コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
こちらは過去スレです。
THE KOSUGI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
いくら住民の品位が高くてもある程度の管理がないと成り立たないと思います。
そもそも貸出なしで、ライブラリーのみの閲覧であれば、需要は一部の極限られた人しか享受できないでしょうね。
お金は掛けて欲しくないけど、貸出カードとかがあれば、勝手に持って行く人はあまりいないのでは?
悪意のもとで持って行っているのではなく、なんの管理がないから、逆に読み途中のものとかバレナイように持って行っちゃえ!ていう悪循環が生まれてるのでは!
あれだけ多くの本を共有物であることも示さず置いてあれば、こういう結果になるのは明らかです。
許容できるコストの範囲内で有効な対策が見出だせなければ、ライブラリーは廃止すべきでしょう。
善良な住民の負担のもとで悪人が得をする仕組みが放置されるのは良くないです。
去年入居した頃に、洗濯機の排水溝から異臭がする話を
されていた方、いらっしゃいませんでしたでしょうか。
去年も少しはあったと思うのですが、あまり気にならなかったのですが、
今年、暑くなってきたらとても臭います。
どなたか対処方法をご存知でしたら教えて下さい。
排水口のある部分を閉めると匂わなくなる・・・・そうです。大成の人が作業したので、詳しくはわかりませんが。
窃盗という立派な犯罪。犯罪者と同じ家に住むとは嫌な気分ですね。
周りの家族がマンションの本だと気付けるようしっかりとした
目立つ印が必要なのでは。
>パーティールームのグラスの破壊
これは家族ぐるみで隠蔽の可能性大。ある意味もっと悪質ですね。
図書紛失の件、モラルの問題ではありますが、No42さんと同意見で
できるだけたくさんの人がメリットを享受すべく貸し出し制にすることを推奨いたします。
パーティルームを利用した後、点検にスタッフの方が入らないのでしょうか。
さっと5分ほど点検したら、明らかな備品の破損はすぐに判明する気がします。
また次の利用者がすぐに届ければ、前の利用者とすぐに判明するのでは。
パーティールームの運用法を検討すれば解決する気がします。
本については、どういう種類の本がなくなっているか内訳がしりたいです。
案外子どもの本が多いとか。
基本的に有効な対策には金がかかると思います。
貸出ノートをつける程度の安易な貸出制では、逆に不正持ち出しは増えるでしょう。持ち出すことの罪悪感という今あるハードルが撤廃されるわけですから。
貸し出しなんて始めちゃったら、ライブラリーで
のんびり本を読みたくても、本棚の中がいつも
すっからかん、てなことになりそうな気がします。
47さんのおっしゃる通り、なにか印があるといいですよね。
コスギタワーを検討したときに、この図書のシステムは、どう運営するんだろうと
思っていました。
貸し出すのには、管理者が必要ですし、指摘があるように、かえって免罪符になる
可能性もあります。公共の図書館でさえ、相当多くの人が、何度も催促しないと、
返却に応じません。
結論、この運営は事実上不可能ではないかと思います。
問題が生じて、フェードアウトすることを念頭において、始めたのではないかと
予想します。
貸出は無理でしょう。今以上に本が行方不明。
実は本には発信機があって、盗んだ住民全員発覚とかできたらなぁ~。
1階のカフェ、飲み物など安くなったんですね。
その値段なら買っちゃう、という金額になりました。嬉しいです。
例えばソフトクリームも、120円なら外で買うよりお徳ですよね。
いろんな味を試しましたが、どれもおいしかったです。
140円のコーヒーゼリーもすごくおいしくてお薦めです。
コスタ住民以外の不特定多数も閲覧するこの掲示板で
気軽な情報交換やお悩み相談ならいざ知らず、
わざわざライブラリのことで恥を晒したり、
>54さんのようにセキュリティに関わる事を平気で書いてしまうことの無自覚さも問題かと。
何のためにアイリスタがあるのかもっと認識すべきで、
また活用すべきだと思います。
パーティールームを始め、スカイスイート、ガーデンスイート、スカイバスなど予約制で使用する施設に関しては使用後に予約責任者立会いの下で管理の方と物品破損やごみ処理等清掃点検(宿泊施設は清掃員の方が掃除してくれていると思いますが)をすべきだと思います。
宿泊施設以外の予約はその時間のために次の予約までに30分の時間枠を設けてみては。
点検があれば皆さんマナーを守ってくださるのではないでしょうか?
ちなみにグラスの破損などは自腹で弁償してもジュース1本ほどの負担です。洗っているときにうっかり手が滑ることもあるでしょう。お酒が入ればなおさらです。
もしも今後グラス破損などがあっても皆様どうぞ自己申告をお願いします。
56さんじゃないですが、54さんの投稿削除依頼しました。
誰でも削除依頼はできるので(投稿欄の右横にある、オレンジの×印をクリックするだけ)
今後、そういう投稿があったら、この掲示板の管理人に削除依頼をしましょう。
以前にもセキュリティに関する話題がありましたが、こういう誰でも読めるところに
書くのはだめですよ。
54です。そうでしたね・・・どうもすみませんでした。
削除願います。
でも提案の措置についてはぜひ検討してほしいので意見箱に出しておきます。
お手数をおかけして本当にどうもすみませんでした。
コスギタワーの公開空地で共産党がスピーカーで騒音を出しているんだけど、やめさせれれないのかな?公開空地は誰が何をするもの自由なのかな?
>46様
情報ありがとうございました。
大成に連絡したら、即来てくれて問題解決しました。
やはり何件も相談があったようで、はいはいって感じでした。
おかげさまで悩まされることがなくなりました!
すれ違う人皆いい人ばかりだし、直接被害にあった事はないのですが
パーティールームのグラス破損(器物破損)
ライブラリの本80冊紛失(窃盗)
南側タバコ投げ捨て(放火未遂)
などなど少数の無法者おかげで残念な事が多いですね。
こうなっては使用者のモラルに任せるのはやめた方が良いかと。
パーティールームは使用後にチェックを入れる。
本は「持ち出し厳禁」などハッキリとして取れない印を付ける。
タバコは大事になる前に通報した。
など対策するべき。