- 掲示板
先日、三井からファインコート新百合山手のDMが届きました。
敷地が60坪以上、ゆったりめですね。
どなたか、行かれた方いませんか?
やはり1億以上の値段がつくのでしょうか?
お分かりになる方、教えていただけたらと思います。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2007-01-21 19:03:00
先日、三井からファインコート新百合山手のDMが届きました。
敷地が60坪以上、ゆったりめですね。
どなたか、行かれた方いませんか?
やはり1億以上の値段がつくのでしょうか?
お分かりになる方、教えていただけたらと思います。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2007-01-21 19:03:00
土地は組合管理で価格は整理時に既に決定していて固定なので、土地価格の上昇分を
建物に価格を乗せることができてるのでは?
既にここは希少価値性が高いですから。
広さ、設備を求めるなら、マンションの高い選べば良いわけで、、、
一戸建ですからなぁ。
新百合で駅から歩いて10分以内の一戸建なんだから、、、
千代ヶ丘4丁目や7丁目でも時々、一戸建ての新築出てますよね。
でもここを検討してる人はそっちは検討しないでしょ?
坪120万くらいの計算ですか。周辺相場と南に15階のマンションがたつことを考えると少し高めですかね。夏に売り出す同じエリアの小田急さんはどうですかね。
小田急微妙でしょうね。値付けに興味がありますね。
小田急二階もウォシュレットだし、風呂もサーモバスでしたね。
三井庭が狭いのに柵がさらに土地を浸食していて、アーバンの暮らしを提案するという割には庭は見かけ倒しのようにみえますがどうなんでしょう?私これでやめたのですが、買ってから気づいたら地獄でしょうね。
売れ残っているのですか?明日問い合わせてみます
イトマンが来月あの近くに移転するので、これからはすごい渋滞アンド路上駐車の嵐になりますよ。
あの近くに住むのは止めたほうがいいです。ストレス溜まりますよ。
三井は間取りがマッチする家庭が限定しちゃうんですよね。
目の前にできるマンションの購買層とかぶっちゃうのでは
土地もここ数年がピークかもしれませんし。
イトマンは百合丘のほうですね。
子供の送迎で渋滞しそうですね。
ある程度駐車場は、設けるとは思いますが、送迎で混雑はしそうですね。
今の場所は、前の道路も狭いですからね。
今までは、駅に近かったので、路線バスでも通えたんですが、
(スクールバスは遠回りになる場合もあるので)
今後は、スクールバスに乗らないなら送迎が必須になるでしょうね。
イトマンは一階が前面駐車場で2階がプールですね。
送迎バスも中まで入るし、駐車料金、最初の何分かは無料みたいです。
送迎も中でやると思うのと、住宅街からは比較的はなれた世田道沿いなので、
あれが出来たことによる渋滞の影響は関係ないと思いますよ。
〉466
あのエリアの購入を考える場合、庭の広さなんてあまり気にしないと思います。三井さんの建て方が良いとはもちろん言えませんが
三井 3軒ホームページで先着順受付しています。小田急さんもホームページで2軒。三井さんはホームページにのせていなくて、まだ商談中なのがいくつかあるそうです。売れ残りはしばらくすると、値下げしてくれないのでしょうかね。
>475
同感です。ホームページだけなら可笑しいだけで済むのですが、その物件のダイレクトメールが送られてくると捨てるだけ手間がかかります。(おい! どうせ送ってくるなら最初の売出の時から送ってこいよ! なんて思います)
三井さんのホームページにあるタウンセキュリティ(セコムさんが定期的に防犯巡回していただけるやつ)ですが、以前見たときは万福寺会館の車がセコムさんの車だったのに、昨日見に行ったら、セコムさんの車ではなく、違う防犯車になっていました。入居前にサービスが変わっちゃうのかな。確かにホームページには予定であり未定であるみたいなことは書いてありますが。三井さんはうまく「ホームページにのせただけで、実際は自治体が提供するので三井は関係ないのですよ」とおっしゃるのかな?
住民です。三井に聞いた話では、開発の契約時、警備会社にこれから先15年分の料金を先払い
したという話でしたから、途中から業者が変わるというのはありえないように思うのですが。
それに、よくセコムの車がうちの街区も回ってます。もうスタートしたのかな。
ありがとうございます。安心しました。15年分も支払いずみとは驚きました。似たような物件は1年支払い済みで、二年目からは自治会で相談して決めてくださいというのもありました。自治会で合意形成してかつ皆さんから集金するのって結構大変なんですよね。
確かに、最近、防犯巡回している車から警備会社の文字が消えていますね。防犯設備が標準装備されているのに、結局、うちは契約を見合わせました。そんなケチな家がいるから、警備会社側がコスト対策を迫られているのかもしれませんね。巡回が継続されるのか、ちょっと心配。
デザイナーズの向かい側の家、表札やカーテンがない家が結構あるのですが、まだ買えるのでしょうか?
入居後、警備会社と契約するかどうか考えています。物騒ですからね。
既に住んでいらっしゃる方へ質問です。警備会社と契約してセキュリティサービスを受けてらっしゃいますか?
受けてますよ。治安とても良いので、分譲マンション住まいのときより安心して暮らしているほど
ですから必要性はあまり感じないですが、安心料です。近所もたいがい契約してるようです。
住民に巡回の方のコスト負担が迫られるのは15年後ですから、サービスがなくなるのは、早くても
15年後ですが、それ以降も続くといいなあ。
治安が良いのは安心ですね。巡回のかたは駐車車両を覗き込んでチェックしていただいているようですし。ただ、賃貸アパートが増えたり、住民が増えて顔がわからなくなったりして、治安が悪くならないか不安ですが。
あ〜なるほど…
賃貸マンションアパートは住人の出入りが激しいでしょうからね。
うかつにも考えてなかったです
アートセンターから北に伸びる中央通沿いの商業地区には、小田急OXの他にどんな店舗・施設が出来るかご存知ですか?情報提供お願いします。
安めのスーパーかイトーヨーカ堂を期待していますが、できるところは、アートセンターの向かい、2LDKマンションの新百合ヶ丘駅側隣です。2LDKマンション一階には笹子うどんができると聞いたことがあります。両方とも噂なので信憑性は?ですが
イトマンは、7月1日、オープンで、駐車場は55台みたいです。
タウン紙に載ってました。
>489
2LDKマンションのデザインを見ると窓の大きさに特徴があります。
新百合ヶ丘駅側の壁面の窓だけ、他の3面より小さい作りになっています。
部屋の上の方に横長の小さい窓がある作りになっています。
また、新百合ヶ丘駅側の壁面に非常階段があります。
察するに、隣接して同程度の高さの建物が出来ると考えられます。
とすると、建物が大きく、小田急OX以外の店舗なども入ると思います。
先週土曜日に行くと万福寺会館にとめてある警備会社の巡回車が警備会社名のはいった車に戻っていました。
>492
住居者用サイトが早く立ち上がってほしいですね。川崎市の
http://www.city.kawasaki.jp/50/50design/home/shinyuriyamate/shinyuriya...
も参考になるかも・・
なかなか将来の街が楽しみになりました。ただ東側地区の道路沿いにあるアパートは階段が建物と一体化していなく道路側にはみ出しているので川崎市のガイドラインに違反しているのではないかと感じました。
笹子うどんのビルって、よく見るとそれなりにシャレてません?
笹子うどんビルは、結構センスいいですよね
なるほど修理にだしていたのかもしれないということですね。笹子うどん、店の移転前にいったのですが、おいしかったですよ。再開が楽しみです。
アートセンター横に建設予定のマンションの1Fはテナントが入るそうですよ。
里山公園まつりの時、地元の人が話してました。ちょっと期待。
三井からダイレクトメールが送られてきました。
まだ売れ残ってるみたい。
そうなんですか?何号室かしら。
小田急も千代ヶ丘に近いところが二軒残っているようです。
万福寺会館の小田急がそろそろ売り出すので比べてみたいと思います。
ローンの金利上昇が怖いのですが。
イトマン、駐車場が有料なので、
路上駐車がすごいことになってるみたいですよ。
以前イトマン移転が話題に上がっていましたが、その不安がいよいよ現実になった?中央通から西側エリアって小田急も三井も建売予定はしないのでしょうか?西通り沿いや、国の競売物件の看板のところに更地はいっぱいありますが・・
イトマンもそうだけど
新百合駅北口駅前ロータリー狭すぎ
よく送迎の車の停車場所のことでケンカしてますね。
どうにかして欲しいです。
そうそう!見るからに**系(でも金持ち)
最近話題がないですが、なにか目新しいことはありますか?
マンション購入板を見ていて、ガーデンアリーナのすさまじさに、
マンションを購入するのが怖くなり、一戸建て購入を検討し始めました。
509さん、同感です。
ガーデンアリーナの住民の方怖いですね。
戸建てに住んでも、近所同士になることを思うと
正直言って躊躇します。
三井の新百合山手ですか。。名前先行型?という感じかしら。
値段と商品が見合いませんね。思った以上に環境がイマイチですし。
間取りにセンスが感じられないし、高級感が感じられないのは痛い。
三井・ファインの欠点がもろに出てしまっているようです。
集合住宅の寄り合い所帯という感じに、8000万以上は正直辛すぎます。
ガーデンアリーナの住民掲示板は、ほんとうにひどいですね。
住民以外の部外者が、住民に見に来るな、書き込むなというんですから。
すでに住民掲示板でなくなっています。
住民になりすまして書き込み、次のレスで名前を変えて自己レスして、あおりを入れるですから、ネタミというよりも、荒らすことだけを前提に書き込まれています。
(普通の人なら、右下の「警告」を読めば、少しは躊躇すると思うんですが)
万福寺の近所にこういう人間がいると思うと、本当にいやですね。
>511
住民としては、三井にしろ小田急にしろ、ここの建て売りは、新百合丘駅徒歩10分未満の便利さが、最大にして唯一のメリットと捉えています。けっして、環境の良さ(高級感)、割安感を求めてはいけません。
郵便局の東側の一角(いずれ万福寺5丁目と呼ばれることになる地域のほんの一部)に高級感を醸しだしている区画がありますが、どれも1億円超の建て売り物件だったそうです。
物件HPをみて驚きました。
213号棟この家、今年2月頃前々期で分譲してた物件です。
敷地63坪ですが、地形が三角形なので庭が狭く日当たりが
悪そうだったので、印象に残ってますし、私はあきらめました。
当時は10400万円で売ってましたが
今はいくらで売ってるかわかりませんが。
売れ残り物件を次期、次々期にまわして売る
やり方フェアじゃないですね。
この家が実際竣工したのがいつなのか、本当のところ
わからなくなりますね。
それだけ売る方も必死なんでしょうね。
>514
購入検討されている方には貴重な情報でしょうね。たぶん。
売主にしてみれば、売れ残り物件、キャンセル物件を、後期に回して売るのは当然でしょうから、あとは、買主がその物件の過去の経緯を元に、幾らまで値引きを勝ち取るかに懸かっています。
今回、9月上旬が最終期とすれば、売る側は、最終期に売れ残りやキャンセルは出したくないでしょうから、過去のある物件を買い叩く(あるいは、いろいろなオプション設備を只で取り付けさせる)絶好のチャンスです。がんばってください。
三井のファインコートのHp見てみました。
一番下の、No.423は、延床面積がかなり大きいですね。
しかし、1階のリビングが北向きって、どういうこと!?
南側方面が、玄関、これはしかた無いにしても、トイレ、階段って!
この感覚はわからないです。でも土地も広いし、絶対に大台超えですよね。
その他の物件も、三角だったり、短冊だったり、万福寺の中で、値段と
広さと、折り合いをつけるのは、難しいかもしれないですね。
1億円だすのなら、もう少し、場所を検討しなおしてもいいかもしれません。
山口台とか、上麻生2丁目とか、どんな評判ですか?
よろしかったら、教えてください。
間取り図だけだとそんな印象なのかもしれませんが、実際にこの物件を外から眺めると、土地が広くて立体感のある堂々とした佇まいです。南側にマンション建設中なのが気になりますが、1億円の資金繰りが出来るのであれば検討の価値があると思います。
駅南側の完成された環境を望むなら、その辺りから売却物件が出てくるのをじっくり待つしかないでしょうネ。駅南側の情報はこのスレッドには出てきません。たぶん。
516さん、上麻生1丁目(新百合徒歩5分)なら宅地で385㎡の土地が2億7000万で売り出してますよ。(東急リバブルHP参照)
新百合で個人的に順序をつけるなら、
上麻生1丁目>山口台(上麻生4丁目)>上麻生2丁目=王禅寺西1丁目とかかな。
万福寺の戸建を検討するならまずは上記の新百合の南口方面の住宅地を検討してみたほうがいいと思いますよ。
南口の住宅地こそ「THE・新百合」って感じですからね。
北口の万福寺は勿論のこと、千代ヶ丘や金程などは新しい住宅地なのでちょっと雰囲気などが違います。
>519
南側のマンションについては、詳細の図面や日照図をすべて見せていただきましたが、問題はありませんでしたよ。
この物件の目の前に建つのではありません。目の前はマンションの中庭や駐車場になります。マンションの住宅棟はかなりこの物件からは離れたところになりますよ。日照も問題ありませんし、これだけ離れていればのぞかれる心配はありません。そのことだけで検討から外す必要はないかなと思い書かせていただきました。
最終的には自分がいいと思ったら、いいんですよね。これまでここの意見を見てきましたが、どこに住むにしても、同じような意見交換はあるんだろうなと。参考にしつつ、自分が納得できればいいのだと思います。
南側のマンション、プライムアリーナのHPがアップされたので、見てみました。ファインコート戸建てへの圧迫感はあるでしょうね。
いっそプライムアリーナを検討しましょうか。立派なマンションだし・・
アートセンターの隣は病院とトヨタだそうです。工事のガードマンから仕入れた情報です。だいぶ見えてきました。以上
デザイナー地区を見学に行った際、思いましたが、南側の眼と鼻の先に
15階建てのマンションは、ちょっと厳しいかな。
既にマンションが先にあるとか、都内のように余裕のないところでは、
仕方ありませんが、折角、広大な新規開発なのに、戸建てとマンションを
こんなに近くに混在しなくても、、、と思いました。少しもったいない
ですね。
警察横の総合病院とは別。プライベート。
いよいよこのあたりの住民になりました!
何だかんだいってもこれからの街!という感じがして
私は期待&気に入っています。
いまののどかな雰囲気もとても好きなのですが…
何年か後には嘘みたいだね〜なんて言っているのでしょうか…^^
新百合ヶ丘まで歩いて行けるのって本当に便利ですね。
駅改修や新鉄道(?)も楽しみです〜
中央通を北へ少し入った千代ヶ丘4丁目の売地の新聞チラシ。
北西角地、坪145万円!!だって。高っかー
区画整理地内の土地が坪134万で出ていますよ。
ところで、事前相談会にいかれた方はいらっしゃいませんか?
マンションの駐車場の出入口が裏のようですね。
アートギャラリーの向かいにできる小田急OXは、いつ頃、完成するのでしょうか?
その上にはきっと賃貸マンションか何かが建つんでしょうかね?
近々、多摩区からこの辺に引っ越すことになりましたが、一番の不安は買い物は駅周辺まで行かないとなさそうなことです。新しくできるのが小田急OXと聞いてちょっとショックでした。あまり安くないですよね。
ちょっと庶民的でいつでもいけるような、駐車場も大々的に完備していて、そして惣菜がおいしいスーパーが来てほしいのですが、個人的には多摩区でメジャーな、いなげやに出店してほしいです。安くて買い物もしやすくて惣菜やパンがおいしくて最高です。なんだかこっちに引っ越しても多摩区まで買い物に行きそうです。それに、千代ヶ丘にあるゆりストア、あれ何とかリニューアルとかしないんでしょうかねえ?暗くて、汚らしくて、狭くて、高くて。柿生のゆりストアはきれいになったのに。この近くに住んでる皆さん、どう思います?
このスレッド対象の三井ファイコートって、最終期の受付はもう締め切ったと思いますよ。
三井ファインコートは締め切っても、まだまだこの地域は発展しそうじゃないですか?
535さん
私行ったことないですが、千代ヶ丘に生協のお店があると思います。
お惣菜がおいしいかどうかわかりませんが、近いし駐車場もあるはず。
>>535
惣菜が美味しいかは、分かりませんが、百合ヶ丘に三和がありますよ。
駐車場も完備してますし、それなりに、安いです。
近くに、個人の安い八百屋さん(野菜以外のものも売ってる)が、
あります。
八百屋の隣のおだんご、おいしい。
それから、八百屋から団地坂上の方向50m位にある
とりにく屋さんのお肉、から揚げは、本当においしい!!!
でも、最近休みが多いから注意
郵便局の近くにもまだ分譲地あるようですが、
地主さんのものですかね?
ファインコートのHPに、キャンセルか売れ残りかの4軒がアップされています。44坪で1億3千万!!
笹子うどんの北側の工事中の建物は
賃貸のワンルームらしいです。
賃貸でしょうがないけど
できれば、2LDK以上がいいな...
セブンイレブンの上もワンルームだし...
チープな建物はいやだな
1億円超えの2棟売れ残ってるみたい。
やはり土地の地型とか日当たりや間取りが悪いからでしょうか。
人気の新百合で売れ残るなんて、三井不動産って、商品企画力や営業力がないのかも。
どう思います。
公園が、いよいよ使えるようになりましたね。
すみません、教えて下さい。
新聞をとりはじめようと思うのですが
こちらで一番広告(チラシ)が多いのはどちらの新聞
でしょうか?越してきて日も浅いのでチラシ情報が
何かと助かるかなと思いまして…
読売か朝日がいいのでは?
発行部数が多い新聞の方が、チラシは多く入るって聞きます。
547さん、ありがとうございます!
やはりどちらかですね…迷います。
何ヶ月かごとに変えて試してみようかな…
依然として、先着順販売中ですね。
すぐには完売しそうにないので、じっくり考えます。
こちらの物件を検討しています。
実際にこのあたりの戸建に住まわれている方は
住み心地としていかがでしょうか?
ご近所のマンションは評判が良さそうですが戸建としての
この地域はどういった感じかなと思い…
もしよろしければいろいろとおきかせください、
よろしくお願いいたします。
山坂が多いので平坦地の気楽さを知っていいる人には向いてないかも。
551さん、ありがとうございます。
坂ですか〜確かに上にいけばいくほどきつそうですね。
眺望とひきかえ…ですかね。
何度か登ってみたりして再考したいと思います。
ありがとうございました。
そもそもどうして新百合ヶ丘はこんなに地価が上昇してしまったのでしょうか?山坂の多い地域は普通発展しないのに、不思議です。相模原のほうがよっぽど平坦地が多くて住み安そうなのに信じられません。
駅から近いし、南側にはスーパがいっぱいあるので、大変便利なところだと感じています。大型電気店や大型ホームセンタ、あるいは大きな家具屋には少し足をのばさなければなりませんが。とは言っても、車で行けますし、快速急行を使えば新宿まであっという間なので、それほどデメリットには感じません。
街は、点滅広告を禁止していたり、外壁の色をある範囲に限っていたりしているので、落ち着いた街にはなると思います。角のうどん屋さんは、いい外も中もいい雰囲気です。
坂は確かに多いです。埋立地だと自転車でどこにでも行けるのですが、そういうライフスタイルの方には不便だと思います。
プライムが気になられるかと思いますが、三井さんが当時の影を持たれているので、ご覧になられてはいかがでしょうか。
あとは、他人任せにせず、万福寺に住む住民ひとりひとりが、街を保全していかなければと思っています。
この快速急行は確かに衝撃的でしたよね。でも、登戸や向ヶ丘遊園に住んでいる人からはかなりのクレームが来ているとか・・・将来的にやっぱりとまることになるなんてことも考えられないのだろうか?あと、横浜に結ぶ予定の市営地下鉄はもう完全に計画倒れになってしまったのか?なんとかまた話が持ち上がってほしいけど、誰か詳しい情報知りませんか?
横浜市営地下鉄ですが、確かに便利かもしれませんが、横浜に経済的なメリットがないかぎり、実現は難しいと思います。
メリットとは、建設費実費プラス袖の下か商業地への経済効果。そして、結果、横浜の商業地への経済効果は、新百合ヶ丘自体の商業地の衰退を招き、住みにくくなる可能性を秘めています。
横浜の従属地になりかねないと言う事です。今のバスでほどほどで十分では?
555さん
快速急行の件、停車駅を判断されるのは小田急さんなので将来はわかりません。
都心から遠い郊外組を遠いところでごそっと集めて都心に近いところは停車させないほうが、全体平均は輸送時間が短くなると最近いわれていますので、それほど停車駅は増えないのかなあと勝手に思っております。区間準急も似たような運行をしています。
そうですよね。
山坂が多いのは、電動自転車の普及でだいぶカバーできてるような気がします。とにかく電チャリをよく見かけます。
550です。
いろいろな情報本当にありがとうございました、嬉しいです。
新百合は確かに周辺とは価格が別格のような気がしますね。
それだけ良い、ということなのでしょうけど…
(私もそう思っています)
快速急行やこれからのロマンスカーなど期待大!
と感じています。
うどん屋さん気になってました〜今度見に行ったときに食べて
みたいと思います。
我が家は車が運転できないので多少不便かも…ですが南口に
日常的なものはそろっていそうなので大丈夫かな?と
思っています。
自転車は大好きなので今度は電動をぜひ買いたいと思います。
うわさによると感動のパワーらしいですね!
いろいろとありがとうございました。
また何かありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
そして今週末また検討…なんだか毎週新百合に行っているかも(笑)