またコンビニですか。
行く末が偲ばれます
国語勉強しろ
偲んじゃってどうすんだよ
寺、どんどん建築が進んでるじゃん!
市議会も継続審議ばかりしててモタモタしてるからな。
もうすぐ鐘、ゴーンって鳴らされちゃうの?(涙)
寺問題は現在どんな感じなんですか?知ってる人教えてください。
やだねぇ。あの一画が線香プンプンするなんて。洗濯物にもニオイがつきそう。
ふと気づけば寺町
工事の差し止め訴訟でも起こさないとダメじゃん?
墓町・・・
署名って、町の住民だけしかしちゃだめなんですかね?
集めてこいって言われたら、周りの人にもお願いできるのになぁ・・・。
日本全国津々浦々どこからでも集めてOKですよ。
署名って人数が多ければ多いほど良いのでしょうか?
この町並みの方で、新しくできるお寺の檀家さんになる方は、
いらっしゃらないのでしょうか?
近くにお墓がほしいとお考えの方とか...。
「お寺が近くにあれば仏壇は必要ありません。」と【お仏壇の長谷川】の人が言ってたよ。
寺の転籍ってできるのかな?
ところで新しくできるお寺って何宗でしょうか?
何故、お寺がダメなんでしょうか。
お盆やお彼岸のとき、たくさんの人たちが集まって
この街もにぎやかになるのでは?
セブンも繁盛するかも…。
お盆でにぎわう町がうれしいか?坊主。
うちの菩提寺が小石川なんだが、あの街に住めるものなら住みたいね。
とてもじゃないが買えっこないんだよなぁ。
こんばんは。
芽吹きの杜内に、子どものお稽古や塾などはありますか?
これからできる予定のものでも構いませんので、
ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。
そういえば朝、太鼓を叩くような音、どこからか聞こえてきませんか?
何なんですかねぇ???
うちわみたいな太鼓叩いてるやつじゃないの?何経だか知らんけど・・・
>665さん
教えていただいてありがとうございます。
我が家では現在子どもはお稽古はしていないのですが、
いつか子どもがお稽古などに通いたい!と言ったとき、近くに何があるのかなと
ふと思ったもので・・・
芽吹きの杜にはじめて足を運んだとき、空が高くてすがすがしくて
すごく印象に残りました。いいところですね。
寺もあの様子では、そろそろ上棟式ですかね?
法人なので自治会とか、NPOとか誰か参加しますかね?
よくわからないのが、そもそも上棟式は神様に感謝する儀式みたいですから、寺も上棟式を行うということであれば、神様と仏の関係はどうなっているのでしょうかね?
どなたか知っている人がいたら教えてください
670さん
スイミングとかリトミックなどは船橋アリーナでやってますよ。
芽吹きの杜の中ではないですが、小学校寄りの場所なら歩いてもすぐです。
あと車を運転されるなら北習志野とか八千代緑ヶ丘とかに行けばいくらでもあるので、そんなに困らないです。
公園の工事期間って3月15日までになってるけど、今の進捗状況だと
まず終わらないですよね。心待ちにしてるんだけどお役所仕事なんですかね?
でも急いで手抜きになっても困りますね。
最近東口で乗り降りする人増えましたね。
電車賃安くならないかなぁ...
みなさん、東葉高速線に乗ってて、感じ悪いアナウンスする車掌を知りませんか?
なんかDJみたいに気取ってて、少し巻き舌っぽいアナウンス。
あの車掌がいる列車に乗るとすごぉーく嫌な気分になるのは私だけなのでしょうか・・・。
>664さん
サッカー教室とかもありますよ。ピアノ、エレクトーン教室や、家庭教師、英会話なども家のポストにチラシが入っていました。これからお子様が増えることが予想されるので、教室はたくさん開かれるのではないかと思います。
ちなみに、この街の無料の教室(野菜倶楽部、お花倶楽部、ケーキ倶楽部などなど)も開催されているので、足を運ばれてもいいかも♪
横からすみません。
この街の住人ですが、サッカー教室ってどのあたりでしょうか?
よろしけば教えてください〜。
そう言えば、裏千家茶道教室もあるみたいですよ!
確か、小学生の高学年からだったかな・・・
マミーマートの中には、ガスト、しまむら、ダイソーが入るようです。
ガストありえね〜
>680
野菜倶楽部、お花倶楽部、ケーキ倶楽部などなど
って、教室じゃないんでは?
こういう書き方すると、講師がいて何かを教えてもらえる場と勘違いする気がする。
それといまはケーキ倶楽部じゃなくて、わいわい倶楽部とかいう名前のはず。
みんなでお茶でも飲みながら世間話する会なんじゃねーの?
しまむら いらない
しまむらで買い物したら、おしまいだとおもう
この感覚、へん?
マミーマート自体がいらんのよ。でもそれはしょうがないと諦めるが・・・
しかしガストは数あるファミレスの中で、一番ありえないよ・・・
664です。
今回は、皆さんにいろいろお稽古・教室関係について教えていただけて
助かりました。
またこれからお稽古関係は増えていきそうですね!
芽吹きの杜へはときどき足を運んでいますが、行くだけでは
なかなかここまでの情報は得られないので、こちらで
お聞きしてみて良かったです。
街の倶楽部の件なのですが、こちらは自治会活動にあたるんでしょうか。
街のかたが役員になって運営されてるのかな・・・?
680さん、子どもが参加したら楽しめますよって意味合いで書いてくださったんですよね。
茶道教室まであるとは・・・びっくりです。
ガスト、しまむら、ダイソーみんな結構。生活に密着してていいでしょ。
いまじゃ横浜の郊外も変わりませんて。あとは10年、20年先どう変わって
いくかですよ。成熟した良い街はそういうものですね。
私もいいと思いますよ。
最初に出来るお店だから、みんなの期待も高くいろいろ思うところもあるでしょうが、どんどん増えてくれば普通です。
マミーマート前に住んでいたところにありましたが、悪くないですよ。
もうダメダメですね。
なんかイメージ違っちゃって、千葉NYの方がいいかもしれません。
さすがに論外。千葉NYは茂原か千倉あたりと戦ってくれ。
千葉ニューヨークw
坪井は千葉NTの小室みたいな感じだね。
千葉NY確かにアメリカっぽいですね。
あそこ一帯の防砂ネットいい加減に撤去してよ。みんな吹きっさらしの中辛抱してるんだから、あそこだけ設置するっつーのもおかしな話ですよね?
まったくもって景観は悪いし、事故は誘発しかねないし。
砂が飛ぶよりいいよ。
だよね。
しまむら、ガスト、ダイソーですか。NPOのいう「Letchworth」のような街を目指すとはこういうことなんだろうか?
田園都市っていうより早い話ただの田舎町じゃんよ〜、どうしてこうなっちゃうの?
大手町からのこの距離で、田舎町っていうのが、いいんじゃないですかぁー。とりあえず最低限の適当な店があるだけでいい。ごちゃごちゃしたものは何もいらない。
しまむらは、適当じゃない。いらないよ〜
NPOのパンフには「グランベリーモール」の写真が載っていた。
しまむら、ダイソー、ガストは無いだろう。詐欺みたいだ。
そもそも、大資本のチェーン店よりも、今ぽつんと頑張っている
ケーキ屋のような特徴ある個人商店が増えた方が「街」としての
品が出てよい、と思う方は私の友です。
>704さん
同感です。グランベリーモールを目指して欲しいです。
ケーキ屋さんとか、建っている家とかはかなりお洒落なので
それを崩すようなものは受け入れて欲しくありませんね。
せめて、建てもの自体がお洒落だったらいいなぁ。
こうなったらケイヨーD2にも出店してもらおうじゃないか。あと、餃子の王将もね。
NPOって、田舎町を作るのが目的だったのかね。
そんなNPOならいらない。
千葉の限界を感じたよ。
いいじゃん、船橋らしくて。
ガストもいただけないけど、駅前のマンション、伊藤忠がやるらしいけど高層マンション建てなきゃいいな・・・。URが売りに出していた頃の容積率からいくと普通に10階以上は建つよね。早く住民説明してほしい。
会社は儲からないことはできません。
これを突き破るのは個人の狂気しかありません。
もう自営の店主様に集まってもらって狂気に期待するしかありませんね。
そもそも街を作るなら最初だけは一気に開発を進めて人口の下支えを作らないと
来るものもこない、出したくても出せない。
船橋式のグランベリーモールは新船橋駅前にできそうな予感。
八千代緑が丘駅まで、東京女子医大付属病院や他にも病院に行くバスが来ていますよね。
坪井まで来てくれると良いと思いませんか。
711は、一気に開発してしまった為に住人の高齢化が進んだ現在、街が一気に廃れてしまって問題になっている多摩ニュータウンや千里ニュータウンの話を知らないんだろうか?
だいたい、元公団のURや非営利団体のNPOに期待など持てないことは、冷静になって考えれば分かるだろうに。
NO701さん、駅前のマンションってどの辺りに建つのでしょうか?ケーキ屋さんの前辺りかな?
只今駅前のルーシーの購入を検討中なので、非常に気になります。ご存知でしたら教えてください。
713は甘い
芽吹の規模で悠長にやると投資が二の足を踏むだけ。
このペースだとメディカルモールだってできやしない。
数万戸単位の計画なら山万ユーカリのような開発姿勢が必要だが
芽吹の規模なら5年で売りさばく勢いでかからないと失敗する。
高齢化云々は戸建中心の地区にはあまり関係ない。
それにここは定借が多いので将来は強制的に世代が入れ替わる。
714さん、私も「駅前のルーシー」を検討しているので、西隣の広い土地にマンションが建つのか
と思っていたのですが、戸建になるそうです。道路とか新たに作るのでしょうかね?
マンションが建つところが具体的にわからず答えになってないですね。すみません。
この前の日曜に坪井地区を見学に行ったのですが、まるで牛舎の中にいるような
臭いでたまりませんでした。
あのもの凄い肥料だか**の臭いはいつもなんですか??
どこから臭ってきてるんでしょう?
検討してたのですが、かなり引いてしまいました。
メディカルモールはもう一部が間もなく完成するところだよ。
先日見学に行ったときは臭わなかったよ。
近くに牛舎か畑があるのかな?
いや、匂ったことないけど?
駅前の元薬局が入る予定だった建物に、何か予定はあるのでしょうか?
住民です。確かに先週の日曜日は匂ってましたが、このような匂いは初めてです。
何なんでしょうか?
マンションが建つのはせせらぎの道の裏側ではないですか?
駅前のルーシーには影響ないと思いますよ。
それにしても2月末まで休止予定だった「せせらぎ」、3月も終わろうとしているのに戻ってきませんね。
URからのアナウンスもなし。
のんびりやってるなぁ。
日曜日の臭いは、美味しい野菜を作るための堆肥を作るときの臭いですよ!多分・・・
美味しい新鮮な野菜が食べられる環境ってことです。
皆さんご存知ない様ですので、マンション情報を提供します。14階建、総戸数600戸、伊藤忠他2社のJV、建設位置は駅から北に向かってせせらぎの道の右側です。ルーシーの西側は戸建地域。
空が狭くなりますね
ショック
伊藤忠が頭のJVなんてあるんだ。
なんかだまされてる気がしてきたよ。
市の規制も結構ゆるいし、街並み憲章にも強制力はないし、合法なら結局住民の希望とは関係なく建物が建ってしまうんだよね。
タレ屋もぼーさんも、結局は自分の都合で物を作れてしまう。
ぼーさんは近隣住民と喧嘩してでも寺作るって言い切ったからね。
それ、ぼーさんはちょっと違うと思うな。
で、もし727氏の情報が本当なら今度は14階建てでしょう?
もうぐちゃぐちゃだよね。
しまむらやガストのためのマンションになりそう
総戸数600戸!?それは随分大規模ですねぇ。それだけ人が集まれば、病院やお店は充実してくるのかもしれませんが・・・今の静かな環境とはガラリと変わってきそう。静かで空が広いところが気に入って検討しているので、微妙になってきました。
千葉NTと似たり寄ったりですね。
線路挟んだ反対側も入れたら1,000戸は行くんじゃないのかな。ざっと人口は3,000人。学校のキャパ平気だろうか・・・。
住民の希望もなにも、2年前からあそこは高層が経つだろうって言ってたよ。
もともとあの辺は地盤がゆるゆるの場所で、規制もなかった場所じゃん。
最初から決まっていたわりに、いつまで経っても進まないなと思ってましたが。
ルーシーの西も規制が少しゆるい場所だから、低層集合住宅だろう、と2年前に聞いてました。
なぜか戸建になるらしいですけど。
知らないのを棚に上げて開き直っちゃいけませんぜ。
そんなことより、今日の総会誰か行った?
寺墓一派に自治会をのっとられそうな勢いなの?
せせらぎ回復延長決定!
いつまでー?
住民以外にはお知らせしたくありません。