コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
こちらは過去スレです。
THE KOSUGI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
昨日の早朝、西側副玄関のオートロック脇におう吐物がありました。
ビックリというよりアキレました。
酔っぱらいは、たちが悪い。
駅のホームと間違ったか…。
993さんに同感いたしました。
ママさん個人は常識ある方が多いのですが、集団になると気が大きくなるのでしょう。いつもは気が付くことでも忘れがちに。働いていらっしゃる方と主婦では時間のペースが全く違うので仕方がないですが。
こんにちは。
そろばん教室を探しております。
イトーヨーカドー
中丸子珠算教室
上丸子そろばん教室
上記以外で近くにありましたら教えていただけないでしょうか。
また中丸子、上丸子に通われているお子様がいらしたら
周辺の治安やお教室の感想伺えたら、と思います。
いろんな話を総合して
みんなで協力してこの街やマンションをよくしていく努力が大事だと思いました。
超高級マンションがある都内の一等地のマンションではマナーの件はあまり話題にならないと思いますこのエリアは元々は工業地帯、再開発によってこれから新しい文化を創造するわけなんで誰かではなく自分から率先して何かをしていくことでしか街は変わらないと思いました。
便利さや何かを期待してコスギタワーを購入したと思いますが、現実をみて様々な問題がある以上みんなで協力して武蔵小杉住んでててよかった思えるように取り組んだほうが得ですよね。
具体的には挨拶を自分からする。近隣の方たちと親睦を図る。など
みんなで気持ちのいいマンションや街にしていきたいですね。
ここの住人って、美的感覚が乏しい方が多い気がしました。
汚いエレベーターに乗ってみてわかりました。
タクシーのUターン、なんとかならないの!そのうちマンションのまん前で衝突事故おこる
路上喫煙も見苦しい!!!
エレベーターは本当に何とかしてほしいです。
傷や汚れはヒドくなってますね。内装デザインにも問題がありますが。。モデルルームの際には見れなかった部分なので悔しいです。
管理の問題の前にデザインの問題だと思うのですが。
私の感覚がおかしいのか、ちょっと皆さんのが意見をお伺いしたくて、書き込みます。2階のライブラリーで勉強するとき、計算機を使うのってありでしょうか?たま〜になら許容範囲だと思うのですが、計算をしないと問題が解けないタイプの勉強(簿記とか、会計系?)みたいで、引っ切りなしに計算機を打っていて、静寂を求めるライブラリーで、打つ音がとても気になってしまいました。心が狭いですかね?
>1011
そこまで激しいときに遭遇していないからなのか、音が気にならないのか
とりあえずそう感じたことがありません。
携帯の操作音みたいにピコピコするなら困りますが
まあまじめに勉強しているなら仕方がないかな。
ライブラリー、私は長時間の席取りの方が気になります。数時間も席を外していながら、荷物を置いていかれる方がいます(他の席も埋まっていました)。
計算機を使われている方は出会ったことはありませんが、自分がパソコンを使うときはタイピング音を出さないよう気をつけています。
確かに長時間席取りしている人もいますね。パソコンを使われていた方の隣に座ったこともありましたが、何故か無音でした。計算機のは、電子音ではなかったですが、かなり強く、たたき付けるように打っていて、しかもず〜っとだったので、集中できなくて。後もう一つお聞きしたいのが、飲み物の持ち込みについてです。何故か、比較的音をたてている人に、飲み物を持ち込んでいる人が多いのですが、ライブラリーって、飲み物持ち込み可ですか?
あんなヨボヨボなおばちゃんが掃除してるんだからキレイになるハズがない。
(カラ掃除をしてる)
管理費の使い方に間違いがある。
このままだと、後5年で汚いマンションになるよ。
掃除業者だけでも変更出来ないものか。
私も管理会社変えた方がいいと思います。伊藤忠はぼったくり過ぎ。舎人なんて良さそうな感じだけど。
ライブラリは食べ物とアルコールは禁止、アルコール以外の飲み物は可です。
ライブラリに限らず、空間に何を求めるかは人によってそれぞれかと思います。
今朝、8時過ぎにコスギタワーの前で何かの撮影をしてましたよ!
何の撮影だったのでしょう??
飲み物は可なんですね。ありがとうございます。
>空間に何を求めるかは人それぞれ
とはいえ、飲み物はともかく、ライブラリーでは静寂を求めたいですね。
はじめまして、入居を予定者です。
このような掲示板に書き込みを入れるのも初めてなので、どきどきしております^^;
主人が赴任先でタワーマンションに住んでいた事、勤務地や成田に行くのに便利なのでコスギタワーに住む事に
決めましたが、
この掲示板を読んでいると、ほんの一部の方々の事なのでしょうがクレーム等沢山書いてあり、少々不安に感じております。
実際は住みやすいと思ってよい物件でしょうか?
ちなみに私たちには子供がおりません。(子供は嫌いではありません。)
>1021
入居予定者さんこんにちは。
このような匿名の掲示板ではいろんな書き込みがありますが、どうしてもクレームのような書き込みの方が多くなってしまいがちだと思います。
コスギタワーはとても住みやすいと私は思います。
ロビーは明るく広くて開放感があり、ベーカリーもロビーでお茶したり軽い食事をとるのに便利ですし、ライブラリーは静かに勉強したい時や気分転換にプラっと行くのにいいです。知り合いが遊びに来たときはゲストルームはパーティールームが活躍します。大型マンションならではのメリットですよね。
武蔵小杉はどこにでも出やすく、新駅ができてからはますます便利になりました。おしゃれな店はあまりありませんが、生活に必要な店・病院などはそろっています。
これから再開発が進めば、街もどんどん発展して行くでしょう。
マンションの住人同士は世帯数が多すぎる為なかなか交流も少ないですが、個人的にはいい人が多いと感じています。ご心配なさらず引っ越してきてくださいね。
住民Bさん
早々に嬉しい返事に感謝です。
売主さんのお部屋を何回か拝見させて頂いた時に、時にコスギタワー内の雰囲気やみなさんのマナーに全く悪い印象がなかったものですから・・・
交通の利便性を最優先にしましたが、私も良いマンションだと感じましたし、、再開発地区と下町の雰囲気、元住吉のブレーメン商店街とっても気に入っており、主人と早く引越ししたいと今からわくわくしております。
ありがとうございます。
住民のみなさま、よろしくお願い致します。
>>1016様
発想が貧困、何かと文句は、末端、弱者に向けて!ストレス発散?
心が貧しいな、高そうなマンションに住んでるけど所詮「川崎」
工場、労働者、公害、風俗、のイメージだけ、笑わせないで!
>>1017は無知
管理会社替えれば済む事ではないんだな住民のモラルとか大事じゃね????
また今の管理費じゃ何れどこも相手にしてもらえなくなる、管理会社、清掃業者etc
1階フロントの笑顔無い女職員とか気にならんか?あれで接客?住人の皆さん
馬鹿にされてるんじゃね?こんなのこそ即、変更でしょ???
汚い汚いって文句ばかり言う前に自分で何かやっているの?
たとえばゴミが落ちていたら拾って自宅で処分するとか。
住民自身が汚くしているのに、それを綺麗に掃除しろなんて、
ものすごく自分勝手に聞こえるけど。
>>1027
なに喧嘩売ってんの?
1026さん自身は汚さないように使っているからこそ、ああいう風に書いているんでしょ?
汚すような使い方をする住民と、綺麗に使っている住民を一緒にしないようにね。
管理会社に不満をお持ちの方は
先日の総会には出席されましたか?
ここの掲示板でマナー等について警鐘を鳴らしたり論じ合うのは
それなりに有効かと個人的には考えておりますが
管理会社うんぬんはここでつぶやいているよりも
参加すべきものに参加し、意見を述べる必要があると思います
もちろん出席されていたり、既に意見書に出されているのなら
ご容赦ください
1028さん
その通り!!気にしてる人は綺麗に使ってますから。
1025さん
お気持ちお察しします。
ただ、いつも笑顔で愛想もよく可愛らしい方もいらっしゃいますよね?
女子は愛想が一番。これは住人同士も同じこと。
勇気をもってあいさつですね!
もしそうなら、きれいに使うことができない住民をなんとかするべきでは?
仮に清掃業者や管理会社を替えても、汚れているという状況は変わりませんよ。
ずっと清掃しているわけじゃないのだから。
エレベーターに乗る時、無神経なママさんがベビーカーを壁にぶつけてた。(気にする様子なし)
そういう事を根本的に気にしない人がいる以上、キレイになマンションはムリ!
問題提議は コラボ に書き込んだらどうでしょうか?
全般的にママさんのマナーが悪いように思います。
世間知らずなんですかね????
我が子をちゃんと教育して!
人に迷惑をかけないで!
マナーを守って!
専業主婦といっても社会人の自覚を持って!
逃げんなよ、とはガッカリ。
残念です。
ママさんたちを見てると、学生時代を思い出します。いい意味でも悪い意味でも。。
1029=1035ですね。
私、「!」や「?」を何度も重ねたり、やたらと使う人って好きになれない。
1035です。
私は1029ではありません。
1029みたいに野蛮な事は書きませんよ。
>私、「!」や「?」を何度も重ねたり、やたらと使う人って好きになれない。
↑この文章・・・。なんというか・・・。
あなたは主婦ですか?もしくは子供?
幼稚さ、世間知らずさが伝わってきますね。
きっと、1029の発言に対する抗議?だと思いますが。
考え方の偏った主婦っぽさが伝わってきます。
論点が全く合ってないですよ。
女性に多いパターンですね。
多分会話をしてもかみ合わないのでしょう。
推測ですが、問題視されているママさん軍団のひとりじゃないですか??
? を4つも5つも付ける必要があるのだろうか?
>我が子をちゃんと教育して!
>専業主婦といっても社会人の自覚を持って!
命令口調でいちいち文末に ! を付けなくてもいいのにね。
この人、主婦やママさん軍団とやらが嫌いなんだろうけど、
何かくだらないことにムキになっていて笑えるw
私から見たら、記号を多用した書き込みをする方が幼稚なのだが。
↑
そんな事は問題じゃない。
ここを見てると、子育て応募できない。
子育て応募ってなんですか?
里親制度の申し込み?
1034さんの「問題提議はコラボに」に賛成です。
試用期間とはいえアイリスタより使いやすくなっ
たことですし。
乱暴な表現や大人気ない言葉は同じ住人として心
が痛みます。
部屋番号が表示されるコラボにも同じ書き込みが
できるような文章にしましょうよ。
応募×
応援〇
!?を付けるのは、文字でのやり取りの中で、筆者の感情ををわかりやすく表現する方法だと思います。
強く言う際は「!」より「!!」。
疑問の度合いが大きい際は「?」より「??」の方が伝わりやすいかと思います。
実際の会話ではないので、記号を活用した方が読む側も筆者の意図をつかみやすいと思いますけど。
と言うより「?」や「!」にわざわざ文句を付けるのはどうかと思います。
重箱の隅をつつくような感じ、はっきり言ってレベルが低いですね。
ビジネス上の文章のやり取りなどで「!」や「?」はあまり使いませんが、
ここは掲示板ですからね。
そんな事に反応している私も低レベルかも・・・(笑)
ま、同じマンションの住民でない事を祈ります。
もっとも、1046さんのような表現にも疑問を感じますけどね。
とりあえず暇なので書き込みました。
そんなくだらないことで・・・。
子供の喧嘩みたい。
ただの荒らしでしょう。
1046を見れば記号の多用が恥ずかしいことに誰もが気付くだろう。
>筆者の感情ををわかりやすく表現する方法だと思います。
それはわかるが、二つも重ねれば充分だよ。
低レベル とか レベルが低い をやたら使うヤツも好かん。
明らかに住民ではないですし
スルーしましょう。
西側です。
主に午前中 スズメバチがバルコニーに飛んできます。
こわいです。
結構高いところまで飛べるのですね。
どこに巣があるのか気になります。
すんごい道路工事の音がする。どこだかわかりませんか?
今日もスズメバチ、すごいね。
1分に1匹くらい飛んでくる。
お邪魔いたします。
リエトコートでもスズメバチの目撃情報が出ています。
13F、22Fで昼間に目撃されています。
住民でないのにすみません。目の前にあるマンションです。
そちらのマンションのベランダでタバコを吸っている方がいます。
何階なのかはわかるので、管理事務所に連絡しようかと思うのですが
規約ではどうなっているのでしょうか。もし許可されているのなら
いいのですが・・・。
通報!通報!
禁止でしょ?
是非、通報願います。
『コスタまつり』
って、食べ物(豚汁、カレー)を施設内で扱う必要があるの?
(絶対、こぼして汚れるのが目に見えてる)
しかも、ご近所お誘いって…
マンションってそこまでやる必要性があるのでしょうか?
ハロウィンにしろ、今回のまつりにしろ、全然聞いてないし。なんでアンケートをとらず何でも決まるのでしょうか。
やはり、理事会に参加しなければいけませんね。
引っ越してきて2年になるけれど知り合いもなかなかできませんね。
こういう行事は顔見知りができる機会にもなり、いいと思います。
マンション内に誰でも気軽に入れる環境を、考えなくてはなりません。
コミュニティも必要かもしれませんが、以前、外部侵入による屋上花火があったのにいいのですか?
小さな子どもたちがたくさんいるのに心配じゃないのですか?
なんか、くだけ過ぎな感じがしますが。
まつりなんて、外の広場でやれ!
ふざけるな!!
確かに。
リエトとの公開空地を使うべき。
建物内でのお祭りは反対です。
理事会には建物内でお祭りを開く権限があるんですか?
私は絶対に反対です。
既に書いてる方がいらっしゃいましたが、アンケート調査も無く開催が決まるのはおかしいですよね。
最悪です。
住民や地域交流は必要なのは良くわかります。
今回、ボランティアの方々の尽力もわかります。
しかし、建物内を使うのは如何なものでしょうか。
お隣のマンションとの公開広場の利用はできなかったのでしょうか。
今回は、少々行き過ぎな感じがします。
正直…不快です。
反対の方の意見、気持はわかります。
ただし好きでやっているわけではないと思います(あくまでも理事会承認での公式行事)。
一度理事会で正式反対を表明されてはいかがですか。それのがすっきりするのでは?
なに!?
この権限行使の強引なやり方。
こんな事するマンション、聞いた事ないし見た事ない。
私はどちらかといえば賛成です。
まだ3年目でどういう行事が住民の要望にフィットしているかを掴むのは難しい状態であり、
多少試行錯誤になるのはやむを得ない面があると思います。
当然よい企画は続けられ、好ましくない企画は淘汰される(或いは改良される)ことに
なります。まずはやってみないと始まらない(たとえ少し行き過ぎでも)というところでは
ないかと思いますが・・・・・
こういう書き込みは、反対意見の口調の方が強くなるし、件数も多くなるよ。
住人の気持ちが、ある程度同じじゃなければ、施設を使用しての行事は実行すべきではないと思います。住民間が分裂するので。
先にもありますが、屋外のリエトとの共同の広場を使えば地域住民の交流の場となり、更に防犯にも役だつと思いますが。
次回から理事会には参加します。
コスタまつり、素晴らしいですね。
マンションばかりの地域なので、ご近所の交流が大切だと思います。
となりのマンションのものですが、参加させていただけるのでしょうか?
日時はいつなのでしょうか?あつかましいですが、ぜひご招待お願い致します。
今からでもアンケート取ってほしいですね。
実施するにしても、場所等改善できるところは改善するとか。
住民内の温度差を考慮してほしいです。
私はマンション内ということなら反対です。
今から『コラボ』を使ってでもアンケートをとるべきです。
ここは、小さい子供がたくさんいるマンションなので、防犯上の観点からしても不特定の人間が、マンションに気軽に入り込める状況を作るのは、好ましくないですし心配です。
賛成の方は、良い意味だけで交流を考えていませんか?
住民限定ならともかく。
事が起きてからでは遅いのです。
住民限定でしょ?防犯上の心配するなら理事会に言うとかコラボで言うなりしたらどうですか。不特定多数の人が見る掲示板に書いたら他所の人にわざわざ広めるようなことになりかえって防犯上心配。
ご近所お誘い …と書いてあります。
これだと住民限定というかむしろ近隣も一緒にというふうに解釈できます。
住民限定だとしても場所は議論の必要がありますよね。
改めてチラシを見たのですが、どこにも「ご近所お誘い…」なんて書いてないよ。
ご近所とは、高層の場合は、同じフロアーとか、両隣とかでしょ
リエトの円形広場はあくまでリエトの敷地です。
誤解しないでほしい。
そうだね。
こんなもめている人たちとコラボしてイベントしたくないよね。
このおまつりのために管理費などが投入されるのでしょうか?
チラシの<最後に>の内容だと誰が入って来てもわからないな。
こんなに賛成、反対がはっきり別れてて住民交流の場になるのか?
温度差ありすぎでシラケる。
このスレ見る限り無理だと思うよ。
リエトコートの公開空地を自分のマンションの空地と勘違いしているやつがいるとは恐れ入った。頭悪すぎるだろ。マナーのなっていない子供を写す鏡のようですね。そんな人があつまるお祭りに参加したくはないんですが、、、。管理費充当も反対です!
スズメバチの件ですが・・・
こういったケースがあるみたいですよ。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/vespa0618.htm
もしかしたら同様のケースかもしれませんね。
皆さん、大人なんですから少しは冷静にね。
お祭りは反対です。
どなたが開催を決めたんですか?
コミュニティ委員会は、いつも過剰とも思える企画をしますね。
欲求不満なのでしょうか?
あまり住民に賛同されてるとは思えません。
今回も建物内での祭りは反対です。
南側の回廊でやるべきです。
コラボの”住民アンケート集計結果100820”はご覧になられましたでしょうか?
「お祭り」とは記載ないものの、交流イベントの計画について記載があります。
(反対意見は少数だったようです)
それ以外にも、コミュニティ委員会の議事録がコラボに登録されています。
反対意見をお持ちの方は、コラボや委員会で問題提議すれば良いかと思います。
なお、当方は理事会の人間ではありません。
コラボに登録されている情報から、理事会・委員会の方々は情報をオープンに
して進められているように感じた次第です。