【公式サイト】
https://www.grandy.co.jp/index.php
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
建売のグランディハウスってどうですか?
北関東で探しているのですが、グランディハウスは値段もそこそこって感じがします。なんでもいいので、評判なんか教えてください。
[スレ作成日時]2008-02-25 23:31:00
【公式サイト】
https://www.grandy.co.jp/index.php
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
建売のグランディハウスってどうですか?
北関東で探しているのですが、グランディハウスは値段もそこそこって感じがします。なんでもいいので、評判なんか教えてください。
[スレ作成日時]2008-02-25 23:31:00
820さん
100万ですか。
けっこうかかりますねえ・・。
でもまあそれまでに少しづつ貯めておけるだけに期間はありますね。
勉強になります。
宇都宮で多数の新築が出てますがどこが注目度高いでしょう。
群馬グランディにて、契約させて頂きました。
私達の場合ですが、営業主任さんが担当となりましたが
とても気さくな方で、親切 丁寧に対応して頂きました。
去年から、今年にかけ計4回ほど見学に行きました。
グランディ、某材木店、ファイブ、ケイアイ、大ちゃん、地元工務店
比較物件として複数同等、見学に回りました。
建て売り物件購入に当たり、値引き交渉の鍵になりますので(^^;)
メーカーさんに関わらず、決算時期前は値引き交渉のチャンスですね。
どこどこのメーカーさんは、何百万円の値引きの話がありました。
地元工務店さんも、値引きしてくれるようですなどと
他社さんを引き合いに、値引き交渉の幅が広がり好条件で購入することができます。
地元工務店さんに関しては、完成後1ヶ月弱の物件でしたが
かなりの値引きを...(^^;)最終的に断る形になってしまい心苦しかったですね(;_;)
グランディさんの内装や仕様については、私が見てきた物件の中では
一番グレードが高いように思えましたが...
注文住宅も考え、イシンホームの施工を手掛けている建築会社も検討しましたが
実際、注文施工された物件を3件見て夢から現実へと...
ハッキリ言って、がっかかりする物件ばかりでした(--;)
モデルハウスと比較してしまうと、施工した物件のグレード落差がありすぎました。
それなりの金額を出せる方々は、注文住宅でも満足できる施工ができると思います。
グランディさんの物件に関しての本当の感想、住み心地、アフター等
今後、記載していきたいと思っています。
現在の私達夫婦にとっては、優良物件を購入したと思っています。思いたいです(^^;)
営業さんの雰囲気というのは地域柄や支店の違いでもあると思いますから
統一してこうだー、という決め付けは控えたほうがいいかもしれません
えっと、今の新築って、
佐野とか高崎とか??
佐野はイオンがかなり近いみたいですね。
営業さんの対応に関しては
あくまで、私達夫婦の場合
良い営業さんだったということです。
グランディさんに限らず
ダメな営業さんは沢山いましたよ(^^;)
それでも各メーカー営業主任さんは
きちんとした対応して頂ました。
建て売り住宅を購入するのであれば
交渉などは主任レベルの方が良いですね。
購入地域に関しては
控えさせて頂きます(^^;)
申し訳ありません。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
300万円値下げせざる終えない物件は
完成から6ヶ月以上経ってしまった。
北玄関で売れ残ってしまう可能性が高い。
ゴミステーションと隣接している等
他物件より立地の悪い物件だと思います。
そもそも、建て売り物件とは
上棟した時点で値下がります。
グランディさんに限らず
パワービルダー系の建設会社は
銀行から融資を受けて建設し
ある程度の期間以内に販売し
銀行へ完済するというシステムです。
返済が遅れてしまうと
会社の信頼性が堕ち
銀行からの融資も受けられなくなります。
大手ハウスメーカーさんの場合
大半が注文住宅です。
モデルハウス、建て売り物件の場合でも
自社で建設費用を負担しているので
銀行への返済期限などがなく
上棟後2年経っても、ほぼ値下がりしません。
初めての冬を迎えます。
窓が結露通り越して氷結していました。
交渉は主任以上に…
と言っているのを見ましたので言わせてもらうと
グランディハウスは主任やら係長、課長などがゴロゴロいる会社ですよ(笑)
一つの課が全員役職なんてのもあるような感じなんじゃないかな!
安心なんですか?
役職が関係するわけじゃないので勘違いはしない方が良いかなと…
リーダー、係長、課長、部長etc...
一つの課に係長、課長
私の勤める会社にも当然いますよww
グランディさんでなくとも
他のパワービルダー系の建設会社も
同じような感じですよね?
上場している会社であれば
中小企業より若干、大きい訳ですよ。
管轄地区ごとに、まとめ役が必要
役職が多くなるのは、当然。
建て売り物件を購入するにあたり
主任レベルの方と交渉した方が
話しが、まとまり易いと言うことですよ。
『安心』だとは言ってません。
ぺーぺーの営業さんに比べ
いろいろな面で話しが上手いと思います。
良くも悪くも...(^^;)
皆さんは
どこの建設会社と比べているのですか?
他の建て売り物件を見学しましたか?
大手ハウスメーカーの
モデルハウスと比較しているのですか?
注文住宅、資金2700万程度
大手ハウスメーカーで建てるのであれば
折り上げ天井、飾り窓
細部への拘りは捨てて下さい。
実際ムリです。大半オプションです。
逆に、どこの会社の建て売り物件なら
購入するのでしょうか??
他に優良建て売り物件があるのであれば
ここを観ている方々に薦めてあげて下さい。
場所によっても素材が違うって聞いたけど本当なんですかね?
何で営業マンってあんなに差があるのかな。
前に来た若い人は、感じが良くて他の住宅メーカーもよく見て選んだ方がいいですよ。
グランディハウスにはない機能がついてるメーカーもありますし。
相談ならいつでも乗りますって言って、資料くれたり連絡くれたのに、最近来たおじさんの営業マンはもう売ることしか考えてない。もうすぐ売り切れちゃいますだの、増税するんで早めに買った方がだのしつこくてうるさい。必死すぎ。
もう、気分悪くなるからおじさんの営業マンはもう来ないでほしい。
こんな人が担当で買ったら、アフターケアなんてないですよね?どうなんでしょう。
買うなら感じがいい担当のがいいですよね?
>>840さん
検討している素振りを示せば営業が頑張るのは仕方ありませんよ。
お断りになるか担当営業を替えるよう依頼されてはいかがでしょうか。
アフターは専門部署があるようなので営業は関係なさそうですよ。
担当のレベルが低いと話が通じないというのはありそうですけど。
県内ダントツ一位
一件くらいのキャンセルなんてどうってこたあないはずよ
身びいき過ぎよ、あんた
何かあった時に駆けつけてくれるのはいいと思う。
後回しにされてしまったりするとなんだかなぁともやもやしてしまうから
でも基本は何か内容に施工してくれるといいですよねー
そうはいかないでしょうからせめて修繕とか緊急対応はしっかりしていると
家も長持ちしていいのではないかなーって思います
マメなメンテナンスも自分でできる範囲でしていけるとなおいいのかな?
欠陥はありますか?
雨漏りとかありますか?
二度マイホームを購入しました。現在がグランディです。
グランディさんはアフターがしっかりしてます。小会社にリフォーム会社や不動産もあり、営業さんがすぐ対応してくれます。(たまたま当たりな営業さんだったのかもしれませんが)
雨漏りなんて、今どきないです。
欠陥とは言いませんが、雪の日に電動シャッターを動かしてしまい壊れましたがすぐに対応してくれました。
今の建物は、耐震性はまず大丈夫と言われました。。。県内のグランディで、東日本大震災のときに出た被害はクロスのヨレだけだそうです。(震度6強でした)
営業さんは、割りとどこもしつこいと聞きますよね?他社も変わらないと思います。
嫌ならはっきりと断ればいいだけですよ。
それか、絶対無理な額の値下げを頼むとか。
私の地域は、田舎のせいかネットやチラシに出る前に完売しました。
家の造り云々よりも、住めば近所付き合いや土地の風習の方が問題です。
グランディは、安さを売りにしてないと思います。そこそこの広さ、快適さで設備は最新の帰って来たくなる家を提供すると話してました。
購入後も営業さんがなんでも面倒を見てくれるのでありがたいです。
グランディハウスの広告が今日入っていて、希望の地域なのですが
建築条件を外して土地のみの分譲は可能なのでしょうか?
栃木グランディで購入経験ありですが
私の営業担当さんは、ラッキーなことに、とても誠実な方です。
今、転勤のため住んでいませんが、それでも対応してくれています。
一度、家を購入された方や、実家が大きな家だった方、お金の余っている方には不満でしょうが
良くも悪くも普通と思います。たぶん、狙いが「普通の育児世代」なんだと思います。
3000万程度の値段設定で、すぐに住めるのが建売の魅力ですが
グランディは必ず2~3棟以上で販売するので既存**に入らないという、なんとなくですが、安心感があります。
また、それぞれの家は同じデザインではありませんが、雰囲気として周囲との調和を狙っているように見えます。
外構も統一感をねらっており、家の中以外の全体の価値を考慮しているところが、今の伸びの理由ではないでしょうか。