- 掲示板
実際、住み心地はどうですか?
箕面森町全体の停留所は何箇所になるのでしょうか?バスが、森町内を一回りするルートと、まわっても所要時間は今とかわらないのですか?また、始発はセンターの停留所のままかな?
全くの憶測ですが、、
仮にバスが通ることになってもそれは「循環バス」的な扱いでとりあえず地区センターに向かうのではないでしょうか。
そこで一旦バスを降り、千中方面のバスに乗り換えるのでは?
ただ現在進行中の第二地区が出来た場合はそちらとの兼ね合いもあると思います。。
さらに、ときわ台方面からバスが連絡することになるなどの要素もある(全く未定ですが)ので
考えられる一番簡素なパターンは、
”「箕面森町地区センター」を起点に各方面からバスが連絡する”
ということかな、と。
箕面森町は近隣ニュータウンと比べると、自然が豊か(人口密度が低い)というのが最大ポイントでしょう。
↓↓突出しています。
箕面森町= 300ha 9、600人
彩都= 742ha、50,000人(施設用地含む)
北摂三田NT= 1085ha、88,000人(工業団地用地別途有)
神戸リサーチパーク=498ha、27,100人(工業団地用地含む)
千里NT= 1160ha、150,000人
(厳密には新住法で開発している正規なニュータウンは千里と北摂三田だけです)
だからある程度不便でも、その自然を満喫したい人にはよいと思います。
神戸リサーチパーク(上津台)なんて、森町よりかなり安いですが、
車の量が半端じゃない(アウトレット再拡張決定)。
889さん
彩都は森町より数ヘクタール小さい規模だったと思いますよ。
多分。
子育ての環境についてお伺いしたいです。
タウン内に保育施設(延長保育などが可能)はありますか?
順番待ちなどの情報があれば教えて頂きたいです。
また,幼稚園の定員は足りているのでしょうか?
保育園(認定子供園)が正式に完成するのは2年後ですが、それまでの間は簡易保育施設にて受入れてもらえるようです。
もちろん延長保育も可能とのこと。給食もあります。
簡易保育施設は5月からの設置なのでまだ募集などは行われていません。
だた、入園に関して「止々呂美・箕面森町在住児童を優先すること」という条件がありました。
私は豊能町なので応募人数によっては入園が難しいかもです。。
簡易保育施設(無認可保育施設)が、
地区センター内にできるようですね。
ただ、2年後の認定こども園も正式に設置・運営法人が決定した訳ではないですし、
簡易保育施設についても、あくまで「設置予定」だと思います。
今月中には設置・運営法人が決まるそうです。
また、簡易保育施設は無認可なので、2歳児までしか預ってもらえません。
それ以上の年齢だと、近隣でしたらとどろみ幼稚園に通うことになります。
ただ、現時点で、とどろみ幼稚園は延長保育をしていません。