コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
こちらは過去スレです。
THE KOSUGI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
238さんの意見が一番いいと思います。
イベント事を無理強いしてもねぇ。
ベランダ禁煙も含めて
決められてる事を守ってれば、余計な波風たたないんじゃないですか?
私個人的にはハロウィンなんて何の興味もありません。
玄関を通る度、一部の住民の趣味を無理矢理押し付けられた気分でした。
悲しかったです。
(涙)
マンションの価値上がるかな?
ここを見て、このマンションにしなくて良かったって思う人絶対いますよ。
共有部ではね…。
反対意見の主張は異常じゃないと思いますよ。ロビーという場所に飾り付ける場合、センスも重要です。
次回のクリスマスツリーもロビーに飾り付けるなら、是非ともお店のディスプレイくらいまともなものにしていただきたいです。昨年のものはお子さんが飾り付けていたので悪くは言えませんでしたが、見るに堪え難いものがありました。。
他のマンションにも子供が行ってますが、もめてるのここだけでしょ。
他は、エントランスに我が物顔の飾りつけなんかしてないから。
>>248
反対意見=異常、なんてことは言っていませんよ。正常な範囲の反対意見もあります。
>次回のクリスマスツリーもロビーに飾り付けるなら、是非ともお店のディスプレイ
>くらいまともなものにしていただきたいです。昨年のものはお子さんが飾り付けて
>いたので悪くは言えませんでしたが、見るに堪え難いものがありました。。
「悪くは言えない」と言いつつネットで「見るに堪え難い」とまで非難する。
自分自身もこういう感覚だから異常だと感じないんですね。
お願いですから、住民同士が、対立してしまうような、自分勝手な、品の無い飾り付けは、今後一切止めて下さい。
見るに堪えがたいのは子供がやったんだったらしょうがないね。
ロビーに飾るなら、ある程度大人がフォローしなきゃ。
大人は洗練されてるものを見てるから…。
予算に何十万もかけていいなら高級感溢れる飾りつけもできるだろうけど、
それならそれで「こんなイベントに金をかけるより他にかけるものがある」と文句をいうだろう。
結局自分が気に入るかどうかという個人的な好悪で物を言ってる限り平行線。
いっそのこと総会で決をとって明確にするのがいいと思う。
最近のやりとりをみていて。。。
言葉の使い方が辛辣すぎるのか、本当に心底そう思っているのか疑問。
自分の主張を理解してほしい、また、通したいと思っているのなら
もっと違う表現方法を使ったほうが近道なことに気づかないのでしょうか。
飾りつけなどに配慮を求めるのなら表現方法にも配慮を。
だから、結局何もやらなくていいのです。
物足りない方は
御自宅で好きなだけどうぞ。
これ以上何もないでしょ?
今回の、ひどい飾り付けの費用だって、私たちが払わされているんでしょう?
お金も取られて、見るたび嫌な気持ちにさせられ、対立も起きて、もう最悪な事をしてくれましたね!
意見の中に一部、過激なコメントがちらほらありますね。
反応すると益々荒れて殺伐としますからスルーした方がいいと思いますよ。
多数決をとる場合、いきなりどっちにしますか?形式では難しいですね。
今までにもあげられていますが、
1.費用があまりかかってなくてもセンスがない(センスというものは個人的感覚になりますが)
ならNO
2.費用があまりかかってなければOK
3.費用がかかるならセンスがよくてもNO
4.費用がかかってもセンスよく飾ってほしい
等、いろんなケースで賛否がわかれると思います。
掲示板ではリエトのNPO法人の事務所あたりでハロウィンをするのかなと思っていましたが、
再開発地域のマンションを回ったのですね。そのあたりの事情も予めわかっていれば多少
みなさんの反応も違ったかもしれないと思いました。あの掲示板の連絡ではそこまでは
わかりませんでしたので。
初めての試みですから、いろんな意見が出てもいいと思います。ここでは限られた人しか
書き込みはしていないようですから、生協のように事後アンケートでいいから意見を
求められてもいいかもしれません。
共用部分では、他人に不快感を与えたり、迷惑をかける事は、すべてNGです。
昨年のクリスマスにしろ今回のハロウィンにしろ住民の代表である理事会の方々が地域との関わり合いや住民のことを考え検討して進めているわけで早計に反対すべきではないと私は思います。私も決して賛成しているわけではありませんが、理事会の方々が頑張って住民同士の交流が図れる場を作っているのだと思いある程度は我慢するつもりです。日本人として日本の伝統を守って門松を飾ったり節句の祝いをすることも大事でしょうし、キリスト教信者の方にはクリスマスやハロウィンは重要でしょうし、これだけ大規模なマンションでは住民個々の主義や主張に左右される問題は多数決では決めがたいこともあって難しいと思います。また、費用はどこから拠出されるのかなど決して問題は少なくありませんので、もしこの掲示板を理事の方が見ているのであれば検討頂けると良いのではないでしょうかきたいと思います。ちなみにリエトコートやパークシティーの掲示板ではハロウィンのことは全く取り上げられていませんがどうしてでしょうか・・・
260さんに一票!
大賛成。
まあ、全ては反対されている方がしかるべく申し入れされたらの話でしょう。
それがない限りは公式には反対意見も何も存在しない。
「住民かどうかも確認できないネットの書き込み」を根拠に理事会も動けませんよ。
この掲示板でいいとか悪いとか書き込んでいても仕方がないことでしょう。
どうしても言いたいことあれば直に理事会に言うとか、マンション住人限定の
掲示板に書き込むとかしたらどうですか、誰々の意見に賛成とか反対とかいって
いる人が本当にザ・コスギタワーの住人かどうかもわかりませんね。
共用部分に飾りをしちゃいけないっていう規約、ないんですか???
共用部分って誰かの一存で飾りつけしてもいいんですか???
いけないような気がしますが・・・。
例えば、廊下に一時的に三輪車を置いておくのって駄目ですよね。
とても変な例えですが、廊下に一時的に三輪車を飾るのだったらいいんですかね???
私は、かざり付けとか誰かの一存でやるべきではないと思いますけど。
誰かが喜ぶから、とか、誰かが不快に思うとか、関係なく勝手な飾りつけはやるべきではないような気がします。