コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
こちらは過去スレです。
THE KOSUGI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
お邪魔いたします。
リエトコートでもスズメバチの目撃情報が出ています。
13F、22Fで昼間に目撃されています。
住民でないのにすみません。目の前にあるマンションです。
そちらのマンションのベランダでタバコを吸っている方がいます。
何階なのかはわかるので、管理事務所に連絡しようかと思うのですが
規約ではどうなっているのでしょうか。もし許可されているのなら
いいのですが・・・。
通報!通報!
禁止でしょ?
是非、通報願います。
『コスタまつり』
って、食べ物(豚汁、カレー)を施設内で扱う必要があるの?
(絶対、こぼして汚れるのが目に見えてる)
しかも、ご近所お誘いって…
マンションってそこまでやる必要性があるのでしょうか?
ハロウィンにしろ、今回のまつりにしろ、全然聞いてないし。なんでアンケートをとらず何でも決まるのでしょうか。
やはり、理事会に参加しなければいけませんね。
引っ越してきて2年になるけれど知り合いもなかなかできませんね。
こういう行事は顔見知りができる機会にもなり、いいと思います。
マンション内に誰でも気軽に入れる環境を、考えなくてはなりません。
コミュニティも必要かもしれませんが、以前、外部侵入による屋上花火があったのにいいのですか?
小さな子どもたちがたくさんいるのに心配じゃないのですか?
なんか、くだけ過ぎな感じがしますが。
まつりなんて、外の広場でやれ!
ふざけるな!!
確かに。
リエトとの公開空地を使うべき。
建物内でのお祭りは反対です。
理事会には建物内でお祭りを開く権限があるんですか?
私は絶対に反対です。
既に書いてる方がいらっしゃいましたが、アンケート調査も無く開催が決まるのはおかしいですよね。
最悪です。
住民や地域交流は必要なのは良くわかります。
今回、ボランティアの方々の尽力もわかります。
しかし、建物内を使うのは如何なものでしょうか。
お隣のマンションとの公開広場の利用はできなかったのでしょうか。
今回は、少々行き過ぎな感じがします。
正直…不快です。
反対の方の意見、気持はわかります。
ただし好きでやっているわけではないと思います(あくまでも理事会承認での公式行事)。
一度理事会で正式反対を表明されてはいかがですか。それのがすっきりするのでは?
なに!?
この権限行使の強引なやり方。
こんな事するマンション、聞いた事ないし見た事ない。
私はどちらかといえば賛成です。
まだ3年目でどういう行事が住民の要望にフィットしているかを掴むのは難しい状態であり、
多少試行錯誤になるのはやむを得ない面があると思います。
当然よい企画は続けられ、好ましくない企画は淘汰される(或いは改良される)ことに
なります。まずはやってみないと始まらない(たとえ少し行き過ぎでも)というところでは
ないかと思いますが・・・・・
こういう書き込みは、反対意見の口調の方が強くなるし、件数も多くなるよ。
住人の気持ちが、ある程度同じじゃなければ、施設を使用しての行事は実行すべきではないと思います。住民間が分裂するので。
先にもありますが、屋外のリエトとの共同の広場を使えば地域住民の交流の場となり、更に防犯にも役だつと思いますが。
次回から理事会には参加します。
コスタまつり、素晴らしいですね。
マンションばかりの地域なので、ご近所の交流が大切だと思います。
となりのマンションのものですが、参加させていただけるのでしょうか?
日時はいつなのでしょうか?あつかましいですが、ぜひご招待お願い致します。
今からでもアンケート取ってほしいですね。
実施するにしても、場所等改善できるところは改善するとか。
住民内の温度差を考慮してほしいです。
私はマンション内ということなら反対です。
今から『コラボ』を使ってでもアンケートをとるべきです。
ここは、小さい子供がたくさんいるマンションなので、防犯上の観点からしても不特定の人間が、マンションに気軽に入り込める状況を作るのは、好ましくないですし心配です。
賛成の方は、良い意味だけで交流を考えていませんか?
住民限定ならともかく。
事が起きてからでは遅いのです。
住民限定でしょ?防犯上の心配するなら理事会に言うとかコラボで言うなりしたらどうですか。不特定多数の人が見る掲示板に書いたら他所の人にわざわざ広めるようなことになりかえって防犯上心配。
ご近所お誘い …と書いてあります。
これだと住民限定というかむしろ近隣も一緒にというふうに解釈できます。
住民限定だとしても場所は議論の必要がありますよね。
改めてチラシを見たのですが、どこにも「ご近所お誘い…」なんて書いてないよ。
ご近所とは、高層の場合は、同じフロアーとか、両隣とかでしょ
リエトの円形広場はあくまでリエトの敷地です。
誤解しないでほしい。
そうだね。
こんなもめている人たちとコラボしてイベントしたくないよね。
このおまつりのために管理費などが投入されるのでしょうか?
チラシの<最後に>の内容だと誰が入って来てもわからないな。
こんなに賛成、反対がはっきり別れてて住民交流の場になるのか?
温度差ありすぎでシラケる。
このスレ見る限り無理だと思うよ。
リエトコートの公開空地を自分のマンションの空地と勘違いしているやつがいるとは恐れ入った。頭悪すぎるだろ。マナーのなっていない子供を写す鏡のようですね。そんな人があつまるお祭りに参加したくはないんですが、、、。管理費充当も反対です!
スズメバチの件ですが・・・
こういったケースがあるみたいですよ。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/vespa0618.htm
もしかしたら同様のケースかもしれませんね。
皆さん、大人なんですから少しは冷静にね。
お祭りは反対です。
どなたが開催を決めたんですか?
コミュニティ委員会は、いつも過剰とも思える企画をしますね。
欲求不満なのでしょうか?
あまり住民に賛同されてるとは思えません。
今回も建物内での祭りは反対です。
南側の回廊でやるべきです。
コラボの”住民アンケート集計結果100820”はご覧になられましたでしょうか?
「お祭り」とは記載ないものの、交流イベントの計画について記載があります。
(反対意見は少数だったようです)
それ以外にも、コミュニティ委員会の議事録がコラボに登録されています。
反対意見をお持ちの方は、コラボや委員会で問題提議すれば良いかと思います。
なお、当方は理事会の人間ではありません。
コラボに登録されている情報から、理事会・委員会の方々は情報をオープンに
して進められているように感じた次第です。
祭り=交流イベント?
コラボを明日確認してみます。
どんどんエスカレートする委員会の企画には驚愕する。
次回からは必ず出席して、しっかりと監察します。
祭りのチラシ見たけど…
貧乏クサッ!
裏の(南側の角)町工場が解体工事していますね。
またマンションが建つのかな?
アンケート取った、と言われますが、建物内(ロビー)で食べ物の調理・販売をするような、コミュニケーションの取り方に賛同したわけではないですよね。
中止するか、延期してアンケートをとった方がいいんじゃないですか?
くだらないイベントに管理費使うな!
食い物で建物汚すな!
ここで文句を言っても、全く意味ないですよ〜。
そんなこともわからんのか〜。
スズメバチの件、気になりますね。
中層階の住民ですが、スズメバチが窓の外を飛んでいるのを何度も見ました。
先の方の情報(名古屋での状況)では、新たな巣を作るための行為と理解しましたが、マンションのどこかに巣を作る可能性はあるのでしょうか?
コミュニィティ委員会を監視する必要がありそうですね。
次回は立候補し改善を図ります。
交流も必要ですが、まず、マンションの美化を徹底的にすすめ、資産価値を皆さんで高めましょう。
イベントの件は1109さんに賛成!!
ここで言っても始まりません。
反対であるならば、総会の時に意見を言うなり、
コラボで問題提議するなり 理事会に出席したら良いと思います。
管理組合・理事会は私達の代表です。
私は理事会に立候補も出来ないですし(大変そうじゃないですか?)
お願いしているなら、気持ち良く参加したいと思っております。
蜂は困りましたね。
高層階ですが、かなり飛んでいるので
洗濯は外干しを控えております。
何か対処方あれば良いのですが・・・
>1109
あのね、そんな事はわかってるの。
「直接言え!直接注意しろ!」
とか言うけど、分譲で出来れば住み続けたいのに、不穏不仲な関係で生活したくないですよね。
collaboもいいけど、住人は携帯で見れるんだから、こんな掲示板にも目を通して空気を読むべきだよね。
1112さんのご意見に賛成です。
早々にコラボに提言されてはいかがでしょう。反応(空気)は読みやすいでしょうし。
そんなことより、この頃はやはりスズメバチが怖いです。
日中飛び交っているので、ベランダには出ていません。
お隣のクラッシーさんでは、小さいお子様もベランダで遊んでいる様を見かけます。
うちのマンションの排気口かどこかに巣を作ってはいないかとても心配です。
1113
分かってるなら、いちいちこの掲示板に文句を書く必要性がありますかね?
それでも何か訴えたいことがあるのですかね?
「空気を読め」って
自分が読んでほしいです。
ここ、もっといいマンションだと思ってたのに…
ガッカリ。
毎年、すずめばちに刺されてなくなっている方もおられると聞いています。
対応について、情報をお持ちの方は、教えてほしいです。
やはり、窓を閉めてベランダには出ないことくらいでしょうか?
東側の道路にタクシーが、エンジンをかけたままで何台も並んでいることがよくありますよね。
道路の一部をふさいでいることもあり、危険だし、空気も悪くなるし、気になります。
すでに警察に連絡はいっているのかも知れませんが、なんとかならないのでしょうか?
スズメバチについて、次のような説明がありました。
http://seibutsu.biology.kyushu-u.ac.jp/~yahara/2004/insect/data/suzume...
参考まで。
1120
経緯を掲示板に書く必要はありません。意味がわからん。
都合が悪くなると
削除ですか?
このマンションのコミュニィティーは思ったより根が深い。今後、完全に好き放題やられるな。
あきらめるしかないか。
とうとう、嫌なヤツは消してしまえ!ですか。
でも、ちょっと過剰反応した書き込みも有ると思っていたところです。
26日のお祭りって、ロビーで食べ物を調理、販売するんですかぁ↓
子どもたちが、こぼしたり、汚したりしないといいんですがね。
こぼしたり、汚したりも多少はするでしょう。
イベントの楽しみとのトレードオフだと思います。
多少汚れたくらいなら掃除をすればいいだけだと思いますよ。
1120と1122が削除されているようですが、どんな内容だったんですか?
流からすると、お祭りへの反対意見のような気がしますが。
理事会・コミュニティ委員会の方は、反対意見を削除してるって事ですか?
ちなみに私はお祭りは反対です。
削減は誰でも出来ます。理由と名前を申告すれば。全削除や一部削除など自分のカキコも消せる。しかも誰が削除依頼したか公表されません。マンション住民に成りすましも居るし、ルールはあって無いようなもの。
コミュニティ委員会、ハロウィンに続いて調子にのりすぎ!
くだらないことばかり言い合うのやめたら。
初レスです。
先日、初めて防災センターを利用したのですが、男の方が三人いらっしゃって、一人のおじさんが、とても横柄だったので驚きました。
一応、住民相手とはいえ、お客様商売なのに。こちらは、丁寧に応対したつもりですが、皆さんはどう思われますか?
防災センターには、今までに何度か行きましたが、皆さん親切で丁寧な応対でした。
皆さん感じのいい方だなと思っていたので、横柄な人がいたというのには驚きです。
おそらく、何かに気をとられていたとかじやないでしょうか。
素敵なマンションなのですから、皆さん、仲良くしましょう。みんな、いい人ばかりじゃないですか!
そおですか?
細かいところにケチ付けてきたり、エントランスや共用廊下で騒ぐ我子に注意もしなかったり、常識の無い人ばっかりじゃないですか?
↑あなたが素晴らしい常識の持ち主であることを期待してますよ。
タウンニュースに秋イベントでっかく掲載されてる件
お祭りは、マンション住民のためなのか、新しく区民になった大勢を対象とするのか、どっちなんだろう?
ここがイベントマンションだなんて、全然聞いてないんだけど。
こんなやり方、横暴です。
タウンニュースには、’マンション住民とその関係者のみが参加できるもの’と記載されています。
ここの掲示板で愚痴の書く人たち・・・住民にいるんですね。
言いたいことがあれば、直接言えばいいのに。
タウンニュースが手に入らないので誤解してました。納得です。有難うございます。
掲示板の宿命でしょうが、愚痴を書く人たちが住民とは限りません。冷静に判断しましょう。
わたしが今まで出合った方々は皆さん常識的で、心底心地良く日々過ごしております。
コラボでの住民同士の意見交換を重ねながら、マンションの真の資産価値とは何か、模索していきましょう。
ここは本当に今後期待値の高いマンションだと思っています。
直接なんて…
嫌がらせされるから
言えません。
明日は、祭りだ!みんな、盛り上がろうぜ!
>>秋祭り
清掃の件委員会の方でお願いします、清掃業者休みで依頼すると料金発生するそうです
管理費使用は御免です。
いよいよ明日ですね!役員さん本当にご苦労様です。地元のお店の方々と交流できるのは、なかなかないことですよね。楽しみにしている方はたくさんいると思いますよ。
マツリダゴッホ!
地方にいて残念です。写真載せてくださいね。次は手伝いたいです。
ここをご覧になってる住民の方々は、今回のお祭りを快く承諾したのですか?
ロビーには食べ物をこぼされ、外の庭の芝生には車両が入り、北側通路には関係車両が無断駐車され、このイベントが果たして住民の「安息の住居」で行われる事なのでしょうか。全ての所有者である住民の承諾を得て行われてるのでしょうか。
見てると外部の人間も入って来てる様ですが、ここは公の場なのでしょうか。
近所の公園を借りて出来ないのでしょうか。
私はあくまでも普通の感覚で考えてますが、こんなにも疑問があります。
第一回とありますが、最初で最後にして頂きたいです。
もちろん意見も出すつもりです。
秋祭り、スタッフの方々お疲れさまでした。
とても楽しかったです。子どもも大変喜んでいました。
無料ゲームでは何度も相手してもらってありがたかったです。
予想以上の反響だったのではないでしょうか。
だから食事もあんなに早く無くなってしまったのでしょうね。
なかなか食事にありつけませんでした。地ビール飲みたかった。
ピザも包丁研ぎもキッズカットも大行列。と不満を挙げるとどんどん出てきますが(笑)
自分が運営側の立場で考えてみれば
しかし第一回という事で読めませんでしたよね。
最初から多く用意して大赤字も困りますからね。
いたしたかないかなぁ。
フロア抽選は確率が高いからか結構ドキドキしました。あれはいいですね。
これから今朝買った野菜で夕飯でも作ってみます。
次の機会も楽しみにしています。
私も立ち寄らせていただきました。
もう少し賑わってるかと思いました。
ここまで出来るマンションはあまりないと思います。
しかしながら、反対されてる方がいるのも事実ですよね。
私は本当のところチラシが配布されるまで、お祭りのあるのを知らなかったが事実です。
次回は良く住民間で協議して開催する方がよいと思いました。
(今話題の中国みたいに何事も先に言った者勝ち、やった者勝ち、にはしたくないですからね。)
コミュニティ委員の皆さん
今日まで大変だったことと思います。
お疲れ様でした。
この日が来るのをわくわくして待っていました。
楽しかったですよ。ありがとうございました。
住民のみんなで同じ楽しみを共有できて嬉しかったです。
よそのマンションの方からも羨ましがられましたよ。
素晴らしい企画です。
地元商店街とのつきあい、マンション住民とのおつきあい、
どのどん広がるといいですね。
良い街づくりにつながることを期待しています。
色々なメリットを考えれば、マンション共有部の使用は
問題ないのではと考えます。
ただ、セキュリティの面で、普段解放していないキッズルーム側の扉が常時解放された状態だったのは問題だと思います。
私もお祭りについては、チラシを見て初めて知りました。勝手に決められるのは、、、。
今日のコスタまつりに参加しました。
プログラムを手にした時は、どんなイベントになるんだろうと思っていましたが、各お店には大行列ができていて大盛況でしたね。
ヨーヨーや綿菓子、野菜売りや包丁とぎ、地ビール、そして最後の抽選会など、子供から大人まですべての人が楽しめるイベントでしたね。
うちは少し出遅れたので、オムライス、ピザ、野菜は売り切れで買う事ができず残念でした。
また商店街にはあまり出向かないので、今回いろいろなお店を知るきっかけができ、良かったです。
第二回も企画していただけたら嬉しいです!
―今後絶対反対。―
車を芝生の上に乗り入れたり、正直ありえん。住民7割以上の賛成があってやってんのか?
ソファーとか布地の椅子とか食べこぼしで汚れてるけど、あとトイレ、誰がキレイにすんだよ。フリマだけならともかく…。こんな事までするんならここ買うのやめてた。
買う前に伊藤忠から説明聞いてないんだけど!
勝手しやがって、、
出るとこでるぞ!。
私も反対です。
やり過ぎです。
不愉快だから、これ以上やめて欲しいです。
出るとこ出っ張って引っ込むとこ引っ込んでた方が美しい。