コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
こちらは過去スレです。
THE KOSUGI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
スミマセン。
私も部外者です。
通りがかりですが楽しそうだったんで中に入って参加しちゃいました。
コスギタワーって意外に簡単に入れちゃうんですね
おかげさまでお昼代を安くすませちゃいました。
楽しかったです。また、お願いしまーす。
小杉のNo.1ランドマーク物件にふさわしい催し物を今後も期待しています!
反対もあるかと思いますが、是非続けて頂きたく宜しくお願い致します!
住民は総会に出たり資料見てたら管理組合が経費削減をどれほど頑張っているか知っているし、今回のイベントだって参加した人からしたら、金かけないように工夫しているって痛いほどわかる。
あ、それから外部の人の参加は皆ストラップかけされられているのも見て知っているの。
陽動ご苦労様。
地ビール旨かったよ。
パークじゃ絶対こんな事しないからねぇ。
さすが、コスタ。
次のイベントは誰でも参加できる様に頼むよ。
気持ちよくて、2Fのソファでうたた寝してしまったよ。
あと、パークには無い喫煙ルームもいいねぇ。
たしかに>>1163みたいな人が住人だと思うと恐くてコラボでは意見できない。
うちは、かわいい子どもがいるので、イベントとはいえ部外者が簡単に入ってくるマンションにはしたくありません。
ストラップ?
そんなもん無かったよ。
お祭りは、今回限りにしましょう。ちゃんと住民の総意を図りましょう。
開催が決まる前にアンケートでもやれば良かったのに。
今回の件は数人の委員会で決めて良い内容とは思えませんよ。
委員会の方、感覚がおかしいですよね。
今後はご勘弁を。
仮にも分譲のマンションで、1階を解放して催し物を行うことに、住民のアンケートも取らずに決めることは、今後2度と止めて頂きたいと思います。
昨年のハロウィンの時もそうでしたが、なぜクリスマスツリーはOKでハロウィンに拒絶反応が多かったか、考えて欲しいです。クリスマスツリーは、ロビーの片隅にひっそりでしたが、ハロウィンは正面玄関入ってマンションの顔であるフロント全体を飾り付けましたよね。恥ずかしくて、あの期間は友人を呼べませんでした。とても安っぽい飾りで。小さいお子さんがいる方が多いからこうなるのか知りませんが、絶対今年は止めて欲しいと思います。子供のために何かやりたいなら、キッズルームを貸し切りにして、飾り付けされてはいかがですか。
そもそも今回の行事は、
あんな規模でやる意味があったのでしょうか。
コミュニティ委員の方は納得いく説明を住民に対してする義務があると思いますよ。確かに無機質なマンションでは困りますが…。
ひょっとして誰かが裏で利権を得てるんでしょうか?。
賛否両論といったところですね。
やり方には検討の余地はあるかもしれませんが、新しい街であり
街作りに貢献している意味では一石を投じていると思います。
多くの近隣マンション理事長、議員さんたちも視察に訪れています。
皆が関心を持っているからです。
無論マンションは住民の為というのが原点ですが、私は少し
広く考えてみたい気がします。
↑何の為に一石を投じる必要があるのですか?
説明して下さい。
ここは住人の安息の地¨住居¨ですよ。
本来、何もしなくてもいいんです。
騒ぎたい人は他でやればいいんです。
これは考え方の相違です。
無論強制できるものではありません。
ただ武蔵小杉(特に中丸子地区)は新しい街であり
皆で作り上げていったら良いと思って意見しました。
共有部分を提供することで少しでも寄与できるなら
1日使うことにそれほど目くじらをたてなくてもと考えます。
住民同士交流を深める機会にもなっているのですから・・・・。
ただやり方についてはもう少し議論を重ねるべきです。
商店街は東京機械の後に建つSCに客を奪われないためにきたんですよね。だったら周りのマンションと一緒に外でやってほしかったですね。今後のたたき台としてはよかったんのかな?呼びかけがあれば協力したいですね。
反対されてる住民の方は本当にお気の毒だったと思います。
自分も、外ならまだしも、中に部外者に入られる催しは絶対に嫌です。
なんでこの掲示板で賛否を騒ぐのかな〜
掲示板だよここは。
共用部分(共用財産)を使うことに対して、住民に事前の許可がない、というのは、あまりにも浅はかなことだと思われます。今回、どこから費用が出ているのかは明らかにしてください。
共用部分(共有財産)を使うことに対して、住民に事前の許可がない、というのは、あまりにも浅はかなことだと思われます。今回、どこから費用が出ているのかは明らかにしてください。
意見する手段として「collabo」がありますが、>1163みたいな輩がもし住人に居たら住んでられなくなります。
分譲だから、嫌なら引っ越し…っていう訳にはいかないし。
掲示板にてゴメンナサイ。
涼しくなってきたので窓を開けて寝ていたら、駐車場の出入り口かと思われるサイレンの音が?…どこから聞こえてくるのでしょうか。夜になると結構響いています。耳障りで頭の中でエンドレスで鳴りつづけて困っています。
結局、何もしないのが一番いいんじゃないの
次から近所の小学校か賛成派住民の部屋でやれ。ベーゴマ、屋台ってそれぞれ部屋分けてさ。後ちゃんと全戸に賛否のアンケートとって公表するように。
反対多数なの確実だから。
誰も嫌がらせなんてしませんよ。
そんな暇ありません。
妄想強すぎ。
まぁ〜素晴らしい意見を皆さんお持ちですが、ここは所詮掲示板であることを忘れずに、ストレス発散して下さい。
ここで文句を言っている方は例えばコラボなり理事会へのご意見箱に反対意見を書いたりしたのでしょうか。
正式なルートで意見を言わず、第三者が提供している単なる掲示板上で書いても仕方がないと思います。
議論の場に出ないでおいて、議論が足りないというのはお門違いかと。
多分理解してないと思いますよ。
レベルが低いと言うか、文句を書いてレベルを下げていることすら気が付いてないですから。
スルーするしかないでしょう。
1201さんに同意
総会・コラボ・意見箱のどれかの正式ルートで反対意見は言って欲しいですね。
反対の方で「アンケートがない・・・」とか、言っている方は
コスタの方ではないでしょう。
確か5月?のアンケートの結果もコラボに載っているし、
昨日の抽選会を見れば あの様に盛り上がってたし・・・
費用の件も 総会や総会時の配布資料にありますし、
抽選会の景品も 提供先が分かりましたし。
理事会やコミュニィティー委員の方達は、良くやって戴いている
と思いますよ!
私は意見箱に投書しましたが未だに返答がきません。
残念ですがコラボは住居番号が公表されるので意見できません。
小中学生並みのイジメを間違いなく受けそうですからね。
ストレス発散?……(失笑)
もう、何もヤルナ!!
理事、委員会は、これ以上波風たてんなよ!
反対意見を述べている住民です。コラボのアンケートというのは、お祭りに関するアンケートだったんでしょうか?
イジメだって
いじめられてたんだー、可哀相な人だ。
部屋番号がわかっただけでイジメするか?
発想が幼稚すぎで話しにならん。
ここ、竣工してまだ3年しか経ってないのに
もぅ10年以上経過した様な汚なさ。
ヤバイ。
反対意見を述べているって、ここで意見言ったつもりになってないで理事会に言ったほうがいいと思いますよ。
こういう匿名掲示板は粘着した人が張り付いて繰り返し書き込むことも多いし、外野がからかいに来るからまともな議論にはなかなかならないでしょ。コラボだったら反対者がたくさんいたらそれがよく分かるしいいと思うのだけど。
1206さん
コラボで確認ができるので、ご自分で確認したらいかがでしょうか?
賛否両論なのはわかります。
ただ主催者側にはそれなりの意図はあると思います。
あまり外面的なことにこだわらず、よく意図を理解してから
賛否を論じても遅くはないと思いますが・・・・。
コラボで確認したら?と書き込みされている方、わざわざ書き込むなら、載っているかどうか書いても良さそうなのに、不親切な方ですね。
コラボに載っていたとしても、そんなアンケートを取っている、というアナウンスがなければ、そもそも有効ではないと思います。
だから、どうして住民間で意見が割れる事を敢えてやる訳?
何もやらなければ
こんな事にならないでしょ。
こんりんざい、何もやる必要なし!。
>1212
コラボの情報をここに書くなんて良くない事ですよ。
ちなみに今回セキュリティ的な問題点があったとしてもここに書くべきではありません。
アナウンスはコラボで行われています。
コラボを利用する事はアンケートが行われましたがご存知ないですか?
また大体の情報は1階掲示板にも掲示されていますよ。
>1213
そもそもここに書きこんでいる全ての人が住民とは判断できないので、
住民間で意見が割れているとは判断できません。
あなたも住民じゃないかもしれない。私も住民じゃないかもしれない。
ここは匿名によるコスギタワーの運営とは関係の無い雑談の場です。
>こんりんざい、何もやる必要なし!。
一方的な意見の押し付けは逆にしっかりした反対意見を持った人達が
動きにくくなりますからやめた方がいいですよ。
>1214さん。
この掲示板では、本当の居住者であるかはわからないですね。
ただ、日ごろからそういったことに興味のない住民の場合、開催のアナウンスやアンケートを無意識のうちにスルーしてしまい、開催された実態を見てびっくりということもあると思いますよ。
アナウンスは行われていたのは確かでしょうが、私自身、留守がちなこともあり、また、コラボをそう頻繁に確認することもないので、開催されることを知ったのは直近でしたし、どんな規模で、どんな内容のものとなるのかは、当日わかった次第です。
それで、この掲示板をのぞいてみたのですが、反対意見を述べておられる方もいるということが分かって少しほっとしました。
みなさんが諸手をあげて賛成されているのだとすると、非常に不安でしたから。
次回意見を述べる機会があればきちっと反対意見を述べるつもりです
確かに意見の割れることはやらない、というのは正論です。
ただし何かやらないと始まらないというのも事実です。
まだ設立3年と日も浅く多少の試行錯誤があっていいと思います。このスレにこれだけ意見が出される
のは興味を持たれていることの裏返しともとれます。これから良く議論して改善していけばよいと考えます。
掲示板の性質でしょうが、反対意見が多く見られますね。
でも、その割に、抽選会はすごい混みようでした。
反対されている方は、抽選会にも反対され、参加もされなかったのでしょうか。
少なくとも、当選者の方で、「開催/住居内開催に反対だから返品する」という方はおられませんでした。
私は楽しかったです。
住居内開催については、若干不安でしたが、開催自体には賛成です。
大所帯ですから、いろんな意見があるでしょう。
住民の総意を確認しなかったことが問題ですね。
配慮が足りない。
お願いですから
静かに生活させて下さい。(泣)
行事をやらなくても困る事はないですよね。
1215さんのような方が住民にいらっしゃると思うとホッとします。成熟した考え方で。
抽選会、大変だったと思います。フロアー当選していたのが、私が聞こえていた範囲内では、すべて低層階だったのは偶然?もう少し万遍なく行き渡るとよかったですね。最後に、何も当たらなかった人には参加賞があります、と言った途端、人が押し寄せ、スタッフはおおわらわでした。既に賞を貰った人も参加賞を貰いに行かれた方もいるかもですね。子供達がたくさん貰いに来ていて、既に貰った世帯の子供かどうかわからなくて、スタッフは苦労されていました。
個人的には、不公平感があるので、抽選会は不要だと思いますし、1階を解放するのも、反対です。外だけ使ってやっていれば、ここまで反発は出なかったのではないでしょうか。
>>1215さん
うちにはひと月前くらいに「秋祭りをやりますのでボランティアスタッフ募集」という紙が
ポスティングされてました。直ぐ捨ててしまいましたが、やることはそれで知りました。
一階の掲示板にもだいぶ前から貼り紙がしてあったように思います。
説明会を開いたとしてもコラボには書けないというような人は来ないでしょう。
結局興味がない人に情報を行き渡らせるのは無理なのだと思います。
一軒一軒回って賛意を確認するわけにもいかないでしょうし。
>>1218さん
単独の議案ではありませんでしたが、今年やることとして総会で決議してましたから形式的には総意は確認済みですよ。
ここは680世帯以上のマンションなんですよ。
中小のマンション感覚で行事をするのとは訳が違います。
住人の共用部を使用する場合は、それこそ1件1件回って承諾を得る(周知させる)ぐらいの事が必要じゃないですか?
それがコミュニィティ委員会の仕事だと思いますよ。
それが出来ないならやらない事です。
敷地内ならまだしも建物の中で行われたのは問題でしたね。
表面上は活気があって成功のように見えますが、
裏で良く思っていない人がたくさんいるのは確かでしょう。
>一件一件承諾(周知)を得るのは大変、
というご意見がありましたが、以前、ペットに関するアンケートが付いていたもので、紙で決議を問うのがありましたよね。あれができるなら、お祭りについても全戸から回答が得られるはずです。もしかしたらあの用紙に、住民間のコミュニケーションについてのアンケートが一緒に載ってたかもとふと思いましたが、例え、そのアンケートで住民間のコミュニケーション案に賛成したとしても、それをもって、共有財産である共用部分を外部に解放する形でのお祭りに賛成した、とは言えないですよ。
↑同感。
植栽の件で掲示がありました。
庭のプランターを8個追加し、今後専有者所有の庭をバラいっぱいにする計画だそうです。
紙面上での決議かコラボによるアンケート集計を是非行ってほしいです。
一時的なことではありませんから。デザインが変わってしまいます。