レンジフードは汚れるものなのでとりあえずそのまま使って
5〜6年で交換しようと思ってます。
ガスコンロが悩みどころです。
ここエコキュートですよね。
ガス代はかなり違うのでしょうか。
馬鹿げた質問かもしれませんが、皆さんはもうベランダに洗濯物を干すことは
お考えではありませんか。
物干し器具を設置しようかと思っているのですが…。
>>102
ガスなのでエコキュートじゃなくてエコジョーズですよ。
高効率給湯器は旧型に比べて理論的には約13%効率が良くなります。
(その分ガス代が安くなるはず。いまは当たり前とも言えますが)
ガス料金の割引ですが、高効率給湯器を使っていると3%ガス代が割引かれます。
更に浴室乾燥で3%割引されます
ガス代がかかる12〜4月はガス床暖房を使っていれば「暖らんプラン」で約12%割引かれます。
リエトはこれらの割引がすべて適用されます。
今の賃貸もエコジョーズで暖らんプランです。
リビングとキッチンと中和室を合わせて26畳で、ユニットバスのサイズが1418です。
家族2人(共働き)で平日は18時半ごろから家内が床暖房使って、
休日は引きこもって朝から晩まで床暖房つけっぱなし、
風呂は毎日の生活で(私は追焚)1月のガス代は1万1千円ぐらいです。電気代は5千円です。
なお寒い日はエアコンも初めに1時間だけつけてました。(床暖房だけだとすぐに暖まらない)
あ、補足です。
今の賃貸は幹線道路近くて2重サッシなので、その分少しガス代安いかもしれません。
レンジフィルタ-、28000円位でしたよね?
めっちゃ高いです。うちは今使ってるメーカーに問い合わせると、クラッシーのサイズの枠と無料交換してくれるとのこと。フィルター自身は1センチ厚で1枚450円です。
新規で契約しても、枠は3000円位だったと…
フィルターで儲けたい会社のようです。
枠だけ作って貰って、市販のフィルター使っても良いかも…
>>No.109
勉強不足かもしれませんが、バルコニーの物干しは手すりの高さ以下なら
許されていませんでしたっけ?規約で禁止されてるんですか?
あと余計な事ですが、超高級って…恥ずかしくないですか?(笑)
超高級か否かは己が感じる事で自由ですがこのような板で超高級って断言し
「物干しは遠慮下さい」ってかなり上から…それはちょっとねぇ。
もっと高級なマンションも沢山ありますよ、たぶんね。
皆さん、SCコート(?)ってやるひといます?
水周りとか玄関とか。
いい値段するので迷っています。
クラッシータワーは、決して「超」高級物件じゃあないですよ(笑)
洗濯干しに付いて、規約上は手摺り以上は駄目との決まり。読み替えれば、手摺り以下ならOKとなる。
これは営業から直接聞いた話しだし、大丈夫でしょう。
コスタも、みんな干してるよ。まぁ、あっちはちゃんと器具が取り付けてあるみたいだけど…
皆さん食器棚はどうしますか?ウチは幅が110cmと中途半端。市販のものって100cmとか120cmのものばかりです。100cmにして上と横の隙間をフィラーとやらで埋めるとか。シスコンのオーダーだと組み合わせにもよるけど45万〜位する上、納期に一ヶ月くらいみたいですね。
洗濯を干す器具の話題がでてたので、少し話がずれますが、ご参考に…
この周辺はビル風がとても強いので、風の強い日の洗濯干しは注意が必要です。
リエト(賃貸)とシティハウスの間の歩道にシャツつきのハンガーと洗濯もののついた角ハンガーが落ちているのを見たことがあります。
下を歩いている人に当たったら大怪我になりかねないのでご注意を…
食器棚、私も迷ってます。
オーダーメイド食器棚は220cmいっぱいまで
有効に使えるし材質もキッチンに合わせてくれるから
見栄えはいいんですが、ほぼ50万という高値と、
引っ越したりするときに、オーダーメイドの場合、
どうするんだろう?って思ってしまうと、
やめたほうがいいのかとも思っています。
中古購入者も前の入居者の食器棚なんて使いたくないでしょうし。
20万くらいで隙間をちゃんと埋めてくれましたが。
迷ってます。
あと、カーテンってシスコンで買うと安いんでしょうか?
一時、UVカットカーテンの話がでていましたが、
窓に断熱フィルムを張ればカーテンは普通のでも
大丈夫でしょうか?
とりあえず見積もりだけ、魔法瓶浴槽、SCガード、カーテン、
エコカラット、食器棚、エアコン1基、照明を出してもらいました。
もちろん、全部はできませんが。
照明も外で購入したほうが安いのかな?
皆さんはオプションにお幾らくらいかける予定でしょうか?
皆さんはオプションや家具にはお幾らくらい
かけますか?
>>121
照明もカーテンもそこそこじゃないかな?
私は大塚家具にしましたが割引は同じでした。
採寸の問題もあるしカーテンはシスコンが無難な気がします。
外で買うとしてもあそこにあったブランド以外もあるので聞いたほうがいいですよ
資料にのってなかったブランドのソファーとかもお店でシスコン通したいっていったら安くなりました
皆さん、この引越しでオプション&家具等で
合計いくらくらいの予算ですか?
私は200万くらいになりそうです。
オプションだけで120万、その他にエアコン、家電、家具、カーテンで、もう計算する気もなくなりました。
私はオプション100万、リフォーム40万、家具/家電は180万くらいでしょうか。
皆さん、お金ありますね〜うちは、出来るだけ今のを持って行って、オプションは最小限にしようと思ってます。
新居だから、新調したい気持ちは山々ですが…
食器棚とカーテン位かなぁ?
家具選びは自分との葛藤ですね。
無垢の木材とかにこだわっちゃうとテーブルセットだけで100万とかしちゃいます。
かといってニ○リとかで買ったチープな家具が偉そうに居座ってるのも不満ですし。。。
手持ち資金を300万円以下にするのは恐いし、頭金を少し切り崩そうかなー。
物干しによいものがあれば情報ください!
引越しの幹事会社に見積もりをしてもらいましたが、
高いですね〜。
3月末だとしょうがないのかもしれませんが。
引越し業者、大手でも見積りだいぶん違いますよ。複数社で見積りとって条件交渉されることをお勧めします。
うちは幹事会社じゃなく、3L→3Lで20万前半でした。
時期は3月下旬です。
込み合ってるのは、間違いないですが…
一番高い時期ですね。
私も覚悟しておきます。
この時期は、2tトラック2台だと、30万以上が相場らしいです…
20万前半だと、めっちゃ安いですね。
引っ越しに相場なんてあってないようなもんですよ。
曜日や時間帯、距離、階数、荷物の量など完全に同じものはありませんからね。
見積もりが高いと思ったら、自分の予算をはっきり伝えた方が良いかもしれません。
あと個人的見解ですが、料金だけじゃなく、電話受付や営業の態度も
結構重要だと思います。せっかく新居に引っ越すのですから、
気持ちよく頼みたいものです。
ベランダの手すりの高さをご存知の方はいらっしゃいますか?規約どおり、手すりの高さ以下の
物干しの購入を予定しています。セキスイやアイリスのステンレス多機能布団干しがお勧めです。
武蔵小杉の別マンションですが、引越しは3/20前後で3L→3Lです。そして10万円です。
↑別マンションの方が、何要?
共有部分のベランダに、
物干し機能を付けるように
管理組合に話できないんでしょうか。
>>144さん
気持ち判ります。
142さんは、揚げ足取ってるだけなので、スルーしましょう。
管理組合が発足する前に、住建に要望を出すのがいいかも。発足に数カ月かかるみたいだし…
そういう声が多いと対応してくれるかも…
そもそも、バルコニーに物干し機能がついていないことを承知で
契約書に印鑑を押して購入しているわけですよね。
それを後から付けてほしいなんて勝手すぎると思いませんか?
当然コストがかかってきますが、費用はどこから出すのでしょうか?
全戸分あなたが負担してくださるのですか?
住商や三井、あるいは住商建物が負担するわけがありませんし、
他の住人だって自分が必要ないと思えば当然負担するはずがありません。
規約も改定しなければなりません。
厳しい書き方になってしまいましたが、マンションでの生活とはそういうものです。
いろいろな住民板をご覧になればわかると思いますが、個人の勝手な行動が
大きな問題を引き起こしていることが多々あります。
どうかルールやマナーを守ってください。
すべてが146さんのような意見ではないですし、また逆にすべてが141さんのような意見でもない。改めて言うことでもないですがマンションはそこが難しいとこです。
個人的には146さんまで強くは言いませんが、基本的な意見は146さんに賛同します。派です。
このマンションホントに大丈夫か?
うちはもともと室内干し派なので、バルコニーの物干しは不要です。
とはいえ、もし住民の多数が物干しが必要と感じているなら、付ける方法を考えるのもありだと思います。
ただ費用の問題があるので、例えば、必要な住戸にだけ費用自己負担で付けてもらえると、不要派もすんなり納得できると思います。
洗濯物が飛ばされて怪我させた場合
許可した管理組合が責任を問われないのなら賛成するかも
洗濯物で怪我、で思い出したけど、やっぱり落下物怖いので、火災保険に個人賠償特約つけました。
沢山住んでると思うと、他にもそんな場面あるかもなぁ、と。
もちろん、普段からきちんと注意して生活しますよ。
火災保険特約を付けてれば、落下物で人を傷付けたり、ひどい場合は死んでしまっても責任取らなくてもいいの?
責任は取らないとだめでしょ
車の事故と同じ
じゃあ、交通?刑務所行きだね。
釣りとはいえ低レベルな質問だよね
リビングが床暖房になっていますが、サイドボードや本棚を置いても大丈夫でしょうか。
寝転がりたいので、床暖房に対応した4畳ぐらいのカーペットを買うつもりですが、本棚などベタおきの家具がきになります。
http://www.sumikapla.co.jp/yukadanbo/yukadan/jigyo/sekkei/jigyo_sekkei...
床暖房に、ベタ置きの家具は置かない方がいいんじゃないかな?
置きたいなら床暖房を使わない。もしくは10CMぐらい床と隙間がある家具にする。
床暖房は全面じゃないでしょう
周辺部は何置いても良いのではなかったかな
周辺部分に収まる範囲なら大丈夫だけど、ソファーはベタ置きタイプ使うならダメでしょう。
やっぱ、制約あるからオプションにして欲しいよね。
最近は、ベタ置きの家具も置けるタイプがあると聞きましたが、ダメなのでしょうか?
他人に何を言われようと、自分の家なので、
好きなものを買って、好きなものを置けば良いと思う。
床暖房の上に家具を置いている人は
かなりいると思います。
まったく問題ないと思いますが。
床暖房を24H毎日つけてるわけでもないし。
そもそも床暖房の上に家具を置いたらだめなら、
人が何人も寝転ぶこともできなくなってしまいます。
食器洗浄機のオプション検討しています。
量販店なら10万ぐらいであるので、そっちで買おうかと思っているのですが、ビルトインの方がスペースを取らない分便利でしょうか。
当初は保証も考えて、オプションで食洗機を付けようと思っていましたが、
同じパナソニックの機種でも、他で依頼した方が安いのでやめました。
何千万もの買い物をすると、金銭感覚が麻痺しそうになるので気をつけないと。
166さん
たしかに、わたしもせかくだからと、家具やらカーテンやら財布の紐が緩んでいるので気をつけるように
しています。出来るだけ今の家のを持っていって住みながら調整しようと思っています。
↑訂正168さんです。
キッチンをスッキリさせておきたいなら
食洗器はビルトインが絶対にオススメです
そんなに高い買物じゃなかったと後からきっと思うはず(経験者)
ビルトインは、後付けだと面倒だと良く聞きますが、竣工後の物件でも入居前の方が簡単なのでしょうか?
リエトの場合、オプションで頼んでも他で頼んでも後付けすることには変わりありません。
引渡から入居の間に工事を済ませてくれるということだけがオプションで頼むことによる
唯一のメリットになると思います。
1期1次の方々の入居はいつからですか?
174さんを疑うわけじゃありませんが、日時に関する書き込みには
聞かれても簡単に答えない方が良いと思います。
このご時世、いろいろな業者さんが狙ってますから。
みなさんは地元の方ですか?
都内からですか?
リエトの床はコーティング不要なのですか?
ビニールなので不要です。
パークシティーも同じです。
木のように質感はありませんが、水や紫外線に強く安価で実用性があります。
古くなったら交換が基本です。
ビニールのフローリングシートは、湿気や乾燥に強く木の梅雨時のフローリングの
継ぎ目の盛り上がりや、乾燥時期に極端に隙間が空くなどの
本物のフローリングにあるようなトラブルもありません。
本物のフローリングに頑強なウレタンやシリコンのコーティングを
する方がいますが、天然木にビニールシートを貼り付けるようなもの
なので、あまりやりすぎると矛盾した選択になります。
水周りのコーティングはした方がよくありませんか?
水は吸わないので、汚れ落ちを良くする程度ならワックスも効果的だと思います。
その場合でも、お金をかけず市販のワックスで簡単にご自身でメンテされる程度で良いと思います。
私はビニールの場合、弱アルカリ性や弱酸性の洗剤が使えるので、
ワックスに凝るよりも、汚れの種類に対応した洗剤を使い分け、
研磨なしで汚れを落とす工夫を身に付ける方が
ワックスがけの手間いらずで良いと思ってます
はい。良くできていますが本物のフローリングではありません。
フローリングに天然木というのは、もしかすると今後は減って行く可能性があります。
よくよく考えると「水分に弱い」は床として合理的でないと思います。
リエトの床は「ビニール」ではなく「木」ですよね???
突き板なのは当然で、無垢は有り得ません。ウォルナットの無垢では高価になりすぎます。。。
あとパークシティーの検討版にも「木のフローリングではない」 と書いてありますよ。
リエトとパークシティーのフローリングは木ではありません。
私が他に検討したレジデンスとシティーハウスは木でした。
コスタは覚えてません。
ちなみに木やビニールのどちらかを養護しているわけではありません。
それぞれメリット、デメリットがあります。
気になる方は営業に確認しては如何でしょうか?
営業って、人にもよるけど、あんまり本当のこと言ってくれないでしょ。
なんだかなぁ。。。
引越しについてですが、0123の業者が幹事会社とのこと。やはり幹事会社に頼んだほうが無難なのでしょうか?
幹事会社は自分の仕事を遅らせたくないのですが、
そこを紳士的に対応するかによると思います。
あとはデベ側の監視です。
3月中に入居すると税金上、有利な点がありますか?
名前長いし間違いやすい…
説明会に来てた企業ですらクラシックとかグラッシーとか
訂正するのも飽きた
住所長いよね。
素朴な質問ですが、
住民票登録時にマンション名フルに必要でしょうか?
13-10-(部屋番号)○○○○ではだめですか?
住民票にはマンション名いらないとおもう
今の家(横浜市港北)に引っ越したときに区役所で書かなくていいっていわれて訂正した
ウエストタワーの何がいけなかったのか…
せめて駅前のタワーみたいに略名つけてほしかった
住所登録などの時は不要です。
ただ宅配とか業者に来てもらうときはほぼ確実にマンション名も聞かれますよね。
その時に間違えさえしなければ問題ないと思います。
住民登録時には、中丸子13番地10(スペース)○○○○と記載するように言われましたよ。
登記簿と同じじゃないとまずいとか。