横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの抽選も終了しましたので、住人用スレッドを立てました。
マンション情報は元より近隣情報などを交換出来ればかと思います。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-23 11:26:00
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの抽選も終了しましたので、住人用スレッドを立てました。
マンション情報は元より近隣情報などを交換出来ればかと思います。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-11-23 11:26:00
>542
お隣住民です。入居もうすぐなのですね。楽しみですね。
個人的には自転車があると、晴れの休日みなとみらいへ遊びに行くのに便利だと思います。
>他のマンションでも、この様なルールなんでしょうか?
最初に2台申し込んで、すんなり通り、その後抽選も何もありません。
きっとタワーマンションは高齢の方やセカンドの方も多く、申し込まない方もそれなりにいるのだと思われます。2台とめられるといいですね。
ちなみに車については、人気のある区画(比較的安い)以外は、かなり空いていると思います。台数制限のあるポートサイドマンションの定めですね・・。
どう考えてもあの周辺で自転車が安全な訳がない。
もしかして広い歩道を走ることを言ってないよね?
自転車は歩道NGだけど、当然それを踏まえてだよね?
みなとみらいやポートサイド地区はスケボー野郎にも迷惑しています。
山下公園のローソンで遊ぶ→お店で子供遊ばせるとは大迷惑
我が家まで競争を繰り返す。→歩道で自転車競走とは非常識、危険すぎる。歩行者が危ない。
>554
確かにマナー違反な輩は多いとは思いますが、今までの記述している方々は、
誰もマナーを守らず歩道を走行しているとは書いていないのにも関わらず、
自転車利用者=マナー違反者と、
勝手にマナー違反を唱えるのはいかがなものでしょうか?
あくまでもマナーを守って走行していれば、どこで誰がどうしようと関係ないでしょう。
ちょっと言葉を発した者に、からむのはどうかと思いますよ。
そろそろ内覧会ですね
とても楽しみです
>>554
自分がきちんとするのは大いに良いことだけど、人の行動にいちいち青臭いこと言ってとんがっても
しょうがないですよ、もう少し丸くなることお勧めします。ストレス溜まるだけ損ですよ。
自分は人生20年くらいやっていてわかったよ。
きっと554みたいな人は、路駐もスピード違反も、道路にタン吐きなんかも絶対にしないのでしょうね。
でも世の中そうは上手くは行かない物、最近は電車での老人の席取り割り込みが目に余るし。
565です。
失礼致しました、564の誤りです。563さんごめんなさい。
自転車の路上駐車が多くて迷惑なので、家族全員自転車というのはやめてもらいたい。
テナントは着々と決まっているといいのですが、情報を何かご存知の方はいらっしゃいませんか?
ベイクォーター横にも商業施設が来年あたまにオープンのようですが、
コンカード一階も未だにテナント募集の状況下、実際に引渡しまでにテナントは埋まるのだろかと気になっております。
自動車の路駐もやめてください.当たり前?
まもなくベイクォーターにKALDIがOPENしますね!
近所に欲しかったお店だったので嬉しいです。
>まもなくベイクォーターにKALDIがOPENしますね!
おおお、めちゃ嬉しいです。
テナント状況については以前業者に問い合わせました(No.358)でしたが
カルディはイメージどおりで、まさに待望!
撤収しないようにヘビーローテーションします!!
近隣の状況としては、おそらく入居後
「教育系」が上の階のテナントとして
入ってくる可能性が高いのではないでしょうか。
いずれにしても、内覧会が楽しみですね。
556さんへ。
546さんの「山下公園のローソンで遊ぶ」ですが、
山下公園のローソンの中には、通常の売店部分の他に
小さな子供対象の室内遊具が常設されていて、
お子さん達が遊べるスペースがございます。
(観光案内スペースも併設されていたようです)
私もたまたま「Y150たねまるスタンプラリー」で
スタンプを捺印する為に立ち寄った際知った程度なので
556さんもご存知ないのかと思いますが、
「山下公園のローソンで遊ぶ」546さんの行為は
さほど非常識な事ではないと思いますので…一応ご報告させて頂きました。
何年もポートサイドに住んでおりますが、
日々新たな発見がある横浜は素敵な街だと思います。
ポートサイドでの生活をご満喫頂けます事を願っています。
失礼致しました。
テナントは、コンビニ、ドラッグストア、脳神経外科の3つが決定しており、
それ以外はまだ未定との事です。今日の内覧会で確認しました。
576さん
575ではありませんが、昨日、内覧会に行ってきました。鹿島の方が立ち会って一つ一つ説明しながら確認する流れで進められました。
過去に内覧会を経験したときには多数の指摘事項があったのですが、今回は特に大きな問題はありませんでした。
立ち会った鹿島の方によると、事前チェックが甘いデベが多々ある中、今回の公社は最も厳しく事前チェックがあったと言及されておりました。
ロビーなどの共有施設もシンプルなデザインなので自分にとっては良かったと思っております。
本日、内覧会に行ってきました。
過去に2回ほど内覧会を経験していますが、今回はいちばん指摘事項が少なかったです。
壁紙の貼り方なども、かなり丁寧だと感じました。(指摘はゼロではありませんでしたが。)
「問題点が思ったよりもずっと少ないです。」と立ち会った鹿島の方に言ったところ、No.577さんと同じでこの物件は公社の事前チェックがものすごく厳しかったと言っていました。
ただ、玄関ドアの外側には、細かいキズがついていることが多いような気がしました。(自分の物件も指摘事項として出しましたし、ビューラウンジを見学しにビューラウンジのフロアに行ったときに、そのフロアの物件で玄関扉におびただしい数の(指摘箇所を明示する)テープが貼ってあるところがありました。)
玄関ドアの外側については(廊下側窓がないため、薄暗い照明だけの状況ですので)これから内覧会に行かれる方は、少し注意深くチェックしたらよいと思います。
先日工事作業者の方がセブンイレブンが入ると教えて下さいました。
クリニックモールにもなるみたいです。
先日内覧して来ました。
室内の指摘事項が少なかった方がうらやましいです。
残念ながらわが家は大量にありました。
また、私は共有部分の仕上げのずさんさも気になりました。
エントランスホールの異様なピンクさもさることながら、そのパネの淵が大きく剥げていました。
居住フロアの内廊下も、土壁のような脆い素材で、工事の際に出来たのでしょうか、擦れて何ヶ所も色が変わっているし、物をぶつけたのかへこんでいるところまでありました。とにかくあちこち傷だらけです。
内覧の時点でこれでは、引越しが始まったら一体どうなってしまうのでしょう。
2年待ってコレ?!と思うとショックでなりません。
内覧会で一喜一憂するのはやめましょう。内覧会で問題がわかったのだからよかったと思うべき。
ここまで大規模だと職人も大勢いるし、仕上げのレベルにムラが出るのはしかたないことです。
内覧会で瑕疵が見つかったらのだから、直してもらうまで引渡しには応じないという強い覚悟で、
売主に対して交渉すればいいだけですし、悲しがってもはじまりませんよ。
はっきりいって内装の仕上げのなどは、建築全体から言えばお化粧みたいなもので、そんなものは直ります。壁のへこみやキズなど直せるので、どんどん指摘すればいい。
基本的に、瑕疵は2年定期点検までに売主に要求すればすべて無償で直させることができるのです。
59街区の公募が始まるみたいです.
背の低い建物ならいいのだけれど,
花火はいずれ見られなくなりそうですね.
以下に記事を転載します.
横浜市は、横浜・みなとみらい21(MM21)地区の2街区について開発事業者の公募を始めた。景気低迷の中での事業者募集だが、敷地を分割した提案も受け付けるなど、企業が進出しやすい条件に緩和した。港湾局は「立ち止まっていても進まない。打って出る」と話している。
今夏、企業の進出意向をヒアリングするチームを組織。小規模の敷地なら資金も調達しやすいなどの意向があったため、条件を緩めた。分割提案を認める条件設定は「55・56街区」の公募(2004年4月)以来。このときは結果的に大手ゲームメーカーが一括して取得を希望した(後に撤退)。
公募を始めたのは、横浜ワールドポーターズの海側「11―2街区」(約1・3ヘクタール)と、横浜駅に近いマリノスタウンの海側「59街区」(約1・6ヘクタール)。
11―2街区は昨年4月に公募したものの条件を満たす事業者が出ず、決定を見送っていた。業務、商業、文化という用途制限は同じだが、4千平方メートル以上であれば敷地の一部を利用した事業提案でも認める。59街区の分割制限は6千平方メートル以上。一部に住宅を設けることもできる。
説明会を21日に開催、第1回の受け付けは12月21日まで。応募がなかった場合は2010年3月24日まで募集を続ける。
花火は小さくて全然迫力ないから正直どうでもいいです。
それよりいい景観になるようなものができてほしい。
ビューラウンジは思った以上に狭かった。
ゲストルームはユニットバスだし、正直共有部はがっかりしました。
ユニットバス!?
恥ずかしくて招待できないや。
ウチに泊まってもらおうっと。
私は網戸に驚愕。
あれじゃ虫がいっぱい入ってくるよ。なんとか自分たちで改良しないと・・・
今週末に内覧会を控えているのですが、個々色々な印象を持たれたようですね。
玄関は要チェックしようと思います。
マンション近くの横浜銀行に行った際に、大通り側からのマンションの状況を見ましたが、
白い雲の様なオブジェとガラスに模様が入っている様を見て「……。」となってしまいました。
ARTは好きな方ですが、実際に見るとさまざまな意見が出るであろうなと思いました。
専有部はともかく共有部はないね。
4Fのコミュニティルームとキッチンラウンジは可動用の薄い仕切り板だけ。
2部屋借りないと意味がない?
ゲストルームはベッド2つでかなりの圧迫感があり、確かにユニットバス。
30平米位しかないのでは?
シアタールーム、スタジオルームはもっと狭い小部屋。
ビューラウンジは狭い上にトイレのスペースがやたら広い。
男女1つずつのトイレにしたほうがよかったのでは?
おまけにエレベータは来ないし駐輪場は入り口から遠くて上段ラックだし。
非常用エレベータのみペット可というルールはきちんと守られるのだろうか。
共有部は正直あまり期待してなかったけど高額な管理費でこれはない、と愚痴ってしまう・・・。
内覧会で見たとき、そもそも非常用エレベータを決め打ちで呼び出す事ができなかったような。
ペットは非常用、と言うルール自体が無理な気がするけど。
間違っていたら、どなたか訂正して下さい。
個人的には、内廊下の塗装とサービスバルコニーの窓があまりにチープ過ぎてかなりショック。
内廊下のカーペットに柄が入ってるから、壁が無地、吹きつけがなかなかお洒落だと思った
カーペットが無地で壁もタダの無地ならつまらないと思う
エレベータも速いし、お洒落だった。(天井)
けっこう共用部のデザインは、気に入ってる
あの内廊下がお洒落だとは思わないけどなー。
専有部の天井は掲示板見て「低い」という印象があったが、実際低い印象はなかった。
また意外と開けていてナビューレの圧迫感は眺望シミュレーションほど感じなかった。
結婚式場の鐘ももちろん聞こえはするが個人的には気にならないレベル。
それより上から式場や大桟橋、BAYQUATERを眺めるのは気持ちいい。
西日は予想以上に強かったけどそこはフィルムやカーテンで対策立てるとするか。
とりあえず今後はわからないが、現時点では意外と西の選択肢は悪くなかったかも。
西側の暑さ問題は夏、エアコンもなかなか効かない程の暑さに苦しむ、北が絡む部屋はこれからの寒さが苦痛、床暖入れて凌げるがけっこうなコストが掛かり頭が痛い。
外の鳥の鳴き声とか描かれたデザインが一番気になりました。
くるっくー・・・・
自分だけかな??
今日は快晴でポートサイド公園ではアート縁日を開催してました。
賑やかなイベントが近くで行われるのはいいですね。
ところで、屋上のライトアップはあるのでしょうか?
夕方、夜、と時間が経つにつれて、ナビューレ、パークタワー、アートグレイス、ベイクオーター、と
ライトアップされたのに対し、ポートサイドプレイスだけが真っ暗なままでとても寂しく感じました。
ライトアップ位して存在感しめしてほしいなぁ、と思うのは私だけでしょうか?
観光施設ではありません。余計なライトアップなどしてもそのコストは住民に跳ね返って来ることをお忘れなく。
またラウンジがどうのゲストルームがどうのと言っていますが、お金を掛ければいくらでも良いものが出来ます。しかしその「つけ」は購入者の負担になります。公社がサービスでいいものにしてくれることはありません。その点をよくご承知おきください。
いやいや、他のマンションに比べて高い管理費に見合ってない、ってだけでしょう?
見合ってたら誰も文句言わないのでは?
管理費がどのように使われているのかきちんと明確に提示頂き
他のマンションと比べて十分納得できるものであれば何もいいません。
その点をよくご承知おきください。
596がいいこと言った。
あまり管理費気にしてないですが、他所に比べてそんなにここは管理費が高いんですか?
皆さん、引越会社ってお決めになりましたか?
幹事2会社は当然ながら安くはないですね。。。
他の会社からもいくつか見積り取りましたが、
地下からフロアまでの持ち上がりを
幹事会社が代行するため、余計な費用が発生し、
やはり他社の参入余地はないような気がしています。
他社で良い見積りが取れた方がいらっしゃったら
是非教えていただきたいです。