コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
こちらは過去スレです。
THE KOSUGI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
コスギタワーのスレ4を立ち上げました。
前スレ【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2856/res/1-10
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子字新宿耕地13-17他
交通:東急東横線「武蔵小杉」 徒歩7分
JR南武線「武蔵小杉」 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-06-20 04:35:00
ハロウィン(宗教行事)の歴史をよく勉強してもらいたいです。非常に不快です。個人個人でやって頂きたい思いです。
184さんへ
いえ、嫌だという方もいらっしゃるとは思いましたよ。
他のマンションの住民版を読んだこともあるのですが、
年行事の飾りつけすべてが嫌だという方もいました。
好みの問題ですよね。
多数の好みにあわせるのか、少数でも嫌だという方がいらっしゃるときは
その好みにあわすのか、難しいですね。
感想だけの投稿ですみません。
連投すみません。186です。
>多数の好みにあわせるのか、少数でも嫌だという方
という文ですが、ハロウィンの飾り付けに関しては、
やりたい人が多いのか、やりたくない人が多いのかはわかりません。
誤解を招く文章ですみません。
共用部分については、受け渡しの状態で使用するのが筋でしょうね。
明らかに使いずらい、住みにくいといった場合は別ですが…。600世帯以上の人々が入居されています。それぞれの事情を考慮した場合、皆さんが必ずしもハッピーな状況とは限らないですからね。
住居なのですから…。
私個人的には飾り物は反対です。玄関入って、久しぶりに衝撃を受けました。こんな好き勝手な事が続く様なら退去するしかないのでしょうね。
十人十色…本当に様々な意見があるものですね…。
疲れ果てて昨晩帰宅したんですが、あの飾り付け…意表をつかれ結構クスッときましたよ。
わたくしはマンションの管理組合がなさったことなら季節を感じ、華やかな気持ちになり賛成です。
しかしこちらの掲示板で度々あげられるようなグループなど、個人が
自分達のために共用部をいじるのは言うまでも無くNGで不快に感じます。
今回はどちらなのかわかりませんが昨日仮装していたのは・・・?
私も飾りつけは不快に感じます。
組合でやっているならやめろとは言いませんが・・・。
さすがに共用部分を個人の趣味で飾りつけする人はいませんよね(笑)
マンション1階のハロウィンの飾り付けは、おそらく1階掲示板にある31日のハロウィンのためのものではないでしょうか。
NPO法人小杉駅周辺エリアマネジメント主催で、子供達が仮装し、再開発地区の6つのマンションを回り、お菓子をもらうというイベントのようです。
一昨年、デリド前で行われた夏祭りと同様に、再開発地域住民の交流を図るという目的で開催して下さるのだと思います。
私は期間限定の飾り付けであるので、あまり気になりませんが、いきなり飾られて驚かれた方がいるようなので、事前に、いつからいつまで飾る旨、お知らせがあった方が良かったのかもしれませんね。
ウチはクリスマスといい正月飾りといい自分達で準備しなくていいから楽に感じています。
季節感を感じますし、子どもも喜んでいるんで賛成ですかね。
クリスマス同様宗教行事として扱ってはいませんし。
鏡餅や門松は、神道や神事が由来ですが仏教徒の方は飾り付け反対なんですかね。
ちなみに私は仏教徒ですが、門松もクリスマスツリーもジャックランタンも賛成です。
門松やクリスマスツリーは町中でやられているので違和感はありませんが、ハロウィンはまだまだ一部ではないですか?
生協問題の厳密さがここではなかったような気がします。
ちなみに自分自身はハロウィングッズ家の中においていますので、飾りつけは嫌ではないですが。
こういうイベント事は、当マンションのどこに許可を貰うのですかねぇ。
そのうち玄関入って、ひな人形、こいのぼり…ってなりそうな予感。
一部の方が不快に思う様では、やるべきではないでしょう。きちっと、アンケートを取るべきですね。マンション住まいとはそんなものです。個人的にはマンション内に音量絞ってクラシックを流して欲しいですが。
好き勝手言ったら、きりがないですね。(笑)
>197
きちっとアンケート取って 一人でも嫌なら辞めるべきと???
だいたい、iLISTAに書けば?
こういう人が、大規模修繕の時にごちゃごちゃ言わないか 今からヒジョーに心配。
はっきり言って、子供は人類の宝です(飛躍しすぎ?)。
子供が 『とりっく おあー とりーと』って言って近づいていっても
どうか 殴らないでください。
お願いします。
たぶん 197は知らないんだろーけど、この地域の子供会やマンションの子供達が
31日に仮装して練り歩くようです。
そんな子供たちにお菓子をあげる、楽しい街にコスギもなるといいですね。
私はアンケートを取る意見に賛成です。
共用部分は既存のままで継続的に維持するの(修繕も同様)が普通だと思います。
ハロウィン、ハロウィンってあんなに主張されても。。。
キッズルームや、各家庭でやればいいと思いますよ。
外見や共用部分のデザインが気に入って購入したのに、簡単にこんな事されたらぶち壊しです。
199さんに賛成です。
198さん
子供たちが仮装をしてハロウィンを楽しむことは微笑ましいことだと思います。ご家庭や町内会でおおいにやっていただいて結構です。
ただ、共用部分については勝手にセンスの悪い飾り付けをしないでほしいので事前にアンケートをとっていただきたいだけです。
だいたい現時点で誰が飾り付けたかも分からないこと自体問題だと思いますが。
あれは確かコミュニティ委員会でやってるはずです。
ご意見があるならここで言ってないで委員会にでも参加すればいいのではないでしょうか。
こんな勝手な事が行われる様なら、コミュニティ委員会に参加しなければいけませんね。
今回の経緯と今後、住民の意向を問わず勝手に共用部分に飾りなど手を加える事がない様ご意見箱に投書し、掲示板にて返答して頂くようにします。
せっかくいろいろと企画、実行してくれているコミュニティ委員会に
そんなコメントを書く203さんには賛同できないな。
私はカウンターの飾り付け方は微妙でしたが、子どもが喜んだので
飾りつける事自体には賛成。ツリーや門松よりも低予算でいいので
来年はもっとセンス良くして欲しいです。
片付け後セロハンテープなどが壁に残ったり、壁紙が剥がれている状態だけは避けて欲しい。
現状の飾りつけはそこらへんが心配です。