建売購入を検討していますが、断熱のことを聞いても柱が通常より太いからいう回答しかない。建物の構造の質問をしてもきちんとした回答なし。間取りや立地は良いのですが、耐震制度もわからず。高い買い物なので不安です。雪の降っている日に断熱材(グラスウールのみとのこと)の施工をしていました。問題ないのでしょうか。
断熱材施工時には室内だから問題ないのでは?一階と二階の天井裏には造作工事の終わりにブローイングなので濡れることも無いですよ。耐震など筋交、火打等の金物検査は外部の第三者(検査員)が検査してるので、きになるなら札証物産の会社に行って質問してみるのもよし。
北区いっぱい建ててますね。増税前に建てて建売で売り捌く気ですね
まぁ過去に問題の出た家とかないので大丈夫なのでは?
この前、見学に行ったけど良かったですよ!社員は大したことないなさそうだけど、家は問題なし。
断熱は高性能グラスウールと言っていました。
また、第三者によるチェックを徹底しているので安心と説明を受けました。
ところで価格は確かに安いんですがもう少し値引きをしたいんですが、交渉した方はいますか?
また、どのくらいお値引きできましたか?
>>122 匿名さん
建売のほとんどは、耐震等級1ですよ。
また、建売の営業はほとんど建物の仕様はわかってません。
詳しく聞く場合は、建てた会社を聞いて直接聞いた方がいいですよ。
ん~、基礎の話、断熱の話、工法の話、ローン、保険、何を聞いてもしっかり教えてくれたからそんなにムチだとは思わないけどなぁ。
結局人によるってことかなぁ。
建売で検討していますがこちらの建売は作りも綺麗なのに値段が安くてかなり魅力的ですよね。
どなたか値引き交渉の結果教えてください。また、金額での値引きが、無しで何かサービスが合ったりとかも教えてほしいですm(__)m
ご返信ありがとうございます。そうですか、すでに安いので値引きはあまり期待度できないのですね。ちなみに家具のサービスについて詳しく教えて頂ければ幸いですm(__)m
私は平成元年に建売(4LDK)を購入しましたが今でも冬季間の灯油代約25000円/月 居間の石油ストーブのみで過ごせるくらい暖かい家です。また施工が良いのか家自体の狂いも殆ど無いのでとても満足しています。
購入してから、1年半立ちますが、アフターはやはり良くないですね。
不具合あって、連絡しても「できますよ」「確認しますね」とは言いますが、結局それっきり何もありません。
今後として、2年点検あるのか心配してます。
値引きは 端数程度はやってくれますが 大きな値引きは無理でしょう。
物置や玄関フードをサービスしてくれたら買いますと言えば
ほぼやってくれます。
家電でもそうですが いくらにしてくれたら これやってくれたら
(買います!)←これ大事
検討します程度じゃ無理でしょう。
家は値段値ではあると思います。
値引きは無理ですね。増税後も売れ残っていたら、増税前と同じ価格なのでそれが値引きですと言われます(笑)
昨年、ここと別のHMで迷ってた時に 値引きではなく
◯◯万円分のカーテンをつけるので…と言われましたが
最終的に別の所で建てました
参考までに~
先日建売の物件を見に行きました。
物件は気にいったのでまだ平地の場所に同じような家を建てたい旨を伝え、見積もりをお願いし、見積書を届けると言ってくれましたが、届けられたのは別の資料で見積書は届けられませんでした。連絡しましたが口頭でこの金額以上にはなりませんとの事で、内訳は一切教えてくれません。
家は気に入ったんですが、その営業の方には不信感を覚えてしまいました。
またその他にも色々と要望等をお伝えしているときに不機嫌な態度を取られたように感じました。それ以来一切連絡はしてないのですが…
家の作り、立地は気に入ってるので購入には前向きなんですが連絡しずらい状況かつ、その方から買ってもお互い気持ちよく買えないと思います。
色々と対応してくれた部分もありますが、今から営業の人を変えてもらうのはありでしょうか?
頂いた名刺をみると最初に担当してくださった方が割と偉い人みたいで…
今悩んでます。