- 掲示板
基本は現地でというコンセプトということで…
昨日は霧が発生していました。
今日は午前中から、先ほどまで粉雪が舞っています。
ピザが届くのですか?という質問に隣の東ときわ台までは、届きますよと回答させて頂いた者です。現地の状況や情報を求めておられるのでここはこうですよと話させて頂いております。
これからもコインランドリーは有料トンネル利用以外でどこが近い?とかクリーニング屋さんの安いところはありますか?とか、生活や交通など情報交換で利用するのはいいことですよね。
箕面新町の住民の方のブログも参考になさって下さい。たとえば、去年は建築中の2月、大雪でトンネルも171号も通行禁止になったことの説明とが雪の積もってい建築中の写真がUPされています。
ですので、家を建てる時期は時間が許されるとしたら、厳冬は避けようとか思いますよね。
梅雨はやめようとか思われると思いますが、このあたりでは、積雪の心配はされた方がいいです。
真実を書いているのに、恨み・ローンに落ちた人の仕業とレッテルを貼ることは、その者を攻撃していることに値しませんか?
純粋に秋以降の森町の様子を知りたい方を抑圧することは、決していいことではありません。
普通に考えてときわ台に人がたくさん人が住んでるんだから森町が特別変わっていることもないですね!
最近お隣の町からもバスに乗る方が凄く増えてバス待ちも朝から行列が出来てますね。
バスの便がもう少し増えれば文句なしの環境なのに、、、
694さん
何時何分の便ですか?
行列って何人くらい並んでます?
バスの座席は全て埋まってますか?
ひさしぶりに1日と本日、箕面森町に行きました。寒さを覚悟して行きましたが
思ったよりも、穏やかで心地いい日和でした。
公園で凧をあげる家族や犬の散歩をする人も居て、
ほんと普通に居心地いい空気が流れてました。ここでの生活が楽しみです。
バス待ち、朝の出勤タイムは結構な行列が出来てますよ〜
今日は暖かかったので里山の展望コースをハイキングしました。鹿の後姿を久しぶりに発見し、気持ちのよい森の朝でした。ハイキングコースもきれいに整備され、去年よりずっと歩きやすくなっていました。
今日は良いお天気でポカポカ日和で気持ち良かったですね。
今日も暖かくて良いお天気ですね。
今年は1日、2日と雪で寒かったですが
また暖かい日が続きますね。
元旦は朝起きたら道以外に雪が薄っすら積もって綺麗な雪景色でしたが
お昼から良いお天気で雪もアッと言う間に溶けてしまい残念でしたね。
山なのでもっと寒いかと思ったのですが
今のところそうでもないですね。
箕面森町線のバス、ETC付いてないんですね。
トンネルの出入りでいちいち料金所に停止するのはちょっと幻滅。
701さん
トンネルは回数券で通った方が安いからではないですか?!
私もETCを付けていますがトンネルは回数券で通りますよ
私もETCをつけてますがトンネルは回数券です^^
バスについての質問なのですが、箕面森町から乗るバスではピタパカード(タッチ式のICカード)は使用できますか?
それと、北大阪急行との電鉄連絡定期券みたいなものはあるのでしょうか?
よいところだよ。
私も近くに住んでいるが
もう一軒ここに考えています。
でも、茨木の彩都とどちらがよいのかに迷っています。
箕面森町
茨木彩都
どちらがよいのか?
私は冬は、阪神間に住みたいです。
マジで教えて欲しいのですが、今日の最低外気温、最高外気温は何度ですか。
>最低外気温、最高外気温
家に温度計がないので不明ですが
寒さは箕面市と同じですよ。
元旦と昨日の朝は雪が積もっていましたが
軽く積もる程度でしたので
お昼には雪も溶けてしまっていたくらいです。
森町は特別寒い事はないと思いますよ。(今のところですが^^)
ご自分の地域で今日は寒いと思ったら
森町に来てみてご自分の目で確かめて比べると良いと思います。
ここの掲示板ではオーバーに書かれたりと真実が書かれていない事も多いです。
この掲示板を参考にしていないとは思いますが真実は現地で!です。
昨日、三田→篠山→亀岡→京都→森町→猪名川 と車で走りました。
寒いのから順に亀岡(老ノ坂峠)→森町(の下の道)→亀岡(国道)→篠山(城跡)→猪名川(ジャスコ)→三田(サティ)→京都(北山)でした。
ただし、時間が異なりますが...。
京都、三田では雪は雨まじりで、草の上にも積もらなかったみたいです。
気温が低いところは、住宅や施設等からの排熱が少ないから=環境がいい
と考えられなくもありません。
>>708
http://www.jma.go.jp/jp/amedas/211.html?elementCode=2
↑ここの、「箕面」と「豊能」のところの数字を足して2で割ったくらいと思えばいいと思う。
彩都と森町なら彩都のほうが良いと思ってますが・・・
森町は有料トンネルを使用しないといけないのが毎日の負担になりネックです。
池田市を通り抜けると休日は時間がかかりますよね。
又冬場はあの入り口からの橋梁が凍結したりしたら町から脱出できなくなってしまいます。
近くに商業施設や病院が少ないのも陸の孤島と化してしまう可能性が高いです。
彩都はまだ道路のアクセスは幾分ましですし、商業施設も少ないとはいえカルフールや
アルプラザや駅前などに施設があり病院も友鉱会や阪大病院が近いのでかなり利便性はあります。
吹田インターも近いですしね。
ただ彩都は意外と宅地分譲エリアは高いのと物件自体が少ないのが難点でしょうか。
阪急がやってる箕面市小野原西も選択肢としてはいかがなもんでしょう。
ハウスメーカー希望だと厳しいですけどね。
結局は家の良し悪しもありますけど住む場所が重要ではないでしょうか。
納得して帰るところを探せると良いですね。ご健闘を祈っております。
>又冬場はあの入り口からの橋梁が凍結したりしたら町から脱出できなくなってしまいます。
>近くに商業施設や病院が少ないのも陸の孤島と化してしまう可能性が高いです。
そんなこと言うと、ときわ台・光風台の立場が無いのだが。。。
>713さんへ
確かに北摂は校区がいいイメージがありますが、森町には小中一貫校しかないですよ。高校は第一学区ですが、どこへ行くにも山越えないと・・。国立は池田ですか、毎日車通学ですね。
東ときわ台住人です。昨秋川西市に行こうと思い霊園前のくねくね道を行こうとしたら、トレーラー横転事故で、通行止めでした。その時はリアルに「陸の孤島」と感じました。この道は阪神大震災時はがけ崩れもありました。 新名神ができて箕面トンネル代節約や通行止めで、箕面ICから一般道に下りた車はどの道を使うのでしょう?阪急オアシスの前の道が、山手幹線みたいになりそうな気がします。
路面凍結は水があるところは凍っています。深夜早朝は気をつけましょう。
箕面市内より、森町は海抜が高いので気温はヤフーの箕面市は現在一律なので、参考になりません。
凍結していることはマイナスになった時もあるはずですので。
子供はいろんな事情で、クラスを代わりたい、学校を変えてとか言います。相性の悪い生徒とずっと
かわれないのはかわいそうです。
塾も、選べないですよ。
今朝は凍結していました。路面に水があれば凍結していますよ。うそやオーバーなことは話していませんよ。
中学・高校と桃山台から豊中や千里の学校へ通っていましたが、
バスで通うのはそんなに苦にならなかったですよ。
例えば、桃山台から豊中高校へ行くのもバスで20分くらい
乗らないと行けないので条件的にはそんなに変わらないかと。
みんな「山越え」という点にナーバスになりすぎているのでは…。
国立の池田だとバス通学の選択肢もありますよ。
入学出来ればの話ですか…
今朝凍結?
朝から車で外出しましたが凍結している道は見ませんでした。
よく凍結する場所は何処ですか?
今後気をつけて通りたいと思います。
この間、知り合いで彩都に住んでいる人に「今度おとなりの森町に住む事にしたんです」と
話をすると「えっ、あんなヘンピなところ誰が住むんだろうってこのあいだも嫁と言ってたんですよ。」と
言われてしまいました。なんとなく彩都と森町は似ていると思っていたのでちょっと意外でしたが、
何をヘンピに思うかは人によって違うもんだなぁと思いました。
モノレールとバス、そんなに変わらないと思うんですけれど…。
ちなみに今日の夕方、森町に行ってきましたが「やっぱりここで良かった」とつくづく思いました。
やっぱり気持ちいいですね、森町。
森町と彩都の大きな違いは、
森町・・・森の中、風景は山、又、山
彩都・・・北摂丘陵の高台、大阪平野を一望できる
辺鄙なのは同じ。
よく凍結している道は朝日が当たらない場所です。12日は、朝10時を過ぎても、白い雪が、道の端に残っていました。夜中に雪が降って車のフロントガラスやゴミ箱、物置に水がたまり、氷になっていました。
凍結で注意が必要なのは、凍結していないように見えますが、坂になるとタイヤが横滑りします。
昨今、零度以下になっているので、深夜、早朝は注意して下さい。
ときわ台駅手前の最後のカーブは特に注意して下さい。カーブミラーも結露で見えず対向車が確認できません。 カーブではセンターラインオーバーした急ぎの車も多いので要注意です。
森町に傾斜度、9%と黄色い交通標識が複数表示されている箇所がありますね。9%未満でもこんなところでというところで、冬は重量のあるトラックでもスタックします。
すでに、塩化ナトリウムもまかれている道路もあります。深夜早朝は特に気をつけてください。
森町から見える夜景綺麗ですよ。
購入をお考えの方は良いスポットを探して下さいね。
今朝もフロントガラスも凍り、バケツのなかの水は厚く凍って割れません。
9時ごろごみを出しに外へでたら、粉雪が少し落ちてきました。
夜景の見えるスポットは、アベックが車を駐車していますね。冬は特に綺麗です。
便座のヒーターや温水は、低では冷たいです。高にしています。水が冷た過ぎます。
長時間の外出は節電モードかプラグを抜いて節約を…
ご近所さんはどちらにお住まいですか?
我が家のバケツの水は凍ってませんでしたよ。
水はかなり冷たいです。手が痛いくらいです。
724です。東ときわ台です。森町より下っているところです。バケツの水は1週間前から汚れ物をつけておく為出していたものです。
去年は、私の家の手前でトラックが雪が降って1時間以上立ち往生しました。前の家の方はお湯を道路にかけ、私は家のスコップを運転手に私してから、私の車で塩化ナトリウムの袋を取りに道路に行き、戻ってきたら、ムシロを積んだ応援トラックが到着し、20m位ムシロでタイヤ下に敷きながら数メートルづつ進みます。抜け出せて平地に来たのでムシロを積もうとされましたがもう一箇所のぼりがあるので置いときといい、トラックだけその坂にさしかかるとやっぱり登れません。又、ムシロを敷いてやっと目抜き通りに行けました。裏道の山が迫った地域です。
森町住人さんのブログではこれまでも2回氷が厚く張りましたと写真にとって下さり紹介されています。
以前芦屋にいましたが冬に車が坂道で立ち往生なんてことは
山に囲まれた場所ではよくあることです^^
727さん
>森町住人さんのブログではこれまでも2回氷が厚く張りましたと写真にとって下さり紹介されています。
探しましたが、”氷が厚く張りました”と紹介しているブログは見つけられなかったです。
差し支えなければ教えてもらえませんか?
直リンクが駄目なら、せめてヒントでも。
【氷が厚く張る】
見たことないです。
早朝薄く氷が張ってるのことはありましたけど。
724です。東ときわ台で凍りが厚くはり、玄関からの結露が外にでてその流れも氷が張っていました。 東ときわ台で氷が張るのに、さらに上る森町では凍っていないのか確かめに行って来ました。
本日、昼の2時過ぎですが、コミュニティーセンター前の金魚や鯉のいる水面をのぞくと、氷がプカプカ揺れていました。ストア側の一番端です。
2時過ぎてもなお氷が残っていました。