- 掲示板
箕面森町線のバス、ETC付いてないんですね。
トンネルの出入りでいちいち料金所に停止するのはちょっと幻滅。
701さん
トンネルは回数券で通った方が安いからではないですか?!
私もETCを付けていますがトンネルは回数券で通りますよ
私もETCをつけてますがトンネルは回数券です^^
バスについての質問なのですが、箕面森町から乗るバスではピタパカード(タッチ式のICカード)は使用できますか?
それと、北大阪急行との電鉄連絡定期券みたいなものはあるのでしょうか?
よいところだよ。
私も近くに住んでいるが
もう一軒ここに考えています。
でも、茨木の彩都とどちらがよいのかに迷っています。
箕面森町
茨木彩都
どちらがよいのか?
私は冬は、阪神間に住みたいです。
マジで教えて欲しいのですが、今日の最低外気温、最高外気温は何度ですか。
>最低外気温、最高外気温
家に温度計がないので不明ですが
寒さは箕面市と同じですよ。
元旦と昨日の朝は雪が積もっていましたが
軽く積もる程度でしたので
お昼には雪も溶けてしまっていたくらいです。
森町は特別寒い事はないと思いますよ。(今のところですが^^)
ご自分の地域で今日は寒いと思ったら
森町に来てみてご自分の目で確かめて比べると良いと思います。
ここの掲示板ではオーバーに書かれたりと真実が書かれていない事も多いです。
この掲示板を参考にしていないとは思いますが真実は現地で!です。
昨日、三田→篠山→亀岡→京都→森町→猪名川 と車で走りました。
寒いのから順に亀岡(老ノ坂峠)→森町(の下の道)→亀岡(国道)→篠山(城跡)→猪名川(ジャスコ)→三田(サティ)→京都(北山)でした。
ただし、時間が異なりますが...。
京都、三田では雪は雨まじりで、草の上にも積もらなかったみたいです。
気温が低いところは、住宅や施設等からの排熱が少ないから=環境がいい
と考えられなくもありません。
>>708
http://www.jma.go.jp/jp/amedas/211.html?elementCode=2
↑ここの、「箕面」と「豊能」のところの数字を足して2で割ったくらいと思えばいいと思う。
彩都と森町なら彩都のほうが良いと思ってますが・・・
森町は有料トンネルを使用しないといけないのが毎日の負担になりネックです。
池田市を通り抜けると休日は時間がかかりますよね。
又冬場はあの入り口からの橋梁が凍結したりしたら町から脱出できなくなってしまいます。
近くに商業施設や病院が少ないのも陸の孤島と化してしまう可能性が高いです。
彩都はまだ道路のアクセスは幾分ましですし、商業施設も少ないとはいえカルフールや
アルプラザや駅前などに施設があり病院も友鉱会や阪大病院が近いのでかなり利便性はあります。
吹田インターも近いですしね。
ただ彩都は意外と宅地分譲エリアは高いのと物件自体が少ないのが難点でしょうか。
阪急がやってる箕面市小野原西も選択肢としてはいかがなもんでしょう。
ハウスメーカー希望だと厳しいですけどね。
結局は家の良し悪しもありますけど住む場所が重要ではないでしょうか。
納得して帰るところを探せると良いですね。ご健闘を祈っております。
>又冬場はあの入り口からの橋梁が凍結したりしたら町から脱出できなくなってしまいます。
>近くに商業施設や病院が少ないのも陸の孤島と化してしまう可能性が高いです。
そんなこと言うと、ときわ台・光風台の立場が無いのだが。。。
>713さんへ
確かに北摂は校区がいいイメージがありますが、森町には小中一貫校しかないですよ。高校は第一学区ですが、どこへ行くにも山越えないと・・。国立は池田ですか、毎日車通学ですね。
東ときわ台住人です。昨秋川西市に行こうと思い霊園前のくねくね道を行こうとしたら、トレーラー横転事故で、通行止めでした。その時はリアルに「陸の孤島」と感じました。この道は阪神大震災時はがけ崩れもありました。 新名神ができて箕面トンネル代節約や通行止めで、箕面ICから一般道に下りた車はどの道を使うのでしょう?阪急オアシスの前の道が、山手幹線みたいになりそうな気がします。
路面凍結は水があるところは凍っています。深夜早朝は気をつけましょう。
箕面市内より、森町は海抜が高いので気温はヤフーの箕面市は現在一律なので、参考になりません。
凍結していることはマイナスになった時もあるはずですので。
子供はいろんな事情で、クラスを代わりたい、学校を変えてとか言います。相性の悪い生徒とずっと
かわれないのはかわいそうです。
塾も、選べないですよ。
今朝は凍結していました。路面に水があれば凍結していますよ。うそやオーバーなことは話していませんよ。
中学・高校と桃山台から豊中や千里の学校へ通っていましたが、
バスで通うのはそんなに苦にならなかったですよ。
例えば、桃山台から豊中高校へ行くのもバスで20分くらい
乗らないと行けないので条件的にはそんなに変わらないかと。
みんな「山越え」という点にナーバスになりすぎているのでは…。
国立の池田だとバス通学の選択肢もありますよ。
入学出来ればの話ですか…
今朝凍結?
朝から車で外出しましたが凍結している道は見ませんでした。
よく凍結する場所は何処ですか?
今後気をつけて通りたいと思います。
この間、知り合いで彩都に住んでいる人に「今度おとなりの森町に住む事にしたんです」と
話をすると「えっ、あんなヘンピなところ誰が住むんだろうってこのあいだも嫁と言ってたんですよ。」と
言われてしまいました。なんとなく彩都と森町は似ていると思っていたのでちょっと意外でしたが、
何をヘンピに思うかは人によって違うもんだなぁと思いました。
モノレールとバス、そんなに変わらないと思うんですけれど…。
ちなみに今日の夕方、森町に行ってきましたが「やっぱりここで良かった」とつくづく思いました。
やっぱり気持ちいいですね、森町。