- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私の知人が佐島の丘でカーポートをはじめとする各種のガイドラインがあることを初めて知ったのは、注文住宅が完成して入居後しばらくして、自治会の役員から佐島の丘に住み始める人たちに対して説明会が行われた時だったそうです。
詳しいことは分かりませんが、それまで土地の販売業者や建設業者などからこのような説明は、重要事項説明時はもちろんのこと、全く受けなかったとのことです。
付け加えると、佐島の丘に住み始めた人たちに対して、自治会費用と自治会館建設費用を支払うことが規約としてありますが、そのような費用が必要であることも知らされず、第三者から口伝で聞いて初めて知ったことも分かりました。
家を新築する時、買主はガイドライン等を遵守することは当然ではあるものの、そのガイドラインの仔細をいつ知るかが問題となります。そのようなガイドラインの存在をどのように知るのかについては、売主(販売業者)から然るべきタイミングでしっかりと仔細を知らされることが肝要であり、実際に新築後に知らされても遅いのです。
買主は、売主をはじめとする関係者との協議の過程で、その地域などに存在する規制を理解することが求められるものの、売主による最低限法令に基づいた行為がなされなければ、訴訟問題に発展せざるを得ません。買主はそれだけ不動産取引においては売主と比べて弱者なのです。