引っ越し楽しみ〜
新駅早くできんかな。
オプションでは、食器棚とオーダーカーテンを検討中です。
来週の展示会が楽しみです。
同じくカーテンを検討中です。
カーテンと絨毯が防炎指定なんですよね。
市販品で防炎ですとなかなか良いデザインの
レースカーテンとラグマットが
見つからないです。。。。
いいのあるかなぁ〜
食洗器とご検討されませんか?
私は当初、検討していたのですが、
最近のはよく分かりませんが、
話を聞くと、結構時間がかかるから
自分で洗ったほうが早くて結局使わなくなるよって
言われるのですが。。。
食器棚もいいな〜って思っていたのですが、
値段が高いですよね。。(^^:
市販で買ったほうが安いんですかね〜。
オプションには、魔法瓶浴槽、人感センサーのフットライトとか
あるのでしょうか。。。
バルコニーに洗濯物はしたりする器具の
オプションとかないんですかね〜?
水回りコーティングってどんなものなんでしょうか?
値段に見合うだけの効果があるなら、共働きで家事時間少ないので興味あります。
水垢がつきにくいとか?
詳しい方いらしたら教えてくださいm(__)m
コーティングは余裕があればやったほうがいいと思います。
自分で業者を選んでもいいし調べてみて納得したらお勧めです!
マンション購入の先輩にいろいろきいてみると、
ケチらずやっておけば良かったとよく聞きます。
浴室や洗面所は、後からはできないのでやっておけばよかったと後悔していました。
共働きで換気充分じゃないとカビが心配だし、キッチンはお醤油やワインを
うっかりこぼしても、サッと拭けばシミにならない効果もあるみたいです。
リエトは人工大理石カウンタートップなので、コーティングは大事かと。。。
05さんへ
見学したときに、人感センサーライト付いてましたよ。
玄関ですよね?
フットライトとは、廊下なんかに付けるものです。
夜照明を落とした後に、トイレに行くときなんかに便利な、足元だけ光るやつです。
それが人感センサーなもの、が05さんの欲しいものでは。
>>08さん
人工大理石だと、汚れになりやすいんでしょうか?
>>10さん
ステンレスに比べたら、のレベルです。
人大は天然大理石に比べたらシミにはならないですよ。
個人的には食洗器かなー、欲しいのは。
朝の食器を放り込んで帰ったら乾燥まで終わってるw
共働き・シングルともに便利だと思いますね。
専業主婦でも欲しいかなw
廊下の人感センサーって必要ですかね???
食器棚はどのくらいの値段になるか分かる方いますか?食器洗浄機は25万くらいと言ってました。後から設置すると大変なので私は付けようかと思います。
で、いったい何人ぐらいが契約しんでしょうか。
この時点で。
食洗機は、食べたら直ぐに片付ける習慣のある家庭には合いませんね。
あと銀の食器を洗うとわかるのですが、洗剤が白っぽく残るので乾燥をスキップして空拭きするほうが良いです。
体に悪くない洗剤と説明に書いてありますが。
言わずもがな、手で洗うのとは違って汚れが落ちないことがあります。
09、10さん
ありがとうございます。
廊下に人感センサーがあれば、夜にトイレとか
行くときに安全かと思っていました。
玄関も人感センサーだったんですね。
気づいておりませんでした。
玄関の扉は耐震扉なんでしょうか?
営業に質問したら鹿島の人は耐震だと
言っていたとのことで、調べてもらっていますが。
お風呂の蓋はどのような蓋がご存知ですか?
巻くタイプのヤツなんでしょうかね〜。
できれば、板みたいなのが良かったのですが。。。
》16さん
ありがとうございます。見つけました。今既製品にするかオプションにするか悩んでます。
ところでお風呂の蓋が付かないって本当ですか?
風呂の蓋って盲点ですね。
洒落た蓋をネットで調べなきゃ。
16さん
15です。私も営業に確認してみましたが、
蓋はあるといっていました。。。
どちらが正しいのでしょうね。。。
みなさん、洗濯物干しようの器具は
どうされるのでしょう?
やっぱり、ホームセンターとかですか?
風呂の蓋なんて確認するもんじゃないでしょ。
つかないわけないじゃん。
そんなこと言ったらトイレにドアありますか?
とか全部確認すんの。
えっ、風呂のふたなし!?
つけてもらいましょうよ。大して高価なものじゃないんだから。
でも本当だとしたら、本物件のこれまでのいきさつを象徴する”仕様”ですね。
以前賃貸Mに入居した際、管理会社に風呂のふたがないとクレームしたら、
「ハイ、ふたは付属設備ではありません。必要に応じて入居者が買ってください。」だって。
賃貸では良くあることみたい。
風呂の蓋ないんですか!?!?最近の分譲マンションはどこもあたりまえに
壁に蓋が設置してありました。やはり仕様は劣りますね。ちょっと残念です。
風呂は最初に改装してしまおうかな。
>>22
おいおい、改装までは不要でしょう。
ふたができない風呂じゃないんだから、ふたを買えばいいんですよ。
巻くタイプならホームセンタやヨーカドーで2、3千円では?
最近は浴槽の形が四角じゃない場合もあるから、巻くやつは使いにくいかも。
その場合はメーカへ注文してねっ。
巻くタイプって。笑
昭和じゃないんだからやめてよ。
今日、現地で営業さんに聞きました。
風呂の蓋はつくそうです。
板状ではなく、巻くタイプだそうです。
浴槽も魔法瓶じゃないですし、すぐ壊れるものだから、板でも巻きでもどちらでも気にしません。
巻きのタイプは、カビがはえやすいんですよね〜。
ちょっとがっかり・・・
皆さん、フロアコーティングは予定していますか?
家具などは引っ越してから徐々に買おうと思ってるのですが
フローリングのコーティングは引越し前にやらなと面倒なので、急いで検討中です。
この掲示板の広告リンクをたどって、見積り依頼しているとことろです。
もし数十万もするんだとちょっと考えてしまいますが、やった方がいいんでしょうね、多分。
教えてください。
フロアコーティングするとどうなるんですか?
無知でごめんなさい。。。
魔法瓶浴槽とかにリフォームできるんでしょうか。。。
お風呂の蓋をかけるところとか、手すりとか
付けたいと思っておりますが。
>>29さん
私が見つけた中ではこのページが分かりやすかったです。
コーティングした時としない時の比較表です。
http://www.team-mishina.co.jp/floorcoating/comparelist.asp
業者さんのHPなので多少脚色は入っているでしょうが、
実家のフローリングがボロボロになっているのを見て、迷い中です。
入居予定の皆様、これから宜しくお願い致します。
皆さんは内覧業者の同行頼まれますか?
自分達でチェックでいいか悩んでいるところです。
お風呂の蓋のチェックなんて全然していませんでした。
普通に今時の板状を思っていました。
巻くタイプは掃除がしにくい。でもマメにしないとカビが生えやすいんですよね、、、
31さん。29です。
情報、ありがとうございます。
じっくり読んでみます!
みなさん、引っ越し業者さんは数社見積もり出しましたか?一応マンション指定業者(○ート)があるみたいですが。安さを取るか、安心を取るか、みたいな感じですかね。
インテリアオプションの担当の方(住友不動産シスコン)の方に伺ったところ、メンテナンスフリーのフローリングなので、フロアコーティングは要らないと思うとのことでしたが、皆様どうされますか?
リエトは高層階ベランダにウドデッキ敷いて植木など置けるのでしょうか?
何方か知りませんか?
確かコスタは高層階は一切ベランダに置けない、ウドデッキも敷けないらしく、一方パークは問題ないみたいです、高層階は夏なんかベランダで夜景見ながらビールで乾杯なんて素敵じゃない。
リエトは平気なのかしら?
高層マンションのバルコニーは意外にうるさくて落ち着かないよ。
下界の音がみんな上がってくる。
バルコニーは日除けと洗濯物干し場ぐらいに考えた方がいい。
バルコニーが透明なのは気にいってるが洗濯物が丸見えなのが難点だ。
低層はどうするんだろうか。
パークシティも高層階は、ウッドデッキは当然ダメです。強風時には飛んでいってしまうそうです。
ゴミや虫も発生し、不衛生になるので、あまりおすすめできません。
今日、リエトに言ってきました。
やはり、フローリングはメンテナンスフリーだから、
コーティングは薦めていないとのことでした。。。
メンテナンスフリーってどういう意味でしょうね。
詳しい情報がほしいので、フローリングメーカーと品番を聞いてみようと思います。
メンテナンスフリーとは、ワックスがけがいらない=コーティング済み、と言うことでしょうか?
コーティングしてある上に違うコーティングをしたら、かえって変になってしまうでしょうね。
業者に聞いたところ、まずコーティングをはがしてから
新しいコーティングをかけると言ってました。
別途料金がかかってしまいますが。。。
一応、インテリアオプションでウッドデッキありました。
高層階不可とは書いてありませんでしたので可能ではないかと思います。
ただ、バルコニー側に水道が無いので、掃除も難しいですし
風も強いのであまりおすすめではないかも。。
32さんもおっしゃってましたが、皆さん内覧業者どうされますか?
契約のとき伺ったらあれは青田買い物件のときするもので、ここは現物をみて購入しているので、高いお金を出すまでもないのでは?というようなことをいわれましたが・・???
不具合があっても売主負担で直してくれないなら、必要ないのかな。
私は頼みました。
ホルムアルデヒドの数値測定なんて、とても自分ではできません。
レーザー光線の測定で、部屋の傾きの測定も完璧にできました。
自分たちだけで見つけられたのは汚れとキズだけで、業者の人に、畳や床のきしみや、天井取り付け金具の緩み等を見つけてもらいました。
内覧会ですが、最低限のチェックしかできないと思った方が良いと思います。
確認する時間もほとんどありませんから、
不具合があればアフターサービスでということになるのでしょう。
>46さん
47さんと49さんと同じ意見で、頼まないつもりです。
あまり細かいことは気にしないたちなのでご参考にならないかもしれませんが。
業者さんを頼んでアフターサービスを使うなら、引渡し後の引越し前に調べるのが一番よさそうですね。
みなさん、紫外線カットフィルムは張りますか?
迷ってます。
「引越し」
さぁーどうする?
先日、幹事会社がウチに見積もりを取りに来たよ。
20万だって!
高くないですか?
早速、他社にも見積もりを依頼したところ、安いところだと5万円位で引き受けてくれる
とのこと。
ただ、一斉入居ゆえに幹事会社以外の引越し屋が入るとややこしくなったり、
やたら待たされたり、イジメられたり、壊されたり、無くならせられたり、
されたりするのかな?
みなさんは?
やはり幹事会社に依頼されるのですか?
それって時期にもよりますよね。3月中旬〜4月上旬は一番混み合い、料金もずいぶん高いようです。
55さんの言う通り、この時期ピークなので大手は跳ね上がります。
以前3月に単身で越したとき、○通で3月上旬までなら4万、中旬以降なら10万越えの見積りでした。
今まで数回引越しましたが、○通と○猫は対応がとても良く、梱包も設置も丁寧です。
○ートならそれらに次ぐ安心感はあります。
20万ということは二人以上のご家庭ですよね。この時期なら相場だと思います。
安いところでも、幹事会社との連絡ミスさえなければ大丈夫じゃないでしょうか?
床や壁に小さな傷がつく可能性は少し上がるかもしれませんが。。
フィルムはガラスに比べると傷付き易くて傷付くと台無しです。あと日差しが強いと7〜8年で交換です。
紫外線カットのレースのカーテンの方が合理的ですよ。
大規模物件の一斉入居の場合は幹事会社以外の方が料金も対応も良かった。幹事会社は雑用も多くて人数は多いけどうまくまわらなくなりがち。ここは大規模物件だけどどれだけ一斉入居するのかよくわからないので判断に迷いますね。
57さん。
コメントありがとうございます。
フィルムは検討してみます。
オススメのオフションありますか?
引越しコストを抑えて、新しいテレビを購入することしました。
今日、住戸見学会に行ってきましたが、はっきり言ってほとんど意味がないと思います。
入居説明会と一緒にやれば済むような内容なのに、何故わざわざ分けてやるのか
まったく理解できません。転売物件とはいっても新築として販売しているのですから、
傷や汚れがないか、各部が正常に動作するかくらいでも確認させて欲しいと思います。
上の方で内覧業者を頼まれた方がいらしゃるという書き込みがありますが、
差しさわりのない範囲で結構ですので、是非結果をお知らせください。
業者を頼んだ、と言ってた人は、別の物件の話ですよね?
畳について書いてありましたがリエトに和室はありませんから。
この物件で業者頼んでも、断られるかも?
重設に「直しません」って書いてあるのに、一時間以内で調べさせられるのは、業者もやりにくいですよね。
住戸見学会に行かれた方へ質問です。
具体的に何をされたんですか?
>>66
説明義務があるのかな?儀式みたいな感じでした。
まず、購入する部屋に行ってディスポーザーとかインターホン、床暖房とか設備の説明を聞きます。あと、水道とかガスの説明も
でもって宅配ボックスの登録のしかた、人によっては駐車場のつかいかたを聞きます。
採寸する場合は部屋に戻ります。
仕方ない事ですがほとんどは「詳しくは説明書で」です。
↑ありがとうございます。
全て説明書読めば判ることみたいですね。現住戸の設備と、そんなに大差ないでしょうし…
「儀式」を辞退し、部屋の採寸と不具合探しに時間を使いたいな〜
引越幹事会社に見積もりに来て貰った際に、貴重な情報を仕入れました。
イーストから引越しされる方がいらっしゃって、ソファがかなり日焼けしてたとの事。
まぁカーテンがなかったからしいのですが、かなり陽射しは強いみたいです。
因みに部屋は、東南か南向きらしいです。
UVカットフイルム、悩んじゃってます…皆さんはどうされますか?
そりゃ、南向きで日当たりが悪いわけがないです。
でも、そのソファって、いつから使っているかわかりませんよね。
うちは、フィルムを剥がすときのことやキズが目立ちやすいことを考えて張らないつもりです。
紫外線が強いとそれだけフィルムの劣化も早くなる可能性もあります。
そのかわり効果はそれほど高くないそうですが、UVカット機能のあるレースのカーテンにして、
不在時は通常のカーテンも閉めようと思っています。
マンションも自動車みたいにUVカットガラスを採用してくれたらいいのに。
私はUVカットのフィルム&レースカーテンにしようと
思っています。
東南西向きは、UVカットフィルムは必須でしょう。
タワーの紫外線は強力です。レースでは完全にカットできません。
日が射している間ずっと、遮光カーテンを締め切りの生活はできません。
私はまだオプション会?行ってないんですが、UVカットフイルムってありましたか?
引越幹事会社…見積もりお願いしましたが最悪でした
訪問約束の時間が過ぎても何の連絡もなし、弁解もなし
見積もりは非常に高く「今即決するならこの値段で…って3万円ほど下げて」
その場ではお願いする旨の返答しましたが、その後心配になり
他社(1流の有名どころ)に見積もりお願いしたらそこから6万円も安く…。
当たり前ですがそちらに決めました。
いくら幹事会社だからってヒドイですよね。
皆さん慎重に決めて下さいね。
イーストから引っ越す者です。
上記のソファが変色した住人ではありませんが…。
ちなみにタワー、特に南、西の日差しは凄まじいですよ。
自身はその方位では無いのでUVカットフィルムは考えていませんが
南西であれば間違いなく付けると思います。
少し過剰に言えばその日差しによって昼間は5月〜11月くらいまでクーラーが必要な感じです。
電気代を考えるとUVカット(少しでも断熱効果あり)は必須かと思います。
階層、方位にもよりますが、他人の眼を気にする意味でのカーテンは
ほとんど必要なく開け放している事が多いです。
そういう意味でも必要かもしれませんね。。。
イーストからこちらに越される方がいらっしゃるとは。もしかしたらソファが変色したと
いう方もイーストからクラッシーに引っ越されるのでしょうか。
リエトの良さを納得されて購入されたということでしょうから、そういう方がいるのを聞くと
なんかうれしいですね。
この週末にオプション相談会に行くので、UVカットフィルムを検討しようと思います。
となると、イーストの解約が出るわけですね。
UVカットに加えて、断熱機能があるフィルムを貼れば、快適の由。31階、西向きに住む、知人が教えてくれました。
>>No.79
はい、解約です。
どのみちリエトに限らず3月はどこのマンションも入退居があるのでは?
>>No.78
リエトは気に入りました。
あと高い賃料を払い続けるのはもったい事が理由です。
イーストの託児施設が利用できなくなるのは痛いですが…。
>>81
通常の入退居に加えて、「住環境ほぼそのままで乗り換え退居」と
いう事象がまとまって発生するのはリエト特有になるでしょう。
通常は場所などの条件を変更する必要が発生した際に退居する
わけですから。
クラッシーはイーストの託児所は使えないんですか?
イーストタワーでは、お風呂のフタは巻くタイプでした?
クラッシーも巻くタイプでした?
今度見学会です。
先日、見学会に行ってきました。
ちなみに、大したインフォメーションではございませんが、
お風呂のフタは巻くタイプでした。
置いてありましたよ。
引越し業者、良い人でしたが、「高い!!!」驚きました。
数社に再度見積もり依頼をしております。
多分、幹事会社には頼まないと思います。
皆さん、今後よろしくお願いいたします。
実部屋を見た時、巻きタイプの風呂蓋が置いてました。
あと、引越し幹事会社は売主からマージン貰ってるのか、10数万高いので要注意ですよ。
勿論、私は別会社にしました。
今住んでいるところでガラスフィルム貼ってます。
以前どなたか書き込んでましたが、ガラスフィルムは
ガラスと違って傷付きやすし寿命があります。
間違って深い傷を付けるとかなり気になります。
私も今度はフィルムを貼らずにUVカット機能があるカーテンにしようと思います。
部屋に直射日光入るとTVが見れなくなるのでどうせカーテンしめます。
ガラスフィルムが標準になるマンションがないのはそういう理由だと思います。
オプションのセールストークを鵜呑みにしないように注意して下さい。
永住予定でお金をかける覚悟がある方は、理事会の発足後に
思い切って紫外線99%カットで断熱や防音効果がある合わせガラスに
変更したほうが、リスクが少なく満足いくものになると思います。
(フィルムを貼って貼り替えるより安いです)
ちなみにフィルムの断熱効果は、外気の温度が伝わりにくくするようなものでなく、
赤外線などの熱線をカットする機能なので、意味を取り違えないようにしたほうが良いです。
断熱効果をうたったフィルムは可視光線の透過度が低く、少し部屋が暗くなります。
また、フィルムに強い日差しがあたっているときにすこし白濁したような印象になり
景色も若干悪くなります。
さらに冬の暖かい日差しがカットされてしまうので、逆に冬に部屋が暖まりにくくなります。
いわば両刃の剣なのです。
なお、エアコンの電気代は冷房より暖房のほうが高額です。
どうしてもフィルムを貼りたい方は、ハードコーティングされたフィルムであるのは当然として
紫外線カットの機能のみで、とにかく透明度が高いものをおススメします。
今住んでいるところで紫外線と赤外線をカットするフィルム貼ってますが、
別に部屋も暗くならないですし、キズもつきにくくて快適ですよ。
ちなみに3Mのピュアリュフレです。
これから引越しの見積もりをする予定ですが、
はやり管理会社は高いのですね。
迷います。
UVカットのカーテンは、レースのほうですか?
この間、リエトプラザでカーテンを見ましたが、
レースにはUVカットで等級がAとかBとかありましたが、
どのくらいUVをカットするのかの説明はありませんでした。
UVを何%カットするのかと質問もしてみましたが、
レースのカーテンの場合にはそういった数値はない
といわれました。
どうなのでしょう?
>>91さん
私はUVカットレースミラーカーテンを使用していますが、UVカット率はありました。
↓こちらなどは92%台だそうです。
http://www.rakuten.co.jp/tengoku/547343/848570/
>>88
私もピュアリフレです。
思いっきり爪でギーって引っ掻いても傷付きませんか?
私は窓拭きでやってしまいました。
あとは洗濯物を干す器具をバルコニーに出すときも何度かやってます。
鍵の周りも細かい傷だらけです。
(いつもうっかり引っ掻いてしまいます)
あとは子供がおもちゃで傷付けちゃってます。。。(汗)
キズが多少出来ても、UVカット機能は、ほとんど影響ありません。
健康、美容、フローリング、家具の日焼け等のほうが、重要です。
87・・・嘘八百、言わないでください。現在、フィルム貼ってますが、透明度に問題無く、冬の暖かい日差しをカットする事もありません。有名メーカーのHP等で、ご勉強ください。
オプション会に現物があるので、見れば一発でわかりますよ。
ピュアリフレの方が黒っぽい色がついています。
また、担当の人も冬に暖かさを若干スポイルすると言ってました。
ところで、みなさんレンジフードはどうされますか?
ピュアリフレの可視光線の透過率は81%です。メーカーのホームページに記載されています。
サンプルを白い紙の上で見ると少し暗くなるのがわかります。
但し、窓全面に施工すれば比較対象がないのでわからなくなるレベルと思います。
そもそも一般的な6mm単層の窓ガラス自体の可視光線透過率も90%ぐらいですね。
反射してしまうので仕方ないようですね。
あと、夏の熱線はカットして冬はカットしないような賢い機能はありません
レンジフードは汚れるものなのでとりあえずそのまま使って
5〜6年で交換しようと思ってます。
ガスコンロが悩みどころです。
ここエコキュートですよね。
ガス代はかなり違うのでしょうか。
馬鹿げた質問かもしれませんが、皆さんはもうベランダに洗濯物を干すことは
お考えではありませんか。
物干し器具を設置しようかと思っているのですが…。
>>102
ガスなのでエコキュートじゃなくてエコジョーズですよ。
高効率給湯器は旧型に比べて理論的には約13%効率が良くなります。
(その分ガス代が安くなるはず。いまは当たり前とも言えますが)
ガス料金の割引ですが、高効率給湯器を使っていると3%ガス代が割引かれます。
更に浴室乾燥で3%割引されます
ガス代がかかる12〜4月はガス床暖房を使っていれば「暖らんプラン」で約12%割引かれます。
リエトはこれらの割引がすべて適用されます。
今の賃貸もエコジョーズで暖らんプランです。
リビングとキッチンと中和室を合わせて26畳で、ユニットバスのサイズが1418です。
家族2人(共働き)で平日は18時半ごろから家内が床暖房使って、
休日は引きこもって朝から晩まで床暖房つけっぱなし、
風呂は毎日の生活で(私は追焚)1月のガス代は1万1千円ぐらいです。電気代は5千円です。
なお寒い日はエアコンも初めに1時間だけつけてました。(床暖房だけだとすぐに暖まらない)
あ、補足です。
今の賃貸は幹線道路近くて2重サッシなので、その分少しガス代安いかもしれません。
レンジフィルタ-、28000円位でしたよね?
めっちゃ高いです。うちは今使ってるメーカーに問い合わせると、クラッシーのサイズの枠と無料交換してくれるとのこと。フィルター自身は1センチ厚で1枚450円です。
新規で契約しても、枠は3000円位だったと…
フィルターで儲けたい会社のようです。
枠だけ作って貰って、市販のフィルター使っても良いかも…
>>No.109
勉強不足かもしれませんが、バルコニーの物干しは手すりの高さ以下なら
許されていませんでしたっけ?規約で禁止されてるんですか?
あと余計な事ですが、超高級って…恥ずかしくないですか?(笑)
超高級か否かは己が感じる事で自由ですがこのような板で超高級って断言し
「物干しは遠慮下さい」ってかなり上から…それはちょっとねぇ。
もっと高級なマンションも沢山ありますよ、たぶんね。
皆さん、SCコート(?)ってやるひといます?
水周りとか玄関とか。
いい値段するので迷っています。
クラッシータワーは、決して「超」高級物件じゃあないですよ(笑)
洗濯干しに付いて、規約上は手摺り以上は駄目との決まり。読み替えれば、手摺り以下ならOKとなる。
これは営業から直接聞いた話しだし、大丈夫でしょう。
コスタも、みんな干してるよ。まぁ、あっちはちゃんと器具が取り付けてあるみたいだけど…
皆さん食器棚はどうしますか?ウチは幅が110cmと中途半端。市販のものって100cmとか120cmのものばかりです。100cmにして上と横の隙間をフィラーとやらで埋めるとか。シスコンのオーダーだと組み合わせにもよるけど45万〜位する上、納期に一ヶ月くらいみたいですね。
洗濯を干す器具の話題がでてたので、少し話がずれますが、ご参考に…
この周辺はビル風がとても強いので、風の強い日の洗濯干しは注意が必要です。
リエト(賃貸)とシティハウスの間の歩道にシャツつきのハンガーと洗濯もののついた角ハンガーが落ちているのを見たことがあります。
下を歩いている人に当たったら大怪我になりかねないのでご注意を…
食器棚、私も迷ってます。
オーダーメイド食器棚は220cmいっぱいまで
有効に使えるし材質もキッチンに合わせてくれるから
見栄えはいいんですが、ほぼ50万という高値と、
引っ越したりするときに、オーダーメイドの場合、
どうするんだろう?って思ってしまうと、
やめたほうがいいのかとも思っています。
中古購入者も前の入居者の食器棚なんて使いたくないでしょうし。
20万くらいで隙間をちゃんと埋めてくれましたが。
迷ってます。
あと、カーテンってシスコンで買うと安いんでしょうか?
一時、UVカットカーテンの話がでていましたが、
窓に断熱フィルムを張ればカーテンは普通のでも
大丈夫でしょうか?
とりあえず見積もりだけ、魔法瓶浴槽、SCガード、カーテン、
エコカラット、食器棚、エアコン1基、照明を出してもらいました。
もちろん、全部はできませんが。
照明も外で購入したほうが安いのかな?
皆さんはオプションにお幾らくらいかける予定でしょうか?
皆さんはオプションや家具にはお幾らくらい
かけますか?
>>121
照明もカーテンもそこそこじゃないかな?
私は大塚家具にしましたが割引は同じでした。
採寸の問題もあるしカーテンはシスコンが無難な気がします。
外で買うとしてもあそこにあったブランド以外もあるので聞いたほうがいいですよ
資料にのってなかったブランドのソファーとかもお店でシスコン通したいっていったら安くなりました
皆さん、この引越しでオプション&家具等で
合計いくらくらいの予算ですか?
私は200万くらいになりそうです。
オプションだけで120万、その他にエアコン、家電、家具、カーテンで、もう計算する気もなくなりました。
私はオプション100万、リフォーム40万、家具/家電は180万くらいでしょうか。
皆さん、お金ありますね〜うちは、出来るだけ今のを持って行って、オプションは最小限にしようと思ってます。
新居だから、新調したい気持ちは山々ですが…
食器棚とカーテン位かなぁ?
家具選びは自分との葛藤ですね。
無垢の木材とかにこだわっちゃうとテーブルセットだけで100万とかしちゃいます。
かといってニ○リとかで買ったチープな家具が偉そうに居座ってるのも不満ですし。。。
手持ち資金を300万円以下にするのは恐いし、頭金を少し切り崩そうかなー。
物干しによいものがあれば情報ください!
引越しの幹事会社に見積もりをしてもらいましたが、
高いですね〜。
3月末だとしょうがないのかもしれませんが。
引越し業者、大手でも見積りだいぶん違いますよ。複数社で見積りとって条件交渉されることをお勧めします。
うちは幹事会社じゃなく、3L→3Lで20万前半でした。
時期は3月下旬です。
込み合ってるのは、間違いないですが…
一番高い時期ですね。
私も覚悟しておきます。
この時期は、2tトラック2台だと、30万以上が相場らしいです…
20万前半だと、めっちゃ安いですね。
引っ越しに相場なんてあってないようなもんですよ。
曜日や時間帯、距離、階数、荷物の量など完全に同じものはありませんからね。
見積もりが高いと思ったら、自分の予算をはっきり伝えた方が良いかもしれません。
あと個人的見解ですが、料金だけじゃなく、電話受付や営業の態度も
結構重要だと思います。せっかく新居に引っ越すのですから、
気持ちよく頼みたいものです。
ベランダの手すりの高さをご存知の方はいらっしゃいますか?規約どおり、手すりの高さ以下の
物干しの購入を予定しています。セキスイやアイリスのステンレス多機能布団干しがお勧めです。
武蔵小杉の別マンションですが、引越しは3/20前後で3L→3Lです。そして10万円です。
↑別マンションの方が、何要?
共有部分のベランダに、
物干し機能を付けるように
管理組合に話できないんでしょうか。
>>144さん
気持ち判ります。
142さんは、揚げ足取ってるだけなので、スルーしましょう。
管理組合が発足する前に、住建に要望を出すのがいいかも。発足に数カ月かかるみたいだし…
そういう声が多いと対応してくれるかも…
そもそも、バルコニーに物干し機能がついていないことを承知で
契約書に印鑑を押して購入しているわけですよね。
それを後から付けてほしいなんて勝手すぎると思いませんか?
当然コストがかかってきますが、費用はどこから出すのでしょうか?
全戸分あなたが負担してくださるのですか?
住商や三井、あるいは住商建物が負担するわけがありませんし、
他の住人だって自分が必要ないと思えば当然負担するはずがありません。
規約も改定しなければなりません。
厳しい書き方になってしまいましたが、マンションでの生活とはそういうものです。
いろいろな住民板をご覧になればわかると思いますが、個人の勝手な行動が
大きな問題を引き起こしていることが多々あります。
どうかルールやマナーを守ってください。
すべてが146さんのような意見ではないですし、また逆にすべてが141さんのような意見でもない。改めて言うことでもないですがマンションはそこが難しいとこです。
個人的には146さんまで強くは言いませんが、基本的な意見は146さんに賛同します。派です。
このマンションホントに大丈夫か?
うちはもともと室内干し派なので、バルコニーの物干しは不要です。
とはいえ、もし住民の多数が物干しが必要と感じているなら、付ける方法を考えるのもありだと思います。
ただ費用の問題があるので、例えば、必要な住戸にだけ費用自己負担で付けてもらえると、不要派もすんなり納得できると思います。
洗濯物が飛ばされて怪我させた場合
許可した管理組合が責任を問われないのなら賛成するかも
洗濯物で怪我、で思い出したけど、やっぱり落下物怖いので、火災保険に個人賠償特約つけました。
沢山住んでると思うと、他にもそんな場面あるかもなぁ、と。
もちろん、普段からきちんと注意して生活しますよ。
火災保険特約を付けてれば、落下物で人を傷付けたり、ひどい場合は死んでしまっても責任取らなくてもいいの?
責任は取らないとだめでしょ
車の事故と同じ
じゃあ、交通?刑務所行きだね。
釣りとはいえ低レベルな質問だよね
リビングが床暖房になっていますが、サイドボードや本棚を置いても大丈夫でしょうか。
寝転がりたいので、床暖房に対応した4畳ぐらいのカーペットを買うつもりですが、本棚などベタおきの家具がきになります。
http://www.sumikapla.co.jp/yukadanbo/yukadan/jigyo/sekkei/jigyo_sekkei...
床暖房に、ベタ置きの家具は置かない方がいいんじゃないかな?
置きたいなら床暖房を使わない。もしくは10CMぐらい床と隙間がある家具にする。
床暖房は全面じゃないでしょう
周辺部は何置いても良いのではなかったかな
周辺部分に収まる範囲なら大丈夫だけど、ソファーはベタ置きタイプ使うならダメでしょう。
やっぱ、制約あるからオプションにして欲しいよね。
最近は、ベタ置きの家具も置けるタイプがあると聞きましたが、ダメなのでしょうか?
他人に何を言われようと、自分の家なので、
好きなものを買って、好きなものを置けば良いと思う。
床暖房の上に家具を置いている人は
かなりいると思います。
まったく問題ないと思いますが。
床暖房を24H毎日つけてるわけでもないし。
そもそも床暖房の上に家具を置いたらだめなら、
人が何人も寝転ぶこともできなくなってしまいます。
食器洗浄機のオプション検討しています。
量販店なら10万ぐらいであるので、そっちで買おうかと思っているのですが、ビルトインの方がスペースを取らない分便利でしょうか。
当初は保証も考えて、オプションで食洗機を付けようと思っていましたが、
同じパナソニックの機種でも、他で依頼した方が安いのでやめました。
何千万もの買い物をすると、金銭感覚が麻痺しそうになるので気をつけないと。
166さん
たしかに、わたしもせかくだからと、家具やらカーテンやら財布の紐が緩んでいるので気をつけるように
しています。出来るだけ今の家のを持っていって住みながら調整しようと思っています。
↑訂正168さんです。
キッチンをスッキリさせておきたいなら
食洗器はビルトインが絶対にオススメです
そんなに高い買物じゃなかったと後からきっと思うはず(経験者)
ビルトインは、後付けだと面倒だと良く聞きますが、竣工後の物件でも入居前の方が簡単なのでしょうか?
リエトの場合、オプションで頼んでも他で頼んでも後付けすることには変わりありません。
引渡から入居の間に工事を済ませてくれるということだけがオプションで頼むことによる
唯一のメリットになると思います。
1期1次の方々の入居はいつからですか?
174さんを疑うわけじゃありませんが、日時に関する書き込みには
聞かれても簡単に答えない方が良いと思います。
このご時世、いろいろな業者さんが狙ってますから。
みなさんは地元の方ですか?
都内からですか?
リエトの床はコーティング不要なのですか?
ビニールなので不要です。
パークシティーも同じです。
木のように質感はありませんが、水や紫外線に強く安価で実用性があります。
古くなったら交換が基本です。
ビニールのフローリングシートは、湿気や乾燥に強く木の梅雨時のフローリングの
継ぎ目の盛り上がりや、乾燥時期に極端に隙間が空くなどの
本物のフローリングにあるようなトラブルもありません。
本物のフローリングに頑強なウレタンやシリコンのコーティングを
する方がいますが、天然木にビニールシートを貼り付けるようなもの
なので、あまりやりすぎると矛盾した選択になります。
水周りのコーティングはした方がよくありませんか?
水は吸わないので、汚れ落ちを良くする程度ならワックスも効果的だと思います。
その場合でも、お金をかけず市販のワックスで簡単にご自身でメンテされる程度で良いと思います。
私はビニールの場合、弱アルカリ性や弱酸性の洗剤が使えるので、
ワックスに凝るよりも、汚れの種類に対応した洗剤を使い分け、
研磨なしで汚れを落とす工夫を身に付ける方が
ワックスがけの手間いらずで良いと思ってます
はい。良くできていますが本物のフローリングではありません。
フローリングに天然木というのは、もしかすると今後は減って行く可能性があります。
よくよく考えると「水分に弱い」は床として合理的でないと思います。
リエトの床は「ビニール」ではなく「木」ですよね???
突き板なのは当然で、無垢は有り得ません。ウォルナットの無垢では高価になりすぎます。。。
あとパークシティーの検討版にも「木のフローリングではない」 と書いてありますよ。
リエトとパークシティーのフローリングは木ではありません。
私が他に検討したレジデンスとシティーハウスは木でした。
コスタは覚えてません。
ちなみに木やビニールのどちらかを養護しているわけではありません。
それぞれメリット、デメリットがあります。
気になる方は営業に確認しては如何でしょうか?
営業って、人にもよるけど、あんまり本当のこと言ってくれないでしょ。
なんだかなぁ。。。
引越しについてですが、0123の業者が幹事会社とのこと。やはり幹事会社に頼んだほうが無難なのでしょうか?
幹事会社は自分の仕事を遅らせたくないのですが、
そこを紳士的に対応するかによると思います。
あとはデベ側の監視です。
3月中に入居すると税金上、有利な点がありますか?
名前長いし間違いやすい…
説明会に来てた企業ですらクラシックとかグラッシーとか
訂正するのも飽きた
住所長いよね。
素朴な質問ですが、
住民票登録時にマンション名フルに必要でしょうか?
13-10-(部屋番号)○○○○ではだめですか?
住民票にはマンション名いらないとおもう
今の家(横浜市港北)に引っ越したときに区役所で書かなくていいっていわれて訂正した
ウエストタワーの何がいけなかったのか…
せめて駅前のタワーみたいに略名つけてほしかった
住所登録などの時は不要です。
ただ宅配とか業者に来てもらうときはほぼ確実にマンション名も聞かれますよね。
その時に間違えさえしなければ問題ないと思います。
住民登録時には、中丸子13番地10(スペース)○○○○と記載するように言われましたよ。
登記簿と同じじゃないとまずいとか。