- 掲示板
ここって、山の中みたいだけど
冬は雪が積もったりするのかしら?
↑
どこにでもこんなのが出没するね。
抽選漏れかなんかで逆恨みの御仁ってやつね。
千里中央の暴走族グループって一つだけですか?
豊中以外へも走りに行くんでしょうか?
北摂の山系ですから、冬の雪には覚悟が必要です。
自動車はスタッドレスが必須でしょう。
積水の第2期販売も完売で好調です。
トヨタも契約済、商談中が増えてきていますね。
車でぶらぶらドライブしてたら
エスバイエルも販売開始したみたい。
ちらしもらったで。
いやいや、それにしてもあんなに不便なのに、値段が相当しますね。
トンネルもかなり高いですな。アンケートをとった結果があの値段らしいですよ。厳しい世の中ですね。
けっこういいですね
実際、現場見て気に入りましたが・・・
どこの会社が箕面森町に分譲地を持っているか知っている方いらっしゃいますか?
箕面森町の分譲地を持っているメーカーさんはどこか知っている方いらっしゃいますか?
誰だって知ってますよ。
自分で調べなさい、検索ですぐ出てきますよ。
積水・トヨタ・SXL・積水ハイムやで。
トンネルを通らないと・・がクローズアップされがちだが、実はお隣の日生・川西ニュータウン群により整備された環境が結構使える。
例えば猪名川の巨大JUSCOは車(ダムルート)で20分圏内。
小中学校が保証され、トンネル料金のおかげで向こう側の元気な野次馬を適度にフィルタリングし静環境を維持。
それでいて通勤はバス始発の電車始発が可能。
ほぼ地元である日生2世達にとってはよだれが出るような環境。
あとは、もう少し価格が落ち着いてくるのを待ちたい。
森町の自然環境に惹かれ見てきました。
積水ハウスのモデル棟(建売?)が10件ほど建っていました。
個人的には山手の別荘っぽい家を建てたいので、森町のコンセプトに近いものがあるか期待しましたが、残念ながら普通の家ばかりでした。
エスバイエルとトヨタホームの区画と現地事務所もありましたがモデル棟はまだ出来てなかったです。
↑
出た!
どこにもこんなのがかならずいます
放置
箕面森町は自然が多くてよかったです。少し不便に感じましたが、また、少し建物が建ってきてから見に行こうと思います。森町でトヨタホームとエスバイエルの分譲地をみました。なかなかどこが良いのか分からない。
エスバイエスとトヨタ
どっちが良いのか迷い中。
積水は高くて買えない。
トヨタホームの値段には魅力感じました。
1000万円きっていたような……
エスバイエルも話を聞きましたが、もう区画残り少ないみたい……
おはよう
千里がいいよ。
北千里も千里中央も南千里もいいよ
森町なんて千里の4分の1の価値もない
トンネル高いよ
自然破壊だよ
じゃ、また
建物が建ちだすと値段上がりそうな気もするし
悩むとこですよね・・・・
箕面森町見て来ました。
紅葉がとても綺麗で気に入りました。
色々調べて現地で話を聞いてきましたが
トヨタホーム・エスバイエルが値段的にもGOODでした!
エスバイエルはもう残り少なかったです。
トヨタホームはまだありましたが
やはり角地から売れているみたいです。
トヨタホーム・エスバイエルで
決定した方おられますか?
北大阪急行が箕面森町まで延伸する、大型のショッピングセンターが
進出する、近くに地帯的な盛り場ができるということがなければ、
土地の価格はそんなに上がらないでしょう(道路、公園、公共施設は
すでに土地価格に反映されています)。
原油価格の高騰が建設資材や運送経費、工賃の値上げにつながったり、
金利上昇でローン負担が増加する心配の方が大きいです。
ショッピングセンターなどについては森町西側の第三地区(だったかな?)に集約されるという話を積水から聞きました。それなりのものができるのでしょう。
心情的にはせっかく自然の中にあるので、あまり居住地の直近でそういう施設はいらない気がします。ここに興味を持つのはそんな思いの人も多いのではないでしょうか。商用区域としては適度に離れていい感じでした。
>北大阪急行が箕面森町まで延伸する
仮にそんなことになると彩都どころの騒ぎではなくなりますね。
金利は今のとこ下がってるようですが原油は上り調子・・。
投資家ではないので全くタイミングを計りかねます。
北大阪急行はもう延伸できません。ご存知ないのですか?
千里中央の駅でマンション開発しているところが箕面へ行く
トンネルの経路に基礎杭を打ち込むために壊してしまったからです。
残念ですが、ありえません。
久しぶりです
12日ぶりです、タワーの地下には電車は無理ですよね、
ヴィソラまでは行くと思っていたのに残念です、
少しは千中から人が減って良いかなと思っていたのに
森町のエスバイエルてどこで見れるのですか?
森町見学してきました。
山に囲まれて自然があってよかったです。
購入したいと思います。
森町は行かん、千里中央はスラム化、暴走族がたむろし、老齢化の南千里は救命センターがあって夜中がうるさい。梅田が一番。オイラのようないなかもんは梅田だいすき。
だから、2代目も三代目も名前変えてまでして来なくていいから!
何回もお別れ宣言してるじゃん、いろんなところで
あなたの話、おもろない
いいとこですよシンマチ
トヨタホームに決めました。
現地に行かれた方、教えてください。
箕面森町の携帯各キャリアの電波状態はどうですか?
まだ全然な感じでしょうか?
加えて、テレビの電波受信状態なども気になります。
ご存知の方はよろしくお願いします。
ドコモですが問題なしOKでしたよ!
テレビも問題なしです(説明聞いてます)
関電のEO光でテレビが見れます。
EO光を契約しないとテレビは見れません。家の屋根にアンテナ立てても映りません。
結構売れ残っている感じでした。
キャンセルされた土地があると思うので、一度聞いてみては・・・
キャンセルされた土地?
そういうのをあてにしなくても、まだまだ土地はたくさんあまっています。
駅近とか、条件の良い土地ってのは森町ではあまり関係ないでしょう。
強いて言えばバス停近くらいでしょう。
>>84
ありがとうございます!
まさに今はDoCoMoを使ってるので参考になります。
ただ、今後まだ先ですが他のキャリアに変更しようと思っているので
そちらはどうなのか気になってもいます。
>>85
>EO光を契約しないとテレビは見れません。家の屋根にアンテナ立てても映りません。
え?そうなんですか?
では携帯でワンセグなんかも無理なんですね・・。
>>85
>>86
>キャンセルされた土地があると思うので、一度聞いてみては・・・
>そういうのをあてにしなくても、まだまだ土地はたくさんあまっています。
確かにHPでは先着順(?)などとなっているようですが、
場所的にいいなと思ってるところがまだ売り出されていません。
でも、一旦今の場所が全部売れてからしか他の土地は売り出さないんでしょうね。
http://okacorp.exblog.jp/
より引用
実際見てきて感じたことだが、やはり日本人はブランドが好きなんだなぁーと、もしこれが名の売れてない、不動産屋が分譲していたらここまで売れていたであろうか?最後の写真を見ていただきたいが、これは隣接してるときわ台の街の写真である、充分ロケーションもよくこの地で宅地60坪ついた分譲住宅があったが、3,000万少しで売られていた、それが新開発地で積水が家を建てたら、1.5倍になるのである、交通の便も悪いにも関わらずである、これには不動産関係者も本当に驚いてると思う、でも実際すごい売行きで不動産関係者には是非一度訪れる事をお勧めする、分譲住宅が売れない今現在、名前だけでこれだけ売れてる所を見ることは勉強になると思う、それにある意味勇気つけられるのではないだろうか?買われた方には本当に申し訳ないが私自身の価値観で言うと半分以下の価格でも買わないと思ったことは事実でありほとんどの不動産関係者もそう思っていると思う。
ageざるをえない
森町はいいとこなんですが値段がかなりのネックですよね。
日生ニュータウン、けやき坂ぐらいの価格だと思って行ったらえらい目にあいました。
見積もりを見てびっくり・・・
とてもこんなとこに出せる金額ではないです。
交通、買い物どちらも日生の方がいいのに・・・(森町から一番近いスーパーは隣の町の○○ですが、ローカルさん曰く高いので、ジャスコまで行っているそうです)
トンネルを越えたらたくさんありますが行って帰って回数券利用で¥960。いい肉買えますね。
建売も突貫で建ってきてますね。突貫で大丈夫でしょうか?大手だから大丈夫か・・・
でも建てているのは大工さん(人間)ですので悪しからず。
携帯に関して
ドコモでも全然大丈夫ってわけではないと思いました。
外でギリギリokってとこです。建物のなかだとちょっとどう?という不安が残ります。
ソフトバンクは全くだめです。キャリアとして、やっぱりイマイチ感も漂いますが、
森町はやっぱり山のなかだなぁ〜とも感じます。
セキスイはお高いけど、トヨタやエスバイはそれより安めですね。
ギリギリ3000万円台の物件が掲載されていますね。
ここの価格を引っ張っているのはセキスイなんだろぉーなぁー。
販売が苦しくなったら、値下がりするんだろうけど。。
そしたら、他社も値下がりするだろうし。
スーパーができたり、バスが増えて便利になれば、値段は上がってしまうけど、
売れ行き次第で下がるし。
どっちに動くのか悩ましいところです。
ここって
もし、トンネルが無料になれば”あり”ですか?
600円が800円になっても「あり」でしょう
出せない人は行かなきゃそれでよし
うーん。しかし不動産屋さんの僻みもありますからねぇ。
弱小の不動産屋さんの
小学校はいい小学校ですし。
新名神のインターがまえにできるわけですし。
電車とはいわないけど、モノレールでもできればばっちりですけどね。
まぁ、そんときは、値段が3倍になっちゃうでしょうから。
>96・97さん
帰宅してメールを確認してびっくりしました。情報漏洩=立派な犯罪です。私も明日、抗議します。しかし何の発表もしてないので表沙汰にしないのですかね?会社姿勢本当に疑いますよね〜
真剣に検討していたので残念です。トヨタには徹底抗議し説明してもらうつもりです
それが事実ならトヨタホームアウトですね。
凄い売れ行きですね!
冬を覗けば過ごしやすい環境でしょうね。
幼稚園って何処にあるんでしょう?
先日、ドライブがてら見に行ってみました。
ドライブだったらいいですけれども、少し冷静になって、毎日ここで生活するとなると、一歩どころか100歩引いてしまうのが現実。
セキスイの家は確かにいいですが、正気ですかという値段設定のように感じますが如何です?
(開発コストと塩漬けコストがダブルで乗ってますよねえ・・・・・彩都のようには行かないと思いますが。)
だから?
私は静かな土地を希望しているので
結構気に入ってますがハウスメーカーさんが
たくさん入っていますので何処にしようか検討中です。
みなさんはどこのハウスメーカーさんで
話を聞いてますか?
トヨタホームとエスバイエルで比較中です。
幼稚園は、とどろみ幼稚園のようですよ。
電話で確認したら森町の住人は車での送り迎えを許可してくれそうでしたが、、
小さい幼稚園だからすぐに定員になりそうで不安です。
新しい小学校の中に、幼稚園の場所もあるそうなんですが全く未定らしいんです。
小学校より先に幼稚園を団地につくってほしい。
箕面市の方、なんとかしてください。
素人の素朴な質問なのですが、どうして箕面森町の物件はこんなに高いのですか?
今後この値段につりあうイベントが予定されているのでしょうか?
それとも街開き直後は高値から始まるものなんでしょうか?
環境は気に入って各社回ったのですが、どこも予算的に到底手に届かないです。
土地はそんなに高くないけど
大手HMばかり入ってるので全体的に高めになっているんでしょうね。
>どんな奴が住むか興味があってなw
4000万以上の物件が買える人間だよ
となりのときわ台に行く途中の左手側もなにやら奥の方まで造成中の様子でしたよ。こっち側も住宅地になるのでしょうか。
積水ハウスの見学行って来ました。
以前よりもたくさんモデルハウスが出来ていて、何件か見学させて頂きましたが
細かい部分にまで色々工夫がしてあって良かったですよ。
平均60坪で4600万の分譲が今はほとんどでしたが、
設備など見てみるとそれなりに良いもの入れてるので納得かなと思いました。
もう少し小さい坪数も分譲予定あるみたいなのでそれを狙おうかと思ってます。
はじめまして。 ここ、いいところだと思います。 トンネル料金は確かに辛いですが、北摂で大阪市内からこの距離なら安価なほうだと思います。 北摂のニュータウンを全て見てきたのでほんとにそう思いますよ。 市内に勤務している場合は、ここから更に離れてしまう他のニュータウンでは通勤に自信ないですしね。 積水、最高だと思います。 国内トップメーカーですよ。 間違っても近頃騒がれてる欠陥住宅の心配はないですし、何といってもお金を持ってます。 2番手、3番手メーカーとはワケが違います。 がつがつしてません。 大阪府がおかしなところと組むわけないじゃないですか。批判している人の気持ちが理解できませんが・・・ 妬み?ですかネ。 どこに行ってもそんな人、いますけど。 前向きに考えている人、無視しましょう。 私も購入検討しますよ。この広さでトップメーカーの戸建てが4000万から手に入るのです。 高いと思う人は勉強不足です。 大阪市内通勤圏内ではありえません。 もっと他を見て研究して勉強して比較してみてください。 分譲区画の広さ、自然との調和、トンネルは高いけど市内からの距離、トップメーカーの施工。 自然環境をどうのこうのという人もいますが、それはおかしいです。 元はといえば、どこでも竹やぶや山林、田畑を切り開いて人間は住むようになったのです。 大事なのは、自然と共存しようとする意識の有無だと思います。 ここは、利便性より自然環境を選んだ人たちが集まってくると思います。少なくとも、共存しようという意識のあるひとたちなので、自然環境もある程度維持されるのではないか思いますが。 幼稚園の心配はわかります。 でも、人が集まらないと公的施設はできません。 その後で考えても相場は今より上がってしまいます。そもそも幼稚園は義務教育ではありません。 親、近所、近所の同世代の子ども達で充分ではないですか? あまり世の中の流れに翻弄されないように。 社会に出てからが勝負です。 いい学校に入ってもその後の人生の幸せまでは手に入りません。
確かにトップメーカーですが、実際に仕事をしているのは大工さんです。
かなり安くでやらされていますよ・・・
バックがいいからといってすべてヨシではありません。
町の工務店の大工さんでもいい家を建てる人いますよ。しかも半値ぐらいの価格で・・・
東証一部上場企業でも、不正したりしてますよね?
もう少し客観的に考えていきましょう
大阪府知事から、失敗事業のモデルケースであるとの烙印を押されました。
終わった事業ならいざ知らず、ようやっと販売を開始したばかりです。
あまりにも関係者への配慮に欠けるのではないでしょうか?
販売しているHMや、既に契約・購入している人にとっては迷惑な話です。
PFIで協力関係にある積水には強く抗議して貰いたい。
>失敗事業のモデルケースである
”箕面森町”でちょろっと検索すれば小学生でも言えること。
「失敗事業から成功事業へと転換したモデルケース」にできるかが彼の本当の仕事です。
期待しましょう。
大阪府のH君が赤字になるとか言ってるが、あれだけのインフラ整備をやって宅地だけ売れば当然赤字になるでしょう。そんなことは分かってやっていることでしょう。道路やトンネルが残るんだから当たり前でしょ。道路もトンネルも売ってしまうの?無理でしょ。
学校だって、作れば当然赤字でしょう。住民サービスで儲けられません。ほかで儲けるのが公務員の仕事でしょ。
有料道路を無料にすれば土地値も上がるだろうに・・・
公務員に儲ける という意識はありません。
浪費するor税金を 自分の金のように扱う しかありえません。
学校も作っててこのまま終わりって事にはならないでしょう。
森町は有料道路さえ何とかすれば失敗なんて事にはならないよ。
森町は成功する町間違いないね。
某政党の諸君や大阪府のH君に言いたいよ。
「道路や学校をつくって赤字になります」「この計画は失敗です」なんて論法はやめていただきたい。
道路や学校や新しい街の開発はお金をかけて新たに作り出すものだから収支がマイナスになるのは当然でしょ。赤字にならない事業ばかりなら、それは住民の役に立たないし、税金を徴収する必要もないよね。公共投資なんだから、黒字にならないよね。
確かに同感です。ただ30億で出来るところを100億使えば無駄ですよね。似たところでは彩都があります。こちらも企業誘致に失敗し厳しい状況です。わざわざ山を切り崩すぐらいならもっと便利のいい(交通面等では非常に整っている。)過疎化した千里ニュータウンをなんとかしてもいいのでは・・・トンネル掘ってまで作る意味があったかというとそれは疑問です。仕事で毎日のようにトンネルを通りますが、通った先に何もない(森町はありますが)一方通行的なトンネルでは意味がありません。
森町に人が住み出せば変わるでしょう。
トンネル代高すぎて使う人も少ないかも・・・・
値段下げれないのかな?
森町はひどすぎる。多少の赤字なら国土の健全なる発展のため我慢もするが、どう考えても無理がある。将来のある子孫のために申し訳ない。即刻中止すべきだ。H君頑張れ、大阪府民の大半は君の見方だ。
まあ中止するにしろ、これまで投じられたウン百億円が返ってくるわけでもなく
既に造っちゃったインフラは今後も恒久的に維持メンテが必要なわけよ。もーね、造っちゃったんだから。
この赤字(=投資?)から利益を生じさせてこそいわゆる府民のためというもの。
それとも、埋め戻して森に戻すかな。またウン百億かけて。
有料道路を無料にして
高速道路を伸ばして土地値アップ!
電車は通せないのですか?
有料道路作るなら電車通してほしかったですね。
本当にここの場所は山に囲まれて自然を満喫できる所です。
こんなにいい場所を高い税金を使って造成したのに、ハウスメーカーの
建売物件とは・・・・。
普通一戸建てを建てる時施主と何度も打ち合わせをして、実施設計までに
半年位かかります。それから、施工して半年位。合計一年です。
ほとんど設計者の顔も見えない建売なのに、あまりにも施主に対して、
失礼過ぎる。本来の「家」というものが、無くなってきている。
折角自然いっぱいの場所なのに、工場で造られた「プレハブ」があまりにも
多すぎる。自然のすばらしさを伝えている物件なのに、自然を考えた「家」が
一件もない・・・。どうして、昔の「古き良き時代」の「家」を今風に
「アレンジ」しないのか。これじゃ都会の建売と全くいっしょではないか。
大阪府とハウスメーカーは、誰のためにこの計画をしたのか?府民のために、
税金を投入したんじゃないのか。何かおかしい気がします。
注文建築と建売物件がありますよ
確かに言えてますよね。 もう少し周りの豊かな自然にマッチする建売物件がもっとあっても良いのでは、と思います。 あえて聞いてみますと、コンセプト住宅って言って意匠性の強いものは好みが分かれてしまうようです。 一般的かつ合理的な現代風の洒落た家になるんでしょうね。 量産体制も整ってるみたいで、コストの関係もあるんじゃないでしょうか? どうしてもこだわりがある方には自由設計用の区画ってことになるんでしょうね。 ちなみに私も迷ってますが。
恐らくここはいわゆる中流階級向け。
そこまでデザインに金をかけるとかではなく、1歩外に出たら澄んだ空気!みたいに、ささいな幸せを望む奴等をターゲットにしているのだろう。
外観や調和を気にする奴は、そもそもこんなに叩かれるトコロには来ない。
>>139
北大阪急行が萱野(トンネルの入り口付近)まで延伸する計画はあるようですよ。
http://www2.city.minoh.osaka.jp/KITAKYU/kaigi.html
あくまで計画みたいですが。
一応目的に箕面森町の輸送需要的なことも挙げられてますね。
実現したなら、この新駅までバス14分ってところでしょうか。