- 掲示板
フリーソフトでの間取り図やパース図、営業に施主が教育しながらのプラン煮詰め
あったらやだなーな事から体験談まで話せば?
[スレ作成日時]2012-10-04 03:17:56
フリーソフトでの間取り図やパース図、営業に施主が教育しながらのプラン煮詰め
あったらやだなーな事から体験談まで話せば?
[スレ作成日時]2012-10-04 03:17:56
自分で間取りなんか勝手に書いてると、営業さんは こんな客は嫌だってなりますよ。
楽じゃん
いっそのこと、自分で建てちゃえば?
そんな施主、時々いるよ。
すべてが丸く収まると思うよ。
大工さんじゃないから自分では建てられない、
間取りはいろいろこだわりたいけど敷地が狭い。
内装も外装もこだわりたいけど予算が少ない。
ないないづくしだけど、新しい家が欲しい。
営業に相談するのは身の丈に合った家を提案してほしい。
予算内での住み易い間取りを作って欲しい。
我が儘だけど施主だし、相手はプロでしょう?
期待しちゃダメかな?
担当営業が新人。
まーある意味『アレ調べといて』『この場合どうなるか聞いといて』とか言いやすいけど
全くもって何も知らない。
LOW-Eとかも良く分かってないらしく、その都度説明しながらこっちが指示出して進めてる。
たまに先輩に説教された愚痴も聞いてます。
まぁ、素直ないい子なんで代えてもらいたいとまでは思わないけど、すごい時間がかかる。。
>6 ある程度のベテランさんがお薦めです。
知識が乏しいと提案もしてくれないから、あとでこうすれば良かった!
って事が一杯出て来る怖れがあります。ご自分で調べる事にも限りがあります。
その点ベテランさんは色々な方に接しているから、以前の施主さんの希望で
好評だった事等もついでに教えてもらえれば、参考にできますしね。
積水の新人は割引があるって聞いたけど、こちらも一生に一度、練習台に
されたくないから、新人はお断りするつもりです。
ローコストや工務店は嫌ですね
新人営業が知識ないなら、サブ営業としてベテラン同席してもらえば?
なぜ金払ってまで施主側が営業に知識を教えてやらなきゃいけないのさ?