実部屋を見た時、巻きタイプの風呂蓋が置いてました。
あと、引越し幹事会社は売主からマージン貰ってるのか、10数万高いので要注意ですよ。
勿論、私は別会社にしました。
今住んでいるところでガラスフィルム貼ってます。
以前どなたか書き込んでましたが、ガラスフィルムは
ガラスと違って傷付きやすし寿命があります。
間違って深い傷を付けるとかなり気になります。
私も今度はフィルムを貼らずにUVカット機能があるカーテンにしようと思います。
部屋に直射日光入るとTVが見れなくなるのでどうせカーテンしめます。
ガラスフィルムが標準になるマンションがないのはそういう理由だと思います。
オプションのセールストークを鵜呑みにしないように注意して下さい。
永住予定でお金をかける覚悟がある方は、理事会の発足後に
思い切って紫外線99%カットで断熱や防音効果がある合わせガラスに
変更したほうが、リスクが少なく満足いくものになると思います。
(フィルムを貼って貼り替えるより安いです)
ちなみにフィルムの断熱効果は、外気の温度が伝わりにくくするようなものでなく、
赤外線などの熱線をカットする機能なので、意味を取り違えないようにしたほうが良いです。
断熱効果をうたったフィルムは可視光線の透過度が低く、少し部屋が暗くなります。
また、フィルムに強い日差しがあたっているときにすこし白濁したような印象になり
景色も若干悪くなります。
さらに冬の暖かい日差しがカットされてしまうので、逆に冬に部屋が暖まりにくくなります。
いわば両刃の剣なのです。
なお、エアコンの電気代は冷房より暖房のほうが高額です。
どうしてもフィルムを貼りたい方は、ハードコーティングされたフィルムであるのは当然として
紫外線カットの機能のみで、とにかく透明度が高いものをおススメします。
今住んでいるところで紫外線と赤外線をカットするフィルム貼ってますが、
別に部屋も暗くならないですし、キズもつきにくくて快適ですよ。
ちなみに3Mのピュアリュフレです。
これから引越しの見積もりをする予定ですが、
はやり管理会社は高いのですね。
迷います。
UVカットのカーテンは、レースのほうですか?
この間、リエトプラザでカーテンを見ましたが、
レースにはUVカットで等級がAとかBとかありましたが、
どのくらいUVをカットするのかの説明はありませんでした。
UVを何%カットするのかと質問もしてみましたが、
レースのカーテンの場合にはそういった数値はない
といわれました。
どうなのでしょう?
>>91さん
私はUVカットレースミラーカーテンを使用していますが、UVカット率はありました。
↓こちらなどは92%台だそうです。
http://www.rakuten.co.jp/tengoku/547343/848570/
>>88
私もピュアリフレです。
思いっきり爪でギーって引っ掻いても傷付きませんか?
私は窓拭きでやってしまいました。
あとは洗濯物を干す器具をバルコニーに出すときも何度かやってます。
鍵の周りも細かい傷だらけです。
(いつもうっかり引っ掻いてしまいます)
あとは子供がおもちゃで傷付けちゃってます。。。(汗)
キズが多少出来ても、UVカット機能は、ほとんど影響ありません。
健康、美容、フローリング、家具の日焼け等のほうが、重要です。
87・・・嘘八百、言わないでください。現在、フィルム貼ってますが、透明度に問題無く、冬の暖かい日差しをカットする事もありません。有名メーカーのHP等で、ご勉強ください。
オプション会に現物があるので、見れば一発でわかりますよ。
ピュアリフレの方が黒っぽい色がついています。
また、担当の人も冬に暖かさを若干スポイルすると言ってました。
ところで、みなさんレンジフードはどうされますか?
ピュアリフレの可視光線の透過率は81%です。メーカーのホームページに記載されています。
サンプルを白い紙の上で見ると少し暗くなるのがわかります。
但し、窓全面に施工すれば比較対象がないのでわからなくなるレベルと思います。
そもそも一般的な6mm単層の窓ガラス自体の可視光線透過率も90%ぐらいですね。
反射してしまうので仕方ないようですね。
あと、夏の熱線はカットして冬はカットしないような賢い機能はありません
レンジフードは汚れるものなのでとりあえずそのまま使って
5〜6年で交換しようと思ってます。
ガスコンロが悩みどころです。
ここエコキュートですよね。
ガス代はかなり違うのでしょうか。
馬鹿げた質問かもしれませんが、皆さんはもうベランダに洗濯物を干すことは
お考えではありませんか。
物干し器具を設置しようかと思っているのですが…。
>>102
ガスなのでエコキュートじゃなくてエコジョーズですよ。
高効率給湯器は旧型に比べて理論的には約13%効率が良くなります。
(その分ガス代が安くなるはず。いまは当たり前とも言えますが)
ガス料金の割引ですが、高効率給湯器を使っていると3%ガス代が割引かれます。
更に浴室乾燥で3%割引されます
ガス代がかかる12〜4月はガス床暖房を使っていれば「暖らんプラン」で約12%割引かれます。
リエトはこれらの割引がすべて適用されます。
今の賃貸もエコジョーズで暖らんプランです。
リビングとキッチンと中和室を合わせて26畳で、ユニットバスのサイズが1418です。
家族2人(共働き)で平日は18時半ごろから家内が床暖房使って、
休日は引きこもって朝から晩まで床暖房つけっぱなし、
風呂は毎日の生活で(私は追焚)1月のガス代は1万1千円ぐらいです。電気代は5千円です。
なお寒い日はエアコンも初めに1時間だけつけてました。(床暖房だけだとすぐに暖まらない)
あ、補足です。
今の賃貸は幹線道路近くて2重サッシなので、その分少しガス代安いかもしれません。
レンジフィルタ-、28000円位でしたよね?
めっちゃ高いです。うちは今使ってるメーカーに問い合わせると、クラッシーのサイズの枠と無料交換してくれるとのこと。フィルター自身は1センチ厚で1枚450円です。
新規で契約しても、枠は3000円位だったと…
フィルターで儲けたい会社のようです。
枠だけ作って貰って、市販のフィルター使っても良いかも…
>>No.109
勉強不足かもしれませんが、バルコニーの物干しは手すりの高さ以下なら
許されていませんでしたっけ?規約で禁止されてるんですか?
あと余計な事ですが、超高級って…恥ずかしくないですか?(笑)
超高級か否かは己が感じる事で自由ですがこのような板で超高級って断言し
「物干しは遠慮下さい」ってかなり上から…それはちょっとねぇ。
もっと高級なマンションも沢山ありますよ、たぶんね。
皆さん、SCコート(?)ってやるひといます?
水周りとか玄関とか。
いい値段するので迷っています。
クラッシータワーは、決して「超」高級物件じゃあないですよ(笑)
洗濯干しに付いて、規約上は手摺り以上は駄目との決まり。読み替えれば、手摺り以下ならOKとなる。
これは営業から直接聞いた話しだし、大丈夫でしょう。
コスタも、みんな干してるよ。まぁ、あっちはちゃんと器具が取り付けてあるみたいだけど…
皆さん食器棚はどうしますか?ウチは幅が110cmと中途半端。市販のものって100cmとか120cmのものばかりです。100cmにして上と横の隙間をフィラーとやらで埋めるとか。シスコンのオーダーだと組み合わせにもよるけど45万〜位する上、納期に一ヶ月くらいみたいですね。
洗濯を干す器具の話題がでてたので、少し話がずれますが、ご参考に…
この周辺はビル風がとても強いので、風の強い日の洗濯干しは注意が必要です。
リエト(賃貸)とシティハウスの間の歩道にシャツつきのハンガーと洗濯もののついた角ハンガーが落ちているのを見たことがあります。
下を歩いている人に当たったら大怪我になりかねないのでご注意を…
食器棚、私も迷ってます。
オーダーメイド食器棚は220cmいっぱいまで
有効に使えるし材質もキッチンに合わせてくれるから
見栄えはいいんですが、ほぼ50万という高値と、
引っ越したりするときに、オーダーメイドの場合、
どうするんだろう?って思ってしまうと、
やめたほうがいいのかとも思っています。
中古購入者も前の入居者の食器棚なんて使いたくないでしょうし。
20万くらいで隙間をちゃんと埋めてくれましたが。
迷ってます。
あと、カーテンってシスコンで買うと安いんでしょうか?
一時、UVカットカーテンの話がでていましたが、
窓に断熱フィルムを張ればカーテンは普通のでも
大丈夫でしょうか?
とりあえず見積もりだけ、魔法瓶浴槽、SCガード、カーテン、
エコカラット、食器棚、エアコン1基、照明を出してもらいました。
もちろん、全部はできませんが。
照明も外で購入したほうが安いのかな?
皆さんはオプションにお幾らくらいかける予定でしょうか?
皆さんはオプションや家具にはお幾らくらい
かけますか?
>>121
照明もカーテンもそこそこじゃないかな?
私は大塚家具にしましたが割引は同じでした。
採寸の問題もあるしカーテンはシスコンが無難な気がします。
外で買うとしてもあそこにあったブランド以外もあるので聞いたほうがいいですよ
資料にのってなかったブランドのソファーとかもお店でシスコン通したいっていったら安くなりました
皆さん、この引越しでオプション&家具等で
合計いくらくらいの予算ですか?
私は200万くらいになりそうです。
オプションだけで120万、その他にエアコン、家電、家具、カーテンで、もう計算する気もなくなりました。
私はオプション100万、リフォーム40万、家具/家電は180万くらいでしょうか。
皆さん、お金ありますね〜うちは、出来るだけ今のを持って行って、オプションは最小限にしようと思ってます。
新居だから、新調したい気持ちは山々ですが…
食器棚とカーテン位かなぁ?
家具選びは自分との葛藤ですね。
無垢の木材とかにこだわっちゃうとテーブルセットだけで100万とかしちゃいます。
かといってニ○リとかで買ったチープな家具が偉そうに居座ってるのも不満ですし。。。
手持ち資金を300万円以下にするのは恐いし、頭金を少し切り崩そうかなー。
物干しによいものがあれば情報ください!
引越しの幹事会社に見積もりをしてもらいましたが、
高いですね〜。
3月末だとしょうがないのかもしれませんが。
引越し業者、大手でも見積りだいぶん違いますよ。複数社で見積りとって条件交渉されることをお勧めします。
うちは幹事会社じゃなく、3L→3Lで20万前半でした。
時期は3月下旬です。
込み合ってるのは、間違いないですが…
一番高い時期ですね。
私も覚悟しておきます。