注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「東新住建契約してしまいました」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 東新住建契約してしまいました
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
契約済みさん [更新日時] 2009-03-11 16:09:00

建売をいくつか見て、東新住建のDUPの一戸建ての
立地、広さ、日当たり、間取り、値段を気に入って契約しました。
今月末引渡しです。

契約してから、こういった掲示板を見るようになってしまい
(もっと早くから見るべきでした。。)
東新住建、DUPの評判の悪さに、本当に失望しました。。

調べれば調べるほど、悪い話ばかりで、本当は楽しい時期の
はずなのに、もう、どうしたらいいかわからず、
気分はウツ気味、吐き気とムカムカが続いています。

確かに内装は安っぽいですが、30年くらい住めるなら
いいかなと、そのあたりは納得しています。

住んでやめといた方がいいという方はどういうところが
ダメでしたか?

本当にやめたほうがいいなら、今から契約解除は不可能かも
しれませんが、売却したいくらいです。

その場合の方法もアドバイスあればよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2008-02-15 08:08:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東新住建株式会社口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

文章めちゃくちゃだな

2. 402 契約済みさん

明日、草野に契約者(購入者)説明会の開催を要求してみます。
    やはり、時間の関係もあり、電話だけでは納得できないことが多すぎます。

3. 403 匿名さん

元東新の人間に昨日聞いたが
    草野の事務所で電話受付してるのって…東新の人間だよな?

違うのかい?

4. 404 匿名

今後どのように動いたら一番良いかは弁護士に相談した方が良いです。

一般的に相談だけなら30分、5千円〜
    1時間で1万円くらいです。

時間が限られているので、ノートなどに聞きたいことをまとめて行くと良いと思います。
    あと契約書などの資料も持参で。

弁護士に相談して話を聞くだけでも心構えが違ってくると思います。

5. 405 匿名さん

>所詮人事だからな

所詮他人事だからな

6. 406 ひー

先ほど担当者から連絡があり、今週中くらいに裁判所から「民事再生手続き開始の決定」という書類が未登記の人も含む契約途中のお客に届くそうです。民事再生手続き開始の日付は1月26日らいしです。書類の中にはお客の債権額の調査する書類が入っており、東新側の債権額とお客側の債権額に差が無いか調査するためらしいです。
    まだまだ時間が掛かりそうですね。

7. 407 匿名さん

400ななし様

登記上がるのが近いとはどういうことでしょう?
    弁護士さんに依頼しておられて
    既に銀行から根抵当権の抹消などについて解答を得られたのですか?

本当にどう動いたらよいのか困ってます。
    ななしさんは希望が見えられたなら良かったですね。
    同じ状況の方が多数ここを見ていますので
    教えていただけないでしょうか?

8. 408 契約済みさん

再生手続きの決定がされたようですね。
    一歩前進!

9. 409 匿名さん

内容証明や弁護士について、リスクがあるって情報もありましたが、やっぱりいろいろ調べてみてもその情報に根拠はないようです。しかしながら、確実な効果も期待できないようです、、、。

10. 410 匿名

内容証明などは良いと思います。
    今現状のこちらの意志を文章で残せるので後々、証拠になります。
    法的な力は無いですが、内容証明を送られた相手は少しは危機感を持つんじゃないでしょうか?

民事再生をしている今動かないと、もし倒産してしまったらそれこそ手遅れになると思います。
    今出来ることをやった方が良いと思います。
    何をして良いか解らない場合は、やはりプロ(弁護士や司法書士)に聞きに行かれた方が良いです。

11. 411 ななし

407さん
    弁護士にはたのんでないですよ。
    元々根抵当がついてなかったのですが、東新の間違いで、番地違いの土地に登記がされてしまって、更正をたのんでたんです。
    そしたら、お金を一時うちが出すと言う事をいっただけです。今は東新も出来ないらしいからまず登記をやって欲しければお金出して下さいとの事。

12. 412 匿名さん

そーいえば、、、。民生発表後に営業担当者が変わりましたが、私だけでしょうか??

13. 413 契約済みさん

411さん
    ありがとうございました。

番地違いで登記なんてあるんですね。。。

うちは預けている諸費用の残金があと80万です。
    内30万は登記で使われるらしく50は諦めています。
    でも登記代を別に払うなら
    預けた80万は諦めて、更に30万払う…
     無理です。

東新は5月まで資金を動かせないのでしょうか?

14. 414 匿名はん

我が家の担当者は携帯に出なくなりました。
    伝言残しても無視…

おかげで もっと信頼できそうな上の方が担当に。
    逆に良かったかも。

15. 415 登記前さん

412さん、我が家も営業担当(というか東新の窓口になる人)が
    民生発表後に変わりました。引継ぎがあまりされていないみたいで、
    何か質問しても要領を得なくて困ります。

16. 416 匿名さん

ですよね〜。今となっては、ま〜どうでもいい事になってしまいましたが、民生発表時に以前の担当から何らかの謝罪があってもいいんじゃないかと思いました。会ったところで完全に手が出ていたとは思いますが、汚いやり方をされた感覚が今でも消えません、、、。雲隠れされたような、、、。きっと東新は同じ事を今後もやるでしょうね、、、。

17. 417 ななし

413さん
    その80から一時立て替えてでもやってもらうんです。うちも50預けたまんまなんですが、倒産したら終わり。全て返ってこないのと、登記もどうなるかわからない。だからまず登記だけやっておけばもし倒産しなかった場合後からでも取り返し出来るかも?それに倒産したら預り金に応じて%戻すと言う事になるらしい。けど登記と手数料で結局ほぼ返ってこないと思うからまず登記だけ、早くやってもらうべし

18. 418 登記前さん

ひーさんの下さった情報のとおり、民事再生手続開始決定が26日付でされた旨、
    東新住建のHPに載りましたね。やっとこれからスタートというところでしょう。

19. 419 必勝

私も担当者から主人に民事再生決定と登記することの許可がおりた旨、連絡があったそうです!

これからも油断大敵で頑張りましょう!

20. 420 契約済みさん

>419
    おめでとうございます。

これからも朗報が続くことを期待してます。

21. 421 匿名さん

419さんへ。
    草野さんにお願いしましたか?個人的に弁護士さんにおねがいされましたか?
    担当者さんということは草野さんかなぁ・・・

22. 422 登記前さん

必勝さん、おめでとうございます。

もし差し支えなければ、購入された物件の土地に、東新が設定した抵当権がついていなかったかを教えて頂けますか?。
    私の購入物件には抵当権が残ったままなので、スムーズに登記してもらえるのかまだまだ不安です。お昼頃に東新に電話して確認した時には、うちに関しては建物の登記の許可もまだ出てないとの回答でした。

23. 423 ななし

422さん
    許可が下りてないってどういう事?まだ住んでないのか、住んでて根抵当がらみなのか、なんか聞いたんだけど登記がスム-ズに行く案件が60件位あってそのうち、揉める案件がないものから優先順位ついて処理して行くと聞いたのですが、なんか納得行かないから詳しく知りたいです。
    なんでかと言うとうちは比較的うまく行ってる感じがするので、皆さんも同じように、今は苦しくても最後笑えると思ってるので、情報を交換して自分がいい方向に向けばそれを教えたい。苦しいのは自分だけじゃない。皆さん必死になってるじゃないですか?ちょっとでも自分がいい方向に向けば共有したいと思ってます。

24. 424 必勝

東新の担当者が草野さんから聞いた話で、登記の申請がおりて明日にも司法書士に登記をお願いに行くと言ってました。私はてっきり全件の話かと思ってました。土地には担当者の話ですが東新の抵当権はありませんでした。なのでまだ心配なのですが…。早く全件いい方向にすすんで笑って報告しあいたいですね。頑張りましょう!

25. 426 登記前さん

ななしさん、必勝さん、アドバイス有難うございます。

うちは入居直前で、登記自体がどうなるかわからなかったので、民事再生発表から引越し自体がストップしています。
    代金はローンを含めて払い込み済みですが、土地に対して、東新が借入れした抵当権が外れていないのがネックになっているようです。皆さんの後に続きたいですが、まだまだ時間がかかりそうです・・・。でも登記してもらえる方が出始めたと聞いて、希望を捨てずに頑張っていきたいと思います。

26. 427 ひー

民事再生後から担当者が代わったのは若い担当者では対応できないから役職のあるベテランに代わったそうです。

27. 428 入居済み住民さん

必勝さん

登記の許可が下りてよかったですね。
    必勝さんはどんな事例でしたか?
    家は根抵当がついているので、まだ進展なしです。
    とにかく銀行との交渉で一日も早く根抵当解除して
    登記して欲しいです。

まずは必勝さんの事例と対策(何か動かれた事があったなら)
    教えてください。ぜひぜひ参考にしたいです。

28. 429 契約済みさん

必勝さん、

おめでとうございます。
    我が家は、先が長そうです。

重要事項説明書の後ろに土地の登記(担保設定?)に関する書類があると思います。
    根抵当件の状態や融資先銀行はわかりませんか?

29. 430 ななし

契約済みさん
    説明書の後ろに土地の名義の謄本があると思いますが、そこに現在銀行が書いてあれば根抵当がついてると思います。
    うちも、東新が買う前の人の名前から銀行になってて、それから東新に変わってたから銀行に返したんだと思いますが…

30. 431 入居済み住民さん

ななしさん

契約済みさんは、ご自分の抵当関係はご理解されていて、
    必勝さんの根抵当権の状況や担保先の銀行などを知りたいのでは無いでしょうか?

私は、入居して3年になります。
    クロスの剥がれがありましたが、そのほかは問題なく生活できています。
    建物自体を心配される必要はないと思いますよ。

31. 433 IH

430さんへ
    >うちも、東新が買う前の人の名前から銀行になってて、それから東新に変わってたから銀行に返したんだと思いますが…

登記簿の甲区にある所有権が 元の地主(東新が買う前の人) → 銀行 → 東新 の順番になっていたとしたら
    元の地主さんが土地を銀行に売って借金を返した(相殺した)→銀行から東新が代金を借り入れてその土地を買った
    というパターンなのではないかと思います。

抵当権の抹消についてですが、もしかしたら東新が顧客から受け取った土地建物の代金から銀行への返済はされているものの
    抵当権抹消・所有権移転・建物の保存登記の手続きが滞っている間に民事再生の申し立てに伴う保全命令のため
    動けなくなっていたのかもしれません。

そうであれば、今は民事再生が開始され登記手続きも裁判所から選任された監督員弁護士の監督下で可能になるでしょうし
    抵当権を設定している銀行も融資が回収できているのならば抹消に反対する理由がないので比較的スムーズに行くかと思います。

一度、東新対して銀行に抹消の同意が得られるか(借金を返しているか)を問いただしてみてはいかがでしょうか?
     あと、登記手続きもいつ申請していつ頃完了するかを明示してもらうといいかと思います。

東新にお願いされてつなぎ融資を受けて代金を先払いしている人も何人かいらっしゃるようですが、つなぎ融資はごく短期間無担保で融資するものなので金利がかなり高かったはず。
    早く所有権移転を受けて自分の土地建物を担保にした本融資に切り替えるべきかと。

32. 434 登記前さん

433さんのおっしゃる通り、根抵当権の件が不安だったので、先日すでに担当者に電話で確認してみました。うちに関しては、払い込んだお金は根抵当権の抹消(銀行の返済)に回っていないそうです。でも抵当権は外してもらえるように交渉中だとか・・・、そんなこと本当にできるんでしょうか・・・。

33. 435 匿名さん

1番困ってるのは手付金とか残金払って引き渡しされてない人達だろうな

住んでる人達はなんだかんだで結局問題解決されると思うけど
    金だけ払ってる人はどうしようも無いだろうね……

34. 436 ななし

435さん
    東新が銀行から借りて土地を買って最初の人に払い、売れたとかじゃなく東新が借りた銀行に返してれば根抵当は抹消される。民生かかるちょっと前から売れても銀行に返してなかったため、このようになってると思いますが、変な風にはならないと思いますよ。
    倒産しない事を祈るばかりです。

35. 437 契約済みさん

>>435
    本当に困っています。
    >金だけ払ってる人はどうしようも無いだろうね……
    どうしようもないのでしょうか、、、5月まで待つしかないのでしょうか?
    待つだけまって倒産だったら、もう悲惨です。

36. 438 匿名はん

<<436
    3ヶ月も前に購入者にローンを組ませて代金全額を受け取り、銀行に返済してないから根
    抵当権ついたまで購入者に所有権移転してないまま民事再生になったから問題になって
    いるんです。

民生かかるちょっとまえなんてこたあないっす。
    【管理担当です。一部テキストを削除しました。】

37. 439 住まいに詳しい人

12月位に引き渡しを受けて、根抵当権が解除されていないって話ならば
    まぁ正月休み等の理由で申請が遅れたと言い訳もできますが
    8〜9月に引き渡し済の人達の物件で、未だ根抵当権が外れてないって言うのは
    言い訳できませんよね。

38. 440 ななし

437
    私も12月に引き渡してもらった購入者です。東新から情報をうまく聞き出して皆が幸せになればと思って書き込みしてます。そんな言われようじゃもう書き込みしません。私はもうすぐ登記も上がってくるので、少しでも手順や聞いた事を書いただけです。

39. 441 匿名さん

まあ、実際のところは、
    民事再生が動くのを待つしかないぞ。

内容証明送るとかは、やってもいいけど、
    端的に言って、無意味だからお金の無駄。

とりあえず、今は待つしかない。

40. 442 匿名さん

ん? て事はアレか・・・?
    登記が完了してない人は20年度の住宅ローン控除の還付受けられなくなるのか・・・?

41. 443 匿名さん

そういえば そのローン控除もどうなりますか?

42. 444 IH

434登記前さんへ
    >うちに関しては、払い込んだお金は根抵当権の抹消(銀行の返済)に回っていないそうです。

ここの会社は土地の権利書を2,3ヶ月遅れで送ってくることもあるという噂を聞いていたので
    (これはこれでよくはないのですが)手続きの遅延のせいかなと思っていたのですが、そうではないのですね

>でも抵当権は外してもらえるように交渉中だとか・・・、そんなこと本当にできるんでしょうか・・・。

銀行にとっては東新に貸したお金も返してもらえないのに抵当権を外してくれなんてムシのいい話が
    受け入れられるかと考えると、正直東新が銀行への借金を返さない限り厳しいのでは無いかと思います。

登記前さんが直接銀行に抵当権抹消を要求する手も無くはないのですが、かなりお金がかかるのでおすすめはちょっとできないです。

あと、
    >登記が完了してない人は20年度の住宅ローン控除の還付受けられなくなるのか・・・?

私の推測ですが、登記してもらえない人は今はつなぎ融資を使っているので住宅ローンと見なされないのではと思います。

43. 445 匿名さん

30年一括借り上げのアパート契約をして昨年の11月に1棟完成し、その後でもう1棟の
    建設をしている最中でのこの事態。
    1棟目は入居も開始し現在全室埋まっているが、2棟目は基礎工事のみは昨年末に完成し
    現在は工事中断したままです。
    解約しようにも再生計画が決まらなければ身動きができず、この状態が続くと借入の
    返済が始まってしまいます。
    予定時期に完成できないのは明白でこの点を争点にして違約金等々の損害賠償をしたい
    のですがこれも進められず八方塞がりの状態です。
    これから弁護士先生に相談してこちらから積極的に働きかけをしていくつもりですが
    こういった場合はどこまで賠償責任が問えるのでしょうか。
    ちなみに2棟目に関しては1/4程度支払いをしております。
    情報あれば教えてください。

44. 446 怒り

あんた何ぜいたく言ってるの資産があるくせに何寝言言ってるの……金あるなら弁護士に相談すれば?
    他人の神経逆なでするな

45. 447 匿名さん

↑資産の有無関係なくね?
    同じ被害者でしょうに・・・
    情報求めるくらい構わないでしょう

46. 448 違います

金儲けに心配した者とは自業自得だと思います
    住むところが無くなる心配がある人と一緒にはならないと思います
    つまり、お呼びじゃない

47. 449 匿名さん

それを言ったら、情報収集を怠って、東新に騙された全員が自業自得になるよ。

住むための家だとしても、投資であり保険なんだ。
    賃貸にたいするメリットがあるから、一戸建てをもとうとしたんでしょ?

派遣切り対象とかからみたら、何を贅沢言ってるって言われるよ。

アパート経営だってたいていの場合は、借金してるから、
    家賃収入が無ければ、家を追われる事もあるよ。

つまらない、いちゃもんつけてないで、有益な情報交換をしたほうがいいかと。

東新の被害者なのは皆同じ。
    ただし、東新だけが100パーセント悪いわけじゃない。
    決めたのは自分自身。
    そこを自覚していないと、また騙される人生になる。
    そんなのは、もういやだ。

48. 450 ひー

裁判所から債権額の調査書が送られてきました!でも書き方が難しそうです。

49. 451 匿名

ちらって聞いたんですが裁判所からの通達が来た方は最も重い案件で、本当にどうなるかわからない人たちだけだそうです。
    軽い案件はもうすでに順調に進んでるらしい債権になるので、泣いて下さい。との、業者説明会の一般向けだそうです。

50. 452 必勝

ここ数日担当者と連絡が取れず今日連絡が来て、土地登記が今日か明日に開始され建物の表示登記完了まで3週間かかると言われました。ちなみに根抵当権はついてないと確認しました。
    私にも今日、債権額調査が郵送されて来ました。
    私はフェンスと立水栓と庭木、ウッドデッキの未着手、50万円程と現住まいの家賃のキャッシュバック程度の債務ですが、送られて来たということは悪い状況なのでしょうか?
    私はまだ他の方に比べたらまだ恵まれていると解釈してたのですが、自分の事態をもっと深刻に考えなくてはと感じました。
    記入が難しそうで1度見て閉じてしまいました。

51. 453 匿名

必勝さんはまだ住んでないと言う事ですか?ちなみに入居済みの方は軽い案件と伺いました。入居されてない方は、これ以上着工が難しい為ここで引き渡しと云う事態にも発展するかもしれないので調査が来てると思われます。うちには来てないです。うちも、庭木と預り金の精算だけですが…

52. 454 入居済み住民さん

うちは11月から済んでいます。
    根抵当権が外れずに登記前です。

家にも調査書きました。

53. 455 匿名さん

調査書どおように書けばいいのでしょう。
    登記と預かり金の精算ですが

登記がまだです。と書くわけにもいかないし
    所有権が移転してないということは
    払い込んだ全額が債権になるのでしょうか?

別除権の根抵当権にチェックするんですか?

54. 456 必勝

建物事態は完成して、経営状態から早く引き渡しをしたほうがいいと詳しい方にアドバイスをされ昨年末に引き渡しを受けました。入居は個人的にわけがあり、3月予定です。既に水道、電気の名義変更は1週間位前にされてました。そういう事だけは早いんだなと苦笑い。

55. 457 登記前さん

うちにも先ほど郵便で調査書が届きました。
    登記がされていない現段階では、払い込んだ購入代金全額が債権になるのでしょうか。
    しかも、うちはつなぎ融資の利息が未だ発生中なので、どう記入したらいいものやら・・・。
    もし今後債権がカットされるような事にでもなれば、余りにも腹が立ちますし。
    登記請求権という欄が欲しいところですね。

56. 458 匿子

皆さん不安になってると思いますが、裁判所からの通達は全員に行きます。それで、提出して重い案件は14日にあった業者説明会みたいにいついつ来て下さいと文書が届いた方です。だから不安に思わず提出して下さい。
    その後文書が送られてきたら考えて下さい。

57. 459 匿名

あんた誰??
    東新の人間ならまず謝れ

58. 460 匿子

↑お前は損するタイプだな。
    本当に皆で幸せになりたいと思ってるので、信じた人だけ聞いてくれればいいです。↑の様な奴は最後損すると思います。
    東新の営業皆さん変わってるって言われてますが、うちも最初は変わると言われました。しかし、たらい回しされたあけぐ、話しにならんと詰め寄ったところ話しがわかると言う事で変わらなかったです。その営業がに皆さんの掲示板を見て問いただしところ、ひ—さん、必勝さんはまず大丈夫だと思います。もし私が言ってる事で、間違ってたらその営業を追い込みます。それ位、私も皆さんと一緒の立場なんです。↑の様に東新のたんたる客です。ただ私は知識を振り絞って、自分がいい思いしたら自分だけいい思いしたらどんでん返しがあると思い、知識をわけあいたいと思っただけです。
    ↑貴方は必死になり過ぎて見なくてはいけない事を見逃しますよ
    まぁ貴方みたいな方はいつかは自分でだめにすると思うからご愁傷さましか言えないですが…貴方こそ部外者なんだから、あほな意見でスレするの辞めて下さい。
    皆、情報を聞きたいんです。

59. 461 匿名

匿子さんゴメンナサイ

60. 462 匿名さん

今日、私も担当に電話で聞きました。
    どうやら二月七日、土曜に購入者向けの説明会があるようです。
    場所は名古屋とのことで、説明会の対象になる方は根抵当のついている案件だそうです。

61. 463 解約者

夢のマイホーム、
    経営者陣の怠慢により
    皆さんがメンタル的にも肉体的にもダメージを
    受けている事を心中お察しします。
    私も他社ですが、建築請負契約を解約するのに
    かなりの労力をかけました。もう諦めようと
    何度も思いましたが、粘りました。
    もうすぐ、節分です。家族で豆まきして
    気分転換して今の問題に前向きにそして諦めないでください。
    皆様の家族が心身ともに健やかになること
    をお祈り申し上げます。

62. 464 匿名

調査書の提出期限は3月ですよね。記入は、いろいろ検討してからにしたほうが良いのでは。少なくとも462さんの情報の説明会で疑問を確認した後で。

63. 465 匿名

解約者さん

解約者さんの場合も民事再生がらみなんですか?
    施工会社が民事再生を出したなら建築請負解約は、そんなに労力かからないのでは?
    手付け金放棄の解約ですか?それとも手付け金なども取り戻せたのですか?

良ければ教えて下さい。

64. 466 匿名さん

その前に給料とか明日払えるのか?
    民事再生中に破産なんてするなよ…

65. 467 ひー

匿子さん、ありがとうございます。

66. 468 匿さん

皆さん、営業の人は安心させる為にいいように言われるから安心しない方がよいかと… うちも、つなぎをしてる途中の事でした。 入居して建物が自分の物になってるかたは、多分担保は外すはずと(うちの弁護士より) うちと同じ状況のかたは、5〜6月に再生が決定した所で払った額の1割しか戻らないと予想します。 うちは、最愛の状況を予想して自己破産の用意してます… 夢のマイホームから転落して、夫婦は離婚するかしないかの状態で、詐欺まがいの行為をした者を絶対許さない。 同じ状況のかたはかなりみえるんですか?

67. 469 匿名

468さん
    つなぎということは全額払い込み済みということですか。

68. 470 匿子

468さん
    最悪の事を考えるのはわかりますが、離婚の危機は免れて下さい。二人で決めた事ですし、東新ごときで離婚するなんて馬鹿らしい。いつか天罰が下るはずです。
    それよりも夫婦力を合わせて乗り越えればきっと幸せが待ってるはずです。先の事はその時考え、今はじっくり腹を据えて、行く末を見ましょうよ。皆も同じ気持ちなんですから。

69. 471 匿名

468さん お気持ち本当に良く解ります。
    うちも手付け金は戻ってきても1〜2%だと思ってます。うちも一時期、家庭内がギクシャクして暗くなってました、でもこれも高い授業料の人生勉強だと割り切り(東新は許せませんが)今は家族は落ち着いています。

私も弁護士に依頼したら、同じようなこと言われました。

私も、東新は再生出来ないと思ってます。最悪の事態を考えてます。

本当に夢のマイホームからこんな事になるなんて悲しすぎます。

70. 472 入居済み住民さん

468さん
    私も匿子さんと同じ意見です。東新の件で離婚なんて馬鹿みたいな
    話ですよ。最悪の状況を考える必要はあると思います。(どんな時も)
    しかし、離婚はいきすぎだと思います。二人で力を合わせて乗り切っ
    てください。
    同じ状況の方も多数いると思いますので、みんなで力を合わせて頑張り
    ましょう。

71. 473 匿さん

うちは、つなぎで全額支払い済みです… 470さん、ありがとうございます。 みんな同じだなっと勇気出ました。 やるだけの事はしてみます。

72. 474 登記前さん

匿さん、うちも全く同じ状況です。つなぎ融資を利用して全額支払い済みです。
    今も、つなぎ融資の金利の心配をしながら、賃貸生活を余儀なくされています。
    もちろん家庭も暗くなり、夫婦のいさかいを見た子供が不安定になったりもしました。
    でも皆さんがおっしゃる通り、夫婦で決めたことだからやっぱり力を合わせて乗り切らないといけないですね。
    私も落ち込んでばかりですが、少しでもいい方向に向かうように、同志としてこれからも頑張りましょうね。

73. 475 匿名

468さんへ
    全額払い込みであれば、所有権(登記)を求めてがんばりましょう。最悪の場合でも以前のスレにある宅地建物取引業の弁済制度でいくらかは返ってくるかもしれないので是非相談に行って下さい。つなぎにしても本来必要ないものを東新の状態を知りながら貸付けている銀行にも責任があるはずなので交渉の余地があるはずです。そういうことを弁護士さんに相談されてはどうでしょう。

74. 476 入居して一年」

本日、ポストに「再生」にチェックのついた封筒が届きました。
    再生手続に係る債権者に対する書類とのこと。届いたときには、裁判員制度のことかと思ってしまいましたが違いました。スレを読ましていただいたときに重債権者なの?と思いましたが、登記も済んでおりますし、入居後一年経過しております。何の債権があるのだろう?毎月のモニター金2万円かな。今、漠然とした不安の中にいます。今後も当スレを読ませていただきます。

75. 477 匿名

銀行のローン担当の方と話しました。
    銀行は東新と契約してるわけではなく、銀行は〇〇様(うち)と契約しているんです。〇〇様は東新住建と契約しているんです。だから、銀行と東新住建は結び付かないと言われました。
    だから銀行に言っても無駄だと思います。
    確かに東新住建と契約したのは銀行じゃなく、うちなんで…。
    やっぱり銀行には責任ないんですよね?

76. 478 匿子

476さん
    きっと債権はモニタ—とアフタ—です。
    ですから、心配しなくてもいいですよ。ただ場合によって、その保証が無くなるだけです

77. 479 匿名

475さんへ
    保証金は一営業所に対して全員の被害者に上限一千万までですよ
    ひとりじゃなくて全員で一千万円をわけるんですよ

78. 480 匿男

475さんへ
    宅建協会は会員つまり不動産関係者の会費によって運営されています
    つまり東新住建と同じ穴のムジナです。また、被害者には保証はしません。保証は保証協会がしますが、それも今回は前の方のスレにもあるようにみんなで分配するからわずかですからあてにしないように。

79. 481 匿名

最近のここは、心配しなくてもいいですよというスレが多く見られますが、本当にそうなのでしょうか。一部の方のいい加減な断定的なスレよりも、もっと専門的なご意見を聞きたいです。
    少し前まではそうしたスレがあったのですが、残念です。
    どなたか専門家の立場からのご意見をお聞かせ下さい。

80. 482 匿子

↑だったら違うスレを見たらどうですか?ここは、自分の経験した話しや励ましあいもあるんです。人に頼らず金使って専門家に聞きにいけばいいと思いますよ。その方が一番いい方法ですし、スレ見る時間も短縮出来て一石二鳥じゃないですか?

81. 483 登記前さん

479、480さんへ
    先週宅建協会に相談に行きましたら、弁済は受付先着順で、審査会を経て決まると言われましたが・・・。
    もちろん金額に限りもありますし、みんなで分けるというものではなく、返金の可能性も低いようです。
    もちろん今回の民事再生の場合は適用にならず、破産・倒産(考えたくはありませんが)に移行した場合に適用されるとのことでした。

82. 484 被害者

452さん他人の誹謗や中傷はやめてください。あなたが立ち上げたスレッドでも無いですよ。あなたの誹謗中傷のスレが特に目立ちます。
    他人の意見はちゃんと聞くようにしましょう。その中から自分で良いものを判断して活用すればすむことだと思います。

83. 486 契約済みさん

再生債権届出の書き方がよくわかりません。

うちの場合、申込金と手付金を払っている状態なのですが、
    この二つは記載することは間違いないとして、
    うちの場合、ドアのついてない部分にサービスで3つドアをつけてもらう約束(申込書に記載)がしてあったのですが、これらの部品と工事費は別紙のサービスに記載すべき内容なのでしょうか?
    また、他に注意すべきことはありますでしょうか?

詳しい方ご意見をよろしくお願いします。

84. 487 ひー

あとから頼んだ工事は別紙の「その他」の欄に「追加工事」と書かれているのでそこに書けばよいと思います。申込み金も手付金も別紙に書き合計金額を再生債権届出書の「その他」にレ点をつけて金額を書きます。その右の「別紙記載の通り」にレ点も忘れずに。そして再生債権届出書と別紙をホッチキスで止めて割印を押します。これを2セット作って提出するので送られてきた届出書4枚すべて書いて提出する事になります。

85. 488 ひー

全宅保証協会の保証金額は本店が1000万円、1支店について500万円なので東新住建の場合、11支店あるので全部で6500万円らしいです。全宅保証協会に相談に行った時に言われました。

86. 489 解約者

468さん
    離婚は止めてください。東新のせいで
    バラ色の人生を台無しになるなんて、悔しすぎます。
    できる事はおこなって、豆まきをしましょう。

465さん
    請負契約を契約金放棄にて解約するのは、簡単ですが、
    契約金を取り戻すのは大変でした。
    私の場合は他メーカーの注文住宅でした。

とにかく、冷やかしや嵐のレスは無視してこの場を有意義な
    情報交換になれば、幸いです。
    私が解約した頃はこういうツールは皆無に等しかったです。

87. 490 デベにお勤めさん

ひーさんへ
    6500万円全部が対象になるわけでなく。各支店の行った取引ごとですから、一個人が受けられる賠償の最高額は、本店の1000万円+支店の500万円で1500万円となります。
    各支店の分を合算するのではなく、各支店ごとに計算されます。つまり、11支店ある中で、1支店のみ今回の事案に関係しているのならば、被害者が何人いらしても、弁済保証金総額は1500万円しか下りてきません。
    しかし、その本店の1000万円も支店が11支店もあるわけですから、本店の分は1000万円÷11で約90万円になるかと思います。
    この弁済保証金は、家屋の購入取引に関係する者のみとされておりますから、他の債権者に渡る心配はありません。
    1番ありがたいのは、支店において保証の対象者が1名のみという場合です。この場合、本店の分が90万円として、最高額の590万円を個人で受けることができます。
    また、この保証を受けるには、先着順とかではなく、弁済金で保証を受けるには認証を受ける必要があり、その認証には届け出期間が設けられています。
    それにより、被害者の公平を図って行くようです。

88. 491 ひー

でも保証協会の方が6500万円とおっしゃっていましたが・・・?先着順とも言っておられました。

89. 492 デベにお勤めさん

ひーさんへ
    確かに保証金の金額の分配に関してはひーさんの言うとおりかも知れません。私の業務ではこのような事例が無かったもので。プロともあろうものがいい加減なことを言いました。すみません。
    ただ、保証協会が認証にかかわる事務を処理する場合は認証申出書の受理の順序に従わなければならないのであって、保証金が受理順に受けられる訳ではありませんよ。つまり公平にということです。
    しかし、ひーさんのような真っ直ぐな心の方を騙した東新は同業者として許し難いです。
    ひーさん頑張って下さいね。

90. 493 匿名

解約者さん

契約金はすべて返還させたのですか!すごいですね!

どんな手段を使われたのでしょうか?
    やはり弁護士などに依頼して裁判などしたのですか?

書ける範囲で良いので教えていただけませんか?

また、この掲示板の中に解約した方っているんでしょうか?

91. 494 匿名

486さん
    あなたの債権は申込金と手付金だけではないでしょうか?
    建物や工事に対する代価を支払った上で債務の不履行に値するかと思います。
    あなたの債権に物件価格の全額が入るようなら追加工事(サービス品)も、もちろん書くべきですが元となる物件の支払いがまだなのでドア工事まで請求できないと思います。

92. 495 486

>>487のひーさん
    >>494さん
    ありがとうございます。
    大変参考になるご意見が聞けて助かります。
    ご意見を踏まえ記入したいと思います。

ひーさん
    >そして再生債権届出書と別紙をホッチキスで止めて割印を押します。
    ホッチキスで止めて割印というのがイマイチよくわかりません。
    2部を並べて間に押すのでしょうか?(1枚目と2枚目の2箇所?)
    それともホッチキスで止めた1枚目と2枚目で押すのでしょうか?
    こういった手続きにまったく不慣れなもので、質問ばかりで申し訳ございませんがよろしくお願いします。

93. 496 ひー

492さんありがとうございます。 494さん、ホッチキスでの止め方は債券届出書と別紙を横に並べて本みたいになるようホッチキスで止めればいいと思います。そしてその間に割印を捺す。(契約書に割印を捺したと思うのであんな感じ)これで1セットなのでもう1セットも同じ物を作って合計2セット提出です。これじゃ分りにくいですね。私もこの様な書類は書いた事が無く債券届出書の説明を読んでこうだろうと思って書き込みしているので間違っていたらすいません。ただ届出書の説明に書いてある通りホッチキスで止めて割印を捺すなら契約書と同じ様な作りにすればよいと思います。

94. 497 匿名さん

富士ハウスもです。
    北上中。次は関東の会社です。
    ここのスレが先行しているので注目しています。
    お金もどるの?すべて。

95. 498 司法書士のたまご

ひーさん

重要書類に押す割り印は、当事者が認めます、間に他の書類を差し込む余地はありませんという意味で押すものであり、裁判所などへの提出書類に押すものではありませんよ。あまり不必要な印を押すと差し戻しになりますよ。印と書いてあるところだけ押して下さいね。それとホッチキスで止めると向こうで外す時に跡がのこるので、クリップでとめるだけにしてください。余計なことを考えずに、書かれていることだけをして下さいね。こうした書類にめくらばんや不要な押印は厳禁です。

96. 499 ひー

でも裁判所からの書類に同封されている説明書にホッチキスで止めて割印を捺してくださいって書いてありますよ。

97. 500 匿名さん

関東の会社って何県(都)でしょ?

98. 501 契約済みさん

№497と№500さん
    ここは、東新住建のスレッドです。他社のことは、混乱を招きますので書き込みしないでください。もっと、マナーを守ってください。
    2チャンネルへ行かれるか、ご自分でスレッドを立ち上げてください。

99. 502 ふいの通すがり

まあ、契印ってことで押すつーことだ
    なので おK

割り印とはちょっと意味がちがうけど、似たようなものだ。

100. 503 ふいの通すがり

あ、ごめん
    同じ文書(正・副)を提出し印をするなら
    割り印だ

ひーさんので正解

101. 504 入居済み住民さん

うちは登記と精算がまだです。
    担当者は登記がまだなので債権額に全額を書いていいといいました。
    そうすると東新が調べて使用している分に関しては
    一部否認の通知がくるといわれました。
    みなさんはどうですか

102. 505 ふいの通すがり

>>504

>>担当者は登記がまだなので債権額に全額を書いていいといいました。
     全額とは何の全額?

103. 506 匿名さん

やはり差し押さえが本線。
    (先行)投資とみなされることになるのでは?

104. 507 司法書士のたまご

みなさんのおっしゃるとおりです。
    勉強不足ですみません<m(__)m>
    ふいの通りすがりさんは、以前ここにスレしていた方ですか?
    あなたのスレは大変為になるのでありがたいですね。
    最近、女性のボス的存在がここを荒らしていたので・・・。
    また、自由な意見が聞けることを期待したいです。

105. 508 匿名さん

106. 509 匿名

ふいの通りすがりはいなくなったんじゃなかった?お呼びじゃないしかも↑自作自演。
    変な事書くと本当に教えてくれる方もいなくなるから辞めて下さい

107. 510 匿名

匿子が居なくなったと思ったら、またふいの通りすがり。はぁーっ……。まあふいの通りすがりは土日限定みたいだけどね。

108. 511 入居済み

ふいの通りすがりはおかしいけど、匿子さんはいい事言ってると思いますが、いかがですか?匿子さんは、皆さんにアドバイスしてると思ったのですが、残念です。

109. 512 契約済みさん

本日、外出中に東新の物件前を通過しました。
    (私の契約した場所とは違う地区ですが)

営業らしき人が立っていました。
    営業再開?再生計画が始まったから??

でも所詮、私は債権者なので待つのみ...

110. 513 被害者

入居済みさん、いや匿子さん。皆さんに必要なのは上から目線のアドバイスではなく確かな情報だと思います。

111. 514 e戸建てファンさん

やっちまったねー

112. 515 契約済みさん

ふいの通りすがり
     やたらと自分の知識をひけらかす人
     くびを突っ込みすぎる人
    匿子
     他人のことは根掘り葉掘り聞いても、自分は被害者としか言わない人。全く情報をくれない人。
     自分に意見する人には、遠慮なく公共の場で罵倒する人。何者でしょうか。
    どちらも、いらないと思います。
    皆さんが自分の情報を提供しているんだから、ふたりとも自分のことくらい明らかにするべきかと思います。

113. 516 匿子

ひどい言われようですね。私は自分はいい風になってきてるので、経験を意見しただけですから、前も書いたように、信じた方だけ実行してくれればいいですよ。皆さん早くほっとしたいですよね。私はこれからも、進展があったら書き込みします。

114. 517 ふいの通すがり

まあ、わかる人には解ると思いますから。

素人の疑問です。

私見をいえば
    私なら、
    つなぎローンだろうが、本ローンだろうが
    自分名義で銀行から、金借りてデベに全額支払っているなら
    家も土地も実体法上、自分の所有物であるという立場で交渉しますけどね。
    これは駄目なのかな〜。

もはや、デベに対してなんら
    自分が負担すべき債務がないなら
    所有物をなんら権限も無くに占有するなって思います。
    どうなのでしょうか?

まあ、これを進めていくと
    ひょっとして
    債権者の立場の違いによって
    債権者間で利害の衝突がおこるでしょうが・・。
    って思います。杞憂でしょうけど。

115. 518 購入者

匿子さん
    あなたの被害は何ですか?何から始まってどう変わったのですか?
    あなたは何もおっしゃいたせんね。

116. 519 匿子

↑貴方はスレをちゃんと読んでますか?
    私は購入して登記が買ってない土地に登記されて、更正をかけてもらってる途中で民生かかってます。それで私は東新と話しあってうまく事が運んでるので、皆さんの掲示板を見てこうゆう案件はどうなの?と営業に詰め寄って書き込みしてますが、私含め皆がいい風に運べばと思った事が駄目だったんですね。もう書き込みしません皆さん自分たちで身を守らねばいけないとこのスレでわかりました。いい事が揚げ足をとられるんですね。今まですいませんでした。
    いい風に事が運ぶ事を願いましょうね。

117. 520 495

>>496
    ひーさん
    何度もご回答ありがとうございます。
    確かに契約書と同じ押し方でよさそうですね。
    ホッチキス止めと見て普通に左上に一箇所止めることしか考えてませんでした。。。

118. 521 匿名

登記前の方、債権はどのように記入しますか?
    その他の所に未登記と記入しようと思いましたが金額はどのようにすれば…
    登記費用は諸費用に入ってるし諸費用欄には200万と書きましたが!
    どなたかも書いていたように物件価格で良いのですかね?
    うちの担当は聞いても答えが曖昧で役に立ちません。
    最近は中傷するようなスレが多く残念です。
    前みたいに被害者の情報交換の場に戻したいですね。
    匿子さん、私はあなたのスレで何度も勇気でましたよ!
    自分だけでなく他の案件についても聞いてくれ、情報流してくれとてもありがたかったです。
    また何か情報あったら教えて下さい!

119. 524 被害者

516と519
    だから誹謗中傷はやめましょうね

120. 525 契約済みさん

はじめまして。
    私も昨年末、建売を購入しました。
    しかし、登記前で抵当権がついており
    債権者となっております。
    私も参加させてください。
    よろしくお願いします。

今、こんな大変なときに出張しており、
    すごく今後の動向が気になっております。
    過去の掲示板を読むと
    2月7日に説明会があったり、
    調査表が届いているのを見ました。

大変申し訳ないのですが、
    2月7日の説明会の場所と時間
    及び調査表の提出期限を
    教えていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

121. 526 ひー

説明会の事は知りませんが調査票の提出期限は3月16日必着と書いてあります。

122. 527 契約済みさん

ひーさん、早々にご回答いただきありがとうございます。

123. 528 匿名

2月7日の説明会は未登記の方が対象で場所は名駅で時間は10時からです。
    そこで債権届出書についても質問があると思うので届出書も持っていくといいですよ。

124. 529 匿名

525さんへ
    大変失礼ですが業者さんとかではないですよね。ずっと精神的にまいっており全てに疑心暗鬼になっているので違ってたらごめんなさい。ただ、そういうことは東新に聞けばすぐわかるのではと思ったので…

125. 531 匿名

2月7の説明会って行く人は、案内が来てるのですか?来てない人は対象外と言う事ですか

126. 534 契約者

書類の書き方がわかりません。引き渡し済みなのですが、外構と庭木と登記がまだです。それでも、すべて別紙に書くのか、残ってるものだけ書けばいいのか教えて下さい。

127. 535 契約済みさん

契約済みで金消前の者です。
    2/7の件、営業に聞いてみました。
    結果は「確認してみます」でした。
    528さんの情報では私は対象外みたいですね。
    とりあえず営業の回答を待ちます。

128. 536 匿名

説明会は同じような案件ごとにあるみたいですよ。
    まずは未登記の方。契約済みで金消前の方も次とかじゃないですか。
    被害者の人数も多いので別々なんでしょう。
    たしかに未登記の人は登記や抵当権の事がききたいし、金消前の方は手付け金返還や今後の契約物件について聞きたいし別々のがいいですね。

129. 537 契約済みさん

529さん、ありがとうございます。

私は業者とかではありません。
    おそらく529さんと同じ立場だと思います。
    精神的にまいっているのは私も同じです。。。。

営業担当に電話をしたのですが、
    電話がつながらなくて質問させていただきました。

529さん、たいへん辛いですが、
    一緒にがんばりましょう。

130. 538 匿治

529です。
    528、531、536は私ではありません。まぎらわしいので名前を変えました。うちは529さんの情報の条件にあてはまりますが案内は届いていません。

131. 539 必勝

534さん
    私も未登記(正確には登記中)で、フェンス、庭木、水栓、ウッドデッキが未着手です。
    担当者に確認した所、別紙に未着手の工場と登記代を記入してくれと言われました。

ちょっと心配ですし、少しでも損になる要素は残したくないので、無料相談などに問い合わせて確認するつもりです。

132. 540 心配

必勝さん、回答ありがとうございます。番号だとわかりずらいので名前変えます。
    営業に聞いたところ、やはり完成されてない部分を書けばいいとの事でした。皆さんが書いてあった7日の事を聞いたら、やはり書類が届いてる方のみで、これから工事がどうなるとかの話しだそうで引き渡し済みはまだ後らしいです。

133. 541 被害者

結局皆さん何をしなければ良く分かってないみたいですね。またここで東新のいいなりに書類を書いたりして……。東新にこれほどひどい目にあわされたのに……。東新の営業マンが言ってましたか……。また同じ失敗をするようですね。もう少し第三者のご意見を取り入れたいですね。

134. 542 匿名

では、教えて下さい。

135. 543 契約済みさん

541さん
    私もそう思います。いろいろと皆さんがアドバイスしてくれてるのに、結局みんな東新の言いなりになってますね。ならば、ここで意見を聞くことないですよね。初めから東新に聞けばいいこと。
    同じ過ちを繰り返すような書き込みばかりだから、ここのところ書き込み少ないですよね。
    私は東新に腹が立ってますから、今後二度と東新なんか信じません。宅建協会や詳しい人にアドバイスを受けて、徹底的に東新を追及していきます。
    東新は、私たちを窮地に追いやった敵です。一番願うことは、早く東新が資産を処分して、その分から私たちの被害を弁済してくれることです。

136. 544 匿名さん

↑そうですね。
    しかし、倒産した場合私たち一般債権者はほぼ戻らないと思います結局、銀行や業者が持ってくと思います。話しに聞くと今も販売してて、業者が買ったりして借金ちゃらにしてると聞きました。資産を処分したら東新は終わるかもしれないが、一般債権者は泣き寝入りですよ。それより立て直して今まで通りの契約を存続してほしいです。でも、難しいかな?

137. 545 匿春

544さん確かにその通りかも知れませんが、先月末に東新の社員には給料出てるんですよ。ならば、その社員がアフターを自分たちでやればいいんですよ。東新は建材メーカーもやってるんだから、出来ない訳無いですよね。まずは体を動かして自分たちの債権の意志を示すべきじゃないでしょうか。それが真心ではないでしょうか??

138. 546 匿名

↑今、東新のアフタ—とかは従業員たちが自力で動いてますよ。うちも不具合があったんですが、直しに来てくれましたよ。

139. 547 契約済みさん

>541の被害者さん

私個人の意見ですが、
    別に「東新の言われるがまま」にしているつもりはありません。
    民事再生法の手順に従っているだけです。
    第3者の意見を聞いたところで、ただの情報にしか過ぎないとおもっています。

今の物件が気に入っているなら私の様に待つしかないですし、
    (一応、定期的に営業から状況を確認していますし、催促もしてますよ)
    見るのもイヤな方は契約を解除して法的処置を考えるしかないでしょ?

140. 548 匿治

544さんに賛成。資産を全て処分しても債務の2パーセント位にしかならないって聞きましたよ。でも543さんの意見も一理あると思いますので東新からの情報は必ず裏を取った方がいいです。裁判所からの許可の書類を見せてもらうとか。

141. 549 匿名

546さん
    それは当たり前のことですよ。私たちを騙したお金から給料が出てるのだから。
    548さん
    その通りですね。
    全ての始まりは、購入時の営業がお客を騙したことからですよね(特に繋ぎ融資)。そんな営業を用出来ませんよね。
    私は悔しくて仕方ありません。

142. 550 サラリーマンさん

≫546さん
    自力なんてバカなことを・・・。
    1月30日に東新の社員全員に、ちゃんと納得のゆく給料が支給され、社名で動いているんですよ。
    自分たちを騙した答申のかた持ってどうするの???
    つなぎ融資で、気が狂いそうな者たちの神経を逆なでしないで下さい。お願いですから。

143. 551 契約済みさん

第三者さんに相談した人はいますか?
    相談してどうしたらいいとか
    たいへん役に立つ援助を受けた人がいましたら
    教えてください。
    よろしくお願いします。

担当の営業マンが最近電話にでなくなりました、、、
    どうしたらよいものか。。。。

144. 552 TF制御

皆さんの書込み見て心中察します。初めて書込みします。
    私も昨年決算前に分譲購入しました。銀行融資が止まる前です。
    この掲示版で心配になり、営業マンを信じていましたが心配になり
    契約書・登記・重要説明確認しました。ここで騒がれている様に我が家
    にも根抵当権がありました。サムプライの問題か?私の場合東新は関東
    の商工組合からの根抵当権でした。夏前には抹消になってました。
    同じ東新の家を買って数ヶ月違いでこんな被害者が出てるのは私も納得出来ません。
    皆さん大幅値引きで購入されたんですか?私は基礎の段階で契約しました。
    昨日担当違いの人からアフターについて電話がありました。もちろん結果は同じです。
    某掲示板で良かったのですが荒れてましたので。ここが一番マトモでしたんで。
    すぐにレスは出来ませんが、お答え出来る事はお答えします。
    私は不動産勉強したつもりが、購入して解った事ばかりで。
    長文失礼しました。

145. 553 匿名さん

何が言いたいの?

146. 554 購入者

自慢したいんじゃないの。匿子と同じだね。また出たって感じですね。無視して行きましょう。

147. 555 匿名

購入者あなたも匿子と一緒だね。人の批判しか出来ない奴。情報流せよ。

148. 556 購入者

No.555さんへ
    では、流します。
    1月30日に支給された東新の社員の給料は、会社に出社している者が満額支給で、自宅待機の者が六割支給されたらしいです。
    この不景気に、本当に社員思いの会社ですね。

149. 557 匿さん

そんな情報流されても意味あるの?↑もしかして東新の従業員?他に一般の皆に関する情報はないんですか?

150. 558 匿名さん

556さん その情報は違うサイトで私もみた情報です。そんな情報何の役にもたちませんよ。

151. 559 匿名

まあ、私たちから騙しとったお金から出た給料だから、もう少し真面目にやれってことですな。

152. 560 匿名

富士ハウスの倒産に比べたらまだ民生で良かったのかな?

153. 561 解約希望

東新と契約して、これから建物を建てるという段階で民事再生となりました。
    手付金300万を諦めればすぐ解約できるということですが、それじゃあ納得行かないので
    弁護士に相談して全て任せることにしました。取りあえず、こちらから解約の意思があることは
    言うな、という指示だけ受けています。これからどうなる事やら。

154. 562 契約済みさん

≫561さん
    あなたの考え方が一番ベストだと思います。
    泣き寝入りや東新に頼ることだけは絶対に嫌ですね。
    何とか、東新に一矢むくいたいですね。
    この先、進展がありましたら、是非書き込みをお願いします。

155. 563 怒ってます

561さん
    私もあなたと同じように弁護士に頼む段取りをしています。お互い頑張りましょう。

156. 564 匿子

お久しぶりです。書き込みしないと言いましたが、やはりちょっとでも安心出来るならと思い書き込みします。批判する方もいると思いますが、書かせて頂きます。私も預り金と未着工の分は難しいと言われました。しかしながら、営業に言う事だけは言いました。情報を聞き出したのですが、民生かかってる以上私たちが言った事はまず、全て草野弁護士に言うらしいです。それで草野弁護士がこの案件は進めていいと言った案件は進めているそうです。うちも登記が間違ってたから更正かけて欲しいと掛け合い、いいと言われ今動いてもらってます。着工途中でもなんでもまず言う事が先決だと思います。皆さんが全員あてはまるとは限らないかもしれないですが一度担当としゃベってみて下さい。

157. 565 地鎮祭まえ

私たちも、解約希望さんと同じく、これから建物をって時に再生となりました スレ参考にさせていただきました。 ありがとうございます
    解約の意思があることを言ってはいけないんですね

営業さんが日曜日に、預かっているお金と、今後の事について話したいと家にきます どんな話しがでるのか心配です

158. 566 匿名

564の匿子さん
    前のスレも読ませて頂きましたが、違う土地に登記されたとのことですね。あなたは登記申請書類にめくら判を押されたのですか??それとも他の者があなたの印鑑を使ってかってに押したのですか?もし後者なら大変なことだと思うのですが。

159. 567 解約希望

>No.565 by 地鎮祭まえさん
    私も東新側から今週末会って説明したいと言われたのですが、
    弁護士に会うなと言われました。
    とりあえず「その日は都合が悪いのでまた後日に。連絡事項が
    あればメールでお願いします。」とお断りしました。

160. 568 解約希望

No.562 by 契約済みさん
    No.563 by 怒ってますさん

気持ちは同じですね。弁護士費用は痛いですが
    今後何かあったら書き込みいたします。
    お互い頑張りましょう。

161. 569 匿名

私もそう思います。こんな事態を招いた東新の営業や担当と、民事再生が受理されただけの段階で話すことはありませんよね。だいたいから、案件に対して行うかどうかを決めるのは、草野弁護士では無く裁判所です。現段階で一弁護士が、何ら権限は無いはずですよね。東新の営業や担当は仲間ではなく、自分たちを窮地に追い込んだ悪の現況であることをよく認識すべきです。

162. 570 入居者

皆さんのおっしゃる通りです。今、東新の社員たちが親切なフリをして被害者に接触してくるのは、被害状況を把握していなければ自分たちが不利になるからです。滅茶苦茶な営業をしていた会社という印象を、裁判所に残したくないためです。そんな奴らは相手しないことです。こちらが用事のある時に、キツい口調で呼びつければいいんですよ。

163. 571 ビギナーさん

建築条件付でこれから立てる予定でした。
    宅建協会の方に相談したのですが、ほかの方と同じく解約の意思、特に書面などでは残さないほうがいいと言われました。
    それを逆手に取られて、土地まで取られる可能性もあるからということでした。
    契約書にある完成の期日に、契約不履行で相手の責任で解除権を行使してみては?とのことです。

弁護士の無料相談にもいったのですが、相手にお金がない以上すぐに取り戻すのは難しいであろうとのこと。
    今、効果がありそうなのは被害者が集まってアクションを起こすなどではないだろうかとアドバイスを受けましたが。。。

164. 572 匿名

結論は、東新の奴らはまともに相手にしないようにすることですね。あと、こちらの腹の内をみせないことも大切ですね。流石は弁護士さんですね。

165. 573 匿子

566さん
    いえいえ印鑑はちゃんと確認して押したのですが、上がってきた登記の確認が司法書士から手紙が届いて判明したのです。東新が間違って司法書士に書類を渡して後で差し替えするのを忘れてたと弁解してました。早急に更正をかけると言った時点で民生です。しかしちょっと前に許可が降りたとのことで登記は更正されもう少しで権利書類一式持ってくるとの事でした。

166. 574 匿名

ビギナ—さん、私も完成期日の契約不履行で東新に詰め寄ったのですが、民生がかかってる場合は何を言ってもこちら側の解約とみなされると弁護士に言われました。なので、では待ちます。と告げると何も言わない客の方が印象がいいと言われて,はぁ〜と思いましたが、もっと聞き出そうとしたら、値引きで買った客ほどうるさく注文の方はおとなしいだと…誰かも書いていたけど、笑顔で聞き出し腹の内をみせない事ですね。

167. 575 契約済みさん

朝の2時、4時に書き込みご苦労さまです。
    心配で眠りが浅いのでしょうか?

私は、今月いっぱいは東新を待ちますよ。
    それ以降は、子供の学校の都合で契約破棄させていただきます。
    順次販売を再開した物件もありますので、わずかな希望に期待しているところです。

168. 576 匿名

573さん
    あなたの印鑑がなければ登記は出来ないって。東新が連れてきた司法書士だけど、あなたが直接依頼したことになるんですよ。あなたはまさか司法書士に直接あってないのですか??もしそんな幼稚な話なら、混乱するからもう書き込みは止めて下さい。
    自己責任を東新のせいにしてはいけません。

169. 577 購入者

575
    販売再開って本当ですか???民事再生の結論が出ていないのに資産を処分しているなんて………なんか処分した資産が債権者や業者に渡ってしまいそうな気がして不安です。

170. 578 匿名

えっ皆さん委任状書いて東新が書類持ってくんじゃないですか?では東新で契約した方は皆さん司法書士に会ってるんですね。

171. 579 匿子

576さんは司法書士に会って書類書いたんですか?あなたの契約の流れを教えて下さい。

172. 580 匿名

578 579さん
    いいですか。登記手続きは、代金の支払いと同時履行で行うのが原則です。かっては、法務局でそれが行われていたくらいです。ですが、最近は住宅ローンの関係もあり、ローンを実行する金融機関の一室を借りて行われます。この場合、売り主(代理人)購入者、司法書士が同席して行います。これが、現在行われている金銭消費契約です。
    通常では、この場で司法書士(司法書士事務所の事務員)に委任状を渡し、登記申請書類に押印します。
    同時履行ですよ。その他の形式として、司法書士を信用しての依頼です。しかし、これでも過去にたくさん問題事例が生じています。
    ですから、東新の社員に委任状を渡して依頼するなんてイレギュラーもはなはだしいですよ。

173. 581 匿名はん

そうですね、そういう常識を逸脱した行為を平気で行う会社ですよね。
    それと579さん、ここのスレを、東新の者に見せることはやめていただけませんか。いくら、東新の者もここを見ている可能性があっても、私たちの腹の内を明かすなんて最低です。
    それを証拠に、今ここのスレは書き込みが少なくなってしまってますね。書いたことが、東新に知られる心配があるから。

174. 582 匿子

見せた事もないですよただ皆さんに情報を流してただけです。でも↑の方が言うように東新がなんか打つ手を考えるかもしれませんから経験などは書かない方がいいと思いました自力でお互いに頑張りましょう

175. 583 ななし

東新が子会社のハイトスの株譲渡して異動したなら入居してる方や引き渡し済みでハイトスの証書もらってる方は保証とかは東新別じゃないのかな?

176. 584 入居済み住民さん

へんな会社の家を買うと、大変な目にあいますね。

177. 585 匿名さん

それが白紙委任状だったりしたら、おおおお恐ろしい。

178. 586 ふいの通すがり

添付書類をみたいもんだな。
    東新が分筆した土地を
    地番間違いで
    移転登記の書類をつくったんだろうけど。
    多分更正登記じゃなく

補正が入ったんじゃないか?
    または、錯誤抹消、移転登記のやり直しだろ
    だから、再生債権とは別にできたんだろ

違ってたらすまん。

179. 587 匿名さん

551さんへ

私は東新で昨年契約をしましたが基礎工事のみ完成し現在建築はストップしたままです。
    東新の代理人弁護士に内容証明の郵便を送り違約金や今後の補償等についての申し立てを
    しましたが、とにかく5月予定の更生計画が決まらなければ返答できないとの回答でした。
    このまま時が過ぎるのをただ待っていても借入金の返済がスタートしてしまうので
    弁護士に相談をしてみるつもりです。
    来週今後の進め方や法的なことについてのアドバイスを聞きに行ってきますので何か
    有益な情報がありましたらこの場を借りてまたご連絡します。
    大変辛いですががんばってやっていきましょう。

180. 588 ふいの通すがり

すみません、内容証明はなんのために送るのですか?

181. 589 匿治

580さんへ
    原則と言うことですが登記法とかに違反してるのでしょうか。それなら万が一の場合に東新を訴えるネタのひとつになるのですが。

182. 590 匿名ちゃん

↑ですよね。私は東新の提携銀行は使わず、親戚の銀行で借り入れしたのですが、やはり委任状をに印鑑を押して、司法書士と親戚の銀行の担当者がやりとりしました。ただ、東新提携ではなかった為同時履行されましたが、提携銀行だと登記は後でいいと暗黙の了解があったと聞きました580さんは道理を言ってるだけで貴方の知識が通ってるならこんな事にはなってないはず貴方は被害者なのですか?

183. 591 ふいの通syがり

>>589
     不動産登記法上は無問題でしょう。
     司法書士法上は微妙だな。(今の事実関係だけなら東新の問題ではなく)
     立会い(決済)をするのは、司法書士の本人(意思)確認のためと
     所有権移転とか、抵当権設定、ローンの実行の
     事実確認、書類の確認が主な理由。

これは、不動産登記法定められた手続きではない。

184. 592 ふいの通すがり

不動産登記法上は無問題でしょう。
     司法書士法上は微妙だな。(今の事実関係だけなら東新の問題ではなく)
     立会い(決済)をするのは、
     司法書士が
     本人(登記義務者、登記権利者の意思)確認するのためと
     所有権移転とか、抵当権設定、ローンの実行の
     事実確認、書類の確認が主な理由。

これは、不動産登記法定められた手続きではない。

185. 593 匿名

№590さん
    №580です。私もあなたと同じパターンだとお考えください。しかし、私の場合は自分の長年預金をしていた銀行での融資を強く希望しました。また、以前いた会社で登記関係を幾度か経験していたこともあり、こうした運びになりました。被害は、外構工事一式全てです。東新にひっかったことに対してとやかく言っているのではなく、東新の社員は信用できないと言いたかったんです。
    気に障ったなら、どうか許してください。
    №589さん
    登記は私たちでもすることは出来ます。ですから、東新の社員がしたことは、違法であるとは言い難いです。普通の不動産会社は、こういうことはしないということを言いたかったんです。つまり、東新の社員を信用してはならないと・・・。
    しかし、司法書士に書類を渡すと言って「偽って」つなぎ融資の実行に誘引したのなら、これは立派な犯罪行為ではないでしょうか???。

186. 594 匿名

先ほど同じような思いをされ悩んでる富士ハウスの契約者の掲示板見ました。
    ミクシィで被害者の会を作ってるみたいです。
    確かに荒らしなどは少ないし、立ち上げたいけどコミュの作り方が分からないです。
    詳しい方お願いできませんか。
    管理人となり承認など大変でしょうがお願いします。

187. 595 匿治

591さんありがとうございます。残念です。

188. 596 ふいの通すがり

>しかし、司法書士に書類を渡すと言って「偽って」つなぎ融資の実行に誘引したのなら、これは立派な犯罪行為ではないでしょうか???。

私見をいえば
     つなぎ融資と所有権移転時期について
     時間的事実と契約(債権)法について導かれる
     解釈から思うに
     そのような結論はの誤解釈でしょう。

間違っていたらすみません。
     罪(刑事罰)を問う場合は慎重に。

189. 597 被害者

596さん
    では東新がした繋ぎ融資は、全てが合法であるとおっしゃるんですか??それよりも、あなたは法律にお詳しいようですので、東新に一矢報いる方法を何卒お教えください。悔しくて仕方ありません。

190. 598 匿名さん

円天みたいだな

191. 599 ビギナーさん

それぞれの方がいろいろな方面に助言を求めて行動し、その結果をここに書き込んでくれるのは大変ありがたいです。
    東新が危ないという噂は昨年の9月10日くらいがピークだったので、なんとか乗り切ったのでしばらくは大丈夫かなと思い契約をしてしまいました。東新より株価の低いところ、下降線が急なところはたくさんありましたし。
    しかしながら、今回の件はそれらを含めた自分のいろいろな事への知識のなさを棚に上げるわけには行きません。だから、ほんとにちょっとした動きでもあればすぐにいろいろな機関に相談しますし、その結果で有益な情報があれば書き込んで生きたいと思います。やっておいたほうがいいこと、やってはいけないこと。それから何かを得てこの不幸から抜けていく人がいれば、(とりあえず)最終的なセーフティネットである供託金の枠が増えますし。

192. 600 困った

家の場合は12月二月上旬に入居、ローン実行開始済で未登記の状態でしたが、先日やっと保存登記が終わりました。

193. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    東新住建株式会社 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定