- 掲示板
ソフトバンクが入らないんやけど今後はどうですか?
ドコモでは現状でも特に問題なし。
ソフトバンクはホントにダメみたいですね。
森町について、トンネルの事など色々言われていますが、個人的には600円払っても満足出来ます。
空気も綺麗だし子供も自由に遊ばせられる。道路の広さ公園の数も文句なし、ご近所さん皆で一世帯的な町だと思います。
子供達もいつも楽しそうに遊んでいます。
車通勤については、如意谷に居住していた時とほぼ変わりません、きっちりいつも森町〜難波50分です。
月曜日は+20分で雨なら更に15分でしょうか?
バスなら如意谷スタートより逆に早いですね千中までは・・・。
車通勤の帰りは阪神高速で四ツ橋〜木部第一〜森町、きっちり40分です。
難波で50分ですか! それはうれしいですね。
ウチも車通勤を考えているので参考になります。
ところで何時位に通勤されているのですか?
箕面森町、保育所・幼稚園一体型施設の設置方針を決定
http://www2.city.minoh.osaka.jp/CHILDPOLICY/HOUDOU/081210houdou_childp...
「0歳から15歳まで一貫した保育と教育」とのこと。
高校も出来ると文句無いんだけどね。
この一帯は寒さ対策で費用がかかるよ。子供の服も寒いし乾かないから枚数いるし、10月からは
冬布団になるし、各部屋に暖房いります。
夏は涼しいと言っても2階はクーラーいりますよ。日当たりよいところは特に日中が暑いです。
このあたりは湿度が高いので蒸し暑いです。
これから家を建てるときは、1階でも寝れる部屋を作ると夏いいですよ。
都会で仕事をし、喧騒のない田舎に住みたい方にはいいと思います。
でも子供は冬はお互いの家でしか遊べないでしょう。外は寒すぎます。
高齢者の方も住むにはきついです。寒さで体調を崩します。膝や腰、高血圧の持病に注意です。
実際に雪が積もったときに見にこられる事をお勧めします。去年は雪をまとめて寄せて置いたのが1週間は溶けませんでした。日陰は昼でも道端は凍結したままです。アイゼンが欲しいくらいです。
大きなお世話かも知れませんが、何かで売却することになると、かなり値段が下がり、ローンが残ると思います。 一旦中古になると、どこでも値は下がりますが、特に安くなると思います。
ピザは配達されません。美容室のチラシもピザのチラシもポストには入りません。
箕面新町を考えている方、ぜひ2月位に見に来て実際歩いて、冬の日当たり、太陽の位置もみて
購入場所を考えて下さい。
冷蔵庫は大きいのがいいですよ。冬は特に外に出たくない気になるので、今日はあるもので食べとこかになります。回転寿司もレストランも喫茶店も大きな本屋もマクドもてんやもんも注文できません。
>591
確かに車での通勤は公共交通機関(バス→地下鉄)での通勤に比べて圧倒的に早いですね。
ただし、事故が発生していたりする場合はアウトなので家を出る前には道路交通情報WEB版を確認して阪神高速がだめな場合はトンネル経由の新御堂で回避するなどの備えが必要です。
こんにちは!来年入居予定です^^
決めてからいろいろと近所を探検したりして
完成を楽しみにしています♪
お聞きしたいのですが、
今まで大型ごみや不燃ごみは
決まった日にちならば
ゴミステーションに
捨てられるのでしょうか?
あと、新聞や雑誌などは
定期収集はあるのでしょうか?
今は集合住宅に住んでいるのですが、
一戸建ては初めてなので、
教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします^^
世帯数118、人口362名です。
児童数は小中学校あわせて75名しかいません(教職員は33名)。
考えてみて下さい
100年に1度の大不況と言われている今
家を買う人=買える人はそうそうは居ないです。
森町は平均5000万の住宅街です。
一気に売れなくて当然でしょうね。
そう思えばよく売れているほうでしょうね
考え方によればこの時代に5000万の家を買える人達の町
おかしな人は居ない町=森町は良いところです^^
悲しい
>NO602
今の時代
中古物件で値が下がらない土地はないですよ!
家を買うっていう事はそういうことです。
土地値が上がるとふんで購入する時代ではないですよ(笑)
恥ずかしい〜
毎度のことですが
ここだけに限らず、中傷の書き込みが増えるのはある傾向があります。
該当のタウンの評判が少々上向いてきている、そんな時期です。
中傷書込みの当事者としては少しでも該当のタウンに好意的な目が向けられるのを心底、本当に嫌います。
そこは自分が諦めたところ、もしくは商売・政治活動の邪魔になるところ。
なので、
住民の「興味がないならココを見なければいいのに」という意見は全く的外れ。
そうやって住民を煽り、更に荒れることが目的です。
このように、少しでも評判が落ちる可能性があることなら彼らは何でもやります。
書込みが削除されようと、何度でも。
それがお仕事ですから。
もう皆さんもご存知かと思いますが、これが匿名掲示板の現実です。
いちいち反応するだけ無意味で時間の無駄。
また、ここの情報だけで購入を判断する人も少ないとは思いますが、
掲示板上のメリット・デメリットは所詮ネット上での裏付けの無い話。
基本は現地で、です。
確かに児童数のわりに教職員が多いと思われるかもしれません。
数字だけを見ると税金の無駄使いと思われるかもしれませんね。
ですが止々呂美小中学校時代に比べれば多少改善されているかと思われます。
今後もこのような汗が出ませんよう努力してまいります。
現地に行くなら、1月2月がお勧めです。すでに、道路には融雪剤の袋が道端に置いてあるので、使い始めはビニールを切るものが必要です。ハサミ、カッターなど。
ぜひ積雪時にぐるっと隅々までまわり、実際宅地から、バスターミナルまで歩いて下さい。
チェーンは必要です。カーブミラーは寒さで曇って写らないので気を付けてお越し下さい。
日生中央のジャスコに行くにはダム湖を通る方は、橋の端が凍結している場合があるので、明るい内に通行し、スピードは落として下さい。
阪急オアシスの並びの薬局、本屋、文房具屋は夜7時に閉店します。ですので帰宅後、子供に明日要るものをすばやく聞き出して、7時までに飛び込みましょう。ちょっとしたものは。川西の平野の交差点のT字路の坂を上って、西友ストアが24時間営業です。ペットフードも置いています。
交通の所要時間は秋の紅葉狩りや、冬季のノロノロ運転で大分変わります。土曜、日曜なんか、国道手前で、渋滞し、割り込めない時もありました。(川西霊園経由) めったにないですが、集中豪雨時も通行禁止になります。(川西霊園付近、川沿いなので)
わたしも、年をとれば山を降りたいです。もみじマークの車がやけに目に入るようになりました。。
箕面森町に住んではや8ヶ月、ずいぶん野原が少なくなりました。大きく見えた池田の夜景も今は向かいの家の影にちょこっと見えるだけ。でも海はきれいに見えます。初期開拓民の私としてはすでに360人も住んでいると聞いてびっくりです。
しかし、いいタイミングで家を建てたものでした。今ならマンションは絶対売却できないので、まず建てるのは無理だったでしょう。これも縁というものですね。しかし、こういった不況にこそチャンスが隠されているというものです。
冬は思ったほど寒くないです。スタッドレスは今のところ役に立ってません。早く雪が積もらないかと期待しているのですが。氷はすでに張りました。毎日オリオン座がきれいに見えます。
家が買えないお気の毒な方か
政治活動一生懸命の方ですね・・・
ここだけに限らず、中傷の書き込みが増えるのはある傾向があります。
該当のタウンの評判が少々上向いてきている、そんな時期です。
中傷書込みの当事者としては少しでも該当のタウンに好意的な目が向けられるのを心底、本当に嫌います。
そこは自分が諦めたところ、もしくは商売・政治活動の邪魔になるところ。
なので、
住民の「興味がないならココを見なければいいのに」という意見は全く的外れ。
そうやって住民を煽り、更に荒れることが目的です。
このように、少しでも評判が落ちる可能性があることなら彼らは何でもやります。
書込みが削除されようと、何度でも。
それがお仕事ですから。
もう皆さんもご存知かと思いますが、これが匿名掲示板の現実です。
いちいち反応するだけ無意味で時間の無駄。
また、ここの情報だけで購入を判断する人も少ないとは思いますが、
掲示板上のメリット・デメリットは所詮ネット上での裏付けの無い話。
基本は現地で、です。
>>609
骨子が決まった住宅ローン減税が600万になったので、それを利用できた方がいいタイミングだと思います。住民税も還付ありなので、納めた税金はしっかり還付されますよ。
そういう意味では新制度導入まで待たれてはいかがでしょうか?
案外寒くないっておっしゃいますけれど、厳冬を体験して下さい。水道管等の凍結予防が必要です。
また、2階にもガスコックを作ると、ガスファンヒーターが使えて便利です。
窓は大きくし過ぎると、冬用の厚めのカーテンが必要になりますよ。
nikkei newsより
近畿
箕面森町の第2区域、豊田通商が09年夏メドに着工
大阪府北部のニュータウン「箕面森町(しんまち)」の第2区域の開発について、事業主体の豊田通商が2009年夏をめどに造成・宅地整備に着手する。大阪府、箕面市を含む3者で最終的な調整を進めており、10年度末にも一部分譲を開始する。
豊田通商は来年初めにも府に約30ヘクタールの土地の開発許可を申請。6—7月ごろに許可が下りた後、造成工事をスタート。11年度か12年度前半まで約3年間、宅地整備を進める。府も来年度予算で排水路などの整備費を盛り込む。
箕面森町は箕面市北部の314ヘクタールの丘陵地を3区域に分けて開発。府の整備による第1区域が昨年10月に街開きし、宅地の分譲が進んでいる。現在は約120世帯、約360人が居住している。第2区域は豊田通商による整備が予定されていたが、住宅需要の頭打ちが懸念されるなか開発時期ははっきりしなかった。
第3区域については府が企業用地などの需要を検討した上で、12年度末までに開発を推進するか判断する。
箕面新町から梅田までバス・電車を使うと
セキスイでは「約50分」、トヨタホーム「約43分」というふれ込みですが、
たぶんどちらもキチキチ最短での時間で本当はあり得ないのだと思います。
通勤時間帯で梅田8:45着とした場合、正味どのくらいかかるものでしょうか?
新御堂や千中付近でのバスの渋滞や北急乗換え時間なども含めて詳しい方、よろしくお願いします。
615さん
梅田に8時45分なら森町7時45分のバスで十分です。このバス路線はほとんど渋滞しないので遅れることはないです。
みなさん、荒らし発言はスルーですよ〜。大人な対応をお願いしますよん♪
しかし、資産価値にしか興味ない人というのは人生を楽しめないと思いますね。どうせ一生住むんだから売却値段なんか意味ないっしょ。安くて静かな土地を買って、浮いた資金を使ってお気に入りでこだわりの家を建てたらそれで十分。家なんて持って**るわけでもなし、30年も持ってくれればそれでよし。
家を買って数年後に資産価値が上がる家って今の時代ないですよね。
ここで嫌味な書き込みしている人は資産価値にしか興味がない人間ではなくて
ただ暇な荒らしか森町のローン通らなかった人でしょうね。
だいたい森町の土地は初めから安いと思いますけど。
トンネルぬけたら便利な場所ですが空気は悪いし
30坪で4000万越え、セキスイやトヨタなど大手HMではなく。
それに比べたら保証が万全の大手HM建てで
50坪〜の広い土地で静かで空気の綺麗な森町、賑やかではないけど
トンネル使えば15分でカルフールにも行けるし
5分でオアシス(スーパー)にも行けるし
5分でときわ台に行けば眼科、内科、整形外科、耳鼻科
色々ありますし何も不便は感じません。
しかし山に囲まれた町なので冬は厳しいでしょうね。
今のところお昼は暑いくらいですけど、これからですね〜
*朝のバス*最近はときわ台の方達も乗車されるので朝は満員ですね。
そろそろまた便を増やしてもらいたいですね。
>>621
あなた、本当に入居済みですか?
入居考慮中の方を煙にまこうとしている!
梅田までジャスト60分でいけるなら、根拠を示して欲しいです。どうも真実味に欠ける。
実効的な回答をお願いします。
家は、20年で足場を組んで壁の塗り替えをしないと長持ちしませんよ。
給湯器も7年が保障期間ですし、いろいろメンテナンスが必要になってきます。
気軽に購入できないので、みなさん引越ししてから生活がどうかわるのか、調べているのです。
あなたの様にイケイケどんどんではないのです。
車の保険契約にしても変わってきます。年間走行距離が増えると保険料はあがりますし、通勤に使うのもリスクが高くなるので、保険料も高くなります。
話はかわりますが、箕面市は水道代が大阪府でもダントツ、高いですよ。
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/suido/data/09-01.pdf#search='大阪府 水道料金 箕面市'
20立方メーターなんて一番高いです。大阪市内は一番安いですので雲泥の差です。
住んでみて、知らなかった、しまったと後悔のないように慎重の上に慎重に決めてもらいたいです。
また、土地・建物の契約の一本化ということに注意して下さい。
これからいろんな業者が参入しそうなのでだまされないように、家のお売買契約の仕方で大損するかもしれないのでぜひ一読を。
続きです、ソース http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20060919A/index.ht...
住宅購入の疑問 Q&A
掲載日: 2006年 09月 19日
建築条件付土地売買のときの媒介手数料は?
この記事の関連タグ:土地購入不動産売買手続き建築条件付き土地
携帯に送る クリップする 印刷する 記事一覧
「建築条件付土地の売買契約」 と 「建物の建築工事請負契約」 とを同じ相手と締結したときに、買主から媒介手数料を多く取ろうとする不動産業者があるようです。
--------------------------------------------------------------------------------
不動産業者へ支払う手数料について教えてください。3か月ほど前にA社との間で 「建築条件付土地売買契約」 を締結し、後日、同じA社と 「建築工事請負契約」 を締結しました。土地売買契約は約3,600万円で、請負契約は約2,100万円です。ところがその土地を仲介した不動産業者から、ふたつの契約を一本化して、建売住宅の形式の売買契約書にするから、約5,700万円の売買価格に対する手数料を支払ってくれ、というようなことを言われました。まだそれに対する返事をしていませんが、このようなことは普通なんでしょうか?
(埼玉県 匿名)
--------------------------------------------------------------------------------
土地の売買契約を締結した後、一定期間内に建物の建築工事請負契約を締結することを条件とする 「建築条件付土地売買契約」 ですが、その媒介手数料を増やそうとして、ご質問のように契約書を差し替える例がときどきあるようです。
土地の売買契約だけだと (ご質問のケースで) 3,600万円の契約に対する媒介手数料の上限額が1,197,000円なのに対して、5,700万円 (消費税を100万円含むと仮定) の土地建物売買契約に差し替えれば、媒介手数料の上限額が1,827,000円にまで増えてしまいますね。
売買なのか請負なのかを明確にすることが大切。後で差し替えることには法的な問題もある。
しかし、このようなやり方は (特殊要因を考慮しなければ) 違法であり、契約を媒介した不動産業者から契約書差し替えの依頼や、増額した媒介手数料の請求を受けても、それらに応じる義務はありません。ところが、この時点で契約をやめるわけにもいかず、毅然と拒否することもできずに、渋々と不動産業者からの要求に応じてしまう買主もいるようです。
売買契約と請負契約の相手方当事者がそれぞれ違うのであれば、契約書を一本化する余地はあまりないのですが・・・。とはいえ契約の相手方が違っても一本化する方法はあるので安心してはいけません。
十数年前にはこのような契約書差し替えパターンも多かったのですが、宅地建物取引業法に違反するものだとして不動産業者が業務停止処分を受ける事例もあったことから、近年ではだいぶ少なくなっているものと考えられます。でもご質問のような例もありますから、当時のやり方をいまだに引き継いでいる不動産業者もあるのでしょう。
では、具体的にどのような問題点があるのかを考えてみることにします。≪契約書の差し替えと媒介手数料の問題点・・・次ページへ≫
えらく興奮してらっしゃるお方がいますが
そんなに慎重になっているのならご自分で通勤ルートを実際に行ってみてはいかがですか?
そこまで慎重な方がここの掲示板を見て参考にするのがどうかと思いますが。
バスは千里中央までピッタリ25分ですよ。
624さん
621ですが、残念ながら私はまぎれもなく森町住民です。ちなみに私は6時10分のバスに乗って7時前に梅田を通過し、7時半に守口の職場に到着します。行きも帰りも座れるので、吹田市に居たときより通勤は楽になりました。
うちの家を建てたHMは10年で定期点検に来てくれもますし、メンテナンスはもちろんリフォームにも力になってくれることでしょう。オール電化にして光熱費は半分くらいに安くなりましたので、高くなった水道代を差し引きしてもおつりが来ます。家を買うにあたって慎重に考えるのは当たり前です。水道の水が淀川ではなく一庫ダムからくることもちゃんと確かめましたよ。
ローンを組むにも無理のないように予算のシーリングを作ってからプランニングをしたし、HMについても何度も足を運んで信頼のおけるところかどうかを確かめましたし、施工中でも工事に来てくださる職人の方はほとんどの方にあいさつをしました。そういう経験を経て初めて家に対する愛着が生まれてくるものです。イケイケで買ったわけではありません。
せっかく家を買って後悔するのはばからしいですから、よ〜くよく考えてからのほうがよいと思いますよ。考えるだけでなく、実際に足を運んでみていろんなものを見聞きすることが大切です。森町から海が見えるなんて思いつきもしなかったでしょ?
梅田まで45分あれば到着します♪
定期点検はあくまでも点検です。不良箇所が見つかってもほとんどのメーカーの保障期間は10年です。車と同じで保障期間が過ぎると、実費になります。私の近所でも建てたHMの改装はしていません。なぜか?それは割高だからです。相見積もりをとってよい業者を選びます。
また、設備のメンテナンスは経済産業省の保障期間の設定に準じています。その機種の販売終了から10年でメンテナンス部品の保管義務はなくなります。
修繕部品の在庫がなければ、本体交換になります。こうなれば建てた所に頼んだら安くなるとか関係なくなります。近所に住んでいますが、遠いので出張料を請求するところもあります。
ですので、HMで安心でしょうが、経年劣化でのメンテナンスは高額実費になり、必ず修理交換設備は発生します。
ピザも寿司も配達してくれません
何度か電話したけど笑いながら断られました
全く相手にされませんでした
お寿司やお弁当は配達してくれますよ(^-^)
梅田まで45分もあれば到着します。こんな自然豊かで綺麗な街並みで最高ですよ。車だと20分で新大阪に着きます。賃貸アパートもなく綺麗な大きなお家ばかりで変な人物も居ないから安心して子育ても出来ます。
最近、忙しくてなかなか森町に行けませんが、
なんというか、行くと空気がほんとうに清々しくて、気持ちがすっきりとします。
いまはマンションなのでメンテとか、そういうたぐいの煩わしさもなく、
通勤も20分ほどで会社に行けるので楽は楽なのですが、森町の清々しさは残念ながらありません。
いろいろ煩わしさ、大変さもありますが、それも含めて暮らしを楽しんでいきたいと思います。
森町での暮らしが待ち遠しいです。