- 掲示板
この地域で冬歩いている人は、帽子にマスクしていますよ。
空気が冷たすぎて深呼吸したら鼻奥がつ〜んとして、セキでそう。
835・836・839・840・841
上記の方は同じ方ですね。
先日能勢の出生率を何度も書き込みされて削除された方。
842さん
その突っ込み、書込んだ当人は相当喜んでいると思います。更なる荒らしを続ける口実が出来るのですから。典型的な荒らしパターンに突入です。
彼らにとって自分の書込みが急に消されたり、反応が無いことが一番ショックなことです。多分、四六時中この掲示板への書込みが気になって仕方がないことでしょう。ちょっと可哀相ですが書込みには触れずにそっとしておくのが今後の当人のためでもあります。
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
箕面森町には、施設誘致の区画が造成されつつあります。近隣住民にとってもどんな業種の出店があるのか興味のあることでもあります。
企業の店舗出店戦略として、せっかく出した店を閉店に至らぬ様、様々なリサーチが必要です。
例えば、通行人数調査や商圏の世代層も業種決定には必至です。
従って、近隣の人口減につながる少子化は、経営戦略にとりマイナス要素です。
生活便利店舗を想定のようですが、はたしてどんな業種の応募があるのか注視しています。
そういう地区内の生活便利店舗がどんな業種か、森町住民の方には大いに関係あると思います。
周辺地域の方には誘致に関連したアンケートが行われたらしいですよ。
いつですか、アンケート依頼はなかったですよ。
アンケートであったのは、ときわ台駅経由のバス輸送ルートのだけですが・・・
それに企業側単体の出展戦略リサーチを行います。出店前と同様、出店後も行います。
同業者がバッティングするリスクもありますので。
一週間ほど前にアンケート書類届いてます。
騒がしくなるので何もいらないにチェックいれました。
隣街豊能町には来てません。
止々呂美地区ですが場所によっては届いています。
出店の公募要綱を作成するのかな?でも分譲なかばなので、最終的な世帯数の総意が汲み取れないですね。
交通量の調査は、幾度か阪急オアシス付近でしてました。夜間もしていたので、最初は交通巡視員に見えて、びっくりしました。ただこれは、新名神設置の調査で、国土交通省が依頼元かもしれませんが・・・。
853
削除するのは管理人さんです。
そういうあなたの活動は森町をマイナスのイメージにしようと必死になって意味不明な書き込みを続けるから、この掲示板の荒らし行為になると判断され削除されたことを早く理解することです。
物事の側面の一方には、マイナス要因もあります。
いいことばかり並べ立てる事は、箕面森町の購入懸案者が、誤認しその方の利益にはなりません。
今まで、森町は去年は凍結は一度もなかったとか15分で阪急池田駅や梅田に出れると書込みがあったので、沢山の読者が何キロ出してるの?とか書かれるのです。
近隣の町は、HMの戸建てで、購入価格5千万以上から1億近くの販売価格です。
それが建築数年後の物件でも2千万前半です。10年ちょっとでも2千万しない物件もありました。
それが現状です。またオール電化は安いしいいと言われましたが子供がいる世帯は夜11時までに就寝させるので、日中に独立した子供部屋では暖房費が割高になります。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
何処に住んでも良いことも悪いこともあって当然です。
しかしこの掲示板は森町の良い事ばかりを書き込みされていますか?
森町住民の方の書き込みはどちらかと言えば
マイナス面をきちんと書き込みされてると思いますが。
あと池田には車で20分もあれば行くことは可能でしょう。
何キロ出してるか?何キロか確認したことないですが流れにそって走ってますよ。
山道でスピードはなかなか出せないと思いますけど。
カルフールはトンネルを使用すると15分(HMの広告だと11分になってますが)
梅田だと25〜30分くらいですね。
森町近辺は信号がほとんどないので早く感じるのかもしれないですね。
しかし、こんなことは購入者が実際走行すれば分ることです。
>去年は凍結がなかったとか
深夜や明け方に凍結していても実際に車で走行したり
歩いたりして凍結を確認しないと分らないですよ。
朝9時〜夜22時くらいの間に凍結していれば、もっと認識された方もいたかもしれませんね。
生活に支障のない時間帯に凍結しても気にならないですし気がつかないのも事実でしょう。
それを嘘ついているとか・・そんなに大騒ぎするほどのことでもないかと思います。
>855
>今まで、森町は去年は凍結は一度もなかったとか15分で阪急池田駅や梅田に出れると書込みがあった
レス№は?
検索したが見つからん。情報操作したいのか?
>近隣の町は、HMの戸建てで、購入価格5千万以上から1億近くの販売価格です。
>それが建築数年後の物件でも2千万前半です。10年ちょっとでも2千万しない物件もありました。
>それが現状です。またオール電化は安いしいいと言われましたが子供がいる世帯は夜11時までに就寝させるので、日中に独立した子供部屋では暖房費が割高になります。
どこで家を建てようと大方同じだろう。そんなこと。
どうしても言いたいのなら専用のスレッドを立ち上げるのが筋。
わざわざ森町スレで書き込む理由は?
箕面市などの箕面森町の造成内容です。
http://www2.city.minoh.osaka.jp/MIDORI/kaihatu.html
土砂災害警戒区域・土砂災害特別警戒区域
概要 土砂災害が発生するおそれがある土地の区域を明らかにし、警戒避難体制を特に整備すべき土地の区域として、政令で定める基準に該当するものを、土砂災害警戒区域として指定 。土砂災害警戒区域のうち、建築物の破壊などにより住民等の生命又は身体に著しい危害が生ずるおそれがある 土地の区域で、開発行為の制限や建築物の構造の規制すべき土地の区域が土砂災害特別警戒区域に指定されています。
指定区域 箕面森町内 5カ所 (平成20年3月現在)
問合わせ 大阪府池田土木事務所(池田市城南1-1-1池田市役所内 電話072-752-4111)
http://www.pref.osaka.jp/minoh/matizukuri/pdf/1908siyoushuuekisetumei....'砂防指定地%20箕面市'
当地区内は全域「砂防指定区域」にしていされています。
どこの土地を買っても一緒ではないです。下記をぜひ参考にして下さい。
箕面市などの箕面森町の造成内容です。
http://www2.city.minoh.osaka.jp/MIDORI/kaihatu.html
土砂災害警戒区域・土砂災害特別警戒区域
概要 土砂災害が発生するおそれがある土地の区域を明らかにし、警戒避難体制を特に整備すべき土地の区域として、政令で定める基準に該当するものを、土砂災害警戒区域として指定 。土砂災害警戒区域のうち、建築物の破壊などにより住民等の生命又は身体に著しい危害が生ずるおそれがある 土地の区域で、開発行為の制限や建築物の構造の規制すべき土地の区域が土砂災害特別警戒区域に指定されています。
指定区域 箕面森町内 5カ所 (平成20年3月現在)
問合わせ 大阪府池田土木事務所(池田市城南1-1-1池田市役所内 電話072-752-4111)
http://www.pref.osaka.jp/minoh/matizukuri/pdf/1908siyoushuuekisetumei....'砂防指定地%20箕面市'
当地区内は全域「砂防指定区域」にしていされています。
ときわ台に住んでいながらイズミヤを知らない周辺住民さんとか、池田まで車で15分で行けないと強く主張なさるご近所さんとか、自分の家はナメクジが出るとわざわざ教えてくださる方とか、なんか奇怪な方ばかりこのスレにやってきてたくさんのコメントをお乗せになっているのですね。
自分の住んでいる土地と自分の家を愛せないのはとても悲しいことです。ときわ台は環境の良い成熟した住宅地ですし、生涯を過ごすにふさわしい場所だと思います。
森町に来られる方は利便性以外の価値観を持っておられる方が多いので、奇怪なコメントはスルーなさっておられると思いますが、早く沈静化してほしいと願います。
ときわ台の出生率を熱く何度もコメントしたり意味不明なコピペを繰り返し異常なまでに森町を嫌っているのがコメントからヒシヒシ伝わってきて怖さ通り過ぎて気持ち悪い。
奇怪なコメントも同じ人物の書き込みとすぐに分かりますね。
異常なまでに森町を嫌う執念が滲み出てますものね。
本当に意味のない情報で騒ぎ無駄にスペースを使うので迷惑ですよね。
早く消えてほしい。
積水ハウス、
主力工場を閉鎖
日経ネット
積水ハウスが3月末をメドに主力の滋賀工場(滋賀県栗東市)を閉鎖することが16日、分かった。同工場の従業員を中心とする約600人をリフォーム事業などに配置転換し、雇用は維持する。
世界同時不況と、少子化の影響で住宅市場の縮小は避けられない見通しで、生産体制の効率化で収益力を高める。
今回の景気後退局面で、住宅大手が工場を閉鎖するのは初めて。
滋賀工場は全7工場のうち、約2割弱に相当する年7600棟の生産能力を持つ主力拠点。
従業員数は442人で大半が正社員。1961年稼働と同社の工場では最も古く、建物の老朽化も目立っていたことから閉鎖を決めた。 (16:00)
No.371 by 周辺住民さん 2008/10/01(水) 10:56
オアシスはごく普通のスーパーで、
高くも安くもないと思います。
特にこだわりがなければ、
日常の買い物に支障は無いんじゃないでしょうか。
ただ、値段や生鮮食品の鮮度等については、
店舗によって違いがありますので、
今の居住が近隣ということであれば、
慣れたスーパーへ、週一買い出しに行くのも1つの方法です。
他に、川西方面に車で行けば、
ダイエー、イズミヤ、、マンダイ、ニッショー等があります。
こっちはトンネルを通らないで行けます。
森町というよりも、
隣町のときわ台や光風台、阪急日生等の住民の方々の生活基盤として
色々とあります。
http://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-17/t-1703.htm
仲介手数料
建築条件付きなどの土地の売買契約の場合、仲介手数料は土地と建物の両方の仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。
答えはNOです。
宅建業法では、仲介料が取れるのは「土地・建物の売買や斡旋であって、建物の請負契約の仲介ではありません。そのため、建築条件付きの土地の仲介は、土地の売買の仲介業務に対してのみ発生するものです。
--------------------------------------------------------------------------------
宅建業法、第2条2
宅地建物取引業・・宅地若しくは建物(建物の一部を含む。以下同じ。)の売買若しくは交換又は宅地若しくは建物の売買、交換若しくは貸借の代理若しくは媒介をする行為で業として行なうものをいう。
・・・つまり、この業務を行う場合のみ仲介手数料が取れるのです。請負契約の斡旋は仲介業務ではありません。 建物の請負契約に仲介料を支払うべき法律上(宅建業法)の根拠はどこにもありません。
Q 不動産業者へ支払う手数料について教えてください。3か月ほど前にA社との間で 「建築条件付土地売買契約」 を締結し、後日、同じA社と 「建築工事請負契約」 を締結しました。土地売買契約は約3,600万円で、請負契約は約2,100万円です。ところがその土地を仲介した不動産業者から、ふたつの契約を一本化して、建売住宅の形式の売買契約書にするから、約5,700万円の売買価格に対する手数料を支払ってくれ、というようなことを言われました。まだそれに対する返事をしていませんが、このようなことは普通なんでしょうか?
(埼玉県 匿名)A 土地の売買契約を締結した後、一定期間内に建物の建築工事請負契約を締結することを条件とする 「建築条件付土地売買契約」 ですが、その媒介手数料を増やそうとして、ご質問のように契約書を差し替える例がときどきあるようです。
土地の売買契約だけだと (ご質問のケースで) 3,600万円の契約に対する媒介手数料の上限額が1,197,000円なのに対して、5,700万円 (消費税を100万円含むと仮定) の土地建物売買契約に差し替えれば、媒介手数料の上限額が1,827,000円にまで増えてしまいますね。
売買なのか請負なのかを明確にすることが大切。後で差し替えることには法的な問題もある。
しかし、このようなやり方は (特殊要因を考慮しなければ) 違法であり、契約を媒介した不動産業者から契約書差し替えの依頼や、増額した媒介手数料の請求を受けても、それらに応じる義務はありません。ところが、この時点で契約をやめるわけにもいかず、毅然と拒否することもできずに、渋々と不動産業者からの要求に応じてしまう買主もいるようです。
売買契約と請負契約の相手方当事者がそれぞれ違うのであれば、契約書を一本化する余地はあまりないのですが・・・。とはいえ契約の相手方が違っても一本化する方法はあるので安心してはいけません。
十数年前にはこのような契約書差し替えパターンも多かったのですが、宅地建物取引業法に違反するものだとして不動産業者が業務停止処分を受ける事例もあったことから、近年ではだいぶ少なくなっているものと考えられます。でもご質問のような例もありますから、当時のやり方をいまだに引き継いでいる不動産業者もあるのでしょう。
では、具体的にどのような問題点があるのかを考えてみることにします。≪契約書の差し替えと媒介手数料の問題点・・・次ページへ≫
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20060919A/
大騒ぎ??
現在、箕面森町に関わりそうな事業ってどんなものが進行中(計画中)ですか?
一時期は全てストップしたと聞き検討から外してたのですが、その後復活したものはあるのでしょうか。
まず、幼稚園・保育所の開設、商業施設の誘致、2期・3期工事、第二名神開通・・・・明日、箕面森町マラソン大会があります。
直接森町と関係ある訳ではないですが、北大阪急行(御堂筋線)の萱野までの延伸計画が現箕面市長となってから急に進みだしました。
延伸のための基金積み立てが21年度予算に組み込まれたり、府、市、阪急電鉄㈱、北大阪急行電鉄㈱の4者で協議・調整する覚書を締結したとのこと。
http://www2.city.minoh.osaka.jp/KOUHOU/MOMIJIDAYORI/MOMIJI0903/090305....
>一時期は全てストップしたと聞き
実はこれも風評なのですが。。
去年、茨木のあるニュータウンの不動産の方が「あそこはもう事業を凍結したよ」といかにももっともらしく話していましたし。知ってか知らずか・・・。
どこも、自分の縄張りを売り込むためには手段を選びません。
共感します
どこも 自分の縄張 を 売り込む為 には 手段を選ばない
ところで、このスレの主さん
購入検討中さん 2007/07/28(土) 04:53
検討中から、かれこれ1年8ヶ月ですが、どうなったんですか?まだ検討中ですか?
実際、住み心地はどうですか?
箕面森町全体の停留所は何箇所になるのでしょうか?バスが、森町内を一回りするルートと、まわっても所要時間は今とかわらないのですか?また、始発はセンターの停留所のままかな?
全くの憶測ですが、、
仮にバスが通ることになってもそれは「循環バス」的な扱いでとりあえず地区センターに向かうのではないでしょうか。
そこで一旦バスを降り、千中方面のバスに乗り換えるのでは?
ただ現在進行中の第二地区が出来た場合はそちらとの兼ね合いもあると思います。。
さらに、ときわ台方面からバスが連絡することになるなどの要素もある(全く未定ですが)ので
考えられる一番簡素なパターンは、
”「箕面森町地区センター」を起点に各方面からバスが連絡する”
ということかな、と。
箕面森町は近隣ニュータウンと比べると、自然が豊か(人口密度が低い)というのが最大ポイントでしょう。
↓↓突出しています。
箕面森町= 300ha 9、600人
彩都= 742ha、50,000人(施設用地含む)
北摂三田NT= 1085ha、88,000人(工業団地用地別途有)
神戸リサーチパーク=498ha、27,100人(工業団地用地含む)
千里NT= 1160ha、150,000人
(厳密には新住法で開発している正規なニュータウンは千里と北摂三田だけです)
だからある程度不便でも、その自然を満喫したい人にはよいと思います。
神戸リサーチパーク(上津台)なんて、森町よりかなり安いですが、
車の量が半端じゃない(アウトレット再拡張決定)。