- 掲示板
美鹿の台を検討中なのですが、登美が丘駅までのアプローチが非常に狭く、階段が厳しくて、たぶん夜中は真っ暗になりそう・・・などなど気になっています。情報をお持ちの方、どんなことでもよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-04-21 10:37:00
美鹿の台を検討中なのですが、登美が丘駅までのアプローチが非常に狭く、階段が厳しくて、たぶん夜中は真っ暗になりそう・・・などなど気になっています。情報をお持ちの方、どんなことでもよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-04-21 10:37:00
鹿の台から美鹿の台を通って、登美が丘駅に行く
バスお願いします。
大阪から引っ越してきました。
毎日通勤の為、駅まで徒歩で通っています。
一番寒さの厳しいこの季節ですら鳥の鳴き声や景色を楽しみながら駅まで朝から散歩できるのは
贅沢なことだと思います。
確かに、買い物や通勤時間の短さは比べものにならないくらい楽だったかもしれませんが、
庭もなく、狭苦しくてアスファルト臭い大阪市内で長く暮らしていた私としては、引っ越してきてから
毎朝早起きするのが楽しくて仕方ありません。
以前は市内だったせいで夜もうるさく外も明るかったのが原因で寝付きが悪く、出勤ギリギリまで眉間にしわを寄せて二度寝までしていましたが、今は出勤1時間半前に起きて新聞を読んだり庭を手入れしたりと朝時間を堪能しています。
これから春を迎えるので景色の移りかわりを見ることができるのが今からとても楽しみです。
便利さ以外で気になることは、、、
徒歩での通勤の方がとても少ない。。。車やバイク通勤の方が多いようです。
あと小さいお子さんをお持ちの世代が多いからかもしれませんが、女性でお仕事を続けておられる方が少ないような気がします。
最近またちらほら新しい家が建ち始めました、町としてはこじんまりしていて結構いい感じに仕上がっていってるのではないでしょうか。
美鹿の台5のあたりにまとまって、家が建っていないところがありますが、
なぜでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
今、パナホームで斜面の上に位置する新築が売られています。
50坪で4300万円だったかな。
キラテックタイルできれいだし、見晴らしがいいのでお勧めです。
隣には大きな家があります。
この家がよかったな。見晴らしがいいし、庭は広いし、
高級感のある白いキラテックタイル張りだし。
まだ、売れてないけど、いいと思います。
自分が家を購入するときはまだここ建っていませんでしたので、
無理でした。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>>210
もともと沼があって、その関係で家を建てることに、ちょっと二の足踏んでると聞いた事があります。
詳しい事情は分からないんですが、建てたらトラブルになる恐れが高くて、それで他の販売に影響するかもしれないって聞いたことがあります。
あくまで人づてに聞いた話なので、詳しい事は良く分かりませんが
沼のあととか、山を切り崩した所とかは、地盤に注意した方が良い。
ニュージーランドの地震では、地震による揺れよりも地面の液状化による揺れの方が、大きな被害をもたらしたとニュースでやってましたけど、沼の近くでも液状化って起こるんでしょうか。
外壁含めて一度家を点検した方が良いです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146110/74
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1147475041
暖かくなり庭や、公園で遊ぶ子供たちでにぎわっていますね。
子供がとても多く私はこの町大好きです。
メインの道を通り抜ける車が非常に多いと感じています。
もちろん誰が通っても良いのですが、もう少しスピードを落として走行
してもらいたいですね。自転車等で子供たちが危険なこともわかりますが、
親やドライバーさん達はもっと気をつけるべきです。
この町で事故がおきませんように
住民皆でもっと良い町にしましょう
220さんへ
この団地に住んで4年経ちました。
各ご家庭の子供さん達が自宅の庭や団地内に
2箇所ある公園で遊ぶなら大変良い事なのですが、
実態は道路(公道)を我が物顔で占有し走り回っている事に対し、いつかは大きな事故が起きて しまうのでは、と危惧している一人です。
外から来るドライバーよりも団地内の住人の
車の方がハラハラさせられる場面があります。
子供さんの遊び道具・三輪車・ボードなどが 公道のど真ん中に放置されている事も度々です。
小さな子供さんを持つ親御さん方の意識改革を
お願いしたいです。
見学時、駅まで歩いてみた率直な感想です
鬱蒼とした雑木林の中の小道を抜け急な階段を下ると交通量の多い国道163号線
その脇の狭い歩道は、排気ガス、雨の日は水しぶきを撒き散らす車がハイスピードで通過
その先には鹿畑中の押しボタン信号
国道故に中々変わらない信号に、信号無視で強行突破し
トラック等にクラックションを鳴らされる光景も度々
そこから先は最後の難関、駅へ続く100段以上はあろうかという急な階段
初めての道とはいえ、25分かかりました(慣れたら20分くらい?)
自分達は我慢出来るかと思いますが
近い将来、子供達が通学や通勤であの道を通って駅まで....
と考えると、ここは無いと思いました
駅への急な階段を上る度に、階段の右上で工事中の近鉄の土地にしておけば良かったと、
後悔してしまいそうですし
あの階段は、地震には耐えられるようになってるんでしょうか?
私は関東出身なので、奈良は地震は無いと思ってたんですが、最近、大仏さんは、出来てまもなく地震に襲われて、建物が倒壊して、それで、首が折れて頭が下に落ちた状態で、100年位放置されていたと人から聞きました。
それから1000年位大きな地震がないようなので、かなりエネルギーが溜まっているから、いつ大きな地震が来ても、不思議は無いって聞きました。
東北の地震も想定外だったけど、地震が起きてから、千年ほど前に同じ様な大きな地震があったって話がでてきてるし、ちょっと不安です。
221さんへ
ごもっともな意見でございます。
皆にとって良い環境にするには、皆の意識改革が必要だと思います。
885年の地震ですかね。
確かに、大仏様の首が落ちたらしいですが、それって奈良での直下型地震だったのかな。それとも東南海とかのプレート型地震?どっちにしても、この辺でも地滑りや山崩れに注意ですね。津波は大丈夫でしょうが。
ここの住民さんは怖いですね・・・
盛り土なのか、切り土なのかは、どこで調べれば分かるでしょうか?
どなたかご存知ありませんか、テレビでは古い地図と、新しいのを見比べたら、分かるといってましたが、古い地図なんてどこに行けば見られるんでしょうか、それに素人でもわかるもんなんでしょうか。
<228
おそらく管轄の法務局とかに行けばあるのではないでしょうか?
入居を検討されているなら、販売業者に情報を求められるのも良いかと思います。
<220、221、224
私も皆さんと同じような印象を受けました。私自身美鹿の台に住んでいるわけではないのですが、工事関係者として3ヶ月ほど通っていて、「はっ」としたことが度々ありました。こちらは住宅地内ということで、最徐行を徹底していたにもかかわらず、キケンを感じることもありました。大半の皆様はお気遣いいただいてたのですが^^
お互い意識をしてもっと安全な街になっていただけたらなっと思う次第です。
一言、言わせて下さい。
「道路は子供の遊ぶ場ではない。」
お母さん達にすれば、子供の声が聞こえ自分の
眼の届く範囲で遊ばせたい気持ちがあるのは
理解できます。
しかし、そのために団地内住民の車両が遠慮
して日々通行するのはおかしな話、です。
敷地境界線から一歩出たら、そこは車両が
通る空間です。
新興住宅地だから、近隣にも同年齢の子供が
たくさんいるから、ではすまされません。
そこのお母さん、あなたのお子さんを
163号線で遊ばせることが出来ますか?
直接言えよ、こんなところで言うのが愚か。
それと、美鹿の台、ほとんど土地の価値はありまへんな。
だれがこんなところ年いっても住んでるのか。