注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「オリエントホームってどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. オリエントホームってどうですか
購入検討中さん [更新日時] 2024-06-09 12:47:01

西宮市にあるオリエントホームの一戸建てってどうなんでしょうか。

広告で値段的にいいなあって物件があるんですが、あまりにも広告に掲載している物件概要がおおざっぱすぎて信頼できる会社なのか不安です。

オリエントホームについてご存じの情報がありましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2009-03-08 10:08:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オリエントホームってどうですか

1. 2 匿名さん

大阪のオリエントホームではないですか?
    もし、そうならいい噂聞かないですよ。

2. 3 購入検討中さん

たしか本社は大阪だったと思います。

どんな噂ですか?

3. 4 私も検討中

いい噂を聞かないというのは、物件についてでしょうか?
    それとも営業のやり方でしょうか?
    会社案内を見ると比較的新しい会社のようですが、
    販売戸数は多いようなことを営業の方がおっしゃってまして。
    設立10年未満で、販売戸数大阪1,2位の実績って作れるものなのでしょうか。

4. 5 購入経験者さん

オリエントホームの自由設計の家に今年住み始めました。
    設計の担当になった方、ローン担当の方は、親身になって色々考えて頂いてよくしてもらいました。
    実際、住んでみて希望通りの家が完成して今のところ満足してます。
    人のあたりはずれもあるかもしれませんが、、、

現場監督は、、まあなんと無愛想なことでしょう。
    まあ無愛想ですけど、、
    「住んでみないとわからないので、何かあったら言ってください。」と真顔で笑顔もなく、、
    細かい所を指摘しても、、やはり真顔でやってきて修正してくれました。
    他の営業さんにも監督のことを聞いてみたら
    「そうなんですよ。御客様には評判悪くて、、、仕事はちゃんとするんですけどねー」とのことでした。

あまりに無愛想すぎて笑ってしまうくらいの人でした。気にしなければ害はなかったです。

まだ住み始めたばかりでよくわからないですがこんな感じでした。
    会社が良いかどうかはわかりませんが、、、

広告に出してる値段より、詳しい資料をもらうと、うちの場合は物件価格はやはり高かったです。

5. 6 匿名はん

まあとにかくいい加減な不動産屋です。最初の約束というか説明というか、全然話が違いすぎる。営業マンの話を真に受けて契約書をかわし、いざプラン図段階」にはいると、それわ出来ないやらなんやかんや話がどんどん違って苦労させられました。私の周りにもそういう目にあった方もいるようです。アフターも最悪らしいですよ。ちなみに大阪のオリエントです。 あまりおすすめできません。

6. 7 購入経験者さん

現在建設中です。
    営業さんはやはりちょっと大げさに言ってた部分もありましたが
    設計やローン担当さんともいろいろ話し合い、今のところ順調です。
    ただ、自分が疑問に思った事や打ち合わせはマメにした方が親身になって
    接してくれると思います。
    現場監督はとてもイイ人で、現場を見に行く度に挨拶してくれますよ☆

7. 8 購入経験者さん

まあ とにかくいい加減。失敗した。 嫁の実家の近くで物件を探していたが、なかなか見つからなかった。やっと物件が出たので購入をきめたが、営業マンの知識、勉強不足で疲れ、建築打ち合わせでも初めと話が違うし、オプションの強制、完成後もいつになれば手直しに来るのか、参りました。

8. 9 匿名さん

値段交渉とかローンを通すのはスムーズにしますが、欲しいと思う家があったら結構強引に契約します。
    後、家かうまでは親切に疑問に思うところがあれば親切に応対してくれますが、正直売った後はなかなかこっちが言わないと動いてくれないし売りっぱなしです。
    この不景気の中よくオリエントののぼりをよく見るし、家が建っていくのを見ると他の不動産屋にない結構な営業力があるんでしょうね。これから買うのでしたら、色んな不動産屋さんにあったて見る目を養った方が良いと思います

9. 10 購入検討中さん

建物、価格面で希望どおりなので購入希望ですが契約を急ぐので心配です。会社の資金繰りはどうなのでしょうか担当者にそれとなく聞くと優良企業で上場を目指してるとのことですが? 誰かご存知であれば教えてください、

10. 11 購入経験者さん

優良企業・・
    上場を目指すのは勝手ですが、たぶん上場なんてできないんじゃぁないかな・・?
    嘘の広告出して、宅建協会の上のほうのに勧告処分受けてるような会社ですよ!
    購入して一年ちょっとですが、住んでみて色々分かり、一年の声を聞かずして売りに出してみましたが、
    思った以上に値もつかず、最悪です・・こんなご時世も関係あるのも当然ですが、OHが売主で自由設計の物件は、よ~く土地柄などご確認したほうがよろしいかと・・あと、その辺りの土地の相場と、以前はその土地に何があったのか・・とか。オリエントの提示の金額がどれだけ高いか分かると思います。
    うちは、子供が小学校入学前に何とか住み替えを希望してます。
    それでも納得で購入希望なら、当方の経験上、相談に乗ります。
    当方、建設関係の仕事柄、設計段階でOHの二級建築士と闘い、かなり強引に設計し、建築にこぎつけました。
    設計段階でOHの二級設計士に言いなりになることだけはやめたほうがいいですよ!
    なるべくコストダウンで建築できるやり方しか提案してきませんから・・

【一部テキストを削除しました。管理人】

11. 12 物件比較中さん

オリエントホームで購入検討していますが、知人で購入した評判が悪いのでやめました。場所にもよりますが、あまりにも土地が安いので調べたら、わけありの土地でした。内装設備も友人の建築士にみてもらったら比較的安い廉価なものでした。トイレの温水洗浄機も1台のみが標準でもう1台はオプションでした。自社分譲といっていたので仲介手数料が要らないと思いましたが、よく聞くと必要でした。営業マンはいい加減な人が多く住宅や土地の知識が欠如しており素人とかわりませんでした。営業はかなり強引で押し付けがましいのでやめました。購入のさいは慎重に考えたほうが、後悔しそうです。

12. 14 匿名

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

13. 15 匿名さん

広告には土地・建物込みで2180万円と出ていたので、電話で確認すると「本当に
    それ以上はかかりません。」と言われたので説明を聞きに行くと、外溝工事費に
    100万円、電気・水道・ガスの引き込みに25万円、建物消費税に75万円かかり
    合計は2380万円になると言われました。しかも営業担当者は内税方式のことを
    知っていてワザとそういう説明をしていました。まったく信用できません。
    最悪の不動産屋です。

14. 16 匿名さん

不動産屋とはそんなものですわ

15. 17 匿名はん

大阪にあるOHは良くないです。
    実際に社内でも最悪の状況で、従業員を馬車馬の様に働かせているので、そんな企業で親身になって客の事を聞いてもらえるはずも無いでしょ。
    うわべだけなら聞いてもえますが・・・。
    営業はそんな状況下で売り上げを上げるのに、客を騙してでも売らなければ会社に居れない状況と聞きました。
    そんなところでも良ければ買っても良いですが、後悔覚悟で購入してみるのもいいかも・・・。

16. 18 匿名さん

オリエントホームで家、建てました。

設計士さんとローン担当者の方は、結構ちゃんとやってくれたと思います。
    (それでも、他の物件の方に設計士さんの評判を聞くと、色々でしたが。。。)

最悪なのが営業さんですね。
    最初、良いことばかり言って、結構適当なことも言ってました。
    (それでちょっと揉めました)
    で、契約書に判子を押すと、それからは全然連絡なし。
    まぁ、無くても良いのですが、最後に家が完成したときくらいは
    何か挨拶くらい言ってきても良いのとちゃうかな?と思ったのですが。

現場監督さんは家の完成間際になるまで、顔も見せなかったです。
    電話連絡だけです。現場には来てたようですが。。。
    普通、現場監督の○○ですって連絡くらいあっても良いと思いますが。

とりあえず、場所が気に入ったので購入しましたが、
    2軒目を建てることがあるのなら、ここには頼まないですね。

17. 19 購入経験者さん

No.18さんの意見を読んでビックリです!
    ほぼ同意見です。

我が家の場合は現場監督さんは親切でした。
    ですが営業さんは契約中に居なくなり、ローン担当さんは適当な上に、引渡し当日もその後も誰も挨拶無しでした。
    契約してしまえば終わり的に感じました。
    きっと会社の方針が売り上げのみなのでしょうね!
    売り上げと共に少しでもサービス精神を養ってあげれる社長さんだったらもっと売り上げも上がると思います。

場所は気にいってますが、お家は値段のわりにかなり質素です。【標準プランのランクが他社さんに比べて低いのでオプション料金で最低希望のところまで持っていくと結構な値段になりました。】

今回は私たちが無知だったと思います。
    2軒目を建てる事があれば、ここには頼まないと思います。

18. 20 匿名

ここに就職しようと思うのですかいかがなもんでしょうか?

19. 25 匿名さん

安物の家なので割り切りましょう

いい家は、やっぱり高いです

総額が何千万円ですが

家となると・・・・

先週、友人の西宮市のマンションへ行きましたが

6,000万円と言ってました

これで、普通らしいです。

20. 30 購入経験者さん

近所で販売地を見つけて問い合わせてみたのですが、
    その場所は契約済みだったそうです。
    でも、対応してくれた営業さんが近隣でいくつか物件を紹介してくれて、
    当初予定していたよりも少し高くなりましたが、近くの駅に近い物件を買いました。
    営業さんは結構丁寧に案内してくれましたよ。
    あんまり「ここがいいでしょう~」とか話しかけずに見せてくれたのが私には良かったです。
    予定よりも価格は高くなりましたが、利便性が非常にいいので、今は気に入っています。
    設計の打ち合わせも間取りの決定の段階で、
    「LDKを広く取りすぎると、構造的に耐力が足りなくなるので、ここを壁で仕切って欲しい。」
    とかの説明があったので、そういったものも見てるんだなぁと安心しました。
    最近の口コミが悪い内容ばかりで、ちょっと驚いてます。

21. 31 匿名

以前に当会社に勤めていた者です。確かに少々強引な所があります。
    ただ、今の建売業者はハウスメーカーにない低価格を競い合い努力をしていることは事実です。頭金も無しで現在の賃貸家賃相場で購入できるマイホームが十数年前にあったでしょうか?高い金利で頭金を貯め、ボーナスを併用し、やっとの思いで手に入れる10坪程度の夢の一戸建てでした。
    仕様設備も材料素材も現在とは雲泥の差があります。昔の家は質がよかったといいますが、床鳴りはするわ、建付けも反りがでるものでした。だけど昔の大工さん(工務店)は、定期的に建てたお家に訪れ、直すだけの事。
    ただ現在の素材は集成材(反りの出にくい木材)や、また、設備も一応、大手メーカーの物を使い保証まで付いてます。主要部分については10年保証まであります。しかもハウスメーカーのようには行かなくとも、間取りの変更や設備関係の指示も少しは対応してるはずです。
    ハウスメーカーと町屋の工務店との建築坪単価の差は、約20万〜30万、建延べ100の家にすると約500万〜1000万の差があります。
    購入された方はご存知だと思いますが、500万以上のオプション工事になりますと、かなりの豪邸が建つでしょう。工事内容によればハウスメーカーを凌ぐ物を町屋の工務店は建てます。
    また、倒壊するような家、重大な瑕疵により訴訟を繰り返すような会社は今の世の中10年以上存続するほど甘くはありません。寧ろ全国区の大手ハウスメーカーの方が大なり小なり抱えているはず。
    要するに、お金を出せばいくらでもいいお家が買えるという話しかも知れませんが、ブランド物のバッグや貴金属とは違い、安くても数千万の買い物です。
    大切な事は高い買い物だからこそ本当は失敗は少ないんではないんでしょうか?せっかく購入した一戸建てで幸せに暮らすには、100%のお家はありません。
    例え、お金持ちの人でも満足出来ずに二軒目や別荘を購入します。これもお金があるから出来る事で、それなりの満足出来ない理由があるのは事実。
    賃貸から持ち家に変わる理由があるのと同じだと思います。
    それよりも70%の満足で30%の不満を解消し100%の幸せを満喫出来る気持ちが大切だと思います。
    結構、お家捜しは結婚相手選びに似てますよね。
    オリエントホームでお家を購入し、喜んでいる人もきっと多くいるはず。
    実際にこの会社で住宅販売をしていた私は、多くのお客様にも喜んで頂きました。なので書き込みの内容の悪さに少しショックを感じました。 
    私も実は会社の厳しさに耐え切れず数年前に退社した身ですが、不動産会社に限らず営利会社であるいじょう営業マンは皆一生懸命です。騙そうなんて人間は一人もいませんでした。
    近年はネットや情報誌などでいろんな情報を得る事が可能になり、相場感や環境、金融事情に関しても買い手の方も知識を得る事も十分に可能です。
    昔は何も情報がなく、信じるのは営業マンのみ。だから営業マンが指輪をしているかとか、靴が綺麗かなどでその営業が信用出来るか否かを判断していたと聞きます。
    明らかに買い手市場の中で売り手を選ぶのも買い手の技量であり、商談を有利に運ぶのも買い手の責任だと思います。
    問題があればしかるべき対処があるんですから。
    私はオリエントホームを批判するつもりも称賛するつもりもないですが、現在も住宅販売をする営業として、また、長くオリエントホームに勤めた人間として投稿せずにはいられませんでした。
    ただオリエントホームの営業マンはみな一生懸命ですよ

22. 33 入居済み住民さん

オリエントホームとオリエンタルホームが同じか違うかは分かりませんが、飯田産業さんのオリエンタルホームならば、いいですよ!価格帯の割にはつくりがしっかりしています。地震に強く関東地方の方にはもってこいの物件。あとは立地条件ですね!駅近、学校近、大きな道路の面している、これからのリセールなどを検討すれば当たり物件に出会えると思います。上物はよいものですからお勧めします♪

23. 37 働くママさん

オリエントホームとオリエント住宅販売ってどうつながっているかはわかりませんが。
    2年ほど前にオリエントホームに資料請求だけして、あまりピンとくる物件が無かったので結局他社の物件を購入しました。
    ところが・・・。
    それ以来、何度もオリエントホーム・オリエント住宅販売の2社から勧誘?の電話があり、困っています。こちらが仕事中でも関係なし。ひどい時には1日に何度も着信履歴が残っている始末。着信拒否にしていても懲りずにかけてこられます。先日こちらからわざわざ、「もう迷惑なので電話して来ないでください」と電話したのに、まだ着信があります。
    これって、ただの迷惑電話ですよね?非常識な会社だと思います。対応に困っています。

24. 38 契約済みさん

ここで建てたけど大きな問題なんて何もなかった。
    以上

25. 41 入居済み住民さん

うちは、今年オリエントの販売する家を購入しました。
    営業は最悪でした。
    でも、うちはオリエントで購入しましたが、建ててもらったのはオリエントと提携している建築会社でした。
    注文住宅でしたが、すごく満足しています。
    建てた後の、メンテナンスもすごくいいですよ。
    オリエントは・・・ですが。

26. 42 購入検討中さん

オリエント住宅販売で条件付き土地を購入しようか検討してます。。
    坪数の割に価格が安いので、何かいわく付きなのでは?と疑っています。。
    140平米あるのに建物のみで1200万円です。安すぎませんか?

27. 44 購入検討中さん

大阪のオリエント住宅さんと商談中です。
    抑えておく為に前金10万払ってしまったので
    ローンが通れば購入です。
    やっぱり…と断る場合10万は返って来ません。
    かなり強引でまだまだ勉強不足だったうちは
    こちらの評判を見て後悔しかけています。
    もしローンが通り購入になったら
    いい大工さんだといいのですが…

営業の方は無理の無いローンの組み方を
    親身に6時間も話し合って下さいました。
    注文建築なのでオプション強制されない様
    納得の行く家を建てられるか不安です。

初めの営業の時にはオプションも
    ある程度はサービスする!と言ってましたが
    後日、主人と話し合いの時には
    それは難しいみたいな事を言われ
    モヤモヤしましたが
    次の話し合いには強引に話を出来る強い
    私の両親も着いて来てくれるので
    色々言ってもらうつもりです。

どうも20代前半の知識の無さそうな
    若い家族がターゲットの様なので
    気に入る物件なら問題ありませんが
    仕方ないか…と思う様なら
    強くお断りした方がいいと思います。
    何度も言いましたが、かなり強引です!

28. 46 住まいに詳しい人

オリエントホーム&オリエント住宅販売〜同じ会社ですね
    確か、オリエントホームは「全国」で認可を持ってて、住宅販売は「大阪」だけの認可ではなかったかな?
    いろいろ書き込みありましたが、平たく言えば「普通」の住宅販売かなと思います
    ただ、注意して欲しいのは「いい場所」「いい地域」での物件が少ないところでしょうか
    はっきり言えば「他の会社が進出しないような場所」に自社物件を多くもってるところが特色ですかね

家に関しても「普通」ですね〜設定価格は少々「高く」感じますが値引きしてくれるでしょうし〜
    大体、皆さんは「家っていくらで建つ」と考えてるのでしょうか?
    タマホームがキムタク使ってじゃんじゃんCMしてますから「坪33万円」って思ってますか?
    タマホームでもその価格で家は建たないですよwww
    相場ですが、一流ハウスメーカーをのぞき、大体「坪単価@40万〜45万」が相場ではないかな?
    セキスイやらダイワなんかは最低@60万以上ですから、そんなもんでしょうね〜

ただ、このスレの「オリエント」の家購入交渉は少し慎重になったほうがいいかもしれません
    先に「普通」の…と書きましたが、営業がいい加減なのは「相当」かと思います

私は不動産屋ではないのですが、仕事柄、この業界に知り合いが多く、以前、私の友人がオリエントで購入を考え
    相談に乗って欲しいというので、実際、物件(モデルルーム)を見て、それから、場所を見て
    現場事務所にて説明を受けましたが〜営業マンは「グダグダ」でしたねwww
    契約が欲しいのは理解しますが「物件の説明もあいまい」「建物の知識もあるのにつまらない事ばかりベラベラ」
    「価格の事、オプションの事になると、会社と相談」で会社に行こう、行こうと誘う〜
    まとめると(実際には契約まで行かなかったので詳細は不明ながら)この会社は契約命で
    その後「フリープラン」「自由設計」を連呼しますが、それするには「それ相応の金額」が必要になってきますので
    契約時に「時間(それも何時間も)をかけて精査して契約しないと、貧乏くじを引く」ということです

他の不動産販売会社とくらべて「かなりアバウトな状態のまま」契約に持ち込もうとするのがミエミエですね
    少し「専門知識の有る方」と一緒に行ってもらわないと、口のいい営業マン「ではそのオプションは私からのプレゼント」などと、実際には実行されない口約束で騙されるパターンは多いと感じました

わかり易く言うと〜モデルハウスは「めちゃめちゃよく造ってあるな〜」という印象
    で、実際できる家は「全然モデルとかけ離れた家」ということになるでしょう!
    モデル見て「この玄関は標準ですか?」「このキッチンは標準ですか?」「この階段は(高さ)標準ですか?」
    って、じゃんじゃん質問していくと、その答えとは違う事にすり替えようとする答えが返ってきたりしますし
    基本はモデルなのに実際提示してる価格で建つ家とはかけ離れた「家」をモデルとしてますから〜
    こんな家が建つんだな〜なんて思ったら大やけど食らうでしょうね

各部屋のコンセントの数、サービスオプションの質、水道管の数、窓の大きさ、窓枠の種類etc
    すべて契約時に精査するなんて一般の方には無理!
    なので結論をいえば「モデルは買ってもお得感はあるが、それ以外は精査できる知識がないと厳しい」かな
    という事になるでしょうね〜本当に「詳しい人」に相談するのが一番ですよ!住宅購入は!

29. 49 不動産業者さん

オリエンタルホームとオリエントホームは全く関係のない会社です、オリエントホームは確かに上記のような「こっちきて~」の誘導をし大阪では強引な会社として有名ですがオリエンタルホームは売主業ですので販売は基本自社ではせず仲介業者に任せます、どちらもホームページで調べれば出てきます。オリエンタルホームは耐震等級3をとると聞きました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸