- 掲示板
森町と彩都の大きな違いは、
森町・・・森の中、風景は山、又、山
彩都・・・北摂丘陵の高台、大阪平野を一望できる
辺鄙なのは同じ。
よく凍結している道は朝日が当たらない場所です。12日は、朝10時を過ぎても、白い雪が、道の端に残っていました。夜中に雪が降って車のフロントガラスやゴミ箱、物置に水がたまり、氷になっていました。
凍結で注意が必要なのは、凍結していないように見えますが、坂になるとタイヤが横滑りします。
昨今、零度以下になっているので、深夜、早朝は注意して下さい。
ときわ台駅手前の最後のカーブは特に注意して下さい。カーブミラーも結露で見えず対向車が確認できません。 カーブではセンターラインオーバーした急ぎの車も多いので要注意です。
森町に傾斜度、9%と黄色い交通標識が複数表示されている箇所がありますね。9%未満でもこんなところでというところで、冬は重量のあるトラックでもスタックします。
すでに、塩化ナトリウムもまかれている道路もあります。深夜早朝は特に気をつけてください。
森町から見える夜景綺麗ですよ。
購入をお考えの方は良いスポットを探して下さいね。
今朝もフロントガラスも凍り、バケツのなかの水は厚く凍って割れません。
9時ごろごみを出しに外へでたら、粉雪が少し落ちてきました。
夜景の見えるスポットは、アベックが車を駐車していますね。冬は特に綺麗です。
便座のヒーターや温水は、低では冷たいです。高にしています。水が冷た過ぎます。
長時間の外出は節電モードかプラグを抜いて節約を…
ご近所さんはどちらにお住まいですか?
我が家のバケツの水は凍ってませんでしたよ。
水はかなり冷たいです。手が痛いくらいです。
724です。東ときわ台です。森町より下っているところです。バケツの水は1週間前から汚れ物をつけておく為出していたものです。
去年は、私の家の手前でトラックが雪が降って1時間以上立ち往生しました。前の家の方はお湯を道路にかけ、私は家のスコップを運転手に私してから、私の車で塩化ナトリウムの袋を取りに道路に行き、戻ってきたら、ムシロを積んだ応援トラックが到着し、20m位ムシロでタイヤ下に敷きながら数メートルづつ進みます。抜け出せて平地に来たのでムシロを積もうとされましたがもう一箇所のぼりがあるので置いときといい、トラックだけその坂にさしかかるとやっぱり登れません。又、ムシロを敷いてやっと目抜き通りに行けました。裏道の山が迫った地域です。
森町住人さんのブログではこれまでも2回氷が厚く張りましたと写真にとって下さり紹介されています。
以前芦屋にいましたが冬に車が坂道で立ち往生なんてことは
山に囲まれた場所ではよくあることです^^
727さん
>森町住人さんのブログではこれまでも2回氷が厚く張りましたと写真にとって下さり紹介されています。
探しましたが、”氷が厚く張りました”と紹介しているブログは見つけられなかったです。
差し支えなければ教えてもらえませんか?
直リンクが駄目なら、せめてヒントでも。
【氷が厚く張る】
見たことないです。
早朝薄く氷が張ってるのことはありましたけど。
724です。東ときわ台で凍りが厚くはり、玄関からの結露が外にでてその流れも氷が張っていました。 東ときわ台で氷が張るのに、さらに上る森町では凍っていないのか確かめに行って来ました。
本日、昼の2時過ぎですが、コミュニティーセンター前の金魚や鯉のいる水面をのぞくと、氷がプカプカ揺れていました。ストア側の一番端です。
2時過ぎてもなお氷が残っていました。
http://morinohyotan.blog77.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
上記は「森のひょうたん」さんのブログアドレスです。
やはり、池が前面に凍り、ウッドデッキでは誰か滑って手の型がついた写真を掲載してくれています。
724です
もう一つのブログは、 ボーダーコリー☆ナッツマンの森町ライフ という表題です。
http://plaza.rakuten.co.jp/5230000/diary/200812100000/ です
2008年12月10日のブログにペンギンの形をした氷の事を紹介して下さっています。
凍ったペンギンの形の写真と共に、「ペンギンの形をした氷です!!!!
がっちり凍っていてなかなか溶けませんでした(^^)
とのコメントもあります。
その後ペンギンさんがまた凍ったと2回目の凍ったペンギンさんの形の写真も掲載されています。
探してもないとお読みさせて頂いたので紹介させていただきました。
ちなみに「森のひょうたん」さんのブログは一戸建て住宅のブログ第一位です。
戸建ての参考になることが山盛り満載で、たのしいですよ。
735さん、どう致しまして^^
今日は氷が張ってましたよ!
天気は良いですが寒い・・・
先日妙見山への初詣の帰りにドライブがてら寄ってみました。
まだ入居してる数が少ないので、人気があまりない雰囲気なのはしかたないと思いますが、町の中心にあるのがコンビニだけって言うのは少し心もとないですね。
ときわ台や光風台まで行けばスーパーはありますが、車が運転できないとちょっと厳しいでしょうか。
あと、建売物件は値段と場所の割に区画が小さくないですか?
4200万とか出すのなら70坪くらいないとせっかくののんびりした雰囲気がもったいないと思うのですが。
場所がのんびりの割に隣の家とが引っ付いてるのが気になりました。
同じような条件なら猪名川パークタウンとかつつじヶ丘とかの方が便利で安いと思ってしまいます。
梅田へ出るのに掛かる時間もほとんど同じくらいですし。
ミニコープくらいができるといいですね。
100坪くらいの土地にスウェーデンハウスでも建てたら雰囲気にあってそうです。
そうなんだよ。山奥のニュータウンのくせに区画が狭い。ぎゅうぎゅうに詰め込んである。
山奥と言うか、一山向こうね 地価が安くて区画が小さいんだからわかりやすいじゃないか