横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの抽選も終了しましたので、住人用スレッドを立てました。
マンション情報は元より近隣情報などを交換出来ればかと思います。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-23 11:26:00
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの抽選も終了しましたので、住人用スレッドを立てました。
マンション情報は元より近隣情報などを交換出来ればかと思います。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-11-23 11:26:00
>>100さん
99ですが、成りすましとは私のことをいっているのでしょうか?
私は本当に契約した者ですよ。
為参考に、重要事項説明書の写真とったものつけておきます。
(右上に部屋番号ありますのでそこは当然の如く載せません)
またイメージを下げたいというわけではなくいろいろな事書いてあるので真実の確かめと、
管理している行政をはじめ現状放置プレーなので、なんとか改善してほしいと願っています。
でも確かに成りすましは私も困るので本当の契約者だけで話できる場がほしいですね。
今すんでいるマンション(隣のマンションではなく都心です)は
e-mansion(em-net)に契約者専用掲示板があり、同じような場がほしいと思いました。
>104さん
103です。
100が契約者とは限らないし、それこそなりすましかもしれません。
まともに相手にする必要もないし、あなたの信憑性を明確にする場所でもないので、今後は重説の写真や契約条項を出さないで下さい。
あなたのうっぷんは晴れるかもしれないけど、同じ契約者からしてみれば迷惑です。
>No.99 by 契約済みさん 2008/09/20(土) 22:45
>さっき公園に行ってきましたが、茂みと茂みの間のウッドデッキに
>数匹カサカサいたので踏み潰して確認したところ
>残念ながら全部ゴキちゃんでした。
どうして、こんなすぐバレる嘘を
もっともらしく書くんだろう・・・・
夜はポートサイド公園は真っ暗。
特にウッドデッキ周辺は海との境目すらわからないほどの闇の世界で
ヘタすりゃ転落の危険すらある状態なのに・・
このマンションの購入者は、この程度の民度・リテラシーしか持ち合わせていないのか。
こんなことでは管理組合の運営が心配ですよ。少しは自制(自省)してください。
公開掲示板でこんなやりとり、
立地・住民の質ともども「ゴキブリマンション」なんて言われかねませんね。
ここらへんのタワーマンションから出てくる人って何か田舎臭い。
終わったな、この掲示板。
3、4人のレベルの低い入居者と外れて悔しい外部者のやりとりを見たってまったく仕方ない。さよなら。。。
>113
110だけど、そんなこと言ったら皆が同じに見えない?111から113まで同一に感じるけど。
ちなみに108が迷惑だと悪いので、一応言っておけば別人ですけど。
>111
あなたのイメージにある民度やリテラシーを抽象的ではなく明確にして下さい。
どの程度が見合っているのか、何がそぐわないのか。
それから自省しろと言っていますが、私にしてみれば、そんな言い種が一線を越えており、明らかに失礼極まり無く自省すべきだと思うね。
ゴキブリがいるとイメージが良くない?そんな上っ面だけで物語る方が組合に本気で取り組めるか心配。所詮何も確認せずに想像だけで言っている。もっと現実を見極めてロジカルに物事を捉えてほしいね。
本当にどれも抽象的すぎる。
確かにこの地区はイメージがあるけど、この物件は運さえ良ければ一般のサラリーマンが手には入るお手頃マンション。そこに何かを求めすぎちゃダメだよ。
>115
じゃあ言わせてもらうけど、フナムシだゴキブリだって、公開されている掲示板で延々と書き込みを続けることが賢いやりとりですか?
フナムシかゴキブリか、そんなに気になるなら自分の目で確認しに行けばいいし、確認する気も時間もないくせに自分のイメージだけで「あれはフナムシだ」「いや、あれはゴキブリだ」って、議論にもなってないし滑稽すぎる。
で、仮に「ゴキブリが異常繁殖している」という状況が現にあるとして、ポートサイド公園の周辺には既に多くの住宅があり、公園を利用している住民がいっぱいいるわけだよね。そういう人たちが「異常」だと思っているのか?たとえば三井のパークタワーの住民板もあるけど、そこではこんな議論されてない。住んでもいない住民の、それこそイメージに依拠したやりとりってことにならないかね?
以前、公園に住むホームレスに対して「排除を市に依頼しよう」なんて主旨の発言をしている人もいたけど、たかがマンションを買ったくらいで、何様のつもりなんだろうと思うよ。
横浜駅という都会の徒歩圏に住むのだから、都会の利便性と同時に、都会の負の部分とも付き合わなくちゃいけないと思うんだよね。ホームレスしかり、ゴキブリしかり。
逆に自然環境あふれる場所で生活する場合も、自然の恩恵と同時に自然のデメリットとも対峙しなければならない。たとえば鎌倉なんて、豊かな自然がある反面、巨大ムカデがしょっちゅう家の中に入ってくる。
ポートサイドの立地が、横浜都心であることと、海に近い自然を感じられることという二つの利点があるならば、それに付随したデメリットも認識したうえで、このマンションを購入しているべきではないか、というのが私のいう「民度」です。
たしかに一生に何度もない高額な買い物ではあるけれど、権利意識の塊みたいになるのはどうでしょうね。
それと、管理組合の運営云々ですけど。
「組合に本気で取り組めるか」とおっしゃるが、別に理事になってガンガンやることだけが組合に関与することにならないでしょう。理事にならなくても、集会の場でわけのわからないことゴネる人なんて、いくらでもいますよね。
「本気で取り組まない」「ふたざけた態度で取り組む」という態度も住民の選択肢としてあり、そういう人でも区分所有法上は、所有者数では平等にカウントされるし、共用部の持分割合(要は専有面積割合)に応じて議決権を持ってしまう。
私から見て「ちょっとエキセントリックでは?」と思う人が多少なり、このような場所で議論していれば、一区分所有者として組合運営には不安を持つのも当然じゃないですか?
何かを求めすぎちゃダメと言われても、私が期待していることって一般サラリーマンには難しいことなんですか?私も一般サラリーマンですけど(今日は夏休みのため、自宅から書き込みしています)。
118です。
伏字になってしまったのでもう一度。
http://tmc−yokohama.jpn.org/
タワーマンション コミュニティ 横浜
>117
せっかくの夏休みに長文ありがとうございました。
ゴキブリについて言いたいことは理解したので割愛しますが、他は何が言いたいのか全く分かりません。「私が期待していることって…」とあるが、全てが抽象的でいったい何の事か…今までの書き込みを見てもどれも理論だけで着地点が見えないんですよ。
よく読み返してみて下さい。
組合云々で理事とか所有者区分とか、なぜか突っ走ってますけど、誰もそんな話ししてないですよ。話がセンセーショナルになりすぎて、あなたも人から見たらエキセントリックですよ。
あと、生活環境の話ですが、あなたの話は建て前ってやつです。誰が自分の住まいの下にゴキブリ(明確な答えではないが)や浮浪者がいても平気なんですか?
前にも言いましたが、ここは自然の恩恵とかリスクとかそんな所じゃないです。どこか他の場所と重ねてませんか?
それに浮浪者を擁護したり都会マンションに住むリスクを語っていながら、エキセントリックな人に不安を感じるのはおかしいでしょ。それこそマンションにおいては一番身近で起こり得るリスクですよ。
わたしにとってはあなたが組合でふざけた発言するエキセントリックな存在になりえることを理解願います。
抽象的って、普通の読解力がある人なら十分理解できる程度には、過去の書き込み等を引き合いに出しながら書いたつもりなんですがね。だから「リテラシー」が足りないって言うんですよ。
管理組合の話は別に突っ走ってないでしょう。たしかにここで議論されているテーマが直接組合に持ち込まれるわけじゃないけど、ここに書き込んでいる人たちが将来的に組合員になるわけで(みんなが購入者だという前提)、ここに書き込んでいるような考え方や視線でいられたら、まとまるものもまとまらないなと感じたから「組合運営が不安だ」と最初に書いたのです。タワーマンションの管理は苦労が多いことを経験的に知っていますしね。
自分の住居の下にゴキブリやホームレスがいるのはもちろん嫌ですが、それが常識的な数なら仕方ないというのが私のスタンスです。私が書いたのは、ゴキブリの数が常識的かどうかわからないうちにこんな掲示板に延々書き込んでいると、いらぬ風評が立つからやめましょうということ。
私はある程度のゴキブリやホームレス、あとこのマンションの場合は低層部に商業店舗も入りますから一定のトラブルなどは、ある種の与条件だと思っています(もちろんないに越したことはないですが)。ただ、あなたが言う「エキセントリックな住民がいるリスク」はコミュニティの作り方次第で減じることができると思っていますし、そのコミュニティ作りは事実上こういった掲示板で始まっているのではないですか?他の住民スレをROMってると、もっと冷静で良質なやりとりがなされていることも多いので、自分が住むマンションでも同じようにできないかなと思うのです。
数年後、このマンションが中古で売りに出されたとき、購入検討者はこの掲示板を検索して読むでしょう。そのとき「ゴキブリが多いのか」「面倒臭そうな住民が多いな」なんて思われたら、みんなにとって不利益じゃないですか。
私のこういう書き込みがうざいという人もいるでしょうからこれくらいにしておきますが、先ほどのような意見を言わせっ放しにしておくのもみんなの利益になると思いませんので反論させていただきました。
人には物差しがあるのは仕方ないですが、
121さんも少しばかり物差しを強要して
いませんか?
読んでいると、何か客観的というより自分
が正しいことを前提に書いているように感じます。
ここの書き込みを見て纏まるものも纏まらない
と言っていますが、少なからず121さんの書込
みを見たら同じ事が言えます。
121さんご自身のリテラシーや民度にも問題が
あるとは感じませんか?
因みに121さんはここのゴキブリについて
実態はご確認されましたか?
今度住民になる場所が安全で衛生な場所であってほしいと、
改善できなかったとしてもできるだけのことをしようと活動することを、
どうして悪いことのように言われるんですか?
111,117,121を書いている方、
もしあなたの部屋が上のほうじゃなくて、低層階だったとして、
そして仮にゴキが大繁殖したとして、毎日のように部屋に飛んではいってくるとしたら、
それでも同じことが言えますか?
たまたまこのマンションにだけ風向きで入ってきてしまったり、
お隣の建物のおかげで大繁殖してしまったとして、の話です。
または浮浪者が冬の寒さをしのぐためにマンションの脇に寝場所を構えたらどうします?
飢餓のためにあなたの妻や子供に接触してきたら?
そうなったら話は別だと言うかもしれません。
そうでないうちから議論したってというかもしれません。
でも、そうならないために何か手を講じてくれるよう、
行動したり活動したりすることは悪くないんじゃないですか?
「危機管理」だと思います。
あなたの言った「たかがマンションを買ったぐらいで何さまなんだと思う」といったくだりは、
あなたのリテラシーや民度に疑問を持ってしまいます。
私も122さんのいうとおりだとおもいます。
121は大丈夫か?
ホームレスの常識的な数っていったい何なの?そんなのある訳ないし、一定のトラブルは与条件とか、こっちからしてみれば勘弁してくれ。
自分で言っている「私のスタンス」が随分と偏っていて、それこそ先が思いやられる。
123の考えが常識的で一般的だね。