先日、開発に着手して間もない船橋美し学園・芽吹きの杜を見てきました。
このあたりにしては、開発規模も大きく、将来の町並みが楽しみでした。
まだ、商業施設もなーんにも無いので、今すぐの購入は考えていませんが、こちらの物件、お買い得なのでしょうか??
自衛隊駐屯地が近いことが、かなり気になります。。。。
[スレ作成日時]2004-11-24 12:11:00
先日、開発に着手して間もない船橋美し学園・芽吹きの杜を見てきました。
このあたりにしては、開発規模も大きく、将来の町並みが楽しみでした。
まだ、商業施設もなーんにも無いので、今すぐの購入は考えていませんが、こちらの物件、お買い得なのでしょうか??
自衛隊駐屯地が近いことが、かなり気になります。。。。
[スレ作成日時]2004-11-24 12:11:00
【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
坪井の開発に実際に携わった友人(某土木事務所勤務)に聞いたんだけど、
あの一帯はほぼ全域にわたり地盤が緩いと言ってたぞ。特に旧坪井川を挟んだ両側は
とてもじゃないが家を建てられるような代物ではないと言っていたが・・・。
あの一帯w
>地盤
ジオテックのマップ、坪井町のデータが増えている気がするのでどうぞ。
http://www.jiban.co.jp/geodas/guest/map.asp?ar=12204&cr=9&ps=N...
まあ、川の周りはもともと田んぼだったんだし。ちゃんと補強してあればいいんじゃないですか?
52街区はどの辺りですか?
美し学園のHPで調べたのですが、街区の番号が載っていなかったので
わかりませんでした。
52街区は美し学園のHP上の図をダブルクリックするとでてきますよ。
っということは、駅前近辺には高層建築物はコストが高すぎて建てられないってことになるのかな。
まだ、これから環境が変わっていきそうな場所は、じっくり考えてからでないと後悔すると思いますよ。私も街並みに期待して神戸北区を選びましたがね・・・。
期待出来る街
HPあるけど、時間に余裕があるなら見に行った方が良いと思う。
過去話題になった整斉とした街並みや成田街道の渋滞が実感出来ます。
船橋には珍しい大型開発地区。購入検討中です。でも高い。。。。。
今売り出してる区画は土地も小さいし安いです。
ですね。今後売り出される土地はさらに駅近になるので、値段は上がると予想されます。
先日土地を見に行ってきました。
すでに住んで居る方。
坪井小や坪井中が近くにあり、安心ですね!
雰囲気はどんな感じでしょうか?
雰囲気?
活気はないぞ、何もないからなぁ・・・。
周りに森があれば、さびれた別荘地ってな感じだけど。
>780
まだお店はケーキ屋さんしかありませんが、以前と比べると道路の整備もかなり進み、形が見えてきました。せせらぎの道もだいぶ出来てきて、早く散策が楽しみです。
駅の南東に「木登り公園」というのがあるのですが(完成間近?)、あははという感じですよ。どう「あはは」なのかは見てみてくださいね。
交通量も増えてきたようです。
いま活気がないのは当たり前なことなので、今後の街づくりに期待してます。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
良い印象の書き込みがあると、必ず悪い印象の書き込みがありますね。(笑)
地盤がゆるいとしても、本人が納得して買うのなら良いのではないでしょうか?
私は比較的近くに住んでまして、道路が出来たので通ってみたのですが
ホントになーんにもなかったです。
ケーキ屋さんがホントにぽつんっと建ってました。これから色々お店が建つんでしょうけど。。
この前はうっかり住宅街の方に入り込んでしまって、迷ってうろうろしていたら
外で立ち話をしていた住民の方にジロジロ見られてしまいました。(笑)
まぁ、見慣れない車がうろうろしてたので不審なやつ!と思われたんでしょうが
あの見られ方が、なんとなく閉鎖的な印象を感じてしまいました。。
住民同士は仲良くしよう、としてる感じですけどね。
あの地域では見学者が多いですから、実際見ていた人たちは特に何も思っていなかったと思いますよ。
大人数の前でのスピーチとかによく思いますけど、人が普通にしてる顔って、意外と怖いですし。(^^;)
新しい人たちが集まってきている街ですから、それぞれが住みやすいよう、住民同士仲良くしようとしているのは間違いないですよね。
ですから、怖がらずにまたいらしてくださいね。
>>786
ジロジロ見るのは当然ですよ。物騒じゃないですか。知らない人が家の周りをぐるぐる
回ってたりするんですよ。泥棒の下見なのか土地の下見なのか、こちらにはわかりませんから。
「自分は客だ」と思わずに、相手の立場になって考えてくださいな。
>784
週末に家族で見学予定でいます。
「あはは」の木登り公園、見に行ってみますね。
綺麗な町並みですし、都心からも近いので、
あっという間に賑やかになるのではないですか。
街が早く便利になると助かりますね。
地盤が緩きゃ、しっかりした基礎を打てばいいのです。
川沿いは一戸建て区画なんてないよ。知らないんだよこいつ。
まぁ、フツウ知らない奴が何度もうろついてたら誰だって不振がるわな。
ジロジロ家の中を見られるのはいい加減ウンザリしてきたところだから。
駅北側の坂をちょっと下ったところにあるマンションギャラリーの隣になにか出来るみたいですね。
地鎮祭の跡がありました。
なにが出来るのかな?
最近、土地の所有権を持つ住民に対して「換地計画の縦覧」が都市再生機構から郵送され、殆どの世帯では、精算金を払うらしい。この手の区画整理事業ではどこでも行われている手続きのようだが、精算金を払う/貰うどっちがいいのかねぇ。
あんなもん結局できレースなんだから、ほっときゃいいんじゃないの?
数百万も徴収されたり、貰ったりなんて話聞いたことないよ。
ピッタリというのは傍目に都合が悪いから数百円から数千円で形式上「調整」するだけでしょ?
自治会の掲示板をみて心を痛めたとされるD和ハウスの社員の担当部署に対する働きかけがどのようになったか、その後のアナウンスがないのでわからないな。。。
ただのポーズかもしれないね。
マンション建てるにしてもお行儀が悪すぎる。
17街区(三菱地所物件のルーシースクエア西)にマンション開発の可能性ありと聞いたのですが。
制限12m、4Fまでとはいえ気になるところです。
ルーシー検討中なのですが、ご近所の方なにか詳しい情報をお持ちでないでしょうか?
m(__)m
12m制限はあるけど4Fまでの制限はないよ。
あそこは土地の引渡しが終わってないのに詳しい情報も何もない。
建つのは間違いないと思っていればいいんじゃないのかな。
52街区の話題を出すとなんで削除されるんだ?
関係ない話題をふっていると言うのだろうか??
でも残ってるのもあるよ
第四期って、いつから売り出すんでしょうね。
第三期がまだ売れ残っているので、かなり後になるのかな?
売れ残りは各メーカーだけの問題なのでスケジュールとは関係ない。
メディカルモール、今年の秋も難しそうだなぁ。
まだ建物作り出す気配もない。
先に参加の名乗りを上げてくれているテナントが逃げなければいいが・・・
マンションのモデルルームの隣は「(仮)日本食研㈱船橋営業所」と書いてありました。コンビニではないようです。ごめんなさい。しかし、そんなのも出来ちゃうんですね、D和ハウスにかかったら町並みもなにも関係ないですなぁ。
それは残念ですね。
でも、いずれにせよ人口を増やさない限りは、店舗は期待できないと思います。
駅前は賑わうくらいでないと・・・。
確か南は50坪で数区画ありました。
いくらかご存知の方いますか?
しかし日本食研もなんでわざわざあそこに来るのかなぁ。
営業所に焼肉屋でもつけてくれなきゃ、来てほしくないなぁ。
日本食研の者です。
そんな事おっしゃらずに宜しくお願いします。
日本食研さんに、恨みは無いよ。街並みさえ守ってくれればの話だけどね。
ところで、63街区の端に大きな看板が立っていて「フローラルアベニュー」だと。。。
ホームページにも情報を載せないところを見ると、口コミか、訳ありの客しか買わないということか?
フタを開けてビックリということにならなければいいが。
あの街区はもともと違う区切り方をしていたんだけど、ダイワさん変えちゃったね。まあ小さくしないと売れにくいだろうからしょうがないか。
食研さん、煙吐いたりプレハブだったり、大きな車を横付けで止めたり、作業着のあんちゃんが禿げしく出入りするようなのは止めて下さいね。
ではいい匂いだけお流しするよう努力いたしますね。
いい匂いのケムリはだめよ。
嫌な臭いのケムリは(ry
だめに決まってんじゃん。
事務服のおねえちゃんが禿げしく出入りするのはどうかしら?
現地を見学しました。船橋にこのような大規模開発はないと思う。
検討を進めます。
「一応」って、立派な船橋です。
私はGWに芽吹きの杜に下見に行きました。
まだ道路も舗装工事中で、駅前も新地の状態で、店など出来る気配もありませんでした。(建設予定の告知はされてましたが)
現在の、「芽吹きの杜」開発進捗状況を教えていただけませんでしょうか?
すごい勢いで家が建ってますよ。
あなたも乗り遅れないように、急げ!
すぐに変わるわけないでしょ。2年前からのんびり進んでるんだから。
それでもここ1年で随分賑やかになった。
あと3,4年じゃないのかな。
あと3,4年経ったら、かなり値段が上がっちゃうよ!
今ならお買い得間違いなし、急げ!急げ!
誰だよ意味なく煽ってるやつ
値段が上がるってことは
皆がここを欲しくなる計画があるのでしょうか?
駅前が便利になるとか?
駅前にはジャスコができるかも?
できないよ。スーパーはもう決まってる
スーパー マミーですよね。
しかし福太郎は詫び文くらい貼ったらどうなのかね。
いい加減なもんだね。
マミーはいつ頃出来る予定ですか?
850さん
ありがとうございます。
構想通りの街並み(商業施設が充実)してくれば、本当に良い街だと思います。
自衛隊と陸運局、移転してくれないかな?
少しは渋滞減ると思うんだけど・・・
確かに、エコシティを語るなら、渋滞問題には真剣に取り組んでほしいものです。
坪井まで宅地開発されちゃうと渋滞問題は諦めるしかないでしょう。
医療モールの建設は進んでるのでしょうか?
まだ更地状態です。
駅前にマンションギャラリーのある、弘道おにいさんのルイシャトレ(?)って人気出そうですね。
実際に建設されるのは、“駅前”では無さそうですが。
どうなのかなぁ、結構前からあるけど、まだ完売御礼の看板出てないし。
姉歯事件の時に売り出したし、ちょっとタイミング悪かったかもね。
モデルルーム外観の色合いもちょっとセンスに欠けると思います。
10月完成なのに、まだこの時期でも各社物件サイトでは“販売予告”として掲載されてますね。
(抽選みたいですが)
何かワケありなんでしょうか?
しっかし何にも建たねぇ街だなぁ。
いい加減にしろや。そのうち一揆が起きるぞ。
諸悪の根源は誰? NPO?