コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
こちらは過去スレです。
THE KOSUGI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
意見箱に書くほどのことでもないと思っているのでは?
私は参考にして自分が気をつける派ですかね。
こういう目で見ている人もいるのだと。
そういう面ではこういう情報は助かります。
もちろん匿名掲示板ですから書かれている事が
全部真実だとかは思いませんし、
流れに乗じて「いやそれは違うだろ」「ただの神経質だろ」と感じる
書き込みが含まれてるのはよくある事だと思っています。
普段自分が迷惑に感じていることをここに苦情(悪口)として書き込む。
→ 誰かが「私も見たことあります。迷惑ですよね。」みたいに同調する。
→「私だけじゃないんだ…」と確認・安心する。
苦情書き込む人ってそういう感じで、仲間意識を持ち、余計にエスカレート
していくんじゃないの?
気持ちはわかるけど、同じマンションの住人の粗探しして書き込んで、そんなんで
居住者間でいい関係が築けるとは思えないな。
しかし、すれ違う人皆いい人に見えるのに、
ここの書き込み読むとギャップで人間不信におちいります。
本質的にいい人でもないのにいい人ぶって我慢→ストレスになったために、
他人の振舞いに我慢が出来ないのですかね。よくわかりません。
ちなみに、意見の分かれない「ルール」(ごみ出しなど)は見かけたら注意する、に賛成です。
意見が分かれる「マナー」は人の常識レベルもあるでしょうから論じることに意味はないとおもいます。
人に迷惑がかかるようなら注意、かな。
ま、誰でも閲覧できるような場所に、ある意味身内の悪口を書き立てる人たちのマナーも
いかがなものとは思いますがね。
これまで不愉快な思いをガマンしていた方々が
頑固爺やデビ夫人やサッチー風に叱り飛ばすのが平和かな。
悪いことは悪い、嫌な思いする人もいるんだよという事を。
現代風に見てみぬ振りしてましたが昭和でいこう。
ああもっと貫禄があればな。
なんだかこの話題、思ったより盛り上がってしまいましたね。「時代が変わっちゃったのかな、でも、マナーもわからない人が大手を振って歩く世の中ってやだな。」と危惧しつつ書き込みしたのですが、“悪口書く方も異常だ”というニュアンスで反論が出るのも予想通りでした。>>120さんの意見については、これが今の世相を表す象徴的な意見だと感じます。昔だと、『一部の人が問題のある行動をとると、周りの人たちも同じく白い目で見られるのですよ。各自、自分の行動をよく省みなさい。』という、素晴らしい不文律が存在していたと私個人は勝手に思ったりするのですが、『一部の人が悪い行動をとるからといって、グループ全体が悪く見られるのはおかしいから、変な人がいても批判はすべきでない。』という現代の奇妙な風潮が反映していて、「そうか、やっぱりそういう世の中になっちゃってるんだ」と、別の意味で腑に落ちました。
「おかしいものはおかしい、と感じるセンスを保ちながら生きていかなきゃね…。」そう感じながら、実際にあった出来事を書き連ねてみましたが、誤解しないで頂きたいのは、ちゃんとしているお父さんお母さんのほうが半分以上を占めているということです。もっとも、“大多数”ではなく、“半分以上”というあたりが、なんとも寂しい、笑えない現実なのでしょうが。
700世帯も住んでいますからね。いろいろいるでしょう。
700世帯分の人とすれ違っているなんてありえませんから
人間不信に陥るのは過敏に反応し過ぎかと。
いい人に見えた人はいい人のままでいいじゃないですか。
世の中マナーがおかしい人が増えたというよりも、気にする人(神経質な人含む)と、
直接言えなくてこういう場所に書き込む人が増えたじゃないですかね。
気軽に情報を共有しやすいですしね。これが現代の井戸端会議なのかも。
確かに神経質な人も増えているのでしょうが、無神経な人も増えている気がします。
あと一種のコミュニケーション障害といってもよい人が増えているのではないかと。
また、勤務先などではコンプライアンスをうるさく言われ、自分の言動が規制されると、
余計に人の行動が気になり、ちょっとでも間違った行動を見かけると許せなくなります。
かといって直接注意することはできません。そうやってストレスがたまった結果が、
この歪んだ現状を生み出しているのではないでしょうか。
今日の朝、エレベーターホールを出たら、うるさい声が聞こえてきました。
普段はサブエントランスを通るのですが、今日は騒音の主を確かめるためメインエントランスへ。。。
ちょっとビックリしましたね。
そんな大きな声でしゃべらなくても・・・。
朝エントランス中に響いてる主婦の井戸端会議の声はやめてほしい・・・。
公共の場では静かにしましょう。
お願いします。
128さんの言う通りだと思います。
明らかにマナー違反というか他人に迷惑かけているに,指摘した方が神経質とか陰湿とかいう方がおかしいと思います。
町中にいてもマナーを知らない人が増えてきています。そういう世の中になったということですね。
新駅の件
成田エクスプレスは止まる?らしいのですが・・・本当かな?
バスは羽田空港はありますかね?
あったらかなり便利ですよね!
新幹線に乗るのも、品川か新横浜か迷いますね。
いっそ、川崎も政令指定都市なんだから 新幹線も止まれば良いのに・・・
あはは、確かに新幹線も、ってつい欲が出ちゃいますよね。
でもあんまりにぎやか過ぎても周辺は大変ですしね、なぁんて。
実は新駅に駅ビルが建つとずっと思っていたので簡素な駅でがっかりでした
単に私の認識不足ですが。
アトレやエキュート期待してた(涙)
建設中ビルのテナント良いの入って欲しいですね。
大型商業施設まだかなぁー。
鉄道網の充実ぶりは圧巻。
再開発できそうなところも多いし
伸びしろがある街ですねー
私は北向きの部屋に住んでます。
隣がごみ置き場なので、ごみを出すにはとても便利・・・。
なのですが、大きなゴミ入れのふたが閉まる音が壁をこえて我が家に聞こえてきます。
特に、ゴミを回収しに来る時は最悪です。
ゴミ置き場の真横の部屋を寝室として使っているので、たまに目が覚めてしまいます。
隣の部屋の音は全く聞こえてこないのにゴミ置き場の音だけ聞こえてくるっておかしいな、と最近思っています。
もしかして、施工ミスで壁が空洞だったりして?とか・・・。
同じ北向きの部屋にお住まいの方、ゴミ置き場の音聞こえてきますか????????
137さん
同じく北側に住む者です。我が家も全く同様で、隣の家の方の音は全くしませんが、ゴミ出しの音は非常に聞こえてきます。まあある意味、寝坊してしまった時などは目覚まし代わりにはなりますが…(苦笑)
何度か壁をコンコンと叩いてみたことがありますが、高層だけに壁の内側はコンクリートというわけではなく、非常に壁が薄い印象を持ちました。施工ミス?とも思いましが、高層とはこんなものかと割り切っておりますが…。
同じく北です。お隣側の壁と、ゴミ室側の壁を叩いてみましたが、明らかに違いますね。ゴミ側の壁は防音綿的なものが一切なく空洞的な響きです。手抜きともおもえますが、内覧会の際に指摘も出来ませんでしたし、そもそもゴミ室は無音?として防音対策は不要という仕様だったのではないでしょうか?
気にはなりますがいまさらでしょうか?
通常サブエントランスから通勤しているためわかりませんでしたが、久しぶりに新駅の工事状況をみました。バスターミナル工事も始まっていたのですね、線路の切り替えも先週、今週と行われ、いよいよといった感じです。
目と鼻の先に駅…。
以前、子母口界隈に住んでた私にとっては夢のようであり、新駅開通が待ち遠ししい限りです。
コスタメインからですと徒歩2分位でしょうか!
徒歩4分ですね
ゴミ室の蓋の開閉の音まで、聞こえるとは、思ってもいませんでした。ご意見箱に入れたらいかがですか、
室内なので、コーキング等で壁の隙間充填がなされていないのかも??
静かにゴミの蓋の開閉に心がけます。。でも、ゴミ箱のキャスターの音は、響きますね。
毎日集配していただいている、作業の方には、感謝ですが..。
140さん
当方も明津近辺でしたので、駅まで近いのが嬉しい限りです。
スーパーも近いので便利です。
デリドも復活すれば、すばらしいですよね。