注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「東新住建契約してしまいました」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 東新住建契約してしまいました
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
契約済みさん [更新日時] 2009-03-11 16:09:00

建売をいくつか見て、東新住建のDUPの一戸建ての
立地、広さ、日当たり、間取り、値段を気に入って契約しました。
今月末引渡しです。

契約してから、こういった掲示板を見るようになってしまい
(もっと早くから見るべきでした。。)
東新住建、DUPの評判の悪さに、本当に失望しました。。

調べれば調べるほど、悪い話ばかりで、本当は楽しい時期の
はずなのに、もう、どうしたらいいかわからず、
気分はウツ気味、吐き気とムカムカが続いています。

確かに内装は安っぽいですが、30年くらい住めるなら
いいかなと、そのあたりは納得しています。

住んでやめといた方がいいという方はどういうところが
ダメでしたか?

本当にやめたほうがいいなら、今から契約解除は不可能かも
しれませんが、売却したいくらいです。

その場合の方法もアドバイスあればよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2008-02-15 08:08:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東新住建株式会社口コミ掲示板・評判

1. 2 入居済み住民さん

ハウスメーカー・工法どれにしたって賛否両論はあるものですよ。
    立地・広さ・日当たり・間取り 全てに納得できる物件なんてそうそう無いと
    思います。この掲示版を鵜呑みにされて手放す方が、きっと後悔すると思います。
    ご自分の目を信じてください。

2. 3 匿名さん

売却するくらいなら、契約解除のほうが傷口はあさいでしょ。

3. 4 購入検討中さん

はじめまして。随分前の投稿ですが住み心地はいかがでしょうか?先日、近くで建売の物件を見てきました。実際は注文住宅で考えていますが建売はいかがなものかと見てみたかったので。物件は安くて設備も整ってる感じでよかったですが、営業マンに問題ありですね。土地柄、市街化調整区域が多いので「この辺は市街化調整区域じゃないんですか?立替も可能なんですよね?」と質問したら全く意味が解らない顔をして「お待ち下さい」といって資料を持ってきました。安心した顔で「準工業地域でした」の答え。担当の物件の詳細も把握せず、物件案内してるなんて会社自体疑わしいものですよ。不動産の知識をろくに勉強させることなく現地につかせるんですから。きちんとした不動産は社員教育をしっかり行って身につかせてから送り出すものです。

4. 5 とおり

東新は人増やしてるだけで知識無い人多いよ
    案外売りっぱなしだしね
    僕も何人か話しましたが微妙でした

5. 6 本当?

友達から聞いたのだが、本当はわからないのだが…。大工さんがある土地の家を建ててる時に、地盤が不安定だからここは地震がきたらつぶれると大工さん仲間で話をしてたらしい。なら家を建ててるんだ。(-_-;)仕事だからお金を貰えればいいのか…。

6. 7

>>06さんその話本当ですか(゜∀゜;)
    どこの物件の話かわかりますか?
    マンションですか?

7. 8 匿名

東新で注文住宅を 頼みましたが 営業が金額をどんどん釣り上げます.時間はかかるし 止めた方が良いと思います.

8. 9 匿名さん

大幅値引き販売中。自転車操業。

9. 10 ななし

みんな東新を契約した人じゃないんですか?なんで悪口しか言えないの?いい事書けない人間って醜い。自分を信じれないんだね

10. 11 匿名さん

東新住建・・・かなり強引な営業で、最悪でした。
    顔も見たくない、記憶を消してしまいたい・・・

11. 12 入居済み住民さん

東新購入して住んでいますが、その土地が欲しいとか、そうした理由が無い限りは止めた方がいいと思いますよ。浜松支店しかしりませんが、営業は基本的な知識も無ければ、購入後に顔見せたことすらないです。クレーム入れても「担当より連絡します」の一言でその後連絡ありません。
    基本的に低下の7掛けくらいが妥当な住居です。マンションが高値の時に転売して引っ越したので差額考えると個人的には得も損もしていないのですが、今後住居を購入する方は止めた方がいいと思います。

12. 13 ななし

営業の人は引き渡しから連絡ないってのは、普通なんじゃないの?でも携帯は知ってると思うから連絡は取れるでしょ?買った人は後悔してるって事?私は東新買って良かったよ。

13. 14 匿名さん

>>10

一般論ですが、そういう考え方の人は、詐欺や、その後の二重被害に気をつけたほうがいいですよ。

14. 15 匿名

14さん
    心配ありがとう。けどあなたが思うだけで、そうゆう人間は一番引っ掛かりにくいのですよ。おかげ様で、定額給付金は辞退出来ますわ。これからも引っ掛かからないよう収入伸ばして頑張りますわ。

15. 16 匿名さん

いやいや、ちゃんとした所なら連絡ありますよ。
    親が買った後、定期的に来てたから。
    たまたまその営業さんが良かっただけかもしれないけどね。

16. 17 匿名さん

その営業が暇か紹介を狙ってるダケ

17. 18 匿名さん

とにかくアフターサービスの対応が激悪!!

私は会社から通勤するのに絶好の立地で東新の分譲住宅を購入し、3ヶ月くらい前に2年点検の時期を迎えたのですが、二階からの床鳴りで補修をお願いしましたが、『構造上は何ら問題ありません。』の一点張り、そんな対応にもめげずに幾度も交渉を重ねて行った結果、一階と二階の間の天井へ最高ランクの防音材を敷き詰めると言うことで先日決着を迎えましたが、この結果を出すのに2ヶ月もかかりましたよ!

その間もアフター担当からは連絡も来ず、此方から連絡するばかりで”お客様の不満と不安を解消するのがアフターの仕事”と言う本質的なことを忘れています。

こんないい加減な会社だと、住宅を購入しようとしている知人には紹介出来ないと切に思いましたね…

18. 19 匿名さん

2年点検でしょ?
    そりゃ床鳴りなんて構造上の問題じゃないだろうし、対応してくれないのが普通なんじゃないかな。
    不満はあるだろうけど、その程度のものを買ったんだから。

19. 20 匿名さん

この会社は離職率が高いと言う噂。だから、社員が適当な対応して問題を引き伸ばすのだと思います。

20. 21 匿名さん

立地、広さ、日当たり、間取り、値段を気に入って契約ってことなら全く問題なし。
    いい物件が出てきてラッキーじゃないですか。
    満足に暮らせますよ。
    こういうところの否定的な意見ばかり気にしない限り。

営業マンがよくない?気に入った物件購入後にそんなこと関係ありますか?
    私はそんなこと気にしません。彼らも売ろうと必死だから、多少強引な所、
    若いから無知な所もあると思いますが、そんなことは当たり前と思っています。
    私たちが確かな目を持って、他と比較して決めればいいことです。
    物件の良し悪しとは全く関係なし。
    気持ちの問題。そこを気にしすぎると損します。
    営業マンも担当次第と思いましたがね。いい人でしたよ。私の場合。

私も数年前にここの物件購入しましたが特に問題ないですよ。
    立地、間取りが気にって購入したのですが、満足に暮らしてます。

アフターも結局は担当者次第。対応いい人もいれば悪い人もいる。

立地、間取りといった条件と価格のバランスが取れていれば、私はお勧めできます。

21. 22 匿名

↑間違いない
    私もすべて気にいって買いました。
    営業もかなりいい人です。

22. 23 入居済み住民さん

私はDUPの物件を購入した者です。確かに営業の人は無知な人が多く質問しても答えられない事が多かったので最初に担当を変わってもらいました。どうしてもこの物件が良かった訳ではなかったのですが、学校、場所、値段等、いろいろ悩んだあげく購入しました。構造上DUPというのはどうなのかなあと担当者に質問攻めをして半信半疑ながら納得はしたのですが、住んでみてがっかりしました。最初はお隣さんがいなかったので分からなかったのですが、その内引っ越してきてびっくりしました。子供の走る音はおろか歩く足音の響く事、響く事。信じられない位、聞こえるのです。今はもうあきらめましたが、最初はノイローゼになるかと思った程です。出来ることなら買い替えたいのですが、ローンもあるし現実的に無理だし、自分では慎重に考えたつもりだったのですが、あまかったのだなあと本当に後悔しています。もし、他の人で購入予定のある人は後で後悔しない様にもう一度よく考えて行動してください。いい所もありますが、欠点も多い特種な物件だと思います。

23. 24 匿名

↑貴方は何を見てきたの?変われ〜
    21,22さんのスレ見て書き込みしろって。
    自分が後悔したから人には後悔して欲しくないってのはきれい事。自分が後悔してるからいいと思ってる奴を妬んでとしか思わん
    いい事もあっただろ。自分の価値を下げるなよ。

24. 25 匿名

私も10月に購入しました実際住んでみて良いところもありますが、
    トラブルが多かったです。足音などは気になります。入居して一週間でお風呂の水漏れやらなんやらでやはり人の手で造ってあるから何かしらはあるだろうけど多すぎ…
    自分が細かいのかなと思うくらい。それでもめげずに目を光らせてます。
    ところで教えてください。床下にある基礎パッキン(木とコンクートの間にはさまっているもの)が所々はずれてしまうのですが…動かないところはアンカーボルトで停めてあるそうです。アフターで診てもらったのですが、こういうものだからという返事でした。どうも心配で…

25. 26 ななし

↑貴方は建て売りを買ったんですか?
    私は建つ前から契約したんですが、職人から聞いたのですが、建つ前からの契約は会社の中で一番いい職人に任せるらしいけど、後は若造らしいよ。
    まぁあきらめなさい

26. 27 匿名

↑貴方は床下から屋根裏まですべてを自分の目で確認したのですか?私はあきらめません。

27. 28 入居予定さん

基礎パッキンはホールダウン金物、アンカーボルト、柱部分の下には必ず無いとだめです。
    ホールダウン金物、アンカーボルトの部分は当然固定されているので動くはずがありません。
    柱の下は加重が掛かるのでこの部分の基礎パッキンも動かないと思います。
    そして、基礎パッキンは1メートル間隔以内で配置されていないとだめですが、
    一般的なサイズの家は大抵上記部分になっているような気がします。
    建築中の家をかなり見ましたが、基礎パッキンが動くような物件は見たこと無いです。

28. 29 ななし

27
    私は見ましたよ。
    着工からいつこの工事をやると教えてもらって現場で見張ってました。
    それに基礎の写真とかはあるはずだから、見せてもらえば?

29. 30 ×

基礎パッキンにはスペーサーという隙間調整の部材があります。基礎の天部の水平が悪い時にこのスペーサーを使用しますが・・?まぁ、倒産した会社じゃしょうがないですね。

30. 31 ななし

↑まだ倒産してないっすけど

31. 32 ななし

引き渡し無事終わりました。
    引き渡しの前に家のアフタ—部門の人が説明してくれました。
    果たして分譲で引き渡しの前に細かい説明してくれるとこがあるでしょうか?
    私は東新は大丈夫だと思いました。
    もし、どうにかなったら笑ってやって下さい。

32. 33 近隣者

うちは、違う業者で建てましたが。。。
    物件を探している時に、東新住建も拝見しました。
    営業の方もいい方、(カーテン・照明・引越し代付き!!で迷いましたが。。。)
    だから、東新はいい業者イメージがありました。
    ですが!!今、うちの前を建設中なのですが。。。
    大工の良い人居れば・挨拶さえ出来ない人も(この年配の方は、他の棟梁にしかられてましたが。。仕事も出来ない?)ゴミも風で庭に入り、いい加減で苦情を言っても変わらず。。。
    道路に車を止め、出れないから移動を頼めばイヤイヤ。。。
    そろそろ出来始め、買い手を連れてくる営業でさえ挨拶(会釈)すら無し!!!見に来られた方にはペコペコ、お見送り付です(^^;)
    買い手からのイメージと、第三者のイメージは大きく違いました!!!
    後に買われた方には何も悪くは無いですが。。。近隣としてはしこりが残ります。
    良い会社は、その後買われた方の為に、近隣者と友好的に接するのではないでしょうか???

33. 34 在中

営業マンは***にも家を提供してるだの嘘臭いような、本当だったらヤバイじゃん話しを契約中にベラベラ…
    引き渡しの時もア然…
    ワックスを塗って引き渡しますとの事だったけど…掃除もせずワックスを塗ったのか、髪の毛や砂が床に張り付き…廊下や部屋のいたるところに足跡がついたまま

取れんし…

アフターは連絡が行き届いてないのか、およびでない業者が二回くる

外壁を直した後、二度塗りが必要だからもう一度来ますと言って職人さんが置いていった道具を、営業マンが勝手に回収…お詫びにきた職人さんが言うには「予算オーバーで作業はここで打ち止め」になったそうな…

アフターの悪さはピカイチじゃない

担当の営業マンから連絡待ってたらいつの間にか辞めてたわ

34. 35 匿名さん

嫁がガーデニングしようとしたら、土から釘やタバコの箱や吸い殻、軍手、コンビニのの包装が続々とでてきた

ゴミ捨てて埋めとるで…

35. 36 ななし

うちは外構工事から毎日見に行ってるけどそんな事なかったぞ
    確かに引き渡しして部屋みたら掃除したのかわからずで営業に言ってやり直ししてもらったよ。まぁ大工はいい職人と悪い職人の差はあるね。
    うちは、土地から買って建てたし今のから近いからいつ見にくるかわからんから手抜きは出来んかったかもしれんけど建て売りならありだな。

36. 37 在中

もち建売

目につくところはアフターで全てやってくれるって事だったから少し期待してた

親が建設業なので、床下の基礎を見てもらってしっかりしているとの事だったから購入した

今じゃ子供が生まれ部屋もくちゃくちゃ、傷だらけだから諦めついた

でも買ってしばらくは電話のやりとりが絶えず疲れたしショックだったよ

37. 38 入居済み住民さん

元社員。東新で建売買って住んでます。
    完全に売れ残り物件を買ったけど特に問題ないですよ。
    今は会社もかなり危ないみたいだから工事の状況も心配だけど建売の中では
    マシな方だと思います。
    批判してる人はどれだけイイ会社で建てたのか知らんけど営業やらアフターは
    結局担当のレベルに左右されるんじゃないでしょうか?
    自分も説明不足から大きなクレームをもらってお客様に会えなくなっちゃった
    事もあるし、辞めてからもずっと家族ぐるみの付き合いをしてるお客様もいる
    んで何とも言いがたいですけどね・・・。
    物件の細かい不満なんか言い出したらキリがないし、完璧な建築なんてありえ
    ないし、その都度話し合って折り合いをつけるしかないでしょう。

個人的な主観ですが、クレーマーって基本的にお金払う方が偉いって思ってる
    人が多い気します。対応する方の身にもなって欲しいです。

38. 39 ななし。

↑対応する人の身ってそれで給料もらってたわけでしょそんな事どこの会社もあるわ いい営業についてもらったからすごく満足してますよ。東新が危ないんじゃなくどこでも今は危ないと思うけど

39. 40 入居済み住民さん

お金払う人はクレーマーじゃないですよ。
    クレーマーはお金払わないで騒ぐ人です。
    気に入らないこと言われると何でもクレームと考えるのは良くないです

40. 41 匿名さん

おいおい、金払ったらクレーマーじゃないのか?
    すごい理論だな。
    さすが40=クレーマー。

41. 42 契約済みさん

あなたがクレーマー
    世間はそう考えるでしょう。

42. 43 匿名さん

私は上記会社に2008年3月1日〜2008年12月20日まで勤めました。
    2008年11月半ばに事業縮小の為、退職を募られ、11月21日(金)に
    退職を申し入れました。
    有給休暇が10日ありましたので、12月20日付けでの退職でいいですか?
    と事務員に聞かれましたので、お任せいたしました。
    給与の締めは月初〜月末締めの翌25日支払いです。
    11月1日〜11月21日までは欠勤が無かったので、
    11月22日〜11月30日は有給休暇を使って計算していただけるとの確約を事務員さんにいただきました。
    12月25日に給料の振込みを見て大変驚きました。
    手取り32万円なければならない振込みが11万455円になっていたのです。
    あわてて、本社人事に問い合わせた返事にまたまた驚きました。
    『12月1日〜12月20日までの欠勤日を「欠勤控除」として引いております。』
    との内容でした。
    退職社員には1円でも払いたくないという手口に唖然とし、早速、労働基準監督署に
    申し入れました。
    明らかな違反であるとのことで、申し入れを受理いただきました。
    経営が苦しいかも知れませんが、あまりにひどい対応に投稿させていただきました。

43. 44 在中

上から予算下りないからアフター工事できないって途中放置するくらいやし…

僕たち夫婦は営業マンと職人が大当たりだったって事だな…

なんとか当月の売り上げにしたいと必死だったあの営業マンの顔が浮かぶわ…

元勤めてた人ならよくわかるだろ…

クレーマーって言うが、いて当たり前

対応一つで客だって態度変えるさ

44. 45 ななし

↑そうだよね〜うちは営業もいいし、なんか言ってもすぐ、対応してくれるよ。
    本当に東新で買って良かったと思ってますそれに、社員に厳しくてもお客がよければそれでいいんじゃない?誰から給料もらってるかって事、もう一度考えるべし

45. 46 地元不動産業者さん

ここの保証って第三者機関でしたっけ?

家の良し悪しはやはり対応一つで違うものだと思っています
    人が作ったものですからミスや不具合は有るものです
    (住宅の場合、完全を求める人が多いですが・・・・それは無理です)
    しかしミス、不具合に対して即対応していただければ、殆どのお客様は文句を言いませんし
    逆に信頼関係も築けるものです
    逆に小さな不具合でも対応が悪ければ大きな問題になるものです

しかしここで一番怖いのはそんな対応の話もできない自社保証をしている会社倒産だと思います
    これはハッキリ言ってどうする事もできません、
    東新さんて保証はどうなってましったっけ?

46. 47 周辺住民さん

一応気になったんで見に行った事あるが全く売れていない・・・

このカキコ見て「そうなんだ〜」と思っていたら

遂に本日・・・10、3!父さん!・・・

契約した人、住んでいる人に合掌・・・

47. 48 匿名さん

>>43
    父さんする会社はそんなもんでしょう。
    未払いになるよりましかと思う。

48. 49 物件比較中さん

東新住建の分譲を今買うとかなりお安くなります?

49. 50 匿名さん

安くなるけど。。。

50. 51 とうとう

そろそろかなと噂されてましたが…
    アディオスですな

確か保障は東新は第三者機関に委託ではなく自分の所でやってたはず…

東新住民さん 健闘を祈ります!

51. 52 さよーなら

倒産しましたよ〜。430億の負債やって。

52. 53 業者

やられました…前々から聞いていましたが。あんな家の建かたじゃそうなるといわれてましたがね…

53. 54 入居もうすぐ3年

今後の保証ってどうなるんでしょうか…

54. 55 不動産業者

もう少したつと現在完成済の物件がムチャクチャ安く売りにでるんじゃない?
    保証がなくても納得価格だと思うよ!
    最近買っちゃった人はアホらしくなるような金額で売り出すかも?
    少し前に別の上場企業が父さんしたときは7〜800万円値引きしてたよ
    父さん直前に買ったお客さんは大変気の毒でした

55. 56 匿名さん

例えば先月3000万円で買った建売と同等の建売が来月2300万円で売りにでたら…気が狂いそうです

56. 57 匿名さん

2300万でも売れればいいけど、おれなら買わない。
    1300万で指値するよ。土地代だね。上はオマケ程度。
    倒れないでね56さん。
    高い授業料だけど15年分の支払い額くらい徳したかな?

57. 58 とうさん

いくら安くても保障の無い家はいらないなぁ
    怖くて買えないよ

58. 59 匿名さん

倒産してからレスを全て読み返すと興味深いレスが結構あるな。

59. 60 匿名さん

先月末に契約してしまいました。手付け100万支払いしました。
    慌てて契約されたのが今わかりました。
    手付けはもう戻らないでしょうか?

60. 61 匿名

東新去年購入しました
    保障はどうなるのでしょうか??
    心配でたまりません

61. 62 無銘

質問ですが・・・
    民事再生=倒産なんですか?
    自分は去年秋に東新物件購入して、諸手続きは完了しているのでさして問題はないですが・・・
    電話かけてもちゃんと対応に出るし・・
    まぁ、アフター面ではハナから期待はしてないので・・・

62. 63 東新下請け業者

東新が買収されれば私たちもお客さんもまず問題無いでしょう。又スポンサーがついた場合私たちは泣き、お客さんは問題無い。と予想します。
    いち業者として一言。私は出来る限り一生懸命やって来たつもりです。「一生に一度の買い物だ」と思って……

63. 64 ななし

保証書はもらっていますよね。「第三者機関」(例 住宅保証機構やJIOとか)の保証書が発行されていればひとまず安心です。

今年住宅瑕疵担保履行法が施行され、平成21年10月以降引き渡しの新築物件は業者に供託金を積ませるか、保険に入るかが義務化されます。これによって、買主に万が一の欠陥など保証する資力がない業者は営業できなくなります。

それ以前の方は第三者機関の保証は任意でした。なので自社保証のみの可能性もあります。

言うまでもなくこうなってしまっては、自社保証など無いのと同じです。

64. 65 匿名さん

10月まで買えないね

65. 66 匿名

て事は今年10月前に東新を購入した人は保障無しって事ですよね?
    東新は自社保障のはずですから…

66. 67 匿名さん

あー今年最初の残念。
    もうちょっとだったで賞。

67. 68 いか

なんか 諸費用の精算がされません 資産凍結されているみたいです かえってくるんかいな

68. 69 契約済みさん

東新の方が契約者に対して説明に翻弄中みたいですね。

場所が気に入っていますので、無事引き渡しをしてもらいたいです...

69. 70 匿名さん

明日営業が家に来るよ
    Yahoo!ε=ε=(ノ≧∀≦)ノ

70. 71 匿名さん

今日、地鎮蔡の予定でした
    わが家にも、夜担当がくるよ

71. 72 契約済みさん

我が家には明日営業が来ます。
    建築済み物件で、立ち会い説明前でした。
    エアコンなど、引っ越し準備中なのに、

72. 73 名無し

破綻の件で、担当者訪問が終わった方、どのようだったか?保証はどうなるか?教えて下さ〜い。家はまだ訪問の話もないので…

73. 74 匿名さん

我が家も諸費用精算の余剰金の返還が不確定だと言われました。
    なので、権利書等書類だけ貰って、精算書にはサイン出来ないと言って、再生計画の見通しが立った頃に出直せと、つっかえしましたよw

営業担当の上司が2人で来たけど、2人ともやつれて可哀相なツラしてたよw

まぁ、とりあえず建物は自分の物になったからまだ不幸中の幸いですが・・・

74. 75 とっくん

俺も諸費用の余剰金40万円帰って来ない可能性高いって言われた

担当の人も可哀想な感じだった

75. 76 匿名さん

無責任な会社だよなまったく。
    10月まで待てばよかったな。

76. 77 匿名さん

昨日、営業が報告書を持って謝罪にきましたよ
    わが家は、土地のみ契約が終わっててこれから建築なのですが、主要業者にも協力の内諾を得ているのでこれからも進めさせていただきたい。との事でした
    契約の事、いろいろ聞きましたが、今はわからないとしか言えないんです…って。 とりあえず、14日以降にいろいろ決まりだすようで、都度連絡をいただく事になってます。 建築条件はずせるなら他HMで建てたいです

77. 78 購入検討中さん

建築条件付の契約なら3ヶ月以内にプラン確定できないと
    解約できますよね。

78. 79 契約済みさん

営業の方もかわいそうですね。
    責任は無謀な業務拡大の経営方針をした経営者なのにね

我が家は登記が住んでいませんので、微妙な状況です。

79. 80 匿名さん

ありがとうございます
    しかし、プラン確定してしまってます…
    この前、変更したい所があるって言ったら、
    工場で作ってしまってるものは変更出来ないです
    って言われたから、もう確定って事ですよね

会社がダメですよね 営業さんも被害者で、見ててかわいそうな位でした
    報告書にも、不採算部署切り捨て・人員削減等、削るって、当たり前ですが…けどもう間に合いませんよね

80. 81 購入検討中さん

>80
    プラン確定してるってことは
    請負契約書にサインしたのですか?

請負契約を結んでいないのなら
    建築条件付の土地契約は成就してません。

81. 82 引渡し直前さん

我が家は銀行の金消・引渡直前の出来事でした。
    つなぎ融資を使っているので代金を全額払い込み済の上、登記前なので
    一番最悪の状況ではないかと思います。
    民事再生が確定するまでは、つなぎの金利も増えていくし・・・。

担当の方に連絡を取ったところ、本日会社の方が2名状況報告に来ました。
    やはり民事再生手続きが確定しないことには、すぐには登記をしてもらえないとのこと。
    社員の皆さんも本当に大変だとは思いますが、私も心配で夜も眠れません。

82. 83 契約済みさん

82>
    大変ですね、つなぎ融資はフラット35ですか?
    私も、登記ができるかどうか不明なため
    金消直前でストップ状態です。

社員の方もお客さんへの説明周りに翻弄しているようで、
    詳しく解らない状況みたいですね。

83. 84 地鎮祭まえ

ありがとうございます
    請負契約、終わってます… もう、こうなったら再建次第って事ですよね

引き渡し直前さんと同じく、登記前でいらっしゃいますよね…、不安ですね…

84. 85 匿名さん

↑のつづきです
    伝え忘れました 82です

匿名で前に書いたのですが、現在、地鎮祭前なんです 
    請負契約、とっくにおわってました…

85. 86 地鎮祭まえ

↑ごめんなさい 間違えました

請負契約の件は、82ではなく、80でした

動揺してるなあ

86. 87 引渡し直前さん

82です。
    みなさんも今後がご心配ですよね。お気持ちよくわかります。

我が家は銀行の提携ローンですが、つなぎ融資を使って下さいと営業さんに言われました。
    (ちなみにつなぎ融資の借入れ先銀行は、提携ローン借入れ予定だった銀行と同一です。)
    金消ストップがかかった時は、同じ銀行なのにどうして手続きすすめてくれないのー!
    なんて思ってしまいました。

本当に民事再生が上手くいくよう祈るしかないです(泣)。

87. 88 とっくん

俺の家の保証は第三者機関だった、良かった
    それだけでも
    今日東新の相談窓口に
    電話して話ししたけど
    担当者達の給料も払えるかどうかだって
    みんな何も知らずに家を頑張って売って毎日残業遅くまでやって
    タダ働き
    彼らも被害者だね
    そして自分の今後が分からないのに頭下げて歩いて可哀想だよ実際
    恨むは東新の経営陣だ
    一生恨む

88. 89 ななし

うちも先月引き渡し終わって,先週引っ越しました。うちは植栽だけ終わってない状況でまだ良かったですけど隣が来週引き渡しだったらしく、最悪ですよね。ちなみに不具合があって速達で届いた連絡先に電話したらアフタ—から電話あったけど、又連絡するって言ったっきり連絡なし。ある意味詐欺ですよね

89. 90 匿名さん

89,ななしさん

引き渡しは済んでるけど、登記関係はまだですよね・・・?

て事は・・・
    土地、建物はまだ自分の物じゃないのでは・・・?

再建を祈りましょう・・・

90. 91 建設現場を見て、倒産を確信していた者より

名古屋市昭和区で「DUPLEX」プロジェクト的なものがスタートアップした際「テストハウス」的に建設された物件を購入検討したことがあるものです。

結果的に子供の受験があり、立地条件で断念し、正直、その時には少し後悔していました。

3年程前に天白川沿いに、何だか欧風の一戸建てみたいなモデルハウスを建てているのを知り、早速覗きにいったところ

① 所謂「大黒柱」的柱が地面に接地しておらず、カマボコ板みたいなのが数枚「足し木」されているのを見て、愕然!!!

② 更には、使っている木という木が皆「節」だらけなだけでなく、その節も抜けてたりして…

③ その木々も、カマボコ板の厚み。数枚(数本×)を針金グルグル巻きで使用されているを見て

④ そこにいた営業責任者的人間に尋ねたところ、自信満々に

『節が多いほど密度が高い』
       『カナダから輸入した木で、こうして重ね合わせることで、一本木よりも強度が増す』
       『(輸入木材の害虫の卵の話をしたところ)薬を大量に散布しているので、蟻も寄せ
       付けない』等々の説明に、ひざが抜けたのを覚えています。

その時に『良かった、買わなくて…』『いつか潰れるな、きっと…』という勘は正しかった、と。最近も、近くで、1000万円以上の値引き案件が続いてたりして、素材が素材にしても、そろそろかなぁ、とも思ってました。

※ちなみに、天白川の橋の下には「東新住建」ロゴ印刷入りのビニールシートを使ったホームレスのリトル「東新住建ハウス」が建っています。

91. 92 ななし

90さん
    うちは登記終わってます。
    登記が終わらないと引き渡ししてもらえないですよ。引き渡し=全額支払いだからだと思うんですが…市からの固定資産の評価も来て登記も見せてもらいました。

92. 93 匿名さん

お金損する可能性あるんでしょうか。

93. 94 ななし

損というか 
    保障が無いですよね 
    この先何があっても… 自腹です 
    第三者保障機関が入ってればいいのだが

94. 95 ななし

No.91さんのおっしゃっているかまぼこ板を張り合わせたような木材は
    集成材ではないかと思うのですが、無垢と集成材にはそれぞれ一長一短があるようですが
    集成材が強度のばらつきが少ない、そり、割れが少ないという特徴があるのは
    本当だと思います。針金でグルグル巻いてあるというのはよくわかりませんが。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%86%E6%88%90%E6%9D%90

95. 96 契約済みさん

針金ぐるぐるは言い過ぎでしょ!
    東新に恨みでもあるのでしょう。

私は分譲を契約中です、建築中を毎週観てましたが
    その様なひどいところは発見できませんでした。
    まあ、節が多いのは本当ですが、死に節はなかったなー

96. 97 匿名さん

以前に地盤が弱い所でも建てていると書いてた方がいらっしゃいましたが
    この会社もそうですが、まともな会社であればどの物件も地盤調査はしてありますから
    心配な方は地盤調査報告書を見せてもらってはいかがでしょうか。

営業がいい加減な人がいるとか、内装が安っぽいとか確かにという点もありますが
    もともとここは基礎に力を入れているのが売りの会社だったので、
    どこにお金をかけるかというのは買う人の価値観の問題だと思います。

DUPもマンション価格で一戸建て感覚というコンセプトでそれ自体は悪くなかった
    のでしょうが、親子、兄弟で隣同士を購入とか2戸購入して1戸は賃貸にまわすと
    いうのでないと難しい問題はありそうですね。

97. 98 部外者

#91です。誤解あったようでスイマセン。全く恨みなどありません、当時に見たこと、聞いたこと、大げさでも、誇張でもなく、ただただ驚かされたことを伝えたくて思わず記入してしまいました。色んな意味で被害に遭われた方々には刺激的なことばかりで、申し訳ありませんでした。部外者が色々申し訳ありません。これで消えます。

98. 99 ななし

#91さん、#95です。別に責めるつもりで書いたわけでもないですし、
    その時の営業の人があなたを納得させられるような説明ができなかったというのは
    やはり営業マンとして足りなかった部分があるのだと思います。
    あの会社の営業マンは宅建を持っている人もあまりいないですしね。

家は一生に一度の買い物ですから、#95さんが納得できる物件を見つけてください。

99. 100 部外者

失礼しました。これがキッカケで、出来合いは怖い、と知り、当方土地購入からスタートし、数倍掛かりましたが、サイズはもちろん、注文なんでやむをえませんが、満足しています。皆さん頑張って下さいませ。

100. 101 入居済み住民さん

10月に東新の家に引越ししてきました
    家を購入した際に1年間光熱費支給キャンペーンで
    毎月2万円振り込まれていたんですが
    そのサービスも今回の民事再生さわぎで打ち切りですかね…?
    アフターもなし(フローリングの床と壁が一部段ができてしまってます)
    キャンペーンもなし
    落ち込みます
    同じ思いしてる方どの位みえるのでしょうか?
    社長も従業員もそのまま仕事を続けるとの事、潰れるって分かってたんでしょうか?
    消費者や株主だけ被害を被ってる感じですね
    被害にあった消費者が集まって何かできないでしょうか?
    債権者会議今日でしたよね

101. 102 地鎮祭まえ

今日、債権者集会が開かれてる会場をちらっと見に行ったんですが、業者さん(各社一名の入場でした)のみの入場で、車が入りきらないくらいの方が来場してみえました
    ものすごい人数でした

何が話されてるんでしょうね 参加された方はいらっしゃるんでしょうか

102. 103 ななし

営業に聞いたんだけどここまで大きな会社だと存続させないと日本の銀行が潰れるから
    倒産はないと聞いた
    どこかが受け持つと思うし、書面で協力者も出てきてるような書き方だったけどな。うちらお客は守られると思うが、業者が泣くんだろうな

103. 104 入居済みの者

昨年末に引っ越ししたものです!入居してから今の時点でも4,5回アフターサービスを利用してます。未だに気になる点がありますが アフターもストップしてしまい 今後が不安です もし元々付帯されている10年保証の内容が トラブルとなってしまう事を考えるとショックを隠せません。ここの書き込みを頼りにしていますので 皆様何か今後の情報が入りましたら教えて下さい。

104. 105 ななし

>>103
    申し訳ないが 東新は地元の分譲で1位なのは確かだが…銀行がどうこうなるほどの大きさではない
    現金ないから銀行に借りて無茶に土地を買いまくって売れ残りがあるのにめちゃくちゃ建てた 東新が悪い
    今現在数百棟売れ残りがあるのにね

105. 106 入居して2年

>104
    少なくとも契約書や保証書には目を通しましたか?
    保証書に瑕疵の事が書いてますよ
    住宅保証機構に加入物件かどうかはご自分で調べないとわかりません
    他人任せでヒステリックに騒いでもなにも変わりませんよ

頭金や代金払い済みで登記変更が終わってない人もいるんじゃないかな?と思うとちゃんと住めてるだけ全然マシかな。と思ってますけどね。自分は。

106. 107 ななし

↑どうやって調べるんですか?
    うちは引っ越して3日目に倒産発表がありました。まだいい方だと思いますが、隣は来週引き渡しだったみたいで…もう警備保障の張り紙がされてました。

107. 108 入居済み住民さん

106氏が書いてるとおり、書類に目を通したの?
    保証書読めよ。
    そこに住宅保証機構の話書いてるから、住宅保証機構を調べて電話してきけよ
    自分で調べる気ゼロ過ぎだよ、アンタ。

108. 109 ななし

↑だから読んでわからんから聞いたんだけど…保証自体東新なのに保証機構は入ってないと思ったので、聞きたかったのです。
    今日で何か変わると思うのですが、どうでしょうか?

109. 110 ななし

保障書が東新住建のと他に保障書あります?
    例えば JIO JHSとか

110. 111 入居済み住民さん

担当の若い営業さん
    購入後もアフター取り次ぎとか差し入れ持ってきてくれたり
    前も後も変わらず
    かなり気持ちのいいかたでした。
    まさかこんなことになるとは…
    最初に家を見せてもらったときのことを想うと涙が出ます。
    積水やミサワと比べると質感は劣るのはしょうがないけどそれなりの
    価格でがんばっているのではないのか…私たちは満足しています。
    なにより子供たちは環境、家ともとても喜んでいます。
    しかし大きなローンでの買い物!
    今後のことは心配ですが…前向きに考えるしかない。

111. 112 ななし

110さん
    ハイトスの保証書しかありません。
    それに引き渡し直後だったので他の書類はまだもらってません。
    登記も終わってるんですが、その書類もまだです。
    家自体かなり気にいってるので、問題はないのですが、先行き不安ですよね。
    今日の話し合いはどうなったのでしょうね

112. 113 入居済み住民さん

112さんに同じくハイトスの保証書しかありません。他社物件を見に行った時、第三者機関が
    万が一の際は保証すると聞いてましたが、東新で契約の際、宅建主任者に再保証会社は無いといわれました。そのため、10年保証が無いと思っていました。先ほど保証書は見たのか、他人任せと言われましたが、瑕疵の保証は、今現在は業者が任意設定し、今年の10月1日から義務化では無いのですか?

113. 114 入居済み住民さん

自分は光熱費キャンペーンは毎月じゃなくて一括で現金でもらいましたよ。

114. 115 引き渡し済み

↑そうですよね。
    108さんはわかってないのか,文句言いたいのか、どっちにしてもこちら側の方ではないのでしょうね。

115. 116 ななし

僕は東新と契約寸前までいきましたが 第三者保障が無いと聞きやめました
    もしも!?の事があると思ったからです
    まさかこんな早くになるとは思いませんでした

116. 117 匿名

東新ハイトスは東新住建の100%子会社ですから 東新住建と同じだと思います… 俗に言う第三者機構では無いと思います

117. 118 ななし

No.111さん、良い営業の人が担当だったのですね。

みなさんが気にされている保証の件ですが、10年保証はあくまで「構造耐力上主要な部分」と「雨水の侵入を防止する部分」の瑕疵についてです。そういう部分に修繕が発生することってあまりないのではないかと思います。

我が家は東新住建ではありませんが、同じような建売住宅です。新築後5年を経過していますが、ビルトインの食洗機が2回故障したことと24時間換気のリモコンが故障したぐらいしか不具合はありません。両方とも保証期間は過ぎていますので、修理は有償でしたが、住宅そのものの問題ではないので仕方ないと思っています。

118. 119 入居済み住民さん

ハイトスの保証書で書いてること同じだと思うんだけど、第6条に「保証住宅が財団法人保証機構に住宅登録された物件でウンヌン」と書いてあります
    つまり、財団法人保証機構に登録されていれば、その財団から保証が受けられます
    じゃぁ、財団法人保証機構に問い合わせればいい
    で、問い合わせたカンジでは、東新住建の物件はほとんど受けた覚えがないと言ってたのでまぁたぶんナイでしょう。ウチはなかったよ。

119. 120 匿名さん

みなさん保証、保証といいますが・・・
    どこまでが保証範囲内でどこからが保証範囲外かわかってますか?
    余程な事でないかぎりはどのみち保証なんかしてくれませんよ?
    設備関係の保証はメーカー単位で1〜2年しか保証付かないし・・・

120. 121 住まいに詳しい人

東新ばんざい。

121. 122 匿名さん

うちは、建物のみ登記されていて、土地が銀行のテイトウにはいっていました。(調べた結果)頭金を東新さんに入金したのに・・・登記はどうなりますか?

122. 123 匿名さん

東新って名古屋中部地区では1000万の値引きはザラにあるのですか? それって最初の値付け価格が高いだけなのではないですか?

123. 124 匿名さん

1000万引きなどザラにありません。

完成後、2〜3ヶ月すぎてしまうと、中古イメージになり
    新価格で200万引きのチラシを見かけますがね。

そこから値引き交渉で、総額4〜500万じゃないですか?
    そもそも、地価+建物価格ですから相場は想像できますよね。

124. 125 匿名

1000万は引かないでしょ よくやっても500ぐらいだよ
    基本建物2000万+土地の値段だから 
    建物は実際1000万ぐらいで建ててると思うけどね
    多分これからは今すでに建ってるのを売らないといけないからかなりの値引きはできると思う 
    購入した後のフォローは期待しないほうがいい その分安く買ったと思えば安いでしょう

125. 126 匿名

民事再生するのに、かなりの額の現金が欲しいから、利益無視して値引きして、とにかく契約させて手付け入金させて…ローン組ませて…つなぎ融資させて…かなりの計画犯ですよね…

今回のことで、かなりの数の人が泣き寝入りしかない…

本当に酷いですね。

126. 127 匿名

もう数年前からヤバイと噂されてましたからねぇ

127. 128 匿名

この会社、再建が無理なら、既に入居されている方は、今後のアフターは自腹しかないと思います。(※第三者機構の保険に入っていれば良いですが)
    ↑ですが上記の方はまだ、良い方だと思います。

物件引き渡し前や、頭金だけ支払い済みで請負契約している方は、建物は手に入らないわ工事は中断するわ、お金は戻らないわ、最悪な状態だと思います。

手付け放棄で契約解除してる人もいるんじゃないでしょうか?

14日の債権者説明会では結局、具体的な再生計画も無かったようですし、下請け業者さん達は諦めている方もいるみたいです。

128. 129 住人

東新住建は第三者機構が入ってる物件と入って無い物件があるの??
    うちは東新住建のしかないみたいだけど…

129. 130 銀行関係者さん

保証機関が面倒みるのは、
    本格的に瑕疵があるといえるようなものだけだよ。
    内外装の仕上げの悪さのようなものは、
    当然のことながら、保証機関はノータッチ。

残念ながら、大工事にならないような不具合の補修は、
    期待できないと思ったほうがいい。

130. 131 匿名

東新の建売りで第三者機構の保険に入っている物件があるかどうかは知りませんが(多分、無いような気がしますが…)アフター保証が東新になっているなら倒産すれば何の保証も無くなるわけですから自腹しかないですよ。

いくら10年保証、20年保証だから安心ですよ!と言われても会社が存続して初めて保証されるわけで会社が倒産したら、何の保証もありません。

131. 132 入居済み住民さん

保証書があっても
    保障はよほど基本的な部分の瑕疵に該当しないと
    細かいものは一年点検以降有料になる場合がほとんどで
    (ほかの住宅会社はわからないのですが…)
    私は重大な欠陥がある建売を販売するメーカーではないと思って
    多額の住宅ローンを組んで東新住建で購入しました。
    家は古くなっていくものですし
    東新もリスクのある土地には建ててはいないと思うしか今はないし
    当たり外れはあるかもですが住んでしまっている人はまだいいのかも…
    うちの近所に3棟の並びで一軒だけ入居の東新建売物件がありますが
    ほかの売れ残り二軒が破格の値下げとなったら
    とても自分だったらやりきれないと思ってしまいます。

132. 133 匿名さん

一宮付近で倒産した分譲会社の物件を4〜500万ダウンで
    販売していた業者がいましたよね。
    東新の物件もその程度まで下がるのでしょうか?

133. 134 周辺住民さん

>>133
    あの一宮の会社の場合は、スポンサーが見つからず、
    清算するしかなかったからだよ。

東新住建の場合も、引き受け手が見つからなければ同じことになるし、
    運良く見つかれば、あそこまでの投げ売りにはならない。

引き受け手が見つかったほうが、
    物件の値段は高いけれども、
    会社の保証は存続することになるわけだから、
    悪いことばかりではない。

134. 135 契約済みさん

いつになったら引っ越しできるのやら...
    営業の方が説明にきたけど、先の事は全く解らずじまい。

契約済みの購入者に対してきちんと、もう一度説明すべきですよね。
    社長は債権者に頭を下げたみたいですけど、お客を何と考えているのでしょうか?

また、明日にでも営業に聞いてみますけど、

135. 136 契約済み

私も135さんと同じ気持ちです!
    業者さん達には説明会を開いて私達、顧客には説明会ないなんて馬鹿にしてる!こっちは一生に一度のマイホームなのに営業は一回謝りに来たきり何の連絡もない!
    昨日の新聞に債権者説明会の内容が書いてあったけど5月まで何の動きもないみたい…このまま5月まで待たされる顧客の身になれ!!

136. 137 工事途中

全く、同感だ!!

どうなっとるんや!!
    まず御客様の事をすぐにでも考えろっ!!
    寝る間を惜しんでやれよっ!
    こっちはずっと寝れないくらいなんだから・・・

137. 138 地鎮祭まえ

皆さんに同感です

5月までは、本当に長すぎます
    再建するにしてもしなくても、こんなに時間がかかるんですかね?

顧客への説明会が無いのもおかしいし、営業が14日の報告書くらい、持ってくるべきだよ

138. 139 とっくん

営業担当も可哀想だよ
    給料も貰えるか分かんなくて、今お客さんの所に行ってる交通費も自腹みたいだし
    挙げ句の果てにはクビになる可能性があるんだからね
    経営者の悪さで自分の人生も狂わされた担当者も被害者だから
    ウチの担当者と話したけど俺が慰めちゃったよ。

139. 140 ひー

うちは土地の登記が終わり建物は上棟して屋根瓦が乗って窓や玄関が付いたところで工事がストプしてしまいました。外壁は木のパネルのままです。営業の人からは経営破たんした次の日に電話で「新しい担当者から必ず連絡がありますのでお待ちください」と言われてから誰からも連絡は来ていません。

140. 141 手付け金

私も同等の被害者です。
    上棟の途中で工事中断であると、仮に工事再開が6月としたらその間で何か劣化していたとしらた
    どうなるのですかね? 何か保証とかできるのか。。
    私は基礎が年末に完了し、今年初めから上棟の予定でした。
    基礎の養生 何ヶ月かかるのかーー!!の心境で、どうなるのか心配しています。
    なにせ、会社・営業からは一回説明に来てそれ以来何も連絡なし・・・。

連絡の取れるのは、連絡先にあった弁護士か、新聞か、このサイトなので皆様の情報ください。

141. 142 匿名で…

私は諸費用・光熱費キャンペーンで毎月1年間入金してもらえるはずが3回目でストップしてしまいどうなるか心配です。叝皆さんの掲示をみるとまだましなほうかな。卲
    今日営業の方に連絡したら1社スポンサーが挙がっているらしくその手配が整うのに1〜2ケ月位掛かるとのこと、東新はその会社(スポンサ-)の子会社になりスポンサーの方針に従い経営を継続して行くとのこと、契約途中のお客様最優先←(当たり前) で対応致しますと、話していました。

凄く自信を持った言い方だったので良い報告を待つことにしました。営業担当と連絡を取れるようでしたらまめに連絡を入れるとよいと思いました。

142. 143 匿名さん

私がスポンサーならキャンペーン中止にします。
    無理な企画が会社を倒産に導いたのだから。
    かなり大幅に改善されると予測します。
    でも引き取り手があればまだましですよ。
     破談にならないよう祈るしかないかも。

143. 144 買いたいけど買えない人

昨日の中日新聞に、
    「東新住建勤務者のための相談電話」という案内が
    小さく記載されていました。

購入済み、契約済み、購入検討中の方の相談窓口を
    非営利団体の第3者が開設してくれませんかねー

ほぼ、完成済み物件で4月までに引っ越しをしたいのですが、
    諦めるべきか悩んでいます。
    (建築途中の物件を定期的に眺めてましたのであまり建物に心配はしていません)

144. 145 匿名さん

東新がどんな会社か、株価調べりゃわかりそうなもんだが。

ま、「被害者」の方々、がんばってね。

145. 146 匿名さん

>>145
    最悪発言ですね。

146. 147 匿子

145
    最悪って言うより、この人には天罰下るよ。よく自分に帰ってくるって言うでしょう
    きっと短い人生の中でなんらかあるよ。
    人の気持ちも知らない奴なんて世の中必要とされなくなるさ。

147. 148 匿名さん

145
    私も146さんに同感です。人の気持ちを逆なでするような発言はやめてもらいたいですね

148. 149 ひー

いろいろとこの先不安なので全宅保証協会の相談窓口に電話したら「一度、契約書等を持って来てください」と言われたのでさっそく明日、相談に行ってきます。

149. 150 引渡直前さん

どなたか債権者説明会の時の資料を入手されてないでしょうか。
    それに東新の今後の民事再生手続きのスケジュール予定が書かれているようなんですが…。

購入予定物件に、東新が銀行から借入れした際の抵当が残ったままかどうかも確認したいので、
    明日法務局に謄本を取りに行ってみようかと思ってます。

150. 151 ななし

一週間前位に引っ越し終わったんですが、不具合がありアフタ—に電話したらメ—カ—対応なら出来るらしく、メ—カ—とのやり取りで直してもらいましたそのメ—カ—いわく、住宅その物が不具合あるといかんらしいけど設備関係ならメ—カ—が対応らしい。ちなみに水道の蛇口なら10年保証があるみたいだから、皆さんそんな不安にならなくてもいいですよ。
    それに一社スポンサ-ついたみたいだから大丈夫じゃないかな?
    東新が潰れるのにもびっくりしたけど、大きな会社だから潰さないと言うか潰せないと思うけど…政治とかも絡んでるらしいから !

151. 152 契約済み

スポンサーってどこか聞きましたか?
    債権者説明会の時もそうだったらしいけどスポンサー名を必死に隠すのはなぜ?
    本当にスポンサーがいるのか心配…
    支援が決定してるならスポンサーの名前だしても良さそうなのにね。
    5月まで待って結局、倒産したら最悪。。。

それに本当にスポンサーが決定してるなら顧客に一番に連絡してほしい!

営業から何の連絡もない…

152. 153 困った

土地に対する各銀行の抵当権ですが家の場合は引き渡しの前日に外されていて、近所の司法書士に相談し有料ですがお願いして書類を出して貰い確認しました。
     ですが、引き渡しは昨年12月上旬に終わっているのに土地の登記がまだされていない状態です。

153. 154 ななし

↑司法書士にたのまなくても、ネットで検索出来るよ。
    引き渡しが終わってるなら全額払ったって事だから登記は済んでるはず…うちも12月中旬に引き渡してもらったけど、登記終わってないと銀行が抵当権設定出来ないからロ-ン実行出来ないと思うんだけど、東新で銀行頼んだんなら終わってなくても通したのかな?
    それに引き渡し終わってたら固定資産の評価を役所の人が決定に来た時に登記見せてくれるよ。法務局に行って調べて来るから…そんで済んでないとしたら詐欺だよね。金払ったのにまだ東新の持ち文ならねⅱ

154. 155 困った

↑回答ありがとうございます。言われるように正に詐欺にだと思います!現在ローン実行中で(つなぎ融資ではありません)銀行も現在無担保状態で融資している形になっています。銀行は東新の紹介してくれた銀行が一番金利が低くかったので契約してしまいました。
    そういう事もあり 司法書士に相談した所、弁護士を紹介してもらうことになりました。

155. 156 契約済みさん

私の場合、土地の抵当権は重要事項説明書?の後ろに書いてました。
    引き渡し前の方は一度確認されてみては?

今後のこともありますので、私は一度「草野法律事務所」に聞いてみます。
    (再生計画まで引き渡しができないのかetc )

156. 157 ななし

↑草野に聞いても、新しい営業から連絡入ります。の一点ばりだった。営業からは連絡なし。どうなってるの?

157. 158 契約済み

私も「草野」に電話したけど営業から連絡させます。と言われたきり一週間たった…連絡なし!ふざけてる。

結局、草野に聞いても営業に聞いても何にも解りません。

草野って東新の顧問弁護士なの?

5月までこんな状態が続くなんて耐えられません…。

158. 159 ななし

東新のアフタ—に聞いたら5月に工事再開すると言っていた。再生になればの話しで,次にスポンサ-が現れなかったら買収されると今までのお客の保証は受け継がない可能性もありかも…だって。なめてるよね。個人的に弁護士に相談した方がいいかも…工事もいつになるかわらかないなら自分たちでやるからその分のお金返してもらう事も可能
    重要説明書に書いてあったからみんなでたち上がろう
    草野は所詮東新の監事で会社の役員にも登録されてたよ。株主じゃない?

159. 160 困った

現在、第三者で中立の立場の監督員弁護士が専任されていて、どのような順番か分かりませんが問題を解決して行くそうです。
    その監督員弁護士の許可があれば5月まで待たなくても良いそうですが不安な日々がまだまだ続きそうです。

160. 161 契約済みさん

営業から連絡のない方もみられるのですね。
    私は民事再生を申請した当日の夕方、営業から連絡がありました。

営業から連絡の無い方は、東新に電話した方が良いのではないでしょうか?
    契約した時に名刺ぐらいもらってますよね??

161. 162 ひー

東新に電話しても担当者に伝えときますと言われ、一週間後の今日やっと新しい営業の人から連絡がありました。でもいつから工事が始まるかは分からないと言われました。
     うちは土地の登記が終わったと聞かされていましたが心配なので法務局に行って土地の登記謄本を取得したところ、土地の売買契約した日に東新住建と銀行の抵当権が抹消されており新しく私の名前に移転しローンを組んだ銀行の抵当権が設定されており一安心でした。
     それから全宅保証協会に相談に行ったところ私の場合は建物の工事が半分くらいまで進んでおり東新住建も早く建物を建てて引き渡して建物代金を回収したいと思うので最後まで作ってくれると思いますがとの事でした。あとは工事が完了してないうちに安易にお金を払わないようにと言われました。
     全宅保証協会の保証は申し出順らしいので困っている方は早めに相談に行ったほうがいいですよ。ちなみ東新住建の保証額は6500万円らしいです。

162. 163 ななし

↑あなたみたいに注文ならいいけど、分譲を買った人はどうなの?ちなみにうちは土地売買から請け負い契約だったけど、それも東新がこの土地ならこの家が建ちますよ。って感じでほぼ建築条件付きだった場合で、もう住んでる人は駄目って意味ですか?
    ちなみに弁護士に聞いたら、入居してる人はお金を払ってるので、まだ住んでない人よりましと言われましたが…今は何を聞いてもすべてが疑心暗鬼だからわからないですね。

163. 164 ひー

もう住んでいても財産権の利害得喪に関する苦情がある場合は相談に乗ってもらえるんではないでしょうか。例えばよく意味の分からないお金を払わされているとか?建築条件付の土地より建売の物件を買った人の方が当てはまるらしいですよ。私では全宅保証協会の事業内容を説明できないのでこちらにアクセスしてください http://www.zentaku.or.jp/index.html

164. 165 匿名さん

あれほど危ないって、去年の春前から言われてた会社の分譲を何故買ったの?
    それが不思議・・・・
    人生最大の買い物なのに・・・買う前に保証や会社業績、他不動産屋情報とか調べないのかなぁ??

165. 166 怒り

東新住建の物件購入者による被害者の会はないのでしょうか??
    相手は一人の意見なんて聞くほどの誠意ある対応は今更しません。みんなが少しでも損をしないように、力を合わせ最後まで戦いましょう!!
    被害者会のようなものがあったら教えてください。

166. 167 ななし

↑そんなの後になって思うもんだろ。それに不動産屋に聞いたって自分とこで買ってもらいたいから、わからないとか言うだろ。どこで買おうと一生潰れないって保証はあんたにはわかるのかい?

167. 168 ななし

↑ごめん
    165に対しての解答だったけど送信の前に166さんが入ってました本当に被害者の会作りたいです。

168. 169 入居済み住民さん

155さん。
    うちと同じような状態ですね。
    10月に建売購入しましたがA銀行からの根抵当権が外せないようで
    現在は移転仮登記しかなされていません。
    住宅ローンは同じA銀行から借り入れたので無担保のまま実行されたようです。
    このまま倒産したらどうなるのでしょう?
    弁護士に相談したいですが簡単に相談できないし困ってます。

169. 170 引渡し直前さん

ローンも含め全額払込済みなのに、東新に仮登記しかしてもらってないのは
    我が家だけじゃないんですね。いろいろ無料相談などを当たってますが、
    有効な回答を頂けずに、気ばかりが焦ります。
    会社だからきちんと手続きを踏んでくれてると信じた自分が悪いのかも
    しれませんが・・・。
    本当にあんまりだと思います。
    166さんの言われる通り、被害者の会があれば、みんなで戦いたいです。

170. 171 引渡し直前さん

↑ちなみに私も土地謄本をとって調べたら、抵当権は残ったままでした。
    東新がこのまま民事再生できなかったら、どうしたらいいんでしょう・・・。

171. 172 匿名さん

>>167
    だからJIOだとか第三者機関の保証を言ってるんだよ
    自社保証なんて家買うのがおかしいだろ
    それでも買ったんならそれは合意の上だろ

>そんなの後になって思うもんだろって書いてますが
    後になって思わない為にその辺りをちゃんと調べるんだよ

それと不動産屋と分譲屋をごっちゃにしてないかい?

俺は地元の不動産屋に東新の評判を聞いたぞ
    その不動産屋は
    『東新さんは愛知県No1の分譲屋さんですよ』
    『ただ最近地価下落もあって、№1だからこそかなり厳しいんじゃないでしょうか・・』
    『後、保証も一部JIOを採用しているみたいですが、基本自社保証ですから、そのあたり
    お客さんの判断ですよ』って教えてもらい購入を却下した

契約とは最終的に自己責任じゃないですかね?

172. 173 匿名さん

さて問題です。つなぎ融資はいったいどこに消えたのでしょう。

173. 174 ビギナーさん

素人なので教えてください
    抵当権が残ってるのがわかりません

私が住宅購入したときは、引き渡し時には、私・司法書士・販売会社への抵当権設定銀行
    私が住宅ローンを借りる銀行・住宅会社営業マンと5人で行われ
    住宅ローン融資実行と同時に販売会社へ振込みされ、
    それと同時に設定銀行から抵当権解除委任状を司法書士が受取り
    販売会社も売渡し証書と権利証を渡して同日行われました

それとは違うみたいですが・・東新さんはお金だけ先に貰うって事なんですか??
    だれか教えてください。。(もしかしてそれがつなぎ融資??)

174. 175 契約済みさん

私も、多くの建て売りメーカは危ないと思っていました。
    特に建て売りNo1なのでさらに厳しいなーって。
    でも、立地&土地面積&間取りを優先し契約しちゃいました。
    その時は、3月くらいまでは持つかなーと思ってたのですが、
    年明け早々とはビックリ。
    後数週間で引き渡しだったのに・・・

自己責任ではありますが、
    今はただ、無事引き渡しされることを願ってます。

175. 176 契約済みさん

>>175
    私も同じような状況です。
    あやしい噂は知りつつも、立地と間取りがよかったので契約してしまいました、、、
    元々アフターに過度の期待はしていなかったし、引渡しだけでも無事にできるといいのですが。
    いろいろ準備してたのに、いつになることやら。

>>166
    被害者の会というものかどうかはともかく、情報共有できる場は欲しいですね。
    ここ以外にご存知の方いらっしゃいますか?

176. 177 地元不動産業者さん

契約破棄、手付金未返金ってパターンが通常の場合だと思います
    既に住んでる方は抵当銀行との話合いになり、条件をだされるかと・・
    一番最悪なのは手付金を10%払って引き渡し前の方です・・・

以前勤めていた会社が倒産した時は、そのお客さんには泣いて貰うしかない形で終わりました。

177. 178 匿名さん

>>171
    その抵当権は、貴方が住宅ローンを借りた抵当権じゃないの?

178. 179 引渡し直前さん

↑つなぎ融資実行された後、本ローン金消直前の出来事でしたので、うちの
    抵当権ではありません。
    東新住建が銀行に借入れした際の抵当権が消されていないのです。

179. 180 契約済みさん

>>176
    情報共有の場は欲しいですね。
    現状は1契約者とその営業が話をしているだけで、非常に非効率的。

SNSでも探してみます。

180. 181 ひー

ビギナーさん
    たぶん大丈夫だと思いますが法務局で謄本を取ったほうがいいですよ。1000円掛かりますが。
    東新住建とその時の抵当権が抹消されており、ビギナーさんに所有権が移転されておりローンを組んだ銀行の抵当権が設定されておれば大丈夫です。

181. 182 ななし

つなぎロ-ンはよくわからないのですが、うちもつなぎをやるとの事だったのですが、東新意外の銀行で融資してもらった関係上、つなぎをしなくても実行してくれるとの事で難を逃れましたが、営業がつなぎはちょっとと思って辞めましたと言っていたけどよくわかりません。
    被害者の会立ち上げる方法を誰か知りませんか?

182. 183 怒り

本日、市役所にて確認しましたが。土地の登記状況は仮登記となってますが、建物に関しては所有者が私となってました。と言う事は、現在の状況のまま来年の1月1日を迎えてしまうと、建物への固定資産税が私に請求が来るということが分かりました(市役所、税務科より)。問題回避するには、所有者を変更する事が考えられますが、所有者を変更するには変更原因が必要との事でした(司法書士より)。また、所有者の変更は異例で難しいとの事。
    その為、一日も早く引渡しを行なうように考えていく事しかないのかと落胆しています。

更に、つなぎ融資に対する銀行への利息ですが、当初は東新住建負担との条件でしたが、民事再生となった事で、現在の東新住建は支払う事が出来ないとの事でした(草野弁護士より)。つなぎ融資の利息は一日3千円程発生していて、仮に今後引き渡しの運びとなった場合、銀行とのキンショウ契約の際に契約者に請求されるとの事です。

しかし本日、銀行各社と草野弁護士団との話し合いでは、銀行各社からは「お客様に迷惑が掛かる方法は避けたい」と意見があったとの事です(草野弁護士より)。
    日本の銀行も捨てたもんじゃないですね、、、。どこかの不動産や弁護士事務所とは格が違う。

183. 184 怒り

被害者の会の件ですが。
    県などに設置してある消費者相談の県民生活センターへ電話しましたが、込み合ってるとかですぐ自動音声案内に入ってしまい、連絡が取れません。

184. 185 契約済みさん

大垣も只の偶然か、1/9付け(我ら同士の発起日)で中小企業向け融資の発表をし、
    中小企業(下請けの方々)のフォローを実施。

分譲用地の抵当権は銀行さんが握っているはずなので、銀行様にすがるしかないですよね。
    きちんと住宅ローンを組みますし、利子も延滞なく支払います!
    お慈悲を・・・宜しくお願いいたします。
    (ちょっとお酒入ってますので気を悪くしたかたはごめんなさい)

185. 186 銀行関係者さん

まあ、実際問題として、
    東新住建はそれなりに大きな会社だから、
    銀行としても、法律上はともかく、
    多数いる一般顧客への害が小さくなるようにしてくれるかもしれない。(つなぎの利息の件など)

ただ、引き渡し済み物件の自社保証については、
    東新住建自体の問題だから、厳しいかもしれんね。

それにしても、
    わざわざこのスレに「自己責任」とか書き込みに来るやつは、
    何が面白いんだろうね。

186. 187 銀行関係者さん

銀行様にすがるしかない??

1億の土地に建設費いれ2億融資している銀行が
    丸損で渡してくれるとは思えないねぇ

当然、渡すにはお金をくださいって事になる
    その額が幾らかは判らないが、ただじゃない、50%でもって話になるんじゃない?
    お互い半分づつ負担で・・
    4000万位の家買った人は+2000万払えばいいですよって事になる・・・
    しかし購入者はそんなの払える訳が無い。。

銀行もそんな事でゴタゴタしたくないから、
    販売価格の50%OFFの2000万で第三者に買って貰ったほうが早いと判断する。

同じ回収ならそちらを選ぶでしょう

187. 188 ななし

↑って事は引き渡し前の人はラッキ—って事じゃないの?
    私は思うのですが、まだ引き渡し前だったら買うにせよ,手付け放棄してでも、東新と切れるとゆう選択肢はあるが、入居してる人はなんの選択肢もない。泣くに泣けない。
    どっちにしても最悪だと思うのですが…ただ倒産はないと思うのだが…

188. 189 匿名

187さん
    っと言っても、一度潰れた会社の家を買う人がいるだろうか?
    あなたなら買いますか幾ら安くても、どうなんでしょう?

189. 190 匿名

半額なら買う

保証が無くても半額なら納得できる

190. 191 匿名

>>183さんへ
    建物の登記がされているということは建物は完成している − 売建てとかではなく完成物件ですよね
    普通 引き渡し前にローン組んで払うなんてあり得ないですよ
    さらに土地の所有権移転はされず抵当権も抹消しないまま建物だけ顧客名義で登記なんて本当なら無茶苦茶すぎます。

確か民事再生では抵当権の行使は阻止できないので、最悪土地は銀行に取り上げられてローンだけ残るってことになりかねませんよ

191. 192 匿名

民事再生申請と倒産が違うと思ってる人がいるみたいだね……焦

まぁ大幅値引きに騙されて手付金取られるぐらいだからなぁ…

俺は端からこうなる事を予測した上で、大幅値引きして手付金をかき集めたと思ってるよ

今回の民事再生申請の報告書みても判るが
    あの報告書11月30日現在になってるだろ…
    それ以後に値引きして手付金集めるのは普通じゃないと思うね

192. 193 匿名さん

半額でも買うって思うからこんなことになるんだろうなぁ まだ懲りないなんて

193. 194 匿名

この会社は計画的だったのか…コワい。

194. 195 ななし

今日の新聞に東新の関係事業者向け相談窓口を明日から一宮で開くんだって!
    顧客の相談窓口はなんで無いんだ。

195. 196 契約済みさん

最近 2ちゃん化した書き込みが増えたような、、
    不安を煽る文面は2ちゃんでどうぞ。

まあ、どこかに会員専用の掲示版がないですかね。
    (部外者の書き込みを禁止できるのに)

196. 197 購入検討中さん

契約中のみなさん、
    こんなHPを見つけました。
    微妙な内容ですが、参考までにしてください。
    ttp://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20081008A/

197. 198 入居済み住民さん

全額払込み→仮登記のみ 同じ被害状況でも
    まだ引渡し前の方と既に入居中の方がいるんですね。
    全額払ってるということは
    現在はローンを払いつつも賃貸のままですか?

全額払ってるのに登記前の方は50件程あるそうです。
    根抵当権をはずすには極度額を払うしかないのかな?
    家はプロジェクト地で5億の根抵当権がはられており
    家以外はすでに抹消済みでした。

198. 199 地元不動産業者さん

>>196
    臭いものには蓋でいいのですかね?

不安を煽る書き込みと表現してますが、現実的に可能性が有るものだと思います

皆さんの人生で重要な事件では無いのなら楽観的な書き込みだけでいいでしょうが・・・

199. 200 通りすがり

No.198 by 入居済み住民さん へ
    >根抵当権をはずすには極度額を払うしかないのかな?

え! 根抵当権がついているのですか?

根抵当権というのは商店とかが極度額の範囲で必要な運転資金を長期的に随時融資してもらえるように店舗の土地建物等に設定するものです。

通常の建て売り住宅の場合は土地の取得費用+整地&建設工事費の融資を受けて工事、売れたら引き渡し時に抵当権を抹消→顧客から受け取ったお金から借入金を返済という形を取るので、普通販売用の土地に根抵当権なんて設定しません

登記簿には本当に根抵当権が設定されているのですか?

200. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    東新住建株式会社 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸