- 掲示板
先日、三井からファインコート新百合山手のDMが届きました。
敷地が60坪以上、ゆったりめですね。
どなたか、行かれた方いませんか?
やはり1億以上の値段がつくのでしょうか?
お分かりになる方、教えていただけたらと思います。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2007-01-21 19:03:00
先日、三井からファインコート新百合山手のDMが届きました。
敷地が60坪以上、ゆったりめですね。
どなたか、行かれた方いませんか?
やはり1億以上の値段がつくのでしょうか?
お分かりになる方、教えていただけたらと思います。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2007-01-21 19:03:00
山口台VS田都の街。
単位が違わないかい
↑スレ違い
山口台はともかくとして、田都など、どうでもいい。
ところで、新百合山手の物件で分譲販売を行っている小田急と三井。
どちらのほうが、おすすめですかね?
小田急新百合山手邸宅街(小田急) HP↓
http://www.odakyu-fudosan.co.jp/sumai/mati/shinyuri-odakyu/top.html
ファインコート新百合山手プレミア(三井) HP↓
http://www.31sumai.com/yahoo/A6122?banner_id=o0375
多少スレ違いですが、三井不動産のHPに新百合ヶ丘のことをテーマにしたブログを見つけました。
「新百合ヶ丘とのなが〜いお付き合い」から
・様々な土地に住宅を提供させていただいてきた中でも、新百合ケ丘は三井不動産と縁のある土地。
・1968年に三井不動産のマンション第一号が建設された地が、実は百合ヶ丘だった。
・70年代からは大規模な一戸建て開発「新百合ヶ丘住宅」など、この街における数多くの住宅の開発に携わることになった。
などなど、新百合と三井との関わりが記載されてます。ご参考になれば。
↓
http://blog.37sumai.com/story/history/2005/08/post_12.html
東急と、小田急の街つくりの違いでしょうね。
小田急は駅前が、ごちゃごちゃしていて、スペースが足りない感じです。
線路も全線が高架されていないので、踏み切りがあり、交通の妨げになってます。
新百合で土地を探しましたが、古い住宅街は道路の幅が全体的に狭いです。
東急は、住宅街の道路幅を6mはとっているようで、ゆったり感があります。
その上、電車を通したときに、周りの山を安く買い占めたのでしょうね、
自社で宅地造成して、家を建て、街として売ってます。
小田急も、電車を通した時、何故、万福寺一帯の山を買っておかなかったのか。
もし、買っていたなら、かなりの違いがでたでしょうね。
経営戦略のちがいでしょうか。
仕方ないですよ。
本当は、新百合ヶ丘なんて駅を小田急は作りたくなかったんですから。
柿生から多摩線を延ばすのを断られて、百合ヶ丘にも断られて、
仕方なく、間に開設したような駅ですから。
でも、新百合は地主さんたちが頑張ってくれたから、
駅前の景観と周囲の緑が残っている街になったんだと思いますよ。
ただし、道路計画を失敗したのは、行政の責任ですね。
車社会になるのを予測できなかったんですから。
田都でも小田急でも、駅前の景観があんなにすっきりしてる街は、
珍しいと思いますよ。
景観100選にもなってますし、北口に1軒パチンコ屋さんがあるだけですから。
「柿生から多摩線」懐かしい話ですんね。
私を除く、ほとんどの人は知らない話ですね...
小田急沿線よりも東急沿線のほうが街としてはグレードが良いという結論ですね。
商業施設の数など、田園都市線沿線に負けているところもたくさんありますが、
総じて、街並みは新百合周辺も負けてないと思いませんか?
たとえば、山口台、王禅寺東、金程、千代ヶ丘など、自分はとても
街並みが美しいと思いますよ。どこも、中心になる道路には街路樹が植わっているし、
航空写真で見ても、一戸建ての区画割は整然としていると思います。
ただ、その中に混在するごちゃごちゃの古い家が割合にインパクトがあり、
完璧な美しい住宅地スタイルと言うものにマイナスイメージを与えているのでしょう。
でもそれはかつては山だった田園都市沿線にもいえると思いますよ。
ちょっと駅から遠いところまで行けば、ごちゃごちゃしたところもあるにはある。
ただ、圧倒的に小田急沿線よりも少ないですがね。
でも皆さん、新百合が気に入って、住んでいたり、住宅購入を考えていらっしゃるんでしたら、
別に田都の街をうらやましがることもないではありませんか。
自分もはじめは田都沿線にあこがれて、そっちのほうで家を探しましたが、高すぎて望んでいる
条件の家は見つかりませんでした。それで、新百合になったわけですが、
住めば都、なかなかいいですよ。今では新百合でよかった思ってますモン。
そうですね、新百合あたりならイイ選択ですよ。
田園都市沿線の中でも世田谷、青葉になるとかなり一般人には辛い値段だし、
それなら田園都市線をはずして、小田急にすると。
ただ町田までいくと、ちょっとね。いくらなんでも田舎すぎるし。となると新百合はいいせんたく
田都というブランド・・・???
76
77
なにか変なことでもあるんですか? なにも違和感ないですが
横浜ウォーカーで人気BEST100・神奈川タウンランキングでは、
総合順位で1位があざみ野、2位が新百合、3位が関内、
4位がたまプラ、5位がセンター北、6位がセンター北がランクインしてましたね。
横浜市のブランド・田都とういうブランドやらを持ってしても
新百合より人気の街があざみ野しかないっていうのは、
どんなに陳腐なブランド意識なんでしょうね。
そういうブランドがあるとは初めて知りました(笑)
そうですよ
新百合山手、万福寺について語りあいませんか
スーペリアシリーズのモデルハウスに行かれた方はいらっしゃいませんか?
どうぞ感想とか書き込んでいただけませんか
74です。
一応、新百合ヶ丘を擁護したつもりだったんですが、
誤解されたようなので、すみません。
横浜ウォーカーって何? ひょっとして、あの変なイベント紹介雑誌か?
権威のない雑誌のランキングがどこまで当てになるのかな。そんなもんで客観性のあるデータ出しているつもりなら、笑われるだけ。新百合擁護のつもりでやったんだろうけれども、逆効果だよ。
町田や八王子よりもイイってだけわかればいいのだん
つまり、田都なんて眼中ないってことです。
平均年収1000億円超えか・・そいつは完敗だ↓ さすが何とか白書は信憑性が高い。
二週間前に、スーペリアシリーズのモデルハウスに行ってきました。
ゆとりが有り、良いなと感じました。
リビングから二階に行く階段が、二方向に別れていました。
個々の材料が他より良いようです。
特に、ヒルトップのスーペリアがロケーションを考えると、良いと思います。
買うことが出来る方がうらやましい。
88さん
ありがとうございました
私も見にいきたいと思ってます
ところで価格はいくらくらいなのでしょうか
行くからにはある程度資金にめどをつけてからにしたいと思いましたので
手ものとの資料によると、
ヒルトップのスーペリア(332)は、13000万程度だと思います。
モデルハウスのスーペリアの価格は、情報が無いので分かりません。
みんな、縁があってそこに住んでいますし、
住めば都で、そこが一番いいに決まってます。
年収だって、多い人もいれば、少ない人もいます。
年収の平均は、社宅とかが多いと、新入社員が多くて、ということもありますよね。
川崎には川崎のよさがありますし、横浜には横浜のよさがあります。
自分が満足していればそれでいいじゃないですか。
ところで、やはりスーペリアは1億を軽く超えているのですね。
ため息です・・・。
建売で1億3000万ですか!
再び不動産バブルの到来ですね。困ったものです。学習がないですね。不動産業界は。
でも買う人がいるのでしょうね。買う人がいるからこその強気の値付けですね。
その建売は駅から徒歩何分のところでしょうか?
買える訳はないのですが、是非見てみたいものです。
7、8分の所です。
敷地が65坪で、述べ床が45坪です。
南、東側が道路に面し、かつ南、東側が低くなっています。
パンフレットには、4LDK+セカンドリビングと書いてありますが、
平面図で部屋を数えると6LDKです。
図面を改めて見ると、本当にため息がでます...
>>95さん
すばらしいロケーションですね。
(332)の家はリビングの一角が3,6mの高天井でその上がスキップロフトとなっていますが、
2階南側の角をロフトにするとは贅沢なつくりですね。
(213)の家も2階の南角が8,6畳のロフトで北の角に洋室があり、なんだか不思議な気がします。
それにしても値段もすばらしい、目の保養に見学したいものです。
いやあさすが新百合ですね
同じ小田急でも町田とはえらい違いだ
ここの近くに鉄塔と高圧線があったのではないでしょうか?
ガーデンアリーナができるときに、高圧線は地中化しているようですが、
地中に埋めたら、電磁波はなくなるのでしょうか。
確かに(213)(214)のそばに鉄塔と高圧線がありました
それをどう判断するかは、ひとそれぞれでしょう
目の保養に見学してください
この種の研究をしている研究者から聞いた話の受け売り、かつ十分理解せず書きますので、参考までに。
高圧線の影響は、さほど研究が進んでいない。
影響はあるようだが、さほど大きくない。
発育の終わった大人のだけの家庭なら、高圧線の近くに住むことは問題ないだろう。
発育期の子供がいるなら、避けたほうが良い。
細胞が正常に分裂?する保証はなく、何らかの影響が出る可能性がある。
新百合山手に限らず、新百合近辺って、結構、鉄塔建ってますよ。
うちも、鉄塔のそばに住んでますが、今の所、影響はありません。
目に見えない影響は、わかりませんが。
高圧線からほとんど電磁波は発生しません。発生するのは磁場ですが、
人体にあまり影響を及ぼしません。高圧線のそばは危険だと主張する
疫学調査はほとんど眉唾です。しかし、有害説がインチキだからと
いって、高圧線のそばが無害だと証明されたことにはなりません。
高圧線が気になるのであれば、精神的によろしくありませんから、
高圧線のそばを避けるのが賢明かと思います。
お、出たな、高圧線・鉄塔ネタ。
他のスレッドでも、盛り上がっているとかならず、このネタで攻めてくる輩がいるんだよね
すばらしいロケーションですね。
同じ小田急沿線でも町田とか鶴川とはかなり違うね
川崎市の都市計画により125㎡以上の土地でないと家が建てられませんから、
スーペリアでない物件は40坪弱のものが多いんでしょうね。土地の坪単価は
100万〜150万程度でしょうから、お手頃な物件でも7000万位するのは
仕方ないんですかね。
新百合で選びたければ仕方ないでしょうね
新百合って、快速がとまるんです。次が下北沢。いくらなんでも飛ばし過ぎって、思いますモン。
ロマンスカーに乗れば、新宿まで1駅ですから。
新百合山手の開発計画ですが、商業施設の詳細についてご存知の方はいませんか。三井、
先に住んでいる住民には何の説明もないのに、後からやってくるマンションの人たちとかには
教えてるらしいんですが。
>109 そうですよね。私も是非知りたいです。
ぜんぜんそういう情報が入ってこなくて。南側に住んでますが、やっぱり北の情報も
気になる!南も北もお店がたくさん出来て、栄えてくれればいいのにと本当に思います。
今回の万福寺の開発にはかなり期待していたのですが、思ったよりも商業施設ができませんね。
住宅ばかりではなく、もう少し、商業施設も増やしてもらわないと、不便ですよね。
たとえば、大きな電気店とか、ホームセンターとか。
結局ビーバーでは事が足りず、港北か、若葉台に行くんですから。
個人的には、新百合は、今ぐらいの規模で充分かな。
電気屋なんかできたら、ますます、渋滞がひどくなりそう。
ちなみに、車があれば、宮前区(向ヶ丘店)のヤマダが近いですよ。
途中に、小さなサトームセンもあるし。
電車なら、町田のヨドバシ。
でも、新百合ヶ丘は、商圏として、半端だから、進出しないって聞いたこともあります。
新百合山手まで、南側の人が買いに行くには、
相当、魅力のあるお店でないと難しそうです。
あまり関係ないかも知れませんが...
イトマンが万福寺の再開発地区に移転となるようです。
ガーデンアリーナの北東側、百合丘の駅方向のようです。
7月には移転するとのことです。
百合丘から徒歩6分、新百合から徒歩8分とのことです。
108
新宿いくのにロマンなんか乗るの?
町田からならいざしらず、新百合から乗ってもね・・メリットないのでは。
ロマンスカー、行きは、乗ったことないけど、帰りはたまに乗るかな。
結構、新百合で降りる人いるよ。
でも、特急料金は、新百合まででも町田まででも同じ値段だから、
損した気分にはなるかもね。
そろそろちゃんとした風俗がいるよね、新百合ヶ丘には。
いまは隠れてて分かりにくい。
でも、知ってる人に入店を見られるリスクもないW。
ロマンスなどのって小田原まで言ってしまわない?
私の場合は、眠るほど長時間乗るわけじゃないから、大丈夫ですよ。
新宿からロマンスカーで帰ろうとすると意外と新百合停車が少ない。
特に夜はすぐなくなる。
今売り出し中のファインコート、ガーデンアリーナの裏側ですが、あそこ、
鉄塔の真後ろですね。
リビングの吐き出し窓から、同じ高さに鉄塔がにょきっと生えているような。
個人的にはちょっと敬遠したい物件ですが、もうどなたか買われたのでしょうか。
駅近で、いいとは思うのですが。それと、友人から聞いたのですが、
イトマンがあの辺りに移転するそうですね。しかも移転後は、駐車場が有料になるとか。
そうなると、駐車場に入れないで送り迎えだけの車があの辺りに溢れそうですよね。
せっかく静かだと思って、引っ越しても、よそからの車の路上駐車に悩まされるのも
どうですかね・・・
鉄塔ネタは既出。とはいえ私もあの辺は敬遠しました。
鉄塔やイトマンが不安なら、西側エリアで宅地を購入しては?
小田急の建売も少ないけど分譲中でしたよ。
同じ苗字の豪邸がたくさん建ち並んでいますが(地主一族?)、背の高い集合住宅は一棟だけだし、
鉄塔やマンションジャングルがないぶん、環境はもっといいのではと思っています。
鶴川や町田、八王子などのような田舎なら、ロマンスもありだけど、新百合だったら普通の電車で十分さ
117へ
鶴川あたりはプレハブ小屋みたいなテレク○とかけっこうみかけましたね。ちょっと前
鶴○でっす
新百合にはあるけれど、あざみ野、たまプラにないものを思いつきました。
「映画館」です。
どういうわけか、田都沿線には、映画館がないですね。
あのあたりだと、セン南にいくしかないですね。
映画館の有無で物件を選ぶ感覚が理解できないね。 あ、理解しなくてもいいですが
128は映画みにいくの? どうせレンタルでAVだろ
映画館が徒歩○分にあるから、この物件に決めようなんていう人いますか? フツー。
いいじゃないですか。よってたかって揚げ足取る事ないでしょ。
映画がすごく好きな人ならそういう選択もあるでしょう。
>>128
南町田になかった?
たまプラにも、映画館ができるって噂があったけど、
結局、中止になったみたいだね。
新百合にワーナーができてからは、いちいち都内まで、
観にいく必要がなくなったのは、嬉しいね。
そうっすね、鶴川にもないから、新百合までいけばいいね。映画好きならね
セン南にいけばいいですね それで済む話ですね
噂には聞いていましたが、区画整理地域は万福寺3丁目〜6丁目に決まったんですね。
古沢や千代ヶ丘の一部も万福寺に編入されるとは。
小田急コートアベニューは完全に千代ヶ丘になっちゃいましたね。
一部の物件は万福寺だったんですが...
古沢の一部はもともと新百合山手の開発地域の一部ですよ
建設中の三井の賃貸マンションは、なんとか新百合山手という名前ですね。
大通りにも新百合山手中央通り、とか使われるっぽいですね。
何だかなあ。
建設中の現場の看板に書いてあるし、建物にも「三井の賃貸」って
書いてありました。小田急新百合山手邸宅地のインフォメーションセンターの
近くです。その近くに、スターツかどこかの免震マンションも建設中ですよ。いずれも
低層です。
セカンドリビングのある暮らしってどういうものなのかなあ?
そうです。古沢寄りのエリアです。
マスタープランを見ると、まだ2,3棟は高層マンションが建ちそうな雰囲気ですね。
スーペリアシリーズの要望書受付中の物件は、全部1億超えですね。
1億超え当然ですよ!
同時分譲の(310)土地128.87㎡でも8千万超えですから
すごい値上がりぶりですね。そのグレードなら、
控えめだった初回の分譲なら9000万弱で買えたのに。当時もスーペリアはありましたし。
2005年が底だったか。
>>150
予想ですが、310の価格は次のぐらいですかね。
土地の坪単価が130〜140万(二方向道路で若干高め)
建築の坪単価が80〜90万(神奈川県の建築坪単価の高め、WEBで調べました。)
310を元に見積もると、
302の土地の坪単価が100万強(北側道路)
315の土地の坪単価が120万前後(南側道路)
となります。
http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/A6122001/juko.html
この2年でずい分値上がりしましたね。
不動産バブルの再来・・・
いや〜な感じですね。
2年前くらいの郵便局の並びの物件の値段くらいが妥当な気がします。
あの時でさえ、1億超えの物件はありましたが。
デフレ時代の暗さよりは今のほうが良いように思えますが。
家を買って満足感を得るには、1億円以上必要な時代になったんですよ。
310号くらいの大きさでは、すぐに不満がでてくるでしょう。
不動産の安いものは、安物なりの値打ちしかないですね。
郵便局の並びは、立地地型方角が良いもので最高1億2千万くらいだったように記憶してますが、定かでありません。三井不動産に聞いてください。
話の流れぶったぎってちょっとすみません。
新百合ケ丘にフレッシュネスバーガーとは言わないですけど、せめて
モスバーガーくらいあったっていいのにと思いません?
五月台にすらあるっていうのになんで無いのか不思議。
絶対に需要はあると思うんだけど。
鶴川に作るくらいなら新百合ケ丘に作るべきだと思う。