洗濯物が飛ばされて怪我させた場合
許可した管理組合が責任を問われないのなら賛成するかも
洗濯物で怪我、で思い出したけど、やっぱり落下物怖いので、火災保険に個人賠償特約つけました。
沢山住んでると思うと、他にもそんな場面あるかもなぁ、と。
もちろん、普段からきちんと注意して生活しますよ。
火災保険特約を付けてれば、落下物で人を傷付けたり、ひどい場合は死んでしまっても責任取らなくてもいいの?
責任は取らないとだめでしょ
車の事故と同じ
じゃあ、交通?刑務所行きだね。
釣りとはいえ低レベルな質問だよね
リビングが床暖房になっていますが、サイドボードや本棚を置いても大丈夫でしょうか。
寝転がりたいので、床暖房に対応した4畳ぐらいのカーペットを買うつもりですが、本棚などベタおきの家具がきになります。
http://www.sumikapla.co.jp/yukadanbo/yukadan/jigyo/sekkei/jigyo_sekkei...
床暖房に、ベタ置きの家具は置かない方がいいんじゃないかな?
置きたいなら床暖房を使わない。もしくは10CMぐらい床と隙間がある家具にする。
床暖房は全面じゃないでしょう
周辺部は何置いても良いのではなかったかな
周辺部分に収まる範囲なら大丈夫だけど、ソファーはベタ置きタイプ使うならダメでしょう。
やっぱ、制約あるからオプションにして欲しいよね。
最近は、ベタ置きの家具も置けるタイプがあると聞きましたが、ダメなのでしょうか?
他人に何を言われようと、自分の家なので、
好きなものを買って、好きなものを置けば良いと思う。
床暖房の上に家具を置いている人は
かなりいると思います。
まったく問題ないと思いますが。
床暖房を24H毎日つけてるわけでもないし。
そもそも床暖房の上に家具を置いたらだめなら、
人が何人も寝転ぶこともできなくなってしまいます。
食器洗浄機のオプション検討しています。
量販店なら10万ぐらいであるので、そっちで買おうかと思っているのですが、ビルトインの方がスペースを取らない分便利でしょうか。
当初は保証も考えて、オプションで食洗機を付けようと思っていましたが、
同じパナソニックの機種でも、他で依頼した方が安いのでやめました。
何千万もの買い物をすると、金銭感覚が麻痺しそうになるので気をつけないと。
166さん
たしかに、わたしもせかくだからと、家具やらカーテンやら財布の紐が緩んでいるので気をつけるように
しています。出来るだけ今の家のを持っていって住みながら調整しようと思っています。
↑訂正168さんです。
キッチンをスッキリさせておきたいなら
食洗器はビルトインが絶対にオススメです
そんなに高い買物じゃなかったと後からきっと思うはず(経験者)
ビルトインは、後付けだと面倒だと良く聞きますが、竣工後の物件でも入居前の方が簡単なのでしょうか?
リエトの場合、オプションで頼んでも他で頼んでも後付けすることには変わりありません。
引渡から入居の間に工事を済ませてくれるということだけがオプションで頼むことによる
唯一のメリットになると思います。
1期1次の方々の入居はいつからですか?
174さんを疑うわけじゃありませんが、日時に関する書き込みには
聞かれても簡単に答えない方が良いと思います。
このご時世、いろいろな業者さんが狙ってますから。
みなさんは地元の方ですか?
都内からですか?
リエトの床はコーティング不要なのですか?
ビニールなので不要です。
パークシティーも同じです。
木のように質感はありませんが、水や紫外線に強く安価で実用性があります。
古くなったら交換が基本です。
ビニールのフローリングシートは、湿気や乾燥に強く木の梅雨時のフローリングの
継ぎ目の盛り上がりや、乾燥時期に極端に隙間が空くなどの
本物のフローリングにあるようなトラブルもありません。
本物のフローリングに頑強なウレタンやシリコンのコーティングを
する方がいますが、天然木にビニールシートを貼り付けるようなもの
なので、あまりやりすぎると矛盾した選択になります。
水周りのコーティングはした方がよくありませんか?
水は吸わないので、汚れ落ちを良くする程度ならワックスも効果的だと思います。
その場合でも、お金をかけず市販のワックスで簡単にご自身でメンテされる程度で良いと思います。
私はビニールの場合、弱アルカリ性や弱酸性の洗剤が使えるので、
ワックスに凝るよりも、汚れの種類に対応した洗剤を使い分け、
研磨なしで汚れを落とす工夫を身に付ける方が
ワックスがけの手間いらずで良いと思ってます
はい。良くできていますが本物のフローリングではありません。
フローリングに天然木というのは、もしかすると今後は減って行く可能性があります。
よくよく考えると「水分に弱い」は床として合理的でないと思います。
リエトの床は「ビニール」ではなく「木」ですよね???
突き板なのは当然で、無垢は有り得ません。ウォルナットの無垢では高価になりすぎます。。。
あとパークシティーの検討版にも「木のフローリングではない」 と書いてありますよ。
リエトとパークシティーのフローリングは木ではありません。
私が他に検討したレジデンスとシティーハウスは木でした。
コスタは覚えてません。
ちなみに木やビニールのどちらかを養護しているわけではありません。
それぞれメリット、デメリットがあります。
気になる方は営業に確認しては如何でしょうか?
営業って、人にもよるけど、あんまり本当のこと言ってくれないでしょ。
なんだかなぁ。。。
引越しについてですが、0123の業者が幹事会社とのこと。やはり幹事会社に頼んだほうが無難なのでしょうか?
幹事会社は自分の仕事を遅らせたくないのですが、
そこを紳士的に対応するかによると思います。
あとはデベ側の監視です。
3月中に入居すると税金上、有利な点がありますか?
名前長いし間違いやすい…
説明会に来てた企業ですらクラシックとかグラッシーとか
訂正するのも飽きた
住所長いよね。
素朴な質問ですが、
住民票登録時にマンション名フルに必要でしょうか?
13-10-(部屋番号)○○○○ではだめですか?
住民票にはマンション名いらないとおもう
今の家(横浜市港北)に引っ越したときに区役所で書かなくていいっていわれて訂正した
ウエストタワーの何がいけなかったのか…
せめて駅前のタワーみたいに略名つけてほしかった
住所登録などの時は不要です。
ただ宅配とか業者に来てもらうときはほぼ確実にマンション名も聞かれますよね。
その時に間違えさえしなければ問題ないと思います。
住民登録時には、中丸子13番地10(スペース)○○○○と記載するように言われましたよ。
登記簿と同じじゃないとまずいとか。