先日、開発に着手して間もない船橋美し学園・芽吹きの杜を見てきました。
このあたりにしては、開発規模も大きく、将来の町並みが楽しみでした。
まだ、商業施設もなーんにも無いので、今すぐの購入は考えていませんが、こちらの物件、お買い得なのでしょうか??
自衛隊駐屯地が近いことが、かなり気になります。。。。
[スレ作成日時]2004-11-24 12:11:00
先日、開発に着手して間もない船橋美し学園・芽吹きの杜を見てきました。
このあたりにしては、開発規模も大きく、将来の町並みが楽しみでした。
まだ、商業施設もなーんにも無いので、今すぐの購入は考えていませんが、こちらの物件、お買い得なのでしょうか??
自衛隊駐屯地が近いことが、かなり気になります。。。。
[スレ作成日時]2004-11-24 12:11:00
不動産屋さんと、プチレストランみたいですよ。
三角屋根は、医療モールのもので、福太郎はDハウスがやっていてもめているような
話を聞きました。
うむむむ、三角屋根は様々な憶測が飛び交っていますね。
憶測というか、自治会のHPに紹介されているのです。
お店の名前は「パティスリー・ラパン」。
ケーキ屋さん+ちょっとコーヒーでも飲める場所を作る予定らしいです。
3月17日にオープン予定とのことです。
福ちゃん、なんでもめているんですか?
福ちゃん、お酒とか置くかなぁ・・(お父さんの淡い期待)
福ちゃん・・・早く帰ってきて・・・。
福太郎さんの道路向かいの建物の建て主です。皆さんに注目されていただきありがとうございます。
この建物は貸し店舗として建築しましたが、まだ入居者は決まっていません。(ケーキ屋さんは駅前から
200M先の坂の下に本日棟上している建物がそうです。)どなたかこの街に合ったテナントをご紹介ください。
屋根がまだ葺かれていませんが(本来なら棟上後すぐですが)菱葺きという珍しい屋根の葺き方で、板金職人さん
が少ないので最後になりそうです。(屋根にこだわった建物です)楽しみにしていてください。
この街には「ふくろう」が住んでいます。
野生なのか、飼われていたのが逃げ出したのかはわかりません。
運が良ければ、会えるかもしれませんよ。
でもそのときは、ちょっと距離をとって見守ってあげてくださいね。
都会近くの「ふくろう」の住んでいる街なんて、ちょっといい感じです。
ルーシーの次の販売はいつ頃の予定かわかる方いらっしゃいます?
第三期ってことですかね?
351さん、HPにH18年2月予定と書いてありましたよ。
福ちゃん、坪井住民を随分とじらすんですね・・・
福ちゃん。
「オープン予定」とは大きく書かれていても、いつオープンするのか書かないところが気になります・・・
福ちゃん、パートさんが集まらないとか。
富裕層が多数を占めている(であろう)坪井地区からは求人応募は見込めないんじゃ?
そうなると東葉高速沿線から集めることになり、交通費は高くつくし・・・。
坪井地区の今の世帯数では売上もたかが知れてるし、採算が取れないということなんでしょうかねぇ。
それから、サブリースが得意なD和さん、テナントビルは強気の賃料設定してきますからね・・・。
福ちゃん物件開発担当者と折り合いがつかないっていう噂もまんざらではないと思いますよ。
東葉高速と北総線ってよく比較されるでしょ。どっちがいいんですかね沿線の町並みとか、住みやすさとか。
ここで聞いてもねえ。
何を基準にしたいのか分からない質問だし。
芽吹きの杜ってバスは通ってないのですか。船橋駅へ行くバスとか・・。
乗る人がいない。
駐輪場も無い。
福ちゃんも開かない。
渋滞が激しくて車が動かない。
296号は酷いですよ、右左折のレーンがないんだもの。
たった一台の右左折のために渋滞が発生。
何で千葉ってこう道路の整備ができていなんでしょう・・・。
マミーマート出店予定の看板出ましたね。いつ頃オープンなのでしょうか。
マミーマート!?
聞いたことがありませんが、どこの系列なんでしょうか・・・。
それは駅前に出来るスーパーのことですか?
早くオープンしたらいいなぁ。。
福ちゃんあてにならないし。
メディカルモールも春の開業には間に合わない感じですね。
街づくり館は立派なのに。。。実態が伴わないとダメですね。
土ぼこりが・・・
洗車したばかりでも3日で茶気てきます(涙)
防砂ネット増設してくださーい・・・
下手に準天下り(理事長は都市公団元技師)NPOが幅を利かせているものだから、
未だにスプロール状態。一方、三菱地所のルーシーは、着々と売れていく。
つまり、民間のディベロッパーなら、デッドストック抱えたくないから、
宅地分譲も店舗誘致も同時並行、且つもっと必死にやる。
また、分譲に関する情報公開も、もっと透明性が高い。
NPOの「美しい街づくりの思想」は立派だが、如何せんやってることは、
地権者の土地販売と買い手の「受身の仲介」だし、何せNPOだから、
商売っ気が無い(とはいえ、不動産屋通さないので、仲介手数料かからないと言っているが、
ハウスメーカーから協力金とってるので、結局、買い手に負担が回るので同じことなのだが)。
単一の民間ディベロッパーで無理なら、複数社で協調して、個々の地権者から
土地買い上げたりすれば、もっと早く開発が進むのに、誠に惜しい気がします。
そうそう、三菱地所の所有物件はあっという間に売れていってるみたいですね。
しかも高倍率の抽選だそうじゃないですか!!
開発のスピードを早くしてくださいよ!!
景気が回復基調に入り、長期金利は上がりつつあるし、消費税率もUPするのは時間の問題。
「旬」の時期を逃すと売れ残りますよ!
・・・福さまぁ。
まだですかぁ?
モデルルームあたりにマンションが建つらしいですよねぇ〜、、、あまり大きくないといいなぁ〜、、、コンビニもできるらしいですねぇ〜。
コンビニ早く出来て欲しい。
↑
福ちゃんにも聞いてほしいですぅ
いま開店すれば、お客さん総取りなのになぁ・・
というか、駅の中にある店舗のスペースはずっとシャッターしまったまま。
東葉高速のHP見ても、あんな絵では全然あの場所に魅力を感じないよ。
問い合わせる気も起きない、ひどい説明です。
東葉高速鉄道にはもっとやる気だしてアピールしてほしいものです。
それから運賃が高すぎるから利用したくないという主婦の方も多いんじゃないかな。
がんばってヤチミドイオンまで歩いたりしてね。
通勤時間以外はめっきり利用者も減るんだろうし、どうせなら沿線の主婦にくらい少し安くしてあげたほうが、
今より利用者が増えて利益あがるんじゃない?
つーか、雪降ったらしっかり除雪しろよ、怪我したら責任とってくれんのか?東葉高速よぉ!
東葉高速鉄道。
HPで、「ご意見・ご要望は西船橋駅以外の駅に設置してある目安箱へ」と書いてあるが、船橋日大前駅の東口にはそんなものがない。
西の駅舎に行けばあるのかもしれないが、以前、東口の駅舎内にもあったような気がする。
何のための目安箱か。
クレームばかりで撤去したのか。もしそうであるなら認識を改めるべきだ。
失礼します。芽吹きの杜を検討しているものです。
現在すんでいる方や、坪井周辺の方等に差し支えなければお教えいただきたいのですが、
船橋市、特に船橋日大前周辺の子育て環境と、いうのはどのような感じなのでしょうか。
現在、都内にアパート住まいなのですが、都内は自然は少なく、交通量も多かったりと、
子育てについて、マイナス面も多い反面、各区で行っている子育て支援
(母親学級や、公民館などでの子育てコミュニティ、公園の整備など・・・)
が充実していて、よそから来た私どもにとっても、母親同士の友達がつくりやすかったり、
プラス面も多くありました。
自分でも調べたところ、船橋市は「福祉先進都市」
として市が事業を進めているとのことだったのですが、
やはり同じ市内でも地域によって差もあると思いますし、
もし、先にお住まいの方や、近隣の方々のご意見や情報がお聞かせいただけたら、
と思っております。
芽吹きの杜は自然の多さや、町並みの良さなど、かなり気に入っていて、
真剣に検討を考えています。
よろしくお願いいたします。
福太郎もいい加減に開けたらどうなんだ!
ま、いろいろ事情がおありなんでしょうが、ちょっとした説明くらいほしいものですね。
店舗が完成したときは、そりゃあ嬉しいものでした。
お酒もおいてくれるかな?なんて淡い期待なんかもして楽しみに待っていました。
それだけに、あの状態でいつ開くかも知らせずに空き箱だけ放っておかれると、
「なんだかもう福太郎なんかどうでもいいや」って諦め気分も起きてきます。
ちょっと住民の気持ちも気にしてみては。
検討している物ですが、お店もありませんが
塾も無いですよね。
皆さん、小学生の子供の塾やお稽古事のために車で送り迎えしているのでしょうか?
町並みが全然完成していなく不便で、二の足を踏んでます。
子育て中の住民です
お店も塾も日大前駅周辺には全く何もないですが何も不自由ではないです
うちはお隣の緑ヶ丘によくいってますよ
歩いても15分程度だし、自転車でもラクラクの距離です
もちろん車を使えばさらに快適ですが。。
我が家では、ここに住めて本当によかったね〜とよくいってます
駅前に商業施設等がオープンすればさらに快適に住めるのですがね
住めば都です!
こうなったら駄菓子屋でもいい。
町並みに「店」が欲しい。
のんびり待ちましょうよ。北習志野も緑ヶ丘にもどちらか行けば何でも揃うわけだしね。
じれったいけど・・・何も無いのも何かを生み出すことと前向きにとらえませんか?
私の実家は昔の大規模新興住宅地にありますが、街区の中に、個人経営の歯医者さん、散髪屋さん、
八百屋さん、工務店、いろいろな店があります。
いつかも、新しく店を出そうという人がいて、どんな店がいいですか?って住民にアンケートまでとってました。
もっとも、限られた住民しか来ないわけだから需要を調べる必要があったんでしょうけど。
そういう、誰かが街の中で自宅を使って店を開くというような自由度は、ここの街にはないのでしょうか?