方だったので、お世話になることに決めました。
大進ホームの先輩ユーザーさんに「暖かい家だし、丁寧に対応してくれるメーカーだよ」と、感想を聞かせてもらえたことも、大きな後押しでした。
「家を建てる」なんて、よっぽどでないと慣れていないのが当たり前だと思います。
私達夫婦は、分からないことが分からない(笑)というくらいですが、そこを特に丁寧に伝えようと努めてくれているのを感じます。
担当の方以外にも、数名の社員さんとお話しする機会がありましたが、やはり同じ印象です。
人によって感じ方は様々てしょうが、私達夫婦は大進ホームさんて素敵な会社だなぁ、担当の営業の方と出会えて良かったなぁ、と毎日話しています。
来年、こちらの会社で家を建ててもらうことが、本当に楽しみです。
分からないなりにも勉強しながら、納得いくまで相談に乗っていただきながら進んでいけたら、大切に思えるマイホームにたどり着くと信じています。
「大進ホームって、どんな会社さん??」と思ってこちらを見られている方に、お伝えしたくて書き込みます。
>>164
建物を見に行くとそういう営業の方結構います。
聞いてもいないのに色々話して来てしまいにはプランどうですか?て感じでこちらは頼んでないんですけどと言いたい。失笑
沢山、話すのが営業だと思っているんだったらこちらにしては迷惑な話ですね。
この人出来そうだなって方はやはり独特のオーラがありますね。
しっかしここの営業よくたたかれてるな。
まともなのいないんか?
キチンと説明責任を果たしていたらクレームや
問題や不満にはならない
営業も、一級建築士並の知識を
できる人が必ずしも施主にとって良い人とは限りません。
どの業界の営業もみな同じですよ(笑)
建てる前見たけど、
杭打ち無しのメーカーだね
大丈夫?
この業界に限らず、営業技術のある出来る人はどれだけいるのだろうか?
自分が経験したいろいろな職種の営業マンを思い返すと、
この業界の営業マンが特にダメとも思えない。
>>186 さんがおっしゃられた営業技術のある人は、
他業種でも少ないと思います。
ここは優秀な営業マン理論を話す場所じゃないので本来のスレの趣旨に戻して下さい。
私はここの会社に資料請求した者ですが資料が他社さんよりも安っぽく見えた間取りも外観も10年以上前の感じに思えたのですが値段は安いのですか?
あのパンフレットの内容で坪45万以上なら話にならないと思いました。
>>192
パンフレットだけではなく、実際の現場やモデルも観た方が良いと思います。
大進ホームさんは、確かにパンフレットもデザインも間取りも古臭く感じられるかもしれません。
しかし、パンフレットや見せかけが立派でも、ひどいメーカーは多々あります。
デザインや間取りが古臭くても、それなりに理由がある場合もあります。
だからと言って、大進ホームを進めるわけではありませんが。
>>182
そうやって無知を振り撒いて不安を煽るのはやめようね。タイムリーな話題なだけに。
もう10年以上前の法改正で地盤改良は義務になっているので、
杭を打っていない理由は基礎直下に固い支持層があるからです。
軟弱地盤の場合は支持層まで杭を打ちます。
>>192さん
我が家も資料請求しましたが、検討する際にパンフレットはあまり参考にはしませんでした。
検討されているなら、販売されているモデルハウスを見に行かれることをお勧めします。
自分の目で実際に見て、聞いて確かめるのが一番かと思います。
価格が高いか安いか…ですが、我が家は内容と価格に満足して契約しましたよ!
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
嫌がらせを目的とした発言や、暴言、中傷を含むレスが散見されたため、
関連レスの一斉削除を行っております。
削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。
当サイトでは、住宅に関するマイナスの情報、ネガティブな情報などにつきましては、
住宅の購入検討にあたって大変重要なものであると考えており、
すべて掲載させていただいております。
一方、事実であるそれらの情報を含む投稿を掲載される方の中には、
販売妨害や、関連業者、購入検討者への嫌がらせを目的として
投稿を行われている方が、一部にいらっしゃることも事実としてございます。
当サイトでは、情報交換や住宅の購入検討を阻害する目的であると判断できる
それらの書き込みにつきましては、全てご遠慮いただいております。
当サイトのご提供趣旨を十分にご理解いただいた上で
ご投稿いただけますようお願い申し上げます。
今後とも、宜しくお願いいたします。
耐震等級3で建てられた方いますか?
大体の坪単価を教えて下さい。
HP見たけど最近になってやっと基礎断熱やり始めたのかな?
遅すぎじゃないか?
札幌次世代基準もベーシックとまり
去年大進で家建てた知人に話聞いたら床下断熱はGW16Kで終わりで基礎断熱してないとか
基礎もベタ基礎じゃなく布基礎で防湿conすらしてないお粗末ぶりとか
あ、安いってそうゆう事なんだ!と納得してしまった
c値は0.5前後が基準みたいだから変な大工はいなさそうだが。。。
>>223
基礎断熱って、そんなに良いですか?
外断熱の建物でなければ意味無さそうですし、
土台も乾燥しにくいですし、
床下の気積分も暖房しなければならないし。
また、布基礎がベタ基礎より劣っていると思っているのですか?
それに床下防湿conが必ずしも良いとも限りませんよ。
>224
>225
の御二方へ
>>布基礎がベタ基礎より劣っていると思っているのですか?
>>最近ベタが多くはなってきているのは事実だがそれは換気設備が良くなったからの話。
地盤の良し悪しで、基礎の形状を選択するのではないのでしょうか??
>>床下防湿conが必ずしも良いとも限りませんよ。
>>最近ベタが多くはなってきているのは事実だがそれは換気設備が良くなったからの話。
根拠は何でしょうか???
>>それでもメンテやランニングコスト、凍害の事を考えればコストも安いし布の方が寒い地域はいいね。
布基礎の構造を理解していますか????
根拠あるご回答をお願い致します。
素朴な疑問なんですが、
ベタ基礎や防湿conの場合、
排水設備は設けるものなんでしょうか?
水漏れ等はほとんど無いものとして排水設備は設けず、
水漏れ等あった場合はふき取るのみなんでしょうか?
私は会社を選ぶ時には物件もさることながら営業の方の対応も大事かと思います。
なんぼ営業の方が良くても値段が高くて物件が悪ければ無理でしょうし同じ価格帯であれば営業の方の対応で決めると思います。
後は私はグーグルでいちを営業マンさんや名刺を頂いた方全員の名前で検索をかけます。
yahooとかIEよりもグーグルの方が詳細に出るので良いかと思います。
そうするとその方のフェイスブックやツイッターなどが出てくる場合もあるので見れて人柄とかもわかるので良いかと思います。