注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「東新住建契約してしまいました」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 東新住建契約してしまいました
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
契約済みさん [更新日時] 2009-03-11 16:09:00

建売をいくつか見て、東新住建のDUPの一戸建ての
立地、広さ、日当たり、間取り、値段を気に入って契約しました。
今月末引渡しです。

契約してから、こういった掲示板を見るようになってしまい
(もっと早くから見るべきでした。。)
東新住建、DUPの評判の悪さに、本当に失望しました。。

調べれば調べるほど、悪い話ばかりで、本当は楽しい時期の
はずなのに、もう、どうしたらいいかわからず、
気分はウツ気味、吐き気とムカムカが続いています。

確かに内装は安っぽいですが、30年くらい住めるなら
いいかなと、そのあたりは納得しています。

住んでやめといた方がいいという方はどういうところが
ダメでしたか?

本当にやめたほうがいいなら、今から契約解除は不可能かも
しれませんが、売却したいくらいです。

その場合の方法もアドバイスあればよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2008-02-15 08:08:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東新住建株式会社口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

うちも登記簿みたら登記の目的のところに根抵当権設定とかいてあります。
    10月に本融資すみで全て東新にお金すみのはずなのに。銀行のローンは10月からはじまっています。もう入居して3ヶ月です。営業担当に登記書あんなに催促したのい今手続き申請中といわれてずっとまっていたら、こんなことです。
    しかも家屋のみが表示登記です。被害者の会本当になぜたちあがってくれないのか。
    毎晩眠れず主人は体調をくずしてしまい本当に精神的にも大変です。どうしてきちんと支払いもしてるのに購入者がこんな思いをさせられなければいけないのでしょうか。民事再生申請してから我が家は毎日が地獄の思いです。

2. 202 匿名さん

201さん

建物引渡しの際の決済のときに、司法書士には依頼されなかったのですか?

3. 203 契約済みさん

>199

気を悪くさせたようでしたら申し訳ありません。
    地元不動産業界さんの、前の発言は非常にリアルにかんじています。
    そうならないように信じるしか、今はないのですが。

他のかたで、+2000万で銀行から譲ってもらうとか、
    半額以下で販売とか、

ちょっとあり得ないなー って感じていただけです。

倒産物件の販売が隣町でありましたが、−4〜500万OFFでしたので。

4. 204 匿名さん

全て東新に事務手数料を諸費用時にまかせてありました。というか こういう流れだと担当者がいっていたので。諸費用も150万支払ってあります現金で。契約の時。

5. 205 匿名さん

建物引渡しの時は鍵をもらい重要書類のみです。売買契約書も諸費用清算も何もかももらっていません。全て書類がそろったら担当者がもってくるといっていたので。最低5回は担当者に請求かけていました。でも申請に時間がかかっているというのを信じて。民事再生になって法務局休みがはいってしまったので電話して聞いたら登記の手続きは2〜3日もあれば できると聞き本当にだまされた思いです。私はどうこれからうごいたら よいのですか?

6. 206 入居済み住民さん

205さん
    我が家と全く同じ状況です。
    何回も催促したのに。
    契約不履行とかで訴えても余計やっかいになりそうだし
    銀行団との交渉がうまくいくことだけを願って!
    家は諸費用に200万位だしています。
    うち50万が返金予定ですがまぁ無理ですね
    この50万は後回しでもいいのでまず根抵当はずして登記を!!!
    ちなみに根抵当設定の銀行とローン銀行は同じですか?

7. 207 ななし

引き渡し済みで東新にお金を払ってるから根抵当権は銀行で東新ではないと思うんですが…

8. 208 匿名さん

201です。銀行ローンと根抵当権違う銀行です。本当に諸費用もアフターもいいです。きちんとかったものをきちんと登記してもらいたいです。でも 私と同じ立場の人がいると思うと本当に心強いです。

9. 209 匿名さん

201です。債務者は東新で根抵当権者はローンをくんだ銀行と違います。

10. 210 入居済み住民さん

引渡し→東新が銀行からの根抵当を外して顧客に本登記
    が根抵当を外せないために顧客の登記が出来ない状態です。
    だから登記上、土地の所有者は東新です。
    仮登記をしていても優先権が根抵当権にあるので競売が執行されれば仮登記は抹消できるそうです。
    司法書士への委任状は書いたけど直接会って同行すべきでした。

11. 211 入居済み住民さん

銀行が同じならまだ良かったらしいのですが。
    無担保状態のままなので 銀行は民事再生の不安定な会社からより
    安全な顧客に住宅ローンに担保をつけて何とか回収したいらしいです。
    しかし他行の顧客となれば、その銀行からは無関係なので…

12. 212 販売関係者さん

既に住んでいて、建物も登記され、実際に売買金額を払っているなら問題ないと思うよ
    後は東新と銀行との問題であって善意の第三者にあたる訳ですから、
    銀行は東新にしか請求できないと思います

13. 213 引渡し直前さん

201さん、ご心痛本当にお察しします。
    私も民事再生のニュースを聞いてから、夜も眠れない状態です。
    うちは登記移転をすぐかけるからとの約束で、つなぎ融資を利用して
    全代金東新住建に入金してしばらくしてからの民事再生申請でした。

民事再生申請になってから調べてみると、土地のみ仮登記(抵当権が抹消されていません)、
    建物に至っては完成物件なのに、表示登記すらされていませんでした。
    やはり登記手続きは普通不動産会社で代行して行いますので・・・という営業マンの説明で、
    諸費用もすべて契約時に支払ってあります。
    結局抵当権(根抵当権も含めて)が外せなくて、登記できなかったんでしょうか。

手続きのストップがかかっているので、代金全て入金しているのに引っ越すこともできず、
    つなぎ融資の金利を心配しながら、賃貸の家賃を払って生活しています。

14. 214 匿名さん

司法書士の委任状も今となったら書いたのかどうかも私定かではありません。全て普通に事が運ぶつもりでいましたから。東新の依頼している司法書士に電話もしましたが、うちは東新から仕事をもらってるだけで、東新の今回の件はまったく関係ないといわれました。

15. 215 匿名さん

建物の登記は表示登記であり、保存登記でないから何の効力もないと今ローンを組んでいる銀行にいわれました、では家がローンくんでいる銀行は無担保で家にお金をかしている状態みたいです。担保つけたくてもつけれないみたいな。なんだか勝手に東新と銀行のやりとりであり、一般の購入者が被害をうけるなんて本当に考えられません。本当に毎日毎日主人と最悪の状態を想像しながら素人的に想定して。調べれば調べるほど、いかに私達が無知で家を購入したのかと。でも何事も慎重に慎重にやったつもりでした。一生懸命貯めた頭金、きちんとなぜ東新やってくれないのか。担当者もこれが自分の家にふりかかったことと思い動いてほしいです。

16. 216 引渡し直前さん

↑本当に同じ気持ちです。
    一生懸命節約して貯めた頭金を出し、頑張って返そうとローンも組んだのに、
    専門的な知識がないためにこんな状況に追い込まれるとは・・・。
    購入者というものが、こんなに危うい立場だとは夢にも思いませんでした。

17. 217 ななし

皆さん登記と言われますが、謄本に東新と書いてあるのですか?うちは引っ越してすぐ役場の人が来て固定資産税の評価をして税金の説明を受けました。
    って事は登記はうちになってます。
    もし、なってないなら固定資産税も東新が払うんじゃないの?
    うちなんか買ってない土地まで登記されてて変更してる最中におじゃんになった。
    まぁ焦っててもしょうがないし、最悪の事態は免れると思うから前向きに考えましょう。それより、家が壊れてて、すぐ直せない方がむかつくんですけど…

18. 218 匿名さん

うちも固定資産が役場の人がきて説明うけたから登記ももちろんなっているとかんちがいしていました。一度登記を法務局に行き1000円でお調べになってください。私もそれでわかりました。

19. 219 土地勘無しさん

↑固定資産税を東新が払うにしても、最悪東新が破産したら土地や建物を根抵当権が設定された銀行に持っていかれる事をみなさん心配してるではないでしょうか?

20. 220 土地勘無しさん

219は217さんに対してす。
    私も法務局で知りました。

21. 221 ななし

役場の人が法務局で調べて持ってきてくれた書類とネットで調べた書類とも東新からうちに変わってて、抵当権も東新通さず自分たちで探した銀行になってましたよ。何か違う書類を見せられたと言う事ですか?

22. 222 匿名さん

同じ書類ですよ。
    東新がお金を借りた時の抵当権が抹消されていないという事です。

23. 223 ななし

↑では何故東新からうちに変えれるのですか?確かに土地は一括で銀行から借り入れするけど、売れたとこから外して登記をするんじゃないんですか?って事はもし倒産したら住んでても、銀行に取られる可能性があると言う事ですね?
    では、うちが借りたロ—ンの方の銀行はどうなるのでしょうか?

24. 224 匿名

そもそも根抵当権が外されないと住宅ロ—ンが通らないと思うのですが?

25. 225 土地勘無し

ですよね。なぜ銀行は融資できたんでしょうか。

26. 226 引渡し直前さん

司法書士の先生に相談した際の説明です。
    (私が聞いた話なので、若干異なる点もあるかもしれませんが)
    表示登記・・・その建物の所有者(固定資産税支払い請求の対象となる人)
           保存登記がされていなくても、役所はこちらに請求をまわします。
    保存登記・・・その建物に対して権利を持つ。

建物に対して表示登記だけでもできれば、と相談しましたら他の方が
    言われているように、保存登記までしていなければ権利は主張できないとの
    お話でした。

ちなみに、私を含めて皆さんがご心配されている抵当権(根抵当権)は、
    東新住建が土地購入あるいは住宅を建設するために、銀行に借入れしたものです。
    例えば建売を建てるのに銀行から東新がお金を借りて建てているのに、それを返さずに
    お客さんからお金をもらって引き渡した・・・ということになるのでしょうか。
    銀行が抵当権を行使して、代金を全額支払った購入者の住宅が取り上げられる事態にだけは
    なって欲しくないのです。

27. 227 引渡し直前さん

おそらく銀行も、東新住建に対する信用貸し(借入名義人は返済意志のある我々購入者ですし)
    の部分があったと思います。
    特に東新紹介の「提携」ローンの場合は、購入者ローンに対する抵当権設定は、引渡しや
    融資実行の後でも良かったみたいです。

28. 228 匿名さん

>>224 >>225 だ・か・ら・それがつなぎ融資って・・・・言ってるでしょう
    銀行も、東新さんならちゃんとやってくれるでしょう、その間先にお金払いましょうって事
    だけど利息は払ってね、お客さんって話

29. 229 入居済み住民さん

提携ローンは無担保で融資実行して登記がすんだら
    抵当権設定してくださいって感じですよね。

逆に提携ローン使わなかったらこんな事にならなかった。

支払ったお金は当該物件用ではなく他の資金繰りに使用したので
    根抵当がはずせなくなりお客様の登記が出来ていませんって
    東新のローン課の人に言われました。

30. 230 匿名

確か去年の夏頃から東新のメイン銀行は融資ストップしたって聞きましたが、あれだけ経営状態が危なかったのに東新を信用して建物が建つ前に無担保で貸す銀行にも問題あるような…

あと、ユニオンって言う団体が東新社員の保護をしているみたいで明日の従業員への給料の支払いが遅延したら東新に対して何らかのアクションを出すようですが…それも気になります。

31. 231 怒り

皆さん。内容証明をご存知ですか??私は今回こうなるまで知りませんでしたが。現在、自分が思っている相手方への要求を証拠に残した状態で書面にして訴えかけておく事は大切との事です。
    ちなみに私は先週中頃、済ませておきました。無論、東新及び草野法律事務所からの回答は、現時点では詳細に返答できないとの事でしたが、、、。
    しかし、電話などではなく、こういったやり取りをしたと言う証拠は残ったと思っています。あとあとどういった効力を持つかは未知数ですが、今自分にやれる事はやっておきたいのでやりました。何か質問があればどうぞ、、、。

32. 232 匿名さん

今の状態で何を言いたいんだか。
    別に答える義務ないし、返事なんか来るかよ。

33. 233 怒り

232さんへ
    回答書は速達と配達証明つきで来ましたよ。なぜなら法的文書だからです。
    あなたが必要と思わなければそれでいいと思いますが、、、。

34. 234 匿名

231さん
    内容証明の仕方を教えてください。
    初めての事でわからなくてすいません。

35. 235 入居済み住民さん

私も内容証明したいです。
    何をどのようにすればいいですか。

36. 236 怒り

234さんへ
    内容証明の書類は文房具屋で購入。書き方は細かい決め事があるので販売されている内容証明書の中に入っている説明書を参考にするのもよし、内容証明の書き方という本を参考にするのもよしです。通知書や勧告書などという形で書き始め、内容は自分の要求を簡潔にです。要求内容を相手方が解決できるかどうかや現実的かではなく、現在の自分の要求は何かを証拠に残すと言う観点から書いた方が良いとの事です。三枚複写の用紙を記入後、内容証明を取り扱っている大きめの郵便局に持参し、配達証明も有りにして郵送手続きをします。配達証明は相手方は確かに受け取ったと言う証明になるので必ず行った方がいいと思います。速達&配達証明を行なって千円程でした。

37. 237 怒り

追加。
    三枚複写の一枚は自分、一枚は郵便局、一枚は相手方 となります。
    内容証明書は640円くらいだったと思います。

38. 238 匿名

怒りさん
    ありがとうございます早速やってみます。
    同志なりにみんなで頑張りましょうね。
    又いろいろ情報も書き込みたいと思います。ちなみに営業が今日か明日来ますので、又情報流しますね

39. 239 匿名

追加。
    東新に送るのか弁護士事務所に送るかどちらに送りましたか?

40. 240 怒り

東新住建の深川の野郎にです。

41. 241 匿名

では会社宛てに送ります。

42. 242 匿名さん

債権者判明企業ニュース、大型倒産速報東経ニュースに東新住建が記載されてるので、債権者が決まったのでは?

43. 243 e戸建てファンさん

つなぎ&提携ローンは基本的に銀行と販売会社との信頼で成り立ってるものだと思います

ですので、この様な事態になってしまう事も銀行は想定しなければいけないのではないでしょうか?
    つなぎ&提携ローンの購入者は善意の第三者になるはずですので
    そちらの問題はそちらで解決してください。
    ってなると思うのですが・・・

44. 244 入居予定さん

243さん
    そうように銀行さんも判断され
    早急に登記まで事が運んでくれることを祈るばかりです。

民事再生への大まかな予定では
    明日頃、民事再生手続き開始の決定ですがどうなるのでしょう。

決定が延びるほど不安なので明日には決定して欲しいです。

が、銀行によると決定が近づくと銀行は大体を把握してるそうですが
    今の時点ではわからない。ということは、明日の手続き開始の決定は無理そうですかね。

45. 245 匿名さん

ここでのやり棟を見た東新社員さん達が
    2ちゃんねるで言われてました。

登記のことは分譲担当上層部の指示らしいです。
    その社員さん達は お金を貰っているのに登記しないのは
    債務不履行、詐欺ではないかと・・・

私達は素人であることをいいことに騙されたようです。

すでに登記に関して弁護士に相談してる方がいましたら
    その先生に協力していただき
    同じような方を募ってください。

同じ状態の方は必ず参加するはずです。
    事を大きくしたほうが銀行側もうごくんじゃないかな

46. 246 周辺住民さん

私は8年ほど前に他社で住宅を購入したのですが
    その会社も同じ様に倒産してしまいました
    その時、抵当権設定銀行さんは解除して権利を渡してくれましたよ

設定銀行と住宅ローン融資銀行との間で話し合いが何度か行われたようですが
    私のところには一度相談だけで、『払えませんよ』『そうですよね』の会話で終了しました
    その時はそういったお客さんが他にも10件ほどあるとは話されてましたが・・・今回は件数がかなりありそうですのでどうなるのか人事とは思えず心配しています。

ただ大垣さんや中京さんは回収不可能を発表してますから、皆さんの保全は高いのではないでしょうか?(確証も無い事を書いているかも知れません、ご無礼ご容赦ください) 
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090114-00000033-maiall-bus_all

47. 247 ななし

私もお金を払ってるのに動けないのは詐欺だと草野にも訴えたが、お金は払ったがこの人のお金は司法書士に払うとかじゃなく業者とかに回したりしてたから、払ってないのと同じだと言われた。うちは保存登記まで終わって後は書類をもらうだけだったのに…
    けどおかしいと思うのは、登記のお金って預り金、諸費用で払うからなんで、登記が出来ないのかわからない。その預り金も回してたと言う事なのだろうか?

48. 248 入居予定さん

246さん教えてください。
    銀行からの相談や登記設定はどれくらいの期間かかりましたか?
    東新のケースと違うとは思いますが参考までにお願いします。

247さん
    保存登記まで済んでいるなら後は証書を貰うだけなのでまぁ安心ですね。
    証書と共に返さなくてはいけない精算ができないので渡してもらえないのでしょう。

ですが、まずは権利証だけ渡してください。精算は出来るだけ早くにしてくださいって言ってみたらどうでしょう。

49. 249 匿名さん

もうこれは弁護士さんに個人的にお願いしようかと 主人と話し合っています。
    お金はかかっても安心を買いたい・・

素人をだますなんて本当に卑怯だ!!!

50. 250 入居済み住民さん

登記が終わっていれば
    あとは保障の問題だけが残っているんですよね?
    東新が倒産することによって
    他に何か問題点が残っていますか?

51. 251 地元不動産業者さん

今の時点では無駄。証拠も確証もないただの憶測で終わります
    騙す気はなかったと突き通されてはそれまでです
    (実際本当にそんな気は無かったのかもしれません・・・・結果は別として・・)
    弁護士費用も馬鹿になりません、これ以上の出費は慎重にされたほうがいいのではないでしょうか?

又、東新住建は 愛知県宅地建物取引業協会に加盟されていますので
    こちらの不動産無料相談所に相談されてみてはいかがでしょう?

TEL 052-523-2103

● 相談日 毎週月曜〜金曜(祝日を除く)
    ● 時 間 午前10時〜正午、午後1時〜午後3時まで
    ● 場 所 (社)愛知県宅地建物取引業協会 愛知県不動産会館 名古屋市西区城西5-1-14

52. 252 通りすがり

249や250 さんの書き込みが事実なら詐欺かどうかはともかく明らかに債務不履行ですね

抵当権の抹消と所有権の移転を要求する内容証明郵便を送付
    消費者センターや宅地建物取引業協会に相談
    弁護士に相談etc.

思いつく限りの行動をした方がいいでしょう。また、同じ境遇の人との連携も必要かと。
    現実問題このまま東新住建が民事再生に失敗すれば、土地も建物も東新に融資した銀行に取り上げられローンだけが残ることになりかねません。
    不安を煽るなという意見もあるでしょうが、自分の住まいを失う危険がある以上、最悪の事態を想定して対策を取るべきでしょう。

53. 253 匿名さん

とられねぇよ
    銀行はそんな馬鹿な真似しませんって

54. 254 匿名

内容証明送るのもいい手ですが、私も親戚の弁護士に聞いたら、民生かかってる会社と立ち向かっても勝てないらしい。
    所詮弁護士同志だから無理だって。けど弁護士も商売だから無理ってわかってても受けるんだって。私は親戚の弁護士だったから裏まで聞いて、絶対口外しないって条件付きでねでも同じ被害者だから情報流そうと思って…それと、内容証明送ると法的に民生かかってる会社に送ったって事で債権が一般の債権者に変わるらしい。それを逆手に取られる場合もあるらしい。
    そして、登記は提携銀行なら仮登録は当たり前だって。で、朗報、つなぎでもなんでも金払ってる人で引き渡しされてない人は引き渡してもらうべし。結局登記がどうあれ、住んでるのが勝ちだそうです。

55. 255 匿名さん

鍵下さい

56. 256 匿名さん

契約書と重要事項持って宅建協会行くのが1番判りやすいと思う

57. 257 通りすがり

No.254さんへ
    >内容証明送るのもいい手ですが、私も親戚の弁護士に聞いたら、民生かかってる会社と立ち向かっても勝てないらしい。

となるとNo.162氏全宅保証協会の保証金ぐらいしか当てにならないか
    しかし、抵当権が抹消されないということは東新は顧客から受け取ったお金を銀行融資の返済意外に使ってしまったのかな?
    もしそうなら酷い話だ

58. 258 匿名さん

今日 私は消費生活センターにこういうことになって困っていると連絡します。一つの声でも皆が訴えれば社会問題になり、法律がどうのこうのよりも本当に入金してテイトウが外れないことがもんだいなのだから。

それと名古屋地方裁判所にも電話かけてみます。

友達に聞いたら頭金入金してうちは、領収書催促しても結局もらえない状態でこの始末です。この時点で消費生活センターに電話を入れれば記録も残り何か動きがあったはずだと・・・

59. 259 ふいの通すがり

疑問
    ①建物表示登記だと権利主張ができなことについて。
      保存登記じゃないと権利が主張できないということはありえません。
      第三者がその家の所有者が俺(第三者)だと主張する場合なら対抗要件欠いているにすぎませ  ん。事例では、そのような人物(会社、銀行含む)はいないでしょう。
      会社(東新)なら、ローン実行により、金銭がその会社に支払われ
      銀行なら、単に所有者に対して金銭の貸主にすぎないからです。

②司法書士のうちは東新から仕事をもらっている云々について。
      委任状はどのようにかかれているでしょうか?
      通常であれば、あなたが(委任者)、司法書士(受任者)へ委任した形となるはずです。
      あなたと司法書士が直接委任契約をした形となるはずですので、受任者である司法書士は、
      委任者であるあなたに委任事務の報告義務があります。
      仮に、登記設定について司法書士でない東新住建が受託しているなら(まずないでしょうが)
      司法書士法の違反の疑いが濃厚となりなす。
      受任司法書士の所属司法書士会へ問い合わせてみれば?

③つなぎローン(東新で)と本ローン(あなた)の融資先の銀行が同じ場合で、根抵当がついている場合。
      銀行は、あなたのとのローン契約のなかで、
      あなたとの抵当権設定契約の
      担保物が当該土地、建物であることを知っているはずです。(悪意者)
      この場合に悪意者である銀行が、あなたにその危険性を説明していないのであれば、
      契約上の責任を問われる可能性があるでしょう。(最低でも善管注意義務違反)

④つなぎローンが(東新で)と本ローン(あなた)の融資先の銀行が違う場合で、つなぎローンの
      本ローンが普通通るはずないのですが、仮に通っているとするなら、
      どうして、このようにローンの担保物の担保価値がない融資が通るのかその銀行に説明を求め  るべきでしょう。
      普通に担保割れの状態で融資しているのなら、その銀行の審査部の判断を疑いをもつべきで 
      なんらかのからくりがあるものと疑念をもつべきです。

⑤、③④について、あなたは、住宅購入の際、費用の決済をどのように行なったのでしょうか?通常これ等の関係者立会いのもと決済が行われるものなのですが?

60. 260 匿名さん

何か内容が難しく、私の答え方があってるか不安ですが、つなぎ融資のときは今キャンペーン中で住宅買う皆がこれを使うと。利息も東新がもつのでということで、いとも簡単に書類一枚で実行でした。
    その時根抵当がそのつなぎでも今ローンを組んでいる銀行でもないことは一度もきかされていません。本融資がとおった時でも根抵当のことはきいていません。本融資のときは今かりている銀行さんで、銀行員さん 私達夫婦 東新担当者でした。
    こんな答え方で よろしいでしょうか?

61. 261 地元不動産業者さん

《№259へ 
    会社(東新)なら、ローン実行により、金銭がその会社に支払われ
    銀行なら、単に所有者に対して金銭の貸主にすぎないからです。
                  ↑
             だからこれを第3者と言うんだ

①根抵当権債務者−東新住建  根抵当権権利者−銀行
    ②つなぎ融資債務者−家を買ったつもりの人 つなぎ融資債権者−銀行
            ↑
      この二つの契約関係は法律上無関係
            ↑
      ゆえに根抵当権の権利者である銀行とつなぎ融資債権者である銀行とは同じ名義人でありなが  ら無関係の第三者として扱われる。例えば、ある土地に担保を設定して融資を受けた場合、債  務の履行がなされなった時、担保が実行されるのはこの土地のみである。債務者が例えほかに  多数の土地を所有していても、その土地まで権利を行使することができない。これが担保であ  り、抵当権である。

※だから、表示登記だけでは第三者である銀行への対抗要件を持っていないことになる。
     補足するならば、
      土地に関する権利関係
       当事者−東新住建と根抵当権権利銀行
       第3者−家を買ったつもりの人
      追加融資に関する債務関係
       当時者−家を買っつもりの人と融資銀行
     結論として、表示登記では対抗要件を持たない。

通りがかりで、低レベルの意見を言うものじゃない。困っている方々の混乱を招くだけだ。確か、東新住建が倒産する前も、いい加減なことを言って東新住建のかたを持つスレが沢山あって、混乱を招いていた気がします。

62. 262 住人

>>261

ほんと難しすぎてわかりません…
    結論的に私達はどうなるのですか??
    どうしたらいいのですか?

63. 263 地元不動産業者さん

《№261の補足
    建物の保存登記をして対抗要件の必要なのは、第3者に対してである。

第3者とは
     東新住建の債権者−建築業者、建築資材導入業者、他の東新住建への融資先、その他
     債権者は物上代理権を行使して、東新住建の造った未登記の家を差し押さえるために裁判所に
     訴えを起こすことができる場合があります。もちろん、購入者の名義で保存登記がしてあれば、 そんなことはできません。一番懸念されることは、建物に対して住宅建築業者が先取特権の登記 をしていることです。これがしてあると、この業者の建築費用の権利が1番優先権があります。
     まっ、下請けを泣かせた東新住建が先取特権の登記を業者にさせていたとは考えられませんが。

*怖いのは、根抵当権設定銀行や追加融資先の銀行ではなく、家の売買に無関係の善意の第3者で ある東新住建の債権者である他金融機関や債権者(建築業者や材料の問屋等)の物上代理による 権利行使だと思います。

物上代位権−債権者が債務者の権利を有する物に対して、権利を次々と下がって行使をしていく       ことのできる権利。お金には及ばないとされています。

保存登記がしてないと、家の造作物(家も含めて)の権利は、その材料の納入業者や施工業者に あるということも言えるかと思います。例えば、造ったものを壊して材料を引きはがして回収す ることは利にかないませんから、競売してそれを分配します。このとき対抗要件を持たないと一 銭ももらえません。
     できる限り急いで保存登記を行えるようにして、自分の権利を保全してください。第3者とは考 えも及ばないところから行使してきます。

64. 264 e戸建てファンさん

とりあえず宅建協会なり消費者センターに契約書、重要説明書等持って行きなさいよ
    ここの情報はそれぞれ今置かれてる個々の立場が異なる為、
    役に立つもの当てはまらないものが様々あります
    ネットでじっと待ってなんとかなるだろう・・・
    仕事も休みたくないし・・・・
    そんな事言ってないで人生左右するかも知れないのだから動きなさい

65. 265 匿名さん

私にも内容が難しいので理解できません。261さん ありがとうございます。もし法律の間をくぐりぬけ、書類上のことばかりでこの件が片付いてしまうなら、法律はなんのためにあるのでしょう。この東新のやり方にひっかっかってしまった私達がいけないということで、この問題が長引くようなら本当に体も精神もおかしくなってしまいます。
    民事再生中だから何もできないなんて、、、私達は被害者なんですよ。債権者でもないんです。業者でもないんです。

66. 266 匿名さん

重要書類はもらってあるのですが、売買契約書はコピーしかもらっていません。
    担当者からまらわなければ なりませんね。
    私は 初めうちだけこんなことになってしまった。と思っていました。
    早くうちだけでも登記何とかしてもらわなければと。でも今は同じ立場の人全員が早急に登記がもらえればと心から思います。きっと、まだもしかして事の重大さに気づいていない購入者の人もいるはずです。

67. 267 地元不動産業者さん

≫№259へ
    ③の善管注意義務違反とは、委任者が受任者から委任されたものを、通常な管理ではなく善良な管理者(通常よりも厳しく)として管理することに違反することである。また、他人から借りている者の管理にもこれは当てはまります。
    この場合の違反とは、重要事項の告知義務違反である。
    ※だから、みんなが困っているんだから低レベルな書き込みで混乱させるなって。

≫№262さんへ
    あなたが権利関係において、登記上不具合がなければ残るは家屋の保証関係です。これは、東新住建の再建スポンサーが見つかって東新住建が生き残れば問題ありまえん。こうなることをお祈りします。
    あと、登記関係に不具合がある場合には、関係先の銀行のご厚意に期待するしかありませんね。
    銀行が債権者を納得させてくれれば、物上代理権の行使(ただし、今回銀行とは無関係の建築業者とか建築資材の納入先は含まれません)は免れると思います。
    あと残るのは、根抵当権の設定を設定銀行が一体いくらで解除してくれるかの話し合いです。
    現時点では、銀行の動きに期待するしかありません。
    ※もちろん、スポンサーが見つかれば丸く収まります。ただ、愛知県は全般に景気悪いし・・・。

68. 268 地元不動産業者さん

≪265さんへ
    心中お察し致しますが、業者も債権者も被害者なんですよ。特に業者にいたっては、零細企業だったらもちませんよ・・・。一家心中しかありません。
    とにかく、今は民事再生中ですので、何かしたらすべて悪意に取られます。もらえるものももらえなくなってしまいます。絶対に余計なこと(内容証明を送ったり、自分の弁護士に依頼したり)はしないでくださいね。
    ただし、民事再生手続きで指名された弁護士が、何らかの発表をしたらすぐに動くこと。
    当分の間は、新聞とニュースをしっかりと見ておいてくださいね。

69. 269 e戸建てファンさん

>>266
    売買契約書がコピー??はぁ?
    ありえませんよそんな事・・・聞いたことが無い・・・
    通常は各一部づつ原本を持つか、もしくは原本を買主、その写しを売主ですよ
    収入印紙代を払ってますよね?その時点で契約書原本は買主のものです。

※大きな会社さんは件数が多い為、収入印紙代節約のため、コピーを撮って保管してます

70. 270 入居予定さん

契約書の原本は登記で必要なので渡してあり、預り証も貰っています。

内容証明や弁護士なども辞めたほうがいいのですか?
    またどのように良くないのか教えてください。

出来ることはただ祈って待ってろということですか。

71. 271 e戸建てファンさん

登記で原本が必要??
    それこそコピーで十分でしょう・・・・汗

72. 272 入居済み

270さん
    今は私たちも債権者と云う立場で優先順位も上の方の立場だけれど内容証明や弁護士つけると民生かかってるから優先順位が外れて一般債権者と各が下がるらしいので一番後回しになるそうです。今はただ言う事だけは言ってもアクションは起こさない方が身のためらしい。いつかは解決するし、金を返さないって事はないと思うからみんなで頑張りましょう

73. 273 匿名さん

272さんへ
    大変参考になりますが、内容証明や弁護士によってなぜ後回しになるのでしょうか??
    そういった法律とか民事再生の進め方とかがあるんですか??

74. 274 入居済み

↑民生について勉強してみて下さい。
    法で守られてると言うより国の支配下になった以上、アクションお越した奴は後回し、ことわざでもなんとかはもらいが少ないって言うでしょう。まぁそれでも納得いかないなら一度やってみては…

75. 275 地元不動産業者さん

≫№270さんへ
    当社では、売買契約書は当然買主様へお渡しして、二度とふたたび手にすることことはありません。当社保管(取引内容の保管の義務)のものは、コピーしか所持しません。
    そして、重要なことですが、登記に必要なものとして売渡証書というものを作成してそれで登記手続きをいたします。
    この時点で、東新住建のやりかたがイレギュラーではないかと思います。

重要事項説明書は、土地・家屋に対しての権利関係や関係法規、家屋の仕様や設備に関すること等の証明をするものであり、買主に対してこれの発行とともに説明をすることを法律で義務付けています。
    利関係及び第3者への対抗要件には何の効力もありません。

76. 276 匿名さん

簡単に言えば草野弁護士が窓口でやりますって事で進めてる処に
    違う弁護士が来たら草野さんが終わってからになりますので順番に後ろに列んで下さいって事さ

77. 277 入居予定さん

昨日愛知県宅建協会に相談電話しました。
    根抵当が外されてなくて仮登記という事に大変驚かれていました。
    登記簿や関係書類を持って窓口まで来てくださいとのことでした。
    同じような相談も何件かあるそうですよ。
    同じ問題を抱えてる方は愛知県宅建協会まで問い合わせてみてください。

このような相談もアクションとなってしまうのですかね?
    待っていたほうがいいのですか。教えてください。

78. 278 契約済みさん

272さんへ
    金を返さないことはないって実際無理でしょう。
    だから民事再生してるんだし、もしかしたら倒産。
    もうみなさん数十万の精算金やら手付金なんて諦めてるはずです。
    ローンで何千万も払った上に、
    倒産して銀行に住んでいる家を競売されたらって不安なんですよ。
    またはローンに加えて抵当の一部として更に数百万の支払いを求められるんじゃないかとか。

私も愛知宅建相談したら担当員の態度がただ事ではないって感じに
    動いてられるのが分かりました。
    やっぱり登記されてない今の状態は、とても大変なことみたいです。

79. 279 匿名さん

274さんへ
    私は真剣に聞いています。低レベルなイチャモンを付けている訳ではないです。今回、自分なりに民事再生は勉強しましたが、何処にもそういったことが記してなかった気がしただけです。今回のような場合は、少しでも多くの情報を集める事が大切だと思ってるだけです、、、。私達にはそれぞれの価値観があると思いますが、早く解決することが良い結果 なのか??遅くても少しでも納得のいく内容となるのが良い結果なのか。どこまで期待してよいか。どこまで覚悟しておけばよいか。未知数なのです。
    知恵と知識を分けてください。

80. 280 必勝

私の勤務先に元ハウスメーカーの方が数人おり、東新が危ない為、外フェンスや立水栓が未完成ですが、年末23日にローン実行し、27日に引き渡しを受けました。年明けに登記用の印鑑証明書を取りに来る日に突然来れないと連絡があり翌日新聞で民事再生を知りました。担当者と東新に連絡しマネージャーと他1名が土下座謝りに来て、登記用書類を受取り、登記の申請書を東新が3日後に草野弁護士に提出されて回答待ちです。私の場合は土地は東新のまま登記されていて、かつうちと隣家の分譲の二棟分が1つの土地として登記されていて、家は未登記です。名古屋市の司法書士会の無料相談電話に聞いたら、引き渡しとローン実行のされている証明があれば10割私の物と言えるから大丈夫と言われましたが心配です。ちなみに昨日私の職場の方が三重担当の東新の営業マンと仕事で話されたらしく、これからの流れは管財人が入りまずはお客から家の引き渡しをしていく。アフターの保証はなくなると言っていたそうです。時期は未定ですが。あと東新のマネージャーから聞きましたが昨日東新の方が地裁に行ったと聞きましたので経過を報告します。私はポジティブに頑張ります。暗くなっても結果は変わりませんから。

81. 281 匿名さん

つなぎ融資の銀行と抵当になっている銀行は別なんですが、抵当の銀行に現状確認の問い合わせはした方がいいのでしょうか??初歩的過ぎる質問で大変恐縮ですが、、、。下手に問い合わせるのが怖くなってきました。

82. 282 匿名さん

私も登記に必要といわれ原本あずけてあります。なのでコピーです。
    自分の弁護士さんに頼むなといわれたも本当に知恵がないからこまっているんです。民事再生どうなるかなんてまっていられません。いろんなこと待っている間にこんな結果になってしまったので。二度と同じ過ちは繰り返したくありません。今の私の気持ちです。

83. 283 契約済みさん

282さん
    私も同じ気持ちです。
    もっと勉強しとけば良かった。
    担当からはこのような案件は5月まで待たなくても
    銀行との交渉次第で登記できますって言われましたが
    こちらはその交渉が今どのようになってるかが知りたいんですけど。
    草野弁護士は教えてくれませんかね。
    あと今日は手続き開始決定の予定日でしたよね?
    決定しないのはスポンサーついてないのかな?
    スポンサーがつかないと倒産ですよね?

84. 284 匿名さん

担当も近いうちに営業して物件販売するとかいっていたのに、今日うちのまだ売れてない物件の電気のメーターをとめにきていました。営業するのに何故メーターとめるのか。友達の旦那さんがそういうことに少し詳しく聞いてみたら、民事再生なのに払い込みの証明があれば登記できることができるという、家の担当の話にハテナでした。だから余計にあせっているんです。だれの情報が正しいのか。

85. 285 匿名さん

なんだか残金払ったのに登記されてない人
    たくさんいるようですね?
    そしてみんな色々情報探して奔走してるみたい。
    でも安心できる情報はない。
    不安ですよね。
    本来は被害者に説明して引渡しや登記、精算してから会社再生の道を探るのでは?

86. 286 匿名さん

みんなで草野弁護士に電話して見ませんか?
    残金払ったのに登記されてないです。
    銀行とは今どんな状態になってますか。と。
    多くの人が同じ 要求をすれば流石に
    説明会開くんじゃないかな?
    わたしは今から電話します。 
    この「書き込みをみて一人でも多くの人が電話し
    ステップになればうれしいです。

87. 287 匿名さん

二月初旬の平日に消費者向けの説明会があるそうです。東新と草野より

88. 288 匿名さん

私も今ローンをくんでいる銀行には電話してみましたが、根抵当の銀行には全く知らない銀行で電話するのも素人が変なこといったらいけないしとか思いこわくて電話できません。やっぱり、詳しい人に頼んだほうが、よいような気がしてきました。動いてはいけないと言われてもまたこれ土日はさんでしまい本当に東新が倒産したら、あともどりできないような。安くて手頃だったから買えたのに、全額支払してるのに、登記がまだで、そのうえにここに住み続けるならまたお金根抵当銀行に払うなら、もっと違う場所でもっと高い物件がかえるではありませんか。そんな馬鹿な話があってたまるもんですか。

89. 289 匿名さん

根抵当の銀行には全く知らない銀行 って
    銀行はみんなそこそこ名が知れてるはずなのに聞いたことも
    ないんですか?
    弁護士と銀行団の話し合いがあったようなので
    一度かけてみて交渉中かどうか確認したらどうです。
    本当に交渉中なら 今、最善策を模索中ですなどでも
    回答があるはずですよ。

90. 290 匿名さん

とことん信用できない会社だけに、民事再生掛けといて振り回すだけ振り回しておいて倒産する気じゃないかな、、、って最近思ってきました。何もかもがいい加減でそのうちヤバイとは思ったけど、、、、。ストレートに倒産するより一度民事再生を掛ければ世論の反響も少しは和らぐとか、この期に及んでも少しでも金銭的な有益をと臨んでか。深川の企みは分からんが、本人と家族の身が心配になるくらい、、、2チャンネル上、今回の関係者達はみんなかなり怒り、恨んでるようです。

91. 291 入居済み住民さん

私は、主人の親友が不動産屋さんをやってたので今日相談に行ってきました
    Aさんは他にも数件、東新物件の相談を受けているみたいで
    手付解約の手続き等も既に行った方もいらしゃるとの話でした
    (手付金が少額だったそうで、これ以上関りたくないとのご希望があったそうです)
    私の場合は抵当権の件でしたが、
    『代金を払った消費者が、企業の事情でその害を負う事は考えづらい』
    『ましてやこれは東新さんと銀行さんとの間での問題です』
    『設定解除は確かに時間はかかると思いますが、買主さんは静観していていいと思いますよ』と
    話してくれました。
    それよりも大変なのは手付金だけを払っている方だそうです
    倒産した場合、保証協会の供託金から返金されるそうですが、件数が多いとお金が足りないという
    事態になるかも知れないと話していました

92. 292 必勝

私も知識0で遅いですがこれから勉強します。二人の司法書士が同じ回答をされたのでかきますが、民事再生中であっても登記は出来るんですが、東新が下手なことをするとよくないとの事で慎重に手順を踏んでやっているとの事です。早くプラスに動く事を願います。

93. 293 困ってます

登記はできても
    まず根抵当などを外さないことには
    本登記をされても困ります。
    自分の所有地に東新の抵当…

2人の司法書士の方は銀行の根抵当がはっているのをご存知ですか?

もし知っていてそのような回答なら
    もう少し詳しく教えてください。
    お願いします。

本当に困っている私達にとって
    司法書士、不動産関係者、弁護士など
    一人でも多い情報が欲しいです。

94. 294 地元不動産業者さん

≪№291へ
    『ましてやこれは東新さんと銀行さんとの間での問題です』
                ↑
       なのにどうして権利のない第3者がその上に住んでいるのかな???
    もう少し知識の豊富な方に相談したほうがいいですよ。
    過去に、こうした倒産劇を何度も見てきていますが、買った人が損をしなかった例はほんのわずかです。その時は、被害者の数が著しく少なかったから銀行も泣いたのでしょう。
    今回は、銀行の債権が非常に多額ですから、根抵当を無条件ではずすとは考えられない。
    つなぎ融資で今回支払った相手は銀行ですか??東新ですか??
    銀行ならこの不動産屋の言うことも少しはあてはまるかもしれませんが、東新なら一銭も返してもらってない銀行が権利を行使しないでおきますかね。一応、買主が東新に支払ったお金とは根抵当権とは無関係と思うのですが・・・。
    その不動産屋はこれまで何を見てきたのかな??
    す○屋とかの倒産も知らないのかな??ひょっとしてモグリかな??

95. 295 匿名さん

>>294
    過去の事例でこのようなケースで
    土地名義が変更できなかった事はねぇよ
    設定猶予を与えたのは銀行の責任って事で日本中探しても
    倒産した会社の根抵当が付いた土地は存在しねぇんだよ

お前ホントに地元不動産業者か?

他所の不動産屋の悪口言う奴にロクな会社はねぇ見本だな

96. 296 e戸建てファンさん

>>294は不安を煽って楽しんでるだけ、無視していきましょう

97. 297 競合物件企業さん

>つなぎ融資で今回支払った相手は銀行ですか??東新ですか??て時点で不動産業者じゃないw
    ワロタ

98. 298 ふいの通すがり

以下は一般論にもとづく素人の疑問です。

まず建物についてですが。
    本ケースではまず間違いなく
    建物の表示登記のみで、
    つなぎ融資の先の銀行、本ローン先の銀行が
    その建物を所有者であるという主張するという
    可能性は99,9%ありえません。
     そもそも彼等は建物の所有者ではありません。
     本ローンの融資先銀行は、建物についての担保物権者(未登記の抵当権者)ですが、
     あなたが融資先の銀行にローンを滞りなく返済すれば、
     担保権者である銀行は、担保権を行使することができません。
       ※ むしろ、銀行は建物の保存登記をして、自らの抵当権設定登記をしたいはずです。

問題は土地の登記に根抵当権がついている場合です。
     この場合は、東新の不払いによって仮に土地の根抵当権の実行に伴い
     建物、土地が同時競売されてします恐れがあるということです。 
     この場合の競売では
     土地の売却価格は、根抵当権者の債権の弁済に充当されます
       (あなたには負債のみが残る恐れがあります。
     建物の競売代金はあなたへ残ることになります
     但し、本ローンの融資先銀行は、ローン設定時の抵当権に基づき(物上代位、又は同時に質権を 設定しているでしょうから)その残った費用は本ローンの銀行先は弁済されるかと思います。(あなたのロ ーンはその分だけ減少することになります)

それでは、つなぎ融資(東新)銀行と本のローン銀行が同じ場合 
         ※根抵当権者とローン銀行が同一銀行である場合。
    土地の登記名義人が未だにデベ名義で、銀行の根抵当権がつき、あなたが、仮登記名義人また は、なんらの登記がされていない場合

①銀行は根抵当権の設定原因をおそらく東新の不動産事業関係の債権を根抵当権担保される債権 としているものと推測します。登記簿みればわかりますが。
     ②当然銀行は本ローンの設定に伴い、当該土地が、東新以外の第三者(あなた)に売却をされ、 当該土地については、東新の事業(不動産の売買)の目的が達成されたことを知りうる立場であ り、且つ、第三者(あなた)の目的が、当該土地所有権の完全な取得(根抵当権設定解除とあ  なたへの土地所有権移転登記の完了)であることを知りうる立場にあり、、自己の根抵当権が実 行された場合は上記の結果となることが推測できる立場であります。銀行の職業柄、そのよう  なことまでは知りませんとはいえないません。(私程度の素人でもわかるのですからね!)
     ③次に実体面(当該土地から、銀行が債権を回収すること)を考えると、上記の土地建物の
     同時競売を行いますと、銀行は土地建物の競売代金+あなたの建物代金を除いたローン返済の回 収が可能となります。しかし、競売を行いますと、当然落札価格が非常に廉価になってしましま すので銀行としては、競売で回収するより、本ローンの融資先(あなた)から回収を図ったほう が結果的に多額の費用回収(金利や、手数料がかります)できるように思うのですけど。(しか も担保権付です)

あ、それと司法書士の登記費用は登記未了ならで本来返却されるべきお金だと思いますが、お金は、東新ではなく、直接登記手数料は司法書士へ登録免許税直接国庫に支払われるものですから。一体このお金は現在誰が持っているのでしょう?。

まあ、民事再生手続きの仮定で明らかになるのでしょうが 
    まったくの私見ですが、いずれにしてもこの場合は、売買(請負)契約に伴う債権の履行が登記の未了のみ(瑕疵担保責任は除きます)であれば、そのような形に収束していると思うのでけど。

99. 299 購入経験者さん

長々と疑問を書くのは勝手だが、ここはその疑問をぶつけて解決するとこじゃないだろ
    今困ってる人が今後の話をしてるとこじゃないの?

通りすがりに疑問を書き綴る前に、その文面を宅建協会に持ち込んで解決してもらえばいい事

100. 300 契約済みさん

>>298
    >以下は一般論にもとづく素人の疑問です。
    って言いながら自分で解決してますよね。。。
    唯一の疑問は>直接登記手数料は司法書士へ登録免許税直接国庫に支払われるものですから。一体このお金は現在誰が持っているのでしょう?。
    ってところだけ・・・・では?

知識披露の自己満足は結構です。

101. 301 ふいの通すがり

一つ以下私見から補則

>*怖いのは、根抵当権設定銀行や追加融資先の銀行ではなく、家の売買に無関係の善意の第3者
    >で ある東新住建の債権者である他金融機関や債権者(建築業者や材料の問屋等)の物上代理による 権利行使だと思います。

建物が所有者名義で登記されているなら、売建てか、注文住宅でしょう。家の売買ではありません。請負契約です。
    この場合に、物上代位を行使できるのは東新の債権者である立場でなく、築業者や材料の問屋が代金の不払いをもって、その建物の所有権は自己(請負業者)にあるという主張です。(建物原所有者は表示登記の所有者でないという主張)

>物上代位権−債権者が債務者の権利を有する物に対して、権利を次々と下がって行使をしていく >ことのできる権利。お金には及ばないとされています。

>保存登記がしてないと、家の造作物(家も含めて)の権利は、その材料の納入業者や施工業者に >あるということも言えるかと思います。例えば、造ったものを壊して材料を引きはがして回収す >ることは利にかないませんから、競売してそれを分配します。このとき対抗要件を持たないと一 >銭ももらえません。

すでに、建物の成立により、動産所有権は消滅し、不動産所有権が成立しています。
     材料屋が自己の所有権を主張することは無理でしょう。
     まあ、東新が工務店に○投げした工務店であれば自己の所有を主張するかもしれませんが
     多分無いでしょう工務店は引渡書を請負元へ渡していると思いますから。(請負は同時履行の関  係にありません。報酬の未払い債務不履行の問題)
     この場合は対抗問題ではありませんので保存登記をしようがしていまいが、真の所有者と主張で きます。(まあ、無いでしょうが)

ちなに
    >造ったものを壊して材料を引きはがして回収することは利にかないませんから
     通常であれば不法行為となります。

>できる限り急いで保存登記を行えるようにして、自分の権利を保全してください。第3者とは考 えも及ばないところから行使してきます。

これはそうですね。それは、もとと違う理由、2重売買、2重請負(こっちは現実的に無理でしょうが)、詐欺だとかの問題に備えるためです(一体所有者名義で登記されているのに、どのように又表題部所有者名義で保存登記→移転登記、又は所有者更正や、抹消登記して新しく表題登記するのでしょうかか?犯罪に手を染めないかぎり限りなく不可能だと思いますけど。

102. 302 ふいの通すがり

私なりの結論は書いたつもりなのですが

私見でいえば、
    根抵当権者と購入者の本ローンの融資銀行が同じなら、競売されず、根抵当権(抹消)は行使されないと思のですが。

この後、違う場合の疑問を書こうと思いましたがやめにします。

103. 303 匿名

ちょっとやばいよ。
    うちは引き渡し終わって皆さんが言うように登記待ちでした。
    営業から連絡があり、今現在入居済みの方を優先に登記を行うよう草野に申請を出しているんですが、なにしろ民生かかってるからうちではどうする事も出来ないのですが、お客さんがお金を払うと言う名目だったらすぐ登記がされます。預り金から出しますが、例えば、本来なら10万しかかからない場合でも10万上乗せしてでも登記をします。そして民生が決着着いたら、もしかして戻るかもしれないし、最悪倒産したらすべて返ってきません。と言われました。けど先の事はわからないからとにかく登記をしてもらうようにしました。とにかく、引き渡し前の方なら手付け放棄してでも辞めるべきだと痛感しました。まだ東新と切れる選択肢はあるがうちは住んでる以上、選択肢がないんです。今回は一応たのみましたが、再建出来た場合は請求するつもりです。
    けど、営業の口振りで本当に倒産しそうな気がしたから、登記だけしてればなんとかなると思って…又情報流します。

104. 304 匿名さん

「再生手続開始の決定」は今日はなかったのでしょうか。東新のHPにも無いし検索しても出てこなかったので多分無かったということなんでしょうけど。どなたか確認された方はいませんか。

105. 305 匿名さん

≫301の不意の通りすがりへ
    だからー・・・皆がいろいろ知恵を絞って最悪の事態から回避するべく話し合っているのに、なんで通りすがりで茶々を入れるのかなぁ???
    物ごとを否定して楽観視するよりも、いろいろと知識を備えて不測の事態に立ち向かう準備をすべきことの方が重要じゃないかな???良いほうに考えて結果にひどく落ち込むよりも、最悪の事態ならばこうなる可能性もあると考えておけば、良い結果が出た時はうれしさも倍増するはずだよ。
    それに、厳しい結果を予想するスレも、買主に対して労わりのあるスレも、そのどちらを自分として取り入れるかは読んだものの自由じゃないかな。
    自分なりの意見を書いて、その度にたたかれたんじゃ誰も意見を書けなくなくなるよ。
    被害者の方たちは、もっともっとたくさんの自由な意見や情報が欲しいんじゃないかな???
    他人が書いたことに対して、激しく否定する流れを望んでいないと思いますよ。
    現実に、他人のスレをけなすものが現れてから、被害者のスレが見当たらないじゃないですか。
    人の書いたスレを攻撃するのはやめましょう。
    私も、書いたしりから叩かれるならもう御免ですよ。

106. 306 匿名さん

303さん、東新営業マンの話はおかしいのではないかと思います。
    そもそも登記手数料を上乗せする、という説明ですが、
    登記手数料は算出方法があり、金額はある程度決まっているはずです。
    本当に登記ができるようでしたら、手続きを代行している司法書士の先生と
    直に話をさせてもらった方がいいと思います。

107. 307 購入経験者さん

≫№302さんへ
    ここで疑問を述べるのは、不意の通りすがりの貴方ではなく被害者ですよ。
    被害者以外のものは、助言や意見を言うのみに止めましょう。
    誰もあなたの疑問が解消されることを望んでいませんよ。

108. 308 匿名さん

別会社バンバン作ってる会社が民事再生手続きに入るとは思えません
    2ちゃんねる等で、ロ○キー バ○ボア アポ○と最近ふざけた書き込みがあるように見えますが
    これは決してふざけた書き込みじゃないんですよね…

109. 309 匿名さん

↑ちょw
    皆にわかるように説明してくだしあ><

110. 310 匿名

おい。ここは契約しちゃいました。のスレだろ関係ない奴はひっこめ皆、情報知りたいし、知恵を出しあいたいんだ。↑下らん書き込みに反論してる場合じゃない。司法書士の手数料?東新からたのまれてる司法書士だって金払ってくれてなければやらんだろ?だから、違う司法書士たのむ為にうちらを丸め込もうとしてる事がわからんの?手数料なんか聞けばわかる事だが考えればわかるだろ。

111. 311 競合物件企業さん

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1001754&...

内部の人間もあきれて話してましたよ
    アポ○は不動産屋です

112. 312 ふいの通すがり

>>306
    >>307
    私のレスを読めば?
    >>300
    一番正鵠を射ていますね。疑問と称した意見とアドバイスです。
    アドバイスというのは、上から目線で、横柄かと思って私の疑問と称したわけなんだけど  
       まあ、これが嫌味に思われたのならすみません。
    まず理解できないのは
    君たちは東新住建から少被害を受けている、東新は信用ならないと思っているわけだ。

つまり、第一に
    融資のことは銀行に訊きなさい。 
    登記のことは司法書士に訊きなさい。
    民事再生のことは、弁護士に訊きなさい

第2に
    上記の専門家に訊くときの逃げ口上に対する
    応答の仕方についてのヒントを書いているのだけど・・。

なんで、東新からの情報をそのまま信じるのかわけわからん。って私は思っちゃいます。
    一部しか信じられないなら、全て信じないと思って私なら対処しますけどね。

以上アドバイスでした。

113. 313 匿名さん

>>310
    喧嘩言葉で支離滅裂杉

114. 314 匿名さん

>>311 息子かわいいさに・・・・飲み屋の女事件といい・・
        あきれた親だな。。

115. 315 匿名

↑その司法書士に聞いた結果、出来ないとの解答はどう受け止めればいいんですか?金払ってるのに出来ないっておかしいですよね。
    司法書士の言い分

貴方は払ったけど、東新から入金ないです。
    解釈の仕方を教えて下さい

うちは東新が間違って買ってない土地=番地違いに登記をつけられてて更正の手続きして下さいと言ったところ
    東新の解答がうちが悪いのですが、今はどうする事も出来ないのでとりあえずお客が払うと言ってるので更正かけて下さい。と草野に言ったらじゃあ更正しましょう。って感じですよ。詐欺もいいとこ

116. 316 匿名さん

ある意味バルボアの話のほうが今大事なんじゃねぇ?

117. 318 ふいの通すがり

以下は一般論です。
    >貴方は払ったけど、東新から入金ないです。
    >解釈の仕方を教えて下さい

あなたは司法書士に支払いをした
    ハウスメーカーはその登記事務に係わる費用の
    金銭の授受を代行したということですね。
    それは、ハウスメーカーの不当利得ですので
    契約上の問題ではなく、不当利得等の問題ですね。

それと更正登記(地番違いですか)の問題はどのように繋がるのでしょうか。

118. 319 必勝

登記につい民事再生がかかっているので許可がないと預けた登記代を使って登記は出来ないと営業マンに言われたので、別途登記代を出すので登記してほしいと依頼したら出来ないので草野弁護士に依頼して地裁に申請しました。今日営業マンに聞いた話では登記待ちが60人位いて、あとは地裁の許可待ちで、時間がかかるけど地裁も登記の許可を出すはずだと草野弁護士が言ってたそうです。私の確認情報と異なるので、どちらが正しいという事実もあるませんが、上乗せして登記をする話は司法書士さんに念のため確認されたほうがいいかと思います。仮に出来るなら私もしたい位です。

119. 320 ふいの通すがり

ちょっと思ったけど

登記費用を東新住建に(代行)払って登記が未了なら
    立派な金銭債権者じゃないか
    ちゃんと債権額申告しておいたほうがよいのでは?

120. 321 入居予定さん

いつ頃契約された方たちからの登記が済んでないんでしょうか?

121. 322 必勝

私は分譲を完成前に購入しました。契約は9月末で完成が12月半ばで引き渡しが12月末でした。他社ハウスメーカーの元営業マンに聞いたところ、午前に引き渡しをしその足で午後には登記に走って即日やったものだと言われ、ほんとその通りにしてればと後悔ばかりです。

122. 323 建築中

初めまして。何度かこちらのページを読ませていただいていたものですが思い切って書き込みさせていただきました。家は注文住宅で建築中なのですが75%の金額を支払っていますが現在の状態は防水シート貼ってあるだけの状態で工事が止まっている状態です。もしこのまま倒産したらどなるのでしょうか?いまの状態で建物はだれの持ち物なのでしょうか?すいません教えてください。

123. 324 住まいに詳しい人

釣りでないことを前提にお答えしますと・・・

いくらお金を払ってようが、まだ建物は100%工務店の物です。
    なぜ工事が止まってるのかわからないのでコメントのしようがありませんが、
    相当心配であるのなら、倒産される前に、打てるべき手を早急に打っておくことですね。

124. 325 匿名さん

私は一日も早く登記が手元にほしかったので、弁護士さん(知り合いの紹介の)にお願いいたしました。何とか少し光がみえてきました。書類上はなんともならなくても相手は東新です。なんともならなくなってからでは遅いのでお金がかかっても、一日も早く安心を買いたいと主人と相談して実行しました。まだ結果はでていませんが、よい方向にむいていることは事実です。また報告します。

125. 326 匿名さん

321さんへ
    私は9月に契約しました。

126. 327 匿名さん

326です。9月に契約して10月後半から済んでいます。なのに登記がまだです。何度も催促したのですが・・・

127. 328 入居済み

↑私も同じ意見です。本来なら東新が払うべき事でも今はそうは言ってどうなるかわからないのに、そのままにしておいて、もし倒産したら終わりですよ。今はまず預り金から立て替えてでも登記をやってもらうのが一番。その後潰れなかったら法的に処置してでも登記の払わなくても良かった分を請求します。戻ってくるかわからないけど、早く落ち着いて東新と切りたいですアフタ—はいつか切れる事だったから時期が早くなったと割りきります。まずは登記ですよ。

128. 329 匿名

325さんへ
    弁護士さんへの報酬はいくら位かだいたいでいいので教えていただけないでしょうか。うちもお願いしたいのはやまやまなのですが購入に全財産を注ぎ込んでしまったのでお願いするにも更にどこかから借金しないといけないので。

129. 330 匿名さん

329さんへ
    まだ報酬とかでなく委任した状況です。でも着実にうごいてくれています。
    とりあえず、10万以上15万未満としかいえません。ごめんなさい。
    そこの弁護士さんに迷惑がかかるといけないので、金額のことはあまりいえなくて。
    でも全面的に信頼しています。私にその弁護士さんを紹介してくださった方が私達夫婦にとり、民事債権以降とても心強く励ましてくれました。その方が紹介してくださったのだから、本当に信頼しております。昨夜は民事債権以降今朝寝坊するくらい熟睡してしまいました。それだけ心労がたたっているんです。
    東新わかっているのですか?私達のこの気持ちを!!!!!!!!!!!!!

130. 331 はじめまして

不動産業詳しくないし、どこだか知らないが、どっかの銀行がスポンサーに付くと昨日チラッと聞きました。

建設業者と材料屋との話なんだけど…

131. 332 入居済み

きっとU○Jじゃないか?けど付いたとしても、うちらが契約した内容全て受け継ぐとは思えない。所詮まだ引き渡ししてない方とかに内容変更して終わり入居者はもう終わりだと思う。分譲から手を引いて注文一本で行くらしいから請け負いで契約した方たちはまだ見込みありかな?

132. 333 匿名

330さんへ329です。
    答えにくい質問に答えて下さり有難うございました。それ位であれば消費者金融に借りなくても何とかかき集められそうです。

133. 334 賃貸住まいさん

それどこの情報ですか?非常に気になります。

134. 335 賃貸住まいさん

332さんへの質問でした。

135. 336 債権者

333さんへ
    弁護士費用はあくまでも着手金であり、その後の報酬は別途だと思うのですが?

136. 337 匿名はん

>>332 きっと←って書いてますが、いい加減な事を書かないように
    ここの掲示板には本当に困ってる方が多く見ています。

銀行がスポンサーになるなんて考えられません
    ましてやU○Jが付くなんて、昨年の11月末のやりとりに詳しい方は
    失笑してると思いますよ

137. 338 ふいの通すがり

素人の疑問ですので
    不快な方は読み飛ばしてください。

>>333
     老婆心ながら
     それは弁護士費用であって、登記費用、登録免許税が別途かかると思われ

登記の件について
    私見をいえば
    問題は、土地所有権が東新のままであり
    「その所有権に銀行の根抵当権が付いている」
    この1点のみです

登記の技術的(費用等含む)問題(本ローンの銀行は、土地・建物に同時申請で共同抵当を登記したはずです。)でいえば
     仮登記のままだとか、建物が表題登記のみであるのこれが原因でしょう。
     権利保全の面からいえば
     根抵当権が設定解除等により抹消されない限り、
     建物について保存登記をしても実行性は薄いと思われます。
     土地の仮登記を本登記にしても同様に、根抵当権を抹消しなければ実効性は薄いでしょう。 

そして根抵当権の抹消については
    東新と根抵当権者である銀行の問題であり、
    特殊例(債権者代位権の行使等)でないかぎり
    例えば333(より委任された弁護士さん)さんには申請権はないように思われます。
    弁護士さんが、東新と根抵当権者である銀行に話をつけ、
    両者に対して根抵当権抹消登記を申請させるというならわかりますが。
    しかし、民事再生手続きを実施中に、
    民事再生手続きとは別個の手続きによって
    再生申請会社の財産を散逸させるような行為ができるのでしょうか?
    民事再生手続きの過程でそのような措置が取られるなら別ですが。

138. 339 はじめまして

私も詳しくはないので安易に発言するのは良くないと思いましたが、得た情報は皆さんが何でも聞きたい知りたいと立場を置き換えて思ったんですが…

私は銀行と聞いただけで、U○Jかは知りませんが、仮にそうだとしたとして337さんがご存知の11月末のやりとりを皆さんにお知らせしてあげたらどうでしょうか?
    U○Jはないっていうわけを。
    その発言だけではただ不安を煽ってるだけですよね…

139. 340 地元業者

>>337
    >銀行がスポンサーになるなんて考えられません
    >ましてやU○Jが付くなんて、昨年の11月末のやりとりに詳しい方は

U○Jはかなり早い段階でメインバンクから手を引いていますし
    債権者説明会で社長が銀行のせいで倒産したんだという旨の恨み節を言っていたので
    銀行がスポンサーになる可能性はかなり低いですね

140. 341 サラリーマンさん

東新住建が「鉄系」住宅のメーカーだと、ここの掲示板で知るようになりました。

141. 342 匿名はん

夏頃に最終融資をしたのがU○J、その条件として規模縮小、在庫販売など条件を提示
    それを東新は実行したが、そのU○Jが11月にやはり追加融資は難しいと通達
    で、民事再生・・・
    債権者説明会で社長が銀行のせいで倒産したんだというのはコレの事

これでもU○Jがスポンサーになると思う?

142. 343 契約済みさん

東新に登記をするようにお願いしても誠意ある対応は得られないので、いっそ詐欺ということで全額返済を求めて訴えるというのはどうなのでしょうか。例えばそうすることによって、他の債権とは別に顧客が優先的に返してもらえるということはないのでしょうか。逆に、民事再生自体がダメになって即破産ということになってしまうのでしょうか。

143. 345 ななし

U○Jは今までさんざん東新から利息でいい思いしてたけでやばいと思って、手を引い
    た。しかし、民生する訳がないと鷹をくくってただけ。こうなった以上、皆さんが云う
    ようにつなぎだの、危ない橋を渡ってたからそれが問題になる前にうちが引き継ぎま
    す。っていいとこ取りすると思うちなみに嘘がどうかわからないが、社員曰く銀行に高
    い利息払っていい思いしたのに、手を引いた事に対しての民生でもあると言っていた。
    だから再建はすると言ってたぞ。ましてや政治が絡んでる事だと思うから東新の事で逮
    捕者出るってのは名のしれた奴かもな。それより、あほな奴のスレは相手にすると図に乗
    るから無視して情報を交換しあいましょう

【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】

144. 348 匿名さん

U銀から東新へは多くの人員が流れています。
    ・・・が、銀行がこのてのスポンサーになるとは考えられません。

145. 349 ご近所さん

今日北区の完成現場に1棟だけ玄関に何か貼り紙がしてあった。
    延敷きの現場だから、何が書いてあるか見に行く勇気はなかったです。

146. 350 匿名さん

UF0銀行ならオリックス、簡保の宿、ジョイントコーポレイション、893さんからみ
    地上げのつわもの傘下にして自己増殖

147. 351 入居済み住民さん

登記の件を弁護士さんに依頼された方々へ
    以前にここのスレで弁護士さんを立てた方は一般債権者になり
    後回しになるってみたんですが違うのですか?
    私も登記前でかなり困っています。
    早く根抵当を外して登記して欲しいんですが!

みなさん教えてください。
    結局一番いいのは
    1.草野さんを信頼して待つ
    2.自分で弁護士探す
    どちらが良いのですか?

148. 353 登記前さん

351さん、同じ気持ちです。
    私も、とにかく登記だけきちんとしてもらえればもうそれだけでいいです。
    全額入金して入居する直前だったので、心配でなりません。

本当に草野弁護士の対応を待つべきなのか、自分で弁護士を
    立てるべきか、どう動けばよいのかわかりません。

149. 354 匿名はん

>351 353

正解は2です。

先日金融機関向けの債権者会議があったのですが、草野氏は根抵当権設定者の金融機関に対し、無条件解除を宣告しました。

会議の内容も、東新が購入者が住宅ローンで支払った代金を受け取って3ヶ月もほったらかしにして運転資金に流用し、金融機関に借入金を返済して根抵当権解除手続きをしなかったことを棚に上げて、かなり高圧的な態度だったようでした。

これでは根抵当権設定者である金融機関からの同意は困難でしょう。

被害者の方たちが被害者の会などを発足させ、あらたな弁護士を選任したほうがいいでしょう。

150. 355 欲しくないもの作ります

頑張れ銀行!
    俺達の預金を無駄にするな!
    東新からしっかり回収してほしい!
    無理なら建物所有者から定期借地として地代を取ってもらいたい

151. 356 いつか買いたいさん

>>287 の情報が正しければ、購入者向けの説明会があるようですから
    その時に購入者の皆さんは顔を合わせることになると思います。
    その際に「被害者の会」「連絡会」みたいのを作ってみたら
    どうでしょうか。
    以前、東新で購入を検討したこともあり、他人事とは思えず
    書き込みした。部外者の書き込みで、不快になった方がみえたら
    ごめんなさい。

152. 357 購入経験者さん

どちらにしても民生かかってる時点で待つしかないじゃない
    安易に弁護士なんて頼む必要無し

>>354 俺は無条件解除になると思ってるよ
        皆さんが困ってる以上に、銀行もどうしようもないんだよ

153. 358 匿名さん

これが大きな買い物(不動産リスク)だよ。
    残念としか言いようがない。
    多かれ少なかれ授業料だと思うしかない。

154. 359 匿名さん

東新で買う人たちの気が知れなかったが、やはりこんな事態になってるんですね。
    家は、一生物の大きな買い物ですから、よく研究して選ばなきゃ、ダメですよ。
    弁護士の飯の種が増えちゃいましたね。

155. 360 H_I

>351 353

土地建物の代金を払ったのに抵当権抹消も所有権移転もしてもらえない人たちにあれこれ動いてほしくない意図の書き込みが散見されますが、

272氏の
    >内容証明や弁護士つけると民生かかってるから優先順位が外れて一般債権者と各が下がるらしいので
    この話は私は初耳なのですが、根拠となる条文や判例があれば提示してください >272
    こうしたトラブルの際に自分の正当な権利を主張すると不利益を被るという理屈が理解できません。

基本的に消費者センターや宅地建物取引業協会、弁護士等に相談しどうすべきか方針を立てることはやっておくべきです。
    また、うかつに動かない方がいいというのは、慌てて単独で弁護士を立てて法的手段に訴えるのはさけるべきと考えるのが妥当かと。
    特に今回同様の境遇の方が多数いるようですので、一人で立ち向かうより専門家の知恵を借りつつ横の連携を取るのが最善かと

ちなみに
    >1.草野さんを信頼して待つ
    この選択肢はあり得ないでしょう。草野弁護士は東新住建側の立場に立つ弁護士なので、東新住建と顧客の利害が対立した場合どうするかは考えるまでもないと思います。

で、結局どうすればいいかですが
    277の記事で宅建協会の人が大変驚いていたとあるように、この事例は通常の宅地建物の取引の形態を逸脱した事態なので、こうすればいいと即答できる人はいないかと思います。
    また、掲示板では被害に遭われた方の詳しい状態は把握できませんし、
    ここの掲示板は相手方の東新住建もおそらく見ているので、手の内を晒さないという意味でもここを頼り切るのはさけた方が無難かと。

とにかく物件を購入した方の困難な事態はひしひしと感じ取れますが、はっきりしているのは
    自分の購入した土地の抵当権抹消→所有権移転と建物の保存登記を早期に実現することを最優先事項として行動すべきということでしょう。
    自分には何の落ち度もないのにと思われるでしょうが、ここでできる行動を起こさなければ何もかも失ってしまう危険があります。

156. 361 匿名さん

>>360だったらお前が先ず動け、煽りたてるだけ煽って自分は高見の見物じゃ誰も信用しねぇよ

行動して結果を報告してくれ

157. 362 H_I

あと土地建物の登記の話は専門的すぎてわかりにくいかと思いますのでごく簡単に説明します
    土地建物の登記簿には大まかに「表題部」「甲区」「乙区」の三つがあります。

「表題部」というのは物件の場所や面積といった物件の概要が書かれている項目です。
    建物の表示登記で自分の名前があってもこれは役所が税金を請求するために表示されているだけで、極端な話役所は税金さえ回収できれば所有者と請求先が違っていても関知しません。

「甲区」というのはその物件の所有権などが書かれた項目です。
    ここには所有権の履歴が記載されていて、法的にはここの最後に記載された人が物件の所有権を持っていると考えてください(厳密にはそうでない事例もあるのですが、ややこしいので割愛します)。
    つまり、物件の代金を売り主(ここでは東新住建)に全額払って入居していても、ここにあなたの名前が無ければ法的には物件の所有権を主張できないと考えてください。
    新築の建物でここに何も書かれていない場合、建築工事した当事者(ここではおそらく東新住建)が所有権を持つことになります。

「乙区」と言うのはここで出ている抵当権や借地権が書かれた項目です。
    今回の事例ではここに売り主が銀行に融資を受けた際につけられた抵当権があると、所有権者が誰であろうと(あなたに所有権が移っていても)
    売り主が融資の返済が不可能になった時点で銀行によって抵当権が実行され土地を銀行に明け渡さなければならなくなります。

不安を煽る様なという書き込みもありますが、
    上の意味を理解している者から見れば 351 353 さんらが極めて危うい状態に晒されているのが理解できるから何人もの人が「下手をすれば土地建物を取り上げられてローンだけが残る」と書き込んでいるわけです

158. 363 匿名さん

ここは野次馬の知識自慢ばかりだね
    >>360さん・・行動を起こさなければと言ってますが、結局何をどうすればいいの??
    他の方の意見に反論されていますが、貴方の結論がわかりません
    >361さんも書いていますが、面白がって煽るのはやめてください

159. 364 入居済み住民さん

>>362
    そんな事は説明されなくても知っている

>「下手をすれば土地建物を取り上げられてローンだけが残る」

だからそれを心配して皆さん書き込んでるんだろ・・・・何を今更言ってるの?

160. 365 ふいの通すがり

以下は私見です

>>つまり、物件の代金を売り主(ここでは東新住建)に全額払って入居していても、ここにあなたの名前が無ければ法的には物件の所有権を主張できないと考えてください。
    >>新築の建物でここに何も書かれていない場合、建築工事した当事者(ここではおそらく東新住建)が所有権を持つことになります。

表題部所有者が所有権を持つと推定されます(対抗要件を具備していないだけ)
     仮に請負人がその建物を所有すると主張するなら
     表題部所有者が登記する場合において、
     「表題部所有者が自己に所有権があることを証明した事実を反証しなければなりません。」
       表題部所有者の所有権の証明書類 添付書類 建築確認、納税証明、請負人の引渡証明等
     この場合の請負人は第3者ではありません。
     仮に請負人がその建物を別の第3者に転売していた場合は、その者は第3者となります。
     その第3者が対抗要件を備えるには、その建物の保存登記をしなければならず
     そのためには、上記「 」を反証しなければなりません。

161. 366 契約済みさん

>>365
    だ・か・ら
    貴方何度言ってもそういう事ばかり書いてるけど
    それが何か解決方法になるの?
    ただの法的理論じゃないの?
    だからこうする、ああするべきって責任持って書き込みしてみたら?

貴方が全責任を負ってやるから、こうしなさいって書きこんだら俺も聞いてやるよ
    (IP保存されているサイトだからね、ここは)
    >>362>>365も違う人かも知れませんが、貴方達が書き込んでる内容は知ってるってそんな事
    俺たちが知りたいのは、どう動いたり、どう対応または静観すべきって事なんだよ

162. 368 匿名さん

部外者でも来ても当然かまいません。
    人によってはこの事例を今後の購入に生かすために
    来ています。
     来るなとは情報言いすぎでは。
    更なる被害者を出さぬよう協力もしてください。

163. 369 匿名さん

今現在被害者いて皆で助け合いましょうという掲示板で
    今後の参考に?
    だから書き込みオッケー?
    ハァ?
    本気でそう考えてるの?

こんな人は何でも平気で人の気持ちに土足で入るんでしょうね

勉強したいなら それなりの掲示板に行きなさいよ…

164. 370 登記前さん

一方的な批判はともかく、知識披露であれ参考にできるところはあるのではないでしょうか。中には司法書士さんとお見受けされる書き込みもあるようですし。弁護士さんに相談するお金も無いので私も皆さんのご意見を参考にしながら素人ながら民事再生法について調べ始めました。今後のスケジュールですが23日の予定であった「手続開始の決定」が今週無事にされれば正式に民事再生手続きが開始されます。棄却された場合は怖くて考えたくありません。開始と同時にこれまでの「監督委員」が「管財人」に変わるようです。これまで我々は東新または草野さんに登記進めるようお願いしていたのですが、監督委員に申し立てるべきではなかったのか、これからは東新に登記を求めると同時に管財人にも申し立てをしようと思います。手続きが開始されると債権の届出をしなければならないのですが、我々の場合は何も届け出る必要はないのかがわかりません。弁護士さんに相談されてるかたは確認していただけないでしょうか。または法律関係に詳しい方はアドバイスをお願いします。それから、再生債務者(東新)の財産の調査が始まります。その中に我々の物(家、土地)が入れられてないかを注意しておかなければならないと思います。

165. 371 ふいの通すがり

>>362>>365
    の内容は異なります。

>>366
    あなたが知りたいのは
    そんな小難しいことは知りたくもないので(どうでもいいので)
    どうすればいいかと聞きたいのでは?

あなたが
    もし今回の騒動で被害者となられたのでしたら
    被害者となられた理由が(不勉強、知識不足)
    そんなところにあるり
    少しも今回の教訓がいかされていないような気がします。
     きつい言い方ですごめんなさい。

以下は私見です
    仮に建物所有権のみ先行して保存登記するとしたら
    おそらくなんの問題もなく登記は通るでしょう。
    その場合はローンを組んだ銀行の抵当権も
    連件で設定登記してしかるべきです。
      ※恐らく抵当権設定契約時に建物の保存登記後速やかに又は直ちに抵当権の登記をすること   が、当該ローン契約の条件となっているかと推測します。

166. 375 ふいの通すがり

以下は私見です

>>つまり、物件の代金を売り主(ここでは東新住建)に全額払って入居していても、ここにあなたの名前が無ければ法的には物件の所有権を主張できないと考えてください。
    >>新築の建物でここに何も書かれていない場合、建築工事した当事者(ここではおそらく東新住建)が所有権を持つことになります。

表題部所有者が所有権を持つと推定されます(対抗要件を具備していないだけ)
     仮に請負人がその建物を所有すると主張するなら
     表題部所有者が登記する場合において、
     「表題部所有者が自己に所有権があることを証明した事実を反証しなければなりません。」
       表題部所有者の所有権の証明書類 添付書類 建築確認、納税証明、請負人の引渡証明等
     この場合の請負人は第3者ではありません。
     仮に請負人がその建物を別の第3者に転売していた場合は、その者は第3者となります。
     その第3者が対抗要件を備えるには、その建物の保存登記をしなければならず
     そのためには、上記「 」を反証しなければなりません

167. 384 匿名さん

369
    皆で助け合いましょうのスレではないですよ。
    そうゆう方向に傾いていますが。
    上にも書いてありますが、こうゆうもんなんですよ買い物とは。
    リスクがまったくないとでも思ったのでしたら、甘すぎです。

厳しい言い方かもしれないが、被害者?予備軍の方以外はいい勉強
    にしか思えないですよ。自分が困るわけではないのだから。
     ただ、すこしでも参考になればと意見を書いているのです。
    あなたは買った人ですか?

168. 394 匿名さん

なるようにしかならん。ということだよ。
    弁護士にまだお金まだ払うの?それこそ捨て金。

169. 397 ふいの通すがり

ひどいいわれようですね。
    私が建物の登記についてこだわったのは
    ある危険性を問題視したからですが。

私が悪徳金貸しさんだとします
    今回の問題被害者Aさんさんが
    今回の問題を解決するために
    弁護士に依頼したいがため
    私のところへお金を借りにきたといたします。

私なら、Aさんが建物ついて表題部所有者であることを奇貨として
    融資の条件に
    私の知り合いの司法書士に依頼して建物の保存登記をしてもいいですよ(さも親切そうに)
    但し、建物だけに(根)抵当権を設定して下さいといいます。

これで本当に最後にしますので
     それではさようなら。

170. 398 匿名さん

まぁ勉強不足だと上から目線でウンチク語る奴らばかりの掲示板だからな
    何でも有りって事でいいんじゃない?

それと東新の件で本当に悩んでる奴らは
    ここは知識自慢の面白いオカズになるだけだぞ
    所詮人事だからな
    あまり期待しないほうがいいわな♪

171. 400 ななし

私は本当に私を含め被害者で、皆人生設計の通り道で家を買った。そしたらこうなった。だから私は私なりに東新の情報を営業や建築業界、法に詳しい人から聞いてスレしてます。皆で幸せになりたいと思ってるんです。
    貴方だけに教えます。貴方はまだ運がいい方だからここだけの話って、まで聞き出す話術は持ってるつもりですそれで、流してたつもりです。まともなスレに戻しましょう。
    私は登記、出来上がるのが近いですよ。草野の言う通り動いてたら…

172. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    東新住建株式会社 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸