- 掲示板
でも、町中に保育施設がなくて、
それ以外の保育施設も空きが足りない今の状況だと、
保育園に通う子供が増えるなんて無理なんじゃない?
悪循環。
それさえクリアできたら、良い所なんだけどな。
先週、箕面森町でお祭りが開催されていたので車で出かけました。住宅街はとても環境がよく、道幅も広々と整備されていて好印象でした。橋下知事もその日来ていたらしいですが人が多すぎて見つけられませんでした。。
検討の材料にと帰りにバスの時刻表をもらって帰ったのですが、その中に奇妙な点を見つけました。
箕面森町の地区センターのバス停から、次のととろみ小学校前のバス停までは位置的に数百メートルのはずですが、バスはその区間を6分かけて移動する表になってます。その時刻表が間違えてるのかと思って阪急バスのホームページも見ましたがやはり同じでした。
よく見ると千里中央から箕面森町へ向かう場合だけ6分間時間を取ってあるようです。逆のルートだと1分で到着しています。
直前のバス停で停車して時間調整をしているのでしょうか?この時間がなければ25分もかからずに済む気がします。実際に乗られた方で何か事情をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか??
>住宅街はとても環境がよく、道幅も広々と整備されていて好印象でした。
どこのニュータウンでも同じです。
とりわけココが優れているわけじゃないですよ。
>橋下知事もその日来ていたらしいですが人が多すぎて見つけられませんでした。。
知事人気に肖ってPRする作戦なんですね。
現知事がやめて別の知事になった途端ゴーストタウンまっしぐらでしょうね。
とにかくココはデメリットが多すぎる。
購入検討者の大半はココを選択肢から外してます。
私もここのデメリットを見て判断し、他のニュータウンを買いましたから。
田舎が嫌な人間は駅近のマンション買えば良いんじゃない?
田舎の静かさが好きで買ってる人が多いだろうし
いちいち嫌味な幼稚な書き込みはやめましょうよ〜
トンネル越えれば何でもあるし〜
便利な町はうるさい空気悪いからね〜
静かな田舎に住むか!
うるさく空気の悪い街中に住むか!
それだけの問題でしょ〜
¥600払えない人は森町には住まなければ良いんじゃない
ここは田舎ちゃうよ
ただの山
山でええやん。
323さん
箕面森町に住んで、はや5ヶ月の日々が過ぎた先住民です。ここのスレはなんか嫌味な人が多いからまあスルーしちゃってください。
バスの時刻ですが、途中で時間調整はしてませんよ。20分ぐらいで着くことが多いですね。最近どんどん混んできて、朝は早めに行かないと座れない感じです。たまにシカがバスを見送ってくれます。
箕面森町に駅が出来るという計画もあるそうです。トンネルはすでに2本目が掘れてるし、そこを通すらしいですが、ほんとにできるのかどうか半信半疑・・・。
>>328さん
ありがとうございました。
現状でも20分で着くこともあるんですね。渋滞などの保険で長めに時間を取ってあるということでしょうか。
それと、私も実際に現地を見たり説明を聞いたりするまではここのデメリット的な情報を結構気にしていました。でも来てみるとそれを上回るメリットも多かったです。
箕面森町自体に駅が出来ることは知りませんでした。地下鉄が萱野まで来るのは今回の選挙で可能性が出たとかは聞きました。
直近として2年後にタウン内というか小中学校の敷地に幼稚園が上がってくるとのことで今子供がタイミングよく1歳ということもあり本格的に購入を検討しているところです。
駅ができるというのは北急が伸びるということですよね?はじめてききました。本当にできれば凄い!
北急を延伸させる計画というか希望は出ているみたいだけど、
トンネルの手前までなんじゃなかったっけ…?
森町までは伸びないでしょ…。
トンネルは北急延伸用じゃなくて、車専用って聞きました。
私は駅が出来なくてもいいなあ。
今の環境で良いです。
私も今のままで良いと思います。
静かで気に入ってます♪
人からのまた聞きなのでどの程度ホントなのかわかりませんが、もうすぐ豊能の町議会選挙があって、箕面森町のバス停から乗るときわ台の住人を対象に候補者が演説をしていたそうです。そのなかに、森町に駅ができるという話があって、近隣公園からときわ台へ向かって商業用地を過ぎると、右下に道が降りてゆくところがあるでしょ。このあたりが駅になるそうです。すでにトンネルも掘ってあるとのこと。
ホントかな〜〜〜???
>森町に駅ができるという話があって、
駅って、、、
北大阪急行?
能勢電鉄?
>トンネルも掘ってある
というのは、箕面トンネル(通行料¥600)のことですか?
それとも、全く別のトンネルのことですか?
そんな大きな話ならネット上でももっと盛り上がってる気がしますが、どこかに関連情報が載ってるサイトでもありそうですか?
>>箕面森町に駅が出来るという計画もあるそうです。
”北大阪急行線の千里中央駅(豊中市)から北に約2キロの萱野中央駅への延伸について「約20年前に計画ができてから、具体的に何も進んでいない。かけ声ばかりは嫌なので、国へ強く働きかけていきたい」”
(毎日新聞・大阪版8/28)
→北急の事ではないみたいです。
333ですが、また聞きなので真偽のほどはわかりません。僕が聞いたのはもちろん北急の延伸です。豊能町の選挙演説をよく注意してきいておいてください。
まさかな〜〜と思うのですが、同じ話をまったく別の筋の人から聞いたので、へぇ!!??って感じで・・・。箕面インターのとこから、商業用地の西までトンネルがあるって・・
>真偽のほどはわかりません。
計画…というか、話自体は”ある”ようです。
公式の場での発言が以下の検索でヒットしました。
http://www.kensakusystem.jp/toyono/sapphire.html
---------------------------------------------------
現場へ行ったら、もうトンネルの部分の構造物がちゃんと仕掛けてある。仕掛けてあるというよりも、掘り込んであります。入れてあります。
:
:
北大阪急行が箕面まで延びるというのは、早くからの計画ですよ。ここで終わる話ではないと。2本目のトンネルを掘るときに、鉄道と道路の併用を考えたときに、初めてこの6キロの重複トンネルを、鉄道トンネルを掘ることができる。
---------------------------------------------------
それでも、本当かな?という感じですが。
駅はいらない。駅が近いと犯罪の温床にもなりやすい。
なのでここを検討しているのに。
早くしないと、本当に新聞などで発表されたら手遅れですよ、
すぐにHMにTELして土地を押さえないと、
35年ローン組めますし、
駅の名前は 「森夢駅」なんとか…
>340さん
ここまで嘘っぽい煽りだと、何だか親しみを感じます(笑)
今、森町を親権に検討している人にとって、
駅は必要なんかな?
確かに便利になるけれど、便利さを求めて森町を検討してるんじゃないし。
駅を作る金があるんなら、商業施設と保育施設をお願いします。
341さん
同感です。スーパーも生協の宅配のほうが便利だから、保育施設があればあとは何もいらないと思います。
なるだけ住居も増やさずに・・・静かなままで。
でも、知り合いから「値上がりするぞ」って言われたらちょっとうれしいかも。。
みなさまの 夢 を壊すようですが、北急の森町までの延伸はないと思います。。
町長候補の人が作っている 夢 だと思います。そうなればいいな〜っつて感じちゃうかな?
あるとしたら、北急延伸はカルフール横までだと思いますよ。
箕面トンネル横の小さいトンネルは現在は避難口になっています。
でも将来的には4車線にできるように計画されています。
第二名神箕面インターが出来上がるまでは現状維持でしょうね。
確かに森町まで北急きてくれたらうれしいけど、
トンネルできるのさえ30年まえくらいからうわさがあって、やっとできたくらいですから、
電車が通るようになるころには、私はこの世にいないかも?しれません(T_T)
いつになったら森に戻すの?
鹿が可哀想だよ
阪急バスでも十分やしまあええか。でも最近販売が好調ですね。橋本効果で誤解が解消してきているのは嬉しいです。ホンマええとこやで。
箕面森町には現在95戸、250人が住んでいます。第二・第三区域は道路の形状や河の通し方に若干変更点はあるものの、ほぼ計画通り進行中とのこと。(箕面整備事務所の説明より)
第二名神が開通する27年には京都や神戸が通勤圏になります。こうやってどんどん開けていくんですねぇ。
今は毎日、池田の夜景をベランダから楽しんでますが、じきに向かいに家が建って見えなくなります。人が増えても静かなままの森町でいてほしいものです。
計画戸数2900戸、こりゃ30年かかるわ。
バス(箕面森町線)に乗ってきた。
路線のルートはほとんどトンネルのイメージだったが、トンネル自体は6分弱で通過しちゃうんだね。その他の道も悪くない。
それと、途中の停留所が少ない!恐らく、路線バスとしては類まれに見る低燃費路線では?
森町はマムシが出るそうです。
子供がいるのでここは即却下しました。でも、子供がいなくても即却下です。
ここのデメリットみて正解でした。他のニュータウンを買いました。
知り合いも同様にここをやめて他を買ったそうです。
森町に決めてもいいかな、と思っています。
しかしこのサイトではデメリットという記述が度々現れますね。
私は交通の便は多少不便でも、街中よりは空気がきれいで、ちょっとしたお庭のある家に住みたいなと思っています。
ここの他には彩都、つつじが丘、三田、山手台、芦屋浜なんかを見に行きました。
森町に興味のある方はおそらく私と同じような環境を求めている方が多いと思いますが、参考までにおすすめの場所を教えていただけませんでしょうか。
他で決められた方はぜひ。
カナダに居たときには住宅街を普通に鹿が歩いていたので、
森町では鹿を目撃できるのはごく稀である。
これが私のデメリットですかね。
糞はころがっていたので出没はしている様ですね。
デメリットばかり書いてるのは他のニュータウンの営業さんか、申し込み後にH本知事の逆風宣伝でキャンセルした人が腹立ち紛れに・・だと思うけど。。
森町の購入を決めた者です。ただの街と考えると確かに森町よりも交通も便利で、安くて、まむしの出ないところは
いくらでもあるような気がします。
でも、「森が身近にある環境」と考えると、バスであっても25分で千里や市街地に行ける利便性や現状の価格は
魅力ではないでしょうか。「森のある環境」と「街としての機能」の優先順位の違いなので
不要にデメリットを強調するのも、ちょっと違うような気がします。
晴れた日は、この街はほんとうに気持ちいいですよ。市内に職場があって、通うのは決して楽ではないと思いますが、
「まあいいか」と思えたので購入を決めました。選ぶ人の価値観がはっきりしているといだけで、この街は
少なくとも検討してみる価値はあると思いますよ。
現在、最終調整に入っていて、最終的な条件で納得ができれば、
購入決定します。
確かに、森町は一般的に言うデメリットが多くあります。
ですが、何をメリット、デメリットと思うかによって、
この町に対する評価は全然違ってくると思います。
他の物件を購入なさった方は、何のために書き込みされるのでしょう。
「買わない方が良いよ」というアドバイスなのでしょうか。
でも、購入しなかった理由として挙げておられる事柄は、
全て主観的なものなので、参考にはなりません。
ただの煽りや、腹いせと言われてもしょうがないですよ…。
どれだけデメリットを書きたてても、
それをデメリットと思っていない人が購入を検討するんですから。
マムシのことにしても既に知っておりますし、特に気にはしていません。
物件比較中さん
ここの板はなんか言うと、すぐ変な人にたたかれるのでなかなか本音でかけないのですが、正直な感想をいいます。住んですでに半年になりますが、こんなに住みやすい街はありません。
一番のメリットは静かで気持ちが安らぐことです。月や星をこんなに眺めることは今までありませんでした。ベランダから鹿を眺める体験が出来る街が大阪のほかの場所にあるでしょうか。 千里中央からたった15分離れるだけで、これほど自然のなかに飛び込めるとは夢にも思いませんでした。それでも買い物もぜんぜん困ってませんし、5度涼しい夏を経験できました。土地が安いぶん上物に資金を投入できたので、もったいないぐらいいい家が建ちました。
もうマンションへは戻れないと思います。
入居済み住民さん(356さん)
355です。「物件比較中」にしていましたが、
気持ちの上では、箕面森町以外の物件はあまり深く検討していない状態です。
私も今はマンション住まいで、梅田へ20分ほどの所に住んでいます。
今住んでいるところの環境も気に入っているのですが、
箕面森町を初めて訪れた際、青空の近さに驚きました。
とても清々しい気持ちになったことを覚えています。
箕面森町は本当に涼しいですよね。
その分、冬はかなり冷え込むのでしょうけれど、
人が住めない寒さという訳ではありませんし……
本当に良い町です。
購入に際して、色んな条件や事情があり、即決は出来ない状況ですが、
契約に至ることができればと願う日々です。
こう言ったことを書き込むと、「営業が必死」とか言われるのかもしれませんが、
本当に箕面森町を気に入っている方なら、
分かってくださると思います。
検討中です。
ここの住民が鹿をコロしてるって本当ですか?
とても気になります。
んなわけないやろうが、アホか。
車でひきコロしているのは事実らしいです。
事故ですが、鹿が可哀想ですね。
ここよくみてます
鹿の話題が出ると誰も反論できないみたいですね。。。
ってか、しばらくしたらまた削除されるんだろーなー
それってなんか、自らマケいぬを認めてるみたい
ま、私には関係ないけど、ここ見てると面白いのよね。。。
358
あまりに悪質な中傷なので相手をするのが嫌で、毎回削除依頼を出していたのですが、今回は荒らし投稿の見本として残しておきます。
ときわ台ととどろみとの間の道路で鹿の交通事故は悲しいことに今年2回ありました。もっとも二回とも森町の住民がまだほとんどいなかった時期ですので、おそらくその自動車は森町住民のものではないと思いますが・・・。
森町が出来てから鹿はよくとどろみ側の国道へ出るようになったそうです。畑の被害もあるので、よく警戒音を鳴らしておられます。
森町では鹿が道路わきに落ちてるゴミを食べたりしたらいけないので、声をかけあって住民総出で住宅地から近隣公園一帯にかけてゴミ拾いをしています。これも事実です。
思慮も思いやりもない発言を平気でするあなた、森町へ来ないでね。
ここで暴言を吐いている人はかわいそうな人だと思います。
よほど森町に住みたかったのでしょう。
本当に森町に関心がないならこの掲示板は見ないでしょう。
ここに執着して暴言ばかり吐いている理由はやはりただ1つですよね。
不便な事も多々ありますがそれを越えるくらいの快適な生活を手に入れました。私はね!
価値観は人それぞれです(^o^)
ネガティブなんじゃなくて、キモチ悪いんだよ!!
純粋に、居住に関するデメリットについての意見は必要。
ただの嫌がらせ発言は放置しましょう。
相手にすればするほど、喜ぶだけです。
本当に検討したいと思っている人は、そんな荒らしには惑わされませんよ。
ってか、惑わされる程度なら、そもそも検討しないでしょ。
森町が不便でネガティブ面を多く持つのも本当のこと。
それを把握した上で住みたいと思った人だけが住めば良い話。
こんな風に荒らす人とご近所さんにならなくて住むのは幸せです。
いまさらマンションには戻れないですね。また他の住宅地にも住めないですねぇ〜。本当にゆとりのある暮らしができて最高です。綺麗だし自然は多いし空気は美味しいし。とくに子育て世代にはおすすめです。五感が発達するし変な親もいないし。
いつも拝見しています。
まもなく森町に引っ越し予定です。
気がかりなのは、買い物とか雑費を買う場所がオ○シスなどがメインになるだろうと思い
どれくらい出費があがるかなーなんて考えることがあります。
現在も近隣に住んでおりよく行くのはイオ○とか地元密着型スーパーノダ○などです。
いずれもごく普通のスーパーです。ただオアシスはお肉が少し高い気がしまして・・・
実際お住まいの方いかがでしょうか?
オアシスはごく普通のスーパーで、
高くも安くもないと思います。
特にこだわりがなければ、
日常の買い物に支障は無いんじゃないでしょうか。
ただ、値段や生鮮食品の鮮度等については、
店舗によって違いがありますので、
今の居住が近隣ということであれば、
慣れたスーパーへ、週一買い出しに行くのも1つの方法です。
他に、川西方面に車で行けば、
ダイエー、イズミヤ、、マンダイ、ニッショー等があります。
こっちはトンネルを通らないで行けます。
森町というよりも、
隣町のときわ台や光風台、阪急日生等の住民の方々の生活基盤として
色々とあります。
ここをいつも見て思うのですが、自然豊かな落ち着いた場所を求めてるなら、近くに便利な商業施設や、駅がなくて当然。
そんなものがあればこの素晴らしい環境が失われます。
便利な場所で環境が良くてってなればマンション以外は一等地と呼ばれる場所になって森町に並ぶ坪数の家を買おうと思えば数億はしますよね。
何を重点に土地を選ぶかは人それぞれ、森町を真剣に検討されている方は、実際森町に来て住んでいる人に色々質問するのも良いと思いますよ。
ここで質問するより確実な答えが聞けるはず!
373
よく考えて買わないとね!
>>370
隣のときわ台在住。
平日はやはり近場のイズミヤ、オアシスもしくは生協宅配です。
週末は多田のダイエーや、猪名川のジャスコが一般的。
この場合、途中に渋滞はまずあり得ないので片道約20分です。
当然、トンネルなんて全然使いません。
というか去年の初めまではそんなもの無くてずっと普通に生活してたんですから!
ウチは買い慣れたスーパーでまとめ買いしてチョッとした買い物はオアシスでって感じです。
今のところ買い物で不便は感じた事はないです。
370です。周辺にもお店多いですし大丈夫ですね。
ありがとうございます。現在は某大型スーパーの近所に住んでいます。
がヴィソラとかほとんど行きません、映画館なんか1度のみです。
土日の渋滞、混雑に辟易としています。ちょっと近いくらいが調度いいです。
箕面森町に行って来ました
今日は、守口→吹田→箕面と物件調査に走り回っていました。
最後の目的地が箕面という事で、以前より気になっていた箕面森町に行ってきました。
色々な政治や利権が絡みあった、私には理解できない場所なのですが、
”森町”というからには、自然に囲まれた環境豊かな住宅地だろうと期待して現地をめざしました。
しかし、見事に期待を裏切られる結果となりました。森の町ではなく森を切り取った町でした。
どれだけ無駄な税金を使おうが、無駄なトンネルを掘ろうが、箕面森町が素晴しい住宅地であれば、少しは納得できますが、あまりにもひどい状況にがっかりしました。往復のトンネル代で2日間の昼食が食べれるなぁと虚しい気持ちになりました。
やはり、行政や大企業には本当に素晴しい住宅や町は作れないのでしょう...
301で保育園について発言していた者です。
色々と検討を重ねた結果、この度契約に至ることが出来ました!
保育園に無事に入園できるかどうかは、
もちろんその時にならなければ分かりませんが、
万が一の場合には、私が仕事を休職して子供を見ることにしました。
職場でも理解を得ることが出来たので、本当に嬉しいです。
ローンなど、まだまだ検討することがたくさんあって大変な道のりですが、
森町に引っ越すことを夢見て頑張ります。
購入して後悔されている方、また否定的な方も多くいらっしゃるようですが、
不便を楽しむくらいの余裕を持って暮らしていきたいと思います。
まあ、家族全員、保育園以外は特に不便には思ってませんが…(笑)
またこちらでお世話になることもあるかも知れませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。
379さん
良かったですね!!何事もスムーズにうまくいくと良いですね!!
373
売れるわけねーじゃん こんなとこ
374
大きなお世話
よく考えてたら普通買わんでしょ こんなとこ
378
同感
箕面森町も箕面グリーンロードも「税金の無駄遣い」「自然破壊・環境破壊」なの。わかってる?
事業全体で大赤字。誰が払った税金かわかってんのかよ
オオタカは絶滅危惧種になる可能性がまだ残ってんだよ?わかってんの?
予定人口も16,500人から9,000人ほどに減ったし余計に発展は見込めんね
町開きして一年。現人口が300人ほど・・・予定人口になるのはいつのことやら
その前にゴーストタウン化して森に戻ることを森町住民を除く大阪府民は祈っている。
かわいそうに…
【381・382】そんなに森町が嫌なら掲示板見なきゃ良いのにo(^o^)o
毎回チェックしてはそういう事言って恥ずかしいですよ〜
【381・382】【385】
あなた方のいう通り、箕面森町は環境破壊・税金無駄使いの街です。
でも、ここでそんな意見を言うのは間違い。大阪府のホームページかなんかでどうぞ。
別にあなた方の意見なんてどうでもいいのですが、あまりにしつこいので不愉快。
まあ、相手するだけ無駄なんですが…。
379さん、おめでとうございます。ウチもいま設計検討中です。
いろいろと大変だと思いますが森町へ住む日を夢見て頑張りましょう。
建築条件なしの土地が明日から分譲されるんですね。
もう少し早ければ、もっと予算が抑えられただろうに。
住宅取得は良くも悪くもタイミングですね。
387
ついに建築条件なしが出たか・・・終わったな
379です。
380さん、386さん、暖かいお言葉ありがとうございます!
何とか、夢に終わらず現実になるよう、頑張ります。
386さん、設計の検討は本当に難しいですね。
家族で頭を悩ませています。
大邸宅ではなく、本当にこじんまりした家ですが、
この町と同じく、住み心地の良い家を目指します。
本当に色々とエネルギーのいる日々ですが、頑張りましょうね。
ここでつまらない事言っている方々は大型公共工事反対の政治活動です。無視しましょう
へ? 上がってる?!そっか〜。1年前はただの平原だったから安かったのか。今はもう町になってるからねぇ。
最近販売も好調みたいだし、そもそも10年で売り切る予定の土地だし、売主は大阪府だし、都心のマンションみたいに売り急ぎする理由が何もないから。
匿名の何とかさん。心配しなくても10万年たてば必ず森に戻ってるから、小さいこと気にするのはおよしになれば?
駅近や大きな病院やスーパーなどを家の近くにお求めなら是非マンションが宜しいかと。
ときわ台へは車で2分です。
森町を特別不便だとここで大騒ぎしているいつもの方はきっとあの政治団体なんでしょうね。
お疲れさまです。
一気にカキコが消えちゃいましたね?
全部同じ人のカキコだったのかな?
自作自演だったのか?
怖すぎる。。。
メリットもデメリットも当然ある森町落ち着いて情報交換出来る掲示板にしたいですね。
商業用地について意見
近隣公園の横の商業用地にはいずれスーパーが来ることになるでしょうが、森町にはスーパーは要らないんじゃないか、と思うのですがいかがでしょう?
車が増えるし、人も増えてうるさくなるし、里山管理小屋なんて環境一変してしまうのでは?私は「要らない」に清き一票!
私も要らないと思います。買い物には特に不便を感じてませんし、スーパーは必要ないです。
出来れば大きな公園にしてほしいなぁ♪
商業施設はあれば勿論便利だとは思うのですが…。
それより、医療施設とか図書館とか、そんなのがあったら嬉しいな。
でも、本当にスーパーが来ることになるのかな?
せっかくの情報交換の掲示板を政治活動目的で意味不明な記事のコピーをして掲載して場所とるのはやめて下さい。
迷惑です。
記事収集家さん
大変ご苦労様でした。箕面森町の環境を守るために心をくだく姿に敬服いたしました。もっともいくつかの記事は私も昔、つまり購入前に読んだことがあるHPのコピペでしたので新鮮な感動はありませんでしたが。
これらの記事や報道によって一番被害を受けたのは、ほかでもない箕面の滝の自然を一番大切に考えている観光業の方々だということをご存知か?
大阪府が赤字だ赤字だと騒いでいるH知事とおなじように府財政に心を痛められるのは大変結構だと思いますが、日本政府が大手銀行の不良債権処理に我々の血税の何兆円をつぎ込んだかをご存知か?
オオタカが心配なのも大変結構ですが、ほんの30年前までは千里ニュータウンにもイノシシが走り、タカもキジも飛び回るタケノコの郷だったことをご存知か?同じことを北千里の駅前で演説してごらんなさい。
352です。
いろいろな意見が出ていますね。ちょっと難しいお話もありましたが、参考になりました。
しかし私へのお返事を頂けないということは、353さんのおっしゃるとおりなのでしょうか。
引き続きアドバイスお待ちしております。
新たな分譲始まってるようですね。今回は建築条件無しなんてのもあるんですね。
どんな質問をしたのかは分かりませんが建築条件なし物件は以前からチラホラありますよ。
なんかムキになってコピペしている様子が目に浮かびますね。
楽しいのでしょうか。
352さん・418さんへ。
ご参考にはならないかもしれませんが、私は市内中央区の「浪速の宮」の近所のマンションと、桃山台を検討していましたが前者は市内での暮らしそのものに疑問を持ったのと、後者はとても価格的に無理があったので森町に決めました。
416さんへ
府が販売する建築条件無しの土地や、地元の不動産屋さんからも地権者が放出した土地が出ているので、うまく業者選びをすれば結構お得に住めるんじゃないでしょうか。いまは、不動産が売れにくい時期ですし、あまり人気がある町とはいえないので思い切り値切って見るのも、手かもしれませんね。