大手を信頼される気持ちも分からなくはないですが、建築業界はメーカーと違い職人仕事ですので一棟ごと品質は違います。大手の品質管理はある程度の平準化が可能ですが高品質かどうかという点では信頼に値するものではないと思います。
大手ほど経費がかかるし会社と地元業者とが乖離しますし動きも遅い。大手ほどいろんな意味で割高になるのは仕方のないことです。私はこの辺を考慮して地元の日動に決めました。結果、同時期に大手で注文住宅を建てていた人の嘆き(言ったとおりやらない、手続きをしてくれない、住む前からもう住みたくない 等々・・・)は私には全く無関係なものとなりました。
外溝のことは14さんの言うとおり、思い当たる節がありマイナスです。(剥がれはないけど)
文句を書かれる方の文面を見る限り、希望を伝えられていないことが多いように感じます。それか言いもしなかった希望をもって判断されているか。
日動さんは大工さんがよく気を遣ってくれるし営業の対応も良く、いい業者だと思いますよ。いい家を建てたいという気持ちが伝わってくる職人堅気な会社です。
あと、もし建売を建築途中で決められるなら大工さんのこだわりに耳を傾ける余裕があるといいですね。