コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
こちらは過去スレです。
THE KOSUGI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
>620
迷惑ママ軍団が、この掲示版を見ているかどうかなんてわからないし、
精神的ダメージを受けてるなんて、あなたの想像にしかすぎませんね。
もしかして、あなたが迷惑ママ軍団ですか?
それで、精神的ダメージを受けて、これから気を配るようにするのなら、それで良いと思います。
しかし、この掲示版を見ていないママ軍団がまだ、多くいると思われますので、
管理組合から文書なりを出して、多くの人の迷惑になっていると気づいてもらう措置が必要だと思います。
初めて書き込みます。
井戸端会議は別にかまわないと思っています。そのためにミセスラウンジがありますし、
エントランス入り口でなければ通行の邪魔にもならないのでよいかと思います。
お子さんが幼稚園へ行ってしまったあと、または帰る前に情報交換をされては
いかがですか?確かにいろいろ情報は必要かもしれませんし。
お子さんから目を離すことが問題と思っています。
以前、エントランス正面、2階のテラスにのぼってるお子さん見て、
「あぶないよ」と注意したことあります。お母さんはいらっしゃいませんでした。
就学前のお子さんは、目を離すべきではないという考えです。
親が子供を注意しないなら、
オレが代わりにするからね。
>>620
感情的に否定?
誰も感情的になってはいないと思いますが。
むしろ理性的、建設的に話をされていると思いますよ。
客観視すると、感情的になっているのは反論していた、軍団派の方だと思います。
言葉の使い方も汚いですし。
【一部テキストを削除しました。管理人】
623さん
このご時世、見知らぬ大人が子供に声を掛けるのは、不審者扱いされるリスクがあります。ママさんに直接注意するのも、どういう反撃に出られるか分からない恐さがあります。感情的になられたら理屈が通じないであろいことも、これまでの反応を見ていると十分想定できます。
私は、意外とこういう匿名の掲示板も、ノーリスクで人に注意を促せるツールとして有用だと思います。一部挑発的な発言があったのは事実ですが、総じて批判側の発言はきつく聞こえても論理的なものが多かったと私は感じています。感情論はむしろ擁護派の方に強かったというのが私の印象です。
あのママグループの中のたった一人でもここを見ている人がいれば、勇気をもって一度グループでこのことを話してみることを期待したいです。自浄できるコミュニティーであることをぜひ示して欲しいです。
しかし、非常識な親は「子育ては本来地域でするもの」と反論してましたよね。
非常識な親の意見を元にすれば、注意した者はむしろ感謝されるのかもしれませんよ?
たむろっている親御さん達の意見を聞きたいものですね。
初めて書き込みします。
私は現在、小学校の教員をしています。
普段は平日は仕事なので井戸端会議には振り替え休日の日など2回ほどしか遭遇したことがありませんが、
みなさんがおっしゃっているように目を見張る光景でびっくりした記憶があります。
また、自分が住んでいるマンションがこんな程度だと思うと悲しさも覚えました。
子どもがどうこういうよりも、親がエントランスを大勢でふさぎ通りかかってもどけないで大声でおしゃべり。
子どもは、テーブルにのったり、母親のキャリーかとをひいて回ったり、大声を出してロビーに響かせ遊んでいました。
普段から子どもたちを見ている立場ですが、親がいるのであれば親の責任だし、今のご時世、責任が伴わないところでは、何があるかわからないので横からは注意できません。
子どもは地域で育てるもの。という意見もありましたが、もし他人に注意されれば(たとえ担任であったとしても)キレる親がいるご時世です。当たり前のことを教えたとしてもです。もちろん、良識的な保護者ももたくさんいらっしゃいますが、どんな親かはわからないし、他人なので、そこで注意はできないですよね?
マンション、学校がどうのこうのいう問題ではなく、子育ては親がきちんと責任をもって自分でやるものです。
きちんと自分で自分の子供を注意できるようになってから、他人にもいろいろなことが言えるのです。
もっと秩序ある行動を若いお母さん方にはしていただきたいものです。
>>621
いえいえ、私はママ軍団ではありませんよ。
断固!子供放置の井戸端は大反対です!!
下記の番号は最近私が発言したレスナンバーです。
お時間があればお読み下さい。
>>567
>>568
>>573
お読みいただければ、ママ軍団ではない事はご理解いただけるかと思いますので。
>>624
ご理解いただけないようですね。
最初に申し上げますが、私はあなた方と口論をするつもりは全くありません。
あなたのおっしゃる「建設的」な対話を望んでいます。
色々な方がいらっしゃるので反論する方がいらっしゃっても当然だと思います。
それはそれで結構です。
ここで、私の反論を・・・。
さて、「感情的」という言葉尻をとらえていらっしゃいますが、私の文章力の無さでしょうか・・・。
「ヒステリック」的な意味ではなく、
どちらかと言うと「感情的な」=「攻撃的な」・「揚足取り」・「挑発的な」という意味でご理解下さい。
例えばあなたのレス
>あ、意味が理解出来なければ、辞書をひきましょうね。
この文章より上は、建設的な対話だと思いますが、最後に上記の一文が入るだけで「口論」的な話になるような気がします。
冷静さに欠ける一言だと私は思います。
私はこのレスを読み心が痛みました。
きっと、これに類似する発言はママ軍団の心を傷つけている事と私は勝手に想像しています。
これでは、解決につながらないと思います。
ちなみに、私は断固!子供放置の井戸端は反対!!!ですが、同じ意見の方々の感情的な発言に関しても反対です。
「対話」をした方が良いかと思いますので、意見させていただきました。
最後に、私が最も言いた事を・・・。
「ママ軍団」の方々、
エントランスホールでの井戸端会議自体をおやめになるか、
お子さんの面倒を見ながら井戸端会議をするか、どちらかにしていただきたいと思います。
しばらくすれば自然と解散します。
以前のマンションで同じような集団いました。
子供が近所の小学校に通ったり塾に行き出すと
子供の学力の違いや親の経済力の差が見えてくるので
自然と親同士に距離ができてきます。
仲良くしてられるのも小学校2年生ぐらいまでです。
630さんのご意見に全く同意。
【一部テキストを削除しました。管理人】
> どちらかと言うと「感情的な」=「攻撃的な」・「揚足取り」・「挑発的な」という意味でご理解下さい。
おっしゃることはよく分かります。明らかに挑発している発言も多々あります。
ただ私の意見では、優しい言い方をしたら理解してくれるのか?という点でかなり疑問を持っています。この話題のはじめの方では批判の仕方も比較的ソフトだったと思います。それなのに、「感情的な」という言葉が適切かどうかは自信ありませんが、精髄反射的なコメントが返されるようになりました。例えば
>>465
>>477
>>480-482
とかのコメントです。そして、当然の結果として双方ヒートアップしていきました。
少しはママさんの胸に届いている可能性があるとすれば、決して挑発的である必要はありませんが、ガツンと強いメッセージを伝える他ないと思います。子供をしつけるとの同じで、「~ちゃんダメですよ」ではなく「ダメでしょ!」とはっきりと怒ることが大事です。今回放任ママさんたちは大勢の人から「怒られた」わけですが、これに対して反発するか、反省するかは、本人達次第です。優しく大人の対応を理解すれば素直に聞いていたかも、という説には私は懐疑的です。
だからといって、挑発のみを目的としているとしか思われない
>>610
>>628
>>629
のような発言がよくないのは言うまでもありませんが。
今更ながら、Yahoo BB の光BBユニットの接続に疑問があります。
入居時の説明では光BBユニットはどこかの部屋のLAN端子に接続すればよいということでしたが、
その接続方法だと、光BBユニット(つまりルーター)のない部屋のLAN端子は戸外にむき出し状態となるので、
セキュリティー上、光BBユニットの接続されていない部屋のLAN端子に直接PCをつなぐのは危険ではないでしょうか?? それとも、どこかの部屋に光BBユニットを接続すれば、残りの部屋も全て戸外と断絶されるのでしょうか??
さらに、疑問なのですが、そもそも無線LANパックもBBフォンも使用していない場合、自前の無線LANルーターがあれば、光BBユニットは不要ではないでしょうか?? 光BBユニットのレンタル料も勿体ないので、可能であれば、返却したいです。
633さん
630です。
あなたのようにお冷静で論理的に話ができれば、非常に有意義な論議の場になりますね。
ここは、無記名の掲示板ですので、他のレスに対して攻撃的な文章をすき放題書けます。
ある程度は、仕方が無いかと思っていますが・・・。
良識ある住人の方には、挑発的なレスや他人の持っている価値観に対しての誹謗中傷は避けて頂きたいものです。
633さんが抜粋している心無いレスは、ここのマンションの住人でない事を祈ります。
633さんの言うとおり多少強く言ったほうが良いかもしれませんね。
では、申し上げます。
一部のママさんへ
我々はあなた方の行動に迷惑し、あなた方の行動により気持ちの良い生活を奪われています。
子供の面倒は親の責任!
どうぞご理解下さい!
それと、ママさん。
ここまで色々な意見が出ていますが、どう思われますか???????????????????????
井戸端組のママさんの中でお読みになっていらっしゃる方がいれば、ご意見をお聞かせ下さい。
私個人的には、攻撃的な返しをするつもりはありませんので。
我々の意見が理解出来ないのであれば、それはそれで価値観の違いとして受け止め、
私からもまた意見させていただくつもりです。
では、良い夜を・・・。
クレーム発言は、一人何役でコメントしてる言っていた方々。
今でもそう思っていますでしょうか?
常識的に考えて、これだけの数の批判コメントを少人数で行うことは現実的ではありません。
これに関して反論ある方は、もはやいらっしゃらないでしょう。
認めなくないかもしれませんが、それだけそのグループがひんしゅくを買っているという事実なのです。あなたたちがおしゃべりしている横を無表情で通り過ぎる人たちも、心の中は怒りであふれている人がいることを知って下さい。「なによ、むかつくやつら」で終わらさないで、ぜひこれを糧にしてください。
デリド武蔵小杉店は、2月20日(土)午前10時に再開!
何か客を寄せる策を練ってますように。
ママさんへのクレームの一連の流れをすべてを全て読みました。
たまに出てくるママさん軍団と思われるレスは、実は外部の人が面白がって悪戯しているだけじゃないですかね?
だって普通の感覚じゃありませんよ。
私は、昼間は仕事でいないので、見たことがありません。
噂のママさんて何人位いるんですか?
見たこと無いのに言うのもなんですが、出来ればしっかりと躾をして欲しいですね。
綺麗なマンションをいつまでも保っていきたいので。
お迎えギリギリの時間でママさん10人以上は確実にいます。
みんなに迷惑をかけたかもしれないです。
ごめんなさい。
でも話をしているだけでなんでこんなに叩かれなきゃいけないの?
私は気をつけるけど、他の人の責任まで持てません。反省してます。