注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「東新住建契約してしまいました」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 東新住建契約してしまいました
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
契約済みさん [更新日時] 2009-03-11 16:09:00

建売をいくつか見て、東新住建のDUPの一戸建ての
立地、広さ、日当たり、間取り、値段を気に入って契約しました。
今月末引渡しです。

契約してから、こういった掲示板を見るようになってしまい
(もっと早くから見るべきでした。。)
東新住建、DUPの評判の悪さに、本当に失望しました。。

調べれば調べるほど、悪い話ばかりで、本当は楽しい時期の
はずなのに、もう、どうしたらいいかわからず、
気分はウツ気味、吐き気とムカムカが続いています。

確かに内装は安っぽいですが、30年くらい住めるなら
いいかなと、そのあたりは納得しています。

住んでやめといた方がいいという方はどういうところが
ダメでしたか?

本当にやめたほうがいいなら、今から契約解除は不可能かも
しれませんが、売却したいくらいです。

その場合の方法もアドバイスあればよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2008-02-15 08:08:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東新住建株式会社口コミ掲示板・評判

1. 601 匿さん

うちも12月中旬引き渡し、登記も完了して近々書類一式もらう予定徐々に動いてるみたいですね。

2. 602 匿名

1日も早く東新とは無関係になりたい!
    私は契約解除して、別のハウスメーカーで建てる予定です!
    契約金1割で残りは完成引き渡し後一括精算のハウスメーカーに頼みます。
    (もちろん、完成引き渡し保証付きです)
    何で東新となんか契約したんだろう…自業自得だから仕方ないけど毎日、悔やんでます…。

早く忘れたい〜!!

3. 603 ひー

今日、営業から連絡があり、現在東新住建では建築途中の物件が100棟ほどあるそうです。その中で各営業マンごとに契約途中の物件など優先物件をリストアップし弁護士に提出しており、またその中で最優先物件を弁護士が選定し、それに選ばれた物件は3月中にも工事が再開するかもしれないという事です。

4. 604 匿名

603さん
    えっ!民生の結果も出てないのに仕事を受けてくれる業者いるの???

5. 605 匿名さん

東新の売れ残り物件を今、外構なしで販売してるみたいなのですが・・・
    ウチは高い家を買う余裕がないので、もし安く購入できたらいいなと思っています。

でも、無知なのでそういう物件に手を出していいものかわかりません。
    どなたかご指導いただけませんでしょうか?

場違いで本当にすみません。

6. 606 匿名

605
    ダメです

7. 607 匿名

↑本当に場違いだよ。けんか売ってんの?被害者を逆なでするような発言よく出来るな〜外構なしでも買えばいいだろ。保証なしで契約出来るんだし割り切れるだろ。ひ—さん久しぶりです。もうこのスレにこないかなと思ってました。ひ—さん、必勝さん、匿子さんは結構皆さんの事思って書き込みしてると思ってたのに最近皆さんご無沙汰だったんで。本当にありがたいですこれからも情報流して下さい。

8. 608 ひー

604さん
    業者とも調整中とは言ってましたが・・・ほんとに工事が再開する保証は無いそうですが、そういう風に話は進んでいるみたいです。

9. 609 匿名さん

↑607
    それおかしくない??
    ひーさんと必勝さんは本当にありがたいけど、匿子さんはここのスレ東新の社員に見せて意見を聞いた人だよ。こちらの腹の内マジばれ。だって自分でスレにそう書いてたよ。

10. 610 契約済みさん

ひーさんへ
    お久しぶりですね。
    本当に、そうなればいいですね。業者が東新の仕事をしてくれるようになれば、倒産から再生するかも知れませんね。私もそうなることを心から願っています。
    でも、業者は一番痛い目を見た債権者ですし。新規の業者は、倒産した会社の仕事を受けるわけないし・・・。まっ、東新の社員の話は、話半分以下で聞いておいた方がいいみたいですよ。とにかく、お互いに頑張りましょうね。やまない雨は無いと言いますから。また何か変化があったら教えてください。

11. 611 匿名

↑えっ貴方スレちゃんと見てますか?匿子さんは掲示板見て案件を聞いてくれて、東新から聞き出してくれたと思ってますよ。それに匿子さんは皆さんが悪口しか言わないから最近こないんじゃない?必勝さんもそうだけど…結局人の意見を聞かない人が損をするって思ったんじゃないかな?ここにこないという事はうまくいったけど、皆さんに教えたくないだけだと思います。私は離婚まで考えたけど匿子さん、他の方が馬鹿らしいと言ってくれたおかげでうまく話しがまとまり、契約破棄して、近々違うところで建てるつもりです。後ろを振り向きたくないから…ここで人に攻撃的しか出来ない人↑結局人のせいにして、妬んでるだけしか取れないです。

12. 612 匿名さん

№611匿名さんへ
    あなたもスレをよく見ていませんね。ただでさえ落ち込んでいるところへ、こんなことを書かれた相手の気持ちを考えて見てください。皆さんは、このことを言っているんですよ
                        ↓

No.460 by 匿子 2009/01/29(木) 20:23
    ↑お前は損するタイプだな。
    本当に皆で幸せになりたいと思ってるので、信じた人だけ聞いてくれればいいです。↑の様な奴は最後損すると思います。
    東新の営業皆さん変わってるって言われてますが、うちも最初は変わると言われました。しかし、たらい回しされたあけぐ、話しにならんと詰め寄ったところ話しがわかると言う事で変わらなかったです。その営業がに皆さんの掲示板を見て問いただしところ、ひ—さん、必勝さんはまず大丈夫だと思います。もし私が言ってる事で、間違ってたらその営業を追い込みます。それ位、私も皆さんと一緒の立場なんです。↑の様に東新のたんたる客です。ただ私は知識を振り絞って、自分がいい思いしたら自分だけいい思いしたらどんでん返しがあると思い、知識をわけあいたいと思っただけです。
    ↑貴方は必死になり過ぎて見なくてはいけない事を見逃しますよ
    まぁ貴方みたいな方はいつかは自分でだめにすると思うからご愁傷さましか言えないですが…貴方こそ部外者なんだから、あほな意見でスレするの辞めて下さい。
    皆、情報を聞きたいんです。

13. 613 匿夫

確かにこれはひどいですね。

14. 614 611です

えっでも掲示板を見て問いただしたと書いてあるだけで見せたとは思いわなかったけど、それにその後ひ—さんからありがとうと言ってたと思うし、このスレで匿子さんが言ってた人も誤ってたし、私は励まされてもう一度スレを読み直したけど、やっぱり妬みしか取れない。うまく言ってるからうらやましい。ってゆうか今いない人の事で話題にあがるって逆にある意味すごくない。必勝さんはどうしてるかな?

15. 615 なす

まぁ時が立ってくだらん奴しか残ってないと言う事だな。現に賢い人は書き込みしてないしうまくいったんだろう。結局自分で何も出来ない奴がうんちくたれて人の悪口しか言えないという事だ。富士ハウスの掲示板見てみろよ。まだまともだぜ所詮、東新でしか契約出来なかったという事だ。俺はもうこないよ

16. 616 入居予定さん

皆さんお互いに他人の名前を出すことはやめにして、被害者のみなさんが確りと連携を組んで、憎い東新に対して挑んで行くことはできないでしょうか???。

17. 617 IH

577さん
    >販売再開って本当ですか???民事再生の結論が出ていないのに資産を処分しているなんて………
    604さん
    >えっ!民生の結果も出てないのに仕事を受けてくれる業者いるの???

民事再生の趣旨は払えなくなった借金の返済を待ってもらう一方で操業を続けながら再建を図るってことなので、
    業務を止めてしまったらそれこそ破産へまっしぐらになります

もっとも民事再生中の企業は
    販売用の不動産でも売るにはその都度裁判所から任命された弁護士の許可がいりますし
    業者に工事してもらうには、現金で依頼することになります(いつ破産するともわからない相手に信用取引はできない)

607さんへ
    >↑本当に場違いだよ。けんか売ってんの?

お気持ちはわかりますが冷静に。
    東新とて今ある在庫物件を売ってお金を作らないことには再生もおぼつかないですし、
    変な話ですが、今抵当権抹消と所有権移転をしてもらえない方も東新が再生できれば解決が見えてきます
    その再生できるかが問題ですが…

あと605さんへアドバイスすると、先ず土地に”根”抵当がついていたらそれはさけた方が賢明です。
    また、値切るのはいいですが、くれぐれもつなぎローンを組んでお金を先払いしないように。
    「先払いしてくれたら○百万値引きします」と言われても絶対に受けないように。
    174の書き込みが正しい不動産取引の手順です。最後に
    ふいの通すがり ←この人の書き込みは疑問や私見と称して半端な知識をひけらかしながら
                要は「東新は悪くない」と言いたい様ですね

18. 618 契約済みさん

№617さん
    ふいの通りすがりは東新の人間でしょうか???
    それとも冷やかしでしょうか???

19. 619 登記前さん

しばらく書き込みしておりませんでしたが、みなさんの意見や進捗状況は見させて頂いてました。
    登記が無事完了された方も出始めたみたいで、事態が少しでも好転し始めたのかなと希望を持ちたいですが、うちに関しては全く見通しが立っていなくて相変わらず不安な毎日です。
    書き込みが少なくなってきているのは、膠着状態が続いて、私のように書き込めることが何もない方もいらっしゃるのかもしれないですね。
    何か進展や有意義な情報が得られましたら、また書き込んで皆さんと情報を共有したいと思っています。

20. 620 605です

この場に心無い書込みをして本当にすみませんでした。
    そしてIHさん、こんな中アドバイス頂き有難うございました。
    とても勉強になりました。

あと何の参考にもならないかもしれませんが、外構工事会社は紹介はするけど個人的にお願いしてもらう形になると言っていました。

21. 621 必勝

ご無沙汰しております。
    余計な心配で疲れが貯まったのか風邪をこじらせ、活動がストップしております。
    営業に登記をすると言われてからちょうど1週間がたったので明日にでも営業に進捗の確認取ります。この結果で東新の誠意などが伺えるかと。

お役に立つか分かりませんが私がよく利用する相談先の斡旋サイトを紹介します。

法テラス 愛知県の方の番号
    電話番号: 0570-078374
    平日の9:00〜21:00、土曜日の9:00から17:00
    (日曜祝祭日・年末年始休業)

他県の方はネットを見て下さい。オペレーターが無料相談先を案内してくれます。

22. 622 ふいの通すがり

中途半端な知識はお互い様だけど。

あらら、では表題部所有者が東新に所有権を主張できない?
    所有権の登記は対抗要件ですね!
    東新と建物所有者は対抗関係にありません
    順次売買です A(東新)→B(請負の発注者)
     で
     表題部所有者は登記所に所有権を証明する書類を添付書類として要求される。
     表題部所有者という前提なので、建築物は請負契約!(つまり建売じゃなく売建てな!)  
      (建築確認書、納税証明書 建物引渡書(←私人(請負人)の証明なので印鑑証明書付き等通常最低二つの所有権証明書が要求される。)
     この場合の表題部所有者=所有権者と推定される(これは学説上も実体法上も確立されたもの)
     ちなみに建物建築の場合の、所有権の所属は請負人と発注者のどちらに帰属するかは、特約なき限り、発注者が請負代金の全額を支払い終えていれば、発注者に帰属する(最高裁の判例あり)

あと再生手続き開始後の登記の効力は民事再生法45条を読めつーことだ。(土地の仮登記は1号登記か2号登記か考えろ)

それと取戻権行使等については、いろいろ解釈はあるが、再生債務者に帰属する財産は(財団)として法人となるため、再生債務者対抗要件を具備していないかぎり、取戻権を行使できない。

こんなめんどうくさいこと素人じゃ解らんからし(自分も全体像は把握していないし)なにより、個々の債権の状態でどのようにすれば自己の利益が図れるかは異なるのでなんともいえなつーことだ。
     つまり、お前さんのいう

>東新とて今ある在庫物件を売ってお金を作らないことには再生もおぼつかないですし、
    >変な話ですが、今抵当権抹消と所有権移転をしてもらえない方も東新が再生できれば解決が見えて>きます
    >その再生できるかが問題ですが…
     これは、債権者間に利害の衝突が生まれるつー意味だ。

それと「つなぎ融資」=おそらく、金利負担を販売者(請負人)がする代わりに、融資金額を販売者(請負人)が受領する形(まあ、運転資金にするんだろうけど)=これ事体は今のところ合法だ。そのあとの行為で詐欺罪を構成するかどうかはコメントを避ける。

まあ、思うに
    登記のことは司法書士
    再生手続きのことは弁護士
    融資のことは銀行にきけつーことだ

それと販売人(請負人)に責任(一矢向くいたい云々)

1、行政罰(行政刑罰)=場合によってはは免許取消等=事実上再生不可となるリスクあり  
                 個人(業法違反で主任者取消しか?)
     2、民事責任=損害があればすればよい=(相手は法人か?それとも社員か?こちらは難しいと思うけど)法人なら、金のないところからはとれ無いだろうが だから民事再生申請したんだし)
     3、刑事罰 = コメントは避ける

多分間違いもあるだろうからHIをどうぞ誤りを指摘してくれ

23. 623 ふいの通すがり

HIじゃなく
    IH氏。訂正

24. 624 ふいの通すがり

訂正
    あらら、では表題部所有者が東新に所有権を主張できない?
    所有権の登記は対抗要件ですね!
    東新と建物所有者は対抗関係にありません

>順次売買です A(東新)→B(請負の発注者)
     順次取引(売買じゃないですね、土地は順次売買)です A(東新)→B(請負の発注者)

25. 625 匿名です

ふいの通りすがりさん。だから、そのコメントを避けると言う刑事罰を教えてください。みんなそれが知りたいんです。例えあなたの私見と違う結果出ても、決して恨んだりいたしませんから。どうかよろしくお願いします。

26. 627 ふいの通すがり

>>626
     私の立ち場はHNをお読みください。
     私は間違った知識で行動(私も間違っているかもしれませんので、裏を取ってください。)して2次被害を起こさないようにしてくださいという立場です。

以下は全て
    私見です。(全て裏を取ってください)

例えば内容証明を送る云々
     内容証明の効力
     ①時効の中断→すでに裁判所預かりの手続きに入っているため時効消滅の恐れなし
     ②請求の事実証明→内容証明記載の事実は、請求した事実の証明(事実証明ではない。
              この証明は結局、しなければならない、売買契約、重説、ローン実行の事           実※つまり容易に可能だし相手方も否定しないだろ)
     ③心理的圧迫→  相手はすでに弁護士立てているのに内容証明くらい屁のツッパリにしかなら          んだろ。むしろ内容によっては、逆手に取られる恐れがある。(
     ④その他→前に内容証明を送ったことによって、債権が劣後する云々の話は、解釈によっては、      内容証明に記載した請求内容によって、損害賠償請求権に転化して、一般債権が開始      後債権に変化して、劣後すると考えることもできそうなんだけど、自信はない。

あんまり効果が内容に思うがどうなんでしょう?

>>625
     事実関係がわかりませんので、刑事罰については、通常の詐欺罪であれば、法人の責任を追求することはできません(人が対象)。個人と法人の両罰規定がある別の法規(例えば宅建業法・会社法・組織的詐欺罪等)での追求は可能かもしれません。弁護士やその他関係機関に相談されてはいかがでしょうか。

最後に
    出来れば同じ立場(ここが重要)の債権者が集まって、共同で弁護士等に依頼(相談)するのが一番だと思います。

>>626
    >てか、お前荒らし原因作って二度と此処には来ませんって書き込みしてたじゃねぇか………恥
     そうですね、それはたしかですので、すみませんでした。

27. 628 匿名

刑事事件扱いになるような内容って、裏も取れていて本当に間違いない場合(証拠物もあり)以外は想像や、多分〜をやってるんじゃないか?のレベルで書き込むと書いた本人が訴えられたりするんじゃない?

それに、本当に裁判で訴えるなら証拠書類、証拠物、その刑事事件を証言してくれる人も同席しないとダメなんじゃない?
    私も東新は絶対に許せないけど、会社の不正を知っていて裁判でその事を話してくれる社員(もしくは役員)がいるとは思えない…。

そんな正義感の強い勇敢な社員が一人でも居たら、こんな事になってないよね…

28. 630 匿名

今日名古屋で説明会がありました。
    今日の対象(最優先案件)だけで130組。先は長そうですね。でも頑張りましょうね。

29. 631 ビギナーさん

もちろん東新の営業も必死でしょう。知らせるまでもなくここも2chも見てるだろうし、私が知らないブログやコミュニティも調べてると思います。
    このご時勢に、建築士はおろか宅建すら持たない自分たちが無職になることを考えたら、再生に向け少しでも売り上げをあげようと思うはずです。
    今回の件で私は再生法というものが沈没しかけた船から誰も逃げ出せないようにするものだとはじめて知りました。しかしその中でもうまく抜け出せ、安全なトコまでたどり着いた方の情報などが知りたいです。ここで批判に晒されている方も、東新への怒りがまだあるなら引き続き書き込んで欲しいです。ここが過疎化することが東新の狙いのような気がします。

30. 632 匿治

私も説明会に参加してきました。交通費も出ませんでしたね。

31. 633 匿名

匿治さん、説明会の内容を教えて下さい。

32. 634 匿治

難しくてよく解りませんでしたが、抵当権を抹消してもらえるように金融機関と協議をしていて、解決までにはまだ時間がかかるという説明が弁護士さんからありました。あまり楽観的な状況ではないけれども、かといってキャンセルすると一般債権になるだけみたいです。

33. 635 国府宮はだか祭

もう無理です。どんなに足掻いても。所詮、素人がマイホーム
    購入で知識も無く大幅値引き・特典(ここの中から選べ)で夢を持って
    100年に一度の大不況で撃沈!残念だがそれだけ・・・
    定価で買って、良く勉強されて購入された施主様も沢山います。
    9年連続東海地区NO1の企業でしたのですから。
    皆さんが何処の分譲買ったのかはだいたい検討がつきます。毎週土曜日の
    チラシ・HP分譲情報・土地購入など2年近く毎日チェックしてますから!
    私も購入者ですが、再生してくれれば嬉しいですけど。
    この掲示板も不特定多数の人が見てます。2CHと同じですよ。
    最後の書込み失礼しました。

34. 636 IH

634さんへ
    >抵当権を抹消してもらえるように金融機関と協議をしていて、解決までにはまだ時間がかかるという
    可能なら具体的にどの様な協議をしているか、問いつめてみてください
    銀行は基本的には借金を返済するか別の担保を差し出さないと抵当権の抹消には同意しません
    また、購入した根抵当がついている人は、いったいいくら銀行から借り入れしているか追求してみた方がいいでしょう

購入者の皆様は極めて難しい立場に立っていますが、
    東新に口先でごまかすことはできない、この問題を解決できなければ再生もままならないと認識させるべきかとおもいます。

あと購入者の皆様が東新に弁護士等へ相談することを止める権利はありませんし、相談して不利になるなることはあり得ないです。
    むしろ焦って解約を申し出る様な悪手といえるアクションを起こさないためにも相談はすべきかと。

618さんへ
    >ふいの通りすがりは東新の人間でしょうか???
    >それとも冷やかしでしょうか???

ここも匿名の掲示板なのでその人が何処の誰であるかは本人以外は知り得ませんがこれまでの彼の書き込みは無駄に長い長文の結論がそうなっていたということです。

ちなみに建物の保存登記が無いとどうなるかは地元不動産業者さんの263の説明にあるとおりです。

35. 637 IH

すいません文章が変でした

×あと購入者の皆様が東新に弁護士等へ相談することを止める権利はありませんし
    ○あと購入者の皆様が弁護士等へ相談することに対して東新に止める権利はありませんし

36. 638 匿名

民事再生中に契約解除は出来ないよね?最終的に東新が破産したら契約不履行になるけど、お金は一円も返還されないよね??
    もし、再建しても契約解除したら…やっぱりお金は返還されないのかな?
    どうしたら少しでも(例え数万でも)返還されるんだろう?
    法律に詳しい方が見てたら教えて下さい!

37. 639 匿名はん

皆さんにご意見をいただきたく投稿しました。
    昨年末で建築がストップしていますが、先日東新の担当営業マンとその上司が来て
    業者を探し工事を再開したいので契約はそのままでお願いしますとの話をしていきました。
    私としてはこれ以上東新と関わるのは危険だと感じており、何より再生はできないと
    自分自身考えております。
    また請け負う業者がいるかも定かではありませんが、ぐすぐすしていても時は過ぎるばかりで
    更生計画が決まらなければ結局は東新も本格的には動けないでしょうから、解約も考えております。迷っておりますがご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。

38. 640 匿名さん

635

文章、支離滅裂で何が言いたいのかわからんねぇ。

39. 641 ふいの通すがり

>ちなみに建物の保存登記が無いとどうなるかは地元不動産業者さんの263の説明にあるとおりです。

質問です!
     材料屋がどのように動産売買における先取特権を行使して
     物上代位にもとづき材料屋が当該不動産を競売や動産(材料)を取り戻すのか説明願います。

設定 
        A=発注者(表題部所有者) B=請負人(建築請負人) C=材料納入者
        Aは代金をBに全て支払い 建物は完成し表示登記されて 現在居住しています。

40. 642 地元不動産屋さん

ふいの通りすがりさんへ
    私はあなたのお相手をする気はありません。
    以上

41. 643 ふいの通すがり

ええあなたではなく
    >>263
    が正しいというIHさんに対するものです。

当然
    土地と建物が別の不動産であるのに
    突然、建物の表示登記のみ(建物の保存登記なら土地に対して対抗力を持つらしい)では
    土地に対して対抗力をもっていないという
    玄人様の難解な理論は

私程度の素人ではわからないと匙投げていますので。

42. 645 地元不動産業者

ふいの通りすがりがものすごく物事を自分勝手に曲げて解釈してるので、混乱を避けるため、皆さんのために説明します。建物に対して請負人が先取特権の登記をしていた場合、その後にされた登記に対しては全て優先順位にあります。
    さて、子供でも分かりますが、建築材料納入業者は発注者(東新)からの依頼で材料を納入したのではなく、請負人からの依頼で材料を納入したはずです。ですから、建築材料納入業者は当然請負人にそれを請求します。それを代位して、請負人が先取特権を行使します。まだ説明不足ですが、皆さんこんなこと読みたく無いとおもいますから。

43. 647 不動産関係者

そうですよね。建物に関しての話で、土地は根抵当権に関してですよね。
    私から見て、ふいの通りすがりの話は論点逸脱していて全くの自分勝手のこじつけです。

44. 648 匿治

昨日の弁護士さんの話では建物の登記がどうあれ、土地の抵当権者は、建物もひっくるめて競売にかけることができると言われてましたけど…。それと、先取うんぬんは注文の場合で、分譲の場合には関係ないと思って大丈夫でしょうか?

45. 649 ふいの通すがり

>>647
    さんへ
    >>298
    >>338

>>645
    恥の上塗りなので信じないように
    突っ込みどころ満載なのですが(事実関係からも法律論からも出鱈目ですが)

一言
    発注者がお金支払っていれば代位原因はありませんから

46. 650 匿名さん

ふいの通すがりって人が書き込むと板が荒れるね・・・

ふいの通すがりさんの意見が、正しいとか正しくないじゃなくて
    多分書き込み方が 上から目線なのが原因ではないでしょうか?
    ふいの通すがりさんも、もう少し自分の意見を聞いて貰いたいのなら
    書き込み方を考えましょうよ

>私程度の素人ではわからないと匙投げていますので。
    >ええあなたではなく
    >突っ込みどころ満載なのですが

こんな書き込みしてたら誰も貴方の書込み自体信用しませんよ
    (私はこの様な言い方をしてる人の書き込みを、判断以前に読みたくありません・・)
    せっかく書いた貴方も損では?

47. 651 入居済み住民さん

東新スレだよねココ?
    ふいの通りすがりスレに変わっちゃってる

終わったなここも

48. 652 匿名

ふいの通りすがりへ
    発注者の東新が受注者の請負業者に代金支払えないから問題になってるんだろ。
    あんた全く分かって無いみたいだから、もう他のスレに行って。

49. 653 ふいの通すがり

A=発注者(表題部所有者) B=請負人(建築請負人) C=材料納入者
    Aは代金をBに全て支払い 建物は完成し表示登記されて 現在居住しています。

50. 659 賃貸住まいさん

必勝さん明日にでも登記の進捗状況を営業に確認してみると書き込んでいましたがどうなったんだろう?

51. 660 IH

639さんへ
    あなたが契約されたのは
    建設中の建て売り住宅ですか?
    自分の土地に建設中の注文住宅ですか?
    東新へは今現在どれくらい(何割ぐらい)支払いをしていますか?

それによって、アドバイスできる内容が変わりますので教えてください

ひとつ言えるのは、ほとんどの住宅会社や建設会社は他人が途中まで施工した建物を引き継ぐのはかなり敬遠します。
    前工事の品質がどうだったのか状態がわからないものには責任が負えないので

648さんへ
    >昨日の弁護士さんの話では建物の登記がどうあれ、土地の抵当権者は、建物もひっくるめて競売にかけることができると言われてましたけど…。

はい、土地に抵当権がつけられた後に建物が建築された場合、
    たとえ建物に保存登記がされて誰に対しても648さんが建物の所有権を主張できる状態であっても
    抵当権者は抵当権を実施するときに土地+建物で競売にかけることができます。
    ただし、抵当権者が受け取れるのは落札して得たお金のうち土地の分だけで、建物のお金は建物の所有権者のものになります。

>それと、先取うんぬんは注文の場合で、分譲の場合には関係ないと思って大丈夫でしょうか?

繰り返しになりますが、注文であろうと分譲であろうと表示登記では第三者に対して建物の所有権を主張することはできません
    そして、第三者の法律上の定義は以前話題に出た様に一般の人の感覚からはかなり離れた人も含まれます。

52. 661 ふいの通すがり

>>638さんへ
    私見です。(私は法曹関係者でありませんから落書きだと思ってください)

>民事再生中に契約解除は出来ないよね?
    >最終的に東新が破産したら契約不履行になるけど、お金は一円も返還されないよね?? もし、再建しても契約解除したら…やっぱりお金は返還されないのかな?
    >どうしたら少しでも(例え数万でも)返還されるんだろう?
    >法律に詳しい方が見てたら教えて下さい!

双務契約(土地・売買契約又は建築条件付土地売買契約等)で双方に債務の履行が残っている場合は、再生債務者側(再生からは解除権があります。この解除権が行使された場合は、買主側の債権は共益費用とみなされ、一般債権に優先して再生財団から弁済されます。この解除は形成権ですので、不法(ひょとして不当でもOKかな・・。)な解除でない限り抗弁はできず解除は決定します。
     相手方(買主)側からは解除は認められません。催告権はあります。催告権を行使すれば、再生債務者側は解除するのか、しないのかを返答しなければなりません。回答なき場合は解除権は放棄したものみなされます。契約続行。

もっとも、上記は双務契約で買主側が全ての債務を履行(代金の支払い)していた場合等は解除権の行使はできません。(解除できたら、ここで登記未了の被害に遭われている方にはたまったものではありません。)
     以下は確証はありません。(私のいくつかある解釈の一つです)
     但し、相手方(買主)債務を履行し場合であったも、解除を申しでた場合は再生債務者側は合意解除が可能であるかもしれません。(尚、注意すべき点は、場合によっては、解除の意思表示は撤回不能であることです)この場合は、民事再生手続きの趣旨に合致したものであるからです。再生債務者の再生財産に資するからです。(例えば内容証明等でその意思表示をした場合は、危険を伴うかもしれません。)

>>648
    昨日の弁護士さんの話では建物の登記がどうあれ、土地の抵当権者は、建物もひっくるめて競売にかけることができると言われてましたけど…。
     IHさんの書き込み通りです。

>それと、先取うんぬんは注文の場合で、分譲の場合には関係ないと思って大丈夫でしょうか?
     例えば、不動産の先取特権の登記自体がレア中のレアケースなので、登記所いって調べてみたらどうでしょうか?分譲ということなので、売主名義で表示、保存、先取特権の登記がしてあると思われます。

建物移転登記は既になされていますか?
     なされていないなら、家屋番号がわからいことおありでしょうから下記を参考に
    (多分、不動産先取特権の登記はないでしょう。)尚、建物の家屋番号が解らない場合は重説で確認するか、土地の地番と同じが基本です(必ずそうとはいえませんが。
      土地 ○○町17番  建物 ○○町17番地 家屋番号17番 

以下は仮定の話です。
     移転登記がなされていないなら、材料屋は多分難しいでしょうが、買主の請負人が先取特権の行使をすることは、ある特定の状況化では可能かもしれません。(※不動産の先取特権は登記が効力要件という意見もありますが、私は対抗要件にすぎないという意見です)

ところで、この場合は
    >>648さんが、この場合において、対象物件が、売主名義で表題登記のみしかないのであれば、所有権保存登記の申請適格者ではありませんので(判決によるか、債権者代位で売主名義で可)保存登記後、移転登記をすることになります。

以下は、私の解釈です。
     また、この場合の移転登記についてですが、再生法45条の規定により、再生手続によらない再生申請後の登記はその効力をもちません。

53. 662 匿名さん

何なのコイツ?

精神異常者なの?

54. 663 ふいの通すがり

>>638さんへ
    私見です。(私は法曹関係者でありませんから落書きだと思ってください)

>民事再生中に契約解除は出来ないよね?
    >最終的に東新が破産したら契約不履行になるけど、お金は一円も返還されないよね?? もし、再建しても契約解除したら…やっぱりお金は返還されないのかな?
    >どうしたら少しでも(例え数万でも)返還されるんだろう?
    >法律に詳しい方が見てたら教えて下さい!

双務契約(土地・売買契約又は建築条件付土地売買契約等)で双方に債務の履行が残っている場合は、再生債務者側からは解除権があります。この解除権が行使された場合は、買主側の債権(双方に現状回復義務が生じます)は共益費用とみなされ、一般債権に優先して再生財団から弁済されます。この解除は形成権ですので、不法(ひょとして不当でもOKかな・・。)な解除でない限り抗弁はできず解除は決定します。
     相手方(買主)側からは解除は認められませんが催告権はあります。催告権を行使すれば、再生債務者側は解除するのか、しないのかを返答しなければなりません。回答なき場合は解除権は放棄したものとみなされます。契約続行。

もっとも、上記は双務契約で買主側が全ての債務を履行(代金の支払い)していた場合等は解除権の行使はできません。(解除できたら、ここで登記未了の被害に遭われている方にはたまったものではありません。)
     以下は確証はありません。(私のいくつかある解釈の一つです)
     但し、相手方(買主)債務を履行し場合であったも、解除を申しでた場合は再生債務者側は合意解除が可能であるかもしれません。(尚、注意すべき点は、場合によっては、解除の意思表示は撤回不能であることです)
     この場合であれば、再生債務者の再生財産に資することになり、再生法の趣旨に合致するからです。(例えば内容証明等でその意思表示をした場合は、危険を伴うかもしれません。)
     解除の効果は、前述の通り双方に現状回復義務が生じますが、前述の再生債務者側の都合ではありませんので、おそらく共益費用とは認められず、一般債権権として扱われることとなるのでしょう。(再生債務者側の不利な点は、再生反対者の議決権が増える恐れがあることでしょうか)
     まあ、一般債権者にとっては、再生債務者の財産が多いほど、配当が増えるでしょうけど(このあたりが、債権者の利害が衝突するところです。)
     ※ このあたりは本当は書き込みしたくなく、表現をぼかして発言していたんですけど・・。被害者さんの不利になるようなことも含まれれているかもしれないので・・・。
     お金の返金については、0はないと思いますが、対応行かんによって額に差がでるかもしれません。

>>648
    昨日の弁護士さんの話では建物の登記がどうあれ、土地の抵当権者は、建物もひっくるめて競売にかけることができると言われてましたけど…。
     IHさんの書き込み通りです。

例えば、不動産の先取特権の登記自体がレア中のレアケースなので、登記所いって調べてみたらどうでしょうか?分譲ということなので、売主名義で表示、保存、先取特権の登記がしてあると思われます。

建物の所有権移転登記は既になされていますか?
     なされていないなら、登記簿を確認してください。
    (多分、不動産先取特権の登記はないでしょう。)
     家屋番号については
     売買時の重説で確認するか、土地の地番と同じが基本ですので下記を参考に
    (必ずそうとはいえませんが。)
      土地 ○○町17番  建物 ○○町17番地 家屋番号17番 

以下は仮定の話です。
     移転登記がなされていないなら、材料屋は多分難しいでしょうが、買主の請負人が先取特権の行使をすることは、ある特定の状況化では可能かもしれません。(※不動産の先取特権は登記が効力要件という意見もありますが、私は対抗要件にすぎないという意見です)

ところで
    >>648さんの対象物件が、売主名義で表題登記のみしかないのであれば、>>648さんは所有権保存登記の申請適格者ではありませんので(判決によるか、債権者代位で売主名義で可)売主が保存登記後、売主と買主(>>648さん)の共同申請で所有権移転登記をすることになります。

以下は、私の解釈です。
     また、この場合の移転登記についてですが、再生法45条の規定により、再生手続によらない再生申請後の登記はその効力をもちません。
     保存登記には、登記原因がないので効力云々の話はないと思います。

55. 664 匿名

ふいの通りすがり
    あんた以前に否定したこと今になって肯定してるけど、ちゃんと前に否定したことを謝ってから次の話しろよ。
    何かスレ荒らしてるけど、あんた東新とどういった関係なの???

56. 665 ふいの通すがり

>>664
    >あんた以前に否定したこと今になって肯定してるけど、ちゃんと前に否定したことを謝ってから次の話しろよ。
     間違いは多分誰にでもあります。
     具体的にどのレスのどの部分でしょうか。
     確認して、訂正させていただきます。
     幸いまだ私のレスは削除されていないようですので

57. 666 匿治

夜遅くまでありがとうございます。早速、営業に確認したところ、表示登記自体されていないことがわかりました。登記するには監督員の許可が必要ということなのですが、それが45条の再生手続によるということなのでしょうか。また、監督員の許可なしに登記を強行した場合、民事再生上は無効なのは解りましたが、民事再生がダメになって破産となり、競売にかけられた場合も無効なのでしょうか。「再生手続の関係においては」とあるのでどうなのかと。

58. 667 運命共同体

本日・明日、20年住宅購入者の確定申告が前倒しで
    ありましたね。皆さん行かれました?開始30分前に行きましたが
    長蛇の列で昼までかかちゃいました。10年15年どちらの控除にするか
    迷いました。初めての事だったので汗www
    何かこの板、勝手に根抵当権スレ&被害者の傷を舐めあうスレ
    になっているし、しまいには自分に不必要な書込みは削除依頼する始末
    本来東新と契約した人の情報交換スレですよね。見ていてあまりにも・・・
    良いんだよねこう言う書込みも

59. 668 匿名さん

667さんへ
    違いますよ。このスレは、東新が倒産する前に、東新住の家を買った者が、もう東新の家が嫌だからどうしたらいいか教えてほしいという考えで立ち上げたスレですよ。いつから情報交換の場になったか分かりませんが、スレ主の意図は情報交換ではありませんよ。

60. 669 匿名さん

速報!!

今朝、ローン銀行より抵当銀行との銀行同士の交渉で話を進めて行くことになりました。と連絡がありました。私の案件は今回最も重い案件だと自負してしたほどですが、皆さんの所にも同様の連絡があったでしょうか??銀行にも依ると思いますが、遅かれ早かれ連絡が入り始めるかも、、、です。

61. 670 入居済み住民さん

669さんヘ

>>246って事ですね

あれこれ長文を並べて知識自慢されていた方もいましたが
    結局、簡潔に書き込みしてた方が役に立ったったって事ですな

62. 671 サラリーマンさん

>669 さん

そんな話がわざわざローン銀行から来ますか!??
    勝手にローン銀行と根抵当権銀行が話し合い?

そんな分けないでしょ!
    東新の営業や弁護士からならともかく、裁判所の許可なくそんなこと
    できるの!!

63. 672 匿名

家にも電話ありましたよ。色々と手続きがあってまだ時間はかかるけど銀行としての方針は699さんの内容と同じでした。土曜日の説明会開催をうけて○○銀行でのローン実行の人全員に電話してるとの説明でした。

64. 673 匿名2

ローン銀行とは繋ぎ融資の銀行ですか???ですよね。だって住宅ローンは根抵当権ついてるから組めないですからね。
    ならば担保抜いて住宅ローンに切り替えるには、買い主の負担が幾らなのかを話し合って、その分を上乗せしてローンを実行するんでしょ。
    その上乗せ額の縮小について話し合ってるんじゃない。
    どちらにしても、普通は何を話し合ってるか位聞くだろー。自分のことだし、大切なことなんだし。誰か詳しいこと聞いた方が居たらスレお願いします。

65. 674 ふいの通すがり

>>669 
     良かったですね。本当に。

>>666
     未登記ですか・・・。
     分譲まもなく購入されたのでしょうか
     それとも、建築途中かな?
     多分移転登記より、保存登記のほうが諸費用が安く済むので
     そのような措置をしている間に再生手続きに入ったのでしょうか・・・。

表示登記は=不動産所有者の義務ですから。
     民事再生手続き云々という問題はさておき、
     必要なことです。
     その際にはあなた名義で登記されるのか確認して、
     保存登記をしてください。(正直、権利保全のために必要なことです IHさんの言うと通第三者の範囲は広範囲ですから。)
     ※ 誰も言及しなかったのようですので一般の先取特権との関係のためにも、対抗要件を備えたほうが無難です。まして、未登記のままでは不安定すぎます。公的な証明根拠がなく、私的な証明根拠しかありませんから)

>民事再生がダメになって破産となり、競売にかけられた場合も無効なのでしょうか。「再生手続の関係においては」とあるのでどうなのかと。
     破産の場合は、民事再生から、破産手続きへの移行となり、再生手続きで得た再生債権者の権利はともかく(原則守られます。)民事再生法手続きの申し立ては、破産手続き申し立てとみなされ、破産法49条(まあ、民事再生法45条と同じような規定です)規定が適用されるでしょうから。

>>671
     可能だと思います。再生債務者に利益なることですから。
     会社更生法と違い、民事再生手続きは別除権(抵当権者)の行使について介入できませんし、まして放棄なら再生債務者に利益なることですから。

どうやら解決に向かってるようなので
    私も嬉しいです。

追加
    私は保存登記はしなくて良いといったつもりありませんから
    所有権に争いがある場合は保存登記をすべきです。
    その際にはしっかりと自分でした契約には筋を通しましょう。(融資銀行には筋を通す)

どうやら、私も不要なようですので(最初から不要だったかもしれませんが。)さようなら。
    皆様も>>669さんのようになることを祈っております。

66. 675 匿名さん

No.673へ

なんといっても詳しくは2月13日に具体額を出して話し合うそうです。本日の電話は、双方の銀行はそういった方針でいると言うだけの話でした。

進展状況をなんとも話さない東新や草野たちより常識的な対応だと思います(敵陣営だからしかたないですが、、、)。ま、銀行としてはローンを組んでもらえないと全くの損失になるかもしれないし、必要以上に話を長引かせても仕方がないので契約までは大事にされるかも、、、です。
    皆さん、つなぎ融資の利息に気をつけましょう!!

67. 676 IH

666さんへ
    >営業に確認したところ、表示登記自体されていないことがわかりました。登記するには監督員の許可が必要ということなのですが

表示登記は362で触れられているとおり役所が固定資産税を請求するために必要なので、
    再生の有無にかかわらず建物が完成して(通常は建物の完了検査の済証がでた)から原則1ヶ月以内にしなければなりません

ちなみに匿治さんは登記関係の費用を全部東新に預けて物理的に引き渡しを受けて入居されているのでしたっけ?

671さんへ
    699さんや672さんの話は東新にからんだ利害関係者同士の協議なのであり得ないことはないかと
    ただし、実際に抵当権を外す等のさいは裁判所の許可の上でになるでしょうが

顧客にローンを融資した銀行と抵当権を設定している銀行との話し合いがつけば246にある様な
    円満解決もあり得ると思いますが、上手くいくかは祈るしかなさそうですね

あまり役に立っていない様ですいません

68. 677 匿名さん

674
    もう少し簡潔に書けよ
    長文すぎ

69. 678 匿夫

イヤイヤ、根抵当の融資金額が少なければそれもアリかもね。
    繋ぎ融資の銀行は無担保で多額の融資してるから、本融資して担保を確保したいし、このままでは世間体が悪いから、早く臭いものにフタしたいしね。根抵当権銀行も少額なら担保にこだわらんしね。
    しかし、話し合うのではなく、お願いして見る予定が正しいと思う。
    でもなぁー……そんなこと決定してから連絡しろよなぁー。できんかったらガッカリするよなぁー。繋ぎ融資の利息たくさんとってるんだから、シャキシャキ動けっつーの。

70. 679 必勝

先々週の水曜日に営業から登記をすると連絡があり、本日進捗の連絡がありました。土地の登記が済んだとの事でした。

タイミングよくローンを組んだ銀行からお伺いの連絡がありました。
    なんせ私の場合、根抵当もついてなく、抵当権もついていないので早く銀行が抵当をつけたくてしょうがないオーラで連絡してきました。
    銀行は登記の進捗が知りたく先週に登記簿謄本を取り寄せて確認したとの事でした。その際はまだ未登記だったのだそうです。
    私も登記簿謄本を取り寄せて進捗を確認してみようと思います。

71. 680 匿名

不意の通りすがりさん。誠に申し上げにくいのですが………あなたパソコンビギナーですね。パッティンミスが物凄くたくさん有りますよ。ちょっとこれでは………恥ずかしいですよ。

72. 681 匿名さん

余計な事言わない様に…
    それをきっかけで、せっかくサヨナラしてくれたのに復活してきたら嫌だろ…

てか、私は不要だとか、わざわざ、さようならとか書き込みして……
    自分はココの常連だと自負してるのが見てて恥ずかしい(〃д〃)

73. 682 契約済みさん

私の友人に東新に勤務しているものがいまして、彼からの話です。銀行が抵当権を外し始めるらいしいと執行役員から言われたそうです。銀行は、購入者へ迷惑をかけない様進めたい意向のようです。その役員は、『問題は解決できた。』と言っていたそうです。
    しかしこれはおかしくない?
    抵当権を外さなかった者は、東新でしょ。
    怠慢・杜撰・悪質な管理からくるものではないの?
    許せないよね。

74. 683 匿名

↑根抵当の事?東新が外さないとかより、銀行に金を払ってなかったから外せなかった。銀行はかわいそうだけど、購入者から金をもらえば個人との契約で抵当をつけるので一緒だと思う。ただ東新は金を返さなくてよくなったので、問題ないと言っているのだろう。徐々に皆さんがいい方向に向かってるので、良かったです。富士ハウスは最悪だから、民生で良かったと思わないとやってられないですね。うちもようやく登記が終わり、もうすぐ書類が届きます。後は外構がうまく運んでくれればよいのですが

75. 684 匿治

完成物件に全額支払済みです。監督委員の許可をもらって登記すれば、破産手続きに移行しても有効ということですよね。

76. 685 匿名

匿治さん
    その通りです。表示登記ではなく保存登記です。流れは東新から匿治さんに登記が変わって、その後匿治さんがロ-ンを組めば、匿治さんの下に銀行が抵当をつけます。東新から個人に変わってなければ根抵当がついているというからくりです。

77. 686 不動産購入勉強中さん

業 種 建築工事、不動産仲介
    商 号 株式会社トスホーム
    企業コード 401561036
    所在地 愛知県
    倒産態様 民事再生法の適用を申請
    負債額 負債31億円

「愛知」 (株)トスホーム(資本金2000万円、稲沢市松下2−1−20、代表名倉正巳氏)は、2月9日に名古屋地裁へ民事再生法の適用を申請し、保全命令を受けた。

申請代理人は草野勝彦弁護士(名古屋市中区錦1−20−25、電話052−203−5305)ほか。事件番号は平成21年(再)第15号。

当社は、2008年(平成20年)1月創業、東新住建(株)(稲沢市、2月10日JASDAQ上場廃止)の出資を得て、同年10月に法人改組された。東新住建(株)を得意先に同社の戸建て、マンション、賃貸アパートの企画、設計、施工、リフォームを手がけ、施工は外注利用100%で行っていた。

しかし、実質的には親会社である東新住建(株)の一部門的な存在であったため、同社が今年1月9日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請したことで、対外信用が低下し事業継続が困難となり、同日付で同弁護士に事後処理を一任していた。

負債は約31億円。

78. 687 匿名

まじ?なんかうちの隣の家にトスホ—ムの社員が来てて話してたら東新は注文専門で行く計画を立ててて分譲はトスが受け継ぐみたいに言ってたぞ。これで分譲はどうなるのやら

79. 688 匿名

ハイトスは子会社売却したけどまさか飛ぶかな?

80. 689 契約済みさん

立ち会い&金消前でストップ中です。

こんな私にも銀行様は愛の手をさしのべてくれるのでしょうか?
    2/7の話も蚊帳の外ですし、、、

81. 690 深のケンちゃん

匿名さん、あなたは何者ですか?あなたは間違ってます。
    人の書込みにいちいちチャチャ入れ、まるでスレ主のように。
    他人の書込みで、もう書くなアホがまた書込みするから
    みたいな助言したり。もっと詳しく書けよと命令口調。
    速報!!なんて自分だけ助かったみたいに書き込むし。
    私には2CHの荒らし位にしか見えませんが!

82. 691 サラリーマンさん

№690さん・・・違うって、「匿名」は多分それぞれ違う人だと思うよ。

83. 692 匿名さん

690
    携帯から書き込みする人が名前空白で打つと
    全て匿名さんになるんだよ………

ちゃんと調べずに、むやみやたらに喧嘩しない方がいいよ

貴方も 深のケンちゃんなんて、ふざけたニックつけたり、使い方も読まずに文句をつけたり
    端から見てたら、あまり批判した人と変わらないですよ…

84. 693 匿男

ふいの通りすがりを2チャンネルで見かけました。こちらの悪口言ってました。

85. 694 匿名さん

その2CHにいた ふいの通りすがり は本当にここの住民か怪しいんだが。
    自分は語りだと思っている。

86. 695 ビギナーさん

いずれにしろ、倒産した所のスレは
    レベル低いって事でOK?

87. 696 匿男

ふいの通りすがりは2チャンネルでもボロカスに言われてました。

88. 697 匿名

誰に対して書いてるのかわからないのでアンカーつけて書き込みしようね

しかし、そのHN被害者の神経逆撫でするHNだなぁ(苦笑)

89. 698 匿名

訂正

<<690
    誰に対して書いてるのかわからないのでアンカーつけて書き込みしようね

しかし、そのHN被害者の神経逆撫でするHNだなぁ(苦笑)

90. 699 契約済みさん

669さんが書き込みされています、
    「○○銀行が抵当権の銀行と・・・」
    について詳しい情報をお持ちの方います?
    やっぱりガセネタですかね。

営業に聞きましたが、調べてみますとの回答でした。

91. 700 匿治

699さんは全額払い込み済みの方ですか。

92. 701 ビギナーさん

>>6978

アンカーになってませんが

93. 702 匿名にします

東区の東新のある物件に最後の人が引っ越して来ました。これは良い方向に運んでる傾向でしょうか?
    もうひとつの東区のDUPはまだ2棟残ってますが、販売のきざしはありません。北区の物件も販売のきざしはありません。一応、状況報告いたします。

94. 703 匿名さん

No.699 さんへ

669です。私でよければどうぞ、、、。情報はガセではないですが、、、。ただし、まだ具体的でもないです、、、。

95. 704 匿名だす

と言うことは……銀行同士が話し合うのでは無く、繋ぎ融資銀行が根抵当権銀行に話してみるですね。ちゃんと誤解無きよう書き込みしてね。

96. 705 匿名さん

702さん
    今は引き渡ししてないと思うので、すべて現金で購入か、もしくは民生がかかる前に鍵はもらっていて引っ越ししてきただけだと思います。うちの隣も1/20頃に引き渡しと言っていたのですが、いつになるかわからないと言っていました。うちは根抵当もついてない土地なのでその方がロ-ンが通ればすぐにでも引き渡しするはずなのに東新が言うには、手付金も動かせないし、外構も終わってないので工事も出来ないのでいつになるかわからないとの事です。

97. 706 匿名にします

705さん
    と言うことは、楽観視出来ないのですね。
    そうですね、だれかが銀行の話しをしたり、どこかで販売が再開されたとの書き込みがある度に、あちらこちらに確かめに行ってます。しかし、私が行ったところは、ひどく寂れてしまっています。雑草は生え放題。建物は埃まるけ。ガレージは枯れ葉とゴミの吹き溜まり………哀しくなってしまいます。家が泣いてます。
    東新の奴ら……能書き言ってばかりいないで、掃除くらいすればいいのに………。給料しっかりもらってるくせに。

98. 707 匿名

うちの近所の分譲住宅は販売再開してるみたいです。多分?社員だと思われる男性がいました。
    東新住建の旗がたくさん立ててありましたよ。

でも、お客さんは全然来てない様子でした……。

99. 708 匿次

えっそれはどこですか???何区だけでも教えて下さい。お願いします。

100. 709 匿名

すでに販売済みの物件の引き渡しすら禁じられているのに、新たに販売ですか???それは引き渡しが出来るのですか???えらく不公平な気がしますが………それにローンを受けてくれる銀行が存在するんですかねぇ???
    販売再開した所は値下げしてるのでしょうか??値下げなら資産が著しく低下しますから、再建計画はままならないかと思いますが………どなたか詳しい情報をお願いします。

101. 710 サラリーマンさん

守山で販売してました。
    10棟くらいの分譲地で殆どは売れている物件です。

102. 711 匿名

販売より先にしなければならないことがある気がしますが………。

103. 712 匿名です

販売は現金一括のみしか駄目ですよ。東新でもホ-ムズの方じゃないですか?まず銀行が頭金がかなりある人しか貸さないと聞きました

104. 713 匿名

苦しい話しですね。
    やはり大幅な値引きなんでしょうか???

105. 714 注文住宅

私は、東進ホームズで注文住宅を建築途中です。
     担当の方が言うには(他の方も言ってみえましたが)、現在、3社ほど建築を引き受けてもよいとういう工務店がおり、現在調整中で2月末あたりから 建築途中の物件を対象に工事を再開したいとの事でした。ただ、お客様の中には、解約したいとの方もみえるそうなので、ある程度件数がまとまらないと・・・という事らしいです。その方が言うには、完成すれば、居住可能だそうです。
    分譲中の物件に関しては、未完成の部分はその分値引きするので、お客様の方で工事をしてほしいといって、販売しているそうです。業者に売ってる分もあるようです。東進も、工事を進めたり、販売することによってお金にして再生していきたいそうです。よい方向になるよう祈りたいですが、そんな事 もっと早く方針を決めてくれないと!こちらの身にもなってほしいですよね。

106. 715 匿名さん

ちなみに家の隣は社員が来て、旗等を片付けて帰ってからは、一度も社員の姿はみていません。

107. 716 匿名

中川区の物件販売してましたよ、家の中に女性の営業がいて販売してますって言ってました、価格はチラシから−600ぐらいだそうです

108. 717 匿名

そんなチラチラ小出しに販売しても誰も買わんわな。しっかりキャンペーン打ってやれないものですかねぇー。それでも誰も買わんけどね。
    因みに販売はBBホームだと思いますが。

109. 718 匿名です

715さん
    もっと詳しく聞いて下さい。引き渡し済みの人で外構がまだの人たちはどうなるんですかまだ売れてないとこは後は自分ではわかるけど、入居済みの人は値引きどころの話しじゃない。なめてるのかな

110. 719 匿次

この先お金が入らないところより、少しでも入るあてのある方を優先する根性が気にくわないですね。業者に物件買わしてその業者の支払いに当てる現物支給をしてるなら、同じように被害者にも現物支給しろ。
    こちらで不動産会社に頼んで現金化するから。
    やっぱりなめてますね。

111. 720 匿名

やっぱりスポンサーは見つからないよね…

112. 722 匿名です

今日うちの近くの現場の足場をすべて撤去して行きました。まだ東新の紙で出来た養生が剥き出しのままのもあります。リ—スの期限切れなのでしょうか?意味深な行動ですよね。FHも今剥き出しで後々えらい事になると言われているのに大丈夫なのですかね?それに売れてる物件もちらほら入ってるみたいです。どうなってるの

113. 723 匿名

北区の分譲現場は、旗は地べたに寝かされていて、看板も倒れたまま。モチロン建物はほこりまるけで、ガレージはゴミだらけ。どれもこれも債権者の物だ………もっと大切にあつかえ。

114. 725 匿名さん

保証も付かない倒産寸前のハウスメーカーの物件なんて買う人いるの…。

115. 726 匿名さん

実際に去年夏頃から今年始めの間に、値引きに吊られて
    買った奴らが、ここに沢山居るじゃねぇか…

それに比べ、事情承知の上で大幅値引きで買う奴探すのなんて、簡単な事だろ…

116. 727 匿次

724と756
    多分同人物だろうが、おもしろ半分に書き込みするのはやめろ。

117. 728 匿名さん

>>727おもしろ半分?

本当おもしろいなぁ…

あのね、おもしろ半分じゃなくて現実の話をしてんだろ

実際に自社保証しかないわ、会社自体が危ないって不動産関係の誰もが言っていた処から
    そんなの気にせず買った奴らがこんなにもいる訳だろ?
    それに比べたら、スイマセン、会社がどうなるか判りません、保証も判りません、そのかわり値段を安くします。って
    やった方が中古戸建を個人媒介したものと変わらない訳だし納得もできるわな。

ここには自分は騙されたと思ってる奴が大半なんだろうが
    俺からみたら、あんたらも一生一度と思ってんなら営業マンの言葉が全てと思わず少しは自分も動いてろって思うね。
    契約するって事は、互いの合意によって締結してる訳なんだから
    自己責任なんだよ

まぁ耳に痛い言葉は一生蓋してなよ

118. 729 匿名さん

被害者のみなさん、いろいろ言われますが気にせず、
    これかも頑張ってください。

119. 730 賃貸住まいさん

>>728

まさしく、正論です。
    ココにはいわゆるクールポコ状態(ヤッチマッタナー)の人ばかりでしょうが
    耳に痛いコトは言われたくない

ってんじゃ、進歩はないですね。

※727へ
    あんまり、削除依頼だすなよな!

120. 731 匿名さん

いまさら正論なんか聞きたかねえんだよ〜
    俺は**に頼んでもう解決したぜ

121. 732 購入検討中さん

トーシンの物件買いたいんだけど
    いくらぐらい値引きしてくれるんだろ?
    現地行っても営業マンいないし

122. 733 e戸建てファンさん

クールポコ?

123. 734 購入検討中さん

なにー買っちまってねー
    これからですw

124. 735 匿名さん

被害者?
    そもそも被害者だって言ってる時点でおかしな話なんだけどね

重要事項にも売買契約にも、もしもの事を考えて
    保全、供託をうたっているんだよね
    そこでもし倒産した場合は?だとかを想定して普通、質問なり、不安部分を問い、双方合意、納得した上で印鑑を押してるはずじゃない

ところが、それは知らない、俺は悪くない
    被害者なんだ!って言い出すのは…どうなんでしょうかね?苦笑

125. 736 匿名さま

なんで後から後から得意げにダメ出しする奴出てくんの(笑)もう、その流れの話は終わってるんだって!(笑)

126. 737 匿名さん

必死に流れ変えようとするお前が哀れでしかたない。。

ダメ出しされたくなければ自己責任棚上げして被害者なんて言わない事だな。

127. 738 匿名さま

期待外れで申し訳ないけど(笑)契約はしてないよ、営業と何回か話したけどね。
    知り合いの不動産屋から東新はヤバイッて聞いてたから。

被害者の人達も勉強不足だと思ってるんじゃない?
    ダメ出しするくらいならほっとけば。
    結局最後は自分で何とかするしかないんだからさ。

もう絡みたくないんで消えますね。

128. 739 匿名

731
    **に頼んでいくら払ったの?

129. 740 匿名さん

一本だよ〜

130. 742 洗濯屋のケンちゃん

【TOSAN】東新住建について語ろう 第6部【TOSIN】
    やっと本スレにたどり着きました。
    本スレが伸びないと心配しておりましたが安心しました。

131. 743 何だろう君

昨年の夏頃から 売れ残った分譲住宅を地元不動産業者に1千万以上
    の値引きで叩き売ったり、 秋には 分譲地に基礎まで工事を進めたが
    途中で工事を止め 基礎を解体して 更地にして 売却する現場を 
    いくつも見るようになり 「手元の運転資金が 相当厳しいのだろう・・・」
    と、業界では 公然の話になっていました
    秋の終わりには、広告代理店も 広告費用の売掛金が 回収できない
    リスクが高まり、広告を受ける会社も 殆ど無い状況でした

132. 744 匿名

だから何なの?
    そんなことみんな知ってるって……現実は広告して売り出したし……。

133. 745 匿名

あっゴメンゴメン……だから何だろうか……私こそ何なの?でした……ゴメンゴメンm(_ _)m

134. 746 やにこいさん

一本って相場いくら?893さんに頼むより高いかもか、1…かも。所詮、人に頼まなければ回避出来ないだけを皆さんに教えたかったんでしょう。

135. 748 匿名さん

>>741
    端から見てると、お前の意地ぽい書き込みの方が……… 可哀相なんだが……

逆切れって……苦笑

本当に、耳に痛い言葉は蓋してるねぇここの奴らは…

まぁこんな奴らだから
    今に至ってるんだろうな♪

なんたって**が出てきちゃうんだもん♪
    笑うしかないわな…
    ところで一体なんなんだ?今時一本て表現は?田舎の***でも使わねぇよ♪あんまり笑わせるなよ♪

136. 749 匿名

民事再生中にそんなことしたら、民事が刑事になっちゃうよ。弁護士がらみだから、まあご愁傷様。みんないろいろ考えるけど、やらないのはそういうことだな。

137. 752 匿名さん

今日どこかで売り出ししてんのかな?

138. 753 匿名

北区と東区の分譲は相変わらず動き無しでした。

139. 754 匿名さん

中村区も動いて無いです

140. 755 匿名君

民事再生で債務を待って貰ってて、これでは債務の弁済どころじゃないですね。

141. 756 匿名さん

富士ハウスはスポンサーが付いたけど……
    ここは………

142. 757 匿名

ここはスポンサーなんて夢の話しでしょ。
    一度完全に破産して、経営権渡さなきゃ無理だよね。
    まっ富士ハウスの場合、スポンサーじゃなくてオーナーみたいだからみんな助かるね。

143. 758 しゅう

東新の物件契約してきました。まだ、お金は払ってないし、キャンセルもできるようですが・・・最初は中古戸建を購入するつもりだったので、

144. 759 匿次

758へ
    被害者の感情を逆なでする書き込みはしないで下さい。

145. 760 匿名ちゃん

758
    あほ丸出し。解約しようと思ってる方もいるし、保証もない買う奴がいたなんて、笑える。いくら安くても一生もんだし。安物買いの銭失いとはこいつの事言うんだな。

146. 761 販売関係者さん

今買うのが正解だろ
    >>759 >>760は悔しいのだとは思うが・・・

147. 762 匿名

761へ
    あんたは東新か?
    去年の秋からの東新の物件は、サイディングとか超悪いよ。建築資金が枯渇してる状態だったから当然だけど。ましてやDUPシリーズは、東新がこんな状態なのに、売却や建て替えの時に誰が動くのかな??更地より始末に悪いんじゃないかな?
    それを今が買い時なんて、無責任なことを言うもんじゃない。
    あんた東新じゃなかったらトーシローだね。

148. 763 匿名

761はきっと販売関係者でも東新より程度が低いとこだから今が買いと言っておられるのでしょう。東新の中でも総タイル貼りのだったらまだいいかもしれないが、値段が高い後は↑さん同様最悪。まぁ金ない奴が持ちたい。で東新買ったならいいんじゃない。所詮そんなに期待してない値段で買うんだからさ—けどそういう奴ほどクレ—マ—街道まっしぐらだな。

149. 764 匿名

西区の物件は販売中でした

150. 767 匿坊

764さんお客さんは来てましたか???

151. 770 不思議

762
    DUP買うなんてどこに書いてるの?中古と比べての話では?

それと東新の物件はひどいから買うな!的な事を書いてますが、
    大丈夫なの?そんな事書き込みして?
    特にこんな民事再生中に?
    誰かが草野事務所さんに書き込みROM送ったりして
    今後もし倒産した時の整理時に債権者への弁済の為に何か請求されたりしないの?

152. 771 匿名さん

倒産の可能性はありますか? 心配です。

153. 772 あんたが不思議

770の無神経さんへ
    物事を正確に伝えるのと、中傷的な書き込みとは意味が違います。それに東新が破産したら、それはずさんな経営から来たもので、ここの書き込みのせいでは無いはずだよ。あんたこそ、DUPを買うとはどこに書いてあるのとはひどい言い方だね。DUPはそんなに悪いかね?今現在住んでいる者の気持ちを考えろ。訴えられるとしたら自分じゃないの???

154. 773 匿名

そんなに東新の物件は悪いですか?
    友人も住んでいますが、とても満足しているようです。
    最近大手ハウスメーカーの評判なども、チェックして見てますが
    どこも悪口ばっかりですね。

155. 774 みい

東京新宿の債権者です。家は三年前に購入し、外構工事費が、そのままになってます。弁護士何人かに、相談しましたが、答えは、諦めなさいでした。

156. 775

>>770
    762に書いてるじゃねぇかちゃんと読んでから書き込みした方がいい

762の書き込みは、俺も東新好きじゃねぇけど
    言い過ぎだわな

157. 776 みい

774です。たびたびすいますん。どうしても納得いかなくて… なんで、東新の従業員に給料がでて、預けてるお金は、戻ってこないのでしょう?こちらにしてみたら、従業員は加害者であり、給料出すなら、人様から預かってるお金と、業者の売掛金を先に、返すべきでは。ただただ、全額保証してほしい。法律は、民事再生には何もできません。ずるいです。

158. 777 匿名

762です
    確かに言い過ぎでした。
    東新住建さん及び購入者のみなさんすみませんでした。また、購入予定者のみなさん、私の意見は参考にするに値しませんので、ご自分の目でお確かめの上でご判断下さい。深く反省します。

159. 778

すまん 772にだった 770すまんね

160. 779 匿名ちゃん

みいさん
    三年前に購入でまだ外構がすんでないとは意味深ですね。引き渡し後でも工事は続行されてるのが普通だと思います。うちも12月に引き渡ししてその後二週間位で外構は終わりました。植栽だけはだめでしたが。注文で建てたとしても、東新は注文は東新ホ-ムズと別会社になってるので違うし…みいさんの経緯がよくわからない。もっと詳しく調べてみては?

161. 780 競合物件企業さん

>三年前に購入でまだ外構がすんでない

ありえない。。トラブルで中断でもしてたのか?

162. 781 みい

匿名

163. 782 みい

説明不足でした。分譲についてるものとは別で、追加で頼んでました。

164. 783 匿名

↑でまだなの?なんで?三年もほったらかしってありえん。どうゆう経緯でそうなるの?東新じゃないんじゃない?

165. 784 匿名さん

注文で建てて、とりあえず外溝はやらなかっただけだろ?
    最近になって外溝をやっぱやろうかと頼んだら、民事再生になっちゃったと・・・

それ以外に考えられんが・・・
    >>783 そんなに食いつくとこじゃないって。。。

166. 785 匿名です

↑いやいや分譲で購入って書いてあるじゃん分譲なのに外構なし。なんて誰が買うかな?食いつくとかじゃなくもっとやるべき事があると思って書き込みしてるとは取れないか?

167. 786 入居済み住民さん

追加工事って発想がでてこないのか?>>785

168. 787 匿名

追加であれなんにせよ三年も工事がされないのはおかしな話しだ
    そんなの期限内契約不履行で訴えても勝ち目あると思うし,弁護士が諦めなさいと言う事が怒れる。弁護士はなんの仕事だよ。東新も良心が痛まないのかな

169. 788 みい

分譲で購入し、追加外構工事は、去年12月の事です。詳細は、さておき要は、債権者として通知が届き、先日郵送しました。債権者情報がないので、他の方は??と、参加させて頂きましたが…

170. 789 匿名

みんな新しい人を苛めずに、ちゃんと話し聞いて上げようよ。何か新しい情報を供給してくれるかも知れないし。

171. 790 匿名さん

みいさん
    債権者情報は2/7に重い案件の方たちが説明会に行ってます。その方たちもいい方向に向かっている方もいればまちまちです。4/20〜27までの間に営業所に出向き、自分が書いて送った債権が東新が認めているか認めてないか閲覧出来るので、それまでは待つしかないですよ。うちも確かめに行きます。三年もたってるのに何も進展してないずさんな会社を許せない。一緒に戦いましょう。情報交換しあいましょう

172. 791 入居済み住民さん

>790
    みいさんは、昨年12末に追加工事を契約したのですよ。
    別に3年もお金をもらってほったらかしではありません。
    冷静に対応していきましょう。

173. 792 匿名

790さん
    分かりやすいご説明ありがたく思います。
    こうしたスレが書き込まれると、何か力強く思えます。
    みいさんも、多分同じ気持ちではないでしょうか。ドシドシ書き込みしてください。

174. 793 みい

皆様、有難うございます。東京の東新は、まだ新しく、ほぼ無名で、隣の東新の分譲入居者は、民事再生中なのも知らないみたいで、東新物件も他で見た事がないです。確かに、追加工事依頼は去年12月でしたが、購入時からトラブル多発で、3年間、ずっと嫌な気持ちでした。事情は、書き込みきれませんので、現状だけお伝えてしますと、外構工事はされず、お金は東新で止められていて戻ってこずです。法律は、債務者は助けるが、債権者を助ける方法はないとの事です。預けてる全額を保証してほしい。皆様は、今どんなお気持ちなのでしょうか?私は、悔しい。でも何もできない。さらに悔しい。諦められないです。

175. 794 匿名

みいさんのような東京の方のところにまで、債権の調査書が行くと言うことは、東新も真面目にやっているということかな?しかし、東京と名古屋は近いようで遠いみたいですね。
    みいさんガンバレー。

176. 795 匿名さん

やっと 普通の情報交換にもどり 安心です。
    最近 人をコバカにする書き込みが多かったので・・・

177. 796 そうですね

匿子さんとかどうしたのかな………そろそろ出番ですよー

178. 797 790です

↑そうですね。皆さん風化しないよう情報交換しあいましょう。
    みいさん、皆さんも同じ気持ちですので、腹を据えてこの事態に対処していきましょう。名古屋は本社もあり情報は飛び交うが東京だとあまり飛び交わないと思うので、私も進展があれば書き込みしたいと思います

179. 798 匿名

767さんへ、私が通りがかった時は客らしき人は見当たらなかったです、リビングに営業らしき人がいましたね

180. 799 767です

798さん情報ありがとうごさいます。
    と言うことは、お客さんが来てないのに、温かいリビングに居たんですね……うーん……他の会社(例えば藤○ハウス)の営業は、寒い中机を外に出してお客さんまってますよね……まだ体質が改善されて無いのかも……

181. 800 みい

気持ちのわかる方々がいて、勇気いただきました。私は、最初、はらただしくて、怒りまくり、何件も弁護士を訪ね、何もできないとの事で、がっかりと力が抜けて寝込み、毎日ギャーギャー。だからギャーさんにしようとしましたが、おさえて、泣き声の表現をミイミイにしてみて、みいです。この名前が改名される日を願います。近々、東新の新宿に、様子を見に行って来ます。

182. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    東新住建株式会社 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸