西宮市中心に建て売りや注文住宅をしている
ヴィレッタの杜の購入を検討しています。
実際に購入された方、住み心地はいかがですか?
ハウスメーカーではない注文住宅のイメージが
まったくわかなくて・・・
どのように家ができあがるのか、売主さんの印象等
ぜひ教えて下さい!!
[スレ作成日時]2007-10-10 22:13:00
西宮市中心に建て売りや注文住宅をしている
ヴィレッタの杜の購入を検討しています。
実際に購入された方、住み心地はいかがですか?
ハウスメーカーではない注文住宅のイメージが
まったくわかなくて・・・
どのように家ができあがるのか、売主さんの印象等
ぜひ教えて下さい!!
[スレ作成日時]2007-10-10 22:13:00
公衆用道路や位置指定道路(私有地)で堂々と洗車したり、騒いだり、
自転車、車、バイクをかなりのスピードで乗り入れてくる住人がいたりと、
住人の常識程度が低い。
武庫川に近づくと、そんな連中が増えてくる。
日野町見てきました。
確かにちょっとバラバラですね。
もう少し区画大きくして欲しかった。
同じ街並みの同じデザインに落ち着きを感じるのも悪くないけど将来建て替えを考えると一人別のデザインに出来る勇気がありませんでした。同じ街並みの家を作ってるのは販売会社さんの利益からでは?
西宮は建売屋王国
レベルが低いよ
デザインが統一されているのも、嫌だと思う方もいらっしゃるようです。
何処をみても同じような住宅も面白みが無いような気がします。
購入側も、選ぶ楽しみも無いって事はないでしょうか?
敬語使ったらばれちゃうよ。
勿論、統一され過ぎてたら、如何にも建売っぽくて好きじゃないですが、ここまでいくとちょっと…と思います。
一軒一軒違うメーカーが作っても綺麗な街並は上の方が書かれてますが、いくらでもあります。
同じような雰囲気をもったデザインが少ないって事ですか?
柏堂のヴィレッタって、土地+建物でいくらぐらいの値段で売ってるのかな?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
最近皆さんどうですか?
良いですか?私の印象は、名が知れてる割には適当で最低だと思いましたが
会社の体質ですかね
何でもかんでも、オプションで、結局、いくらになるかわからないですね。
検討したい土地が出て問合せ中、購入された方、注文住宅聞こえはいいですが家の作りはいいですか?地盤とか調査大丈夫かなと対応してくださった営業さんはもちろん大丈夫と言うだけですが。。。新しい会社だけに、少し心配
西立花に旗があがってますね。建て売りはしないのかな?
オプションを全部つけた場合の価格なども知りたいですよね。そうすればだいたいの見当がつけられるのに。
グループ販売会社 契約後より我々の質問回答なく、音沙汰なし こちらより問い合わせると口先だけ対応悪い先が思いやられます、物件云々より信用出来ない 破棄迷い中
対応が悪いのは確実に言える。誠意が見えない。
ヴィレッタの看板あちらこちらみるね、対応悪いの?それでも売れるの?
詳しい方、西宮の建売屋さんって実際どこが良いのですか?
ここはヴィレッタを語るスレですよ~
とはいえ、西宮は建売りが多いだけに善し悪しが気になるところですよね。
山ほどある中から、どの建売業者が良いかを探すより、良いなと思った場所の建売の業者の評判を調べる方が早いのかな?と思います。
資料請求して仕様をチェックするのも良いと思います。
対応は満足出来ると思いますよ。人によって満足感が異なるのは仕方ないと思います。ですが、とんでもないお金を掛けて作るのならまだしも、それなりの費用で色々と相談に乗ってくれながら、注文住宅感覚で家づくりが出来るところは、そう多くはないと思います。土日などはいつも打ち合わせスペースはいっぱいになってます。不動産会社として西宮では勢いはあると思います。
ヴィレッタ(ハウジングネットワーク)の物件を数社の販売会社で売ってる。
なので、会社によって担当の営業によって対応はまちまち。
蛇足だが、「勢い」と「品質・対応」は必ずしも比例しない。
マージンがトリプルで乗っかった値段な気がする。営業会社、ハウジングネットワーク、工務店のね
はっきり後悔してます
227さん
後悔されたことですが、具体的にどういったところか、差し支えなければ教えていただけませんか?
ここらでは良く耳にし、あちこち建ってるのでとても気になってましたが、口コミは評判よくない様ですね。対応?価格?建物?検討中や建てられた方お聞かせ願います!
屋上の芝生の手入れってどうするのかな・・ふとした疑問です。
中には特に芝じゃなくていいという人もいそうですが、ここのところ柔軟に対応してくれるでしょうかね。
うちはペットもいないし屋上はウッドデッキがいいなあと頭の中では理想を描いています。
芝だと季節によっては枯れるし風で舞ってご近所にも影響あるかなあという懸念もありますから。
ヴィレッタで建てたこと後悔しています。
もう4年が経ちますが今でも悔やまれます...
何が後悔って作りが雑!!
まず我が家は大工が2人で作っていました。
基礎工事の時は基礎の中に空き缶が捨てられていました。
そして完成して引き渡し日に天井から水漏れ...
さらには壁紙がつぎはぎだらけ...
同じヴィレッタで建てた人と話してたらその人の家では、
壁から水漏れがあったそうです。
土地が条件付きだったのでこの会社しか選択肢がなく、
アフターケアは最初の2年は無償ですが2年でケアしきれない。
完全注文住宅の割には安いと思うけど、
こんな仕上がりなら他の会社に頼みたい!
雑なのか下手なのかわかりませんが...
よく旗があがっていますが見ると不愉快になるほど嫌いな会社です...
家の質で後悔したくないなら西宮で建売業者(ヴィレッタ、リブレ等)の家は避けるべきってのは前から常識じゃなの?
貴重なご意見!外観いいけど建物やばいなら検討してましたが不安要素ありましたので踏ん切りつきました。やめます。建設中物件通り過ぎた際、大工さん建物内タバコふかしてました。
建売業者の商売なんて、いかに建物や外構のコストを限界まで抑えるかという世界ですからねぇ
ちゃんと土地から買っての注文住宅じゃないと(それでもトラブルは頻繁におこりますが)
平均的な水準をクリアした満足が得られる家は建てられないでしょうね。
NO235さんへ
年間10棟くらいの工務店さんに薄利で建ててもらって保証が不安な場合
建売業者が土地建物で得られる利益の数倍の利益をハウスメーカーに支払って建てる場合
ハウスメーカーみたいな感じだが実はフランチャイズでフランチャイズ加盟料なども乗ってなおコスト重視の家を建てる場合
どれを選びますか?
コーディネートというよりメーカーの営業?みたいな打ち合わせが非常に長く苦痛だった印象です。
つまりはド素人。
最後の外構工事もイラストひとつまともに描いてもらえず。
デザインとか学んだ人ばかりがインテリアコーディネーターではないのですね。
いろいろ意見がありますが、私は、今のところ非常に満足しています。
やっぱり自由設計な所が良かったです。建ってしまった家だとどこか妥協しないといけないところが出てきますが、
動線を考えたり無駄なく収納をいっぱい作ってもらってすっきりした部屋を作ることが出来ました。
打ち合わせも数多く親身にして頂き、建つまで間、非常に楽しみだったのを思い出します。
建ってから確認すると設計段階の立面図(イメージ図)とほぼ一緒だったので感心しました。
今のところクレームはありません。
素人ばかりなのかスムーズに話進まない、設計もいまいち
でしたわ
高いですよ建売なのに、良く考えて見積りしてからの方がいいですよ結局三井ホームより高く坪85万です建売なのに、おかしいです坪は安く設定して50と税金、100平米迄後は単価が安くなるしかし単体の物がバカ高くなる定価➕大工手前➕5パーセント上乗せです結局坪85万で外壁は別に成り坪90万になる今、見積り出してもらってびっくりです担当者の態度は、最低最悪デス一緒懸命に話をしているのにため息をつかれましたよ、素人の輩ですよ値段出してもらってたらまたこの値段です結果が全てを語ります
今、私本当最悪です条件付きでだからこのヴィレッタでないと建てられない見積りバカ高く成っている本当に困ってます今もめています、近所のおじさんがあそこは、高いと確か言ってました今その言葉を思い出してます気を付けて購入した方がいいですよ。
会社のやり方は、相当、金額を数字のマジックでふっかけて来ますよ、訴えようかを考えてます。
担当者は、いい加減です雑な図面です。見積りの段階で
品物は、倍近く成りました。納得行きません。
このやり方が会社の方針だと言います。悪徳商法と言っても、過言では、ないです。この苦情を言ってる人は、本当の事です。今検討中で失敗しました。今後が大変不安ですやめたいです。土地だけの物件を買いキチンとした工務店にしたいです高いは、すぐにボロボロになるは、悔いだらけになるのが決まっています。どうしたらいいのか分かりません。法的に行くしか有りません大変嫌な思いをします
すぐボロボロになる、、、笑?
オプションになるようなものを望むからそんな見積りが出るんじゃないの?ちょっと詳しく聞かせてほしい。
その文章じゃ勝目ないよな感じ。
ヴィレッタの人間もきっと笑ってますよ。
ヴィレッタの人間って誰ですか
客をせせら笑う人間がいる?
あなたヴィレッタのひとですか?(笑)
住宅メーカーでも工務店でも必ずオプションは言われます。
よく出る商品だと原価は安く仕入れできますが、数が出ない商品なら安く仕入れできません。
打合せするだけでも人件費がかかります。
ボランティアではないので、打合せして利益が減ることはどの会社もしないとおもいますが、
オプション嫌なら建売買ってください。
ちなみに大手不動産会社の建売では、建物の程度と価格があっていないように思われますが、、、、、、、、、
ヴィレッタの建売は、やめましたよ苦渋の判断でした。その訳は、担当者です
担当者は、お客様に対して平気で書き込みでの返事をしているのになりすまし態度で!
書き込みをしていないと豪語している。正々堂々と連絡もしてこないくせに
又責任を追う事すら出来ない者ならば、最初から書き込みをしなければいいのです
恥をかいた上に会社の顔に泥を塗った事に成ります。
この担当者が以前、私どもに(この文書じゃ勝目ないような感じ)と残していますが、悪いが
まんまと、書き込みへと引っかかりでてきたのですいくら待つて真面にでて来ませんでしたから、誠意すら有りませんでしたからね。此れで人としての行く道も見えたのでやめる判断が強くつきました。出る所に出て闘うなら文書は、勿論違った物に成るのは、当り前だからね
担当者は、世間知らずのゴタクしか言えない人間でした。かわいそうな人です。
心ない人の事は、知りませんがヴィレッタの社長さんは、普通の人で常識もある様です
私にも謝りたいと言っていたと聞きました。
クレームは、特に設計部門者については、直接言って欲しいみたいです。
今回私どもは、ヴィレッタの家は、建てられませんでしたが
メンテナンスをしてもらいながら、行ったら全然問題ないと思います。
他社に比べても良心的な金額だと思いますよ。
良し悪しは知りませんが、どんどん建ってますね。
結局良心的な金額なんかいwww
うちも今年検討して設計費用まで払ったんですが、結局やめました。
営業担当者が・・・
入居済み住民さん、大変ですね・・・
営業さんの良し悪しは何とかなりそうですが、家の造りに問題があるとなると心配です。
頑固な建築士さんも頑固なりにいい仕事してほしかったですよね。
やはり住む人の意見も大事に考えてほしいものです。
ただ、満足されている方もいらっしゃるようなので、当たりはずれがあるのかなとも思います。
建ててから後悔しないように検討段階からしっかり考えたいです。
その、満足なさっている方のお声を是非聞きたいですよ。読ませていただく中ではあまり評価していない方も多いようですから、
この状況の中で満足した、ということは余程良い点があるのだと思います。
良し悪し両々知ってからのほうが物件を色んな角度から見れるようになりますから、
お声下さい。
ワールドハウジングって、社名 変わったんですか?
西宮ではありませんが神戸の須磨でヴィレッタさんに建ててもらいました。めちゃ気に入ってます。近所の人も良い家建ったなーと言ってくれます。現在の法律では一定の水準以上で建てなければなりませんので、あとは施主(自分)がどんな家が良いか、間取りや外観やら、予算を考えずに夢を語って、それを経験豊富な設計士さんや担当の方と詰めて、現実にしていく。面白かったです。クロスが剥がれるとか、ねじが取れるとか、どうでもいいことのように感じます。使い方にもよりますし…。すぐに直ることですし、躯体やら構造は満足のいくものです。注文住宅を建てるなら、それなりに勉強して設計士に自分の理想を現実的に伝えれることが出来れば、もっといい家が出来ると思います。またお金が出来たらヴィレッタさんで建てたいと思います。
>267 それは微笑ましいお話です。
皆さんにヴィレッタさんの家だということをお礼にPRして回ってもいいぐらいなんだろうなあって読んでて思いました。
ところで、
>一定の水準
とは何のことでしょうか。
すみません私は家を建てたことがないものですからわからないのです…。
建築中物件をつぶさに見てましたが・・・
基礎工事なんか最悪ですね、地盤調査なんかしてないんじゃ???
基礎幅間違えたのか、型枠外したあとにはつってましたね
もう入居されたみたいですが、なにも知らない施主さんかわいそう~
日曜日にも平気で工事するようで、近隣からはクレーム出てました
まぁ~最悪な会社ですよ
他の施工中現場を何度も見ました建つのは早いが基礎工事大丈夫?印象強くあり、朝7時過ぎから夜は内部電気をつけ8時半でも作業し車は何台も路駐。近所は迷惑だろと思います。営業は話中に他社員LINEでピコピコと音を何度も鳴らせ、売れました!なんてマナーも悪く焦らせる感じで嫌でしたね。家自体はどうかわかりません。
先日、ヴィレッタの杜さんが主催されているガーデニングセミナーに参加しました。
感じの良い従業員の方が講師で、とても親切で丁寧な説明でした。
早速、子供たちと一緒に我が家でガーデニングをはじめております。
苗のプレゼント有難うございました。
ヴィレッタの杜さんが開催されている、子連れでOKのイベントに参加させてもらっています!住宅セミナー、フリマ、ガーデニングセミナーなど。感じのよい社員さんばかりで、温かい会社だな~と感じています。
かんじが良いのは第一ですよ。
そうしないと信頼しあえないのですから。
あとはちゃんと交渉に応じてくれたり、施工はきっちりしたり、
アフターも即対応してもらえればと思います。
掲示板は良い話ばかり聞きたいという意見もありますが
私は反対意見もあっていいと思います。
色々な意見を伺いたい。
質問者の方に質問ですが、ハウスメーカーのイメージってどの様な感じですか?
私の知人、ヴィレッタさんで家を建てられましたよ。 会社の方も親切で丁寧な対応してくれたと喜んでました。
西宮付近ではよく看板見かけますよね。
最近は赤ちゃん先生とやらに協力しているみたいで社会貢献にも力入れられているようですね。
お名前は以前から知っていましたが、赤ちゃん先生の講座で初めて中に入らせていただきました。
とーっても素敵な施設でスタッフの方々もいつも笑顔で丁寧に対応くださる
ハード面もソフト面も充実した空間でした☆
こうした、ユニバーサルな場所が少しづつ増えていること。
もっともっと沢山の人に知って貰いたいなぁと思いました(^^♪
すっかり、ヴィレッタさんのファンになりました!
ヴィレッタさんのレンタルスペースをお借りしました。
落ち着いた雰囲気の美しいお部屋でのセミナー、とっても快適でした。
駅からのアクセスもいいし、料金もお安く、これからもっと活用させて
いただきたいと思いました。
何より、スタッフの方の対応が細やかで、親切で感激します。
本当にありがとうございました!
ヴィレッタの杜×赤ちゃん先生プロジェクト!主催のイベントお絵描き教室に参加させていただきました。きれいなショールームで、キッズスペースもあり快適に過ごさせていただきました。
スタッフの方も小さい子どもの相手をしてくださり、温かく見守ってくださいます☆
あと、いつかは家を建てたいなと思っているので、子どもに優しい家を建てようという趣旨のパンフがあり参考になりました。
サイトのトップの室内画像はオシャレだと思うんですけどスケルトンな部分が多くて視覚的にほっそり。
これが好き嫌いはあるんだろうなと思いました。
階段は特に細めの骨組みが見えますから子どもが怖がったりするかもしれません。
部分的に注文を付けて変更ができる自由性があると検討者は嬉しいですよね。
設計として全体的に明るい室内を実現できそうな点は好感でした。
あの手の階段は子どもがいると難しいですね。
あと来客が多い家だと、スカートではうっかりいられないというのもあったりしまして…。
でもこの階段は建売の標準とかではないんじゃないでしょうか?
そこはかとなくおしゃれな感じがしてきますので。
全体的には見てみると明るくて開放的な点はいいのではないかなと感じます。
建築条件は外せるのですか?
西宮市内で購入しました。
購入後初めてこちらのスレ見たのですが、私は満足してますよ。主人は住宅関係の仕事をしていて、かなり口うるさいのですが(笑)打合せ、建築中も楽しみながらやり取りしてました(^ ^)
営業の方も熱意があって今は住み始めて半年位ですが、ヴィレッタに頼んで良かったと思ってます。打合せの場所に沢山人がいたので、担当者の当たり外れが有るんですかね〜?
所詮、ローコスト
価格なりの家が建つ
お値段そこそこできれいに仕上がるのならそれはそれでいいのでは…と思いますけれども
気になるのは住んでからですね。
何か問題が起きた時、特に緊急対応時的な時には対応してもらえるのか、ということです。
あとは定期点検はあるのかな?とか。
何十年と手入れをしながら住んでいくのですから、
適切に対応してもらえるとありがたいと思います。
建築条件を外すのは昔プラス400万円と言われましたよ
強欲な会社です。
今はヴィレッタは関係ないみたいですね。賃貸屋に変わったみたい
知人に相談受けました。
注文住宅なのに、土地建物の合計金額に仲介手数料をかけるのは...。
建て売りじゃなかったら、普通は土地のみの仲介手数料が一般。
あと、未登記移転の青田物件を客に勧める、売るのは違法行為。
だから、デザインに2ヶ月と長い期間かける訳だよ。
全うな商品でないから、手付金は取れず、設計料と名変えて手付けを徴収してるんだよ。
現場によって当てはまらないケースもあるだろうけど、法に触れる怪しいことをする会社ではある。
そんな会社が建てる家は...
この会社や販売会社の所在地は見ましたか?
なんかヤバイんですか??
憶測やイメージではなく実際建てた方購入した方の意見を参考にしたいです。
住み心地やアフターは実際どうなんでしょうか?
購入者インタビューも載ってますけどもう少しリアルなものも聞きたいですね。
私はサンパームルーフが気になりました。写真ではお風呂とか載ってますね。
お風呂はさすがに少ないでしょうけどデッキや屋上菜園などにするのは面白そうです。
こういうのにしたら良かったとか作ったけど要らなかったとかの感想ってありますか?
今打ち合わせ中ですがとても親切で信頼のおける会社です。
細かな質問にも迅速に回答いただき希望に沿ってくれます。
勿論欲を言えばどんどん予算は上がっていきますが、どこで施工しても
それは同じでしょう。今のところとても満足しています。
オプション商法は辞めたの?
どこのハウスメーカーも割とシンプルな標準設備で、
あとは色々とオプションでプラスしていくような感じだとは思います。
こちらの場合は、素の状態でどれくらいの設備がついているのでしょうか。
あとはアフターサービスや定期点検などは行われたりするのでしょうか。
住んでからじゃないとどうしてもわからないですよね。
以前のレスにもございましたが、担当者によるのかもしれません。
うちは残念ながら担当者には恵まれませんでした。担当者の発言がコロコロ変わり、信用出来ませんでした。
信頼関係が最も大事だと思いますので、もっと社員教育に力を注ぐべきです。後悔しても遅いですが、残念です。
お勧めはできません。
289さんと全く同意見です。
以前、購入を検討しましたが、やめました。
①建築条件付き土地なのに、土地だけではなく、建物も含めた申込書を作成してきた
②土地建物の合計金額に仲介手数料をかけてきた、普通は土地のみ、というか売主なのに仲介手数料おかしいですよね
③なぜか別に設計料の10万円が発生し、最初に支払いを求められる、そしてキャンセル後は設計料は返金されない
そもそも建築条件付き土地を契約し、その後、建築しないことになった場合はすべて白紙、全額返金される。
というか設計料自体が意味が不明
どうなっているんでしょうねこの会社は・・・
土地・建物の同時契約で進めてきます。
さらにそれに仲介手数料がのってきます。
本来ならまずは土地に対する契約、そして土地のみにしか仲介手数料はかかりません。
昔はよくありましたが今の時代はさすがに。。。。
業界の常識ですので、不安な方はネットでもよいですし、不動産の担当者に確認すればすぐわかると思います。