株式会社アイネスト<http://www.i-nest.co.jp/>の物件を検討中です。
初めて聞く名前ですが、上記サイトを見ると色々な物件を建てているようです。
評判をご存知のかたがいらっしゃったら、ぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-02-09 13:01:00
株式会社アイネスト<http://www.i-nest.co.jp/>の物件を検討中です。
初めて聞く名前ですが、上記サイトを見ると色々な物件を建てているようです。
評判をご存知のかたがいらっしゃったら、ぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-02-09 13:01:00
家主が変わって、管理会社がアイネストになりましたが、敷地内がかなり汚くなりました。住民のことは何も考えていないけれど、金だけは巻き上げたい体質の会社だと思います。
ぱっと見のデザインや素材感は悪くない。フツーの建売より一段上なのは確か。
ただ価格は一般的な建売と比較して超高い!(上物は結局大手一流ハウスメーカーの注文住宅とほぼ同じ値段)になってるので注文で建てる予算あるけど、あえて建売りを買う、、?!(急いでいる、注文がめんどい、見て買いたい?)人向けでしょうか。
表面的な見栄えは(一見、素人目には)良さそうですが、他の人も仰ってる通り設計はフリーランスの建築士、施工は地元工務店への丸投げ外注なので実際の施工精度や品質はバラバラ、アフターも属人的でよく無さそうです。
(同価格帯のハウスメーカーが20年補償に対して、ここは10年と長期的な品質には自信も無さげ。。)
上物が3?4割安くて(一般建売と大手注文の中間ぐらいが、同様の仕様とユニークなデザインで)なら検討意味ありますが、似た価格帯だと勝負にならないかなぁと思います。
実際の物件をいくつか内見しましたが、販売も他社不動産屋任せ。
アイネストの担当者が鍵を持って現地に来ることもあったのですが挨拶も説明もせず、コソコソ裏に隠れる、、という謎対応。。(そういう役割分担なのかも知れませんが、ちょっと不自然)
小規模ディベ商売=売ったら終わり!だけど価格だけ一丁前では
購入後先が思いやられるので、私は検討から外しました。
ぱっと見のデザインや素材感は悪くない。フツーの建売より一段上なのは確か。
ただ価格は一般的な建売と比較して超高い!(上物は結局大手一流ハウスメーカーの注文住宅とほぼ同じ値段)になってるので注文で建てる予算あるけど、あえて建売りを買う、、?!(急いでいる、注文がめんどい、見て買いたい?)人向けでしょうか。
表面的な見栄えは(一見、素人目には)良さそうですが、他の人も仰ってる通り設計はフリーランスの建築士、施工は地元工務店への丸投げ外注なので実際の施工精度や品質はバラバラ、アフターも属人的でよく無さそうです。
(同価格帯のハウスメーカーが20年補償に対して、ここは10年と長期的な品質には自信も無さげ。。)
上物が3?4割安くて(一般建売と大手注文の中間ぐらいが、同様の仕様とユニークなデザインで)なら検討意味ありますが、似た価格帯だと勝負にならないかなぁと思います。
実際の物件をいくつか内見しましたが、販売も他社不動産屋任せ。
アイネストの担当者が鍵を持って現地に来ることもあったのですが挨拶も説明もせず、コソコソ裏に隠れる、、という謎対応。。(そういう役割分担なのかも知れませんが、ちょっと不自然)
小規模ディベ商売=売ったら終わり!だけど価格だけ一丁前では
購入後先が思いやられるので、私は検討から外しました。
施工は地元の工務店という点が気になります。
そうなると工務店の腕次第で品質にバラつきが生じてしまうでしょうし
割高でちょっといい建売を購入する意味がなくなってしまいそうですね。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
こちらのコンセプトが憧れの都心に注文住宅と見まごうような建売住宅を創るなので、価格は高いのではないでしょうか。
ですから一般的な建売住宅を検討される方には不向きなメーカーさんなのだと思います。
>>47 匿名さん
高い事に不満があるのではなくて
同じくらいの値段なら自分の希望や使いたい物が選べる
と言う事ではないですか?
使ってる物が良いから注文住宅と同等
と言う事ではないのでは?
あと、最近の仕上がりやアフターフォローが酷い
と言うのもあるのでは?
注文住宅ですと設計から手をかける人までわかりますから。
注文受ける施工会社も職人選んでまわしたりするみたいですし
>>48 さん
この会社って施工させてる会社
1社だけなんじゃないの?
ご贔屓の1社みたいな
場所や建物変わっても結局
同じ人達が作ってるみたいな?
それじゃあクレームはなくならないよね
アフターフォローは引き渡しから2年間の無料定期点検があるようです。
アフターフォローはハウスメーカーのアフターサービス専門部署とアイネストが担当するとの事ですが、現在は下請け業者になってるんですか?
孫請けだねどこも多いぞ
下請けも自分達の大工がひどいとわかってるから
自分達でやりたくないんでしょうね。
安心でしょうか?と言われれば安心じゃない。
デザインは他の建売より良いです。
耐震は最低基準に近いので心配、断熱も最低基準に近いので住み心地は悪い。
見た目おしゃれで中身スカスカで良いならいんじゃないでしょうか。
ここの建築現場がほぼ毎日夜10時くらいまで音がうるさかったから、言いに行ったら怒鳴られたわ
何か頭の悪そうな昔のヤンキーみたいなヤツだったな。
見た目じゃないけど そんな常識も礼儀も無い人間使ってる会社の建物は住みたくないな
デザイン面の言及はとても多いのですが、機能面について、構造面については確かに触れていることが多くはないかなぁと感じられる。
断熱性とか気密性とか、そういうものにももっと積極的に触れてほしい。
理論値だけでもある程度分かりやすいと思いますし…。そういうのがわかれば完璧に近いのになぁと思いました。
>>57 匿名さん
わかります
やはり外見重視で中身は気にしないのでしょう
見た目が良い物を選ぶが機能性は悪いとか
使いづらいとか
やってる工務店も理論値とか性能とかわからないのでは?
注文住宅ですと親身になってくれそうですが
やらない会社だと気にしなさそうですし出来なさそう
いくらデザイン性が素晴らしくても作ってる人達がそれで あの額は怖いですね
住宅ラインナップを拝見するとどの家もおしゃれなデザインだと感じますが、確かに構造面の詳細が知りたいですね。
公式ホームページの方に建築工法、耐震性能、断熱性能、気密性能の説明が欲しいと思いました。
皆さんそれは無理ですよ。
2000万以下で建てるので断熱性能、気密性能、耐震等級3なんて不可能ですよ。耐久性能もお察し。立地が良い場所か多いので10年住んで上手く売り抜く。
それを理解してるなら満足出来るでしょう。
>>60 さん
え?じゃあ中身のない張りぼてって事じゃないですか!いくら良い場所だからってそれであの値段はないな見た目重視で見た目良いのはわかるけどサイトで自慢してるほどではないし候補からはずそうかな?
建売だったら他の所と変わらないし値も安いしここ何か造りが下手で雑なんですよね。
都内に建ってる建売で構造、性能が優秀な家なんかあるの?
立地が良い人気スポットは高くても売れる。
未だ家の性能ってなに?みたいな気にしない富裕層がいる。
高いと思えば買わなければいい話。
高い金出して失敗したくないから色々調べるんでしょ?それ気にしないくらいの富裕層なら人気スポットの土地段階で買えるから建売来ないしこの板の意味もなくなる
建物に関して失敗したくないなら注文にしなさい
そもそも建売でまともな家なんかある訳ないじゃんww
ちなみにここは外観も内装も他の建売よりお金かけてますよね。
プラス構造、温熱性能を望むなら注文しか選択肢ないです