西宮市中心に建て売りや注文住宅をしている
ヴィレッタの杜の購入を検討しています。
実際に購入された方、住み心地はいかがですか?
ハウスメーカーではない注文住宅のイメージが
まったくわかなくて・・・
どのように家ができあがるのか、売主さんの印象等
ぜひ教えて下さい!!
[スレ作成日時]2007-10-10 22:13:00
西宮市中心に建て売りや注文住宅をしている
ヴィレッタの杜の購入を検討しています。
実際に購入された方、住み心地はいかがですか?
ハウスメーカーではない注文住宅のイメージが
まったくわかなくて・・・
どのように家ができあがるのか、売主さんの印象等
ぜひ教えて下さい!!
[スレ作成日時]2007-10-10 22:13:00
お名前は以前から知っていましたが、赤ちゃん先生の講座で初めて中に入らせていただきました。
とーっても素敵な施設でスタッフの方々もいつも笑顔で丁寧に対応くださる
ハード面もソフト面も充実した空間でした☆
こうした、ユニバーサルな場所が少しづつ増えていること。
もっともっと沢山の人に知って貰いたいなぁと思いました(^^♪
すっかり、ヴィレッタさんのファンになりました!
ヴィレッタさんのレンタルスペースをお借りしました。
落ち着いた雰囲気の美しいお部屋でのセミナー、とっても快適でした。
駅からのアクセスもいいし、料金もお安く、これからもっと活用させて
いただきたいと思いました。
何より、スタッフの方の対応が細やかで、親切で感激します。
本当にありがとうございました!
ヴィレッタの杜×赤ちゃん先生プロジェクト!主催のイベントお絵描き教室に参加させていただきました。きれいなショールームで、キッズスペースもあり快適に過ごさせていただきました。
スタッフの方も小さい子どもの相手をしてくださり、温かく見守ってくださいます☆
あと、いつかは家を建てたいなと思っているので、子どもに優しい家を建てようという趣旨のパンフがあり参考になりました。
サイトのトップの室内画像はオシャレだと思うんですけどスケルトンな部分が多くて視覚的にほっそり。
これが好き嫌いはあるんだろうなと思いました。
階段は特に細めの骨組みが見えますから子どもが怖がったりするかもしれません。
部分的に注文を付けて変更ができる自由性があると検討者は嬉しいですよね。
設計として全体的に明るい室内を実現できそうな点は好感でした。
あの手の階段は子どもがいると難しいですね。
あと来客が多い家だと、スカートではうっかりいられないというのもあったりしまして…。
でもこの階段は建売の標準とかではないんじゃないでしょうか?
そこはかとなくおしゃれな感じがしてきますので。
全体的には見てみると明るくて開放的な点はいいのではないかなと感じます。
建築条件は外せるのですか?
西宮市内で購入しました。
購入後初めてこちらのスレ見たのですが、私は満足してますよ。主人は住宅関係の仕事をしていて、かなり口うるさいのですが(笑)打合せ、建築中も楽しみながらやり取りしてました(^ ^)
営業の方も熱意があって今は住み始めて半年位ですが、ヴィレッタに頼んで良かったと思ってます。打合せの場所に沢山人がいたので、担当者の当たり外れが有るんですかね〜?
所詮、ローコスト
価格なりの家が建つ
お値段そこそこできれいに仕上がるのならそれはそれでいいのでは…と思いますけれども
気になるのは住んでからですね。
何か問題が起きた時、特に緊急対応時的な時には対応してもらえるのか、ということです。
あとは定期点検はあるのかな?とか。
何十年と手入れをしながら住んでいくのですから、
適切に対応してもらえるとありがたいと思います。
建築条件を外すのは昔プラス400万円と言われましたよ
強欲な会社です。
今はヴィレッタは関係ないみたいですね。賃貸屋に変わったみたい
知人に相談受けました。
注文住宅なのに、土地建物の合計金額に仲介手数料をかけるのは...。
建て売りじゃなかったら、普通は土地のみの仲介手数料が一般。
あと、未登記移転の青田物件を客に勧める、売るのは違法行為。
だから、デザインに2ヶ月と長い期間かける訳だよ。
全うな商品でないから、手付金は取れず、設計料と名変えて手付けを徴収してるんだよ。
現場によって当てはまらないケースもあるだろうけど、法に触れる怪しいことをする会社ではある。
そんな会社が建てる家は...
この会社や販売会社の所在地は見ましたか?
なんかヤバイんですか??
憶測やイメージではなく実際建てた方購入した方の意見を参考にしたいです。
住み心地やアフターは実際どうなんでしょうか?
購入者インタビューも載ってますけどもう少しリアルなものも聞きたいですね。
私はサンパームルーフが気になりました。写真ではお風呂とか載ってますね。
お風呂はさすがに少ないでしょうけどデッキや屋上菜園などにするのは面白そうです。
こういうのにしたら良かったとか作ったけど要らなかったとかの感想ってありますか?
今打ち合わせ中ですがとても親切で信頼のおける会社です。
細かな質問にも迅速に回答いただき希望に沿ってくれます。
勿論欲を言えばどんどん予算は上がっていきますが、どこで施工しても
それは同じでしょう。今のところとても満足しています。
オプション商法は辞めたの?
どこのハウスメーカーも割とシンプルな標準設備で、
あとは色々とオプションでプラスしていくような感じだとは思います。
こちらの場合は、素の状態でどれくらいの設備がついているのでしょうか。
あとはアフターサービスや定期点検などは行われたりするのでしょうか。
住んでからじゃないとどうしてもわからないですよね。
以前のレスにもございましたが、担当者によるのかもしれません。
うちは残念ながら担当者には恵まれませんでした。担当者の発言がコロコロ変わり、信用出来ませんでした。
信頼関係が最も大事だと思いますので、もっと社員教育に力を注ぐべきです。後悔しても遅いですが、残念です。
お勧めはできません。
289さんと全く同意見です。
以前、購入を検討しましたが、やめました。
①建築条件付き土地なのに、土地だけではなく、建物も含めた申込書を作成してきた
②土地建物の合計金額に仲介手数料をかけてきた、普通は土地のみ、というか売主なのに仲介手数料おかしいですよね
③なぜか別に設計料の10万円が発生し、最初に支払いを求められる、そしてキャンセル後は設計料は返金されない
そもそも建築条件付き土地を契約し、その後、建築しないことになった場合はすべて白紙、全額返金される。
というか設計料自体が意味が不明
どうなっているんでしょうねこの会社は・・・
土地・建物の同時契約で進めてきます。
さらにそれに仲介手数料がのってきます。
本来ならまずは土地に対する契約、そして土地のみにしか仲介手数料はかかりません。
昔はよくありましたが今の時代はさすがに。。。。
業界の常識ですので、不安な方はネットでもよいですし、不動産の担当者に確認すればすぐわかると思います。
不動産の免許番号をチェックして下さい。
この会社は設立から◯◯年ですが、1ですね。
同感です。
注文住宅といいながらはじめから土地建物セットでの金額を提示し、仲介手数料をかけてします。
やり方が汚いですよね。
さらにオプションで追加費用かかりまくりです。
免許番号は1だけでは何も判断できませんが、広告内容や契約方法などのやり方は優良会社ではないことは明らかです。
担当者の言うことも誰でもわかる嘘ばかりで信用できませんでした。
契約されている方は何も知らずに契約してるのでしょうか。ネットで調べれば簡単におかしいとわかるレベルですし。
前にヴィレッタを検討した際に、
進め方二、不信感を覚えたので、いくつかの各都道府県協会の不動産無料相談に問い合わせました。答えは全て同じで明言はしませんが「う〜んおかしい」とのこと。
と言うか担当者の
意見がコロコロ変わり信用できませんでした。
購入検討されてて不安な方は相談してみては。
こちらはオプションの値引きとかあるのでしょうか?? ご存知の方おられましたら教えてください。
私の時はありましたね。
値引きはともかくヴィレッタの杜の物件自体は良いので、購入検討される方はRSハウジング以外の仲介業者を選んで見ては如何でしょうか。
私は昨年秋にお世話になりました(^ ^)
値引きは無かった・・ていうか有るの⁉︎
営業のお兄さんは感じ良かったしRS〇〇さん。
年末のお餅つきも有難うございました。
個人レベルが違うのかな?
う〜ん不思議な会社。
サイトとか仲介業者によって土地の掲載価格が違う??ことは通常はありえませんが、この会社ではよく見かけます。
またこの前はある物件がこれまで掲載されていた価格より300万円UPしていました。下がる事はあっても上がるのを見たのは初めて。
UP後しか知らず購入検討する人はかなり損な気がします。
こういう事って通常はあるんですかね。。。
西宮に住んで長いですがあまり良い話は聞かないです。
ベレツタって何?
こちらのスレ見てビックリしました!私はヴィレッタさんでお世話になり、満足のいく買い物ができたと思います。仲介業者さんのピースホームさんの若い営業の方も質問事項にはレスポンスも早く対応も非常によかったですよ。設計・コーディネーターの方も最後まで親身になって頂き本当に納得のできるお家づくりができました。
あとスーモに土地が出てましたが同じ土地なのにまた値段が違う。
正直これまでも同じようなことが何度もありましたし価格設定も含めて信用できないですね。
同じ土地が掲載されてて値段が違うなんてことは普通ありえないですよ。それも一度や二度ではないですし
分譲が初めての方や、低価格の物件だとまぁまぁ納得したお買い物になると思いますが、全てが非常に雑でした
建築上あり得ないミスが多く、指摘されてもとにかく社員が平気でウソをついてゴマかす、という会社です
また、仲介のRSは知識がない上に驚くほどいい加減
仲介業者は他をオススメします
オプションの値引きは少しくらいならあります
建物が他者に比べると低価格ですが、残念ながら良さはそれだけでした
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
ここでの物件購入…本当に後悔してもしきれない
こんな会社で買うんじゃなかった…
色々騙されるから絶対やめたほうがいい!
約1年前にヴィレッタの家を購入させていただきました。
購入までに1年弱かけて色々な不動産会社やハウスメーカーに連絡しましたが、正直どこも同じ様な対応だったかなと思います。
細かく見れば大手も個人の不動産会社さんも一長一短といった感じです。
同じハウスメーカーでも担当者さんによって違いましたので、最終的には担当者さんの人柄をみて購入に至りました。
(本音を言えば大手ハウスメーカーさんの家をとても気にっていたのですが、予算が合わず見送りしました。)
建てたい家を多数の会社さんで見積もりを取りましたが、やはり大手ハウスメーカーさんのほうがはるかに高かったです。
ヴィレッタさんでもオプション費用をかけて建ててもらいまいたが、内容と金額を見比べると
今の家で良かったと思います。嫁も満足していました。
親や友人にも来てもらいましたが、とても評判良かったですよ。
購入後に家族も増えましたが、とても快適に過ごせています。
ヴィレッタさん、非常に評判悪いですね。西宮で物件探していますが、あまり良い話は聞かないです。そうは言っても他にも評判悪い業者はたくさんあるかと思いますので。私の知り合いはヴィレッタさんで家を建てて後悔してました。理由はここでは書けませんが。
まぁ価値観は人それぞれですので。
正直、ここで建てるのはやめた方が良いかと思います。
見栄えのいい会社かもしれませんが、実際は土地に建築条件を付けて
町場の工務店に発注しマージンを取る、中抜き専門業者です。
そこに思想や技術、独自性があればまだしも、そのようなものは何も無く、
無い為、客の注文はハイハイ聞くかもしれないが、専門知識も責任感も無い為、
そうしたことの弊害を客に指摘することすらできない。
私の建物では築7年で1階の天井から雨漏り、しばらくして2階の天井からも
雨漏り。(2階3階のベランダ床が通常より高すぎてサッシ枠との取合いに
外壁を回せずその隙間から雨水が侵入する状態。注文住宅ですがベランダの床
を高くするような注文は一切していません。)
私は家を離れ賃貸として貸して雨漏りの発覚が10年を過ぎていた為、
瑕疵担保保証は10年までだとして修理補修はできないとのこと。
建築確認申請も下りているんだから建物に問題はないそうで、
ただコーキングを打つくらいのことはやってもいいそーです(笑)
まあ、こんな会社では建てない方が良いかと私は思います。
>>98 匿名さん
希望の学区で戸建て購入。
標準装備の筈の食洗機、床暖房などが、結局オプション扱いに変更。
借入額が少ないらしく、予定より一坪減築して建てられました。
インターホンの目の前に電柱。
考えて設計して欲しかった。
若くて無知だった為、後悔ばかり。
焦らず、ゆっくり考えれば良かったです。
以前の書き込みにもありましたが、またスーモとRSハウジングのHPで同じ土地なのに価格が異なってます。こんな事が起こるのはヴィレッタの物件くらい。顧客からすれば全く信用できない。
最悪です、建築中は近所とのトラブル多かったそうです。住んでから気まずいわ!
こちらの家を内覧させていただきました。
パッと見はいまどきの家といった感じでキレイに見えますが、細かく見ていくとものすごく雑な作りで
洗面所の横の物入れの扉が上下さかさまに取り付けられていたり、ちょっとびっくりするようなミスがあり
唖然としました。
それから値段も相場よりかなり上乗せされた割高価格なので、ちょっと買う気にはならなかったですね。
最近は高い値段をつけすぎて全然売れていない。売れないので約1割ほど値引きしてスーモ等に掲載されていることが多い。それでも買い手はなかなかつかないみたいだが。
建物だけでなく色々と質が低い会社なので5年後10年後にどうなっていることやら。
[No.324と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、作除しました。管理担当]